Кто владеет информацией,
владеет миром

Коммунисты проиграли рабочим

Опубликовано 04.12.2006 автором в разделе комментариев 141

Коммунисты проиграли рабочим

Итоги по выборам в Законодательное собрание Пермского края еще до конца не подведены, но в целом уже ясны. Все неожиданности – в рамках статистической погрешности. Единственная оппозиционная партия, прошедшая в пермский Закс – КПРФ, причем кроме самого факта прохождения, на последнем месте, с 8 с чем-то процентами, похвалиться особо нечем.

Несомненно, все субъективные причины такого результата будут названы, «разбор полетов» пройдет, все будет по-честному, по-товарищески и, боюсь, - без особого результата.

Потому что скорее всего объективные причины, скажем так, невысокого результата в Перми, регионе, где рабочего класса – во множестве, проблем и у производства, и у рабочих – еще больше, а голосуют за СПС и ЛДПР, названы вообще не будут. Как это?

В Пермском крае, где знаменитые Мотовилихинские заводы, протянувшиеся вдоль Камы – вы только задумайтесь – на 20 километров! где «Пермские моторы», делающие двигатели для самых мощных самолетов и самых лучших ракет! где объединение «Ависма», выпускающее до 40% мирового производства титановой губки! где «Уралкалий», производящий этого самого калия 5% мирового производства! – и вот в этом крае компартия получает всего 8 процентов. Почему?

А причина в том, что за голоса рабочих и ИТР мы и не боремся. Давайте посмотрим на собственные лозунги, на программные установки, на адреса собственных акций – нас долго и упорно загоняли в загончик для пенсионеров и пионеров, нас долго запихивали в узкий круг социальных вопросов – и запихнули. Мы больше ничего не говорим для людей, занятых делом, зарабатывающих кусок хлеба каждодневным трудом на производстве. Нет, общие ритуальные фразы мы, конечно, произносим, но конкретно и по существу современному рабочему нам уже давно сказать нечего. Или почти нечего. Мы его упустили, сначала из поля зрения, а потом… А потом и он про нас позабыл, про его защитников из пролетарской партии.

Давайте честно спросим, давно ли в заводском цеху видели секретаря ЦК или просто члена Центрального комитета партии, или члена бюро какого-нибудь? Ах да, нас туда не пускают, давно не пускают. Но и мы ведь особенно не рвемся. Мы слишком привыкли занимать места согласно купленным билетам. А про большевиков, которые шли на фронт, чтобы агитировать среди солдатской массы, мы только в книжках читали.

Как раз Мотовилихинский район Перми проголосовал в этот раз слабей всего, на самой на грани явки. Проблем на Мотовилихе – море. Заводы в годы войны выпустили каждое второе орудие для советской армии – конечно, чахлое путинское войско ни при каких обстоятельствах не сможет сформировать для Мотовилихи адекватного заказа, хоть бы даже нефть стоила 100 долларов за баррель и била фонтаном прямо в подъезде Министерства обороны. Ясно, что и приемлемой конверсионной программы такому гиганту никогда предложено не будет. Власть просто сидит и ждет, когда «рассосется», т.е. когда Мотовилиха загнется сама собой.

Вот скажите, может ли быть ситуация, более идеальная для агитатора и пропагандиста из КПРФ? Вот только где он, агитатор этот?..

«Пермские моторы», конечно, выглядят много лучше, чем Мотовилиха, но и там, при том, что около 14% акций принадлежит “Pratt&Whittney” дела идут тоже совсем не блестяще. Дело в основном в том, что для успешной реализации авиадвигателей нужно, чтобы в стране производились собственные пассажирские и транспортные самолеты, а не закупались подержанные «Боинги».  А нет своего авиастроения – нет и потребности в «Пермских моторах».

Аккурат за эту же проблему цепляется и «Ависма», основное производство которой находится в Березниках, километрах в 200 выше по Каме - формально мировой монополист, но если глянуть на зарплаты, то больше смахивает все на какую-нибудь Нигерию или Бангладеш. Почему? Да потому что на внешний рынок идет все та же титановая губка, фактически, полуфабрикат. А собственная внутренняя потребность – в тех же авиадвигателях «Пермских моторов» - мизерная. Конечно, производственная кооперация в рамках одного государства была бы выгодней, но не производит государство своих самолетов. В результате за ту же титановую губку в виде двигателя на «Боинге» мы потом платим втридорога – или отдаем свою по-дешевке, это как кому нравится. А результат – беспросветно низкие зарплаты на как-будто бы мировом монополисте.

Я мог бы долго рассказывать о проблемах промышленных предприятий Пермского края. Как и многих других. Но ничего подобного вы не увидите ни в местной, ни в центральной партийной прессе, ни в сетевых изданиях. Хотя казалось бы…

В целом понятно, что компартия много лет находится в оппозиции, и не получив реальных властных рычагов, мало что может сделать как для рабочего человека, так и для производства в целом. Все это прекрасно понимают, но где демонстрация нашей готовности решать эти проблемы? Где у людей уверенность в том, что вручи они нам эти самые бразды, они не получат во главе производства таких же никчемных и неумелых руководителей, как нынешние?

Да, мы не можем сейчас что-то решить. Но ведь мы постоянно должны демонстрировать свою готовность и, что не менее важно, свою способность решать эти проблемы, когда ситуация изменится. Мы же хотя бы должны демонстрировать, что понимаем, о чем идет речь. Ну хотя бы, что нам это хоть чуточку интересно!

Мы все время говорим о том, что тиражи партийных изданий малы. Но много ли мы дали материалов во время избирательной кампании в Пермском крае (которая шла довольно долго и в весьма для нас благоприятных условиях – в условиях, когда выборы только в одном регионе, а не в 9, как было 8 октября, и не в 10, как будет в марте) – о Мотовилихе, об «Ависме», о Камском пароходстве, об «Уралкалии»?

И ведь это не частность. То есть совсем не частность.

В советское время структура партийной газеты была примерно одинаковой и в «Правде», и в каком-нибудь «Красном Заполярье». В структуре редакции обязательно были и отдел партийной жизни, и отдел промышленности, и отдел сельского хозяйства, и отдел новостей, и отдел международной жизни, и так далее. Сегодня, глядя на полосы партийных газет, равно на страницы партийных Интернет-изданий, складывается впечатление, что в составе редакций остались только отделы партийной жизни. В редакции главного партийного ресурса КПРФ.ру – так оно и есть, точно.

Слов нет, отдел партийной жизни очень важен, но даже в советское время, когда в КПСС состояло 18 миллионов человек, а роль партии в жизни всего общества была действительно всеобъемлющей, у партийного руководства хватало чего-то в голове, чтобы не ограничивать читателя только партийной жизнью. Если мы возьмем любую партийную газету самого твердокаменного периода, то все равно обнаружим, что большая часть газетной площади посвящалась проблемам производства. И все общество было нацелено именно на производительный труд, что и есть норма для здорового общества.

А теперь давайте глянем на себя через призму партийных СМИ.  Складывается впечатление, что вся жизнь партии проходит в непрерывных собраниях и конференциях. По выходным мы выходит на пикеты и митинги. В свободное от партийной работы время мы с карандашом в руках изучаем интервью и статьи партийных руководителей. То есть живем насыщенной внутрипартийной жизнью. И намерены свой способ жизни распространить как можно шире.

Для человека, полностью погруженного во внутреннюю партийную жизнь, может быть, это и нужно. Но много ли таких сегодня? Судя по тиражам партийных газет, совсем немного. Для портала партии в Интернете нужно добавить еще политологов и журналистов, пишущих на «профильную» тему. Это дает достаточно стабильную аудиторию.

Но что мы говорим для человека, который сегодня стоит у станка или у кульмана, сидит за work station и изучает компьютерную модель того самого пермского двигателя? Давайте честно ответим – ни-че-го!

Но если он со своими конкретными проблемами – именно его проблемами, а не теми, что нам кажутся важными по прочтении томика основоположника – если он нам не интересен, то почему мы должны быть интересны ему? Почему он должен доверять нам решение тех проблем, которые его волнуют, но в которых мы – ни ухом, ни рылом?

Мы передоверили освещение проблем производственной жизни так называемой «деловой», «качественной» прессе. На наше счастье, она это тоже делает плохо – по другой причине. Деловая пресса адресуется деловым людям, то есть тем, чьи классовые и личные интересы расходятся с интересами тех, для кого и создавалась коммунистическая партия В.И.Лениным. Это нам повезло просто.

Мы сегодня просто обязаны вернуть на страницы партийных СМИ производственную тему. И не в жанре отчетов с «круглых столов» и бесконечных интервью партийных руководителей, которым положено все про все знать по должности. Необходимо предоставить слово в СМИ рабочему и инженеру, конструктору и ученому. Нужно вернуть к жизни производственную тему: очерк и репортаж с завода, зарисовку и фоторепортаж, вернуть рубрику «репортер меняет профессию» - почему троцкисты могут сегодня устраиваться на стройки под видом гастарбайтеров, а для нас эта работа не подходит, что ли?

Необходимо заново воспитать журналистов, профессионально разбирающихся в производственной тематике, умеющих писать и занимательно, и с большим знанием дела – это очень важно, поскольку некомпетентный репортаж рождает недоверие. А мы хотим, чтобы нам очень по-крупному доверяли.

Пока что люди, которые сегодня ходят на завод или в КБ, чтобы кормить свои семьи, зарабатывать деньги себе на хлеб, нас не видят и не ощущают. Мы для них – экзотика или флэш-моб в стиле ретро. Поэтому ЛДПР в Перми нас и обставила – а какая разница, какой клоун будет сегодня с трибуны выступать – красный или трехцветный?

А надо, чтобы они поверили, что мы существуем для них, и что мы хотя бы понимаем, что им нужно. Что мы не клоуны, что мы не защитники пенсионеров и не массовики-затейники для молодых людей, ищущих себя. Короче говоря, нам надо к себе вернуться, к себе, какими мы были совсем недавно. Пока помним еще…



Рейтинг:   4.35,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 141
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Синий туман, похож на обман
Твердый Знак написал 05.12.2006 21:58
А.Б.
***
В том, что просто справедливости не бывает.
***
Нет бывает. Даже ребенок или собака, не имеющие понятия о классах и конфессиях, чуют когда справедливо а когда нет.
А справедливо, когда конфликт улаживается с равным учетом интересов участников. Законным интересом. Не паразитическим.
***
Что такое национальная справедливость, мне не вполне ясно.
***
Зато ясно любому Старикану с печи и с лавочки.
Ты его спроси, он тебе это опишет очень ясно и четко. Не буду сам ничего писать, попроси его обьяснить.
***
Национальное государство - это выдумка 20-го века, причем исключительно неолиберальная.
***
А кто то меня призывал учиться? История людей это история НАЦИОНАЛЬНЫХ государств, которые выстояли все попытки космополитов всех времен и выжили. А вот интернациональные империи ВСЕГДА разваливались. Что случится и с США в ближайшеие десятилетия. Это гнилой внутри фрукт. Закон природы не обманешь.
***
Итог: 1 мировая сверхдержава США и много национальных государств, заведомо неконкурентоспособных рядом с ней
***
Ты спятил, Баранов? Неконкурентноспособны национальный Китай, Иран, Беларусь Малайзия ?!!
Окстись! Это США неконкурентноспособны по сравнению с национальными государствами. Пока науионал социалистическая Германия был национальным государством, она обогнала в развитии весь мир. Но как только она вступила на имперскую стезю - ПИЗДЕЦ! А ты вроде хочешь Пятую Империю? Предсказать концовку? Или сам поймешь?
***
В данном контексте "русская идея" - это работа по демонтажу РФ в русле неолиберальной политики
***
А вот это уже наглая ложь. Если бы было так, то Русский Марш не запрещали а наоброт. Не принимали бы законов о ксенофобии, а поощряли бы. Не в ладах ты реальностью А.Б. Идеологические шоры думать мешают.
***
вот русское государство, в котором за попытку приватизировать русские заводы голубоглазые и светловолосые чекисты будут направлять на рубку русского леса - это уже ничего.
***
Так вот оно, Синеокая! Беларусь. Там делают именно это. Правда жидов из РФ которые пытаются
приватизировать беларусские заводы пока посадить не выходит, но надо стараться.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss