Кто владеет информацией,
владеет миром

ИПРОГ и Фонд Эберта провели вторую дискуссию на тему "Россия: образ желаемого будущего"

Опубликовано 22.05.2007 автором в разделе комментариев 15

ИПРОГ и Фонд Эберта провели вторую дискуссию на тему "Россия: образ желаемого будущего"

Фонд Эберта (Германия) и Институт проблем глобализации (Россия) провели второе заседание дискуссионного клуба "Россия: образ желаемого будущего". Открыл дискуссию директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук, председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск. Михаил Делягин. Он отметил, что продолжающаяся в РФ техническая деградация делает Россию слабым участником глобальной экономической конкуренции. На нынешнем этапе для России в выстраивании образа желаемого общественного и экономического будущего важно руководствоваться во-первых конструктивным эгоизмом – то есть решать в первую очередь задачи обеспечения населения России, о других народах заботятся другие страны и власти, а во-вторых, во внешней политике не проламывать стены, то есть помнить, что важнее всего сохранение баланса между всеми силами, находящимися внутри России, где и находится центр ее политических интересов.

Так же важно учитывать, отметил М.Г.Делягин, что для российских граждан европейские ценности за 20 лет успели стать своими, несмотря на то, что в 1990-х борьба шла уже не между такими ценностями и регрессивными «подарками» экономического и политического коллапса – а только между регрессивными общественными пороками, такими как варварство или рабство. Такие же европейские ценности, как умение жить с проблемами, а не уходить от них – чужды даже в Европе, но не всем европейцам, а европейской бюрократии, которая своими действиями открыто эти ценности отрицает. С этих позиций - «энергетический диалог», к которому свелась на данный момент вся внешняя политика возглавляемого Путиным управленческого персонала из Кремля, не должен перерастать в противостояние.

Станислав Захарович Жизнин, специалист МИДа именно по проблемам ТЭК, сообщил участникам дискуссии, что на повестке дня – реформирование ТЭК. Российские власти сегодня оценивают перспективы страны в первую очередь как энергозапасника, и во вторую очередь как интеллектуальный запасник, умы которого мало востребованы в силу всё той же экономической политики. ТЭК в СССР был дешёвым, поскольку не являлся частью мировой экономики – и сегодня техническое переоснащение ТЭК должно вестись в соответствии с новейшими разработками. Реформирование ТЭК должно проходить и в соответствии с задачами полноправного участия России в геополитической игре ведущих держав. Для этого требуется стратегия развития ТЭК президентского уровня – поскольку в РФ ТЭК вовсе не частный, как в США, например. И здесь стоит работать в направлении установления прочных связей и сотрудничества с отдельными странами Евросоюза…

М.Г.Делягин на правах ведущего дискуссии добавил к выступлению С.З.Жизнина некоторый справочный материал: так, в энергетической стратегии до 2020 (а теперь и до 2030) года проявились сугубо бюрократические особенности видения будущего России – без учета экономических, энергетических реалий. Так, в духе административно-командного приказа там сказано, что произойдет замещение газа углем, а уж то, что не рассматривается ни один конкретный маршрут газопровода – не выдерживает никакой критики. В США в аналогичной стратегии есть в подробностях пресловутый Каспийский проект. На фоне такого бюрократического попустительства и шапкозакидательства российское общество по данным социологических опросов теряет веру в свои силы – если в 2004-м году оно на вопрос «мог ли СССР победить гитлеровскую Германию без помощи союзников?» отвечало в большинстве утвердительно, то теперь – не отвечает. «Игра мускулами» российской власти в ситуации данного морального банкротства – глупа и опасна.

Елена Башкирова («Башкирова и партнеры») ознакомила участников дискуссии с результатами ряда социологических исследований. Так, в общенациональных исследованиях выяснилось, что видение дружеских отношений «мы и Европа» такое: на первом месте Германия, затем Франция, Англия и Италия. Врагом №1 остается США, так же в этот список попали все бывшие прибалтийские республики СССР, а Польша заняла место промежуточное – то ли враг, то ли друг, на такое отношение к ней повлиял «мясной конфликт». Опрос «Евробарометр» показал, что больше всего доверия в РФ граждане испытывают к ЕС и ООН, при этом опасаясь ВТО и НАТО. В 1999-м году европейцами себя считали 0,5% опрошенных, сейчас – 1,5 %. При этом в качестве партнера РФ рассматривают Китай 37%, Германию – 29%, ЕС – 7%. Примерно 60% с уважением относятся к Китаю и 36% к Европе. При этом все считают внешнюю политику властей РФ не достаточно жесткой.

М.Г.Делягин привел в данной связи данные другого опроса. Так, совсем недавно 53% опрошенных граждан РФ считали, что исполнительная власть может  и должна влиять на суды, 85% сознавались в том, что ни на что в стране они сами не влияют, 94% ни за что не несут ответственности и только 4% считали себя защищенными государством, что почти соответствует элитной верхушке общества.

Федор Алексеевич Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальном мире», отметил, что ставка властей РФ на раскол ЕС – не оправдалась. Курс на изоляцию стран-недругов был выбран совершенно неверно. РФ помогла в итоге Польше, например, решать свои проблемы с помощью ЕС. С нашей же стороны давлением экономическим и энергетическим тут ничего нельзя добиться. Как только все внешнеполитические интересы РФ были сведены к прагматическим, к интересам «Газпрома» и аналогичных структур – диалог оборвался. Европа в свою очередь тоже умерила разговоры о демократии, «гуманитарный навес» практически исчез – и это вовсе не способствовало улучшению взаимопонимания. Как результат – второй безрезультатный саммит Россия-ЕС. Греф после успешного завершения шантажа Белоруссии Газпромом заявил, что «Мы завершили строительство кольца рыночных отношений на границе РФ», и именно этот грустный афоризм стал формулой внешней политики для правящей команды Путина. Прагматизм может быть средой для выстраивания политики, но вовсе не самой внешней политикой, в которой дивиденды вовсе не моментально возникают. Теперь нужно «разминировать» сферу политических отношений с Польшей. А «упражнения в патриотизме», которые проводили прокремлёвские организации, мешая работать эстонским дипломатам, по сути – антигосударственный акт, аналогичный выступлениям исламистов Сирии и Ливии против известных карикатур, что могли проводиться только с ведома внутренних спецслужб, каковой вывод напрашивается и относительно РФ.

Представляющий Комиссию ЦК КПРФ по международным вопросам Вячеслав Тетёкин продолжил дискуссию цитатой из положений, определяющих внешнюю политику США: сохранение территории, населения и образа жизни. С этой точки зрения Россия (СССР) в 1991-м году утратила половину и территорий, и населения, а про образ жизни и говорить нечего – достаточно взглянуть на телеэкран. Коммунисты не считают утрату советских территорий необратимым процессом и предлагают в соответствии с именно этой идеей – восстановления СССР в границах 1945 года – выстраивать внешнюю политику нынешней России. 15 лет российские власти искали союзников не там. И только сейчас стало ясно, что не власть, а сама нация тащит за собой руководителей страны к полинным союзникам России – каковые обнаружились вовсе не на Диком Западе, а на Востоке Ближнем и Дальнем и в Латинской Америке. Внешняя политика выстраивается в соответствии с наличием сильной армии, сильного морального авторитета власти и экономической независимостью страны. Ничего из перечисленного нет сейчас в РФ. Армия небоеспособна. Победные реляции о штучных покупках военной техники для ВС РФ – не смешны даже, а печальны, если государственное ТВ так серьезно подобное транслирует. Полностью разрушено тяжелое машиностроение и только сейчас околоолигархические структуры начинают создавать некие союзы из оставшихся заводчиков этой сферы. До 50% продуктов РФ закупает за рубежом – ни о какой продовольственной безопасности не может быть речи, наоборот, опасность и беспомощность РФ периода ельцинско-путинских реформ здесь очевидна. Нет единой России сегодня – есть Россия Потанина и Фридмана, и есть Россия рязанского мужика. В стране, где 1,5-2% сверхбогаты, 10-15% живут лучше или как и в СССР, а более 70% прозябают в нищете самую крупную угрозу населению несет правящий режим. Чьи интересы на внешнеполитической арене защищает Путин? Интересы «трубы» - то есть России Потанина и Фридмана. На внутреннем же рынке «Газпром» повышает цены и богатеет не только на поставках общенационального богатства за рубеж – в Тверской области из-за дороговизны газа в баллонах снова сельское население перешло на готовку в печах. Директор сельской школы, получающая зарплату в 4,5 тысячи рублей всё чаще и печальнее глядит в сторону проходящего неподалёку газопровода, в котором кубометр газа стоит 200-300 долларов США. В процентном соотношении ситуация распределения доходов среди населения РФ сегодня аналогична той, что была при режиме апартеида в Африке. Такую ситуацию без смены власти к лучшему изменить невозможно.



Рейтинг:   4.17,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Тут и спорить-то неочем
Александр написал 25.05.2007 17:20
Чуть не просмотрел вашу ремарку.
За меня не беспокойтесь, - я гражданин России, если что. В КПРФовцев "стреляю" только клавиатурой своего компа, причем совершенно бесплатно. Хотя намекали мне здесь на то, что за такие вещи мне платить должны. До сих пор не могу догадаться - кто?
Однако не будем мешать дискуссии, наметившейся между Азером и Б-В. К Азеру пожелание попытаться излагать свои мысли попроще. Мы же не академики. Всегда с большим интересом вчитываюсь в Ваши посты. Кстати, последнее время Ваши высказывания стали более понятными и живее.
Re: Азеру
Б-В написал 25.05.2007 13:39
У меня были размышления, кто после. Но на этом форуме, на других ли только пена. Айсберг держится подводной частью. И как мне кажется, бизнес-элите все ж не хочется терять российскую кормушку, на западном рынке им уж столько раз показали дулю, а аппетит приходит во время еды. Жаль, что олигархи не так откровенны, как политики, хотя отдельные высказывания дают надежду, что они просчитывают варианты.Зюганов, которого мы конечно обвиняем, не можем не обвинять, понимает наверное, что разбитая кружка не может служить в прежнем качестве даже после ювелирной склейки. Давайте только представим на миг, что коммунисты пришли к власти завтра. Нужно объявить национализацию и модернизацию экономики. Центробанк не госбанк, он заявит об отказе финансирования правительства, нарушающего Закон о Центробанке, который не позволяет Правительству вкладывать деньги в промышленные проекты, в регионы и прочие ограничительные статьи. Национализировать ЦБ, т.е. изъять из обращения на западных рынках вложенные средства и т.д. А в какие бумаги вложен Стабфонд? И где хранится золотой запас? Это же будет буря и не в стакане воды. И будет повод "друзьям" прийти и поправить. А мы же попилили под присмотром и разными договорами то, чем раньше "уговаривали" на мирный диалог. Так что национализацию нужно делать поступенчато пока, развивать госсектор. И вот тут говорильники ничего не дают, нужны настоящие специалисты и во многих отраслях.
Б-В.
Азер написал 25.05.2007 13:02
Вы, наверное, обратили внимание, что у нас обсуждение экономических вопросов на стратегическом уровне – привилегия лиц «демократической» ориентации. Ну а ту все ясно: Россия – сырьевой придаток. Необходимость следования этому правилу может выставить идиотом хоть самого Ленина.
Сколько наблюдаю за контактами г-на Делягина – все его собеседники всегда оказываются безупречными с западной точки зрения. Пропусти их через ЦРУ – выйдут с медалями. Так что генерал Рашкин в некотором смысле был очень даже прав, когда катил бочку на Баранова, только изложить что хотел как следует – так и не смог. Но с доугой стороны - начальство того же Рашкина - то же самое, только п..дит другими словами, гад. И вот вообразите теперь себе, что завтра вдруг кремлевцы соберут чемоданы и свалят отсюда. И кто их заменит? Делягин?
А что по-вашему
Б-В написал 25.05.2007 10:34
означает запрет на вывоз капиталов из страны? Увеличение капиталов внутри страны. В каком виде, если не в виде дензнаков? Банки сразу начнут вырабатывать "новые деньги". Даже если это не бумажная обналичка, это все равно стимул к инфляции, пока не начнется выпуск материального продукта для внутреннего рынка. А у нас промышленность "лежит", среднее предпринимательство в промышленной сфере микроскопическое. Потребительскую промышленную корзину нужно наполнять отечественной продукцией, иначе новые деньги быстро съедят продовольственную корзину и наладят спираль повышения цен. Я же вам пишу, что прежде притока денег нужна цель для их применения внутри страны (строительство заводов или фабрик,или создание мастерских и т.д.) Деньги нужно направить в нужное русло, иначе - инфляция.
Re: Re: Только один Геращенко обеспечит Три спасительных выхода
Cергей написал 25.05.2007 09:06
"Вы предлагаете увеличить количество ден.знаков в России и все?"
Дорогой мой, ну вы и даете, где вы это прочли?
Где я предлогал увеличить количество ден.знаков в России?
Перед вами мой текст и все свидетели.
Никогда этого не предлогал, откуда вы это взяли?
Не надо выдумывать и приписывать мне то чего я никогда не писал!
Re: Только один Геращенко обеспечит Три спасительных выхода
Б-В написал 24.05.2007 23:43
Вы предлагаете увеличить количество ден.знаков в России и все? Тогда следующим этапом будет быстротекущая структурная инфляция. Безнравственность тоже не вылечить запретительными мерами, нужно предоставить альтернативу. Министр культуры должен заниматься культурой, а не рыночной торговлей дешевками, но по вздутым ценам. А в США и разгул, и разврат и СПИД оттуда же пошли. А чтобы народ не зверел, его нужно занять работой, работа лечит. В СССР наказывали тунеядцев, и хотя не каждый работающий работал, но рабочий коллектив все же сдерживал разного рода разгулы. Нужна индустриализация, чтобы не покупать импортные гайки, отвертки, ножи, ножницы и прочие самолеты. Но качество гаек... и прочих самолетов должно быть выше, чем импортное, а не тяп-ляп. Другой должна быть внутренняя политика.
Только один Геращенко обеспечит Три спасительных выхода
Сергей написал 24.05.2007 22:41
В следующий раз пригласите на дискуссию Геращенко. Как банкир и экономист, Геращенко в курсе этих Трех спасительных выходов из кризиса и может их обеспечить, если он за народ. Если Геращенко это поддержит, делаем на него ставку.
Именно эти Три выхода применялись и применяются на Западе очень успешно и с давних пор, а те страны, что от них отказались потерпели экономические катастрофы.
Первый - Запад давно и успешно практикует - "Прогрессивный подоходный налог" - все гениально просто - чем богаче олигарх, тем выше процент налога на его богатства и доходы - в западных и демократических странах, это в среднем от 70% до 90%, для врачей и журналистов - от 1 до 3%, а для самых бедных налог равен 0%.
Именно в этом главный смысл демократии. Демократия, кстати переводится как Народовластие, а народ этого желает.
Россия о таком прогрессивном налоге может только мечтать, потому, что ввести его в закон и в практику, не позволяют криминальные олигархи и зависимые от них вредители и саботажники на всех уровнях власти - от Госдумы до министерств и правительства.
Однако обстановка в России настолько катастрофична и взрывоопасна, что без введения прогрессивного подоходного налога, властям не обойтись.
Прогрессивный подоходный налог - это единственный спасительный выход из всех бед.
Так что можно легко проверить, кто на кого работает -
кто на бедных, а кто на БАБа.
Второй прекрасный выход который успешно практиковал мудрый Израиль будучи в российской ситуации, это запрет на вывоз капиталов из страны, именно этот запрет на вывоз капиталов из страны, отлично стимулировал промышленность и экономику Израиля.
Третье.
В обществе все взаимосвязано, особенно нравственность и экономика. Поэтому есть третий выход, успешно применяемый на Западе вообще, а в Америке в частности и особенно.
Так в США за нравственностью в прессе, на радио и на ТВ, следит ФБР, поэтому такого разгула разврата, спида и эротики, в подьездах и на ТВ, как в России, в Америке нет.
Если все это применить и в Росии, то все обойдется без кровопролитий, без смертности и без кровавых переворотов.
Re: Re: Тут и спорить-то неочем
Алексей2 написал 24.05.2007 21:24
Вы так четко определили, кто кого предал. А предали вы Россию. Стреляя до сих пор в коммунистов, расстреливаете Россию. Роль КПРФ нынче совсем не такая, как вы пишете. Чудес, правда, не совершают. Ну да ваши потуги здесь сказываются. Хорошо, если бескорыстные. А подобное оплачивается недурно.
"Конструктивный эгоизм"
Азер написал 24.05.2007 17:10
- это тот принцип, что в истории человечества неизменно приводил к войнам и конфликтам. Вся настоящая политика Кремля укладывается в указанный принцип.
К войнам и конфликтам вели реальные противоречия, содержание которых во времени заключено в промежутке эволюции феодально-дворянского строя - в строй потребительский.
Принцип - сознательная категория, мудрец вы наш недорезанный, а сознание определяется бытием. Войны неизбежно сопровождают прогресс и имеют место в связи с обстоятельствами конкретной материальной реальности, если абстрагироваться от войн, организованных мудрецами, подобными автору данного афоризма. А новейшая политика Кремля относительно Европы укладывается не в этот принцип, а в тот, коим пользуются г-да интеллигенты. Это когда они делают "ша!" в сторону Кремля и ждут - будут дивиденды или нет. И точно также как Кремль х.. кладет на интеллигентов - точно также Запад то же самое кладет на Кремль. "..линия властей РФ на раскол ЕС - не оправдалась". Этот курс - всегда был спектаклем и больше ничем. Утверждаю это, поскольку в противном случае буду вынужден считать, что в Кремле сидят полные дол..бы вроде вас. Не следует путать спектакли для лохов - с реальностью серьезных дяденек, ваши преосвященства.
"..продолжающаяся в РФ техническая деградация делает Россию слабым участником глобальной экономической конкуренции".
Какая "конкуренция"? Где Делягин ее видел? ЕС возник для устранения конкуренции между европейскими странами. Не успели появиться контуры противоречий между ЕС и США - тут же были заключены соглашения о порядке слияний и поглощений для исключения конкуренции уже тут. И вообще, когда общество битком набито деньгами, образованными не производящей, а потребительской "экономикой" - регулирование "конкуренции" ориентируется на необходимость сохранения способности исполнять свои обязанности перед инвесторами. То есть когда вы предлагаете за некое предприятие 1000у.е., а кто-то - всего 200, покупателем может стать именно второй претендент, поскольку объекты купли-продажи чаще всего не являются производящими образованиями, а потому не нуждаются в дорогостоящей смене оборудования и т. д.. Являются элементами виртуальной "экономики", общественная функция которой заключается в гарантировании доходов по ценным бумагам. Крайслер был продан шестую часть суммы, за которую до этого был куплен, и это - без учета инфляции. С учетом же последней оказывается, что Даймлер-Бенц еще и доплатил американцам, чтобы вернуть им ентот же Крайслер. Где тут конкуренция, тов. ДЭН? Может начнет отличать промышленность от "экономики" "масс-медиа"?
"..важнее всего сохранение баланса между всеми силами, находящимися внутри России". То есть генеральная линия - не прекращать гниение, поскольку существующий баланс как раз и есть условие такой "культуры", которая гробит страну. Перекладывая при этом ответственность за это - на сам "народ", мать его. Круто, пацаны!
"..для российских граждан европейские ценности за 20 лет успели стать своими". Да они стали своими еще задолго до 1991-го года, почему так и процветаем. Скоро резать за них друг друга начнем.
"ТЭК в СССР был дешевым, поскольку не являлся частью мировой экономики - и сегодня техническое переоснащение ТЭК должно вестись в соответствии с новейшими разработками ....И здесь стоит работать в направлении установления прочных связей и сотрудничества с отдельными странами Евросоюза.."
Ну это - вовсе шедевр. Дешевый ТЭК - значит, что энергия более доступна населению. Какое имеет отношение к этому вторая часть одного и того же предложения? Разумеется, что ни один ишак не будет переоснащать что бы то ни было с использованием продукции Путиловского завода. А вот призыв работать со странами Евросоюза - это и есть курс на то, чтобы доступной энергии не было. Ведь именно вступление России в "мировое сообщество" и принятие западной модели организации потребительского права - сделало недоступным не только энергию, но скоро сделает таким саму жизнь. Посмотрите на статистку самоубийств.
Джентльмены! Подступает время, когда вас будут резать. Будьте бдительны.
21
zet написал 22.05.2007 23:15
O,Delaygin! Big Lapsha,sir!
Re: Тут и спорить-то неочем
Александр написал 22.05.2007 23:05
Соглашусь с Простым инженером. Так же мне понравилось выражение Делягина, из которого я вычленил : Центр политических интересов России находится в России. Прекрасно.
Не понравилась мысль Тететкина о смене власти. Позиция КПРФовцев гнилая, и уже давно вызывает такое же отвращение, как к уличной проститутке, рассуждающей о светлой любви. Меньше надо трепаться и больше делать. Но мой совет их уже не спасет, эти выскочки загнуться со смертью тех, кого они предали после того, как воспользовались их голосами на выборах. Неужели на ближайших выборах опять пройдут? Наверное пройдут, олигархату выгодно иметь контролируемую оппозицию, но большей частью голоса припишут им мертвыми душами.
про конструктивный эгоизм
независимый написал 22.05.2007 22:56
Сейчас конструктивного эгоизма в политике официального и неофициального правительства России очень мало. Больше похоже на тактику быстро урвать, разрушить и уехать. Только экономика Западной Европы во многом зависит от России. США используя на данном этапе своих союзников, став монополистом в энергетике не захочет делиться, особенно со странами Восточной Европы. Страны Запада переполнены эмигрантами с другим менталитетом и при ухудшении экономической обстановки последствия для Западной цивилизации могут быть не лучшими. По некоторым признакам отдельные представители бизнеса планируют и в дальнейшем продолжать бизнес в России. А для этого необходимо некоторое упорядочивание отношений в обществе.
Тут и спорить-то неочем
Простой инженер написал 22.05.2007 13:56
-Само собой: все страны движимы эгоизмом. Ну и, разумеется, предъявляемые амбиции у них должны быть реальными, а то только людей насмешат. Например, Палестина со своими непомерными амбициями (декларативно отказывая Израилю на существование) мало того, что смешат весь мир, но и просто замучили свой народ. Другое дело - заявляемые претензии и преследуемые в уме естественно должны (у руководства страны) трезво различаться.
-Главное, чтобы руководство страны жило по настоящему интересами своей страны, своего народа. А вот с этим делом в России напрашиваются сомнения. Здесь превалирует, пожалуй, личный (материальный) эгоизм властей всех, причем, на всех уровнях.
Критика обоих с позизий экзистенциального котобегемотства
Бегемотов Кот написал 22.05.2007 10:35
"Конструктивный эгоизм" чем-то до боли в заднем проходе напоминает "суверенную (сувенирную) демократию" и весьма лихо отдает постулатами из "теории" научного коммунизма. Солидарен с предыдущим оратором исключительно в части именно обывательской и псевдонаучной позиции ДЭНа Делягина(иждивенческая, тем паче псевдопатриотическая - это НЕ философские категории).
Я бы еще добавил, эта позиция больше гипотетическая, нежели потенциально научно доказуемая.
Перейду к критике философа-космогониста.
"Основным противоречием конца второго - начала третьего тысячелетия является противоречие между сформировавшимся экономическим базисом Единой земной цивилизации и разномастным мировоззрением". С данным посылом нельзя не согласиться, ежели добавить, что "сформировавшийся экономический базис Единой Земной цивилизации" сформировался крайне неравномерно и неравномерность эта укладывается в совершенно отдельное противоречие.
"...космогонист имеет право и обязан замахиваться на миллионы и миллиарды лет."
Права и обязанности космогониста следовало бы сформулировать более конкретно, прежде чем о них заявлять.
Бытие человеческой цивилизации на Земле МАТЕРИАЛЬНО, АБСУРДНО и КОНЕЧНО (человечество СМЕРТНО, как смертна и сама Вселенная).
Критика позиции Михаила Делягина с позиций философа- космогониста.
Иван Пашук. написал 22.05.2007 07:44
Два постулата директора Института проблем глобализации, доктора экономических наук, председателя Редакционного совета ФОРУМа.мск. Михаила Делягина, отметившего, что, цитирую отчет, "На нынешнем этапе для России в выстраивании образа желаемого общественного и экономического будущего важно руководствоваться во-первых конструктивным эгоизмом – то есть решать в первую очередь задачи обеспечения населения России, о других народах заботятся другие страны и власти, а во-вторых, во внешней политике не проламывать стены, то есть помнить, что важнее всего сохранение баланса между всеми силами, находящимися внутри России, где и находится центр ее политических интересов." глубоко ошибочны с философской точки зрения. Прямо скажу - это обывательская, иждивенческая, псевдопатриотическая позиция, а не строго научная.
"Конструктивный эгоизм" - это тот принцип, что в истории человечества неизменно приводил к войнам и конфликтам. Вся настоящая политика Кремля укладывается в указанный принцип. И если сегодня данная политическая установка привела к обострению всего комплекса сношений России с большинством республик бывшего СССР, то в будущем война или нечто менее манифестированное, но не менее болезненное отнюдь не исключены.
Уважаемый Михаил Деляги принципиально неправ и в том, что устойчивое благополучие настоящего и грядущего поколений граждан России, во-первых, прописано в основополагающих документах существующих партий (нужно лишь уметь его выкристаллизировать), во-вторых, созидаться должно исключительно на просторах России. Есть иная точка зрения - космогоническая. Она изложена на сайте о Единой земной цивилизации http://edinaja.narod.ru.
Альтернативная позиция сводится к следующему принципиальному положению.
Основным противоречием конца второго - начала третьего тысячелетия является противоречие между сформировавшимся экономическим базисом Единой земной цивилизации и разномастным мировоззрением (разброс от атеизма с коммунизмом к фашизму, монархизму, монотеистическим религиям). Это противоречие может быть разрешено лишь через отработку в теории и на практике прогрессивного космогонического мировоззрения. Надлежит заново оценить прошлое, настоящее, будущее человечества, отталкиваясь от установки, что земная цивилизация есть рядовая, юная, незрелая планетарная цивилизация обширнейшего разумного космоса. Мы на каких просторах следует искать ответ на вопрос о выборе лучшей будущности России.
Да, это смело, это не близко, это малоизвестно, но иного пути к процветанию очевидно захиревшей России нет. Только через комплексное и решительное оздоровление человечества в целом можно обеспечить задел для безоблачного существования на последующие века, тысячелетия. Впрочем, космогонист имеет право и обязан замахиваться на миллионы и миллиарды лет.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss