Кто владеет информацией,
владеет миром

Ф. Энгельс, СССР, зарплата в будущем

Опубликовано 09.09.2021 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 30

капитализм рабочий
Ф. Энгельс, СССР, зарплата в будущем

«Таким образом будут существовать богатые и бедные хозяйственные коммуны, уравнивание которых будет происходить путем притока населения к богатым из бедных коммун» (Сочинения/ К. Маркс, Ф. Энгельс. -2-е изд. Т. 20, стр. 300).

Так Энгельс в работе «Анти-Дюринг» критиковал социализм Е. Дюринга, в котором «средства производства является исключительным правом собственности» каждой коммуны, т.е. предприятия.

Но именно так и было в СССР благодаря хозрасчету, при котором каждый колхоз или завод имели собственные доходы и разные зарплаты работников.

Вот как отмеченное явление отражено в докладе Н. С. Хрущева на сентябрьском 1953 г. Пленуме ЦК КПСС: «С каждым годом повышаются заработки и улучшается быт рабочих на предприятиях. При таком положении, если работа в общественном хозяйстве не дает колхознику должных доходов на трудодни… то колхозник легко находит другое приложение труду – он уходит в город, на производство. В этом причина отлива некоторой части сельского населения из отсталых колхозов» (Хрущев Н.С. Строительство коммунизма в СССР и развитие сельского хозяйства. В 5 томах. М., 1962. Т. 1, с. 13).

Стихийный отлив миллионов работников в сферу производства создавал недостаток рабочих рук в земледелии, при этом снижались интенсивность и качество труда.

Такие изменения были вызваны тем, что в масштабах государства рабочая сила ведет себя как товар на рынке, она подчиняется закону спроса и предложения.

Если в стране существует безработица - избыток рабочих, то цена рабочей силы (заработная плата) не растет или снижается.

При недостатке рабочих рук заработная плата повышается. Это проявляется ростом заработной платы в производственной сфере, где сдельная оплата труда. Где зарплату поднять невозможно, там снижается интенсивность и качество труда.

Есть и еще одно проявление низкой цены рабочей силы. В системе образования и здравоохранения снижается доступность услуг и повышается нагрузка на персонал, который вынужден работать более чем на одну ставку.

Именно по этой причине сельское хозяйство в СССР было неустойчивым и не могло удовлетворить потребности населения в продуктах питания, ассортимент которых год от года снижался. А учителя и медики работали за низкую зарплату и были перегружены работой, а доступность этих услуг снижалась.

Чтобы сохранить персонал в сельской местности и иных сферах жизни государство вынуждено было периодически повышать зарплату, что вело к разорению государства.

Итак, хозрасчет в СССР был организован по идеалам мелкобуржуазных экономистов, он приводил к неуправляемому движению миллионов, как предсказывал Энгельс, последствия которого были тяжелы и для людей, и для государства.

Отсюда вывод, при предстоящем переходе от госкапитализма к коммунизму разница зарплат не должна вызывать стихийное передвижение людей, но государство само обязано организовывать перемену рабочих мест в интересах производства и людей.



Рейтинг:   2.60,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
бесспорные факты написал 09.09.2021 11:37
"Но именно так и было в СССР благодаря хозрасчету, при котором каждый колхоз или завод имели собственные доходы и разные зарплаты работников."
================
Откуда ты взял это, Петлюк? Кто тебе повесил эту лапшу на уши? В СССР токарь определенного разряда или инженер на определенной должности получал одинаково, на любом предприятии, если не было районного коэффициента или надбавки за вредность. Ты про тарифную сетку наверняка ничего не слышал, потому что в СССР не жил (скорее всего) или не работал (это наверняка). СССР, который существует в твоем мозгу, мало похож на тот, который был в действительности. Разумеется, хозрасчетное предприятие могло увеличить своим работникам премиальные, но их размер был строго регламентирован. Ты критикуешь СССР, которого не было. Ты пытаешься примерить на СССР нынешние порядки и понятия, а тогда было вообще все по-другому.
(без названия)
бесспорные факты написал 09.09.2021 11:22
Нет у Энгельса никакой критики советского хозрасчета. И советский хозрасчет - это никакая не "собственность коммуны", а всего лишь попытка внедрить рыночные методы в работу госпредприятий.
Провальность косыгинской политики подробно предсказал великий Мизес в главе "Искусственный рынок как решение проблемы экономического расчета". Там все разложено по полочкам. У безграмотного дурака и марксовского подпевалы Энгельса ничего нет на эту тему. Косыгинская реформа провалилась не из-за того, что народ перебегал из бедных предприятий в богатые, а по причине отсутствия рыночных цен. Косыгин ввел хозрасчет, не отпустив при этом цены.
Никакого "притока населения к богатым из бедных коммун" в советском хозрасчете не было и быть не могло, потому что в СССР рынка рабочей силы не было. Никакое предприятие не могло принять на работу больше людей, чем полагалось по штатному расписанию, и платить им больше или меньше, чем полагалось по тарифной сетке. Петлюк судя по его бреду при социализме не работал и имеет о нем очень смутное представление. В СССР численность работников на любом предприятии не зависела от желания директора, и размер зарплаты тоже. Уже поэтому говорить о каком-то наемном труде в СССР может только человек, который о СССР ничего не знает.
опять по граблям
chvv написал 09.09.2021 11:05
Проблема в человеке. Централизованное управление упирается в проблемы поиска во власть грамотных и устремленных людей. Помимо этого чрезмерная централизация упирается в качество и самого гос.управления. Чем больше власти, тем сложнее ее контролировать. Это одна из причин падения СССР.
Хозрасчет также тут ни причем. Каждый думает в первую очередь о себе (т.е. опять проблема в человеке). В результате самих марксистов и не стало фактически, а остались одни верующие кому надо раз за разом объяснять прописные истины и все без толку. Да и не способны эти верующие на управление, а лишь занимаются пережевыванием того чего когда-то читали и в чем не разбираются.
(без названия)
Вячеслав83 написал 09.09.2021 09:54
Про госкапитализм в деревне в Сети доступна статья Безнина и Димони "Государственный капитализм в российской деревне 1930-1980-х гг". Позже была издана их книга "Аграрный строй России 1930—1980-х годов".
(без названия)
Порт написал 09.09.2021 09:44
Ты подшипники не показывай! По количеству населения Россия сейчас на уровне 1903 года. Помнится Менделеев прогнозировал увеличение до 500 млн к 2000 году. Кстати Финляндия увеличила население точно по прогнозу Менделеева. А шо такое в России,а хто виноват?
(без названия)
Дюьдюьдодж написал 09.09.2021 06:59
при "отливе миллионов работников снижались интенсивность и качество труда"??
а количество труда? - в 100500 мильенов раз снижалось, да? не??
Володько, не пеши
попробуй типо думать, - ну там пальцы на руке посчетай, раскраску расерась разным цветом, куличек в песочнице сделай
а потом приходи - гулять по воде, ага
(без названия)
Блтблтбтлбибл написал 09.09.2021 06:43
Володько, столбенейя от единственноверной скрижали, оглядывайся окрест.
...нее.., - не только нащщот того, нийебет ли кто тибя, а и как оная каменюка соотносиццо с реалиями.., - напр., с "уравниванием за счет притока населения к богатым из бедных" - см.европцев, да и расеянию тож
А вот нечего прикрываться
Энгельсом написал 09.09.2021 06:25
Вопрос именно в том, чтобы рабочая сила перестала быть рыночным товаром, поскольку от такой продажи рабочий всегда проигрывает.
Современные предприятия объединены в монополистические холдинги. Социалистическое производство потребует объединения их в научно-производственные комплексы с устойчивыми экономическими взаимосвязями, которые, в свою очередь, объединятся в единую систему народного хозяйства. При установлении политической власти рабочих в этой системе будут действовать совсем другие правила.
А вопросы заработной платы прекрасно изложены Карлом Марксом в популярном докладе "Заработная плата, цена и прибыль".
ЧЕПУХА
НООСКОП написал 09.09.2021 01:35
Муть, автор плохо представляет теорию и практику тн хозрасчета по Ленину, в практике 50-х и последующих лет, а также по Горбачеву с Аганбегяном. А про "право собственности на средства производства заводом" в СССР, просьба посмотреть в зеркало и удивиться.
Понял бы если под выбранныим углом автор рассмотрел поздние горбачевские законы о трудовых коллективах и о предприятии добивавшие экономику.
А так ни о чем.
будущее уже наступило
жители написал 09.09.2021 01:12
а как начисляется зарплата роботам?
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss