Кто владеет информацией,
владеет миром

Ключевая ставка Банка России и выплаты заработной платы: что причина, а что следствие роста цен

Опубликовано 04.01.2019 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 26

экономика банки
Ключевая ставка Банка России и выплаты заработной платы: что причина, а что следствие роста цен

Совершенно необоснованно ряд экономистов критикует Банк России за высокую ключевую ставку и видят в ней причину инфляции и роста цен. На самом деле, ключевая процентная ставка служит только индикатором рынка, она сама зависит от инфляции, причина которой – рост выплат по заработной плате и увеличение денежной массы в экономике.

Здесь надо сразу оговориться, что рост цен и инфляция – два разных явления, так как у них разная природа, но инфляция имеет своим следствием и рост цен, что приводит к смешению обоих явлений. Вот в чем их различия.

Причиной подорожания может быть рост себестоимости производства либо временный недостаток товара на рынке. Например, рост себестоимости может быть вызван истощением месторождения, тогда затраты на добычу полезных ископаемых возрастают и вызывают повышение цен природного сырья. Недостаток товаров на рынке может быть вызван сезонностью производства, например, весной дорожают овощи и фрукты из-за их недостатка. Импортные товары могут подорожать в связи с введением ввозных пошлин.

Причиной инфляционного подорожания служит рост денежной массы и обесценивание денежной единицы, что так же проявляется ростом цен.

Разница во влияние на рынок в том, что рост цен – явление локальное, проявляется временным подорожанием товарных групп и отдельных товарных позиций. Инфляция – явление всеобщее и проявляется ростом цен на продукцию всех отраслей производства и импорт.

Ключевая процентная ставка Банка России – это новый инструмент денежного рынка, который пришел на смену директивной ставке рефинансирования. Инструмент был введен в действие решением совета директоров Банка России 13 сентября 2013 г. Решение было оформлено документ под названием «О системе процентных инструментов денежно-кредитной политики Банка России».

Ставка рефинансирования, которая применялась с 1992 г., вводилась в действие телеграммами Центрального банка, а с 2008 г. Указаниями ЦБ, в которых говорилось, что с такого-то числа устанавливается такая-то ставка. Это и означает директивный характер установления, когда механизм принятия решения неизвестен участникам рынка.

Ключевая процентная ставка также имеет конкретное цифровое значение, а также 2-х процентный коридор, по одному проценту выше и ниже ставки, в пределах которого происходит аукционная, т.е. публичная, продажа денежных средств на срок от 1 до 6 дней под залог ценных бумаг. Это можно проиллюстрировать таким примером. Сегодня действует ключевая ставка в размере 7,75% годовых, а продажи и покупки на аукционной основе происходят в пределах от 6,75% до 8,75% годовых. Таким образом, ключевая ставка является скорее индикатором денежного рынка, а само предоставления кредитов Центральным банком происходит на конкурентной рыночной основе.

Рыночный характер ключевой процентной ставки не может подвергаться сомнению. Поэтому, критика ЦБ со стороны академика РАН С. Глазьева, депутата Государственной Думы Е. Федорова и профессора кафедры международных финансов МГИМО В. Катасонова за высокую ключевую ставку, которая якобы приводит к высокой инфляции, вызывает только недоумение.

Высокая ставка ЦБ не является причиной инфляции, а сама зависит от нее. И эта причина инфляции находится у всех перед глазами – это высокие темпы роста выплат по заработной плате.

Заработная плата входит в себестоимость товаров и услуг, именно ее рост повышает затраты производителей и приводит к росту цен – это первый механизм подорожания. Второй механизм подорожания заключается в том, что выплаты по заработной плате растут быстрее, чем объем производства, и подорожание уже происходит за счет обесценения денежной единицы.

Например, в 2017 выплаты по зарплате увеличились на 7,2%, а индекс промышленного производства увеличился только на 3,8%. Значит, масса денег в обращении выросла больше, чем объем производства, следовательно, избыточная масса денег привела к обесценению рубля, что и послужило дополнительному росту цен за счет инфляции.

Так как ключевая процентная ставка не влияет на рост выплат по заработной плате, то она не может быть причиной инфляции, а может быть только ее индикатором.

Чтобы остановить инфляцию в России требуется ввести государственное нормирование заработных плат. Тогда на смену инфляции придет дефляция, а при постоянной зарплате ее покупательная способность будет только повышаться за счет роста производительности общественного труда. При нормировании заработной платы исчезнет также социальное расслоение населения и его бедность.



Рейтинг:   2.40,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ларионову
безыдейный написал 06.01.2019 00:08
"Автор правильно видит причину инфляции в превышении роста денежной массы перед ростом товарной массы. "
--
Это бессмыслица.
"При обмене(покупке) товарные стоимости обмениваются на деньги.
Стоимость, выраженная в деньгах- есть цена товара.
Инфляция- понижение меновой стоимости денег."
Как денежная масса (сумма денег, обмениваемых на товары) может превысить стоимость этих товаров?
Это невозможно, это бессмыслица. Это все равно что сказать, что рост человека не равен его росту.
Бессмыслица, отсутствие логики - общий диагноз.
ЖИДОВСКИЙ КАГАЛ ДЕНЕЖНУЮ МАССУ ТРИЛЛИОНАМИ ПРИЧЕМ ДОЛЛАРОВ ВЫВОЗИТ ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИИ
КАК МНЕ ТУПОМУ И НЕДОРАЗВИТОМУ ПОНЯТЬ РАВНОВЕСИЕ Д написал 05.01.2019 21:52
.
..............Значит, масса денег в обращении выросла больше, чем объем производства, следовательно, избыточная масса денег привела к обесценению рубля, что и послужило дополнительному росту цен за счет инфляции.
Так как ключевая процентная ставка не влияет на рост выплат по заработной плате, то она не может быть причиной инфляции, а может быть только ее индикатором............
.
.
НУ? ВОТ НАКОНЕЦ ТО И ДО МЕНЯ ТУПОГО ДОВЕЛИ ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ РАЗВИТИЯ И СУЩЕСТВОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ.
.
ПОНЯТНО, ЧТО ВСЕ ВОКРУГ В БАЛАНСЕ.
.
ЭТО КАК
.
......ДОБРО И ЗЛО........
.
ИХ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОРОВНУ.
.
.........ДЕНЬГИ И ТОВАР.........
.
ТОЖЕ УРАВНОВЕШЕНЫ.
.
А КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ.
.
НО ЕСТЬ МАЛЕНЬКИЙ ТАКОЙ ПРАКТИЧЕСКИ ......МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ...... НЮАНСИК.
.
ЧТОБЫ ДЕНЕЖНАЯ МАССА НЕ ПРЕВЫШАЛА КОЛИЧЕСТВО НАЛИЧНОГО ТОВАРА, А ИНАЧЕ КАК МЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО РАЗОБРАЛИСЬ И ПОНЯЛИ
.
ИМЕННО ПОЭТОМУ ......ЖИДОВСКИЙ КАГАЛ........ ДЕНЕЖНУЮ МАССУ .....ТРИЛЛИОНАМИ..... ПРИЧЕМ .....ДОЛЛАРОВ....... ВЫВОЗИТ ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИИ?
.
НУ, ВОТ КАК МНЕ ТУПОМУ И НЕДОРАЗВИТОМУ ПОНЯТЬ РАВНОВЕСИЕ ДЕНЕГ и ТОВАРОВ?
.
ГОСПОДА .......РУССКИЕ И ПРАВОСЛАВНЫЕ......... ОБЪЯСНИТЕ МНЕ ТУПОМУ ОТКУДА БЕРЕТСЯ ТАКАЯ ОГРОМНАЯ .........ИЗБЫТОЧНАЯ...... МАССА ......ДОЛЛАРОВ...... В БЕДНОЙ И НИЩЕЙ РОССИИ?
.
А МОЖЕТ ЭТОТ ИУДО ЖИДОВСКИЙ ВЫКОРМЫШ ЧЕГО-ТО НЕ ДОГОВАРИВАЕТ?
.
НЕ СТАНУ ПИСАТЬ ЧЕГО НЕ ДОГОВАРИВАЕТ ЭТОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЖИДОВСКОГО КАГАЛА.
.
НО НАМЕКНУ.
.
ВСЕ ДЕНЬГИ ОТ ПРОДАЖИ НЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УХОДЯТ НА ЗАПАД.
.
А ВОТ В АРАБСКИХ ЭМИРАТАХ ОНИ ОСТАЮТСЯ В СТРАНЕ.
.
ПОЭТОМУ ЖИТЕЛИ АРАБСКИХ ЭМИРАТОВ .......В ПУСТЫНЕ........
.
ЖИВУТ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЫ В ЦВЕТУЩЕЙ РОССИИ.
.
СПАСИБО ЖИДОВСКОМУ КАГАЛУ, КОТОРЫЙ ТАК ХОРОШО НАМ ОБЪЯСНЯЕТ ОТКУДА БЕРЕТСЯ ИНФЛЯЦИЯ И ПОЧЕМУ ВСЕ ТАК СИЛЬНО ДОРОЖАЕТ.
.
А ПОТОМУ ЧТО БОГАТСТВА НЕДР НАМ НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ, а ОНИ ПРИНАДЛЕЖАТ БАНДЕ ИУДЕЙСКОГО ГАЛЕРНОГО ЦАРЯ.
.
ИЛИ я В СИЛУ СВОЕЙ ТОТАЛЬНОЙ БЕЗГРАМОТНОСТИ ОШИБАЮСЬ?
.
ТОГДА ПОЧЕМУ ИУДЫ УБИЛИ МУАММАРА КАДДАФИ и РАЗОРИЛИ ЛИВИЮ?
.
ЕСЛИ БЫ я БЫЛ у ВЛАСТИ, ТО ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ВЫПУСТИЛ БЫ НА СВОБОДУ ПОЛКОВНИКА КЛОЧКОВА ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВИЧА И ПУСТЬ ПОДБИРАЕТ КОМАНДУ ........БАЙКЕРОВ.......
.
КАК ВОТ ЭТОТ YEBOK НАМ .....БАЙКИ..... РАССКАЗЫВАЕТ РАССКАЗЫВАЕТ ПРО ИНФЛЯЦИЮ,
.
ТАК И КЛОЧКОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ИМ БУДЕТ ТОЖЕ ......С БАЙКЕРАМИ...... .....БАЙКИ...... РАССКАЗЫВАТЬ КТО В РОССИИ - В РУССКОМ ДОМЕ ХОЗЯИН.
.
АХ! НЕ КЛОЧКОВ? НУ и НЕХАЙ СЕБЕ, ЛИШЬ БЫ В КЛОЧЬЯ РАЗОРВАЛ ВСЕХ ЭТИХ ГАЙДАРОВ И ЧУБАЙСОВ.
.
ШУТКА ЮМОРА.
.
О инфляции.
ВВ Ларионов написал 05.01.2019 21:07
Инфляция- понижение меновой стоимости денег. При обмене(покупке) товарные стоимости обмениваются на деньги. Мерилом меновой стоимости, как известно является труд, содержащийся в товарах при обмене. Стоимость, выраженная в деньгах- есть цена товара. В среднем и только в среднем товары при денежном обмене товары меняются как равные стоимости. Автор правильно видит причину инфляции в превышении роста денежной массы перед ростом товарной массы. Обвинять ЦБ в росте инфляции можно лишь в том случае, если удастся убедительно доказать, что именно рост ставки рефинансирования является главной причиной опережающего роста денежной массы перед товарной массой. Это скучная теория, а на ее основе теперь нескучная практика.
Как известно с 1 января 2019г. Путин индексировал пенсионерам пенсии на 7.05% и это преподносится как реальный положительный результат от повышения пенсионного возраста. Чтобы пенсионеры реально получили эту прибавку в виде дополнительных товаров и услуг, необходимо чтобы и товарная масса в стране увеличилась на эту общую суммы прибавки. А если нет товарной прибавки, то эти деньги необходимо изъять у других групп населения. Только при соблюдении этих условий, да еще при текущей инфляции равной 0% пенсионеры получат эту прибавку. Что получат в реальности пенсионеры- нетрудно догадаться. Это и будет реальное "улучшение" жизни пенсионеров от пенсионной реформы.
Re: Re:
Владимир Петлюк написал 05.01.2019 15:13
Суть дела и видимость противоречат друг другу, но только вскрыв суть дела появляется возможность ликвидировать и видимость. Если у вас в кармане денег мало, то значит, кому-то заплатили так много, что ваши карманные деньги обесценились.
Re: О причинно -следственной связи
Владимир Петлюк написал 05.01.2019 15:05
Каждое нечто имеет свое основание в другом, но это основание тождественно как в причине, так и в следствии.
Например, один камень ударяет в другой. Энергия первого камня и есть сила, воздействующая на другой камень. Она либо разрушает его, либо заставляет двигаться. Так вот, энергия причины едина в обеих камнях.
Re:
Владимир Петлюк написал 05.01.2019 14:44
Я не утверждал, что она не зависит от инфляции. Я указываю на характер ее объявления, он носит директивный. Ясно, что на денежном рынке любая кредитная ставка носит рыночный характер и зависит от инфляции.
Ставку рефинансирования, по характеру ее объявления, можно назвать произвольной, но критики даже такую изощренную процедуру, которую придумали для ключевой ставки, объявляют потолочной.
(без названия)
Чукча написал 04.01.2019 17:28
г. Петлюк Владимир пишет полный бред, особенно когда заявляет, что (ключевая процентная ставка и ставка рефинансирования абсолютно разные вещи. Ключевая ставка вводится решением Центробанка и она зависит от инфляции, ставка рефинансирования вводится решением Центробанка и она директивная и от инфляции не зависит). Это не экономист, а пропагандист.
(без названия)
Чукча написал 04.01.2019 17:26
г. Петлюк Владимир пишет полный бред, особенно когда заявляет, что (ключевая процентная ставка и ставка рефинансирования абсолютно разные вещи. Ключевая ставка вводится решением Центробанка и она зависит от инфляции, ставка рефинансирования вводится решением Центробанка и она директивная и от инфляции не зависит). Это не экономист, а пропагандист.
(без названия)
безыдейный написал 04.01.2019 16:14
Вот например ваша фраза "это и есть источник и суть инфляции"
Как источник может быть одновременно и сутью?
Источник - это причина. Инфляция - следствие причины, явление. Причина и следствие у вас в голове совпадают?
(без названия)
безыдейный написал 04.01.2019 16:11
"Вы очень поверхностно судите об экономике. Читайте больше статей по экономике"
--
Я читал много статей и даже в учебники заглядывал и понял, что такие как вы не понимают до сих пор что такое инфляция, и у вас нет элементарной логики в голове. Одни и те же объяснения - с 1990-х годов. При этом вы не способны ответить на конкретные возражения и находите спасение в общих фразах "читайте больше".
Нет, дураков и дебилов нужно вообще не читать, а это все современные так называемые экономисты.
Автор балбес, а по простому дурак, но таких сейчас много наплодилось.
Крокодил33 написал 04.01.2019 14:58
Высокая процентная ставка, это политика направленная на сохранение наворованого бабла. Мы наворовали и теперь наше дорогое государство должно нам помочь эти деньги сохранить. Всякое производство это плановый идиотизм, так думают либералы. Дешевые кредиты создают рабочие места, пролетариат, а там того и гляди революция будет. А Центробанку это надо????
Re: безыдейный
1523642 написал 04.01.2019 14:40
Вы очень поверхностно судите об экономике. Читайте больше статей по экономике, занимайтесь инвестициями сами и тогда придет понимание почему им платят много и что надо много знать про очень сложный мир нынешней действительности. Или дойдете до уровня предыдущего автора про то что деньги - это золото и не надо эмиссий и прчего детсада".... В не понимаете даже минимума - почему выпускаются деривативы повышаются поборы с налогами и как это влияет на инфляцию.
(без названия)
эюя написал 04.01.2019 13:47
еще раз для самых тупых.
1. Деньги это товар. Раньше деньгами были золото и серебро а еще раньше пшеница.
2. Государства отвязали свои бумажные деньги от материального обеспечения именно для того чтобы обесценивать(т.е. грабить) накопления населения -а вы бы не воспользвались узаконенным фальшивомонетчиством для собственного обогащения??
3. Кто вам сказал что денежная масса постоянно должна расти?? Я вот говорю что денежная масса должна быть постоянной неизменной тогда цены будут падать что хорошо для тех кто сберегает - сбережения есть двигатель экономики. А сейчас выгодно быть тупым потреблядью и брать кредиты на всякий хлам.
читайте Мизеса и Ротбарда
эюя написал 04.01.2019 13:45

"Постоянная и непрерывающаяся инфляция в конце концов неминуемо приводит к коллапсу. Покупательная способность денег будет падать все ниже и ниже, пока наконец не исчезнет совсем. Да, бесконечный процесс обесценения денег можно вообразить. Мы можем представить себе процесс уменьшения покупательной способности без ее исчезновения, а процесс роста цен на товары бесконечным, т.е. не заканчивающимся таким состоянием дел, когда на банкноты нельзя будет приобрести никаких товаров. Такая воображаемая ситуация выразится в том, что даже на розничном рынке сделки будут совершаться с номиналами в миллионы и миллиарды денежных единиц, однако сама денежная система будет функционировать.
Но это воображаемое состояние дел находится за пределами возможного в реальной действительности. В долгосрочном плане деньги, имеющие постоянно падающую ценность, не будут иметь никакого коммерческого применения. Они не смогут использоваться в качестве стандарта отсроченных платежей, поскольку для осуществления любых сделок, при которых товары и услуги не обмениваются на наличные, люди найдут другое средство обмена. В действительности постоянно обесценивающиеся деньги станут бесполезными даже в сделках на наличные. Каждый будет стремиться минимизировать свои остатки наличности, являющиеся источником постоянных потерь. Денежные доходы будут тратиться как можно быстрее, причем при приобретении товаров со стабильной ценностью в обмен на обесценивающиеся деньги будут уплачиваться более высокие цены, чем те, которые сложились бы в данное время при обычных рыночных условиях. Когда публика начинает приобретать ненужные (в принципе или в момент приобретения) товары с целью выйти из позиции держателей банкнот, начинается формирование нового общего средства обмена. Таким образом запускается процесс демонетизации банкнот. Этот процесс будет идти с ускорением ввиду сопровождающих его панических настроений. Страхи, овладевшие публикой, можно будет успокоить один или два раза, может быть, три или четыре, но однажды дело примет необратимый характер и точка невозврата будет пройдена. Когда процесс обесценения пойдет с такой скоростью, что продавцы должны будут нести убытки, даже если они будут делать покупки на вырученные деньги мгновенно или так быстро, как только возможно, положение валюты станет безнадежным.
Во всех странах с быстрой инфляцией наблюдалось одно и то же явление, — темп обесценения национальной валюты превышал темп увеличения ее количества. Если m — номинальное количество денег, имевшееся в стране до начала инфляции, Р — ценность денежной единицы в золоте, М — номинальное количество денег в какой-то момент времени после начала инфляции, а р — ценность золота в этот же момент, выраженная в денежных единицах, то, как часто показывают простейшие статистические исследования, mР > Мр. На этом основании предпринимались попытки доказать, что деньги обесцениваются «слишком быстро» и что сложившийся обменный курс «необоснован». Одни приходили на этом основании к выводу, что количественная теория очевидным образом неверна и что обесценение денег не может быть результатом увеличения их количества. Другие признавали истинность количественной теории в ее примитивной формулировке и рекомендовали в качестве допустимой или даже необходимой меры продолжение увеличения количества денег в стране, с тем чтобы ценность их совокупного объема, выраженная в золоте, вышла на уровень, соответствующий тому, который сложился до начала инфляции, т.е. с тем чтобы стало выполняться условие Мр = mР."
Людвиг фон Мизес "Теория денег и кредита"
увольте половину чиновного аппарата
так только! написал 04.01.2019 13:24
АВТОР СПУСТИСЬ НА ЗЕМЛЮ, ЗАРПЛАТЫ У СИЛОВИКОВ ОТНОСИТЕЛЬНО КОСМИЧЕСКИЕ НА ОСТАЛЬНЫХ ПЛЕВАТЬ
(без названия)
безыдейный написал 04.01.2019 10:01
"вы глупости говорите - рост денежной массы необеспеченной реально производимым товаров в широком смысле - эт ои есть источник и суть инфляции."
--
Если рост денежной массы не всегда вызывает рост цен, или не всегда вызывает то, что вы называете инфляцией, значит отождествлять рост денежной массы и инфляцию неверно. Рост денежной массы может сочетаться с ростом цен или не сочетаться.
Если он не всегда сочетается, то понятно, что рост денежной массы не есть источник инфляции.
Непонятно также, почему вы считаете, что "рост поборов наоборот дает эффект адсорбирования", имея в виду, очевидно, налоги. Налоги включаются в цену товаров и увеличивают ее. То, что налоги отбирают, не меняет факта, что от их включения в цену цена увеличивается.
Re: неверно отождествлять рост денежной массы и инфляцию
ырав написал 04.01.2019 09:53
Ключевая ставка - символичная цифра и не более. У банков так много денег, что они самостоятельно под меньшую цифру могут кредитовать всех, но некого и некуда особенно то. Все хорошие перекредитованы по всем мыслимым нормам, а другие - не отдадут. История с Трастом и другими "помойками", когда пришлось триллион напечатать для спасения банковской системы кое-чему научил. Как выяснилось что там один мусор и вернуть удастся десятую часть только. Пузыри ипотечный растет - создали аналог американсих ипотечных контор даже для этого, потребительский пузырь огромен ведь ежегодно по триллиону увеличивалось кредитованию с 2015 а в 2018 и под 2 триллиона. И это на фоне скромного роста доходов - рост двухкратной задолженности по кредитам? В этом только причина формального роста ввп и еще рост заплат бюджетникам необоснованный ростом производительности труда. Так что если добавить рост ндс и безработицы из-за не выхода ежегодно до миллиона на пенсии и уменьшения дохода из-за неполучения пенсий ситуация в россии будет ухудшаться. А чудеса роста к парламентским выборам "нарисует" новое руководство росстата.
Re: неверно отождествлять рост денежной массы и инфляцию
1523642 написал 04.01.2019 09:14
вы глупости говорите - рост денежной массы необеспеченной реально производимым товаров в широком смысле - эт ои есть источник и суть инфляции. при таком подходе печатного станка можно немного скорректировать ухудшение - выпуск облигаций продажа других ценных бумаг и тем самым адсорбировать часть рублей. Но не ведутся инвесторы сейчас на это. Угроза инфляции усиливается при росте ндс который в любом товаре, а вот рост поборов наоборот дает эффект адсорбирования (одна рука дала - другая забрала). Но и конечно абсолютно безумная политика кредитования с 2015 до 2019 года надула пузыри не меньше чем с облигациями. Рост необоснованный зарплат до и после выборов путина конечно играет роль, тем боле что повышали бюджетникам, которые не создают а только потребляют и сидят на шее. В структуре ввп зарплаты уже в 2 раза больше чем в развитых странах и остановить рост не хотят власти (ввп н 1.2% а рост на 12% при максимуме возможного 4%)
неверно отождествлять рост денежной массы и инфляцию
безыдейный написал 04.01.2019 08:41
Сам по себе рост денежной массы не вызывает инфляции, поэтому неверно отождествлять рост денежной массы и инфляцию. Если товарная масса в экономике увеличилась (сумма цен товаров при неизменности цен), для нее требуется рост денежной массы, но цены не увеличиваются.
(без названия)
Несогласный Сергей написал 04.01.2019 08:15
Причина роста цен одна - путлер и его друзья-пизнесмены, желающие обновить СВОЙ парк: яхт, самолетов, дворцов и т.п.!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss