Кто владеет информацией,
владеет миром

Отмена трудовых книжек ударит не по рабочему, а по производству

Опубликовано 19.10.2006 в разделе комментариев 35

Отмена трудовых книжек ударит не по рабочему, а по производству

Вчера глава комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев сообщил о том, что в Трудовой кодекс могут быть внесены поправки, отменяющие трудовые книжки. Депутат убежден, что трудовая книжка – пережиток советского прошлого, который лишь усложняет трудовые отношения между работодателем и его работником. Ее, по замыслу депутата, с успехом заменят диплом об окончании учебного заведения, резюме и рекомендации с предыдущего места работы.

По мнению депутата Андрея Исаева, России больше не нужен "пережиток социалистических обществ", сохранившийся с 1918 года, эпохи военного коммунизма и всеобщей трудовой повинности. Господин Исаев убежден, что книжка, раньше выступавшая инструментом борьбы с тунеядством, сегодня лишь мешает трудиться российским гражданам, усложняя их отношения с работодателем. К примеру, трудовая книжка сообщает о взысканиях, которые сотрудник получил на предыдущем месте работы. "Человек мог получить взыскание в 18 лет, когда был молод и неопытен, и должен всю жизнь нести на себе этот груз",– говорит депутат. Андрей Исаев предлагает использовать западный опыт работы с кадрами: от претендента требуются лишь удостоверение личности, диплом, подтверждающий квалификацию, резюме и рекомендации с предыдущего места работы.

Иван Мельников, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, напротив, убежден, что расставаться с советским наследием не нужно. "Мне непонятна аргументация господина Исаева. Трудовая книжка – это слепок трудового пути, на который завязаны система льгот и пенсионного обеспечения, например, досрочные пенсии или пенсии за выслугу лет для педагогов и работников здравоохранения. А если все эти данные будут фиксироваться в пенсионном удостоверении, непонятно, зачем один документ подменять другим. Конечно, если идти по пути отмены всех гарантий, то замысел понятен",– дал политическую оценку инициативы Иван Мельников.

Комитет по труду и соцзанятости, по словам Иваева, уже компенсировал и другие функции трудовых книжек. К примеру, с 1 января 2007 года вступит в силу закон о временной трудоспособности, который отменяет норму о непрерывном стаже (сегодня он фиксируется трудовой книжкой), для получения больничного листа. Кроме того, если раньше трудовая книжка подтверждала пенсионный стаж, теперь эти данные содержатся в пенсионном свидетельстве.

Отмена трудовых книжек, по замыслу "Единой России", повлечет за собой и другую поправку в Трудовой кодекс – ликвидацию понятий "основное место работы" (где сотрудник оставляет трудовую книжку) и "работа по совместительству" (на которой он трудится по договору). Совместительство не давало сотруднику право на получение соцпакета. Кроме того, по действующему трудовому законодательству совместителя можно уволить, если на его место найден человек, готовый считать это место работы основным. "Это дискриминация. Понятие 'совместительство' должно быть упразднено. Вместо этого следует ввести понятия полной (168 часов в месяц) и неполной занятости,– считает Андрей Исаев.– Для того чтобы у сотрудника с неполной занятостью появилось право регистрироваться на бирже труда".


От редакции: Говоря об отмене трудовых книжек, и представители "Единой России", и их оппоненты из КПРФ говорят в основном о гарантиях работника, которые могут быть нарушены (или будут сохранены) при отмене этого документа. Не случайно вопрос отдан на откуп исключительно комитету по труду и социальной политике.

Однако в данном вопросе гораздо важней, на самом деле, интересы производства, которых отмена трудовой книжки коснется самым непосредственным образом. Хотя, разумеется, такие руководители комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, как единоросс М.Шаккум в виду их низкой квалификации и совершенно другому набору интересов, весьма далеких от задач промышленного производства, навряд ли вообще подключатся к обсуждению проблемы.

Трудовая книжка является сегодня единственным официальным документом, отражающим трудовой путь человека. Разумеется, рекомендация или характеристика с места работы не может заменить трудовую книжку именно в этом качестве, тем более, что за рекомендацию никто не отвечает, и написать в ней можно, по существу, все, что угодно. Дипломы и сертификаты отражают квалификацию работника также не полностью - в них говорится о приобретенной специальности, о полученном образовании - и ничего о трудовом опыте применения этих знаний.

Трудовая книжка является незаменимым документом при найме именно работника высокой квалификации, имеющего длительный профессиональный стаж (или, наоборот, не имеющего достаточного опыта). По существу, трудовая книжка - это отражение опыта работника.

К примеру, что мне как редактору скажет диплом факультета журналистики, полученный 10-20 лет назад, не подкрепленный соответствующим стажем?

Ну, ладно, журналист - профессия публичная, в конце концов, у журналиста всегда есть его работы, известность и т.п. А как быть с конструктором или технологом, да еще на оборонном предприятии, тем более как быть с рабочим высокой квалификации? Человек приезжает из другого региона, его на месте новой работы никто не знает. Как понять, выполнял ли он в своей жизни те функции, в том числе управленческие, которые ему намерены поручить на новом месте работы? Из диплома этого не увидишь, а характеристики люди, как известно, сами на себя пишут.

Не поможет тут и испытательный срок, особенно когда речь идет о высококвалифицированных специалистах, которым сразу же придется приступать к весьма сложным и ответственным обязанностям. Например, к работе главного районного хирурга - "что-то много наш главный хирург за этот месяц народу зарезал, наверно, испытательного срока не пройдет", - так, видимо, должен сказать гипотетический главный врач районной больницы?

А с несоотвтествием квалификации пилота первого класса и вовсе, наверно, будет разбираться комиссия Международного авиационного комитета, собирая обломки самолета?

Председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Константинович Исаев - большой специалист в области трудовых ресурсов и трудовых отношений, но воспринимает их целокупно и несколько теоретически, поскольку после окончания педагогического института в реальном секторе не работал, а почти сразу оказался на профсоюзной работе. Судя по всему, примерно такой же квалификацией обладают и другие члены его комитета в большинстве своем. Поэтому многие вопросы они представляют себе неконкретно, а как бы "вообще", теоретически. Поэтому и систему учета кадров, разработанную при СССР (элементом которой являются трудовые книжки), А.К.Исаев и Ко представляют себе исключительно со своей колокольни, с точки зрения отношений работника с работодателем, не подозревая, что есть и еще ряд "колоколен". Например, вопросы учета кадров на режимных предприятиях, и еще многое другое.

Вот и взялись ликвидировать трудовые книжки, как "пережиток". Отменили бы тогда еще и понедельники...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМА.мск

 



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: А при чем тут Исаев?
А.Б. написал 20.10.2006 11:00
Дорогой Володя,
отчего же тебе всегда и во всем мерещится тов. Зюганов на Коне Бледном?
Если ты внимательно читал мой комментарий, то он находится как раз в некоторых контрах с линией партии, все больше сосредоточивающейся на социал-демократической "защите социальных прав" и все меньше уделяющей внимания вопросам промышленного производства - сказываются полтора десятилетия отлучения от реального дела. Маслюков, Суриков, Делягин и я выглядим на общеоппозиционном фоне тут белыми воронами - мы еще помним реальную работу. Но ничего, пройдет еще несколько лет, и мы тоже впишемся в общий ряд никчемных личностей.
Так вот, учет кадров - это прежде всего интерес производства, а не работника. Если хочешь, в данном вопросе моя позиция даже и не левая - я на стороне производства, а не трудящегося в данном случае. Работнику может когда и интересно "затеряться", а вот производству нужен учет трудовых ресурсов.
Ты, наверно, не хуже меня знаешь Андрея, и знаешь, что он в простоте слова не скажет. Как минимум он зондирует почву для решения, провести которое как глава профильного комитета ГД, он может. И, полагаю, отказ от учета рабочей силы - это общая линия на деиндустриализацию, поскольку отмена учета ударит только по квалифицированным работникам, сведя их на один уровень с неквалифицированными.
А за информацию об истории трудовых книжек - спасибо. Я тоже, когда готовил комментарий, полазил по интернету и уточнил некоторые вещи (в общем, и раньше тоже известные). В моем комментарии прямо сказано, что ТК не были изобретением большевиков.
отмена трудовых книжек
Юрий написал 20.10.2006 10:58
Желаю господину Исаеву жить на одну зарплату начальника отдела кадров промыщленного предприятия
in addition to what has been said
leon написал 20.10.2006 22:37
Кстати, в "сталинских" гражданских паспортах обязательно указывалось место работы, вот это действительно было излишним. Это отменено при введении паспортной системы 1974 года.
книжка
vid написал 20.10.2006 13:08
Прежде, чем писать небылицы о трудовой книжке, неплохо было бы хотя бы на нее посмотреть. В каком разделе г-н Исаев нашел сведения о взысканиях?
К слову
leon написал 20.10.2006 22:17
Два момента - первый - трудовые книжки появились вроде в конце 30-х годов, до этого были лишь заводские или конторские "книги найма"
У всех моих бабушек и дедушек которым к концу 30-х годов было около 30 лет (мне сейчас - 40) трудовые книжки выданы именно в 1939 году, хотя они уже около где-то 10-15 лет работали, и сведения о работе до 1939 года написаны одной строкой "стаж работы до 1939 года- столько-то лет, на основании выписки из книг найма и даже со слов. Да и в Энциклопедии в соответствующей статье говорится так же про их появление именно в 1939 году. Кстати это поколение уже будучи пенсилнерами испытывало затруднения при подтверждении своего трудового стажа именно до 1939года. Это к тому что не в 1918 они были введены, то был грозный год для советской власти, надо было с белыми сражаться.
И второй момент- для чего тогда совсем недавно - с 1 января 2004 года была введена обновленная форма трудовых книжек, если уже через 3 года решили от них отказаться вообще?
я "за"
vitali написал 20.10.2006 14:48
а заграницей их нет...и ничего - живут. и даже как-то хорошо живут.
не в них дело. там, кстати, и паспортов внутренних нет и "прописок"... и ведь живут! и хорошо живут!!! чиновников-дармоедов у нас до хера, вот это точно!
а книжка - это зло для работника, прежде всего. работодатели очень часто шантажируют работников ими - "вот не сделаешь как я хочу, вот уйдешь от меня - вот я тогда тебе такого туда напишу или не отдам вовсе" вот попробуй потом устроиться на нормальную работу. пережиток это - я согласен с автором, хотя и аргументы у него слабенькие подобраны.
короче, я - ЗА!
труду статус товара
titir написал 20.10.2006 20:24
Действительно был такой период может до 2000года когда судьи автоматом все решения по трудовым спорам выносили в пользу работника. Но с 2000года положение радикально изменилось, работодатели уже не являются "ГРУШАМИ ДЛЯ БИТЬЯ". Я последовательно сужусь со всеми моими бывшими работодателями, а более года я нигде не работаю. У работодателей появились и кулаки и зубы, а кадровики знают ТРУДОВОЙ КОДЕКС наизусть. Права работника нарушаются очень просто: практически всегда обязательства работодателя объявляются устно, а заставить взять на себя какие либо обязательства формально задача невыполнимая
Так я работал водителем автобуса за 6 рублей в час. Шесть месяцев на стройке
проработал под обещание грядущего сокращения за бесплатно, а в судах меня послали ...... кому интересно у меня очень обширный архив. Такой опыт пропадает
автор правозащитного проекта "ТРУД НА ПРОДАЖУ" Васильев Григорий
Ответ для: " я "за" - vitali (2006.10.20 )"
Ронин написал 20.10.2006 15:13
А сейчас шантаж, после отмены трудовых книжек, еще больше возрастет. Так как требуеться РЕКОМЕНДАЦИЯ С ПОСЛЕДНЕГО МЕСТА работы. И будет очень тяжело объяснить, что это последний работодатель не прав, предъявив в качестве доказательства послужной список из трудовой книжки. Мое мнение, лучше бы отменили Пенсионные документы, объединив их с трудовой книжкой.
Колониальной экономике не нужен квалифицированный персонал
Юрий написал 20.10.2006 14:20
Колониальной экономике не нужен квалифицированный персонал, касательно трудовых книжек- нам придется зависеть от каких-то электронных баз, в которых могут заводиться вирусы, хакеры, пид...сы, Чубайсы;-работодатели взносы не станут перечислять, а печать и запись вот что не вырубишь топором, окупационные войска уйдут и сотрут базы данных и х... докажешь что ты работал, а не х... пинал,
извините за многоточие
Re: я
А.Б. написал 20.10.2006 19:48
Неплохо прежде, чем высказывать свои соображения, тоже посерьезнее познакомиться с вопросом. Ничего "такого" в Трудовую книжку написать нельзя, все записи строго регламентируются: уволен по одной статье или по другой, и все. Для того, чтобы уволить человека "по статье", нужно очень четко оформить необходимые документы, а для этого очень хорошо знать трудовое законодательство - "хозяева" редко его знают, и часто проигывают суды строптивым работникам. Не отдать книжку - еще себе дороже, поскольку за каждый день невыдачи трудовой книжки рабтник может требовать выплаты средней зарплаты - по суду такие решения всегда в пользу работника. Выбросить Трудовую книжку работодатель тоже не может - она выдается под расписку работнику, и если такой расписки не представлено, то Трудовая книжка считается невыданной, и -см. выше, выплата зарпалты за каждый день просрочки.
Именно потому советский КЗоТ и борпедировался весь начальный период капитализма в России, что был ориентирован прежде всего на права работника, а не хозяина. Без трудовой книжки, при контрактном методе приема на работу даже само понятие постоянной работы остается только в госучреждениях - все остальные оказываются, по сути, в положении бесправных поденщиков.
труду статус товара
titir написал 20.10.2006 19:29
Хотел бы заполнить ряд существенных пустот имеющих решающую роль на рынке труда, но которые все обходят молчанием. Во первых значительное число рабочих мест контролируется "БРАТВОЙ" и карьерный успех гораздо более зависит не от того, как сложились отношения с админисирацией, а как принял работника местный
"ПРОФСОЮЗ". Быть "ПАЦАНОМ" иногда значительно труднее чем кузнецом и токарем.
Тот момент почему в войну бойцы испытывали такую трогательную привязанность к
"РОДНОЙ РОТЕ" до сих пор не раскрыт. Не потому ли солдаты так стремились после ранения догнать "свою" часть, так как в чужой они попадали в разряд "не нюхавших пороха". Сейчас эта история повторяется, только на этот раз на "ФРОНТЕ" трудовом. Во вторых отношения между работником и работодателем всегда строятся на принципах довольно острой состязательности и перемена места работы это всегда следствие какого то конфликта. Для работодателя работник это всегда рвач и лентяй и долб.......б. Я лично за свою карьеру поменял не менее ста мест и было бы очень любопытно почитать свои рекомендации.
Автор правозащитного проекта "ТРУД НА ПРОДАЖУ" Васильев Григорий
Всем
Атлант написал 21.10.2006 17:58
Судя по тому, что и в статье и в комментариях А.Исаева называют "господином", он не может быть Председателем комитета по труду и социальной политике Госдумы по определению. Да и всем известно, КАК он защищал интересы трудящегося человека, будучи профсоюзным деятелем. Впрочем, достаточно взглянуть на лицо этого человека, чтобы высветить всю его предательско-соглашательскую сущность.
Анатолий Баранов
экономист написал 30.10.2006 14:09
"А с несоотвтествием квалификации пилота первого класса и вовсе, наверно, будет разбираться комиссия Международного авиационного комитета, собирая обломки самолета?"
А как без трудовых книжек живет весь остальной мир за пределами границ России? Или в той части мира, в которой живет 97,5% населения планеты, нет врачей, учителей, пилотов и других высокопрофесиональных специалистов? Людей везде и всегда оценивают по их деловым качествам и результатам труда, а не по бумажке, фиксирующей те или иные должности, на которых какое-то количество лет отсидел тот или иной человек. Трудовая книжка - это, действительно, пережиток советской системы тотального наемного труда. Точно так же, как и весь Трудовой кодекс, который никто сегодня не соблюдает. Трудовые отношения между свободными людьми должны строиться на Гражданском кодексе РФ, а не кодексе "чести" рабов и рабовладельцев.
Re: Анатолий Баранов
Мда... написал 09.11.2006 11:28
Уважаемый! Вы живете не за пределами России и сравнивать то, как живут без трудовых за пределами и в пределах России это смешно и неудобно! Если трудовые книжки заменят рекомендации, то вы подумайте головой что будет. Сколько будет стоить отличная рекомендация и какая эта возможность "заработать" или шантажировать работников для недобросовестных работодателей (хочу дам объективную рекомендацию, хочу не дам, как моя левая нога скажет так и будет). Подключитесь уже к реальности и не сравнивайте несравнимое (это я про то как живут за пределами России, надо же такой пример привести...)
отмена трудовых книжек
Игорь написал 22.11.2006 00:35
Наверняка появятся претенденты на хорошие места, приврав насчет опыта на прежней работе. Общие слова на собеседовании они смогут сказать, "копать" в глубину их познания зачастую некому (самый простой случай - в нетех. контору устраиваться специалистом (начальником...) по обслуживанию локальных сетей). Скажет, работал, все умеет, получит соответствующую зарплату,а познавать начнет на рабочем месте, может и безвредно, а может в нужный момент сеть поднять не сможет, приведя к убыткам из-за недополученной прибыли и т.д. А запись в ТК в дополнение к собеседованию хотя бы гарантирует, что человек действительно работал кем-то, что-то знает (нельзя же проработать год, например,и ничему не научиться). А так комм. директор ООО (какой-нибудь палатки) будет устраиваться не менеджером, а ЗАМом по маркетингу и т.п. Кто в больших фирмах при большом потоке рекомендации будет запрашивать у каких-нибудь мелких фирмочек? Да и самим удобно иметь оф. документ, где записано, где и кем ты работал (хотя бы для резюме). Если человек поменял хотя бы несколько мест, он может и не вспомнить, с какого там месяца года 4 назад он пришел устраиваться. А рекомендации могут такие дать...если не хотят, чтобы уходил... А так, по собственному через 2 недели и все.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss