Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности в России до 2036 года. Стратегия нацелена на сохранение населения страны за счет повышения рождаемости, укрепления материнского, отцовского и детского здоровья, обеспечение поддержки и защиты семей как фундаментальной основы российского общества, а также укрепление института семьи и брака на основе сохранения и продвижения традиционных семейных ценностей.
Действительно ли предложенные меры смогут поспособствовать росту рождаемости?
С какими проблемами придётся столкнуться при реализации стратегии?
Как сегодня обстоит демографическая ситуация в стране?
Какие еще шаги можно предпринять для ее улучшения?
Сегодня ситуация с рождаемостью такова, что речь может идти не о её росте, а хотя бы о сохранении нынешнего низкого уровня на минимально допустимых значениях. Потому что те меры, что в принципе может применить правительство, не смогут развернуть ситуацию от медленной депопуляции к расширенному воспроизводству. Сегодня, скажем, в Москве, где социальные показатели одни из лучших в стране, на тысячу человек в год рождается девять, а умирает семь. Такими темпами через сто лет, когда вся эта тысяча человек умрёт, останется на её месте примерно человек двести.
Это грубо, но так. Надо, чтобы рождалось гораздо больше - показатели смертности в столице не так, чтоб сильно высоки. Хотя лучше, чтоб поменьше, конечно, но в силу недавней реформы здравоохранения надежд на это немного. Но уже очень давно прирост населения Москвы происходит исключительно за счёт миграции, сначала из регионов России, а сейчас больше из зарубежья. Уже сегодня сразу не скажешь, Москва - это столица России или Азербайджана и Узбекистана? По существу, это так и есть - СССР распался, но отношения центра и окраин сохранились, и будут сохраняться еще долго-долго...
Если в двух словах о мерах, то правительство может только несколько увеличить материальную обеспеченность молодых семей, и расширить возможности для воспитания и сохранения здоровья детей.
И то не фкт, что эти меры будут позитивно восприняты обществом, вон сколько визга поднялось, когда орловский губернатор предложил выплачивать по сто тысяч беременным школьницам.
В Орловской области нет беременных школьниц, но если появятся...
Сейчас, я процитирую одного из ведущих экономистов страны Михаила Делягина, рождение даже одного ребёнка переводит среднестатистическую семью в положение нуждающейся, а двух и более - ставит на грань нищеты.
Очевидно, требуется резко увеличить материальное благосостояние большинства семей, а за счёт чего, если производительность труда в стране остаётся низкой? Только за счёт перераспределения доходов, а у кого можно забрать лишнее, чтобы в той или иной форме дать молодым семьям?
Пролетарская революция в полномочия правительства пока не входит, а существующая система распределения доходов в обществе сегодня достаточно стабильна. Тут нужен какой-то внешний приток ресурсов, сопоставимый с покорением Сибири или открытием Америки. Либо новая промышленная революция, с появлением новых отраслей промышленности, созданием новых индустриальных районов, новых городов...
Напомню, что самый мощный рост рождаемости в нашей истории был связан с горабачёвской перестройкой - новые надежды, новые заработки, новые перспективы, от строительства БАМа до молодёжных жилищных комплексов (МЖК).
Тут мы подходим к вопросу идеологии, который тоже выходит за рамки полномочий правительства, но без сильного позитивного настроя в обществе рождаемость расти не будет. Нужна идея, которая не просто заставит рожать, но дать уверенность, что рожают не будущих «лишних людей», не «лишние рты», а продолжают в детях какое-то своё дело. Какое? Думаю. Ответа на этот вопрос пока ни у кого нет.
Хорошо, пусть рожают не строителей нового общества, а хранителей старого. Но есть ли у нас устойчивый институт семейной собственности, которая передаётся из поколение в поколение? Пока не очень. А это ведь стимул рожать куда более сильный, чем материнский капитал...
Может, есть у нас рабочие династии, которыми так гордились в позднем СССР? Институт семейного землевладения пока устойчиво связан в массовом сознании только с семьей Цапков. Нового «дела Артамоновых» как массового явления в российской промышленности тоже нет. Только вот в кинематографе есть семьи, но они навряд ли смогут существенно поправить демографию по причине малочисленности.
В общем, должен быть ясный и понятный всем нематериальный стимул заводить детей. А его материальное наполнение - это дополнительный бонус, который общество и государство должно давать молодой семье, чтобы укрепить её в намерении продолжения рода.
|
|