Кто владеет информацией,
владеет миром

Оленеводское озеленение столицы

Опубликовано 04.03.2017 автором в разделе комментариев 25

беспредел москва собянин озеленение
Оленеводское озеленение столицы

То, что Москва за девяностые и особенно за нулевые годы стала каменными джунглями – замечали многие, особенно внутри Садового кольца. Точечная застройка, не прекращённая до сих пор, – сделала своё дело. Но если ближе к естественно зелёным окраинам это ещё как-то терпимо, то вот в центре, на контрасте, опять же, с фотосвидетельствами из «проклятого совка» - нехватка зелени стала ощущаться очень остро к концу нулевых. И Собянин, видимо, вняв уже переходящим из количества в качество недовольства голосам, «пошёл навстречу». Но как!

Видимо, ностальгия по городу-саду или даже по тому запустению планового озеленения (началось оно с первым же Генпланом, в 1930-х) – стала вопросом вполне политическим, когда при Собянине уже случившуюся Болотную анализировали как сумму векторов недовольства рассерженных горожан. Но даже эту идею – сделать улицу Горького если не снова улицей Горького по названию и великолепию, то хотя бы такой же зелёной, какой была она в 1980-х, - сумели местоблюстители новейшего призыва воплотить нелепо и бесперспективно.

Вот, например, явная конкуренция выражению «торчат, как три тополя на Плющихе» - хоть два, но зато в таком месте, где деревья не росли уже лет сто пятьдесят. Хотя исторически это место и имеет название «Нарышкинский сквер», но сам по себе сквер-то был давно присоединён к Страстному бульвару. А тут вот, видимо, чтобы показуха перед Федеральным агентством печати была именно показухой, - имеем теперь зримое воплощение ещё одного ностальгического заголовка из восьмидесятых (только красовался он чуть далее, на огромной стенной афише кинотеатра «Россия») - «И на камнях растут деревья».

Нет никаких сомнений, что нынешние озеленители Москвы – сами не из Москвы. Они даже примерно не ведают, где тут вековые наслоения асфальта, а где – почва. Вот и тыкают деревья (что недешёвое мероприятие, кстати) не с целью их всё-таки вырастить, а, наверное, для одной лишь отчётности. Дорогие бордюры ещё делают, упаковочку прям «от кутюр» - но в таких местах, где деревья железно расти не будут (ибо при используемых этими же собянинцами реагентах зимой это будут отравленные с самого момента посадки саженцы). Кстати – ещё одно супер-новшество собянинских озеленителей – сажали они древеса в морозы, когда этим нормальные люди заниматься не станут. Тоже аврал и показуха?

«Известия» красиво, советско отреставрировали, ничего не скажешь – но что там будет внутри? Там ведь давно сплошная субаренда, едальни, продавальни, лукинг румс и развлекательные залы, вряд ли печать снова тут планирует обитать. Ведь при имитации "обложки" - везде только симулякр той Москвы, которую мы любили, и которую капитал перекроил под свои нужды.   

Такое ощущение, что потратиться на искусственные деревья как антураж – потратиться из наших карманов, из наших налогов, из бюджета Москвы или даже федерального (при Собянине Москва снова стала получать некие транши, что появились ещё при Лужкове и при нём же окончились, чтобы провести его ротацию - «за исполнение роли столицы страны»), - правительству столицы проще, чем заняться настоящим, серьёзным, спланированным, многоэтапным озеленением. Напомню свой же материал о том, как имитация весны на Тверском бульваре в виде дамъ и господ, безликих и ковролиновых – стяжала внимание туристов и стала своего рода мемом, а нелепые манекены проторчали там явно дольше одного сезона (ведь всё это убранство идёт по прайсу «Московские сезоны», надо понимать).

Или вот, у бывшего магазина «Наташа». Да, деревья на Пушкинской площади и на улице Горького – росли, тут горе-озеленители не ошиблись адресом. Но не в этом месте росли они – и нелепее место найти просто невозможно, ведь тут всегда толкучка, ещё с перестроечных времён, когда Горби решил вместо «Лиры» сделать, так сказать, окно в «цивилизованное общество» - Макдональдс…

Ещё на Садово-Триумфальной понатыкали деревьев буквально в асфальт. Причём сперва-то (летом-осенью 2016-го) там обустраивали газоны с одними бордюрчиками, потом – догрузили песку (а вовсе не подобающих для деревьев почв) и бордюрчики тоже по этому случаю переделали на полукруглые, покатые. Спрашивается – кто оплачивал это двойное «улучшение»? Почему изначально не было проекта, чтобы не тратиться на лишние, «пробные» бордюры?!

Собянин вам не ответит – а я лично уверен, что проекты эти рисуются на коленке, там же корректируются, но чьим-то новым капризам, хотя платит город за это столько, что ахнут и Лондон с Нью-Йорком. В общем, Генплан – именно не как плановое озеленение, - это нечто потустороннее для нынешних «сити-манагеров». Ведь плановая экономика исторически побеждена рынком... Хотя идея-то правильная – сделать Садовое Кольцо вновь если не садовым (не та стадия развития мегаполиса, не дачная), то хотя бы зелёным, как-то соответствующим названию, а не только гарью воняющим окрест.

Но вот, для зримого сравнения я сфотографировал, как выглядит один и тот же участок Садово-Каретной, родной земли моей в 1992-м и в 2017-м. Извините, товарищи одноклассники, Катя Родионова (лингвист, США), Маша Ховенко (режиссёр, родня Хотиненко), Данька Маслов (философ с кембриджским образованием, ныне работает в МГУ), Настя Доброчаева (детский хирург), Дина Романеева (художник, дизайнер предыдущей моей книги "Верность и ревность"), что ваши лица поприсутствуют при такой ностальгической визуализации. Но позади вас - очень важная зелень. Её много, сквозь неё не было аж домов-то видно - лес!

В сравнении - ориентируйтесь на фонари (на которых самые угарные наши братья-оппозиционеры собирались вешать либеральную контру), они-то с советских времён не менялись.  Теперь задаю главный вопрос: зачем тыкать деревья в асфальт, где они не приживутся, если рядом есть достаточно широкая полоска земли, где они вообще-то и росли прекрасно, пока их не выморил Лужков своими реагентами? Да, теперь тут растут одни автомобили и за ними недовысотка Сбербанка от "Донстроя" - ни кустика. Но ведь можно всё исправить...

Вот и фото специальное, это я на переходе к Краснопролетарской от Каретного ряда стою. Там какие-то вновь намечаются раскопки – может, копи царя Соломона будут искать подальше от Маяковки, ведь Стратегию-31 им не удалось «перекопать»? Хотя, благоустройствую окрестностей памятника Маяковскому это всё противостояни способствовало…

Вы смотрите - сколько земли! Тут ведь планировался некогда бульвар Маяковского, который (если бы снесли здание с рестораном "София" - с KFC и "Интерфаксом" нынешним) и приводил бы к памятнику... Оружейсный переулок, а точнее бывшие кварталы, отделявшие его от Садового кольца - самый зелёный участок этого сегмента ныне... Зато потрачено много на отделочку-окультуривание вокруг памятника.

Не знаю, что бы сказал сам Командор о взлетающих возле него качелях и миникофейнях «в стекле»… Там тоже понатыкали деревьев в асфальт – и ждут больших, видимо, урожаев, в то время, как на огромном участке почвы, который вы видите выше - очередные околоводопроводные работы…

В целом, думаю, никто со мной спорить не будет: денег у правительства Москвы сейчас, даже при дефицитном бюджете и кризисе, как у дурака фантиков. Но тратит оно эти «фантики», выражаясь новомодно – неэффективно. Ибо сажать деревья в землю – всё же менее затратно, нежели отбойными молотками для них выдалбливать метровые ямы, засыпать их песком и всё равно не надеяться, что тут будет город-сад…

Это вышеописанное древо у экс-"Наташи", ныне United colors of...

Впрочем, ответ на этот вопрос есть. Город наш, прекрасную пролетарскую столицу, которую десятилетия Советской власти сделали лицом социализма для всего мира – обустраивают оленеводы-показушники под свой провинциальный, колониальный капитализм. Вот и оленей привезли в Музеон – вроде как постоять рядом с «коллегами» (памятниками нашей Эпохи, согнанными туда наподобие «комьюнистишэ гетто» ещё в 1991-м и далее) оленям, а ещё и на фоне Петра Колумбовича, вполне логично. Собянину, верно, сие глаз радует… А вот деревья сажать пока не научились – может, лучше бы оленеводством занялся? Мы, москвичи, готовы ему даже для этого весь Музеон отдать – только памятники оттуда вывезем, вернём на прежние места, а он пускай там и работает. Огородим территорию в стиле гламурного ГУЛАГа (благо дизайнеры такого профиля у него самого есть, и переезд с Петровки «Музея истории Гулага», щедро финансируемого из обоих бюджетов, стоил городу тоже немало), чтоб олени и Собянин не убежали, и будем показывать товарищам иностранцам, как раньше там поблизости в ЦПКиО (ВСНХ) чучела промпартийцев и кулаков выставляли, в 1930-х: "а вот тут у нас мэр-мультимиллионер обитает, табличка на колючей проволоке имеется"…



Рейтинг:   3.61,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Чужой город
Неизвестная 2 написал 14.03.2017 22:34
Город стал пустым и чужим не при Собянине. В середине 2000-х со мной произошел такой случай. В полседьмого вечера вышла из троллейбуса около магазина Наташа на Тверской. Испугала совершенно пустая улица в центре города в самое прогулочное время. Подумала, может, с часами что-то не так? И на самом деле уже полночь? Но магазины открыты, в них сквозь витрины видно скучающих в одиночестве продавцов. Людей нет на улице! Спускаюсь в переход к метро. И,о чудо! Вот они, люди! Огромная тусовка.Молодежь кучкой в сторонке гитару слушает. Кто-то что-то продает, кто-то покупает. Жизнь бьет ключом. У нас отняли наш город, где на центральной улице запросто можно было зайти в любой магазин, кафетерий, купить стакан кофе или чая, съесть булочку, и это не будет стоить в десять раз дороже, чем в магазине. Была в новый год на Красной площади. Балаган. Побродив, поглазев на ярмарку и замерзнув, зашла в ГУМ. Та же картина. Пустые отделы, и длинная очередь посередине магазина. Народ за мороженым по 50 рублей за маленький стаканчик стоит. В огромном магазине, где в советское время от покупателей отбоя не было, люди не нашли для себя ничего приемлемого, как только купить этот стаканчик мороженого. А стоимость похода в туалет за 150 рублей - вообще за гранью.
Re: 51 % это не тот результат...
вообще-то написал 06.03.2017 12:26
явка была 20%. Т.е. за оленевода "проголосовали" 10 %. Это бюджетники,силовики,мигранты. Все. Ни одного москвича среди проголосовавших не было и быть не могло по определению.
Ответ Несогласному Сергею
ПП написал 05.03.2017 23:48
Москвичи не голосовали за мэра. 51% это не тот результат, которому можно верить. Да и в последнее время в Москву приехали 4 млн. ((в 1987 г. 8 млн., сейчас 12 млн.) чужих людей, которые голосовали за него, как за своего. Не москвича, а тоже приезжего. Для них он свой. Для города и москвичей чужой, видящий в Москве только объект для наживы. И только.
Re: я из тех,кто ломает
Васенька Лилипуткин написал 05.03.2017 23:32
Чтобы ломать всю отлаженную систему одного ломателя недостаточно. Ленин,допустим,не в одиночку
ломал,а серьезно и масштабно,при помощи хорошо обученных товарищей, а не с бухты-барахты.
До того,как Аврора залпанула,была проведена огромная подготовительная работа.
А сейчас суицидальная госмашина хорошо отлажена,ее хрен сломаешь,она сама кого хочешь в пыль сотрет,
почище НКВД и гестапо вместе взятых. И на всех парах мы несемся в прекрасное светлое будущее.
Re: Дмитрий Черный, а если бы тебя Рома поставил на место московского мэра?
Д.Ч. написал 05.03.2017 18:02
я из тех кто ломает
Дмитрий Черный, а если бы тебя Рома поставил на место московского мэра?
Васенька Лилипуткин написал 05.03.2017 13:37
Нет,нет,ну представим такую ситуевину.Вот ты попал в эту
...даже не знаю,как назвать,-структуру распила. Тебе сказали:
сиди ровно, мы будем пилить,все уже налажено,
ты только будешь отарывать всякие обьекты и лыбиться,
произносить короткие речи.
И за все про все -нехилые бабки,причем гарантии того,
что за это ну ничего не будет.
Лично за себя я не ручаюсь-стал бы я пилить,или
по дурости всю эту отлаженную структуру принялся бы ломать.
Во втором случае прожил бы я не очень долгую жизнь.
Такие вот размышлизмы.
Re:
Д.Ч. написал 05.03.2017 08:35
шаг от деревьев в кадках по-ойропейски, сделанный к посадке деревьев в асфальт - уже огромный прогресс для Собакиных, товарищ Москвичка) Олег Кашин эту мысль первым высказал, и она верна локально: все инфраструктурные и дизайнерские улучшения Москвы, демократизация ее пространства - внебрачное детище Болотной, попытная властей (но с выгодой для их кармашков)
(без названия)
Саня написал 05.03.2017 07:31
В октябре был в Измайлово, в первый раз за все время существования этого новодела. За неполные 20 лет вид некоторых сооружений вызывает отвращение и к задумавшим это, и к безруким исполнителям. В пустырь превращен Арбат.
(без названия)
Несогласный Сергей написал 05.03.2017 06:24
Москвичи в свое время занесли на своих плечах алкаша в кремль! Одобрили оленевода (раз голосовали за него), теперь пора жить на пастбищах и готовиться к кочевью за МКАД! Позор нынешней власти и тем, кто ее поддерживает, мне не нужна такая власть!!!
взгляд медузы...
Тень написал 05.03.2017 02:26
Живой, веселый, динамичный и прекрасный город мсье градоначальник превратил в плац, покрытый покореженной плиткой.
Это такой талант у него.
Никогда не прощу ни этого мера, ни его подельников, ни его крышевальшиков!
(без названия)
ПП написал 05.03.2017 00:30
Сегодня был в центре. Жизни в городе не чувствуется. Мертвый город. Каменный мешок. И улицы пусты, не то что раньше. Людей мало. Около, ранее оживленных магазинов, тоже мертвяк. Какой то чужой город. Что они наделали.. ???
(без названия)
!!!!ABOGTOTNE-SPIT!!!&&& написал 04.03.2017 23:41
"Болотную анализировали как сумму векторов недовольства рассерженных горожан. "
- Таки это неправильно! Таки Я, Высшее Существо, не анализирую ее, а определяю! Кака сумму векторов ублюдков, пропивших, прос-равших, предавших СССР и Коммунизм и согласованную Супервектором,имеющим точку отсчета в америкосии, где живут таки амеропитеки... То таки да...
А жидели де-Билл-абада пусть живут хоть в сортире - после того, кака это бы-дло проголосовало за развал СССР - таки ему, ан масс, вообще лучше не жить, так как из-за них мр-азей, стран вымирает! Им, с-укам 93-тий еще вспомнится и улюлюканье при расстреле последних Советских Людей у Белого дома...... То таки да...
(без названия)
стоик698 написал 04.03.2017 19:57
Олень достал всех?
Кто глупее Олень или Айфончик?
Кто вороватее Олень или Сердюков?
(без названия)
Москвичка написал 04.03.2017 19:18
Около метро Новокузнецкая чахлый сквер - добавили деревьев. Но как! Их не посадили просто в землю, а поставили в сквере чудовищный горшки из черного гранита размером с человеческий рост, а уже в них воткнули деревья. Жутко затратно, а самое главное ужасно жалко деревья, которые погибнут в этих кошмарных горшках после первых морозов. Вообще не понимаю этой дурацкой моды губить деревья втыкаю их в горшки. Неужели не понятно, что деревья не растут в горшках, да еще в нашем климате,а если его посадить в землю у него будет хотя бы небольшой шанс. Или стрижка травы, чтобы выше 5 см не отрастала, в результате имеем лысые,загаженные газоны. Трава вообще-то размножается семенами но, видимо, для некоторых, которые пропускали уроки ботаники в школе это " тайна, покрытак мраком неизвестности".
Re: Re:посадим ягель
Д.Ч. написал 04.03.2017 18:59
тоже верно) но пока он "памятник", то кто же его... тут референдум нужен и нарастающий информационный контр-прессинг, ведь у него 6 телеканалов и все городские газеты
мОте Дрочеру , нарциссу, поету, писателю,профеССианальному рев=.....!( это он сам себя так называет
доктор жЫдоведоФФДальССкий!**88 написал 04.03.2017 18:32
мОтя, а как, там, твоя клятва поживает?
ты же поклялся собякина замочить, или забыл?
ну, тогда, когда твоя мамеле ногу подвернула на гололедице, помнишь?
ты ещЁ тогда похвалялся его загрызть вставными челюстями своей мамеле.
и как?
"мама у тебя такая хорошая, про паровоз поЁт!"
Re:посадим ягель
Баба Яга против написал 04.03.2017 17:34
Собякина надо сажать,а не ягель.
Иначе все скоро ягель жрать будем.
Re:
Д.Ч. написал 04.03.2017 17:22
нутак посадим ягель в Музеоне, делов-то, Собакина накормим...
(без названия)
straus написал 04.03.2017 16:20
Re:
Опубликовано 04.03.2017 автором Черный ДмитрийИ Собянин, видимо, вняв уже переходящим из количества в качество недовольства голосам, "пошел навстречу". Но как!===
Решил пойти на встречу, но очень странным образом. Вся его затея с "озеленением" - пустая и никчемная. Почему? Да потому, что одной рукой сажают, а другой уничтожают. И в результате будет - ноль.
Правительство Москвы всего лишь имитирует заботу об экологии, а в действительности ведет войну с природой на полное уничтожение деревьев, кустарников и травы в городе.
Бесконтрольное использование химических реагентов зимой, приводит к тому что деревья гибнут из-за солевого стресса. Соли было так много, что она пропитывала почву на глубину до 50 см и ниже. Дошло до того, что изменился компонентный состав грунтовых вод в городе. Уже сегодня, чтобы разбить газон, зачастую приходится ежегодно обновлять верхний слой земли.
Каждый год толпы гастарбайтеров так обрезают кусты и деревья, что они засыхают. Целые бригады таджиков с травакосилками и бензопилами рыщут по городу круглый год, превращая некогда цветущий и зеленый город в каменную пустыню.
Цитата из "Комсомолки": "Не менее 90% высаживаемых в Москве деревьев уже через несколько лет начинают засыхать. Почти все деревья в Москве сажают отнюдь не профессиональные озеленители, а "рабочие широкого профиля". Проще говоря - гастарбайтеры, - пояснил "Комсомолке" эколог. - Им без разницы - что подъезд покрасить, что дерево "воткнуть". Вот и получается, что саженец, например, может несколько суток валяться на земле, засыхая, пока его не посадят".
"Раньше посадочный материал для столицы готовили в специальных питомниках. Саженец 3-4 раза пересаживали с места на место, чтобы растущая корневая система развивалась в определенном объеме. Например, 1,5 на 1,5 метра. Тогда при перевозке и дальнейшем пересаживании дерево чувствовало себя комфортно. Сейчас же такой подготовки саженцев просто не ведется.
Причина проста: хорошая подготовка саженца дорого стоит. А федеральный закон N94 - "О госзакупаках" никто не отменял. Побеждает тот, кто предложит наименьшую цену. А значит, саженцы покупают не самые хорошие, а самые дешевые.
Сейчас, как объясняют специалисты, при пересаживании деревьев обрубается 2/3 корневой системы. Так дерево удобнее (а, главное, дешевле!) перевозить. В итоге ствол живет 2-3 года живет за счет имеющихся запасов влаги. Даже зеленые веточки распускаются... А потом дерево засыхает - ему не хватает воды, потому что обрубленные корни не справляются с ее поставкой".
"К тому же в процессе посадки саженец нередко "втыкается" в глину или перегнивший мусор. Раньше в выкопанную яму добавляли специальный удобренный грунт, теперь этого, как правило, не делается. Цель фирм-озеленителей не благоустроить город, а освоить бюджетные средства".
Так сегодня обстоят дела в Москве, да и не только - с "озеленением".
Re: Собянин генерал губернатор
как бы не так написал 04.03.2017 15:44
оленя поставили Рома Абрамович и Мамут. Они и пилят бюджет,а олень как крышка от выгребной ямы.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss