Кто владеет информацией,
владеет миром

Размышления по поводу газовых утечек

Опубликовано 24.11.2024 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 0

Размышления по поводу газовых утечек

Опять утечка газа в Черкесске с жертвами и разрушениями. А сколько таковых происшествий по всей России, не перечесть. Но тогда это наводит на критические размышления о самой власти. То есть, а не пора ли менять муниципальные программы и низовую систему по всей стране, и подробнее ниже. А если единороссы не хотят шевелиться даже в этом отношении – кровь жертв именно на их руках.

***

Автор поговорил со знакомым муниципальным чиновником на поднятую тему, и тот даже не стал оправдываться, а взял быка за рога. Оказывается, снести старые хрущевки и построить на их месте современные дома с газоанализаторами, пожаростойкими материалами и конструкциями, да и вообще с нормами бесшумности, с расшивкой парковок и дворов, с увеличением квадратов на человека дешевле и быстрее, чем погрязнуть, так сказать, в превращении известной субстанции в конфету. Еще раз, многие хрущевки и не планировались насчет газовых утечек, террористической опасности, стихийных бедствий, и не то время было. Но хотя бы сейчас, и с современными технологиями, быстрее снести старое и построить новое. Благо, сами коммуникации подведены.

Но тогда основная проблема в другом. Куда расселять людей, и обменный фонд в таких масштабах не существует. Да и строить новый дом именно на муниципальные средства, — вот именно, не только покупать отдельные квартиры для специалистов, сирот, молодоженов, а сразу для всех жильцов старой хрущевки, - непонятно, как и откуда, и проблемы возникают с долговой емкостью и финансированием других и утвержденных программ. Это принципиально иная история.

Хорошо, тогда от печки. Многие муниципальные программы в единороссовской России - ТУПАЯ ХРЕНЬ! Потому что халтурщики приглашаются из питерских шарашек а-ля институт города, те городят примитивную стратегию с программами, но с оплатой заказа в несколько миллионов; местные воротилы протаскивают эту мазню через общественные слушания по-быстрому, и с единственной целью пилить бюджет, и «все довольны». Еще раз, таковые стратегии и программы не имеют никакого отношения к реальному развитию муниципалитета. Но чтобы понять это, надо сравнить с нормальным положением вещей, а поэтому снизу-вверх.

Во-первых, участок в СНТ имеется чуть ли ни у каждого россиянина. Ну, ладно, у каждого второго, и все равно это миллионы и миллионы. Но вот налоговые деньги на садоводства… НЕ ТРАТЯТСЯ. Подождите-подождите, это настолько вопиющий бардак, что за деревьями не видно леса.

Ведь налоги – это расходы на социально важные вещи. И когда МИЛЛИОНЫ граждан живут в садоводствах по полгода, а то и больше, что может быть социальнее и важнее, риторический вопрос. Ан нет, видите ли, налоги на бордюры и плитку тратятся – а на садоводства нет. Показуха на бордюры и плитки наше все – а нормальная жизнь в виде превращения садоводств в комфортабельные поселки ничто. Но тогда это АНТИСОЦИАЛЬНЫЙ АБСУРД.

Еще раз, надо, так сказать, проснуться и посмотреть на окружающую жизнь трезвым взглядом. Нынешнее садоводство – это пережиток индустриализаций и войн, и чтобы подкормиться и выжить. Но спросите нормального человека сейчас, что это за клочок земли с будкой-туалетом, он не поймет ни черта. Вот что такое деревенский дом или коттедж, это понятно. А что такое шесть соток, - и уж тем более с русскими земельными просторами вокруг, - непонятно абсолютно. Поэтому муниципальные программы по превращению всего этого пережитка в комфортабельные поселки, и с коммуникациями и расширением площади, ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕПРЕМЕННО.

Итого по первому пункту. Никаких СНТ не должно быть вообще — а нормальные поселки и коттеджи должны быть на их месте с соответствующим набором коммуникаций, и чтобы жить и работать зимой и летом (вплоть до фермерских хозяйств и индивидуального бизнеса, и тем более)! И это даже не какое-то великое достижение, а обыкновенная жизнь. Следовательно, общенациональная политика в поднятом аспекте должна быть хотя бы в виде стандартизированных муниципальных стратегий и программ, и с соответствующими налогами.

Но тогда, во-вторых, - и коль одно тянет другое, - вопрос возникает с акционерно-долевыми шарашками. Еще раз, вот поменять плитку или бордюры с гастарбайтерским трудом всегда наготове, и в подобном духе. А возиться с проблемами перепланировки земли в процессе модернизации СНТ, да с подводом коммуникаций… ну, не вкусно, понимаешь. Работать надо, а не дурочку валять. И уж тем более, когда гастарбайтеры уедут на зиму домой.

Следовательно, постоянную и сложную кампанию по модернизации садоводств не осилить сезонными закупками. И только собственный и строительный МУП справится с поставленной задачей (ООО с подавляющей долей муниципалитета). Да-да, известно, что единороссы ополчились на сам принцип МУП; и что, мол, развитие рыночных отношений должно быть в виде закупок для шарашек. Слушайте, там, в Москве, а не пошли бы вы лесом, и самым зеленым в этом вопросе. Ваши «рыночные отношения» довели до откатов и импотенции по всей стране (не могут построить мегетский виадук до сих пор). Нет уж, надо создать постоянный и строительный МУП, и с соответствующей компетенцией и опытом – и вся работа будет эффективнее в разы (если ее не саботировать намеренно, разумеется). Пожалуйста, чиновник перешел из одного кабинета в другой, если свой же МУП, и обсудил все вопросы толком. И уж тем более, ресурсы МУП можно направить на инвестиции даже в приказном порядке, а не тратить на джипы хозяев шарашек.

Но более того, пора, - давно пора, - заключать договоры с ТОС, коль это прописано в решении о их создании. То есть, члены ТОС-СНТ, разумеется, совпадают в одном лице владельца квартиры и участка – вот пусть оные или сами поработают, или поищут работников среди своих и местных, и вплоть до молодежи в виде подрядных кооперативов или индивидуальных предпринимателей, под исполнение договора. На себя работаешь, поэтому и зимних перерывов можно избежать.

Итого по второму пункту. Упс, выходит, что нынешние муниципальные программы, нацеленные преимущественно на городское благоустройство, выгодны именно акционерным бандам. То есть, пригласил на лето гастарбайтеров, те сбацали дешевым трудом, вот тебе и быстрая прибыль на джип. Но НАСУЩНОЕ развитие всего муниципалитета, - и в виде реального развития внегородских территорий с превращением садоводств в поселки, - зависает, и что убивает малый бизнес особенно. А что уж говорить о гармоничном развитии всего населения, когда даже сосед автора говорит, что был бы круглогодичный дом за городом, он бы сразу с работы туда и обратно, и нечего делать в тесной хрущевке.

Вот поэтому и многие муниципальные программы в единороссовской России – ТУПАЯ ХРЕНЬ. Потому что городское благоустройство облизывается по второму и третьему кругу - а важнейшие задачи развития внегорода в виде модернизации садоводств в поселки, и с тесно связанным малым бизнесом, не выполняются то ли по глупости, а то ли намеренно.

И вот теперь можно сказать, как это связано и с трагедиями газовых утечек. Если бы нормальные поселки были вместо убогих садоводств по всей России – вот тебе и обменный фонд фактически. Пока можно пожить там, - пожалуйста, сноси старую хрущевку разом, - и что быстрее и эффективнее того же капитального ремонта в разы. (Этот ремонт за личный счет еще одна сомнительная бодяга, но по оказии). Но тогда в случае быстрого сноса можно и нужно строить нормальный дом с газоанализаторами, пожаростойкими материалами, с хорошей проводкой, с крепкими и бесшумными стенами, с нормальными парковками и квадратными метрами, как и должно быть в цивилизованном обществе.

Итак, садоводства должны превращаться в поселки и коттеджи, как и положено во всем нормальном и современном мире (хватит позориться, право). Более того, не за личный счет, что полный беспредел - а за счет НАЛОГОВ. Иначе зачем наши предки осваивали земли с богатыми природными ресурсами, совсем непонятно.

***

Итого уже в целом. Но тогда и нынешние муниципальные программы; и акционерные шарашки, заточенные под гешефт таких программ; и аффилированные со всем этим мэры; и так называемые институты с так называемыми стратегиями – сплошной бардак. Выходит, кровь от газовых утечек именно на их руках. Еще точнее, на руках всей единороссовской власти.

Одним словом, речь не столько о комфорте, иначе и не стоило бы поднимать вопрос – сколько о НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и с предотвращением техногенных аварий, и со снижением дорожных смертей, и с готовностью к террористическим угрозам, и с уменьшением вреда от природных катаклизмов. Все это можно обеспечить современным планированием и строительством в том случае – если значительная часть населения живет не только и не столько в хрущевках и тесных городах, сколько в нормальных пригородах.

Ан нет, многие россияне не дозрели до такого уровня. Ахах, если единороссовский мэр поставил пару лавочек в городе, ну, какой душка (особенно женщины покупаются на такой пиар). Но, послушайте, что вам эта лавочка, если тряхнет в случае чего, - когда город в сейсмической зоне особенно, - и многие старые дома похоронят вас вместе с внуками под своими обломками. А вот жили бы в поселке - скорее всего, и пронесет.

Лавочки и парки, конечно, нужны – но надо смотреть на вещи все-таки более комплексно и требовательно. В частности, если не будет богатых деревенских территорий и пригородов, тогда не будет развитого малого бизнеса. Не будет малого бизнеса, не будет рабочих мест. Не будет рабочих мест, не будет счастливых семей ваших же подросших детей, и на какие шиши им жить.

Ну, так, пора задуматься обо всем этом, и трагедия в Черкесске еще один повод к тому. Надо задуматься, а так уж хороши ваши же муниципальные программы насчет безопасности, и насчет безопасности жилья особенно. И не пора ли сделать нормальный загородный дом от греха подальше, и местная власть ОБЯЗАНА в этом помогать, и потому что живет на ваши налоги.

Более того, если местные программы не запускают экономический рост, а служат лишь распилом бюджета – опять нынешним властям надо вдарить по шапке. Но тогда не пора ли такой бардак похерить в корне, и заменить нормальными программами с Советской властью!?... Вот в чем уже главный вопрос.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss