Кто владеет информацией,
владеет миром

Производство и бизнес как антагонисты

Опубликовано 09.06.2019 автором Метик Сергей в разделе комментариев 33

рабочие капитализм
Производство и бизнес как антагонисты

Современному обществу навязано представление о том, что производство и бизнес – это практически одно и то же. Что всякое производство имеет своей целью получение прибыли. Что бизнесмен, это не вор и не спекулянт, а наоборот, уважаемый человек, способствующий прогрессу и развитию экономики. Простодушный обыватель принимает на веру подобные утверждения, а сопутствующие издержки, вроде нищеты, разрухи, безработицы, кичливой роскоши «бизнесменов», с их дворцами на Лазурном берегу и яхтами в Атлантике, расценивает как неизбежное зло, как плату за отсутствие «дефицитов» и очередей за колбасой.

 

Так ли это? Приносит ли производство прибыль? Нет. Ничего кроме издержек производство не приносит. Прибыль обеспечивается в результате продажи произведенного продукта на рынке. Только в результате товарного обмена образуется прибавочная стоимость, присваиваемая владельцами средств производства. Для увеличения своей прибыли всякий собственник стремится к снижению производственных издержек, зачастую с прямым ущербом для потребительского качества продукции.

 

Нетрудно заметить прямую противоположность интересов общества, материализуемых в процессе производства с интересами «бизнеса» - лишнего, паразитического элемента общественных отношений. Это не тайна за семью печатями. Процесс производства, рождение товарного оборота, фокус с извлечением прибыли – всё давно исследовано Марксом и не вызывает никаких вопросов даже у буржуазных экономистов. Никто сегодня не спорит ни с Марксом, ни с Лениным, их просто замалчивают, делая вид, что не существует даже самой науки политической экономии. Любой разговор переводится в плоскость «экономики», а возникающие при капитализме проблемы именуются «экономическими», хотя никаких экономических проблем не бывает. Есть проблемы не соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил.

 

Почему не бывает «экономических проблем»? Потому что все они производны от господствующих товарно-денежных отношений, но не от природы вещей. Какая «экономическая проблема» может быть на производстве, например, самолета? Есть техдокументация, производственные мощности, сырье, оборудование, энергия, умелые рабочие руки и головы на плечах. Что из перечисленного может составить «проблему»?

Ах, нет «денег»? Нет «инвестиций»? Банковская ставка высокая? Так это проявления антагонистических, шкурнических «интересов» бизнеса, ничего общего с производством не имеющих.

 

Упования наивных перестроечных простофиль на всесильный «материальный интерес», на бизнес, на «эффективного собственника», свидетельствует лишь о непростительной безграмотности «ученых», именовавших себя «экономистами». Все эти воздушные интеллигентские мечтания о «конкуренции», о «невидимой руке рынка», об энергичных деловых людях касались не производства, они относились к товарно-денежным отношениям, а если называть вещи своими именами, то к спекуляции в особо крупных размерах. Купил, продал – получил прибыль. Вот и весь «бизнес», за который, кстати говоря, в Уголовном Кодексе РСФСР было предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы с конфискацией всего нажитого «непосильным трудом» имущества. В этом и вся экономическая «наука», изучающая вопросы перераспределения уже произведенного продукта. Нет рынка, нет товарно-денежных отношений – нет и никакой «науки». Производство интересует «экономистов» лишь постольку, поскольку предоставляет продукт для обмена, для извлечения прибыли, для обогащения владельцев фабрик, заводов, земельных угодий, нефтяных промыслов, захваченных ими в результате обмана века – «приватизации» советской общенародной собственности.

 

Но, отвлечемся от этической стороны вопроса. Предположим, что обман, кража, деяния хоть и не совсем нравственные, но оправданные и даже необходимые для всеобщей пользы. Что без ловких дельцов производство не будет знать, что и в каких количествах следует производить. Что всесильный закон стоимости сбалансирует межотраслевые пропорции, определит общественно необходимые затраты рабочего времени, напечатает ценники на всякую вещь, заполнит прилавки супермаркетов лучше любых госпланов и госснабов. И, как уверяют авторитетные лица, без благодатного действия этого объективного экономического закона, вся Африка рискует быть заваленной миллионами пар лучших в мире галош одного размера.

 

Так ли это? Предположим, из практики ряда лет нам достоверно известна потребность общества в электричестве, распределенная территориально, по сезонам года и времени суток. Известны пиковые нагрузки, наработка на отказ оборудования и сотни других показателей, нужных для точной настройки всей энергетики страны. Нужен ли электрику в таком случае закон стоимости? Нет, чтобы обеспечить страну электричеством нужно очень многое. Нужны электростанции, линии электропередач, каналы диспетчерской связи, телеметрии и телемеханики, современное оборудование, топливо, квалифицированные кадры и много еще чего, но только не деньги. Деньги никак не участвуют в производстве не только электроэнергии, но и вообще любого продукта. Возникает вопрос, а как же электростанции будут приобретать уголь, нефть, газ, ядерное топливо, чем рассчитываться со своими работниками? Как это происходит при капитализме понятно, но в плановом народном хозяйстве, что будет заменой закону стоимости? Остается ли само понятие стоимости при социализме?

 

Да, остается. Применительно к капитализму, стоимость есть воплощённый в товаре и овеществлённый в нём общественный труд товаропроизводителей. Но, поскольку при социализме товарно-денежные отношения отсутствуют, то стоимость можно определить исключив товарное содержание произведенного продукта, т. е. как воплощённый в продукте и овеществлённый в нём общественный труд. В таком случае речь можно вести об издержках производства или затратах рабочего времени, составляющих расчетную себестоимости продукции в человеко-часах. Что важно, все «экономические», денежные величины при социализме уступают место физическим, натуральным показателям. Производство освобождается от своей финансовой обертки и ориентируется непосредственно на удовлетворение общественных потребностей в натуральной форме.

 

Каковы же преимущества нетоварной организации народного хозяйства? Исключается элемент неопределенности в планировании производства. Если известны все общественные потребности, включая перспективное развитие, то будущее становится подконтрольным настоящему. Место туманных экономических «прогнозов» занимают производственные планы, задания, графики - все те атрибуты реального мира, которые в экономике денег являются «обузой», «издержками», досадной необходимостью.

 

Либерал яростно возразит – потребности не могут быть известны заранее! Наука не стоит на месте, делаются открытия, изобретения, создаются новые материалы, технологии. Как это всё можно втиснуть в рамки пятилетних планов?

 

Замечу, что никакой рынок также не может предусмотреть ни открытий, ни изобретений. Это прерогатива исключительно разума человека, а не товарно-денежных спекуляций. Современные средства обработки информации вполне способны обеспечить согласование работы всего народнохозяйственного комплекса на физическом уровне, в реальном масштабе времени, учесть все операции каждого рабочего места, оптимизировать всю логистику вплоть до минут и секунд. За счет исключения тормозящих развитие производства финансовых составляющих можно достигнуть невиданного скачка в росте производительных сил общества не на жалкие проценты ВВП, а в разы, стремительно обходя самые развитые страны мира в производительности труда. Впрочем, иной альтернативы у России и нет. Слепое следование либеральным догмам лишь усугубит технологическое отставание страны, законсервирует отсталость и архаичность общественных отношений, в полном соответствии с марксистско-ленинской теорией. А человечество получит убедительный пример того, к чему приводит самонадеянных вождей невыученный урок политэкономии.



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Кулиев, с чего ты решил, что прибыль - дело рук рабочего?
пятью пять двадцать пять написал 09.06.2019 20:52
Рабочий, что ли, организовал производство? Нашел рынки сбыта? Нашел пути снижения себестоимости?
Если прибыль делить между рабочими, то тогда и убыток надо делить на них. Допустим, предприятие закончило год с убытком. Обычное дело, ничего особенного. Тогда получается, что этот убыток надо удержать из зарплаты рабочих.
Марксисты сразу полезут в драку. Типа, рабочий не виноват в убытке, он старался, работал как мог и выполнял все указания предпринимателя. Убыток - следствие плохого управления капиталом. Все это верно. Но если убыток не вина рабочего, то тогда и прибыль не его заслуга.
И если "прибыль - овеществленный труд рабочего", как утверждал Маркс, то тогда убыточных предприятий вообще бы не было. Одна из причин (но не единственная) бесполезности марксизма для экономиста-практика заключается в том, что марксисты всегда обходили стороной проблему коммерческого убытка, как будто ее и не существует. По Марксу, предприниматель сидит в офисе и высиживает прибыль, которая сама ему плывет в руки.
Метик, попробуй, открой свое дело и руби прибыль сколько захочешь. И отдавай ее всем желающим. Когда ты это сможешь, то у тебя появится право учить этому других.
Пусть Кулиев нас просветит
КОБА написал 09.06.2019 20:09
Вопрос не в том, как получается прибыль, а в том, кто ее производит и почему она достается не непосредственному производителю прибыли, а тому, кто вообще в производстве не участвует?
Короче, комментарий - это бездарная попытка извратить теорию прибавочной стоимости Маркса.
------------------------------------------------------------------------------
1. Даже дураку понятно, что прибыль достается владельцам капитала и средств производства. Именно потому, что они владельцы. Часть прибыли достается и торговым посредникам при продаже товара, и банку, дающему капиталисту кредит под процент (именно банковский капитал является господствующим). В некоторых случаях прибыль может доставаться и непосредственным производителям, если предприятие находится в коллективной собственности самих производителей (кооперативы, кибуцы). В чем тут вопрос и что непонятно ?
2. В чем извращение (или противоречие) теории прибавочной стоимости Маркса ? Объясните тупому бездарю с высоты вашей гениальности.
Re: Как получается прибыль и в чем проблема современного капитализма
Рафик Кулиев написал 09.06.2019 18:44
Даже дураку понятно, что ни один человек не станет продавать ниже издержек производства. А Коба думает, что делает открытие, когда "глубокомысленно" поучает, что прибыль получается при продаже товара выше цены (не цены, а стоимости) издержек производства.
Вопрос не в том, как получается прибыль, а в том, кто ее производит и почему она достается не непосредственному производителю прибыли, а тому, кто вообще в производстве не участвует?
Короче, комментарий - это бездарная попытка извратить теорию прибавочной стоимости Маркса.
Как получается прибыль и в чем проблема современного капитализма
КОБА написал 09.06.2019 16:51
Прибыль получается, когда произведенный товар продается по цене более высокой, чем совокупность затрат на его производство: зарплата рабочих, налоги, транспортные издержки, оренда, ремонт оборудования и т.д. Чтобы капиталист мог получить прибыль, необходимо достаточное количество людей, не просто желающих, а ИМЕЮЩИХ ВОЗМОЖНОСТЬ КУПИТЬ ТОВАР, нужен достаточный ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС. Внутри себя капиталистическая система не может быть прибыльной, ибо составляющие большинство населения наемные работники могут купить только часть произведенных товаров в пределах своей зарплаты. Для получения прибыли капиталистической системе постоянно нужны новые, еще не освоенные рынки, как дрова в костер. Последним таким неосвоенным рынком были страны бывшего СССР и Восточной Европы. К 2002-2003г. этот рынок был полностью переварен, а новых нет. С этого времени глобальный капитализм стал работать в убыток, ибо мировой платежеспособный спрос стал падать. Результат: разорение и сокращение уже в полтора раза западного среднего класса, непрерывный рост долгов на всех уровнях: рядовых граждан, корпораций, госбюджетов перед банками. Система постепенно идет к своему банкротству. Капитализм без прибыли все равно, что птица без крыльев.
автор, напрасно топчешься
Рафик Кулиев написал 09.06.2019 11:27
"Но, поскольку при социализме товарно-денежные отношения отсутствуют, то стоимость можно определить исключив товарное содержание произведенного продукта, т. е. как воплощенный в продукте и овеществленный в нем общественный труд".
Однако, все читатели "форума" докажут автору, что он нагло врет, покажут ему советский рубль.
"Приносит ли производство прибыль? Нет. Ничего кроме издержек производство не приносит. Прибыль обеспечивается в результате продажи произведенного продукта на рынке. Только в результате товарного обмена образуется прибавочная стоимость, присваиваемая владельцами средств производства. Для увеличения своей прибыли всякий собственник стремится к снижению производственных издержек, зачастую с прямым ущербом для потребительского качества продукции".
Есть обмен и обмен. Есть прямой обмен и есть обмен посредством денег, т.е. купля-продажа. Это значит, что покупатель в то же время и продавец. И если при продажи выигрываешь, то при покупки проигрываешь. Прибыль создается в производстве, а извлекается в торговле. Вот и все.
(без названия)
безыдейный написал 09.06.2019 10:02
Я лично не против такой меры, как равенство зарплат, денежного содержания. Пора с этим безобразием, что развели, наводить порядок. В магазинах самообслуживания, называемых нынче супермаркетами, я вижу постоянно картину: одни покупают самые необходимые для питания товары, покупают мало, другие покупают много всякой ненужной хрени в пакетиках на большие суммы, явно просто потому, что некуда деньги девать. При этом не выглядят изможденными от чрезмерного труда. Наоборот, выглядят так, как будто всю жизнь ничего не делают, а по курортам разъезжают.
Одни с трудом сводят концы с концами, другие жиреют и швыряются деньгами. Это у них получается потому, что для разных людей (или для мужа, за счет которого живут жены) установлены слишком разные оклады, ставки, плюс к этому существуют премии (бонусы), ну а частные предприниматели вообще берут свою выручку сколько захотят, без учета отработанного ими времени и затрат сил.
(без названия)
безыдейный написал 09.06.2019 09:30
По сути автор предлагает отказаться от одной составляющей современного начисления зарплаты, предлагает оставить другую составляющую.
Современное начисление зарплаты получается умножением отработанных человеком часов на часовую ставку. Или умножением доли отработанного человеком положенного за месяц рабочего времени на месячную ставку - оклад - что в принципе одно и то же. Если отработал все положенное за месяц рабочее время - получаешь полный оклад за месяц.
У кого больше ставка, тот, при равенстве отработанных часов, получит зарплату в рублях больше.
Автор предлагает начислять зарплату в часах. Это подразумевает, что каким-то образом будет установлено приравнивание часа к некоторому количеству усредненного товара. Например, сложится соотношение:
час = паре носок = 0,5 кило картошки и т.д.
Но при этом не учитывается денежный оклад. Это значит, что все будут получать примерно одинаковую зарплату. Небольшая разница в зарплате будет, но она будет обусловлена разным количеством отработанных часов за месяц. Но так как не в силах человека работать 24 часа в сутки, в основном, при 8 - часовом рабочем дне, у всех будет одинаковая зарплата: у начальника, у уборщицы, у инженера, у программиста, у токаря и сантехника.
Сейчас все также работают примерно одинаковое время, но разница в зарплатах в рублях объясняется наличием такой составляющей при начислении зарплаты, как месячный оклад. Сейчас также существует приравнивание рубля к некоторому количеству усредненного товара.
(без названия)
безыдейный написал 09.06.2019 08:24
"Ибо все эти трудо-часы будут учтены только в том суперпуреркомпьютере? Это кому надо? Начлагу? Всю страну превратить в ЗОНУ строгого режима?"
--
Не важно, где будут учтены трудочасы. Сейчас трудочасы учитываются по месту работы в виде начисленной зарплаты. Зарплата начисляется в зависимости от отработанного времени по отношению к месячному окладу (в денежной единице).
Вы все ничего не понимаете, а везде лезете.
Автор - бессмыслицы оратор!
Вася Запутин Й написал 09.06.2019 07:43
Нетоварная организация экономики - это утопия?
Какой-то супер-пупер компьютер, без разрешения которого тебя в сортир общественный не пустят, колбасу в магазине не дадут? Ибо все эти трудо-часы будут учтены только в том суперпуреркомпьютере? Это кому надо? Начлагу? Всю страну превратить в ЗОНУ строгого режима?
.
В каком виде сберегать трудочасы? Деньги как всеобщий эквивалент появились очень давно. Смогут ли какие ебанарии их отменить волевым решением? Тогда всеобщим эквавалентом станет корзинка "поллитра водки-булка хлеба-пачка сигарет-ведро картошки" или что-то типа того!
(без названия)
безыдейный написал 09.06.2019 06:32
Сам-то ты много наработал на общество?
Любого ишака нужно для работ кормить и содержать, бесплатно поэксплуатировать не получится. Халявы вам не видать.
Re: безыдейный написал:"Экономических проблем много".
Александр Загонов*11 написал 09.06.2019 05:26
Все правильно - все так и будет пока в обществе будут встречаться людишки вроде тебя - такие, что не видят дальше своего корыта и которых, как ишаков, нужно будет постоянно тыкать острой палкой в ж.опу ("стимул" называется), что бы как - то заставить работать на это общество.
(без названия)
безыдейный написал 09.06.2019 04:50
Для вас производство существует само по себе, как производство для производства, поэтому вы пишете: "Какая «экономическая проблема» может быть на производстве, например, самолета? Есть техдокументация, производственные мощности, сырье, оборудование, энергия, умелые рабочие руки и головы на плечах. Что из перечисленного может составить «проблему»?"
--
Экономических проблем много.
1. Куда сбыть этот самолет? Если государству, то за какие деньги, где их взять?
2. Где взять производственные мощности для производства самолета, для производства сырья для его производства? Они сами собой не возникают.
3. Чем накормить, одеть производителей самолета? Самолет сам по себе не нужен, им нужно питание, одежда и прочие подобные вещи. Самолет они в тарелку не положат и в стакан не нальют.
Если ввести название денег не рубль, а человекочас, что изменится? Все равно будет вестись учет затрат на производство в этой денежной единице, которую вы лицемерно будете называть неденьгами.
Старый хрыч Иван Кузьмич Приобрел себе "Москвич"! Налетел на тягача - Ни хрыча ни "Москвича"!
!!!ITODAJTAKIBOGTOT!!!&&& написал 09.06.2019 02:07
"Простодушный обыватель принимает на веру подобные утверждения, а сопутствующие издержки, вроде нищеты, разрухи, безработицы, кичливой роскоши «бизнесменов», с их дворцами на Лазурном берегу и яхтами в Атлантике, расценивает как неизбежное зло, как плату за отсутствие «дефицитов» и очередей за колбасой."
- То таки да - бы-дляк примерно таки и "рассуждает"! То таки да! таки бы-длу думать нечем, мозгов таки у него нету, а вот рассуждать своими гниломосками - он таки способен - то таки да...
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss