Кто владеет информацией,
владеет миром

Налог на добычу газа как "казус Кудрина-Грефа"

Опубликовано 05.07.2007 автором Иван Янов в разделе комментариев 4

Налог на добычу газа как "казус Кудрина-Грефа"

В преддверии декабрьских и мартовских выборов, российский правящий класс лихорадочно пытается создать видимость хотя бы относительного экономического процветания в стране. Отсюда, все «непопулярные меры», как-то повышение налогов и цен на товары и услуги, последовательно отодвигаются до марта 2008 года. Ничто не должно помешать грядущему триумфу «Единой России» и «преемника» Путина.

Однако экономическая реальность никак не хочет считаться с этими благостными пожеланиями правительства: продолжает разваливаться жилищно-коммунальное хозяйство, устаревшее оборудование подавляющего большинства промышленных предприятий требует срочной замены, не выдерживающее конкуренции со стороны более «жарких» соседей сельское хозяйство нуждается во всё больших объёмах бюджетных дотаций. На решение или, хотя бы, временное «замораживание» всех этих проблем необходимы масштабные капиталовложения, которых в нынешнем бюджете нет.

Руководствуясь этой целью, министерства финансов и экономразвития решили пойти по самому простому пути: залезть в карман к «Газпрому», тем более, что суммарное налогообложение в газовой отрасли в два раза ниже, чем в нефтяной. Так, например, нефтяные компании в 2007 году платят в госбюджет примерно по 221 доллару с каждой тонны нефти, при стоимости тонны нефти 230 долларов на внутреннем рынке и 440-450 долларов на внешнем. «Газпром» же отдаёт казне только около 28,7 долларов с каждой тысячи кубометров при том, что тысяча кубометров стоит около 45 долларов в России и 200-220 за рубежом. Однако делиться сверхприбылями «Газпром» не пожелал. Совместная инициатива Минфина и МЭРТ поднять поднять налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с нынешних 147 до 735 рублей за тысячу кубометров газа встретила сильное противодействие со стороны газового монополиста.

Позиция Минфина и Минэкономразвития «была принята к сведению» в правительстве, однако решение о повышении налога, по словам премьер-министра Фрадкова, будет приниматься «не раньше 2008 года». В «Газпроме» заявили, что это предложение противоречит «инвестиционной политике компании» и потому «не может быть поддержано». Своё решение отклонить предложение Минфина и МЭРТ Фрадков принял после того, как нему обратилось «Российское газовое общество» - лоббистское объединение «Газпрома», с «просьбой» отказаться от повышения налога. По словам министра промышленности и энергетики Христенко, увеличивать налоги можно только после «повышения внутренних тарифов на газ», а также «перехода к системе долгосрочных контрактов на поставку». Иными словами, даже если повышение налога и состоится, вся тяжесть его выплаты, как прямо - через увеличение тарифов для населения, так и косвенно - через увеличение себестоимости продукции и, следовательно, цен на товары и услуги, ляжет опять исключительно на плечи трудящихся.

Для самого «Газпрома», повышение внутренних тарифов на газ компенсирует поднятие ставок по НДПИ. Эта неуклюжая попытка за счёт «Газпрома» залатать зияющие бюджетные дыры, в очередной раз наглядно продемонстрировала тот факт, что не у государства есть «Газпром», а у «Газпрома» - государство. Правительство может только «принимать к сведению» и выполнять команды этого крупнейшего капиталистического хищника, которого волнует исключительно собственная прибыль и ничего более. «Казус Кудрина-Грефа» приподнял завесу над механизмом реального, а не телевизионно-показательного, принятия важнейших экономических решений в современной России: все они принимаются не в Кремле и Белом доме, а в головном офисе одной-единственной компании.

Лучшего подтверждения старого тезиса «Коммунистического Манифеста» о том, что буржуазное государство - это всего лишь «исполнительный комитет в руках капиталистического класса», со стороны Кудрина и Грефа придумать было сложно. Хотя, как говорится, «голь на выдумку хитра». Проблемы остались, и дыры госбюджета правительству залатывать надо во что бы то ни стало - год, как-никак, предвыборный. То ли ещё будет.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Вдогонку...
diman написал 06.07.2007 12:42
По Бабурину карманов слишком много получится, а это недопустимо в принципе. а то в самом деле, крепостные кредиты свои неотложные погасят и сдрыснут кто-куда, гарант же прямо об этом сказал. Какой тогда феодализм получится без холопов? одни барины что-ли кругом? А кто обрабатывать их будет, если все вдруг почти дворяне?
Вдогонку...
Максим написал 06.07.2007 09:16
Омерзительной была успешка Гаранта" нашего народа на заседании Совета Безопасности,где он прокомментировал предложение Бабурина
о выплате каждому россиянину по 3млн.руб в качестве возмещения
грабежа в период т.н.приватизации:"Давайте,все распихаем по карма-
нам и разбежимся".Как будто власть сейчас не занимается именно этим.
А. Ю. Баранову
diman написал 05.07.2007 21:11
Вы вот все мучаетесь с троцкими, левыми, правыми, одеяло на себя в разные стороны тянете. А ведь ударить можно власть законно и больно - по суду (да хоть международному. А голосов сколько на выборах будет.
"Сбербанк России". Сколько акция сейчас стоит, под сотню тысяч $. Вот они ресурсики финансовые народные уворованные!!! Всплыли. А год назад всего полторы, а восемь лет назад всего семь амерских рублей. Так почему этот банк, кинувший народ в 90-е не желает индексировать и выплачивать вкладчикам (я им не был) по справедливости - за советский рубль, тысячу едровских? Он всем свои долги великодушно простил?
Не хочут деньгами, пусть людям вклады отдадут акциями, но по НОМИНАЛУ!!! на момент акционирования этого "государственного" банка. Сколько они там стоили? копеек 5 наверно.Ведь они ИЗНАЧАЛЬНО обязаны были предложить такой вариант своим многомиллионным несчастным вкладчикам.
Займитесь делом товарищи коммунисты, восстанавливайте справедливость даже при юридической помощи мирового сообчества. Дело это безпроигрышное. А резонанс какой получится! А то право утомили они своими фишками, быками разными. Долги пусть людям отдадут, кровные сначала, потом фишкуют и быкуют.
= Однако делиться сверхприбылями «Газпром» не пожелал. =
diman написал 05.07.2007 19:22
И не захочут они. А зачем и с кем делится? У них своя армия скоро будет, свои корпоративные МВД, ФСБ, ЖКХ, свой Минздрав и свои пенсионеры уже есть. Кто такие кабинет министров и парламент, да ясно кто. А все остальные "рассияне"? да никто, мухи или черви, или одно из двух(А еще ренты хотят). Россияне только те, кто причастен к добыче, транспортировке, переработке, и экспорту углеводородов, и только они имеют ПРАВО! на жизнь.все остальные покупаются по необходимости разово для внутреннего корпоративного пользования снизу доверху.
С 01.01.2010 Внутренние цены на пропан-бутановые помеси сравняются с мировыми, для всех. Это поистине эпохальное событие, по задумке кремеля, враз осчастливит всю огромную страну, придав ей без сомнения величайший, небывалый, импульс экономического и социального развития.
Газпром - это стремительный локомотив нашей экономики, "конница Буденного" в РККА. А вы примитивные хотите ограничить их великие маневры, стреножить лошадей, в телегу свою русскую скрипучую, разваливающуюся, запрячь. Хренушки скакунам скакуново. Сами в телегу впрягайтесь, когда с бодуна проснетесь.
Да и объяснили концепцию этого развития товарищи Далесс и Тэтчер. А товарищ Бжезинский составил четкий временной тренд с учетом всех возможных "форс-мажоров", осветил и освятил нам этот поистине Великий Путь.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss