Кто владеет информацией,
владеет миром

Сталинская коллективизация в США

Опубликовано 11.09.2019 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 68

сталин колхоз
Сталинская коллективизация в США

Публикация предыдущей статьи опять вызвала вой дебилов о том, что Сталин коллективизацией разорил единоличного крестьянина, лишил его стимулов к работе и от этого не стало ы СССР продуктов, и от этого эти дебилы (или те, кто им про это рассказывал) мучились в СССР от постоянного голода.

А я недавно наткнулся на статью, в которой академик Российской академии сельскохозяйственных наук В. Милосердов, лет 6 тому назад вернувшийся из командировки в США, сообщал:

«Сейчас в Америке не то что большинство, а почти все сельские производители охвачены кооперацией. В 1990 году на заседании советско-американской комиссии по продовольствию в Вашингтоне тогдашний замминистра США по сельскому хозяйству лично сказал мне: «Если бы кооперация вдруг исчезла, наше фермерское хозяйство развалилось бы через полгода»».

Да, действительно, к концу прошлого столетия не только США, но и почти весь мир коллективизировал сельское хозяйство - провёл то, что Сталин организовал ещё лет за 50 до них - на рубеже 30-х годов. И к моменту перестройки – к моменту разрушения колхозов в СССР, правильности планов Сталина не видели только городские мудаки.

В одной из своих самых первых книг с (признаюсь) достаточно вычурным названием «Путешествие из демократии в дерьмократию и дорога обратно», вышедшей в свет в 1993 году, я писал, «что именно колхозы были тем единственно правильным путем, выбранным большевиками в конце тридцатых. Такого стремительного роста товарности сельского хозяйства не знала ни одна страна мира.

Но мудракам этого не объяснить. Им сказал кто-то, что фермеры лучше, и они долдонят это не переставая, часто абсолютно не понимая, что за слова они говорят.

К примеру. Как-то российское телевидение, уже дерьмократическое, показало телефильм, агитирующий за развал колхозов и замену их фермерами. Так следовало из текста фильма, так непрерывно талдычил диктор. А в кадрах фильма, между тем, шли эпизоды из жизни канадских фермеров. Показывают одного. Он только что купил небольшую ферму, сидит на пригорке и тешит себя радужными надеждами.

Показывают другого фермера. Он уже разорился. Купил высокоудойных коров, и банк с него процентами уже содрал три шкуры.

Наконец показывают братьев. Им в наследство достались значительные участки земли, и они, по идее наших мудраков, должны были бы разделиться и отдельно фермерствовать. Они и попробовали так сделать, но, поняв, что к чему, отказались от личной собственности на землю. Организовали фирму. Землю, все орудия, машины и скот сдали ей как свой взнос и нанялись к своей собственной фирме рабочими. При этом они сумели (фирма сумела) купить самые высокопроизводительные машины и обеспечить прибыльное ведение хозяйства, а себе, кстати, - довольно культурную жизнь благодаря разделению труда не только между собой, но и между женами.

Но если владельцы земли сдают ее в коллективное пользование, то по-русски это называется колхоз. Канадский колхоз! Нормальный человек это сразу поймет. Мудрак - нет. Там же, в Канаде, колхозники называются фермерами - значит, и в СССР ломай колхозы и заводи фермеров!

…коллективизация сельского хозяйства в СССР - это абсолютно правильное и взвешенное решение, приведшее не только к резкому повышению производительности труда, но и к многократному абсолютному росту продуктов питания».

Рассматривая в предыдущей статье статистические отчёты по СССР за 1954 год, я вспомнил об этой теме и решил посмотреть числа, которые сопровождали коллективизацию сельского хозяйства в США.

Сначала американские крестьяне крепко держались за свою землю и право лично на ней хозяйствовать. Переселенцам в США выдавалось 100 акров земли, то есть, около 40 гектар, и к 1910 году укрупнение за счёт разорившихся привело к тому, что среднее хозяйство в США имело всего лишь 55 га, и ещё через 30 лет площадь средней фермы увеличилась не значительно – до 70 га, и только после следующих 30 лет - после того, как СССР стал образцом для всего мира, - средний размер сельскохозяйственного предприятия к 1974 году поднялся до 180 гектар. При такой площади это уже не ферма – это сельскохозяйственное предприятие, между тем Википедия даёт эти числа в статье «Фермеры». Почему?

Как мы представляем себе ферму?

Если исключить понятие, применяемое в колхозах, то ферма – это, по-нашему, крестьянский двор с участком сельхозугодий. Однако дело в том, что фермерами в США считают не таких людей - не крестьян в нашем понимании, - а любых предпринимателей, продающих сельхозтоваров больше, чем на 1000 долларов в год. В США это стоимость у фермера 3-4 центнеров картошки – стоимость того, что у нас без проблем выращивают на 6 сотках. То есть, у нас все владельцы 6 соток, не ленящиеся на них развлечься, – это фермеры по американским законам. Причём, если ты доставшийся от отца участок земли не продал, а отдал в аренду, и на нём кто-то выращивает сельхозпродукцию, а тебе в счёт арендной платы выплачивают больше 1000 долларов, то ты тоже фермер, и тоже попадаешь в американскую статистику.

И-за такого определения фермерства, никто толком не знает, сколько их в США, по одним источникам в США официально насчитывается 2,07 млн. ферм, и средний размер фермы в 2015 году застыл на уровне 1974 года -  441 акров (178,5 га), а согласно Википедии, в США 1,6 миллиона ферм с 21,6 миллиона работающих. Хотя, повторю, и Википедия даёт, скорее всего, не реальное количество ферм, а количество владельцев сельхозземель, которые кем-то обрабатываются. Тем не менее, даже в таком случае получается, что на средней ферме работает 13-14 человек (не считая сезонных рабочих).

Уже по этой причине ферма в США сильно не похожа на хозяйство, в котором работает одна семья. Кстати, и понятие «семейная ферма» совершенно не такое, как нам представляется. Нам представляются дед, отец, сыновья и их жёны, правда, и в США такой коллектив, разумеется, тоже будет считаться семейной фермой. Однако теперь там считается семейной фермой и ферма, на которой тот, кто руководит, связан кровными или брачными узами с владельцами более половины собственности этой фермы. То есть, это колхоз, куда все организовавшие этот колхоз фермеры внесли свою землю и собственность, но если в этом колхозе много родственников, и они избрали директора из «своих», то это называют «семейной фермой».

В результате этой коллективизации в США всего 3% общего количества сельскохозяйственных предприятий (около 60 тыс.) производят половину сельскохозяйственной продукции, а если статистику чуть расширить, то 13,8% крупных хозяйств дают более 70% всей товарной продукции. И этой продукции в США производится ого-го!

США занимает первое место в мире по экспорту кукурузы и зерна, второе место в мире по экспорту риса (после Таиланда) и экспортирует 25% производимой продукции. На долю США приходится более 45% мирового производства кукурузы, 12% мирового производства пшеницы, 52% - соевых бобов (1 место в мире), 21% - хлопка, 18% - масличного семени, 17% - мяса (1 место в мире), 12% табака, 18% риса.

Но нас интересует степень коллективизации сельского хозяйства США. Статистика США делит сельские хозяйства на три типа – небольшие (с доходами до 350 тыс. долларов в год), средние (до миллиона) и большие (более миллиона).

Небольших ферм на 2014 год числилось 1 859 326 (90,6%) и за ними числилось 46% всех сельхозугодий США. А средние и большие фермы, соответственно, имели 51% земель, но их в 2014 году было: 124 124 (6,0%) средних и 69559 (3,4%) больших. Но средние и большие американские колхозы производили 81% хлопка, 76% злаковых и бобовых культур и 66% свинины, а 73% молока и две трети говядины были произведены большими колхозами. Малые же фермы либо специализируются на том, что действительно по силам одной семье, скажем, они произвели 50% мяса кур, либо то, что требует коротких работ в сезон, скажем, заготовка сена. Всего же малые фермы (напомню – 90,6% в статистике) произвели всего 22% сельхозпродукции. В СССР, наверное, столько производили дачники, если бы их производство кто-то считал, – для граждан СССР это было развлечением.

Что касается малых ферм, то они в среднем по году имеют доходов на 463 тысячи долларов, но от сельского хозяйства их средний доход всего 54 тысячи! Остальное – это доход от иной деятельности, мало этого, ещё и 129 тысяч долларов в этих 463 тысячах - это доход от «государственных программ» - помощь из бюджета США. Причём, этот доход получают все крестьяне США, даже большие фермы-миллионники имеют по году в среднем по 118 тысяч долларов помощи от государства.

Дебильные городские умники вопили и вопят, что колхозы были типа убыточные. Но вот цитата: «Расходы на выполнение государственных программ в сфере сельского хозяйства и продовольствия составляют 4,5% всех расходов федерального бюджета США; они эквивалентны 27% годичной стоимости сельскохозяйственной продукции страны и равноценны предоставлению ежегодной государственной субсидии в размере 410 долларов на каждый гектар пашни». На каждый гектар!

Боле четверти стоимости своей продукции американские фермеры и колхозники получают от государства! В России тоже получают от нашего сказочного… Вы правильно поняли, что.

Но мы не о сказочном, а о том, что пусть и через полвека, но и в США проведено то, что Сталин провёл на рубеже 30-х годов.

Дебилы, начинайте вой, как вашу бабушку в колхоз загнали!



Рейтинг:   3.45,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 68
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: люди не ели с помойки
259 написал 11.09.2019 18:57
судя пр всему вы из тех кого не доели. поздравяю
Re: люди не ели с помойки
ЛЮДИ ЕЛИ СВОИХ ДЕТЕЙ написал 11.09.2019 17:54
Людоедство в при чекистах - было много раз. Целые области были ввергнуты в умышленный голод - в том же ленинграде в блокаду, да и голод 1946-47 года. И есть уверенность, что скоро поганую это ждет снова.
(без названия)
259 написал 11.09.2019 16:49
1мухин молодец правду написал. 2. чего вы все спорите?ДА конечно В СССР НЕ ВСЕ БЫЛО ХОРОШО, но не было голодных / люди не ели с помойки/. не было бездомных / люди не жили в теплотрассах/, не было безработных. никто на заработки в москву не ездил. Наоборот москвичи чтобы заработать деньги ехали в сибирь, на урал и т. д. бандиты, воры жулики сидели или бегали от милиции.сегодня это уважаемые люди. сегодня у кого то унитаз золотой , а у другого хлеба нет.так что уймитесь.
ваываыва
ываываыва написал 11.09.2019 16:11
а просто больная страна США судорожно конвульсирует
из крайности в крайность в поисках облегчения
собственной болезненности----Как и гебня РФ то у них жидо-комунизм то у них жидо монархизм то жидо дерьмократия то опять пытаються втирать дичь какой совок был пиздатый...
Re: Re: Re: Савкам( и лично Загoвнову.
Михаил Л.. написал 11.09.2019 15:35
"Второй голод (1930-1933) 7.000.000
ИТОГО : 74.088.000"
Это из пропагандисткой листовки Геббельса?
Re: Re: Грузины налогом не облагались.
так же и на ВСЕ руководящие должности БРАЛИ нерусс написал 11.09.2019 15:31
русские в основном были только работягами - тягловый скот или мастер в лучшем случае. Особенно Кавказ и Азия шли работать в погоны-карателей. Сегодня это 80% высшего состава гитлеровских войск.
Исходя из всего что было и есть - можно сказать на 99% - РУССКИЕ БУДУТ ИСТРЕБЛЕНЫ ПОД КОРЕНЬ. и ничего нельзя уже изменить - это конец.
(без названия)
Со стороны написал 11.09.2019 15:30
Что это в последнее время ФАЛЬСИФИКАТОР Мухин активизировался? Уж не по наущению ли ФСБ работает,где недавно побывал и оправдывает кровавое прошлое? Ведь взгляды нынешних "красных" на внутреннюю и внешнюю политику мало отличаются от путлеровских! Только зиц - председатель Зюганов другой!
Re: Грузины налогом не облагались.
им платили больше ВСЕХ народов написал 11.09.2019 15:25
видимо СТАЛИНИЗМ своих не бросал - за ЛЮБОЙ ДЕНЬ - 18 рублей, не зависимо рабочий день или нет. хорошо платили и другим кавказским и азиатским народам - русских даже не брали в ВУЗы - только за очень большие деньги и блат - ни у кого их не было. Азиаты и Кавказ - поступали без экзаменов и без денег.
Re: сявкам совкам.
ни разу не савок написал 11.09.2019 15:06
Дело в том, что за трудодни в большинстве хозяйств он не получал почти ничего, кроме отметки в журнале: в 1950-55 по стране на один трудодень средняя выдача составляла 1,4-1,8 кг зерна, 0,2-0,4 кг картофеля, 1,44-1,88 руб. денег. При этом в 30% колхозов денежные выплаты не превышали 40 коп., а в Курской области колхозники получали 4 коп. за трудодень, в Калужской и Тульской - 1 коп. [21, с. 517].
Около четверти всех колхозов страны вообще не выдавали денег на трудодни, ограничиваясь небогатой "натурой" (в Нечерноземье доля таких колхозов составляло почти 40%) [8, с. 428]. Выплаты остальных колхозов составляли лишь пятую часть денежных доходов их работников. В 1952 для того, чтобы купить килограмм масла, колхозник должен был отработать 60 трудодней, а чтобы приобрести весьма скромный костюм, нужен был весь его годовой заработок [29]. При этом минимум выработки трудодней составлял в разных частях страны 150-200 [45, c. 6].
В общем, крестьянская доля была в позднесталинском СССР, пожалуй, самой незавидной (если не считать заключенных). Правда, не стоит забывать о региональной специфике - если колхозники РСФСР жили хуже, чем когда-либо в истории России, то для колхозов окраин были установлены высокие заготовительные цены на продукцию. К примеру, в Средней Азии поощрялось производство шедшего на экспорт хлопка, не были обойдены вниманием и колхозы Закавказья, специализировавшиеся на овощеводстве, производстве фруктов и виноделии (благодаря этим мерам коллективизация в этих регионах прошла гораздо спокойнее, а местные колхозники основной доход получали от своих приусадебных участков). Можно сравнить с приведенными выше данными о выдаче на трудодни в РСФСР такие данные по другим ССР: в Эстонской трудодень оплачивался в размере 1 кг 830 г зерна и 1 руб. 50 коп. деньгами, в Таджикской - 2 кг 40 г и 10 руб. 5 коп. Причем в 1951-м оплата труда на уборке хлопка была еще и увеличена. Страдала, впрочем, не только Россия, но и другие славянские республики - в разрушенной войной Белоруссии, например, во второй половине 40-х сельхозналог был в несколько раз выше, чем в Грузии [51].
В Грузии сельхозналоги платили инородцы-армяне, греки, осетины, абхазы, русские.
Грузины налогом не облагались.
сявкам совкам.
не савок , ни разу написал 11.09.2019 15:03

"Последний сталинский голод": сельхоз в 5-ю пятилетку 1951-55 (ч. 2)
Однако тяжелее всего было положение собственно жителей деревни: на них буквально давили два налога, установленные еще в 30-е, однако в начале 50-х ставшие настоящим ярмом на шее колхозника, – денежный и натуральный. Денежный налог выплачивался по прогрессивным ставкам, которые регулярно пересматривались: если в 1940-м колхозники и единоличники выплатили государству 2,4 млрд. руб. сельскохозяйственного налога, то в 1952-м – уже 8,7 млрд. При этом в том году налог еще и был увеличен на 15,6% [8, c. 418]. Если в 1940 средняя сумма налога с двора составляла 112 руб., то в 1950 – уже 431, в 1951 – 471, в 1952 – 528 руб. [43, c. 19]. Историк Е.Н. Евсеева пишет:
"Колхозник, имевший в хозяйстве корову, свинью, двух овец, 0,15 га земли под картофелем и 0,05 га грядок овощей, платил в 1940 г. 100 руб. сельхозналога, а в 1952 г. – уже 1.116 руб." [27, c. 325].
Натуральный налог представлял собой обязательные поставки мяса, шерсти, молока, яиц, картофеля и пр. – фактически это был оброк. Причем не имело значения, есть ли в хозяйстве живность вообще (а, к примеру, по состоянию на 1 января 1950 никакого скота не имели 15,2% ЛПХ [49, с. 356]).
В результате "бескоровные" колхозники вынуждены были приобретать мясо на рынке у таких же колхозников по рыночной цене, а затем сдавать его государству бесплатно, в счет налога.
Ко всему годовые нормы сдачи мяса после войны только повышались, и если в 1940-м они составляли 32-45 кг, то в начале 50-х – 40-60 кг [45, c. 6].
Грабительскими поборами облагалось буквально все, даже растущие на приусадебной территории плодовые деревья – поштучно. Чтобы уплатить их, колхознику ничего не оставалось, как продавать на рынке почти все произведенное в своем хозяйстве (кстати, торговать на городских и сельских базарах, железнодорожных станциях колхозникам разрешалось только при наличии справки о том, что их колхоз полностью выполнил свои обязательства перед государством, а сами они рассчитались по госпоставкам).
В противном случае оставалось забивать скот и вырубать насаждения – однако в результате колхозник лишался фактически единственного источника продовольствия для себя и своей семьи.
"Гений"
Куда уж там! написал 11.09.2019 14:51
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 10 сентября 1947 года
О льготах и преимуществах, предоставляемых награжденным орденами и медалями СССР
[300]Учитывая многочисленные предложения награжденных орденами и медалями СССР об отмене
денежных выплат по орденам и медалям и некоторых других льгот, предоставляемых награжденным, и о направлении освобождающихся средств на восстановление и развитие народного хозяйства СССР, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Отменить с 1 января 1948 г.:
а) денежные выплаты по орденам и медалям СССР;
б) право бесплатного проезда награжденных орденами СССР по железнодорожным и водным путям сообщения;
в) право бесплатного проезда награжденных орденами и медалями СССР в трамвае во всех городах СССР;
г) льготный порядок оплаты занимаемой награжденными орденами СССР жилой площади в домах местных Советов.
2. Утратила силу. (Указ от 12 января 1951 г.) [301]
3. Сохранить за награжденными орденами Славы всех трех степеней льготы и преимущества, установленные пп. "а", "б" и "в" ст. 7 Статута ордена Славы.
4. Обязать Министра финансов СССР выплачивать награжденным орденами и медалями СССР причитающиеся им денежные суммы за время до 1 января 1948 г. в установленном порядке.
5. Поручить Совету Министров СССР привести ранее изданные постановления и распоряжения Правительства СССР в соответствие с настоящим Указом.
6. Предложить Верховным Советам союзных республик в соответствии с настоящим Указом внести необходимые изменения в законодательство союзных республик.
"Ведомости Верховного Совета СССР" 1947 г. № 41
-------
Вот что-то я не понимаю, какого черта самый лучший друГГ всех современных савков так покарал реальных героев?
А!
Сявко-савки ответьте! Не подменили ли вошьдя на англомасонского сиониста(где-нибудь на Потдстдамской конференции) раз, он такие антинародные либерастические меры мутил.
Савок он и в африке савок.
ни разу не савок написал 11.09.2019 14:13
в савке горбатились за палочки-трудодни в калоисавкохозах 75% от трудового населения пытаясь накормить страну
а в пендосне 15%.
разницу чувствуешь, савок лапотный?
колхозы США
комукак написал 11.09.2019 12:57
ЦРУ расстреляло коммуну Джорджстаун
(сотни человек),
а теперь создает такие же коммунальные хозяйства
- и Сталин тут не при чем,
а просто больная страна США судорожно конвульсирует
из крайности в крайность в поисках облегчения
собственной болезненности
- нормальный синдром больного
и причем тут Сталин в болезнях США ?
(без названия)
Борода написал 11.09.2019 12:05
Опять "жертвы" совка хрюкают на Мухина.Юрий Игнатьевич продолжайте и дальше нагибать этих тупых мудраков
Re: ежегодно около 600000 фермеров ????? банкротство????
это в какой стране столько фермеров написал 11.09.2019 11:58
за какой срок они терпят банкротство за 1 год?
или за 2 последних года? или может быть за 3 последних года - около - 600000 фермеров - или с какого года эти фермеры терпят банкротство?
Это в какой стране - такой КРИЗИС!? в какой стране мира ВОООООБЩЕ - есть - около 600000 фермеров которые терпят ежегодно. или они с нового года снова в финансовом благополучии рождаются.
.
ЛАБУХ.
Re: Для лабухов
Советико написал 11.09.2019 11:44
Только ты ФИГУРА забыла сказать о том что ежегодно около 600000 фермеров терпят банкротство.
(без названия)
Истину не замажешь написал 11.09.2019 10:30
Не надо сравнивать сравнивает х... с пальцем! Кооператив и колхоз разные вещи! Кооператив- добровольное объединение фермеров для решения каких либо задач по организации сбыта продукции, коммуникаций, логистики. Это облегчает их деятельность и в конкуренции с могущественными корпорациями. При этом фермеры остаются частными собственниками. Сталинский колхоз 1930-х гг.- тупое и полностью принудительное объединение мелких хозяйств в крупные и уничтожение крестьянства как социальной группы.Цель- облегчение государству изъятия( грабежа) хлеба, который шел на в экспорт для получения валюты на форсированное создание ВПК. При этом все крестьяне лишались собственности на землю, скот и даже на личные вещи, по сути они закрепощались (Невыдача паспортов,запрет на перемещение по стране без разрешения властей).Деньги колхозникам не выплачивались до Хрущева, пенсий не существовало, жили на натуральном пайке( Трудодни), позднее на небольшом подсобном хозяйстве.Задания часто устанавливались по феодальному "с потолка" и под страхом репрессий требовали от колхозников того, что они не производили или не имели. Это вынуждало их покупать, например,яйца на базаре и сдавать государству. Это отмечал еще 20 съезд КПСС. Произведенный продукт произвольно присваивался государством, что порождало в деревне смертельный голод и нищету в мирных условиях( 1932-33гг.- 7 млн. умерших, 1946-1947гг.- 1млн. умерших). Такое абсурдное и примитивное хозяйствование привело к росту пьянства и тунеядства работников и к тому, что с Хрущева стали периодически закупать хлеб за границей, а при Брежневе ежегодно. При нем продовольственный, трудовой(труд горожан) и прочий дефицит был нормой, т.е колхозная система с треском провалилась! При этом в США 6% сельского населения кормили всю страну, а в СССР 23% населения деревни не могли прокормить даже себя! Однако нынешний развал экономики, в том числе в сельском хозяйстве, не отменяет необходимость борьбы с грабительским режимом воров Пути, которые просто разваливают и распродают страну!
Мухин же -пример исторических подтасовок!
(без названия)
Юрий67 написал 11.09.2019 10:29
Статья дельная, понравилась, вот и анекдот вспомнил:
Парни из МИФИ, кто помнит препода по фамилии Мудрак, у него еще кличка была "Хруй"?
Re: Мудраку Мухину
Ястреб написал 11.09.2019 09:42
А почему не сравнивать?
Во-первых, нет нужды все кооперативы подгонять под одну гребенку. Их может быть множество - и по форме, и по содержанию. Но смысл-то, - он ведь один: коллективный, общинный труд.
В современных условиях его можно называть и индустриальным, обобществленным трудом. Обобществление труда (кооперация, синергизация) происходит во всем. Даже когнитивный труд сегодня уже предельно обобществлен.
То же, что у нас кооперативы вылились в ту форму,которая массово наблюдалась, может быть объяснено климатическими,географическими условиями страны.Разве можно сравнивать условия пиндосии и наши в данном отношении...
Не нужно забывать, что общинное хозяйствование существовало на Руси спокон веков. И даже Столыпин не смог искоренить его...
Со временем наши колхозы, конечно,должны были быть развиты. С внедрением высокопроизводительной, автоматизированной, роботизированной (особенно конвергентной) техники в этом труде весьма многое меняется. И, как знать, не являться ли будет такой труд в грядущем самым достойным, привилегированным и т.п.
Но то, что кооперативный, обобществленный труд, хозяйствование более производительно, более прогрессивно, более соответствует духу социализма, справедливого общества, - это несомненно.
(без названия)
Михаил Л.. написал 11.09.2019 09:41
Само интервью Владимира Милосердова
https://argumenti.ru/society/n374/229664
"Фермеры США живут по-советски.
Но российским чиновникам это неинтересно"
"Под видом западной либеральной экономики российские власти внедряют нечто такое, чего на Западе нет и быть не может."
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss