Кто владеет информацией,
владеет миром

Экономики курьеров не бывает

Опубликовано 03.11.2024 автором в разделе комментариев 5

рабочие капитализм
Экономики курьеров не бывает

Журнал "Профиль" в развёрнутом материале приходит к выводу, что маркетплейсы превратились в крупнейших работодателей России: в 2023 году в нефтегазовой отрасли было трудоустроено 2,7 млн человек, на железнодорожном транспорте (РЖД) - около 700 тыс., в автопроме - примерно 600 тыс., тогда как в сфере электронной торговли (e-commerce) - свыше 1,4 млн.

 

Понятно, что у деловой журналистики всегда проблемы с арифметикой: в нефтегазовой отрасли было трудоустроено 2,7 млн человек, а в сфере электронной торговли - 1,4 млн. Но маркетплейсы - крупнейшие...

 

Я реально не нашел корректных цифр по числу занятых в крупнейших маркетплейсах, и это объяснимо - занятость тут "неопределенная", и самозанятые и платформеннозанятые пролетают не только мимо социального обеспечения, но и мимо официальной статистики. Если считать по-либеральному, то сегодня на маркетплейсах трудятся 1,4 миллиона "бизнесменов", навроде Илона Маска, только с рюкзачком Яндекс-еды за плечами...

 

Но я не о схоластическом споре на тему сколько демонов помещается на острие иглы кто такой самозанятый, бизнесмен или работник.

 

Я о том, что маркетплейсы действительно занимают огромную часть национальной экономики, не производя, по сути, ничего - это система пераспределения того, что уже кем-то и когда-то произведено.

 

Но даже очень тупой мозг должен понимать, что если в ситеме распределения занято больше, чем в системе производства, если доходы там тоже выше, причем как у владельцев, так и у работников, то что-то не то получается с законами сохранения...

 

Но это в замкнутой системе, когда маркетплейся перераспределяют то, что произведено исключительно в национальном производстве. Но мы реально же понимаем, что торгуют там и китайским, и бангладешским, и вообще каким угодно подуктом. И только бы нам радоваться, что в нашем ВВП учитывается распределение того, что произведено где-то еще. Не сеяли, не пахали, а урожай собрали...

 

Но в такой системе национальное производство вообще не требуется! Тем более, что заработки в системе электронной торговли в любом случае выше, чем на заводе, не говоря уже об агропроме. А у кого там дефицит кадров, а? На маркетплейсах никакого дефицита.

 

Понятно, что вечно так продолжаться не может, если нет какого-то дополнительного источника средств, на которые можно закупать китайсий ширпотреб, а теперь уже и все остальное. И источник известен - продажа природных ресурсов: нефть, газ, металлы, лес прямо на корню...

 

Собственно, этот перекос был известен еще с раннего брежневского периода, когда чтобы обеспечить "все возрастающие потребности советского народа" существенная часть доходов от внешней торговли пошла на закупку товаров народного потребления, включая сюда и продукты питания - финские сыр и масло, канадское кормовое зерно и даже французский коньяк "Наполеон". А что? Могли себе позволить...

 

На самом деле не могли. Если посмотреть статистику по годам, то можно наглядно видеть, как нищий и разграбленный Китай, вернувший себе государственной суверенитет только к 1945 году, начал уверенно занимать место СССР на внешних рынках. И не только Китай, но и игроки помельче - например, за счет чего ГДР смогла стать пятой страной в Европе по промышленному производству, имея всего 22 миллиона населения? Только за счет того, что производила то, что прекрасно могли бы производить и в СССР, но руководство страны предпочитало снабжать союзников по Варшавскому договору сырьем за бесценок, практически даром, получая взамен румынскукю и чешскую обувь, польские джинсы и восточногерманские станки.

 

С распадом СССР процесс пошел еще быстрее, особенно когда весь Варшавский договор дружно вступил в НАТО и ЕС. Вместо спасибо увсе дружно заговорили о "советской оккупации", забыв, что после войны бывшие союзники Гитлера из Восточной Европы были освобождены от процесса денацификации. Инвестиции из СССР тоже позабыли, естественно, а бывшие обещенародные заводы и фабрики дружно передали во владение западным концернам - своих в Восточной Европе практически нигде не возникло.

 

Ну и теперь конечный результат драмы с раздеванием - эпоха маркетплейсов.

 

Страны с сильной производящей экономикой, такие как США или Германия, по этому поводу не слишком парятся, китайский автопром, к примеру, им вообще не конкурент. И то попробуй влезть на их рынок с заднего хода - сразу получишь мешалкой...

 

А у нас на маркетплейсах с этого года уже торгуют автомобилями. Легко догадаться, что китайскими. Конкурентов китайцам с нашего рынка выкинули, даже заводы позакрывали - санкции, однако... Но пошло ли это на пользу нашему автопрому? Что-то не заметно, а вот китайский заметно, и даже очень.

 

Про легпром вообще не говорю, за наш легпром можно уже пить, не чокаясь. Ладно, ведь и в святая святых, в оборонно-промышленный комплекс уже проник импорт из стран, еще недавано поставлявших на мировой рынок разве что финики...

 

Понятно, что не в маркетплейсах как таковых дело. Это вполне современная форма перераспределения поризведенных товаров по запросам общества. Вопрос в том, что запросы общества формирует не само общество, тем более не государство, а вообще кто попало. Или зарубежные экономические интересы, если говорить корректно.

 

Опять же нет ничего плохого в том, что мы стали сырьевым придатком китайской экономики - неприятность в том, что мы становимся ТОЛЬКО сырьевым придатком. Сохраняя национальное производство, особенно высокотехнологичное, с высоким уровнем переработки, можно смело включаться в процесс международного разделения труда - это ничего, что на мне сейчас все, даже резинка от трусов импортные. Информационный продукт-то сугубо отечественный, и пока никто не требует переводить его на английский или писать иероглифами. Но если процесс пойдет и дальше в существующем направлении, то without options.

 

Рубль в конечном счете обеспечен национальным продуктом, а не услугами, которые мы оказываем друг другу. "Общество взаимного минета" ничего не дает ВВП.

 

С падением национального производства упадет и национальная валюта, и относительно высокие заработки и курьеров, и "управляющих партнеров", как в эпоху Гайдара, превратятся в бумагу. А сейчас даже и не в бумагу. а вообще в ничто. И покупать китайские трусы станет не на что. Как в Германии после войны - вполне годная немка шла за пару шелковых чулок... Я к тому, что все это быстро происходит, в 1990-м году за 10 рублей давали еще доллар, а в 1992-м за доллар шла уже тысяча рублей!

 

А все идет именно к тому - государство, это очевидно, не торопится регулировать экономику маркетплейсов в государственных интересах. Людям, котрорые представляют государство в личном качестве, гораздо удобней, например, что крупнейший маркетплейс, имеющий только в центральном секторе более 150 тысяч сотрудников, не считая ПВЗ и партнеров, работает по схеме семейного предприятия - это очень удобно "пилить", делить и вообще рулить. Какие там государственные интересы, какая там социальная отвественность? Оставьте для газет...

 

Правда, "экономики курьеров" просто не бывает. Но курьеры понимают это последними...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
раб Божий Сорин И.Л.- не верю, клоунам не верю или
ходжа написал 04.11.2024 08:32
вполне годная немка шла за пару шелковых чулок...
Общество взаимного минета
Да ты бл я дь гений баран.
Айвазовский рускага штиля.
Лючший вася на деревне е барь.
Только старый. И к тому же раб путина. С удовольствием жрешь кончину фюрера и нам рекламируешь.
все хорошо прекрасная маркиза
Глубинарий написал 04.11.2024 08:27
В Астраханской области люди в очередь ставят подписи в листах к путину, что нет у них отопления, горячей воды, работающих лифтов, зато в Архангельской области на пути к аэропорту образовались семь новых озер из канализационных стоков. Путинская РФ после всех прорывов в агропроме начала закупать масло, произведенное в пустынях арабами.
Правительство просит россиян потерпеть от подобных неурядиц пяток лет. А потом как заживем!
Re: Назвать сферу услуг "аппаратом распределения"
Мотя чОрный написал 03.11.2024 22:44
Открою тебе тайну, дурачок - маркетплейс не сфера услуг! Логистика - не услуга. И раз уж ты такой умный - у меня в кухне плита Hansa - это восточногерманская фирма, а завод, на котором сделана моя плита - вообще в Свиноустье, в Польше! Какие заводы закрылись в бывшей ГДР?
Re: с праздникой 22 октября по старому, 4 ноября по новому
ходжа написал 03.11.2024 14:24
Я не понимаю почему путька не отдаст Крым и Донбасс, в обмен на мир и Курську волость?
Автор, может напишите об этом, а не о курьерах мать их итить!
Мир. Кокакола. Финская обувь. Немецкая автомобилина. Туризьм......
Баранов!
с праздникой 22 октября по старому, 4 ноября по новому
ходжа написал 03.11.2024 14:14
праздника Казанской иконы Божией Матери (нередко его называют Казанская зимняя), то он исторически связан с освобождением Москвы от польских интервентов в начале XVII века. Народные ополченцы, которых возглавлял князь Дмитрий Пожарский, двигались к русской столице под защитой Богородицы: накануне каждого сражения воины молились перед своим походным списком Казанской чудотворной иконы. С этим образом они и вошли 22 октября 1612 года в Китай-город, а затем и в московский Кремль.
После полного изгнания интервентов князь Пожарский пожертвовал свои деньги на строительство в Москве Казанского собора, и список, участвовавший в походах ополченцев, поместили в этот храм.
А в 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ: 22 октября отмечать праздник Казанской иконы Божией Матери. Так у православных россиян появилось два праздника в честь одного образа.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss