Именно так надо рассматривать ответы Назарбаева на вопросы спикера Санкт-Петербургского экономического форума Закарии в прошлую пятницу, который поинтересовался о возможности прихода к власти нового президента в лице старшей дочери Елбасы. Хотя ответы прозвучали в шуточной манере, но они не оставляют никаких сомнений в курсе Астаны на формировании в стране династической системы преемственности власти.
В частности состоялся следующий интересный диалог. «Вот в Казахстане может женщина быть президентом?» — спросил модератор. Назарбаев заметно обиделся. «Вполне может быть. Тем более что есть такие подготовленные женщины», — ответил он. «И я их знаю», — поспешил на помощь Путин. «А еще у меня три дочери», — добавил Назарбаев уже под смех в зале.
Несмотря на то, что данная сцена внешне выглядит комично, но со всей очевидностью она раскрывает нынешнее положение дел. Также исподволь уже идет соответствующая информационная подготовка бизнес кругов Западной Европы, США и Китая именно к подобному сценарию передачи власти. Поэтому в Казахстане и затеваются новые «конституционные реформы», призванные перераспределить полномочия между парламентом, будущим президентом и правительством.
В целом они должны привести к отказу от общенациональных выборов президента, к избранию главы правительства и нового президента внутри марионеточного парламента. Естественно, что послушные депутаты изберут соответствующего руководителя страны, которым в качестве регента при малолетних сыновьях Елбасы вполне может стать Дарига Назарбаева. Этим закладывается в стране династическая система, когда ключевые должности будут распределены между членами правящей семьи.
Продажа миллионов гектаров земли и их долгосрочная аренда китайским корпорациям и тотальная приватизация всех активов государственных добывающих предприятий в интересах иностранного капитала, а также новые преференции для зарубежных инвесторов должны обеспечить дальнейшую политическую поддержку, по сути, уже монархическому режиму со стороны Пекина, Берлина, Москвы и Вашингтона.
Этот факт, наряду с репрессиями против низовых активистов движения против земельной реформы и истерии вокруг «террористической опасности», еще раз отбрасывает все иллюзии о возможной либерализации диктатуры, которая на самом деле будет только ужесточаться, превращаясь в открытую военно-полицейскую тиранию. Только так акорда может дальше удерживать власть и продолжать свою прежнюю политику угнетения трудящихся и народных масс и грабежа национальных богатств в пользу транснациональных корпораций.
Таким образом, любая борьба, даже за азбучные социальные и гражданские права, превращается в условиях нынешнего Казахстана, где запрещены оппозиционные партии, подавлены независимые профсоюзы и закрыты все независимые СМИ, в политическую борьбу. Поэтому само сохранение целостности и формальной независимости страны, ее земель и богатств, напрямую зависят теперь от немедленного коренного слома нынешнего экономического и политического курса, от отстранения от власти семьи Назарбаевых. Иного не дано!
|
|