Кто владеет информацией,
владеет миром

Оценить способности военнослужащего

Опубликовано 17.08.2024 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 12

армия солдат
Оценить способности военнослужащего

На выходные написал пространно.

Шесть лет назад я уже написал на эту тему, а тут ко мне вернулась книга, которую я считал утерянной, плюс идёт война на Украине, посему возвращение к общевоенной теме будет уместным. Но предварю я эту статью вот чем.

В каком-то рассказе императорского офицера, поручика А. Куприна, больше известного как писателя, герой рассказа, русский офицер, утверждал, что русского офицера отличают блеск сапог и благородство души. Блеск сапог – это денщик, а благородство души – это так! Бла-бла-бла. А вот немецкого офицера отличали честность и умение воевать.

Так вот, в мемуарах ещё одного императорского офицера, больше известного как поэта, Афанасия Фета, меня заинтересовал вот такой момент. В родовой усадьбе отца Фета был крестьянский 12-летний мальчик, обладавший исключительным зрением – «глазастый». Фет приводит три, действительно удивительных примера, когда этот мальчик в реке или лесу, просто пройдя примерно по тому маршруту, по которому шёл человек, потерявший мелкую вещь типа золотой запонки, очков или застёжки к портсигару, эту вещь находил в воде, в кустах, в траве. Крестьяне использовали мальчишку для поиска случайно утерянных вещей, вот от крестьян и помещики знали и использовали это свойство паренька.

И при этом, эта куча дворян, знавшая о таком свойстве некоторых людей, никак не видела в этом какой-либо иной пользы, кроме бытовой. А ведь это было исключительное свойство для армии – это талант для разведчика или артиллерийского наблюдателя, или командира батареи – «стреляющего».

Время от времени пишу о разнице между мужчинами и женщинами, и привожу в пример рассказы Героя Советского Союза, лучшего аса Корейской войны, сбившего 23 американских самолета, - в те годы командира 196-го истребительно-авиационного полка полковника Е.Г. Пепеляева. (В Корейской войне лучший американский ас капитан Макконел сбил 16 советских, китайских и корейских самолетов, а второй ас США капитан Джабара сбил 15, и его, кстати, тоже сбил Пепеляев). Евгений Георгиевич так описывает причину успехов его полка.

«Был в полку летчик капитан П. Гриб, который раньше всех обнаруживал противника, будь то один самолет, пара или группа. Если во время полета самолет капитана Гриба начинал «дергаться» в строю, то есть выходить немного вперед или немного отставать, - значит, капитан видит цель. Спрашиваешь:

- Где противник?

П. Гриб высоким, слегка приглушенным голосом отвечает:

- Справа (слева), выше (ниже), впереди группа (четверка) «Сейбров».

Капитан Петр Гриб был хорошим, добрым человеком. Участник Великой Отечественной войны, он честно тянул свою лямку, никогда не отказывался от боевых вылетов».

А увидев американцев первым, Пепеляев мог выбрать направление атаки и первым внезапно атаковать, нанеся американцам потери и вызвав у них панику.

Я тогда писал по памяти, что в книге о тактике истребительной авиации «в боевых примерах» из опыта Великой Отечественной войны, прямо говорилось, что для успеха в бою, в вылетающей на задание группе истребителей обязан быть как минимум один летчик с хорошим зрением и минимум один забияка - летчик, который не заробеет первым броситься на врага и этим увлечет за собою остальных. (Иначе они заробеют от неизвестности исхода боя и не решатся его начать). В Корейской войне в полку Пепеляева забиякой был сам Пепеляев, а лётчиком с очень острым зрением – П. Гриб.

Так вот, сейчас помянутая книга вернулась ко мне, и я теперь знаю и её название, и автора – это Георгий Васильевич Зимин, (06.05.1912—29.03.1997) — летчик-истребитель, Герой Советского Союза (1943), доктор военных наук, профессор, маршал авиации (1973). В авиации с 1933 г. Участник боев у озера Хасан. Во время Великой Отечественной войны командовал полком, затем 240-й истребительной авиационной дивизией. Совершил 249 боевых вылетов, сбил лично 18 и в группе 20 самолетов противника. Автор книг «Истребители», «Практическая аэродинамика и летательные аппараты» и той книги, о которой я помнил – «Тактика в боевых примерах».

Знаете, как в императорской, так и в Советской армиях карьеру делали не всегда реально достойные люди, и не всегда достойных солдат славили – очень часто очень недостойные залазили не пьедесталы памятников. Примеры тому – Кутузов или Жуков. Но Зимин реально достойный. Я сужу вот по чему.

Опять, к сожалению, не могу найти источник, в котором лётчик-Герой утверждает, что советская авиация тогда начала завоёвывать господство в воздухе над немцами во время Второй мировой войны, когда в бой начали летать командиры авиационных полков, и командовать своим полком в воздухе. До этого эти кадровые офицеры трусили и так сказать «командовали» с земли, не видя боя.

Так вот, Зимин был даже не командир полка, а командир дивизии, и как бы мог уже командовать с земли. Но вот представьте Берлинскую операцию апреля-мая 1945 года, до конца войны несколько дней и как же каждому солдату и офицеру не хочется умереть именно в последний день войны. А немцы за Берлин дерутся яростно. «Где должен быть командир?», - спросил бы сам себя В.И. Чапаев. И Зимин рассказывает:

«Напряженность воздушной обстановки, в которой приходилось действовать истребителям свободного воздушного боя, видна из следующего примера. 25.4.45 г. полки 240 иад с рассвета вели «свободную охоту» группами по 6-12 самолетов Як-9 и Як-3 на высотах 1500-2500 м. Встречая врага, вступали с ним в воздушный бой. Действиями истребителей в воздухе руководил лично командир дивизии, для чего он дважды в этот день поднимался в воздух. Всего 25.4.45 г. было проведено 10 воздушных боев, в которых было сбито 10 ФВ-190, в том числе 1 ФВ-190 был сбит командиром дивизии. К середине дня воздушный противник был изгнан из района Берлина и истребители дивизии получили и выполнили новую задачу – нанесли ряд штурмовых ударов по войскам и боевой технике противника в районах, где они оказывали упорное сопротивление наступлению наших войск».

Оценили? В решительный, переломный день командир дивизии, генерал-майор Г. Зимин дважды лично вылетает в бой, лично ведёт за собой летчиков в атаку и даже сбивает немецкий самолёт.

Итак, Зимин сообщает о том, как он командовал.

«Опыт борьбы за господство в воздухе наглядно подтвердил важность организации перед боем поиска противника для его последующего уничтожения. И в этом плане значительную роль играли психологические особенности летчика-истребителя. В авиации известна истина: первый увидел – победил. Первое золотое правило летчика-истребителя: смотреть и видеть.

Все могут смотреть, а увидеть первым – не все, и это нужно учитывать в бою.

…Находясь в одинаковых условиях, первыми увидят противника из 10-12 летчиков один, два и редко три летчика на эскадрилью. Причем они это свое качество будут подтверждать постоянно, т. е. видеть противника значительно раньше всех других летчиков, каждый раз, в каждом боевом вылете. На полк таких летчиков в годы войны бывало 5-8.

Эти летчики были на учете у командиров эскадрилий, полков и дивизий. В предвидении предварительного поиска противника, когда продумывали построение боевых порядков, этим летчикам определялось такое место, чтобы оно позволило им максимум внимания уделять поиску противника, а для их безопасности и для их прикрытия назначали специальные самолеты. В начале войны этому не придавали значения, а многие командиры просто не верили в индивидуальные психологические особенности отдельных летчиков. Это неверие порой приводило к неоправданным потерям наших самолетов в воздухе.

А что говорит опыт войны о летчиках с особым даром видения? Были ли они всегда асами, т.е. были ли лучшими бойцами, сбивали ли больше всех самолетов? Нет, этого сказать нельзя. Эти летчики приносили неоценимую пользу, давали большой выигрыш в бою для эскадрильи и полка как умеющие видеть, но сами становились асами довольно редко, скорее как исключение, а не как правило.

Опыт войны дает возможность сделать и другой вывод. В каждом полку было примерно такое же количество летчиков – это 5, максимум 7, которые сбивали в воздушных боях значительно больше, чем другие, самолетов противника (на их долю приходилась примерно половина всех сбитых самолетов). Как правило, они сами с большим желанием летали на каждое боевое задание, у них было всегда хорошее настроение, оптимизм, которым они заражали других и вызывали боевой порыв, создавали высокий боевой задор. Многие из них стали Героями Советского Союза, а некоторые и дважды были удостоены этого высокого звания.

Учитывая большой вклад асов в борьбу за господство в воздухе, им поручали самые сложные и ответственные боевые задания, которые они всегда с честью выполняли. Их воздушные бои играли большую воспитательную роль для остального летного состава, особенно для молодого пополнения летчиков».

Да, сейчас для лётчиков именно это свойство – видеть – уже не актуально, сегодня у лётчиков видят радары, но сам принцип разве не важен – искать у исполнителей таланты, и эти таланты использовать надлежащим образом?

А ведь армия ни тогда - во времена этого штаб-ротмистра Фета, ни Советская Армия, ни Армия сегодняшней России не выявляет среди призывников людей с таким зрением, ни с какими-либо иными талантами, чтобы использовать их максимально эффективно. Наша Армия ни на что, кроме роста и общего здоровья призывников, не обращается внимания и индивидуальные таланты призывников оставались и остаются без использования.

Трудно сказать, как сейчас в других странах. Скажем, до своего поражения во Второй мировой немцы отбирали таланты для тех или иных целей, скажем, отбирали кандидатов в будущие офицеры силами командиров, которым придётся использовать этих офицеров в боях.

Или вот книга американского пилота вертолёта Роберт Мейсона «Трусливый ястреб». В 1964 году автор решил стать пилотом вертолёта, причём, к этому времени он уже имел лицензию на управление лёгким гражданским самолётом. Но пилот военного вертолёта по тем временам обязан был быть офицером, поэтому Мейсона направили на курсы уорент-офицеров. Кто это – уорент-офицер - понять не просто, судя по всему это кто-то типа гражданского лица в армии на офицерской должности. Перед собственно вертолётной школой Мейсон уже два месяца проходил, как я понял, базовую подготовку рядового пехотинца, но этого оказалось мало – в собственно вертолётной школе его месяц гоняли, в том числе и в качестве командира роты, чтобы выяснить его способности командовать. И Мейсон оказался не годным по этому критерию, в связи с чем его в числе 28 человек из 120 решили отчислить.

Но он упросил командование сделать для него исключение, раз уж он летает с 17 лет. (Интересно, что в эти годы армия США ещё не имела достаточно магнитофонов и его 5-минутная просьба к комиссии записывалась стенографистом). Однако Мейсона заставили ещё раз пройти предполётную подготовку, с которой он, наконец справился. Учиться собственно управлять вертолётом надо было 4 месяца, но в связи с этим повторным обучением командовать, Мейсон учился пять.

Началось учение летать с САМОСТОЯТЕЛЬНОГО изучения и устройства вертолёта и теории, после этого инструктор посадил Мейсона в учебный вертолёт, взлетел, показал в воздухе, как управлять, и предложил принять управление. Вот так сразу. Мейсон кое-как справился с требуемыми инструктором заданиями, в связи с чем инструктор признал Мейсона вертолётчиком, и Мейсону разрешили продолжить обучение полётам. То есть это был ещё один экзамен на пригодность. После чего Мейсон за оставшееся пять месяцев налетал и с инструктором, и самостоятельно 168 часов, его умение летать принял инспектор и его произвели в курсанты, после чего он ещё пять месяце тренировался выполнять различные задания на боевых вертолётах. Вот вся подготовка – 11 месяцев от умения маршировать в пехотном строю до получения права пилотировать боевые вертолёты, и два по сути экзамена – умения командовать и способность к управлению вертолётом.

Повторю, для обычного читателя это вопрос, скорее всего, сложный и не понятный, но я и начал с того, что, много написав о военном деле, я сам никогда не обращал внимания на то, что наша армия не стремится комплектовать себя с учётом человеческих талантов.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Edwinteami
Edwinteami написал 06.09.2024 23:52
key terms that lure people that clearly understand they desire and are willing to buy your products or services. Particularly valuable for online businesses, firms in the B2B industry, and service-based companies.
https://adamprotectora.org/formulario-socio/ - <a href="https://gotwebsite1.com/local-seo-scottsdale/">Rejoice Small Businesses with Tailored Monthly Enhancement Packages</a> 60bfd46
Edwinteami
Edwinteami написал 06.09.2024 21:12
can help pinpoint search phrases that genuinely elevate sales
https://vital4.net/?tfa_next=%2Fforms%2FlegacyView%2F4987158%2F1ef4e995b49380b85daf9b9ed6ecf882%2F351292469%3Fjsid%3DeyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJIUzI1NiJ9.IjRhYTRjZTE1NTEyMjY0YjQyYTVlMjlmYTBlNDFlY2EzIg.4U-q2mitAXZcnk-z1kliQEvuDppNysmeo7JDMbn1KTE - <a href="https://gotwebsite1.com/local-seo-scottsdale/">Making Instructive SEO Summaries that Create a Change</a> 46b8ed4
Frankdot
Frankdot написал 06.09.2024 17:43
Enhancing your deck in mountainous areas to new heights involves infusing it with the invigorating touch of carefully selected planters and lively greenery, perfectly intertwining nature into the very essence of living in the mountains. Explore a comprehensive exploration of the varieties of plants that prosper in the distinctive conditions of mountainous settings, highlighting the array of flora that can prosper amidst the mountain landscape. As you begin on this botanical journey, think about fitting planter options that not just complement your deck's structure but also address the unique needs of the chosen plant varieties. Share your firsthand experiences with deck planters, providing invaluable insights into care practices that have proven productive in protecting the strength of your decided on green buddies. From watering routines to considerations based on seasons, your experiences contribute to a rich tapestry of knowledge that enhances the shared wisdom of the forum. Highlight the successful plant choices that have not simply survived but blossomed in the challenging mountain climate, encouraging fellow forum members to begin on their botanical adventures. By fostering an open and cooperative community discussion, we together strive to attain a harmonious balance between the physical features of our decks and the wild beauty of nature, eventually upgrading our capacity to create lush and welcoming outdoor spaces that mesh seamlessly with the mountain yard.
[URL=https://fortcollinsdecks.com/services/ - Wood deck enhancement
раб Божий Сорин И.Л.-Власти Германии обвинили в нарушении
мирного договора 1990 года написал 18.08.2024 22:21
Власти Германии нарушают Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии 1990 года, известный как договор "Два плюс четыре",отправляя оружие Вооруженным силам Украины.
Об этом немецкий политик Ральф Нимайер
"Договор "Два плюс четыре" очевидно нарушается отправкой Германией вооружения в конфликт на Украине",заявил политик в рамках форума "Примаковские чтения".
По его словам, Берлину и Москве необходим новый "мирный договор", благодаря которому страны смогли построить "новые" отношения.
Как известно,Соглашение, заключенное между ГДР, ФРГ, Францией, СССР, Великобританией и США в Москве установило внешнеполитические условия объединения Германии и возвращения ей суверенитета.
(без названия)
711 написал 18.08.2024 08:41
Кто это &#8211; уорент-офицер
.
это типа токубецу-джонина.
кстати у ДП Панова интересная книга воспоминаний "Судьба человека на фоне исторической метели" про авиацию тех лет.
(без названия)
ходжа написал 17.08.2024 15:21
Юрий Игнатьевич забыл помянуть одного из своих героев* - Эриха Хартманна, у того тоже зрение прекрасное было.
*Слово герой употреблено в смысле "герой произведения". И такие герои бывают как положительные, так и отрицательные. Хартманн отрицательный герой.
EdwinJus
EdwinJus написал 17.08.2024 11:24
can aid identify keyword combinations that actually promote sales
http://www.cretewash.com.au/where-to-buy/ - <a href="https://gotwebsite1.com/local-seo-mesa/">Starving in New York? Unearth Best Nearby SEO Strategies for Dining spots</a> da35984
Re: головне
Neitp написал 17.08.2024 11:15
Краще усього кацапськи воеваки выполняют команду "умри". Практицки без помилок.
Edwinteami
Edwinteami написал 17.08.2024 10:04
when needed. This saves you energy and your staff from the redundant stress.
http://www.boundmedia.agency/ - <a href="https://gotwebsite1.com/local-seo-mesa/">B2C Search Optimization Approaches Every E-Retailer Should Implement to Boost Sales</a> 8a85960
Альо, мы ищем таланты!
Кущ талант написал 17.08.2024 08:30
Обожаю диванных вояк. А Мухинда вдвойне потому, что он настоящий талантище. Пишет на любую тему любую хрень в любом количестве. Правда количество никак не переходит в качество, но когда Мухинда это смущало.
Мне на эту тему вспомнилась 'Китайская история' Булгакова 'как Франц Лист был рожден, чтобы играть на рояле свои чудовищные рапсодии, ходя Сен-Зин-По явился в мир, чтобы стрелять из пулемета.' Так вот развитие талантов, а так же их применение по назначению возможно только в свободном обществе. Для диктатуры и лично для диктатора любой талант - это потенциальная угроза. Кроме исконного кацапского таланта напиться на рубль. Поэтому кацапской армии нашествие талантов не светит от слова 'никогда'
Frankdot
Frankdot написал 17.08.2024 04:17
Crafting compact verandas in mountainous cities demands a detailed approach to utilizing space, considering the unusual concerns displayed by the alpine terrain. The process features various approaches, spanning the selection of space-efficient home furniture to the integration of multi-functional elements, all focused on enhancing the potential of limited areas. Engaging in discussions that examine detailed design plans, imaginative storage solutions, and discussing personal success stories transforms into a source of motivation for community participants seeking to optimize their small deck spaces amidst the characteristic landscapes of alpine spaces.
Picking out space-efficient furniture stands as a basic element of designing small decks, enabling individual persons to make the most of the accessible area without neglecting on functionality or aesthetics. integrating multi-functional elements additionally enhances the flexibility of little deck spaces, providing practical solutions that cater to varied needs. These approaches together contribute to a comprehensive strategy that takes into consideration both the visual appeal and function of small decks in mountainous areas.
Employing in discussions that dive into specific design concepts becomes a catalyst for creativity, supplying a venue for individuals to swap groundbreaking concepts and resolutions tailored to highland environments. The discourse includes creative storage options, addressing the challenge of restricted space with useful and attractive strategies to organization. Individual success stories shared within the society become valuable narratives, illustrating the viability and capability of optimizing little deck spaces in the unique context of alpine regions.
Through this cooperative exchange, discussion board users gain helpful insights and a wealth of notions to apply to their own compact deck projects, guaranteeing that per inch of space is thoughtfully utilized in generating useful, visually appealing, and effective outdoors living areas in alpine spaces.
[URL=https://fortcollinsdecks.com/our-process/ - Deck redesign solutions Fort Collins
(без названия)
некеауув написал 17.08.2024 03:56
Взлом Feminist Women's Health Center
1 Олигофрены полные, так как само название провоцирует на взлом. Совмещали медицинскую и негласную пропагандистскую деятельность &#8212; ошибка.
2 В курсе, что американские противники феминизма, знают, об &#171;неполиткорректных исследованиях&#187;. А именно о том, что феминизм привел к росту числа самоубийств, деградаций (наркомания, алкоголизм) и болезней среди женщин. Так же в курсе роста числа изнасилований. Их пугает &#171;большая публикация&#187;. Может быть речь о большом компромате на демократов, слухи о котором ходят сейчас в США.
3 Ведут компанию по отрицанию влияния информации через психику на физиологию. Например, отрицают связь так называемых гормонов стресса с нервной системой. В перспективе хотели бы даже изъять цитаты Гиппократа и Галена по этой тематике. Пытаются изъять исследования, устанавливающие связь роста рака у женщин и антимужского поведения. Предлагают не употреблять слова рак и онкология, а &#171;изменения тканей&#187;.
4 Отрицают наличие воли и инстинктов в психике.
5 Отрицают, что ожирение повышает вероятность инфаркта и инсульта. Отрицают, что женщина более склона к набору жира, чем мужчина. Лоббируют запрет исследований по связи ожирения и инфарктов у женщин в США и Канаде под видом оскорбления чувств.
6 Хотели бы запретить обезличенные статистические медисследования женщин теми, кто не является троцкистами, хотя сами любят ссылаться именно на такие анонимные исследования. Здесь все просто. Анонимные &#8212; это цифры с потолка, не выходя из кабинета. Концы в воду.
7 Координируют деятельность с National Abortion Federation и Ipas в том, чтобы максимально расширить сроки аборта. Формулировки по срокам абстрактные. Можно предположить, что аборт и в 9 месяцев, по их мнению, это нормально.
8 Связаны с The Black Women's Health Imperative. Обсуждают как увеличить число абортов у белых женщин. Вроде бы должны заниматься абортами у негров, но по факту не нравятся белые дети.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss