Кто владеет информацией,
владеет миром

Российские системы ПВО уничтожаются на стадии производства

Опубликовано 03.04.2009 автором Вероника Гольцева в разделе комментариев 51

Российские системы ПВО уничтожаются на стадии производства

Реструктуризация  с легким элементом рейдерства

Ликвидировать цех №14 «в целях совершенствования организационной структуры, повышения эффективности управления производством и использования площадей» - такой приказ получили рабочие Московского радиотехнического завода (МРТЗ) в октябре минувшего года от своего Правления. С 1996 года завод планомерно «реструктуризируется», цеха ликвидируются, территории сдаются в аренду. В этом году очередь дошла и до сердца завода - цеха №14, производившего печатные платы для ракетных установок С-300, С-400.  Рабочие были вынуждены обратиться во многие инстанции по вопросу ликвидации цеха, которая, по сути, является начальным звеном свертывания выпуска ЗРК, но государству стратегическое и столь важное для него самого производство оказалось ненужным.

История захвата

Решение о консолидации машиностроительного комплекса на базе Рособоронэкспорта было принято сразу после создания крупнейших нефтегазовых корпораций «Газпром» и «Роснефть». Генеральный директор Сергей Чемезов разработал стратегию, предполагавшую конгломерацию предприятий машиностроительного комплекса и ряда предприятий в области высоких технологий с целью защиты от финансово нестабильного оружейного рынка. Так возникла авиационная монополия «Оборонпром» с блокирующими пакетами акций  МВЗ им. Миля и «КАМОВа». Управлять МиГом поставили тоже человека Чемезова. Затем последовала расстановка «своих» людей в правлении АвтоВАЗа, включая гендиректора завода  и председателя совета директоров и, по совместительству замгендиректора «Рособоронэкспорта», Владимира Артякова (сейчас губернатор Самарской области - прим. ред.). Чемезов подписал контракт с Роскосмосом по размещению экспортных заказов на предприятиях последнего. Были планы и на ракетно-космическую ​корпорацию «Энергия», которая по госзаказу создает ракеты и космические корабли для пилотируемых полетов на МКС; авиакомпанию «Волга-Днепр», осуществляющую около половины перевозок сверхтяжелых грузов в мире, а также НПО «Энергомаш», поставляющую ракетные двигатели РД-180 в США.

Начиналось же всё с более скромной покупки «военного наследия» Потанина - холдинга «Оборонительные системы-Инвест», владеющего контрольными пакетами акций ЗАО "Оптико-электронные технологии", ЗАО "ОС. Инфоком", ООО "Радиолокационные технологии. ОС", КБ «Кунцево» и Московского радиотехнического завода (МРТЗ), имеющего 40% дохода от выпуска систем ПВО С-300.

Продажа С-300 Кипру в 1996 году позволила «Оборонительным системам» из посредников стать хозяевами МРТЗ. 18 млн. долларов от продажи ЗРК со счетов Рособоронэкспорта ушли на скупку акций завода, в то время как сам завод остался без оборотных средств, а рабочие 3 месяца не получали зарплату. В это нелегкое для работников время акции скупались фактически за деньги тех же работников прямо у проходной «незнакомыми» людьми. После того, как несогласного директора МРТЗ Владимира Милованова «ушли», новый директор Гусев собрал совещание начальников цехов и предложил продать акции по 50 рублей якобы Правительству Москвы. Впоследствии Милованов судился с ОАО "Оборонительные системы", прошло 9 судов, и последний признал право за Владимиром Миловановым. Однако, счета Оборонительных систем оказались обнулены, след их, по слухам, был обнаружен где-то в Горно-Алтайске. Таким образом, Оборонительные системы стали владельцами  64% акций, 14% осталось у рабочих, 12% у НПО «Антей» и 10% - у головного предприятия «Алмаз».

Какая польза от звезд, если светит луна

В 2005 году на МРТЗ началась программа структурной перестройки, направленная, по словам  генерального директора компании "Оборонительные системы" Андрея Романова, на «уменьшение накладных расходов, снижение себестоимости производимой продукции, получение большей отдачи от основных фондов». С подобной формулировкой вышел и приказ №195 о ликвидации цеха № 14 от 16.10.08 по производству печатных плат - основных компонентов ракетных установок С-300, С-400. Данное высокотехнологичное производство переносится на электромеханический завод «Звезда» (г. Сергиев Посад), что, по мнению коллектива рабочих, приведет к резкому ухудшению качества выпускаемой продукции и является, по сути, свертыванием производства уникальной, не имеющей аналогов в мире ракетной установки, в то время как расходы можно было уменьшить, сократив раздутый штат ничего не производящих «Оборонительных систем».

«Звезда» и рада была бы принять столь важное производство, но, к сожалению, не располагает элементарными техническими возможностями для осуществления нормального выпуска плат. На заводе отсутствуют гальванические линии  с большими ваннами для покрытия поверхностей крупногабаритных деталей, также предприятие не имеет малярного участка с линиями сухого напыления, дающие покрытие высокого качества, нет участка покрытия серебром - нет необходимого оборудования, нет отработанных технологий, нет очистных сооружений. В Москве очищенные растворы возвращались в цех в виде технической воды, в Сергиеве Посаде они будут выбрасываться в окружающую среду. 

Хотя на деле вряд ли дойдет до выбросов, как бы то ни было главная проблема Звезды - квалифицированные кадры: в Сергиев посад удалось переманить лишь несколько человек. Самые опытные - старожилы МРТЗ - отказались ехать, посчитав переезд предательством не только завода, которому была отдана жизнь, но и оборонных интересов страны в целом. Многие даже советом отказываются помогать новому «производителю», который за период ликвидации так и не выпустил ни одной печатной платы.О целесообразности и заинтересованности Рособоронэкспорта в производстве ЗРК свидетельствуют и вопиющая небрежность при транспортировки дорогостоящего оборудования в Сергиев Посад. Некоторое оборудование, вывезенное из цеха печатных плат, пришло в негодность. Так, были повреждены гильотины для обрезки фотошаблонов, взять их теперь неоткуда:  в свое время 19 цех МРТЗ сам производил специальные «обрезатели» небольшого размера, но данный цех давно ликвидирован.

Вообще это уже не первая попытка перевести производство печатных плат для ЗРС из Москвы. В 2006 году завод получил заказ на производство трех установок С-400, две из которых передали делать в Йошкар-Олу. В 2008 году рабочие МРТЗ свою станцию сдали, две оставшиеся - до сих пор не внедрены. В 2007-ом руководством завода был сделан запрос на изготовление плат в Рязанский приборный завод, откуда был сразу получен отказ по причине отсутствия оборудования, площадей и высококвалифицированных рабочих. Завод «Звезда» взялся за трудоемкое производство, но сразу же столкнулся с невыполнимыми задачами. Тогда ликвидацию цеха №14 приостановили, решив сделать заготовку для завода-преемника на I квартал, но даже эта крайняя мера не спасла производство - платы расслаиваются как слоеный пирог, а цех в Москве уже размонтирован, часть оснастки передана.

Хорошее дело перестройкой не назовешь

Поскольку продажа и изменения профиля предприятий оборонного и других стратегических ведомств запрещена, можно, в таких крайних случаях, путем нехитрых манипуляций просто запустить программу самоуничтожения производства. Особенно, если цена вопроса - загрубевшее сердце Земли Русской - Земля золотая Московская - да еще и в Западной его части. Вот куда привел вектор «повышения наукоемкости и технологичности процессов», обозначенный гендиректором «Оборонительных систем» г-ном Романовым.
В рамках той же программы в 2005 году ОАО «Оборонительные системы» отделили себе от территории завода «сектор Б», сдав в аренду бывшие корпуса МРТЗ. На бывшей территории завода был построен очередной бизнес центр «Верейская Плаза». Малая производственная часть осталась по ту сторону забора с колючей проволокой. «Купи-продай» сектор быстро оправдывал себя еще в конце 90-х гг., в то время как производственная часть планомерно сокращалась, следуя программе реструктуризации,  подразумевавшей «слияние близких по профилю цехов» и «совершенствование системы формирования себестоимости продукции»:
31 цех (телевизионный) уничтожен ввиду импорта более качественных товаров. 

Современный корпус к тому времени был разработан МРТЗ, но развить производство современных российских телевизоров не дали. Помещение сдали Брынцалову под расфасовку лекарственных средств.

27, 33, 77 цеха работали на 31 цех - упразднены

1 цех (литейный) подписал уведомление на уничтожение недавно. В этом шумном цехе заканчивают работу и, по всей видимости, свою трудовую деятельность глухие работники. За счет них с 1998 года «Оборонительными системами» предпринимались способы ухода от уплаты налогов. Рабочий коллектив уверен, что прокуратурой факт отмывания средств должным образом не проверялся.
32 цех (ультразвуковые генераторы). Генераторы использовались на собственных гальванических линиях и в быту - в прачечных агрегатах  и т.п. Продукция пользовалась успехом на внешнем рынке, но руководство не захотело развивать данное производство. Цех был сдан «Русскому шоколаду». Теперь там, где делались волноводы, варят шоколад.

В двух здания КБ теперь шьют одеяла и варят колбасу.

Вычислительный центр. По словам рабочих, машины выкидывали прямо в окна, все столы, шкафы, стулья летели так, что «сердце кровью обливалось». Огромный четырехэтажный корпус отремонтировали и сдали в аренду.
Здание прачечной заняла коммерческая типография.
Огромное складское помещение сдали табачникам.
В одной столовой теперь МФЮА, во второй - делают куриный полуфабрикат и детское питание, в третье здание тоже уже завезли какое-то оборудование.
2 цех (около пруда). Было организовано производство дачных домиков из пенопласта, блоки раскупались в момент.
5 цех (крепежный) соединили с 3-м. Хотели закрыть, но покупать шурупы оказалось невыгодно.
7 и 8 цех получил уведомление на ликвидацию. Половину людей сократят, половину переведут в 4 цех.
9 цех (лес) сдан. Оборудование выброшено, рабочих соединили с 7-м цехом.
Из гальванотехники оставлен участок серебра, так как на заводе «Звезда» нет возможности обработки аргентума.   

Из 77 цехов работает 7 цехов, относящихся  к сфере военпрома, то есть 10%. В таких ситуациях мне часто вспоминаются слова моего дяди: «Недавно с удивлением осознал, что разруха оказывается называется реформой» . Это и есть реструктуризация 2005 года, на выходе которой планировалось «получить эффективное диверсифицированное производство, успешно занимающееся как военными, так и гражданскими проектами». По словам  А.Романова, этому должны были служить и «нормирование, учет и контроль за расходованием материалов, амортизацией основных средств, использованием энергоносителей» и т.д. Медь сдавать в утиль перестали, говорят, дешево стоит, с ликвидацией участка печатных плат появилось много отработанных деталей с серебром и с золотом - будет что «амортизировать». 

«Мы живем в одной стране, и обороноспособность у нас общая!»

Коллективные письма с разъяснениями ситуации и просьбами обратить внимание на ситуацию на МРТЗ были направлены в адрес Президента РФ, Правительства, Счетной палаты и даже ФСБ, но так и не были рассмотрены соответствующим образом.  Не помог и запрос депутата Госдумы от КПРФ Владимира Уласа в Минобороны. На завод приезжала прокуратура, ведется проверка, на время которой остановили ликвидацию 3 и 16 цеха, правда, сей факт не помешал руководству сократить за это время еще 29 человек.

По слухам, большая часть акций Оборонительных систем принадлежит самой Елене Батуриной, а у нее появились планы сдать площадь производственного сектора под продажу иномарок. Это, конечно, многое объяснило бы, иначе, зачем перенаправлять стратегическое производство туда, где оно заведомо неосуществимо? И не для того ли, чтобы через год «печально» констатировать факт, что было ошибкой отдавать производство в чужие руки, и теперь завод вынуждены закрыть совсем?
Рабочие коллектива МРТЗ много видели, много страдали, много боролись. Работали в основном целыми семейными династиями Ловягиных, Яковлевых, Степанюков, Сочивкиных, Слепухиных.... В 90-е, когда зарплату не платили, многим пришлось подрабатывать. Начальники цехов отпускали рабочих, лишь бы те не уволились, ведь и они не получали зарплат и находились в таком же бедственном положении. Со смены на одной работе, они бежали на родной МРТЗ. Так продолжалось до тех пор, пока изможденные, они не устроили забастовку. Перегородив ворота, закрыли въезд и выезд арендаторам и пригрозили, что не пустят их в завод, пока не получат зарплату. Три дня спустя начали давать зарплату, но половина рабочих к тому времени уже ушла.
Остались самые верные.  И сейчас после перекупки у них по дешевке их же акций за их же деньги, после разграбления и планомерного сокращения производства, они получают приказ о новой «оккупации» помещений предприятий «сектора А»,  по чистой случайности оказавшихся рядом с «Верейской Плазой».  Да еще каких, цехов №№14, 2 и16, включающих участок печатных плат для установок С-300, С-400! Опыт показал, что собрать данную плату на коленках не получится, другие заводы не имеют такой физической возможности, не говоря уже о том, что,  для того, чтобы собрать квалифицированный коллектив, понадобятся десятилетия. В случае остановки  Московского радиотехнического завода, а это произойдет через пару лет, когда руководство будет вынуждено признать выпуск печатных плат действительно невозможным, комплектовать армию новой техникой ПВО - ЗРС С-300 и самыми новейшими образцами, недавно принятыми на вооружение - будет просто неоткуда. Речь уже не идет о престиже России, речь идет об элементарной выживаемости страны, которая когда-то называлась обороноспособностью и которую мы еще не до конца потеряли.


Автор выражает благодарность коллективу рабочих МРТЗ, особенно работникам цеха №14 и лично ветерану заводу, ныне идущему под сокращение Гришечкиной Татьяне Ивановне (ТПО17)



Рейтинг:   4.72,  Голосов: 43
Поделиться
Всего комментариев к статье: 51
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Инженер написал 03.04.2009 11:25
Этот успех пиндостана - причина свертывания производства F-22. И то спросить - зачем стараться, если за процент от стоимости стелсов можно ликвидировать производство ЗРК потенциальной жертвы? И бомби хоть с Б-747-х!
О рентабельности
Инженер написал 03.04.2009 11:19
На цену нескольких несбитых F-22 можно арендовать под склады и оффисы площади ВСЕХ еще как-то работающих на ПВО оборонных предприятий РФ! Вот это рентабельность вложений!! А если учесть возможные последствия их успешных налетов - оккупация и раздел РФ, мировое господство СШП без оговорок - то рентабельность вообще не поддается подсчету!!! ТАКАЯ рентабельность для янки достижима ТОЛЬКО после упорного проведения "реформ не имеющих альтернативы"! Иуда отдыхает...
Ужас
Василий написал 03.04.2009 10:00
Просто ужас
Зри в корень
Молчун написал 03.04.2009 09:14
Ну, че, вы разбухтелись, понятно, что скоро майские праздники и все поедут на дачу или в армию...на год. Представляете себе "черпака" допущенного к Тополю...не дай бог да на дачу генерала упадет! Лучше не надо. Да и в плен Китайцам легче сдаваться.Есть готовое объяснение военной доктрины - сегодня объявить войну и через пять минут сдаться (недвижимость, деньги и детки ждут папика за бугром).
Если глыбже
Базаров написал 03.04.2009 08:38
посмотреть, то увидим, что все идет к закономерному финалу. Запуском тотальной гайдарочу-
байсовской приватизации порушен на частные куски единый производственный организм и отдельные его органы отмирают с нарастающим темпом. Да и для новых "хозяев"эти предприятия
как чемодан без ручки- они ничего не умеют, кроме как сдать их в аренду или вести прими-тивное производство. И армия разваливается, потому что кроме пошива формы Юдашкина ничего для нее создать уже не можем: электроника обрушена, производство компонтов тоже,
последние кадры вымирают, ключевые технологие утрачены, комплексное планироваие невозможно. Страна без армии обречена, как обречен на разграбление богатый дом без замков и надежной охраны. Сталину было даже проще, т.к. современные техника, технологии и степень интеграции на несколько порядков выше.
(без названия)
лох написал 03.04.2009 07:48
буду краток. прежде чем называться изменником родины, нужно доказать, что ты ее патриот!
медвед пытался доказать, что патиот в войне с грузинами. но попытка была провалена, представьте себе красную армию, повернутую взад за 30 километров до берлина!
слов нет!
Такое происходит повсеместно.
Гена написал 03.04.2009 07:17
В часности сейчас уничтожается производство на заводе "Ангстрем" в Зеленограде. И так все на ладан дышало, так новые хозяева добивают последнее.
Re: И "Тополей" у нас тоже не будет
На хрена написал 03.04.2009 07:13
колониальной администрации термоконтакторы и икона папуасу. совсем у народа крыша поехала
Предатели и подонки захватили
Советский написал 03.04.2009 06:14
власть в стране-начиная с 1985. И Горбачев их
был главный представитель.
(без названия)
Сов О.К. написал 03.04.2009 02:23
Для современной российской военной техники электроника не нужна, достаточно насоса:
http://www.newsru.com/russia/27mar2009/nad.html
И "Тополей" у нас тоже не будет
Миха написал 03.04.2009 01:13
В Клину ликвидировано предприятие СКТБ СП, единственное в стране, производившее термоконтакторы для ракет "Тополь" и "Тополь-М".
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss