Кто владеет информацией,
владеет миром

Спасение на водах

Опубликовано 08.12.2016 в разделе комментариев 7

транспорт рабочий профсоюз
Спасение на водах

В Санкт-Петербурге прошел VIII Съезд Российского профсоюза моряков, в котором  приняли участие 115 делегатов, а также президент Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) Падди Крамлин, генеральный секретарь МФТ  Стив Коттон. Среди гостей были представители российских и зарубежных профсоюзов, объединений работодателей и морских учебных заведений. Значимость проведенному мероприятию прибавило и то, что в ноябре этого года Российскому профсоюзу моряков исполняется 25 лет. РПСМ - это мощная организация, которая входит в международную ассоциацию ITF и защищает права наших моряков в 125 странах мира.

В рамках VIII Съезда РПСМ были приняты восемь резолюций, направленных на решение основных проблем моряков России. В частности были затронуты право женщин, осваивать морскую специальность, защиты национального морского рынка труда, а также проблемы судовой медицины и морского образования в России.Делегаты съезда выразили обеспокоенность в связи с возможным увеличением максимального срока оформления удостоверения моряка с 15 дней, установленных сегодня, до шести с половиной месяцев. Как поясняют в Минтрансе России, такой срок необходим для проверки моряков в отношении возможной причастности их к экстремистской или террористической деятельности. Планируемое изменение приведёт к нарушению права моряков на труд по выбранной профессии. Они подолгу не смогут устроиться на работу.

Особое внимание Съезд уделил вопросу о зарплатах моряков, работающих на российских судах. Среди судовладельцев расширяется практика установления официальных окладов морякам на уровне действующего в России минимального размера оплаты труда (около 7 тыс. рублей), остальное, как говорится, на словах и в конверте. Профсоюз видит разрешения этого вопроса в законодательном установлении минимального уровня оплаты труда для членов экипажей российских морских судов, которая установлена комиссией МОТ. Для России это, без учета сверхурочных и отпускных, составляет 614 долларов.

Часто экипажам вообще по несколько месяцев задерживают зарплату, а то и вовсе их бросают у чужого берега без питания и воды. Вот в какую дикую ситуацию загнали экипаж судна "Navistar", приписанного к компании в Ростове-на - Дону. Моряки в течение двух месяцев не могли добиться от работодателя выплаты заработной платы. В результате они написали письмо в РПСМ, попросили помощи: « Нам не хотят платить задолженность по заработной плате, не собираются давать замену пяти членам экипажа, у которых истекли сроки контракты, до тех пор, пока мы не доставим груз в Турцию. А судно наше в аварийном состоянии. Оно должно было встать на капремонт в Турции, но по пути туда попало в сильный шторм. Двигатель заклинило, и мы неделю дрейфовали в открытом море, прежде чем смогли связаться с руководством. Нас отбуксировали в ближайший порт на Мальте. Поломка двигателя столь серьезна, что мы не можем продолжать рейс. Тем не менее, судовладелец требует, чтобы мы доставили груз, хотя это не только технически невозможно, но и опасно для жизни экипажа. Мы и так чуть не погибли во время шторма, в ходе которого двигатель пришел в полную негодность. Просим Вас, помогите, экипаж практически брошен на произвол судьбы".

Морской профсоюз знает, на какие копки нажимать, к кому обращаться. Задолженность по зарплате перед моряками этого судна была погашена, иначе судно могло быть арестовано. Отправились к семьям, те, кого задержали надолго по истечении срока контракта.

В «Правде» от 11-14 ноября была напечатана небольшая заметка о забастовке в норвежском порту экипажа траулера «Павел Копытин», который несколько месяцев оказался без зарплаты.

Вот, что предшествовало этой забастовке. Моряки заплатили от 30 до 50 тысяч рублей за трудоустройство кадровым агентствам, называемых крюинговыми компаниями. Им купили билеты до Мурманска, а уже оттуда отвезли в Норвегию. На месте выдали два контракта — в одном была указана зарплата в рублях, эквивалентная 300 долларов, во втором — якобы премии. Трудовые книжки у них забрали и увезли в Южно-Сахалинск — порт приписки траулера». Владельцем судна является ЗАО «Альбакор Прим», зарегистрированное в обыкновенной квартире в Южно-Сахалинске с отключенным телефоном. Ещё полгода назад профсоюз обратился в транспортную прокуратуру с заявлением о привлечении ЗАО «Альбакор Прим» к ответственности за мошенничество.

Подобная схема заключения контрактов не оставила работникам выбора, поскольку денег на обратную дорогу из Норвегии у них не было. И пришлось им вместо указанной в контракте 40-часовой рабочей недели работать по 16 часов в день с восьмичасовым отдыхом.

В начале октября рыбаки траулера отказались выходить на работу по причине невыплаты зарплаты за три месяца. Основная часть заработка перечислялась якобы на банковские счета рыбаков в Южно-корейский Пусан, Там же и находился бухгалтерский офис для расчёта с моряками. Такой получился расклад: флаг РФ, деньги – в Корею, попробуй, дотянись до этой бухгалтерии. Это позволяет судовладельцу манипулировать с зарплатой моряков.

Во время забастовки судовладелец прислал не деньги, а распоряжение, поставить судно в отстой. Рыбаков фактически выгнали. Не подчинишься, вызовут полицию, и депортируют до границы. Поэтому моряки решили вернуться домой по - доброму. Контора оплатила билеты, видимо, хотели скорее избавиться от забастовщиков. Сами же рыбаки решили продолжить борьбу с судовладельцем уже на берегу. Обратились в профсоюз. В начале ноября РПСМ подготовил заявление в защиту прав и интересов рыбаков «Павла Копытина» в Генпрокуратуру РФ. Операция по защите началась.

Охота за деньгами моряков начинаются ещё на берегу. Набор экипажей ведут крюинговые компании. На сегодняшний день их по данным СМИ насчитывают в стране почти 700 организаций, на самом деле лицензиями обладают всего около 250. Остальные пытаются предоставить услуги трудоустройства, не имея на то законного права и не давая морякам никаких гарантий. Требуют от моряков взнос перед трудоустройством, якобы на оформление визы, оплаты проезда, страховки и прочее;

После нескольких месяцев ожидания, моряк может с удивлением узнать, что он вел переговоры об устройстве на работу с фирмой «информационно-консультационных услуг», которая ни за что не отвечает.

На одном из морских форумов пострадавший от лже-крюинга рассказывает о случившемся: «Подписал все документы, внёс оплату, которую потом должны были компенсировать. Обещали связаться со мной за два дня до отправки в рейс, но мне так никто и не позвонил. На звонки не отвечают, а офис компании закрыт. Только на двери висит объявление – сдаётся в аренду».

По нашему законодательству, интересы работников на местном уровне должны представлять первичные профсоюзные организации в рамках предприятия. При этом абсолютно не учитываются особенности работы организаций малого и среднего бизнеса, где, как правило, численность работников невелика. Представьте судоходную компанию,  у которой в эксплуатации находится пара-тройка арендованных на время судов с численностью плавсостава порядка пятидесяти человек. При существующей ситуации профсоюзу, чтобы вести переговоры по заключению коллективного договора, нужно в обязательном порядке создать первичную организацию. Это абсурд. Поэтому в трудовых отношениях в судоходных компаниях коллективные договора заключаются с владельцами непосредственно региональными отделениями профсоюза. В договорах обозначены зарплаты моряков, ниже которых нельзя опускаться.

Как далее рассказал инспектор РПСМ по городу Находке Николай Суханов, согласно кодексу торгового мореплавания, управляющая компания обязана заключать с экипажем коллективный договор по международным стандартам. Он обязывает не только вовремя выплачивать зарплату, но и нести социальные обязательства. Например, создавать на корабле достойные условия жизни, а в случае гибели моряка единовременно выплатить родственникам 100 тысяч долларов.

В случае невыполнения обязательств судно будет арестовано в любом порту, где работает международный профсоюз моряков. 
Если и судно, и оператор, и флаг на борту российские, то коллективный договор составляется с участием российского морского профсоюза (РПСМ). Естественно, с прибыли необходимо платить налоги, зарплаты морякам выдавать по-белому, выделяя положенную часть в Пенсионный и прочие социальные фонды.

Николай Суханов недавно получил SOS от моряков теплохода «Прогресс»: «Нам не платят зарплату 4 месяца, помогите!!!». Теплоход был на подходе к порту. Николай Михайлович тут же связался с прокуратурой и попросил организовать проверку, в ходе которой моряки должны были написать заявления о невыплате зарплаты.

Как только рефрижератор «Прогресс» встал на разгрузку к причалу Владивостока, на палубу поднялась комиссия Дальневосточной транспортной прокуратуры. А спустя час на борту был представитель управляющей компании — оператора судна, что находится в южнокорейском Пусане. Он тут же предложил комиссии уладить дело миром — погасить экипажу долг по зарплате без возбуждения уголовного дела. Еще через три дня 100 тысяч долларов поступили на счета моряков. 
— «Прогресс» сейчас ходит под российским флагом, — рассказал Николай Суханов. — Судовладелец тоже россиянин, но сдает теплоход в аренду. Оператор, будучи иностранцем, не платит российских налогов. А управляя кораблем под российским флагом, не попадает под юрисдикцию международного морского права. Вот такой офшор на воде. 
Крайним, как всегда, оказался экипаж. У 22 моряков «Прогресса» только договоры — нет записи в трудовой книжке, не идет трудовой стаж, не бывает больничных.

Морякам дважды повезло: они смогли дозвониться до профсоюза, судно зашло в порт Находка. Если бы теплоход был вдали от России, команде еще долго пришлось бы ждать погашения долгов по зарплате.

Николай Суханов приложил массу усилий, чтобы наладить отношения с силовыми структурами. Вместе с Дальневосточной прокуратурой и следственным управлением они создали прецедент в правоприменительной практике. Отныне суда, на борту которых ущемлены права моряков, можно задерживать в российских портах вне зависимости от порта приписки.

Трижды в год на Дальнем Востоке России проводятся Недели под названием «борьбы с удобным флагом». Проверяются условия труда и быта моряков и наличие на судах коллективного договора, одобренного ITF. В результате за последнее время удалось подписать коллективные договоры РПСМ на 23 судах.

Первое, что в профсоюзе спрашивают моряка, попавшего в беду, почему он, прежде чем уйти в рейс, не поинтересовался в профсоюзной организации, что это за компания, как в ней обстоят дела с выплатой заработной платы, составляется ли там официальный трудовой договор. А он отвечает, что он не слышал о профсоюзе и не знал, где можно получить такую информацию. Тогда человеку предлагают написать заявление и вступить в профсоюз. После этого юристы и адвокаты начинают заниматься его делом. Профсоюз связывается с инспекторами ITF, в других странах мира, и просят надавить на судовладельца, чтобы он выплатил зарплату моряку из Находки. Когда судно заходит в иностранный порт, инспектор ITF поднимается на его борт, выставляет требование и обследует условия, в которых работают моряки. Чаще всего там отсутствует трудовой и коллективный договоры, зато есть задержки по заработной плате. Зачастую на таких судах нарушаются многие международные требования, низкая зарплата, плохое питание, отсутствие спецодежды. А в таких европейских странах, как Норвегия, Финляндия и Швеция, если после проверки судна под «удобным» флагом выясняется, что на нем не подписан коллективный договор, то, несмотря даже на отсутствие жалоб со стороны моряков, из порта оно просто не выйдет.

Иногда моряки немного лукавят, когда говорят, что не знают о РПСМ. Просто очень часто при поступлении на работу им задается вопрос, они члены РПСМ или нет. Недобросовестные судовладельцы избегают встречи с профсоюзом! Понятно, что члены РПСМ среди работников им просто не нужны. Они прекрасно понимают, что после того, как моряк отработает месяц-полтора и ему не заплатят заработную плату, он  обратится в профсоюз и тот сразу примет меры. Это грозит серьезными штрафами, задержками судна и другими санкциями, которые профсоюзы могут предпринять. А зачем это хозяину судна?

Только в 2015 году в портах Владивостока, Ванино, Холмска, Находка были выплачены задолженности по зарплате 13 экипажам. Во всех случаях накладывался запрет на выход в море судам, имеющим долги по зарплате. И такое происходит во всех портах России.

Наш дикий капитализм расплодил множество мошенников, от которых нужно уметь обороняться. Наш независимый профсоюз моряков РПСМ организует такую круговую оборону против морских жуликов. Хочется пожелать ему: «Так держать».

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дураки ничего не поняли!
Аркадий написал 12.12.2016 21:39
Статья Сперанского - великолепна!
Даже в нынешней России удалось создать успешный независимый профсоюз.Тут никто не знает, сколько независимых профсоюзов создавалось в России после 1990 года! Был распространен колдоговор, переписанный из американского колдоговора "Все мы одна команда".
Там администрация обязывалась, если необходимо сокращение, начинать его с управления. Там было такое, что доводило директоров до инфаркта.
На нашем предприятии в колдоговор был внесен пункт, запрещающий массовые увольненния вообще, а все увольнения согласовывались с СТК и профкомом - в течение года увольнений не было. Потом администрации удалось пробить свой вариант колдоговора, и сразу уволили тысячу человек!
Здесь никто не знает про самоуправление трудовых коллективов. СССР поневоле это заимствовал из западных требований. Советский закон о предприятиях не только предписывал создание Советов трудовых коллективов и выборность дирекции, но и передавал прибыль предприятия после выплаты налогов трудовому коллективу. На эти средства было создано многое в социальной сфере, закупалось новое оборудование - и все это при приватизации ушло приватизаторам, откровенное воровство.
Трудовые коллективы были объединены в России в Межрегиональный союз трудовых коллективов, в котором были свои экономисты, более грамотные, чем гайдарасты. Предлагалась программа постепенной приватизации на именные счета граждан страны. Со счета неимущие могли снимать определенные суммы на жизнь, остальное должно было идти на покупку акций приватизированных предприятий. При таком не было бы прихватизации, она не была бы взрывной, трудовые коллективы были заинтерсованы в том, чтобы их предприятия приватизировались трудовыми коллективами и жителяли своего района и города.
В первую очередь предполагалось приватизировать только сферу производства и продажи предметов потребления, крупные предприятия предполагалось оставить в собственности государства с обязательством трудового коллектива производить продукцию по заказам государства, и то, что могло продаваться на внутреннем рынке.Сырьевые предприятия не подлежали приватизации.
Кто все это уничтожил?
Чекисты, либералы и коммунисты - именно они боролись с трудовым самоуправлением. Они помогли Ельцину все это ликвидировать!
Если посмотреть на комментарии к статье Сперанского, станет ясно, что нынешние "марксисты" как огня боятся профсоюзов и трудового самоуправления.
А за рубежом представители работников участвуют в управляющих органах всех предприятий, в том числе, частных и акционерных; во многих странах законодательно установлено наличие СТК на предприятиях.
Но и это не все: даже в США 11% работников являются собственниками своих предприятий - и эти предприятия успешнее частных. В тех же США принято в конце года бесплатно предоставлять работникам акции предприятия, т.е. они становятся частично собственниками и заинтересованы в успехах. Существуют программы пенсионного накопления, куда работник вкладывает 10% своей зарплаты, столько же вклалывает предприятие. На эти средства на бирже приобретаются акции успешных бизнесов. В результате, к пенсии работник имеет накопления, нередко, свыше миллиона долларов.
На предприятиях в собственности работника накапливается его доля, при увольненнии он получает эту долю.
В Испании есть целая самуправляемая область Мардрагона, там и предприятия, и банки находятся в собственности работников. Мардрагона известна во всем мире: она выпускает элентрооборудование для автомобилей самых известных фирм.
Здешние "марксисты" про такое ничего не знают. Если бы это внедряли в России, они бы первыми ставили палки в колеса! Не марксисты они, а проститутки!
Самый большой в мире морской флот уничтожен
ВЕК написал 08.12.2016 20:23
Конечно, после Либерии. И в этом виноваты не только агенты ЦРУ, не только наши либералы, но и наши организованные коммунисты, наши профсоюзные деятели, типа Сперанского, принявшие в этом уничтожении самое активное участие. Потому что обманывали народ, что капитализм якобы все еще существует. Потому что отвлекали внимание народа от нового страшного врага, появившегося после гибели капиталистов, фглонистов, присваивающих незаконно выпускаемыми деньгами всю прибавочную стоимость (и всю прибыль), нарабатываемую в стране, что сделало невозможным прибыльную работу предприятий России, в том числе и морского флота.
Но Сперанский, хоть ему много говорили об этом, так не выдвинул до сих пор требование направления выпускаемых денег в бюджет.
Евгений Волобуев
Сперанский или дебил или негодяй.
ВЕК написал 08.12.2016 14:31
Конечно, меня приводит в негодование, вот происходит вот такой, голословный, мимоходом, обман народа, что капитализм якобы существует, как это делает здесь Сперанский, когда доказано, что капитализма уже 40 лет нет и больше не будет.
Но в еще большее негодование меня приводит непрофессионализм Сперанского. Ведь чем занимается Спкранский? Перераспределением прибыли от предпринимателей к наемным работникам. А прибыли у предпринимателей нет, потому что экономика России бесприбыльна, потому что вся прибыль в России уходит к ворью, к фглонистам, незаконно выпускающим себе деньги.
То есть Сперанский, совместно с фглонистами, уничтожает предприятия России, уничтожает, соответственно, народ России, уничтожает Россию.
Он или дебил, если не понимает этого, или сволочь, если делает это намеренно.
Евгений Волобуев
Сперанский идиот или сумасшедший, что только плачется.
ВЕК написал 08.12.2016 13:18
Нет уже капитализма, в том числе и дикого.
Есть фглонизм. Это когда ворье, фглонисты, частные банкиры, незаконно выпускают себе деньги и присваивают этими выпускаемыми себе деньгами всю прибавочную стоимость и всю прибыль, нарабатываемую в стране. То есть сегодня вся прибыль уходит к ворью, фглонистам и далее в другие страны, в ИГИЛ и т.п. А Россия, как страна, ее экономика, ее население - бесприбыльны, обречены на погибель на бесприбыльности. Выпускаемые деньги, выпускаемые сегодня не на золото, а на общий труд населения страны, не проходят законно (бюджетно) к населению. Прибыли нет, но есть налоги и поборы. В результате, любое предприятие в России, рано или поздно, банкротится.
Сперанский идиот или сумасшедший, что только плачется, что этого не понимает, что не требует направления выпускаемых денег в бюджет.
Евгений Волобуев
Будут у всех
Правдолюбченко написал 08.12.2016 09:07
дееспособные профсоюзы, м.б. и Смуты избежать удастся и даже РФ не развалится.
(без названия)
Несогласный Сергей написал 08.12.2016 08:03
Моряки сами, проголосовав за вЕдРо и ее сладкую парочку, (или вообще не придя на выборы) лишили себя зарплаты! Это-же касается и остальных "дорогих" россиян, решивших и дальше жить в нищете при власти, грабящей страну! Мне не нужна такая власть!!!
(без названия)
!!!!IJTODABOG-TOTESHO!!!&&& написал 08.12.2016 01:02
"Охота за деньгами моряков начинаются еще на берегу. Набор экипажей ведут крюинговые компании. На сегодняшний день их по данным СМИ насчитывают в стране почти 700 организаций, на самом деле лицензиями обладают всего около 250. Остальные пытаются предоставить услуги трудоустройства, не имея на то законного права и не давая морякам никаких гарантий. Требуют от моряков взнос перед трудоустройством, якобы на оформление визы, оплаты проезда, страховки и прочее;"
- Таки двуноги ("диподины х-у-евы"таки по латыни) не желали "работать на государство", а таки желали работать то ли "на себя" - то ли "на хазяина"! Таки пусть работают и живут, как у польше - химвску!
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss