Кто владеет информацией,
владеет миром

США уже не против поставок оружия и урана из России в Иран?

Опубликовано 27.12.2007 автором в разделе комментариев 19

США уже не против поставок оружия и урана из России в Иран?

Иран в обход международного эмбарго собрал военный суперкомпьютер, утверждает израильская газета Jerusalem Post со ссылкой на Channel 2. Источники утверждают, что Исламская Республика купила у посредника в ОАЭ или Бахрейне компьютерные чипы от AMD. Классическая задача для суперкомпьютеров - расчет траектории баллистических ракет. Но специалисты пока опасаются другого: что военные шифры Ирана станут на порядок сложнее.

В рамках эмбарго запрещено продавать в Иран мощные чипы серверного уровня, из которых можно собрать суперкомпьютер. Однако, по данным Channel 2, Иран достал их. На какой стадии находится монтаж иранского суперкомпьютера, не сообщается.
Эксперт заявил Channel 2, что Иран с помощью суперкомпьютера сможет очень быстро анализировать информацию, а также использовать продвинутое программное обеспечение для шифровки. Это резко осложнит дешифровку для западных спецслужб, как минимум увеличив время, необходимое для выполнения этой задачи.

Насколько известно, Иран пользовался ранее приобретенными в Швейцарии программами для шифрования. После того, как алгоритмы были взломаны американскими спецслужбами, Исламская Республика решила вложить деньги в собственную программу.

Между тем Россия и Иран подписали договор о поставке иранской армии новейших систем противоракетной обороны зенитно-ракетных комплексов C-300, сообщил информационному агентству FARS министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар.
Договоренность о поставке систем ПВО была достигнута в ходе визита в Тегеран российской военной делегации. Наджар не назвал сумму контракта, сообщив лишь, что поставка систем будет произведена в ближайшее время. При этом министр обороны Ирана категорически опроверг наличие связи между известным докладом американских спецслужб по иранской ядерной программе и заключением сделки.

Израильский специализированный сайт Debka отмечает, что заявление министра иностранных дел Ирана прозвучало всего через сутки после прибытия в Иран российских техников, которые займутся развертыванием батарей поставленных год назад ЗРК «Тор-М1».
Следует отметить, что те читатели, кто внимательно следит за сообщениями ФОРУМа.мск на тему военно-технического сотрудничества, могли заметить, что мы регулярно сообщаем о деталях сделок в этой сфере, о которых официальные органы умалчивают.

Так, Владимир Филин рассказал об отгрузке в Венесуэлу первой партии в 30 тысяч автоматов с завода «Ижмаш» в конце апреля 2006 года, тогда как официальные источники дали информацию лишь о передаче АК-103 венесуэльской стороне в июне. Руслан Саидов сообщил о завершении выполнения контракта с Ираном по ЗРК «Тор-М1» 8 января 2006 года, тогда как официальное подтверждение пришло лишь 16 января.

Тогда же Руслан Саидов сказал о наличии у России планов продать Ирану ЗРК С-300ПМУ2. Это информация, однако, была сразу же официально опровергнута, и лишь теперь, по прошествии года, она все-таки нашла подтверждение.

Между тем, российско-иранское сотрудничество в деликатных областях комплексами С-300 не ограничивается. Так, британский журнал Economist на днях опубликовал редакционную статью "Опасные связи". Журнал пишет, что когда Россия объявила, что начинает отгрузку низкообогащенного уранового топлива на гражданский ядерный реактор в Бушере, Джордж Буш попытался скрыть свое недовольство, притом что для международных попыток пресечь атомные амбиции Тегерана это означало крах.

"Если иранцы принимают этот (российский) уран для гражданской электростанции, то им не нужно учиться обогащению", - заявил американский президент 17 декабря. Теоретически это действительно так, пишет издание, однако Иран отказывается следовать логике. Отправляя сейчас топливо в Бушер, Россия ослабит дальнейшие попытки Совета Безопасности ООН положить конец иранскому сопротивлению. Кроме того, это грозит сорвать планы, призванные помешать распространению опасных ядерных технологий, в том числе на неспокойном Ближнем Востоке.

Economist задается вопросом: почему же отношение к Бушеру изменилось, хотя Иран не сдвинулся со своих позиций? Придержав топливо для Бушера, Россия была в состоянии оказывать давление на Тегеран в атомном противостоянии, которое может закончиться поражением. К тому же нежелание Буша исключить возможность удара по ядерным объектам Ирана кажется гораздо менее серьезным с тех пор, как последний отчет Национальной разведки сообщил, что Иран остановил определенные составляющие оружейной программы еще в 2003 году.

Действительно, взаимосвязь между изменениями линии США в отношении Ирана и активизацией российско-иранского сотрудничества налицо. При этом тенденция к пересмотру американской политики на Ближнем Востоке становится все более ощутимой.

Так, за десять дней до начала праймериз лидер президентской гонки в стане республиканцев, бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби привлек к себе особое внимание прессы. Не будучи специалистом в области международных отношений, он, тем не менее, опубликовал статью в журнале Foreign Affairs, в которой подверг резкой критике политику Буша в отношении Ирана. Хакаби обвинил действующего президента в высокомерии и «окопном мышлении».

Хакаби обещает, что если он возглавит Белый дом, то иранская политика подвергнется кардинальным изменениям, и призывает со всей серьезностью рассмотреть "мирные варианты" разрешения конфликта. Хакаби уверен, что резкое ухудшение отношений между Вашингтоном и Тегераном вызвано знаменитой речью Джорджа Буша, в которой тот назвал Иран главной составляющей "оси зла".
Как полагают аналитики, позиция Хакаби в отношении Ирана куда ближе к взглядам демократов, чем его однопартийцев-республиканцев. Он призывает к диалогу и цитирует древнего китайского полковоца Сунь Цзы, написавшего 2.500 лет тому назад книгу "Искусство войны": "Надо, чтобы ваши враги были вам ближе, чем друзья".

Следует отметить, что, согласно последним опросам, в рейтинге кандидатов в президенты США от Республиканской партии лидирует как раз Майк Хакаби. Он обошел по популярности бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфо Джулиани, считавшегося ранее главным фаворитом на предстоящих в январе предварительных выборах, по итогам которых республиканцы определят единого кандидата от своей партии.

По данным социологов, в общенациональном масштабе на республиканских праймериз за Майка Хаккаби готовы проголосовать 23% избирателей, в то время как за Рудольфа Джулиани - 18%, а за Митта Ромни и Фреда Томпсона - 15% и 12% соответственно.
33% избирателей-демократов заявили, что поддержат сенатора Обаму и 29% - сенатора Клинтон. С учетом возможной неточности опроса и других факторов эксперты считают, что оба сенатора идут вровень. 20% демократов поддержат экс-сенатора Эдвардса.

Другими словами, у неоконов - наиболее рьяных поборников агрессивных действий США на Ближнем Востоке остается все меньше шансов. Вчера обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов высказал такое мнение:
«В американской элите созрело убеждение в необходимости сконцентрироваться и решить китайский вопрос в ближайшие годы. Если этого не сделать сейчас относительно мирными средствами, лет через 5-10 остановить рост и экспансию Китая без большой войны будет уже невозможно.

По замыслу, в связи с известными американскими и мировыми экономическими трудностями и под их предлогом, Китаю вскоре, видимо, предъявят требования девальвировать юань и ограничить экспорт в США и другие развитые страны, грозя в случае отказа односторонними жесткими протекционистскими мерами.

Сокращение экспорта из КНР неминуемо приведет к снижению экономического роста, что чревато внутренней нестабильностью в Поднебесной, и снижению спроса на нефть. Это, в свою очередь, повлияет на мировые цены в сторону их снижения. Следует помнить, что демократы США - партия низких нефтяных цен, благоприятствующих вкупе с протекционизмом реиндустриализации США. При Клинтоне, кто помнит, нефтяные цены опускались до 8-9 долларов за баррель.

Совершенно очевидно, что подобная программа, рассчитанная как раз минимум лет на 5-10, требует концентрации больших ресурсов и будет весьма болезненна и для США. В таких условиях американцам совершенно ни к чему отстаиваемые неоконами и израильтянами бессмысленные конфликты на Ближнем Востоке. ...

В нынешней администрации Буша сторонники удара по Ирану явно пока проигрывают умеренным во главе с министром обороны Робертом Гейтсом, внешнеполитическая позиция которых сейчас значительно ближе к взглядам Демократической партии, чем к неоконам.

В регионе Ближнего Востока Роберт Гейтс последовательно продвигает линию на достижение компромиссов. При посредничестве Саудовской Аравии, Иордании и ОАЭ он вышел на контакт с лидером партии Баас Изатом Ибрагимом, вице-президентом Ирака при Саддаме Хусейне. По замыслу, мусульмане-сунниты из Баас должны стать противовесом как иракской Аль-Кайде, так и иракским шиитам, за которыми стоит Иран.

Гейт стоял за недавним докладом Национальной разведки США, в котором говорилось, что Иран с 2003 года свернул свою военную ядерную программу. Доклад фактически ставит крест на аргументах в пользу удара по иранским ядерным объектам. Это означает, в частности, что весенние парламентские выборы в Иране пройдут в относительно спокойной атмосфере, что практически гарантирует поражение сторонников президента Махмуда Ахмадинежада и успех его главного оппонента - экс-президента Али-Акбара Хашеми-Рафсанджани.

Гейтсу удалось максимально локализовать конфликт между Турцией и курдами на севере Ирака. Он фактически убедил Сирию пойти на мир с Израилем, по условиям которого в обмен на возвращение Голанских высот, Дамаск прекратит поддерживать террористов и радикальных исламистов в Ливане и Палестине, и отойдет от сотрудничества с Тегераном. Наконец, запущен переговорный процесс между Израилем и президентом Палестины Абу-Мазеном, что позволило возобновить программу многомиллиардной международной помощи движению ФАХТ на Западном берегу Иордана в противовес радикальным исламистам из ХАМАСа в секторе Газа».

К сказанному можно добавить информацию из Афганистана, опубликованную в Daily Telegraph. Согласно ей, сотрудники британской разведки MI-6 начали тайные переговоры с лидерами "Талибана". Этим летом офицеры Секретной разведывательной службы (SIS) несколько раз участвовали в переговорах с командирами повстанцев - подобные встречи называются "джирга". При этом британский премьер Гордон Браун утверждал, что Великобритания не пойдет на диалог с террористами, пишет Daily Telegraph.

По данным издания, представители MI-6 встречались с "Талибаном" до полудюжины раз в различных домах в пригородах Лашкар-Гах и деревнях долины Герешк, к северо-востоку от столицы провинции Гельменд. "Насколько известно, офицеры SIS пытались заключить мир напрямую с "Талибаном" через некие вооруженные группировки. Одновременно британцы пытались выступить "наставниками" "Талибана", - сообщил изданию источник в разведке.

Каждый раз место встречи было окружено британской пехотой, которая обеспечивала безопасность переговоров. Чтобы поддерживать видимость, что диалог идет под руководством правительства президента Хамида Карзая, тайные переговоры велись в присутствии афганских чиновников.

"Встречи проходили почти с дюжиной талибов или тех, кто воевал за "Талибан" и лишь недавно сложил оружие, - сообщил источник в разведке. - Возникло впечатление, что в самом "Талибане" есть важные фигуры, которые заинтересованы в происходящем".



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: re:США уже не против поставок оружия и урана из России в Иран?
димка написал 28.12.2007 23:26
Россия не ведет переговоров по продаже Ирану зенитно-ракетных систем С-300. "Вопрос... не является актуальным, не обсуждается и не дискутируется в данный момент с иранской стороной", - говорится в специальном пресс-релизе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.
Короче цирк.
re:США уже не против поставок оружия и урана из России в Иран?
дон написал 28.12.2007 10:51
Ситуация с поставкой С-300 очень напоминает прогноз М.Калашникова, сделанный лет 5-6 тому назад(sic!). Он тогда предполагал, что США захотят потренироваться вести войну против российских ЗРК, и поспособствуют их появлению в третьей стране, относительно сильной, но слабее России. Все тогда посмеялись над "ужастиками", а сейчас сбывается один к одному. В то что США сменили курс вряд ли можно поверить. Сменили риторику, может быть, готовятся к войне всерьез, без пустых базаров. С300 ничего не решат, пока иранцы их получат, да установят, да научатся слаженно использовать, пройдет года 2-3. А опыт уничтожения мощных укрепрайонов ПВО и США и Израиля есть еще со времен египетских и израильсо-сирийских войн. Начиняют с длительных изматывающих провокаций - полеты на грани фола, забивание помехами, круглосуточное прощупывание. Когда зенитчики достаточно измотаны - массовый прорыв и удары со всех направлений. В т.ч и ядерные. Имхо спектакль только начинается, надо брать билеты в первый ряд.
Re С-300 для Ирана - dimka
Оптимист написал 28.12.2007 09:02
Вообще то Иран это главная заинтересованная (и диктующая условия в данном случае) сторона. Очевидно поставки С 300 жестко увязаны Ираном со строительством в Бушере и это МИРОВАЯ практика, ибо свои атомные станции ЛЮБАЯ страна стремится защитить самыми современными комплексами ПВО.
Поэтому мне непонятен весь этот многоголосый пейсатый вой вокруг этого ЭЛЕМЕНТАРНОГО вопроса.
Re: Пусть Иран вооружается!
dimka написал 27.12.2007 23:30
Кстати интересная версия. Как ни крутани с любой стороны торчат американские зеленые рубли. Кубик Рубика какой-то:)
Observer, ответьте, пожалуйста!
Михаил написал 27.12.2007 23:08
Observer, Вы, по-видимому, не поняли.
В свое время Никсон обещал Китаю открыть рынок США для китайских товаров, а также многомиллиардные инвестиции.
Оба это обещания выполняются, что называется оплатой по счетам.
А Вы утверждаете, что "Америка еще не начала платить по счетам и предпримет все возможное, чтобы не платить".
Это как понимать? Можете объяснить?
Пусть Иран вооружается!
Михаил написал 27.12.2007 22:57

В окружении Буша пришли к выводу что Иран с ядерным потенциалом принесет больше головной боли России, а не США. Ведь Каспийское море все еще не поделено до конца.
Вдобавок, если есть Иран с ракетами, будут и заказы на противоракеты, чтобы защитить Европу.
Спасибо от военного-промышленного комплекса США !
Я подозреваю, что все это было обговорено во время недавнего визита Балуевского в США.
Re: Re: Re: С-300 для Ирана
товарищ написал 27.12.2007 22:54
Это очевидно, ватсон ;-))))))))))))
Ежели является безмозглым орудием в чужих руках -
значит тупое. Ежели является орудием в руках
безмозглой "кремляди" - значит тупее "кремляди" -
вот выходит такая загогулина ;-))))))))))))))
Re: Re: С-300 для Ирана
dimka написал 27.12.2007 22:35
При чем тут "Тупое". Клан Буша-Чейни заинтресован в войне ничем не меньше чем Кремлядь. А тут такой подарок. Израильское лобби способно уговорить конгресс. Всем щастье.
Re: С-300 для Ирана
товарищ написал 27.12.2007 22:22
А что, израильское лобби настолько тупое? ;-))))))
Выходит даже тупее "кремляди" ;-))))))))))))))
С-300 для Ирана
dimka написал 27.12.2007 22:15
Похоже Россия всерьез обеспокоена возможностью налаживания отношений между США и Ираном. Мирное решение Иранского вопроса меньше всего устраивает именно Москву. Поэтому продажу зенитных комплексов кроме как првокацией назвать нельзя. Провокация достаточна дубовая и по мнению Кремляди способная заставить израильское лобби в США добиться упреждающего удара по Ирану и развязывания новой войны до выборов 2008. Цель совершенно понятна - удержать а может и взвентить цены на нефть и газ. Газпром опять пытается делать большую политику.
"Эксперту" не понимающему разницы между
товарищ написал 27.12.2007 20:50
девальвацией и ревальвацией следовало бы вообще молчать
в тряпочку.
Цитата "эксперта":
"По замыслу, в связи с известными американскими и мировыми экономическими трудностями и под их предлогом, Китаю вскоре, видимо, предъявят требования ДЕвальвировать юань... "
Когда только и слышишишь о трбованиях США ПОВЫСИТЬ курс юаня.
Это, специально для "экспертов", называется РЕвальвация.
Не говоря уже о том, что:
1. учитывая огромный актив торгового баланса Китая и
растущую внутреннюю инфляцию, РЕвальвация на самом деле
как раз ПОЛЕЗНА для китайской экономики, ибо удешивит импорт
(снижение инфляции), увеличит импорт (модернизация производства),
увеличит вес Китайской экономики в мире.
2. Реально Китай уже предпринял меры, которые уменьшили
его зависимость от США. Суммарный экспорт Китая в соседние азиатские страны уже больше, чем в США, именно они сейчас главный рынок для Китая.
3. Ревальвация юаня УДЕШИВИТ нефть для китайских потребитей,
т.е. УМЕНЬШИТ проблемы, связанные с ростом цен на нефть
в $, УПРОСТИТ импорт необходимого сырья
предупреждение
админ написал 27.12.2007 19:52
Предупреждение клону АлександраК.
Вами произведено запрещенное правилами форума копирование постов других участников (флуд).
http://forum.msk.ru/material/politic/366777.html?pf=2 автор: xSS (2007.07.27 05:43)
Если нет своего личного мнения, то рекомендую просто наблюдать за участниками обсуждения.
.
Re: Re: ОТКУДА БЕРУТСЯ ЭТИ ПИСАКИ ?
АлександрК написал 27.12.2007 15:13
Я еще раз перечитал статью. Речь обо всем сразу - и о промывании мозгов пролетариату, и о неизвестных потраченных деньгах, и предположениях как было бы лучше деньги потратить, и о внешней политике... Кто в серьез поверит, что молодые люди летом на природе у водоема в период каникул будут читать билебирду, как например, "Профессиональные термины и сленг политтехнологов"? хех. Одна партия в бывшем сатилите СССР буквально перед выборами организовала концерт поп и рок музыки. Эффект сразу был: +99% голосов. А в статье почему то афтар обращает внимание на "наглядное свидетельство разбазаривания государственного бюджета".
Думаю, что неуклюжия партия сделала себе неуклюжую рекламу. Не более. Социальное неравенство такой статьей не наверстаешь. Просто надо сделать лучше и естественней.
Re: ОТКУДА БЕРУТСЯ ЭТИ ПИСАКИ ?
Observer написал 27.12.2007 14:16
"Повторяю, Америка платит по счетам."
Глупость от повторения не перестает быть глупостью.
Америка еще не начала платить по счетам и предпримет все возможное, чтобы не платить. Для этого понадобятся козлы отпущения - маленькие и большие. Китай в любом случае на эту роль не согласится. Китай уже слишком сильный экономически и независим политически, чтобы из него можно было сделать козла отпущения.
Re: забибикали уже
diman написал 27.12.2007 14:07
Нарколог, проведи себе гемодиализ, потом проверься на предмет наличия - мании величия. Успехов.
Побережем
Чужак написал 27.12.2007 13:04
фонари для белогвардейских последышей (типа Жирика) проклинающих 1917 год как корень зла.
забибикали уже
АлександрК написал 27.12.2007 11:58
Прошло уже два часа с момента моего последнего поста на соседней ветке.
ЦРУ-фСБ-шная шобла на данном сайте пока не придумала ответа.
Так и запишем... На один карман работаете, товарисчи!! Зюганов, Медведев, Путин и кто-там еще из номенклатуры... Вы все - одна шпана, присосавшаяся к телу россии еще с 1917-го и не отрывающаяся от этого "поста" и по-сей день!
Ой, висеть вам всем на фонарях!!!
Re: ОТКУДА БЕРУТСЯ ЭТИ ПИСАКИ ?
Инкогнито написал 27.12.2007 02:49
Вот и мне интересно....
ОТКУДА БЕРУТСЯ ЭТИ ПИСАКИ ?
Михаил написал 27.12.2007 01:44
Вчера обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов высказал такое мнение:
«В американской элите созрело убеждение в необходимости сконцентрироваться и решить китайский вопрос в ближайшие годы. Если этого не сделать сейчас относительно мирными средствами, лет через 5-10 остановить рост и экспансию Китая без большой войны будет уже невозможно."
Какая чушь! В свое время Никсон обещал Китаю золотые горы, - в том случае если Китай последует капиталистическому пути развития, и теперь Америка платит по предъявленным счетам. Никакого военного противостояния не будет, - за исключением разве что с ближайшими соседями. Бросьте взгляд на карту, господа.
Остановить Китай можно путем ограничения экспорта высоких технологий в Китай.
Пока же экспорт высоких технологий в Китай только растет. В американской элите созрело убеждение в необходимости сконцентрироваться и решить китайский вопрос в ближайшие годы, - путем наращивания сотрудничества с Китаем. Китай ведь не претендует на территорию США, а рано или поздно Китай станет властелином в своем регионе. Повторяю, Америка платит по счетам.
Откуда берутся эти писаки? Раньше это называлось белой горячкой. Пить меньше надо!
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss