Кто владеет информацией,
владеет миром

США вернут к власти в Ираке генералов Саддама Хусейна

Опубликовано 21.10.2006 в разделе комментариев 4

США вернут к власти в Ираке генералов Саддама Хусейна

Американская "Washington Times" опубликовала статью Шарона Бена "В Ираке грядет резкая смена курса", посвященную перспективам американского военного присутствия в этой стране. В статье, в частности, сказано (перевод - "Инопресса):

"Эскалация насилия в Багдаде и других иракских городах заставляет лидеров страны, соседние арабские страны и американских советников задуматься о серьезных изменениях в идущей войне. Утечки информации из оперативной группы США, возглавляемой бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером, свидетельствуют о распространении чувства, что администрация Буша готовится к "смене курса" в ближайшие месяцы.

Возможные варианты, наиболее часто упоминаемые в Вашингтоне, включают разделение Ирака на три региона по этническому и религиозному принципу, а также поэтапный вывод американских войск с их сохранением в соседних странах на случай возникновения серьезной угрозы. Многие ведущие иракские политики обсуждают и другой сценарий – в Ираке его принимают вполне серьезно.

По этому плану, получившая американскую подготовку армия при попустительстве Вашингтона свергнет премьер-министра Нури аль-Малики и заменит его сильной личностью, способной восстановить порядок. Фалах Хасан аль-Накиб, суннитский политик, занимавший пост министра внутренних дел во временном правительстве Айяда Алави, существовавшем до прошлого года, сообщил "Washington Times", что несколько раз встречался с американским и иракским генералитетом для обсуждения возможных альтернатив.

"У всех у них имеется "План Б", ведь если ситуация продолжит развиваться так же, то им самим придется защищаться, а не просто находить повсюду трупы", – сообщил аль-Накиб, давая этим летом интервью у себя дома в Багдаде. Суматоха в Багдаде продолжилась несмотря на принятое этим летом в США решение о дополнительной переброске 8 тыс. американских солдат в столицу. Вчера власти сообщили о гибели 10 американских солдат в стране, так что октябрь может стать месяцем самых больших потерь за почти два года.

В понедельник "Washington Times" сообщала, что генерал Джордж Кейси, командующий силами США в Ираке, заметил, выступая на прошлой неделе на брифинге для ведущих армейских и государственных лидеров в Вашингтоне, что "более определенно" и "более уверенно" видит усиление иракских сил безопасности. Источники в министерстве обороны сообщают, что зимой он отзывался о прогрессе, достигнутом иракскими силами безопасности, с большим удовлетворением. Однако, по сообщению источников, генерал Кейси не настроен пессимистично и все еще полагает, что США одержат победу в Ираке. Его пресс-секретарь сообщил, что генерал считает, что иракскими силами безопасности достигнут большой прогресс и что они могут начать более активные действия против повстанцев. Другие представители администрации Буша говорят о чувстве, что правительство аль-Малики продержится недолго.

Так, 6 октября госсекретарь Кондолиза Райс в ходе своей поездки в данный регион упомянула, что у иракских лидеров "нет времени на бесконечные обсуждения этих вопросов. Им необходимо предпринять реальные усилия для продвижения вперед". За несколько дней до этого Залмай Халилзад, американский посол в Ираке, сообщил CNN, что иракское правительство "должно в течение ближайших двух месяцев добиться прогресса в вопросах, связанных с насилием между представителями различных религиозных групп".

Также и председатель сенатского комитета по вооруженным силам Джон Уорнер, республиканец от штата Вирджиния, сообщил журналистам после состоявшейся в этом месяце поездки в Багдад, что конгрессу придется принимать "смелые решения", если иракское правительство не остановит убийства на религиозной почве.

Даже Бейкер, чья двусторонняя комиссия должна представить администрации Буша свои рекомендации после выборов в конгресс, сообщил программе "This Week" канала ABC: "Я думаю – и не сильно ошибусь, сказав, что так думает вся наша комиссия, – что есть ряд промежуточных альтернатив между предложенными вариантами продолжать нынешний курс или бросить все и бежать".

Президент Буш вновь заверил аль-Малики в телефонном разговоре, состоявшемся в понедельник, что никакого крайнего срока для его администрации не выставляется, однако это мало повлияло на звучащие рассуждения.

Наиболее обсуждаемые сценарии "Плана Б":

1. Поэтапный вывод войск. Согласно данному плану, американские силы будут постепенно выведены из страны в течение нескольких месяцев, а в другие части региона будут направлены резервные силы. "Наши солдаты стали главной целью для повстанцев, – утверждает конгрессмен-демократ Джон Мюрта, представитель штата Пенсильвания, предложивший план немедленного вывода войск в ноябре. – Они объединились против американских сил и стали катализатором насилия. Я считаю, что с выводом американских войск иракские силы безопасности начнут лучше контролировать ситуацию". Он предложил создать в регионе "силы быстрого реагирования" и "дальнего базирования", состоящие из морских пехотинцев, для работы с насущными проблемами, сигнализирующими об установлении "Аль-Каидой" контроля за данным районом. Такие же аргументы приводят Ричард Кларк, советник последних четырех президентов по национальной безопасности, и Эдвард Латтуак, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований. Репортер CBS Дэвид Мартин недавно сообщил, сославшись на источник в комитете Бейкера, что комитет может предложить схему, по которой каждые два месяца из Ирака будет отводиться 5% американского контингента. Противники данного плана – в число которых входит большинство иракцев – настаивают, что без сильного военного присутствия США страна быстро скатится к беспощадной гражданской войне, а террористы получат надежные убежища, откуда смогут наносить удары по соседним странам – союзникам США.

2. Раздел страны. Согласно данному плану, который отстаивает сенатор Джозеф Биден-младший, демократ от штата Делавэр, Ирак следует разделить на суннитскую, шиитскую и курдскую части, каждой из которых будет предоставлена широкая автономия. Эффективное центральное правительство будет по-прежнему отвечать за защиту границ, внешнюю политику, нефтяную промышленность и выплаты, получаемые по плану Бидена и Лесли Гельба, почетного президента Совета по международным отношениям. Хотя признается, что децентрализация не сможет тут же положить конец убийствам, совершаемым боевиками от различных политических партий, мистер Биден в своей речи в Филадельфии 1 мая утверждал, что таким образом будет легче всего начать борьбу с ними. "Регионы могут стать центрами притяжения для членов боевых группировок, которые станут вступать в местные силы, а затем в общенациональные". Это решение сразу же получит поддержку курдов, которые и без того пользуются широкой автономией в своем богатом нефтью регионе на севере страны и мало интересуются происходящим в Багдаде. Многие шииты, контролирующие нефтяные месторождения на юге, также с радостью встретят данное предложение. В этом месяце они провели новый закон, открывающий возможность для создания автономного региона на юге. Сунниты, зажатые в центре страны, где нет нефти и не хватает иных ресурсов, могут согласиться на это, если будет принята поправка к конституции, гарантирующая предоставление им 20% всех будущих доходов от нефти, заявляет Биден, демократ, член сенатского комитета по международным отношениям: "Это гораздо больше, чем они бы получили в ином случае, поскольку нефть есть на севере и на юге, но ее нет в суннитском центре". Однако Бейкер уже критически высказался об этой идее, поскольку не удастся просто разделить Багдад и прочие густонаселенные центры, такие как Киркук, где представлены различные этнические и религиозные группы. Кроме того, выражаются опасения, что автономный шиитский регион вскоре окажется втянут в орбиту влияния Ирана, а суннитский регион станет неуправляемым и послужит надежным убежищем для "Аль-Каиды" и связанных с ней террористических группировок, откуда они будут атаковать союзников США, таких как Саудовская Аравия и Иордания.

3. Заговор в Багдаде. Хотя в Вашингтоне в этот вариант не очень верят, он активно обсуждается в Ираке и соседних странах, как в уличных разговорах, так и среди высокопоставленных политиков и армейских чинов. По данному сценарию армия, прошедшая американскую подготовку, а также военные из партии "Баас" Саддама Хусейна устроят заговор с целью свержения правительства аль-Малики и замены его новым правительством, которое возглавит более эффективный лидер – согласно большинству предположений, им станет Алави. Один из иракских суннитов, проживающий в Дубае и поддерживающий близкие контакты с суннитским генералитетом в изгнании, находящимся в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии, заявляет, что генералы вот уже несколько месяцев обсуждают подобный "План Б" со светскими лидерами шиитов и чиновниками США. Как сообщается, Райс обсуждала эти идеи в ходе серии визитов в Саудовскую Аравию, нанесенных за последние восемь месяцев. Светский шиит Алави, возглавлявший правительство до парламентских выборов 2005 года, известен как сильная личность и пользуется поддержкой со стороны светских представителей как шиитов, так и суннитов, уставших от убийств на религиозной почве. Этот политик также связан с разведслужбами США, которые разочарованы тем, что его партия не смогла набрать больше голосов на парламентских выборах. "Сценарий военного переворота не так уж плох для Соединенных Штатов, – говорит Роберт Киллебрю, бывший полковник американской пехоты, а ныне аналитик по вопросам национальной безопасности, более года назад предсказавший гражданскую войну в Ираке. – Для решения политических задач США на Ближнем Востоке не требуется демократический Ирак, необходим лишь стабильный и лояльный Ирак". По данному сценарию, сообщает суннитский источник в Дубае, в армию постепенно вернутся представители старой армии Саддама, и тогда исчезнет основной повод для недовольства, который приводит к выступлениям. "Выступления будут взяты под контроль, поскольку большая их часть касается сохранения целостности Ирака. Это наиболее важно и для них, и для окружающих арабских стран", – говорит отставной офицер. По мнению большинства, Соединенные Штаты будут публично осуждать данный переворот, однако спустя некоторое время поддержат новое правительство. "Я полагаю, что некоторое время будут звучать ханжеские возмущения по поводу свержения демократически избранного правительства, – говорит Киллебрю. – Но мы продолжим поддерживать иракцев в борьбе с повстанцами, так что это будет поддержка де-факто".

PS. Комментируя публикацию в "Washington Times" только что совершивший деловую поездку в Багдад политолог Руслан Саидов отметил:

"Действительно, возможность военного переворота в Ираке с участием генералов Саддама Хусейна обсуждается. Но я по многим причинам считаю такой сценарий малореальным.

Значительно более вероятным мне видится сценарий вывода войск США и Англии уже в 2007 году и, одновременно, фактического раскола страны на три части в результате гражданской войны, которая уже идет. Я разделяю точку зрения о том, что в этом случае юг Ирака с основными запасами нефти окажется под контролем проиранских сил.

Вместе с тем, установление контроля "аль-Кайды" над суннитскими районами страны - это, с моей точки зрения, не более чем страшилка. Конечно, "аль-Кайда" там присутствует, но есть и другие, более умеренные суннитские силы, которые, опираясь на Саудовскую Аравию, Иорданию и Египет, будут вести войну против иракских шиитов и стоящего на ними Ирана. То есть, мы получим ситуацию, во многом аналогичную ирано-иракской войне 1980-х годов, только с заведомо более благоприятными для Ирана стартовыми условиями. Одновременно, независимый статус иракского Курдистана рано и поздно сделает неизбежным турецкое военное вмешательство на севере страны.

Другими словами, Ирак уверенно и, я думаю, безальтернативно погружается в хаос, а американцы, осознав это, начали готовиться к бегству, как это было в Сайгоне в 1975 году".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
что и следовало ожидать
орегон написал 21.10.2006 22:02
позиции ирана в данном контексте ситуации укрепятся, чего и добивалась тайная американская дипломатия . дорога к созданию великого исламского халифата под руководством ирана открыта, а вместе с ней и подготовка к новой мировой войне. америка отсидится за океаном огородившись забором противоракетных систем, а мы захлебываясь в крови будем расхлебывать результаты этой подлой политики.
молодец
Митрофанов написал 21.10.2006 14:33
Молодец Русляшка, только и успевает калаши подвозить! Кому война, а кому мать родна!
"вернут к власти... генералов Саддама"
Эмигрант написал 23.10.2006 04:29
Не забудем вспомнить!
"Генералы Саддама" были куплены Штатами по 5 миллионов баксов за штуку, вывезены в солнечную Калифорнию и все эти годы сидели и "осозновали" то, что обычно предатели ососзнают.
У меня лично (только потому, что я неисправимый лох) звучит по этому поводу ария: : "о, дайте, дайте мне свободу! Я свой позор сумею искупить"
Мне даже кажется, что у купленных генералов Саддама больше совести, чем у всего, продавшего себя КПССовского блядья.
Так что, похоже, уставшие от тупых интриг пиндосы, возвращая из Калифорнии купленных генералов, скоро получат от этих генералов "акт неблагодарности".
Плакать будут ссаные пиндосы во всех СМИ опять! Как сейчас плачут, что "мировое сообщество", которое они обоссали, унизили, облевали и обосрали - им, видите ли! не помогает!
предатели обычно осознают
- написал 23.10.2006 13:04
что 5 миллионов мало
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss