Пожалуй, если бы я пошел смотреть «Дневной дозор» как все, в кинотеатр, то и писать было бы не о чем. Но я купил CD, потому что в кино идти заленился – не киноман. Однако дома решил все-таки просмотреть «культовую картину». Не быть же совсем уж «белой вороной».
То, что я пережил, глядя на экран, можно описать просто – это был мистический ужас.
Сначала я увидал в кадре знакомое здание под незнакомой вывеской «ГОРСВЕТ». Это было здание сгоревшей «Комсомольской правды», только еще не сгоревшее. Вывеска конторы «светлых» была укреплена над тем самым местом, откуда и начался знаменитый пожар. Теперь мы почти точно знаем, что причиной пожара была неисправная электропроводка...
На сайте фильма, кстати, заставка изображает крышу «Комсомолки», с видом на Останкинскую башню. На вентиляционной шахте сидит гарпия, аккурат над тем местом, где погибла буфетчица из «Комсомольской правды».
Чуть позже среди гостей темного мага Завулона в гостинице «Космос» я увидал много знакомых лиц – бездарного, но очень модного художника, еще более бездарного шансонье, знаменитого эстрадного педераста – и среди них еще живого Юрия Лонго. Умершего скоропостижно на днях...
А еще я вспомнил предыдущую серию, и подумалось мне, уж не на Бауманском ли рынке рубил мясо из бомжатины вампир в исполнении Золотухина?
В прессе уже писали, что во время съемок «Ночного Дозора» умерли отец Константина Хабенского, мать актера Алексея Маклакова, отец продюсера фильма Кублицкого. Римма Маркова после съемок попала в больницу. Сильно вывихнула ногу на съемках Мария Порошина. Еще не была закончена работа над «Дневным Дозором», как пришло известие, что скончался один из исполнителей роли темных в фильме — Юрий Айзеншпис.
Не слишком ли много совпадений?
С художественными произведениями такое случается. Они иногда бывают пророческими. Но тут немножко иное – складывается впечатление, что авторы фильма больше всего хотели бы, чтобы именно такие совпадения произошли.
Авторы больше всего хотели, чтобы это был НЕ художественный фильм. И их в этом вольно или невольно поддерживали зрители. А дальше все происходило по словам Писания: «39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения [чуда]; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;» (Матф.12)
Но: «И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения». (2 Фесс. 2)
Забавно, не правда ли? И в одной из финальных сцен цифра 2006, многократно пробиваемая картечью. Год начался страшно, и, кажется, обещает быть весьма беспокойным.
Так о чем кино?
А вот о чем. Есть люди. И есть Иные. Ничем, надо сказать, не примечательные, кроме сверхъестественных способностей. А в остальном – такие же, пьющие, бестолковые, не обремененные принципами и моральными ограничениями. Но они – Иные, поэтому им можно ездить на красный свет, давить зазевавшихся старушек и время от времени убивать. А успех и положение в обществе им гарантированы, не в следствие заслуг, а потому что они – Иные.
Все. Больше идей нет. Только эта, одна.
Но это очень важная идея. Она объясняет, почему «темные» ездят на дорогих красивых машинах и одеваются в вызывающе дорогие «кислотного» стиля прикиды, в то время как «светлые» ходят в спецовках и ездят на авто времен застоя. Это карма такая, ничего не поделаешь. А просто граждане между Иными вообще ничего не значат – так, ходячие продукты диетического питания вампиров.
Вообще мир темных Иных много привлекательней. Он эстетичней, и в нем многое можно. Светлые отдают пролеткультом, на светской тусовке поют «Вихри враждебные» и пьют водку «под сукнецо» в довольно-таки отстойных забегаловках.
Темные красивы и умны, образованны и нюхают кокаин. Это круто. Это привлекает.
Но главное не в этом. Фильм дает нам четкую и ясную картину мироздания. Еще из первой серии известно, что великий Гесер, нынешний начальник «Горсвета» (в реальном мире до недавнего времени эту должность занимал г-н Евстафьев) в советское время был заместителем министра. Зоар в советское время заведовал идеологическим отделом в ЦК Узбекистана ( на аналогичных должностях находился со времен Тамерлана). Посмотрите на лица среди гостей Завулона в гостинице «Космос» - просто весь бомонд столичный. Власть, слава, деньги – все не просто так, все ДАЕТСЯ «оттуда», из мира Иных. Простым гражданам можно и не рыпаться. Если заместитель министра – великий Гесер, то представьте себе, кто тогда министр! И в каком ранге находится, скажем, Чубайс, великий и ужасный.
А серия жутких совпадений, связанных с этим фильмом, говорит о том, что вся эта простенькая картинка мироздания крепится на чем-то действительном. На чем-то, что уже трудно объяснить «народным сатанизмом». Люди хотят мистики и сверхъестественного, потому что повседневность тосклива и вонюча, как исподнее висельника.
И кто-то, кто за кадром, подсказывает...
|
|