Кто владеет информацией,
владеет миром

Очередной этап экологической катастрофы в Сибири: Байкальск ждёт прорыва дамбы

Опубликовано 29.07.2019 в разделе комментариев 5

экология мчс сибирь потоп байкальск
Очередной этап экологической катастрофы в Сибири: Байкальск ждёт прорыва дамбы

Власти Байкальска объявили об эвакуации из-за угрозы прорыва дамбы. Местные жители сообщили изданию "Сибирь.Реалии" о том, что уехали к родственникам ещё вчера. 

Мэр Байкальска Василий Темгеневский объявил о том, что в микрорайоне Гагарина из-за возможного обрушения защитной дамбы решено эвакуировать около десятка жилых домов. При этом частичная эвакуация из Байкальска началась уже накануне. "Я сегодня ночевала в пункте временного размещения в школе, сейчас на работе, плоxо себя чувствую после всего", - сообщила местная жительница Елена Степко. Житель посёлка Утулик сообщил, что его родственники сами переехали к нему из Байкальска из-за наводнения ещё вчера. По данным администрации, в пункты временного содержания уже вывезли 400 горожан, а сейчас там осталось 150 человек. 

В воскресенье, 28 июля, в Байкальске из-за наводнения рухнул мост через реку Солзан. По словам жителей, мост был очень старым и его давно не ремонтировали. Из-за нового наводнения в зону ЧС попали шесть районов Иркутской области. Вода вошла в 357 дома, в которых проживает более двух тысяч человек, 470 из которых - дети. Также от паводка пострадали 455 приусадебных участка, мост, два участка дороги и один социально значимый объект. Затопило Нежнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский и Зиминский районы. Проведена эвакуация жителей Тулуна и Тулунского района. 

Синоптики также предупредили о подъеме уровня воды в реке Ие в районе города Тулуна Иркутской области на 350 см выше критической отметки в 700 см, о чем сообщается на сайте администрации города. Уточняется, что в поймах рек Ия, Иркут и Ока возможно затопление населенных пунктов. Администрация города Тулуна просит жителей запастись технической водой. Ранее сообщалось, что водозабор в Тулуне возобновил работу 7 июля, но в связи с тем, что сети были затоплены, все это время действовал режим повышенного хлорирования. Население обеспечивали бутилированной питьевой водой. 

В Иркутской области с 25 июня на территории Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Чунского, Зиминского и Куйтунского районов в результате дождевого паводка произошло подтопление в 103 населенных пунктах 10150 жилых домов, в которых проживают 32951 человек, в том числе 7877 детей, 49 социально значимых объектов (фельдшерско-акушерские пункты, школы и детские сады), 10219 приусадебных участков. В зоне подтопления также оказались 48 участков автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, было повреждено 22 моста. Жертвами наводнения стали 25 человек. За медицинской помощью обратилось 2213 человек: 1767 из них была оказана амбулаторная помощь, госпитализировали 338 человек, в том числе 59 детей. 

Президент РФ Владимир Путин объявил паводок в Восточной Сибири чрезвычайной ситуацией федерального характера, заявив, что на борьбу с последствиями паводка будут выделены деньги из федерального бюджета, а также из резервного фонда правительства РФ. Он поручил представителям федеральной и местной власти в самые короткие сроки разобраться с выплатой денежных средств пострадавшим, распределением гуманитарной помощи, строительством жилья для многодетных семей. Глава государства пообещал, что в начале сентября вновь посетит Иркутскую область, чтобы лично проконтролировать ход восстановительных работ.


От редакции: Пока Путин красуется на фоне советских военных кораблей в родном ему Ленинграде, Сибирь не только тонет, но и выгорает - знаете, как при "испанке" или "птичьем гриппе" выгорали лёгкие у жертв этих эпидемий, только это лёгкие Евразии и всей планеты. Одно лёгкое в Бразилии, а другое, правое - вот тут, у нас. И плевать силовигархия на него хотела, ей главное - сибирские нефть и газ, которые она уже продала Китаю, как и древесину, и нефть пока не под угрозой. МЧС (даром что структура исторически - друга Путина, православного, набожного воителя нашего Шойгу) дан чёткий приказ - сидеть, в огонь не лезть, драгоценного авиатоплива не тратить, и мирно ждать, пока пойдут дожди...

Что делать в ситуации, когда Москва ("питерские" в Москве) наплевали на здоровье своих сограждан, и миллионы гектров полыхают, окутывая дымом крупнейшие города Сибири? Что не горит - то тонет. Мало кто помнит, что имелся помимо чеченского, и сибирский сепаратизм в "лихих девяностых", когда именно там Ходорковский сколачивал свой стартовый капитал - если вычесть сибирские нефть и газ из доходов силовигархии, она перестанет быть властью в стране. Отчаянный, брошенный "федеральным центром" народ на всё способен. Те, кто экономит на тушении лесов, за здоровье сибиряков - заплатит гораздо дороже, вот увидите. И уже плата не в процентиках рейтинга выразится. 

Д.Ч.


Материалы по теме:

Воркутинская говра как итог либеральных реформ Ельцина-Путина

В лесу под Ногинском тоже прошли массовые задержания активистов

МЧС преступно бездействует в Красноярском крае, не пытаясь тушить леса 

Рослесхозу жалко авиатоплива для тушения лесных пожаров, зато у Роснефти топлива полно

Силовигарх номер один нырял к "проклятому наследию сталинизма" за поднятием рейтинга

Храм чрезвычайных ситуаций в Филях защитит Россию лучше всякой техники богопротивной



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
щхъУ(29.07.2019 22:43)
Я.Водяной написал 30.07.2019 00:05
С Твоими Записками не знаком. Пишу исключительно на основании собственных наблюдений, ставших результатом многолетнего водно-туристского опыта.
При всем моем величайшем уважении к нашим Китайским друзьям считаю, что написанное мной об интеллектуальной эволюции разных этносов касается так же и Китайцев. Пять тысяч лет цивилизации им явно не пошли на пользу - они точно так же страдают от наводнений.
В 2010 г. в Китае от водной стихии погибло 3185 человек при общем количестве пострадавших более 230 млн.; в 2016 эти цифры составили соответственно 186 человек и 32 млн.; в июле текущего года общее число пострадавших от наводнения в южных регионах Китая достигло 6,3 млн.человек, погибших пока не сосчитали...
Re: Участившиеся в последние десятилетия - это вовсе не экологические катастрофы.
щхъ написал 29.07.2019 22:43
То, о чем ВЫ говорите было известно давно. Выдержка из моего дневника 1973 года.В 1973 году на лекции для гарнизонных политработников, много звездные политотдельцы из 10-й отдельной армии ПВО, например рассказали нам, что японцы предложили руководству СССР сделку.
У Вас мол хорошо развита фундаментальная наука, особенно математика, математическая и теоретическая физики, много прекрасных изобретений в области технологий, но Вы же не можете и не способны все это освоить и сделать массовым. Мы же, наоборот, не имеем науки, но можем прекрасно создавать и осваивать новые технологии.
Давайте объединим усилия.
Но разве вечно пухнущая от победной гордости «собака на сене», с четырьмя спорными Курильскими островами, могла на это согласится?
СССР, помешанный на секретности, больше-то всего боялся, что что-нибудь из открытого ЕГО учеными утечет на Запад и будет там превращено в оружие.
Обмен информацией был ограничен и из-за боязни «проникновения вражеской идеологии . Достижения науки были засекречены даже внутри страны.
Была тайна и, поэтому не было умножения, а главное - распространения знаний и умений вглубь, в массовое производство. Японцам конечно отказали.
Мол СУКИ они— узкоглазые.
Итогом этой политики секретности спустя всего десять лет стало нарастающее научное и техническое отставание.
Ум страны, евреи - начали уезжать из страны.
Военные же уже тогда были озабоченны нарастающей угрозой войны с Китаем (смеялись, что китайцы будут засылать в СССР партизанские отряды по миллиону бойцов, с закупленными советскими автоматами слесаря Хуго Шмайсера типа Калашникова).
Волнует неимоверная работоспособность китайцев, их фантастическая деловитость и стремление к науке, к обучению.
Видимо за ними будущее человечества.
(без названия)
La Terrible написал 29.07.2019 17:46
"Одно легкое в Бразилии, а другое, правое - вот тут, у нас. И плевать силовигархия на него хотела"...
________________________________
Ничо, доплюются. На Марс штоле улетят? Сами, жы-ы-ырные и больные, первые задыхаться будут, да и их детки загнутся от гари. Все в одной лодке находимся.
Участившиеся в последние десятилетия - это вовсе не экологические катастрофы.
Это, прежде всего, катастрофы в головах! написал 29.07.2019 17:21
Главная причина в том, что россияне (как и почти все остальные человеческие популяции) век от века все больше тупеют.
''В наших болотистых низменных краях ''(Вост.-Евр.рав.) на протяжении многих веков наши предки никогда не селились в поймах. Те, кто имел такую неосторожность, как правило, топились, как слепые котята, поддерживая тем самым здоровый генофонд здравомыслящих людей.
То же самое касается и поселений вблизи подмываемых крутых обрывов. А еще больше это касалось регионов с наличием резко пересеченной местностей в виде гор и возвышенностей, где во время дождей уровень рек в течении нескольких минут может подняться на многометровую высоту.
Еще лет тридцать назад можно было несколько дней плыть по какой-нибудь малой реке в густонаселенном районе ЦПР, не встречая по пути ни одной деревни. Разве что поверх деревьев изредка увидишь электрический столб или крышу самого высокого дома находящегося на холме в 2...3 км от реки поселения.
Чаще о наличии поблизости нарисованных на карте населенных пунктов узнавали по привязанным у берега лодкам.
А сейчас уже становится обычной картина, когда во время паводка плывешь вдоль заборов затопленных огородов или под нависающим над головой углом бани или даже жилого дома.
Началось отупление с приходом капитализма, когда рост городов стал порождать возникновения в них многочисленных ''Шанхаев'', ''Балчугов'', ''Кавказов'', ''Мещерок'', регулярно каждый год затапливаемых во время весенних паводков и в периоды большого количества выпадаемых осадков.
Надеюсь, что кто-то еще помнит, что А.М.Горький в ''Своих Университетах'' пишет о том, что его родственник (тот самый, у которого он в отрочестве томился в ''в людях'') зарабатывал на жизнь, ежегодно восстанавливая (руками тогдашнего прекариата) торговые постройки Нижегородской Ярмарки, пострадавшие во время весенних паводков.
Еще больше ситуация усугубилась и стала захватывать и сельскую местность в середине прошлого века, когда с появлением мощной землеройной техники желающие поселиться поближе к водным ресурсам и продолжающие тупеть россияне стали уповать на многочисленные дамбы, возводимые вдоль береговой линии.
При этом им не приходило в голову, что при отсутствии широкой поймы, способной ''поглотить'' большие объемы лишней воды, будет соблюдаться следующая закономерность: чем выше дамба - тем выше поднимется вода!
И опять же, насыпанная из песка дамба не вечна. ''Сорок веков'' с нее ''на вас глядеть'' не будут...
А апогей отупления наступил в постперестроечный период, когда располагающие средствами застройщики стали возводить жилые постройки в непосредственной близости от водоемов - рек или пойменных озер.
Их не останавливают не только таблички, запрещающие строительство в водоохранной зоне, но даже то, что при копке котлована грунтовые воды выступают уже на глубине менее полуметра от уровня луговины. Кто-то насыпает 1,5 метра песка, кто-то, откачивая воду, делает монолитный ''бункер'' из водостойкого бетона...
И все равно строятся!
Эволюция и естественный отбор им в помощь!
Устранять будем?
Причины написал 29.07.2019 13:29
Деньги выделяет Путин на борьбу с последствиями. Уже второе десятилетие, из кармана народа.
Сэкономить, оптимизировать "эффективных манагеров" мысли не было - причину устранить? В виде нескольких автоматных рожков.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss