Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочая школа набирает обороты по всем городам и республикам некогда единой страны

Опубликовано 19.07.2020 автором Елена Сидоренкова в разделе комментариев 2

революция народ
Рабочая школа набирает обороты по всем городам и республикам некогда единой страны

17 июля московские коммунисты из ОКП, Рабочего Компаса и Евразийского бюро Всемирной Федерации Профсоюзов вновь собрались у посольства Республики Казахстан, чтобы продолжить акцию солидарности с казахстанскими рабочими. В прошлый раз, 9 июля, одиночный пикет был прерван по воле сотрудников полиции, которые задержали журналиста Александра Зимбовского, принимавшего участие в одиночном пикете.

 

В Казахстане, давно ставшим одним из лидеров по размаху рабочего движения, вовсю продолжаются репрессии против рабочих. Те рабочие, которые получили увечья во время жанаозенского расстрела девять лет назад, и сейчас лишены работы, а многие из них не получили даже компенсаций за своё искалеченное здоровье. Факты пыток и избиений постоянно приходят из мест заключений, в которых отбывают сроки рабочие активисты и правозащитники. Как, например, сейчас в случае с лидером Движения Безработных Ержаном Елшибаевым. Те же из рабочих активистов, кто пока остаются на свободе, ходят под постоянным прицелом уголовного наказания, как профсоюзный лидер Ерлан Балтабай или ветеран рабочего движения Сахиб Жанабаева. Конвейер преследования рабочих активистов не останавливается. Меняются только фамилии — убитых, задержанных, арестованных, отбывающих наказание. Власти Казахстана настойчиво стремятся превратить рабочего человека в полностью бесправного, испуганного и послушного. Компартия запрещена в 2015-м, независимые профсоюзы и забастовки уголовно наказуемы, введена статья за "разжигание социальной розни", поэтому даже критика любого начальства, невыплачивающего зарплату, нарушающего по своему усмотрению последние остатки трудовых статей, на законодательном уровне также становится уголовно опасным деянием.

 

Впрочем, это происходит не только в Казахстане. Россия также неуклонно держит курс на сжигание основ трудового законодательства. Массовые невыплаты денег рабочим по всей стране (на метрострое, стройках, заводах), как правило, остаются трофеями в руках российских жуликов-работодателей, а все высокие структуры, обязанные поставить такой воровской практике заслон, только театрально разводят руками: «Что мы можем поделать!» Победы же рабочего класса России, как правило, происходят на фоне больших публичных скандалов, большого информационного шума и солидарности, когда беспомощное разведение руками возможно на фоне громких репутационных потерь. Уничтожение индустриального наследия также визитная карточка российских властей. Пермский ЗиД, мотовилихинские заводы, Нижнетагильский завод металлических конструкций — одни из последних могикан, которые пытаются выстоять в борьбе за своё производство.

 

Столь уверенная безнаказанность высшего чиновничества и власти особенно контрастирует на фоне беззащитности голодающих рабочих, которым за справедливый протест, за многомесячные ожидание зарплаты, сразу угрожают либо депортацией, либо уголовным преследованием, как это сейчас, например, происходит на ГПЗ под городом Свободный в Амурской области. За якобы «хулиганство и участие в массовых беспорядках» (так теперь называют массовые зарплатные требования) им предъявляют обвинения (ч. 2 ст. 212 УК РФ, ч. 2 ст. 213 УК РФ). Интересно было бы знать — предъявлена ли уголовная ст.145 УК РФ к их работодателю, не выплачивающем зарплату рабочим в течении трёх месяцев.

 

Полиция также одинаково проявляет лояльность к праву сильного. По-крайней мере, во всех трудовых конфликтах, сопровождающихся вызовом полиции на стройку, к месту офиса работодателя, полицейские неизменно принимали сторону работодателя. Рабочим угрожали, их задерживали, и ни одного законного вопроса к представителям воровской стороны, ни одного задержания.

 

Даже на очередном одиночном пикете солидарности с казахстанскими рабочими, полиция вновь не удержалась от задержания. Александр Зимбовский, журналист рабочего движения, активист Рабочего Компаса-ОКП, давал интервью представителям прессы, анализируя ситуацию суровых будней борьбы рабочего класса Казахстана и России, когда к нему вновь, как и в прошлый пикет от 9 июля, подошли представители власти. Они сообщили, что на него поступила жалоба от граждан. Какого рода была жалоба и не была ли она фантазией сотрудников полиции, осталось неизвестным — Зимбовского вновь увезли с пикета солидарности в ОВД Басманный. Впрочем, через два часа Зимбовский был освобождён из ОВД с протоколом по ст. 20.6.1 (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения)

 

Рабочая школа только набирает свои обороты по всем городам и республикам некогда единой страны. И как сказал ещё в 1919-м комиссар Советского Казахстана Сакен Сейфуллин:

«Знамя красное — сила твоя.

Все под красное знамя, друзья!»



Рейтинг:   4.29,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
интересный вопрос написал 19.07.2020 15:19
17 июля московские коммунисты из ОКП, Рабочего Компаса и Евразийского бюро Всемирной Федерации Профсоюзов вновь собрались у посольства Республики Казахстан, чтобы продолжить акцию солидарности с казахстанскими рабочими.
Получается, что в акции приняли участие аж целых три организации. Сколько они собрали народу?
(без названия)
кт написал 19.07.2020 05:14
А что удивительного, что полицаи всегда на стороне воров? Воры их подкармливают и позволяют безнаказанно стричь и обдирать "овец" и "баранов"...
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss