Кто владеет информацией,
владеет миром

Слезы ПИНРО

Опубликовано 04.11.2017 автором в разделе комментариев 92

бюрократия экономика калашников
Слезы ПИНРО

Частный случай «вертикального менеджмента» эпохи «вставаниясколен»


Максим Калашников: прежде чем публиковать письмо ученых старейшего научного института в русском Заполярье (ПИНРО), скажу о биче нашего времени. О заскорузлой, толстомордой бюрократии, которую Кремль сделал главной опорой «новой державности». 
Эти твари, получив огромные оклады, ни черта делать не хотят А зачем? Деньги все равно идут, причем за начальственное положение. Жалованья и премии начальства исчисляются миллионами. Ну, как у манагеров «Роснефти» (на них идет равнение оравы толстомясых начальников-бездельников, ни за что не отвечающих).
В результате Эрэфия наглухо увязла в болоте. Ни вперед, ни назад. Все глохнет и гаснет в толстой «жировой прослойке» бюрократии. Именно это и приведет режим к позорному концу, к поражению во Второй Холодной. Сие уже видно. 
Судьба ПИНРО, как капля воды, отражает все состояние бюрократического Косолапого царства.
Ниже – письмо от сотрудников института. 


***


Мы увидели упоминание о нашем Мурманске, и, в частности, о Полярном Институте (пациент скорее мертв, чем жив) у Вас в ЖЖ. Эта тема не могла оставить нас равнодушными…..
Хотим подчеркнуть, что Полярный НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) является старейшим и крупнейшим в мире научным учреждением, расположенном за Полярным кругом. Институт занимается исследованием водных биоресурсов в Северном бассейне. В его задачу входит оценка запасов промысловых объектов и определение объемов возможного вылова. Иными словами, Институт определяет: где, когда и сколько, акого вида и возраст водных биоресурсов (рыба, крабы, моллюски и т.д.) можно выловить без ущерба для природы? Эта очень ответственная функция, от которой зависит политика в рыбной отрасли страны в целом. 
Прежде чем описать существующее положение дел в институте, необходимо понимать, что самый опасный слой современного общества – государственные служащие, работающие за государственную зарплату, порой немалую, формально выполняющие все законодательные акты и приказы вышестоящих органов. Аудит деятельности их учреждений проходит, как правило, на отлично. Они официально не воруют, не замешаны в коррупции. Но… они и не работают! Их главная задача – получение денег за бездействие. Их девиз: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Под их бездействующим руководством загибаются целые предприятия, институты. Их не волнует судьба подчиненных. Оклад у таких горе-руководителей стабильный, гарантированный министерством. Их команда многочисленных «замов» и «помов» заняты тем же (т.е. «ничем») и получают зарплаты в зависимости от высокой зарплаты руководителя. 
Они создают непробиваемую систему управления, которая существует только для того, чтобы, сидя на теплых местах, получать гарантированные законные деньги и ничего не делать. Главное соблюдать законы и указы. Эта серая масса своим, фактически, узаконенным воровством государственных денег уничтожает всякую живую мысль, всякое стремление к развитию и к познанию.
Именно такая команда «эффективных менеджеров» пришла к руководству Полярного Института и сложившаяся ситуация вынуждает нас обратиться к Вам с целью обнародования наших проблем.

ПИНРО «мертв» или «жив»?
В декабре 2013 г. на пост директора Полярного института был назначен выходец из ПИНРО – К.В. Древетняк, и многие сотрудники питали надежды на кардинальные перемены. Полагали, что «пинровцу», хоть и бывшему, будет легко поднять Институт на новый уровень, но…давайте попробуем вкратце, подвести основные ИТОГИ деятельности К.В. Древетняка на посту директора ФГБНУ «ПИНРО» в период декабрь 2013 – октябрь 2017 гг.

I. Научная деятельность сотрудников ПИНРО.
Объем экспедиционных исследований резко упал. По этому показателю ПИНРО скатился на уровень 50-х годов прошлого столетия. Примерно в 2,5 раза сократился объем собираемого научного материала, что не может в ближайшее время не сказаться на качестве прогнозов и точности определения ОДУ. Результат для промышленности известен – применение «предосторожного подхода», читай, снижение ОДУ, и, следовательно, квот на вылов основных промысловых видов рыб. Это мы уже наблюдаем! 
В 2016 г. при «правлении» К.В. Древетняка был прерван легендарный ряд исследований на разрезе «Кольский меридиан». Этот ряд был гордостью ПИНРО и прерывался только во время Великой Отечественной войны!
За прошедшие три года в тематический план работы института не было введено ни одной принципиально новой тематики. Как ни удивительно, именно благодаря «усилиям» директора, институт полностью остался в стороне от участия в научных разработках, связанных с изучением и освоением Арктики, которые сулили существенные, как бюджетные, так и внебюджетные финансовые вливания.
Под предлогом «отсутствия финансирования» научные сотрудники практически не участвуют в работе научных конференций, не выступают с докладами. Как следствие, постоянно падает уровень и количество научных публикаций. 
За последние три года учеными института были защищены всего лишь 2 кандидатские диссертации, которые фактически были итогом работы прошлых лет и защищались они не «благодаря» Администрации, а «вопреки» ей.
Мало кто из сотрудников сможет припомнить, когда последний раз собирался Ученый совет по истинно научному вопросу. В настоящее время Ученый совет – это орган, на котором формально обсуждаются некоторые поправки к правилам рыболовства, а директор, являясь председателем Ученого совета, практически там не появляется. 
Векторы развития научных исследований не обозначены. Ключевые вопросы решаются за закрытыми дверями, узким кругом лиц, не имеющих достаточной компетентности в научной сфере.
В отсутствии директора его обязанности чаще всего выполняет начальник планового отдела, а ныне замдиректора по экономике. Разве экономист является специалистом в сфере основной деятельности научного института?
ПИНРО, как научно-исследовательский институт, утрачивает свое значение и влияние. Такими темпами к своему столетию ПИНРО полностью деградирует как научное учреждение.
Парадоксально, но такой «развал» самого крупного в мире заполярного научного центра происходит под руководством человека, которого старожилы Института помнят, как вполне перспективного ученого. 

II. Кадровая политика в ПИНРО.
За период правления К.В. Древетняка сотрудники были разделены на 2 неравных класса: номенклатурной Администрации и прочих. В первый класс попала непомерно разросшаяся административная верхушка и узкая прослойка «попутчиков», в прочие – большинство остального численного состава. Особенно униженными оказались научные сотрудники, или по меткому выражению одного из многочисленных Замов – «научники». На них пали всевозможные неприятности в виде нескончаемой угрозы сокращений, неминуемой аттестации, отсутствия возможности продвигаться по карьерной лестнице, мелкого контроля за минутами входа-выхода в здание Института, невозможности заработать дополнительные деньги по сторонним договорам. В конечном счете, что особенно досадно, из-за внутренних технических сложностей в Институте, которые возникли именно при попустительстве нынешнего директора, стало крайне затруднительно публиковать научные труды, выступать на научных форумах, защищать диссертации, т.е. заниматься непосредственно Наукой.
В настоящее время в штатном расписании Института числится девять (9!!) заместителей директора: среди них - зам. директора по персоналу; - зам. директора по экономике; - зам. директора по безопасности; - зам. директора по флоту; - зам. директора по региональному развитию; - зам. директора по контрактной службе, и только два зам. директора по науке, один из которых, даже не имеет ученой степени. Такой «набор замов» характерен для коммерческой структуры, занятой, например, добычей и реализацией рыбы. Но в Уставе ПИНРО обозначены совсем другие функции!
То, что научным Институтом руководят клерки, определяет отношение к сотрудникам научных подразделений, которые постоянно составляют нескончаемые справки и отчеты, не имеющие отношения к их прямым обязанностям, что мешает сосредоточиться на решении настоящих научных проблем. 
В период 2014-2017 гг. произошло кардинальное изменение соотношения количества сотрудников научно-исследовательского и административного персонала, в пользу последнего. В настоящее время на одного работника, занимающегося научной работой приходится почти 2 человека, т.н. обслуживающего персонала.
Такие «показатели» были достигнуты путем целенаправленных действий по сокращению персонала в 2016 г., которое затронуло исключительно научные подразделения, а также, благодаря «естественной убыли» научных сотрудников, увольняющихся по различным причинам, вакансии которых необоснованно сокращаются. При этом «ненаучные подразделения» не только не подверглись сокращению, но и увеличились по численности. Экономя на научных сотрудниках, администрация наращивает количество обслуживающего персонала тех самых научных сотрудников, что, по их мнению, повышает эффективность работы научно-исследовательского института.

III. Социально-экономическая политика в ПИНРО.
В Институте практически отсутствуют «социальные лифты» для молодых сотрудников. Перевод из стажеров-исследователей в младшие научные сотрудники затягивается на годы, ранее это происходило автоматически после года работы. Надуманные проблемы возникают при малейшей попытке продвижения любого сотрудника по служебной лестнице. Как результат, среди сотрудников Института значительно уменьшилась доля молодежи, которую невозможно привлечь отсутствием новых научных идей, невозможностью карьерного роста и рекордно низкими заработками.
Коллективный договор между работниками ПИНРО и администрацией не включает никаких норм, реально улучшающих жизнь сотрудников Института, помимо тех, которые и так предусмотрены федеральным законодательством. 
Нет никакой ясности в системе оплаты труда. Существующее «Положение об оплате труда…» полностью все решения отдает на откуп директору и его клану. 
Не существует никакого документа, в котором ясно прописывалась бы стимуляция непосредственных исполнителей по внебюджетным работам. Распределение и суммы таких премиальных выплат определяются узким кругом институтских менеджеров высшего и среднего звена под личным управлением К.В. Древетняка.
За последние годы в Институте не было проведено ни одного общего собрания коллектива по инициативе директора, на котором обсуждались или хотя бы доводились до сведения работников какие-либо решения. При этом со стороны дирекции усиливается откровенное безразличие к чаяниям сотрудников. Десятки служебных записок, написанных от лица заведующих подразделениями, просто проигнорированы. Между тем, в этих рапортах и служебных записках отображаются проблемы отнюдь не личного характера. За эти годы Древетняк К.В. вкусил бесконтрольной власти и считает возможным без объяснения причин бесконечно затягивать решение насущных проблем, без оснований лишать премий и накладывать взыскания на неугодных сотрудников, подчеркнуто пренебрежительно относиться к подчиненным. Субъективность, продиктованная личными взаимоотношениями, поставлена во главу угла и явно вредит реальному делу. 
Естественно, что данная ситуация вызывает недоумение и недовольство коллектива, которое растет с каждым днем.

IV. Финансовое состояние сотрудников ПИНРО.
Ввиду безынициативности администрации, а также отсутствия материальной заинтересованности у непосредственных исполнителей в выполнении сторонних заказов истощается поток внебюджетного финансирования. Падение с 2014 по 2017 гг. составляет более чем 6 раз! С более 300 млн. руб. до менее 50 млн. рублей в год!
Прямым следствием этого факта является катастрофическое снижение доходов всех категорий сотрудников (падение в номинальных рублевых заработках составляет в среднем 150 % с 2013 по 2017 гг.). С учетом инфляции, это падение составляет не менее чем в 2 раза. 
При этом, разница только в окладах когорты «замдиректоров» и прочих сотрудников составляет более 2,5 раз, а в реальных доходах это - 5-8 раз.
Возможно, единственный человек в ПИНРО, который не только не пострадал, но даже финансово выиграл за этот период – это лично директор К.В. Древетняк. Его персональный доход, как следует из открытой декларации, составляет свыше 5,3 млн. руб./год и даже увеличился за последний год на 40 %, несмотря на все кризисы. При этом количество дней, проведенных директором в командировках (главным образом, заграничных) и отпусках, практически равно таковому, приходящемуся на его пребывание в стенах ПИНРО. 
Финансовое положение и существенное расслоение по доходам сотрудников напрямую отрицательно сказывается на психологическом климате в институте.

V. Состояние флота и материально-технической базы ПИНРО. 
За время правления К.В. Древетняка материально-техническая база ПИНРО деградирует ударными темпами. 
Всем известно состояние флагманов ПИНРО. Научно-исследовательские суда (НИС) «Вильнюс» и «Фритьоф Нансен» - на ладан дышат! С лета 2018 г. «Фритьоф Нансен» более не может быть использован в качестве научно-исследовательского судна. 
Выброшены огромные деньги на содержание «ПИНРО-1», которые взяты главным образом из внебюджетных источников. Результат – нулевой! Судно не способно выполнять какие-либо задачи, связанные с научными исследованиями и сдано за бесценок в аренду некоей коммерческой структуре. 
Развалена вся коммунальная структура в зданиях института и его баз. Об этом свидетельствуют бесконечные протечки и утечки воды и электричества. Руководство не в состоянии даже выяснить причину такого положения, не говоря уже о проведении каких-либо ремонтных работ.
Уровень трат на закупку расходных материалов, приборов, ремонт и обслуживание оборудования катастрофически падает, что в условиях отсутствия внебюджетной подпитки, также ведет к развалу материально-технической оснащенности Института. 

Выводы.

Так выглядит итог 4-летней деятельности директора ФГБНУ «ПИНРО» К.В. Древетняка на своем посту.
Конечно, кто-то может сказать, что все эти плачевные перемены, коснувшиеся ПИНРО, связаны с экономическим кризисом в стране и т.д. Однако, задача руководства предприятия в периоды кризисов: максимально эффективно использовать людские ресурсы и ограниченные финансовые резервы. 
Из всего вышеизложенного следует, что директор К.В. Древетняк с этой задачей не справляется и, это очевидно для всех, кто имеет хоть какое-то отношение к ПИНРО. Нынешний директор занимает «страусиную позицию» по отношению к внешним, да и к внутренним вызовам. 
Более того, невольно задаешься риторическим вопросом эта политика – плод бездарного руководства или сознательного вредительства….
Имея на своем посту огромные возможности для привлечения средств, директор не воспользовался ими. Снижение потока государственного и внебюджетного финансирования привело не только к упадку материально-технической базы ПИНРО, обеднению сотрудников Института, ослаблению его кадрового состава, но и, что не менее важно, к недополучению прямых и косвенных налогов государством и уменьшению средств, привлеченных в регион. 
Решения, принимаемые К.В. Древетняком, равно как и те, которые он не осмелился принять, продиктованы главным образом бюрократическими соображениями и боязнью получить неодобрение высокого руководства. Древетняку К.В. не удалось создать руководящую команду профессионалов-единомышленников, которые ставили бы во главу угла научные интересы и престиж Института, а не желание любой ценой усидеть на своих должностях. 
Теперь о главном…. 
В декабре 2017 г. формально истекает срок контракта на посту директора ПИНРО К.В. Древетняка, и, казалось бы, можно будет ждать какого-то нового человека, а, следовательно, перемен к лучшему. Однако, имеются сведения, что К.В. Древетняк планирует и дальше возглавлять старейшее научное учреждение в Мурманской области. 
Это абсолютно недопустимо, так как проводимая К.В. Древетняком безответственная «политика» приведет к окончательной «смерти» ПИНРО, и, как следствие, к краху рыбохозяйственной науки на Севере.



Рейтинг:   4.58,  Голосов: 52
Поделиться
Всего комментариев к статье: 92
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:
Комуняка написал 09.11.2017 00:12
Раскрыть комментарий
Re:
Пнр2 написал 08.11.2017 23:22
Ну так напишите, что именно переврали. Стало лучше, доходы сотрудников не упали, зам директоров не 9, в институте ведется активная научная работа? Есть поддержка молодых специалистов?
Я скажу так - кто-то просто хорошо научился прикрываться законами чтобы оправдать свою беспомощность.
В статье по ряду вопросов сгустили краски, но лейтмотив верен - институт катится в тартарары, и роль директора в этом очень и очень немаленькая.
Всем лизоблюдам, которые вещают за "бегите в прокуратуру" - не переживайте, и до этого может дойти. Плохо, что все так сложилось, очень плохо.
(без названия)
Комуняка написал 08.11.2017 21:03
Раскрыть комментарий
(без названия)
пинровец написал 08.11.2017 14:27
Я хуею с вашего зоопарка!
Подонки написали пасквиль, перевравший все и вся, а под ним толпа сумашедших беснуется.
Re: Re: "Эффективность оценивается тем, сколько денег руководство ЛЮБОГО учреждения сможет освоить"
Норд------------МАН написал 06.11.2017 01:02
Это точно. Администрация будет давать указивки, собирать отчеты, получать за это премии и награды, а научные сотрудники обязаны приносить им в клювике доходы, откуда - этих козлов не интересует. Если не приносишь доход, - пшел вон или сиди без содержания, а руководство, несмотря на "отсутствие денег" на науку, будет хапать в три глотки, набирая в секретутки всяких внучек-жучек и прочих шлюх с окладами от 50 тыс. и выше, имея кучу юристов, экономистов, манагеров "по развитию", "по инновациям" и прочей дорогостоящей шелупони. И всю эту банду должны кормить научные сотрудники? Пардон, как говорится, муа, но уважающий себя ученый не будет гробить свой ум и здоровье на эту п...добратию.
=================
Малыш - некогда, в СССР, после очередной "смены курса на мирное сосущестование" (реально - тупо не было средств и возможностей очередного совершенствования ядреных зарядов) - сделали вид, что занялись экологией. В частности - оснастили судно для проведения радиоэкологических замеров в районе злобного британского завода Салла-Филдс, производящего оружейный плутоний, и сливающего стоки в море (там 1,5 километра глубины по дороге). И вот - в 1983-м году протекло хранилище отработанного топлива подлодок северного флота в Андреевой губе. Вуаля - больше никаких исследований, все ровненько заткнулись. Кто рот открыл - тут-же статью за гос-измену получил.
Что-как, с "наукой"-то?
В 1986-м - точно так-же было с Чернобылем.
Академик Велихов признал факт ядерного взрыва реактора (неуправляемый разгон на МГНОВЕННЫХ нейтронах) - все, скоро его нашли повешенным в своем кабинете. Рядом со столом, в котором лежал именной пистолет с обоймой.
Re:
Норд---------------МАН написал 06.11.2017 00:53
Скептик правильно сказал. Везде так в Российской науке сейчас. Добавлю только, что сейчас "научники" это или фанаты типа Перельмана или те, кто не нашел себя в бизнесе. Последние выживают на нищенскую зарплату, а выживание и творческий поиск находятся в противофазе. Фанатов мало, потому как "не модно", да и возможности у этих ребят ограниченны созиданием "на коленке". Современная власть старается заставить народ работать, под угрозой голода, но работать заставить можно, а изобретать нет. По мелочам только. Типа прикрутить к спинеру, китайскую динамо-машинку. Пока не изменится мотивация, нового ничего изобретать не сможем.
================
В СССР по вылову рыбы столько наизобретали - что лучше бы вообще не занимались.
С тем-же экспериментом по "адаптации камчатского краба в Баренцухе". Адаптировался, проник в окружающую среду и сожрал ВСЕ. Как саранча, только из Красной Книги - статья за вылов.
...
=================
Не денежная мотивация, деньги это инструмент. Морально-психологическая. Желание заглянуть за край изведанного, осилить путь до этого края... это очень тонкие состояния психики. Они не для современной России, продолжающей жить "по понятиям". В "понятиях" нет терминов творец и творчество.
================
В чем "творчество" научного учереждения, у которого по факту осталась одна единственная функция - раз в год выдать на совместную Комиссию по рыболовству (с буржуями) заключение, сколько какой рыбы можно выловить без ущерба для природы. Что необходимо для получения и дележа квот государством.
Подумайте логически.
(без названия)
Ребус написал 05.11.2017 19:02
Скептик правильно сказал. Везде так в Российской науке сейчас. Добавлю только, что сейчас "научники" это или фанаты типа Перельмана или те, кто не нашел себя в бизнесе. Последние выживают на нищенскую зарплату, а выживание и творческий поиск находятся в противофазе. Фанатов мало, потому как "не модно", да и возможности у этих ребят ограниченны созиданием "на коленке". Современная власть старается заставить народ работать, под угрозой голода, но работать заставить можно, а изобретать нет. По мелочам только. Типа прикрутить к спинеру, китайскую динамо-машинку. Пока не изменится мотивация, нового ничего изобретать не сможем. Не денежная мотивация, деньги это инструмент. Морально-психологическая. Желание заглянуть за край изведанного, осилить путь до этого края... это очень тонкие состояния психики. Они не для современной России, продолжающей жить "по понятиям". В "понятиях" нет терминов творец и творчество.
Я плохо вижу и плохо слыщу, почти не вижу, почти не слышу, в упор не вижу, в упор не слышу
Реконструктор написал 04.11.2017 21:56
Доктрина "R" или 4Д на марше
Дебилдунг 1. Деклассирование
Дебилдунг 2. Деиндустриализация
Дебилдунг 3. Деколлективизация
Дебилдунг 4. Депопуляция
Re: "Эффективность оценивается тем, сколько денег руководство ЛЮБОГО учреждения сможет освоить"
La Terrible написал 04.11.2017 11:47
Это точно. Администрация будет давать указивки, собирать отчеты, получать за это премии и награды, а научные сотрудники обязаны приносить им в клювике доходы, откуда - этих козлов не интересует. Если не приносишь доход, - пшел вон или сиди без содержания, а руководство, несмотря на "отсутствие денег" на науку, будет хапать в три глотки, набирая в секретутки всяких внучек-жучек и прочих шлюх с окладами от 50 тыс. и выше, имея кучу юристов, экономистов, манагеров "по развитию", "по инновациям" и прочей дорогостоящей шелупони. И всю эту банду должны кормить научные сотрудники? Пардон, как говорится, муа, но уважающий себя ученый не будет гробить свой ум и здоровье на эту п...добратию.
Так что скоро получите ̶е̶в̶а̶н̶г̶е̶л̶и̶е̶ науку от ковальчука, когда расходы стремятся к бесконечности, а польза от внедрения результатов - к нулю.
Эффективные менеджеры
Скептик написал 04.11.2017 07:38
То, что описано в этой статье - происходит по всей стране.
Всеми научными учреждениями руководят так называемые ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ.
Да и в школах и ВУЗах эти ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ заняли все руководящие должности.
А эффективность заключается не в том, что реально разработает научный институт, сколько специалистов выпустит ВУЗ.
Эффективность оценивается исключительно тем, сколько денег руководство ЛЮБОГО учреждения сможет освоить. Но освоение средств по современному этого, сколько денег руководитель учреждения сможет присвоить.
Но присвоение опять таки не является КОНЕЧНОЙ ЦЕЛЬЮ.
Присвоенными средствами ЛЮБОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, ЛЮБОГО УРОВНЯ должен поделиться. Причем, как правило, отдают гораздо больше, чем оставляют себе.
Именно МАСШТАБОМ ОТДАННЫХ ДЕНЕГ В МОСКВУ и определяется ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЮБОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ЛЮБОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ И НАУЧНОГО ИНСТИТУТА.
письмо от сотрудников института
макробий:-5 написал 04.11.2017 07:26
Кому и куда?
Или опять Путину?
Барин нас рассудит!
(без названия)
!!!!TOTJAIDU!Q!OQQ!!!!&& написал 04.11.2017 01:10
"За последние три года учеными института были защищены всего лишь 2 кандидатские диссертации, которые фактически были итогом работы прошлых лет и защищались они не «благодаря» Администрации, а «вопреки» ей."
- Таки эхб-ля, кабы же эти бесноватые гав-нолики и безумные вчонкины таки не подсаживали на танк Алкаша Мордатого и не готовили на своих с-ных таки кухнях долбостройку в надежде на то, что будут таки ездить в америкосский пиндостан в таки командировки каждый день... То таки да, цены бы им таки не было! А таки так - цена им ломаный грош в базарный таки день... То таки да...
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss