Кто владеет информацией,
владеет миром

New Opera World: теперь и до Аляски докатилось!

Опубликовано 05.08.2019 автором в разделе комментариев 1

кино митина фестиваль
New Opera World: теперь и до Аляски докатилось!

Думаю, я нисколько не преувеличу, если скажу, что главным московским культурным событием июля была   4-я  Летняя оперно-симфоническая лаборатория New Opera World    -  уникальный проект,  прочно прописавшийся в Москве и уже четвертый год поражающий нас беспрецедентными оперными постановками за три копейки, собранными за две недели и соперничающими по качеству с масштабными спектаклями ведущих мировых театров.  

Что такое оперно-симфоническая лаборатория?  Это международный проект, придуманный группой россиян под руководством Анны Селивановой   -   выпускники музыкальных вузов,  оперные певцы и инструменталисты, съезжаются на месяц в Москву, чтобы совершенствовать свое мастерство под руководством профессионалов высочайшего класса.  Лаборатория проходит в форме Фестиваля и является уникальной для России образовательной платформой, которая предоставляет молодым вокалистам и инструменталистам, концертмейстерам, дирижерам и режиссерам многочисленные возможности для профессионального роста и активной самореализации. Буквально за несколько дней исполнители, никогда до этого не певшие и не игравшие друг с другом, выучив партии и приехав в Москву, выдают такую оперу, что Большой с его великолепной школой, царским бюджетом и громоздкой машинерией  смущенно покашливает.  

Участвуют не только российские таланты  -  проект за 4 года стал по-настоящему  международным.  В этом году приехали молодые музыканты из России, Италии, Франции, Израиля, Канады, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Узбекистана. «Поступали заявки даже с Аляски!»  -  радуются  директор и создатель проекта Анна Селиванова, исполнительный директор Екатерина Карпова и хормейстер Екатерина Заборонок.  

В этом году к уже традиционной команде вокальных педагогов Лаборатории присоединился  молодой, но уже маститый бас Григорий Соловьёв  –  выпускник МГК, приглашённый солист Большого театра и ведущий солист театра «Геликон-опера».  Успешно прошёл мастер-класс ирландского оперного режиссера и театрального композитора Джона МакКиоуна.  Важным приобретением для Лаборатории стал приезд  оперного агента из Лондона  Марчина Копеча,  работающего с Ковент-Гарден, Берлинской оперой и другими европейскими театрами:  Марчин предложил свою помощь в поиске специалистов по языковому коучингу и особенностям оперных вокальных стилей   -  это очень важно для того, чтобы не петь Кармен в стиле русского распева и не демонстрировать украшения итальянского бельканто в партии Шакловитого.  

В  этом году Лаборатория не ограничилась московскими площадками, а получила приглашение на гастроли  -  оперу «Иоланта» покажут на Международном Фестивале Форума древних городов в Рязани проходящем под эгидой ЮНЕСКО. «Мы выражаем огромную благодарность за поддержку лично члену Совета Федерации Игорю Николаевичу Морозову, министру культуры Рязанской области Виталию Юрьевичу Попову, а также нашему доброму другу журналисту Саиду Гафурову, без участия которых словом и делом это выступление никогда бы не состоялось» - отмечает Екатерина Карпова, исполнительный директор и соорганизатор Лаборатории.  

По традиции, каждый год Лаборатория выдает две оперные постановки   -  одну оперу европейскую, другую отечественную. В этом году известный оперный постановщик и вокалист Андрей Цветков-Толбин поставил редко исполняемую в России  (я, например, слышала её в первый раз) «Сестру Анжелику» Дж. Пуччини,  дирижёр «Геликон-оперы» Артём Давыдов и режиссер Александр Легчаков   -   наоборот, хорошо знакомую российскому слушателю «Иоланту» П.И.  Чайковского. Всю последнюю неделю июля на Камерной Сцене Большого Театра им. Б. Покровского шли репетиции и премьерные показы.  

«Сестра Анжелика» необычна уже тем, что в ней одни женские партии.  Дирижировал постановкой голландский оперный и симфонический дирижёр Иво Мейнен, получивший уникальную возможность совершенствовать свой русский язык.  Мне посчастливилось поприсутствовать на репетициях и на генеральном прогоне   -   чудеса коммуникации, когда дирижёр и солисты общаются на гремучей смеси русского, английского и языка жестов, но при этом понимают друг друга с полуслова, полузвука, полувзгляда, полумычания   -  это дорогого стоит.  

Сама «Сестра Анжелика» сначала кажется довольно архаичной, и тем хороша   -  на репетициях солистки  пели исключительно под клавесин, и ловишь себя на мысли, что клавесин здесь абсолютно самодостаточен,   а когда слушаешь уже полноценную версию, с оркестром,   -  это уже совершенно другая опера, сложная и  выходящая за классический канон.   Озарение поставить «Сестру Анжелику» посетило режиссёра Андрея Цветкова-Толбина внезапно, при созерцании жуткой телевизионной картинки горящего собора Нотр-Дам-де Пари   -   пожар наблюдала в прямом эфире вся планета, но о постановке Пуччини, рискну предположить, думал в это время один Андрей.  При всей скудости бюджета Лаборатории, когда на декорации не хватает ни средств, ни сил, постановщикам удалось  соорудить и  воздушные арочные проёмы, и роскошную розетку, и уникальные витражи, и невдомёк зрителю, сидящему даже в первом ряду, что всё это великолепие нарисовано красками на брезенте.  Художник-постановщик, вдохновлявшийся  бессмертными образами Возрождения, сумел погрузить зрителя в  витальную эстетику Микеланджело,  гармонирующую с бушующими страстями, разгорающимися на холодно-чопорном подворье монастыря.  

Партитура «Иоланты» считается сложной даже для маститых исполнителей, и тем ценнее результат, достигнутый участниками Лаборатории.  Если не смотреть на оркестрантов   -   арфистке и тромбонисту, например, недавно исполнилось 16, - никогда не подумаешь, что спектакль ученический:  зрелое, насыщенное исполнение.   Дирижеру-постановщику Артёму Давыдову ассистировал   юный дирижёр Муртуза  Бюльбюль   -   музыкант в третьем поколении, сын азербайджанского композитора и певца, посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль-оглы. «Иоланта»   -  одно из немногих произведений Чайковского, в котором присутствует восточная тематика  (в отличие от часто обращавшихся к ней Мусоргского, Римского-Корсакова Глинки, Бородина  Чайковский   «Иоланте», скорее, переступает через себя),  и  не случайно именно эта опера в Советском Союзе стала чемпионом о количеству постановок и режиссёрских версий.  

Как бы теперь в Рязань попасть?....   А то ведь жизнь без «Иоланты» в рязанском Кремле какая-то не совсем правильная жизнь, нет?..



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Александр Загонов*12 написал 05.08.2019 06:59
Столетней давности посевы хора Пятницкого дают свои плоды.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss