Кто владеет информацией,
владеет миром

Росимущество прогуляло суд по иску к казакам по поводу приватизированного ими участка на реке Кирпили

Опубликовано 15.07.2019 в разделе комментариев 1

фемида эковахта казаки
Росимущество прогуляло суд по иску к казакам по поводу приватизированного ими участка на реке Кирпили

Представители Межрегионального территориального управления (МТУ) Росимущества не явились на суд по своему же исковому заявлению к Приморско-Ахтарскому районному казачьему обществу по поводу участка в пойме реки Кирпили. Судебное заседание проигнорировали также Управление Росреестра по Краснодарскому края и Кубанское бассейновое водное управление (КБВУ).

Напомним, что в Арбитражном суде Краснодарского края началось рассмотрение по существу искового заявления МТУ Росимущества по участку 23:25:0909000:1927, который расположен в урочище Черновские плавни, в границах поймы реки Кирпили (район хутора Новые Лиманокирпили, Приморско-Ахтарский район).

Участок был образован в августе 2016 году и сразу же оказался в аренде у Приморско- Ахтарского казачьего общества якобы для «сельскохозяйственного производства» (при этом никаких сведений о том, что проводился какой-либо публичный конкурс на право аренды этого участка - не находится).

Интересный факт, о котором мы уже рассказывали, заключается в том, что через несколько дней после того, как участок 23:25:0909000:1927 оказался в аренде у казаков, сюда случайно заехали участники противопожарной экспедиции Гринпис России и Экологической Вахты, поскольку здесь полыхал тростниковый пожар: как-то так «совпало», что сразу после того, как кусок Черновских плавней оказался в «хозяйских руках», здесь заполыхал тростник. И напомним, что приморско-ахтарские казаки играли заметную роль в кампании по «выдворению» экспедиции за пределы района.

Закон прямо запрещает формировать «земельные участки» на землях, покрытых поверхностными водами - при этом к поверхностным водным объектам относятся и болота. Тем не менее, власти Приморско-Ахтарского района годами занималась тем, что формировали и сдавали в аренду частным лицам и различным фирмам-однодневкам «земельные участки» в границах водных объектов - в том числе, и в низовьях реки Кирпили, где «сельскохозяйственные арендаторы» (чаще всего – одни и те же лица и аффилированные друг с другом коммерческие организации) устраивали частные охотугодья или надеялись в будущем приватизировать участки и перепродать за большие деньги.

Наглость и алчность районных чиновников перешла всякие границы, когда в низовьях Кирпили целый лиман Степнянский был назван «участком сельхозназначения» и передан в пользование частным лицам, после чего ЭкоВахта решила вплотную заняться изучением специфических практик «землепользования», применяемых в Приморско-Ахтарском районе.

После нашего вмешательства прокуратура Приморско-Ахтарского района, в частности, обязала районную администрацию снять с кадастрового учета участок 23:25:0909000:1929 на болоте Шмаленом, где намечался «прорывной инвестпроект» по выращиванию овощей, с которым чиновники даже ездили на сочинский инвестиционный форум.

С участком 23:25:0909000:1927 ситуация оказалась сложнее, поскольку у него уже имелся правообладатель. В такой ситуации вернуть в госсобственность участок водного объекта можно только через суд. МТУ Росимущества, куда в итоге попало заявление Экологической Вахты, как мы уже сообщали, пообещали подготовить исковое заявление об истребовании участка из незаконного владения и признании недействительным договора аренды.

Судебный процесс в Арбитражном суде Краснодарского края был запущен лишь в апреле этого года, однако судья Александр Боровик оставил дело без движения, поскольку Росимущество не представило в суд оспариваемый договор аренды.

На судебное заседание, которое состоялось 11 июля, явились лишь атаман казачьего общества Андрей Марченко и начальник правового отдела администрации Приморско-Ахтарского района Виталий Дрягалов.

Господин Марченко был немногословен. Заявил лишь то, что на оспариваемом участке ведется сенокошение и что он «не расположен на берегу реки». Атаман посетовал на то, что в этом году истекает срок аренды участка, а из-за судебного процесса договор могут не продлить, и районное казачество «останется без земли».

Речь чиновника Дрягалова была куда более содержательной: он зачитал основные тезисы отзыва на иск Росимущества , из которого следовало, что ведомство сослалось не на тот факт, что участок 23:25:0909000:1927 целиком расположен в границах водного объекта, а на то, что он якобы расположен в «прибрежной полосе».

Второй довод Росимущества, который был отважно разгромлен юристом администрации, был тот, что участок якобы расположен в границах водно-болотного угодья международного значения «Ахтаро-Гривенская система лиманов» (в реальности – не расположен, для проверки этого факта было достаточно просто найти карту рамсарских ВБУ в Приморско-Ахтарском районе).

Поскольку на заседания не явились представители Росреестра и КБВУ, прояснить вопрос о реальном местонахождении участка было некому. Неясно также, было ли представлено в суд реестровое дело по участку 23:25:0909000:1927, из которого тоже можно было бы почерпнуть важную информацию, имеющую отношение к предмету спора.

Выслушав атамана Марченко и его «адвоката» из районной администрации, судья Александр Боровик отложил заседание до 24 сентября.

"Мы пока не будем утверждать, что имеет место очередной судебный спектакль, как это часто бывает в процессах по земельным спорам. Но мы однозначно недовольны тем, как идет процесс. Мало того, что в Росимуществе подготовили откровенно слабый иск, не обеспечили доказательства, не наладили координацию с другими заинтересованными госорганами, так еще и представители ведомства не являются на заседания. Как минимум, ЭкоВахта будет требовать, чтобы в процесс вошла прокуратура Краснодарского края и следила в судебном споре за соблюдением имущественных интересов Российской Федерации, раз этим не хочет и не может квалифицированно заниматься профильный орган", - заявил представитель Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.

Экологическая Вахта призывает средства массовой информации включиться в освещение этого судебного процесса: пойма реки Кирпили в пределах Приморско-Ахтарского и Калининского районов давно превратилась в отработку различных аферных и коррупционных схем по краже у государства и передачи в частное пользование участков приазовских плавней и даже целых лиманов (как это было в случае с лиманом Степнянским, целиком оформленным как "земельный участок сельхозназначения").

Так называемые "сельхозпроизводители" превратили реку Кирпили в зону экологического бедствия: здесь повсеместно нарушается гидрологический режим русловых водоёмов, выжигаются тысячи гектаров тростниковых зарослей, происходит бесконтрольное движение автотранспорта вне существующих дорог.

С подобными практиками пора заканчивать, а река Кирпили и её пойма нуждаются в экологической реабилитации.


Материалы по теме:

Властям Приморско-Ахтарского района придётся объяснить, как участок в речной пойме был передан казарЕ

Эковахта подала иск к администрации Приморско-Ахтарского района: зачем засекретили раздачу реки Кирпили под "сельское хозяйство"? 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дмитрий ОЦМ написал 16.07.2019 07:29
Опять ряженые отличились)))
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss