Кто владеет информацией,
владеет миром

О закредитованности

Опубликовано 27.01.2023 автором Кагарлицкий Борис в разделе комментариев 5

О закредитованности

Государственная Дума РФ отклонила законопроект о моратории на изъятие единственного жилья за долги. Чиновники и экономисты, конечно, признают наличие проблемы: сумма долгов российских граждан перед банками превысила 25 триллионов рублей. За 2022 год она выросла почти на полтора триллиона. Более половины заемщиков влезает в новые долги, чтобы расплатиться по старым. Таким образом возникает своего рода спираль закредитованности. Но объяснение происходящего сводится к постоянно повторяемым жалобам на финансовую безграмотность населения, на то, что люди у нас живут не по средствам, покупают лишнее, поддаваясь рекламе. В общем, как всегда, «народ плохой».

К несчастью, такие же точно явления можно наблюдать и в странах, где капиталистическая рыночная экономика вроде бы существует в течение куда большего времени и работает, казалось бы, куда эффективнее. Кризис частного долга в США был одной из причин Великой Рецессии 2008-10 годов, да и сейчас ситуация улучшилась лишь относительно. И сколько бы ни вводить курсов финансовой грамотности, начиная хоть бы и с детского сада, ничего не меняется. Люди берут деньги взаймы не потому, что не знают азов экономической теории, а потому что им просто не хватает средств.

Ещё в начале 2000-х годов американский историк Роберт Бреннер в книге «Экономика глобальной турбулентности» очень наглядно показал связь между демонтажом социального государства и ростом закредитованности населения США (аналогичным образом развивались события и в других странах Запада). Для того, чтобы в ухудшающихся условиях поддерживать существующий уровень и образ жизни, необходимо как-то покрывать растущую разницу между доходами и расходами. Естественно, закрывать этот разрыв приходится с помощью кредитов. Причем это нужно не только должникам и банкам, но и системе в целом. Если бы все граждане вдруг стали финансово грамотными, начали жить по средствам и отказываться от «лишних покупок», то потребительский рынок погрузился бы в глубочайшую депрессию, последствия которой были бы многократно худшими, чем все неприятности, связанные с ростом закредитованности граждан. По сути дела, «безответственные» должники, беря на себя груз невыполнимых обязательств, не только подкармливают алчных банкиров, но и субсидируют экономику в целом. Беда лишь в том, что никто потом не готов их вознаградить и поддержать, когда ноша становится неподъемной.

Специфическая особенность сегодняшней России состоит в том, что привлекая на военную службу мужчин из депрессивных регионов, власти изменили там финансовую ситуацию. Наличных денег у домохозяйств стало больше, причем даже гибель бойцов в зоне СВО оборачивается стимулирующим экономическим эффектом для региона (если, конечно, компенсации поступают вовремя). Но значительная часть средств, полученных таким образом, идет на оплату уже накопившихся долгов и для поддержания всё той же кредитной спирали. Причем текущие доходы от «нормальной» хозяйственной деятельности не растут, а порой даже снижаются. В итоге суммарная задолженность не сокращается, а в лучшем случае воспроизводится на прежнем уровне. Или растет, поскольку появляется возможность реализовать отложенный спрос.

Коммерческие банки и микрокредитные организации оказались в числе тех, кто только выиграл от СВО. И ответ на вопрос о том, почему на фоне санкций потребление сокращается гораздо медленнее, чем прогнозировали, надо искать в том числе и в росте частного долга.

К несчастью, проблемы, объективно создаваемые системой, решаются за счет отдельных людей, не имеющих никакого влияния на политику и экономику. А когда становится совсем плохо, отвечать будет всё тот же маленький человек.



Рейтинг:   4.07,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Часть 4 О Центробанке (пятничное заседание по установлению % ставки)
Ключевой написал 10.02.2023 04:04
А раз Центробанк, Банк России превратился в машину лжи и оглупления, которой ни до чего нет дела, кроме как обоснование высокой процентной ставки, его невозможно не расформировать, там много отделов, где сотрудники ничего созидательного не могут делать, а могут только кайф получать, что если эти отделы не расформировать - это как на пороховой бочке и самим сидеть, и Россию на нее посадить, и весь мир, развести на ней костер ! Набиуллина сама решает какая ставка, ее подчиненные в ходе работы вырабатывает совместно с ней решение, или кто-то за нее решает, например ЦРУ, а она только передает, врет что она решила, а сотрудники ЦБ, финансово-бюрократическая  машина ЦБ только обосновывает что ключевая ставка должна быть такой, как установила глава ЦБ, и много лет только так врут, всюду печатают, проплачивают эту ложь, всюду ее суют, а больше ничего не делают ? Кто не расформирует этот ЦБ если не полностью то хотя бы частично, хотя бы самые деградировавшие отделы, тот дураком будет ! Несколько лет назад одну из финансовых разведок, которая занималась моноторингом финансовых рынков,  расформировали, и инкорпорировали в состав одного из отдела ЦБ. Ну где эта финансовая разведка теперь, не окажется ли, что она еще не укомплектована, а все финансовые данные ЦБ получает от англосаксов и стран-союзников США, и от этих данных "пляшет", когда устанавливает ключевую ставку ? Если ставку устанавливает ЦРУ, то если расковырять это, то так как ЦРУ в конечном счете подчиняется Федеральной резервной системе, то Набиуллина выходит совершенно  неожиданно ни с того ни с сего может в одночасье установить очень высокую ставку в 50% или в 100% ? А если еще и запугать ФРС, глава которой Джером Пауэлл уже давным давно был назначен президентом Трампом, один бизнесмен купил пост у другого бизнесмена, а сейчас уже Байден президент, он может сменить засидевшегося главу ФРС, то тогда наоборот, выходит, в одночасье Набиуллина может установить нулевую или даже отрицательную ключевую ставку ? В чем бы не была причина низкой инфляции с апреля прошлого года (Байдена убрали и заменили на двойника, утечки секретных документов, сетей сбытчиков, ждут новый формат российских купюр боятся спугнуть или наоборот боятся ускорить их выпуск, они мол хорошие, умерли какие то сбытчики-фальшивомонетчики, кого то убрали, провели спецоперацию и т.п.) - это же благоприятный момент для российского бизнеса: установить нулевую ставку и дать бизнесу набрать "дешевых денег", а если инфляция снова начнет расти, неужели не успеют провести экстренное заседание снова поднять ставку ?
P. S. РЕТРО (1 ноября 2021 года) : "листая старую тетрадь расстрелянного генерала": "Сбербанк, который держит на балансе более трети всех долговых бумаг...", "цитата (2021) : "В этом году благодаря продолжающемуся росту бизнеса и низким расходам на резервы мы ожидаем, что прибыль будет рекордной - Эльвира Набиуллина глава Банка России, 17 сентября <2021 года>", "В сентябре чистая прибыль банков упала впервые с июня, оказавшись почти на 20% ниже августа.... В ГПБ резкое падение прибыли связали "прежде всего с высоким разовым доходом, полученным в августе"... В "Дом.РФ" сообщили, что в августе в отчетности "отражены операции, которые привели к дополнительной прибыли банка" (Коммерсант, печатная версия N 199/П 1 ноября 2021 страница 8 рубрика "Деловые новости" статья "Прибыль пошла на убыль" подзаголовок "Банки исчерпывают эффект восстановления экономики", автор Ольга Шерункова).
Часть 3 О Центробанке (пятничное заседание по установлению % ставки)
Ключевой написал 10.02.2023 04:03
Однако, и испугавшиеся низкой инфляции, и пошедшие кто в лес кто по дрова функционеры Центробанка и высокопоставленные бюрократы не говорят прямым текстом, не сообщают общественности то, что журналисты полуподпольно, стыдливо, "через зад" доносят до читателей в неудобоваримой форме в отдельных абзацах своих статей со ссылкой на экспертов частников - что инфляция была только марте-апреле прошлого года, а после этого ее не было (была мизерной) . Вместо того чтобы большими буквами в заголовках написать. Мы узнаем это из вышеупомянутой статьи официальной газеты российского правительства журналистки  Гульнары Вахитовой из абзаца "Главный экономист рейтингового агентства" Эксперт РА" Антон Табах обьясняет, что высокая база (концентрация прошлогодней инфляции в марте-апреле) - это фактор снижения инфляции с двузначных цифр ниже целевых уровней...". И из Независимой газеты N 270 (8609) четверг 8 декабря 2022 Инфляция в РФ снижается на фоне денежной эмиссии" подзаголовок "Рублевая масса не превращается в реальные доходы населения" автор Анатолий Комраков берем абзац где источник Независимой газеты Артем Тузов ругает почему то не инфляцию, а дефляцию, запугивает дефляцией, и в этом абзаце видим цитата " "... Последние шесть месяцев инфляция или близка к нулю, или находится в отрицательной зоне... ", - считает исполнительный директор департамента рынка капиталов компании "ИВА Партнерс" Артем Тузов". Эти люди: Набиуллина, Заботкин, Тремасов, Юдаева, Силуанов, и пр. скрыли от нас, что с апреля уже нет инфляции, кроме небольшого роста после окончания новогодних распродаж, который сезонный бывает каждый год; что и нет инфляции и не предвидится. Если это правда - почему не написали в газетах большими буквами, большими заголовками, если неправда - почему не опровергли ? Если инфляции нет - почему не снижают ключевую ставку, почему она остается 7,5% ? Уже 10 месяцев " "меньшевики" " чего то ждут , бизнес мог бы набрать дешевых кредитов, дешевых денег, поднять ВВП и создать рабочие места, насытить рынок товарами и услугами ! Это называется "Сказка о потерянном времени". Набиуллина уже много лет или повышает, или оставляет высокой  или снижает микроскопически ставку или из-за обвала рубля, с которым она сама борется, на это распиливаются огромные деньги, или из-за инфляции. Но сейчас уже пишут "из-за рисков инфляции". Как бы не обстояли дела, она всегда что-то придумывает, чтобы ставка была как можно выше. Набиуллина аффилирована с БНД Германии, с подчиненным МВД Германии ведомством по защите конституции, внутри которого располагаются как отделы разведка и контрразведка, с лидером СвДп, который был ключевым партнером Меркель по коалиции и затем поруководил БНД и умер и с функционерами БНД, немецкой разведки и контррвзведки, зачем им высокая процентная ставка ? У них есть какой то один единственный агент в России, которого они голубят, успокаивают, и он хочет высокую процентную ставку, чтобы с денег в банках ему капал как можно больший процент ? В разведсообществе все приписки, все лажа, кроме какого то одного агента, а больше там никого нет. Зачем эта ставка, ведь либерализм наоборот предполагает не высокую ставку, а низкую ?
Часть 2 О Центробанке (пятничное заседание по установлению % ставки)
Ключевой написал 10.02.2023 04:01
Ну а сама инфляция, логично спросить, есть или нет, высокая она или низкая ? Владимир Путин, верховный шеф российской власти и государственности, который сверху всех назначает и смещает, это институт президента, так по бегущей строке прочитал про российскую  инфляцию: "Положительная динамика инфляции. По итогам прошлого года она составила 11.9%, и это меньше, чем прогнозировали Центральный банк и правительство. Путин считает, что в первом квартале текущего года инфляция может снизиться уже до 5%, во втором до 4%." (Российская газета, официальная газета российского правительства, печатная версия N 9 (8954) 18 января 2023 года, среда, 2-я страница рубрика "События и комментарии" статья "Лучше прогнозов" автор Айсель Герейханова). Подчиненный Путина высказывается еще более бодро и  категорично цитата " "Мы сейчас в абсолютно уникальной ситуации - когда инфляция в РФ уже ниже чем, чем во многих западных государствах", - заявил на днях и глава Минэкономразвития Максим Решетников" (Независимая газета, печатная версия, N 270 (8609), четверг 8 декабря 2022, автор Анатолий Комраков, статья "Инфляция в РФ снижается на фоне денежной эмиссии" подзаголовок "Рублевая масса не превращается в реальные доходы населения", страницы 1-я и 4-я). Другой подчиненный Путина дал прогноз, что инфляция полгода будет низкая. " "В первом полугодии следующего года точно она <инфляция> будет находиться на низком уровне", - уверил Силуанов." Он уверил "точно" ! (Независимая газета, печатная версия, N287 (8626) среда 28 декабря 2022 года "Рубль подогреет инфляцию" подзаголовок "Центробанк подготовил россиян к новому скачку цен" автор статьи Анастасия Башкатова (Любопытно, что в этой же статье написано "Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева ранее рассказала на просветительном форуме о негативных последствиях экономического бума. "Если вы хотите в этом году максимально увеличить выпуск, ждите в следующем году рецессию, потому что у вас будут переиспользованы ресурсы, начнется инфляция, начнутся проблемы, и вы упадете в рецессию", - сообщила она. По ее словам, лучше обеспечивать плавное развитие экономики, в этом и состоит задача денежно-кредитной и бюджетной политики.";  "...говорит Горюнов - Когда экономика уходит ниже тренда, то случаются депрессия и спад, а когда выше - перегрев, надувание финансовых пузырей и рост инфляции", "по данным, которые привел зампред ЦБ Алексей Заботкин в интервью РБК, каждые 10% снижения курса рубля добавляют в инфляцию 0,5-0,6 процентных пункта. Происходит это не мгновенно, а в течении 6-12 месяцев.") ). Теория Юдаевой-Горюнова о том что в России может быть перегрев экономики и надо сдерживать ее рост, развилась одновременно со страшилками экспертов-аналитиков в статьях газет, что в России могут быть слишком низкая инфляция, дефляция и даже" дефляционный шок", что, несмотря на то что десятки лет инфляция была только высокой, нашло отражение в выступлении "верховного шефа" президента Путина "Глава государства Владимир Путин заявил, что слишком низкая инфляция может вызвать сбои в экономике" (Российская газета, официальная газета Российского правительства, печатная версия, N 13 (8958) понедельник 23 января 2023, "Ниже таргета" подзаголовок "Финансы Инфляция в РФ весной временно опустится ниже 4%", автор Гульнара Вахитова, 1 и 2 страницы, журналист так учит, поясняя слова Путина "заниженная инфляция искажает обычные стимулы к  потреблению, и в случае дефляции может быть связана со снижением производства и уровня занятости из-за недостаточного спроса на товары и услуги"). Впрочем, в той же статье написано "При этом аналитики единодушны в том, что инфляционный всплеск в настоящее время маловероятен".
Часть 1 О Центробанке (пятничное заседание по установлению % ставки)
Ключевой написал 10.02.2023 03:59
Часть 1. В этом учреждении очень много отделов, которые нужно расформировывать. Министерская машина Банка России (Центробанка) в последние годы только обосновывает что должна быть такая ставка банковского процента, которую установила Набиулина, что нельзя снижать ставку, что ставка должна быть высокой. Перечисляются (распиливаются) огромные деньги на поддержку в СМИ решений Центробанка. В эту пятницу снова Центробанк принимает решение по ключевой ставке, и как каждый раз уже много лет все издания где есть свободные форумы избегают каких либо публикаций про Центробанк, чтобы не дать общественности повода обсудить его политику (Версия, КМ, Советская Россия, Мир Новостей, Форум Мск). Зато в других изданиях, где нет свободных форумов, постоянно пишут статьи, обосновывающие высокую ставку (Коммерсант, Независимая газета, Российская газета; в Независимой газете де факто форума нет, так как там не дают регистрацию, письмо не приходит, и нет ни одного комментария ни под одной из статей). Раньше Центробанк устраивал прополку банковской системы, лишал лицензии банки где как он учил отмывание денег или недостаточные резервы, устанавливал для банков нормы котрпым они должны соответствовать, следил их выполнением. Сейчас ничем кроме обоснования Набиуллинской ставки Центробанк не занимается. В передовице "Российской газеты", официальной газеты российского правительства, N 25 (8970) печатная версия "Хоть цена не расти" подзаголовок "Прогноз: ЦБ сохранит ключевую ставку 7,5% в третий раз подряд" автор Роман Маркелов 1-я и 2-я страницы рубрика "События и комментарии" читаем "Банк России в следующую пятницу, 10 февраля, на первом в этом году заседании совета директоров по денежно-кредитной политике в третий раз не поменяет уровень ключевой ставки, считают все опрошенные российской газетой аналитики. Снизить ее явно не получится из-за возросших рисков ускорения инфляции...". И после указания автора статьи что чуть подросла НЕДЕЛЬНАЯ инфляция далее аналитики от частников Ольга Беленькая, Дмитрий Куликов и Юрий Тулинов  расписывают что это за риски. А какие риски усматривала еще в конце декабря сама Набиуллина ? Российская газета, официальная газета российского правительства, печатная версия, N 286 (8934) понедельник 19 декабря 1-я и 2-я страницы статья "Ставят на паузу" подзаголовок "Финансы: Банк России может начать снижение ставки уже в первом полугодии 2023 года" автор Гульнара Вахитова цитата " " Среди проинфляционных факторов выделю повышенные инфляционные ожидания, нехватку рабочей силы в отдельных секторах, ограничения на стороне предложения, расширение бюджетного дефицита, а также ухудшение условий внешней торговли...", - заявила Набиуллина в пятницу.". (Кстати, в этой же статье написано "А вот отток валютных средств населения за рубеж ЦБ не беспокоит. Эти средства вернутся в российскую банковскую систему, в рубли по мере того, как будет расти уверенность в макроэкономической стабильности, отметила Набиуллина". ) Усматривают риски инфляции или как говорят, ценовое давление, то есть рост цен на отдельные группы товаров и риски роста цен на другие группы.
Чаще всего левые просто провокаторы или?
Крокодил27.01.23 написал 27.01.2023 11:36
Главное крикнуть: волки, держи вора, а что на самом деле, да наплевать.
Вот есть у коррупционера единственное жилье дворец, некоторые левые мечтают наложить мораторий на его конфискацию.
Или этот левый против СВО и нашел аргумент, банки наживаются.
Сразу вспомнился советский фильм (Сережа), где малец сказал, взрослому дяденьке, дядя ты дурак.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss