Кто владеет информацией,
владеет миром

В Тулуне проводится очередная эвакуация, срочно засыпан водосток в дамбе

Опубликовано 28.07.2019 в разделе комментариев 0

экология регионы сибирь иркутск
В Тулуне проводится очередная эвакуация, срочно засыпан водосток в дамбе

В Тулуне Иркутской области во второй раз за месяц эвакуируют людей из-за угрозы наводнения.Утром в воскресенье МЧС сообщило, что из Тулунского района превентивно с территорий, до которых, вероятно, доберется вода, эвакуировали 100 человек, передает ТАСС. 

Мэр Тулуна предупредил горожан о том, что им стоит приготовиться к тому, чтобы покинуть город - призвал их взять документы, ценные вещи, перевезти в безопасное место домашних животных. Жителей месяц назад уже вывозили из города после паводков. 

Также стало известно, что отверстие в тулунской дамбе, которое ранее сделали для отвода воды во время паводка, срочно засыпали в связи с продолжительными дождями и новым повышением уровня воды в реке Ие. 

"В дамбе в Тулуне были проделаны шесть отверстий, чтобы вода стекала из той территории, куда она перехлестнулась через дамбу. И мы до позавчерашнего дня пять из них засыпали, восстановили дамбу в том уровне, в каком она была. Одно отверстие оставляли, через него организовывали сток. Но мы получили предупреждение Гидрометцентра о том, что вода в Ие поднимется (не на тот уровень, который был: почти 14 метров, а может подняться до двух метров), поэтому я поручил министерству природных ресурсов в срочном порядке привлечь железнодорожный батальон, они в течение светлого времени это отверстие засыпали", - сказал журналистам губернатор Иркутской области Сергей Левченко. 

Как сообщается на сайте администрации Тулуна, уровень воды в Ие, согласно данным на 12:00 по местному времени (07:00 по Москве), составляет 647 см при критической отметке 700 см. За минувшие сутки в Тулуне выпала почти месячная норма осадков - 104 мм, уровень воды в реке за ночь вырос на 70 см. 

В пресс-службе Центрального военного округа сообщили, что военнослужащие механизированного батальона железнодорожного соединения ЦВО дополнительно высыпали 4 тыс. кубометров грунта. Ширина участка составляет около 50 метров, высота - до 7 метров. Задействованная в ликвидации последствий наводнения в Иркутской области группировка Минобороны останется в регионе до особого распоряжения. 

Всего задействовано более тысячи военнослужащих, которые выпекают хлеб, подвозят и выдают питьевую воду пострадавшим жителям, проводят исследование проб воды, почвы, биологического материала на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, расчищают территорию от завалов и мусора. 

Потоп ипрочие напасти: Сибирь в огне и экологических катастрофах

В самом южном городе Иркутской области Байкальске тем временим из-за паводка обрушился мост, сообщил в воскресенье ТАСС мэр Байкальска Василий Темгеневский. 

"Произошло обрушение нижнего моста на реке Солзан. Этот мост обеспечивает связь между микрорайоном Гагарина и Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК). Это, по сути, резервный выход на федеральную дорогу, у нас есть еще два выхода на федеральную дорогу. Это трасса "Байкал", - сказал Темгеневский. 

Рядом с городом хранится 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов деятельности БЦБК, в том числе токсичных. В районе Байкальска существует угроза селей. В мае заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин сказал, что строительство селезащитных сооружений в районе БЦБК идет медленно. 

Власти Байкальска, где введен режим ЧС из-за дождевого паводка, рассчитывают, что в случае схода селя отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Байкал не попадут, также заявил Темгеневский. 

БЦБК за 50 лет работы накопил порядка 6,5 млн тонн токсичных отходов, которые хранятся в специальных картах, расположенных на берегу Байкала. При этом там нет селезащитных сооружений. 

По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, сели на юге Байкала сходят каждые 40 лет. В Байкальске последний сель был в 1971 году. За прошедшее время в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов, а русла постоянных и временных рек заросли лесом. По мнению ученых, при сильных осадках это может привести к катастрофическому сходу селей, вместе с ними в Байкал попадут отходы БЦБК. 

Из-за паводка в городе введен режим ЧС, власти готовятся к возможной эвакуации жителей. Подготовлены пять пунктов временного размещения людей. По прогнозу синоптиков, дожди в Байкальске будут продолжаться еще в течение суток. 

В конце июня из-за дождей реки в Иркутской области вышли из берегов, в девяти районах в 109 населенных пунктах было подтоплено 10,9 тыс. жилых домов, в которых жили 42,7 тыс. человек. Также были подтоплены почти 11 тыс. приусадебных участков, 86 социально значимых объектов, 49 участков автомобильных дорог, повреждены 22 автомобильных моста. Погибли 25 человек, семеро числятся пропавшими без вести. В пострадавших от паводка населенных пунктах продолжается ликвидация последствий.

Напомним, на совещании, состоявшемся 20 июля в терминале аэропорта Братска, Путин назвал ликвидацию последствий наводнения неудовлетворительной и поручил представителям федеральной и местной власти в самые короткие сроки разобраться с выплатой денежных средств пострадавшим, распределением гуманитарной помощи, строительством жилья для многодетных семей. Глава государства сообщил, что задействованная в ликвидации последствий наводнения группировка сил Минобороны, Росгвардии и МЧС останется в регионе до особого распоряжения. 

Он также пообещал, что в начале сентября вновь посетит Иркутскую область, чтобы лично проконтролировать ход восстановительных работ. 

Тем временем в западной Сибири к потопам и лесням пожарам добавилась ещё одна напасть, обусловленная резким ухудшением экологической обстановки.

Пчеловоды нескольких районов Томской области обратились в региональное управление Россельхознадзора, сообщая о массовой гибели медоносных насекомых. Как уточнил врио руководителя надзорного ведомства Вадим Чиркин, специалисты не исключают, что причиной может быть применение аграриями пестицидов и химикатов. 

В сообщении за подписью Чиркина говорится, что сейчас сельхозпроизводители продолжают обрабатывать посевы, борясь с сорняками, вредителями и болезнями. При этом действующей госструктуры, которая бы полностью контролировала безопасное применение пестицидов и агрохимикатов на территории страны, нет. Россельхознадзор лишился этих полномочий в 2011 году.  


Материалы по теме:

Сколько человек погибло в Тулуне?

МЧС преступно бездействует в Красноярском крае, не пытаясь тушить леса

Рослесхозу жалко авиатоплива для тушения лесных пожаров, зато у Роснефти топлива полно

Ликвидация последствий потопа в Иркутской области идёт отвратительно, признал Путин 

Олигарху Лисину и силовигарху Чемезову проще инвестировать в Индию, чем в Волгоград



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss