Кто владеет информацией,
владеет миром

Уроки туркмено-французского

Опубликовано 15.04.2006 автором Семен Борзенко в разделе комментариев 5

Уроки туркмено-французского

Источник: cprf.spb.ru

Трудно представить страны, не похожие друг на друга больше, чем Туркмения и Франция. Что такое сегодняшняя Туркмения? Карикатурная азиатская деспотия во главе с бывшим партийным чиновником, а ныне полуобожествленным «Туркменбаши» - Сапармуратом Ниязовым, который закрывает театры и больницы «за ненадобностью». А что такое Франция? Классическая западная демократия с выборными парламентом и президентом, высоким по нашим меркам уровнем жизни и великими культурными традициями. Буквально ничего общего! И заголовок материала одного из руководителей петербургского отделения КПРФ Семена Борзенко может показаться неуместной шуткой. Ан нет. События последних месяцев в этих двух странах дают вдумчивому наблюдателю немало пищи для размышления. Особенно, если обозначенные «уроки» считать уроками для нашего народа.

Французы вышли на улицы. Вчера - сотни тысяч, сегодня - уже миллионы. Этого не скрывают даже российские телеканалы, привычно и беззастенчиво занижающие численность оппозиционных митингов.

Начали студенты, за ними потянулись партии, профсоюзы, общественные организации. 16 марта студенческие демонстрации собрали по стране около полумиллиона участников. А через два дня – в день Парижской Коммуны, в акциях протеста участвовали уже не только студенты. Профсоюзы пообещали вывести полтора миллиона человек, и с задачей справились. Радикальная молодежь сцепилась с полицией, в Париже и других городах начались забастовки, которые быстро приняли общенациональный всеобщий характер.

«Чем недовольны эти лягушатники? С жиру, что ли, бесятся?», - удивится тихий и законопослушный завсегдатай поставленного перед телевизором дивана, обыватель, преданный (хотя и безответно) Путину и «Единой России».

Отвечаем: недовольно французское общество новым Законом о трудовых контрактах. Вот как! У нас ради такой мелочи и пикет бы не собрался. КПРФ в огромном Петербурге собирает на митинги протеста против поистине ЛЮДОЕДСКОЙ реформы ЖКХ не сотни тысяч человек, а несравнимо меньше. Что же такое поняли французы про свое правительство, и что про свое до сих пор еще не поняло большинство петербуржцев?

Французская власть утверждает, что заботится о трудоустройстве молодежи. Разработанный ею закон позволяет бизнесменам спокойно, без малейшего объяснения и без предварительного уведомления увольнять молодых работников, вчерашних выпускников ВУЗов. По уверению авторов закона, это уменьшит безработицу среди молодежи – подписывать с ней контракт для предпринимателей станет выгодным делом.

В общем, мотивация столь же «убедительная», как и со стороны российских властей – «раз квартплата не позволяет нормально существовать жилищно-коммунальному хозяйству, пусть люди оплачивают его услуги в полном размере. И плевать, что граждане и так разорены реформами, бюджетных денег мы на это тратить больше не хотим». Французы такую логику отвергли. Возможно, даже не осознавая этого, отвергли они и либеральную экономическую политику, ту самую, что реализует в России путинский режим.

Хотите еще примеры противоречивости и лживости либеральной экономической логики? Очень хотят наш душка-президент и его министры втянуть Россию в ВТО (Всемирную торговую организацию). Нам, «неразумным», не понимающим всей заботы путинской администрации о народных интересах, объясняют: это упростит продажу российских товаров за рубежом. Допустим, это так. Только вот одновременно на наши рынки бесконтрольно хлынут чужеземные товары, и нынешнее засилье в магазинах китайского и тому подобного низкокачественного ширпотреба покажется ерундой. Подсчитаем итоги: экспорт вырос, но импорт увеличился еще больше. А это - потеря рабочих мест, закрытие и так на ладан дышащих производств, разорение и экономический крах.

Или другой пример, позаимствованный нами из интернет-газеты «Взгляд». Мечтает либеральное правительство привлечь в страну иностранные инвестиции. Казалось бы, что в этом плохого? Но для этого надо предоставить зарубежным инвесторам максимальную свободу во всем. Деньги идут туда, где им удобно, комфортно, выгодно. Однако максимальная свобода подразумевает и возможность беспрепятственного вывоза капитала за границу. Опять подсчитываем итоги. Инвестиции быстро выросли, не без этого. Вот только капитал стали вывозить еще быстрее. Результат неудовлетворительный.

И так во всем. Людей вроде бы хотят осчастливить, да получается сплошной конфуз. Выйдя на улицу, Франция показала, что устала от либеральных экспериментов над собой. В отличие от знаменитого французского майского бунта 1968 года, который вполне может быть назван «молодежной революцией» против серости, культурной ограниченности буржуазного общества, весной 2006 года мы увидели в сытой и благополучной европейской стране масштабное противостояние капиталистической власти и уже не только молодежи, но всего общества.

Российские комментаторы, точнее, самые вдумчивые из них, замечают, что почти революционные события во Франции явственно выявили удивительную вещь. Российский капитализм, который называют «неправильным», «отсталым», «диким», «олигархическим», по своей сути практически не отличается от западного «цивилизованного», «демократического» капитализма. И не потому, что мы приближаемся к Западу, а потому, что Запад с каждым днем становится все более похожим на нас.

«Такое же пренебрежение к обществу со стороны власти, такая же самодовольная и безответственная бюрократия, бессодержательные выборы, коррумпированные политики, такой же непреодолимый разрыв между элитой и массами. Новые трудовые отношения, которые стремится внедрить французское правительство, давно уже стали нормой у нас в стране – если не по закону, то «по жизни». Кто сказал, что русский капитализм отсталый? Нет, он самый передовой»,- с нескрываемой иронией пишет все та же интернет-газета «Взгляд», которую можно заподозрить в чем угодно, только не в поддержке КПРФ.

Российское общество также неизбежно отвергнет либеральную экономическую политику и ее проводников во власти. А это не столько Хакамады, Немцовы и Гайдары, уже безвозвратно скатившиеся на политическую обочину, сколько нынешний путинский режим и порожденная им «Единая Россия» - послушный Кремлю квазипартийный клуб бюрократов и бизнесменов.

Для того чтобы наше общество откликнулось на призывы КПРФ и вышло на акции протеста подобно французскому, людям нужно преодолеть воспоминания о катастрофических потрясениях ельцинского времени, по сравнению с которыми нынешнее положение, основанное на высоких нефтяных ценах, кажется меньшим злом.

«Забыть Ельцина» в данном случае означает посмотреть трезвыми глазами на время путинское. И увидеть его антисоциальную, антинародную личину, на которую надета маска обаятельного президента. Отрезвевшие, сбросившие оковы телегеббельсов люди обязательно выйдут на улицы. И относительная стабильность путинизма станет его могильщиком.

P.S. А причем же здесь Туркмения?- спросите вы, вновь взглянув на заголовок. Все очень просто. В феврале 2006 года туркменский Путин - Сапармурат Ниязов - подписал новый закон о пенсиях. Теперь в этой бывшей союзной республике право на государственную пенсию имеют только женщины, имеющие трудовой стаж в республике не менее 20 лет, и мужчины, проработавшие там не менее 25 лет за минусом выходных и праздничных дней (!). Все прочие, в том числе инвалиды детства, а также все пожилые колхозники (!!) лишаются какой-либо государственной помощи. Более того, они еще должны вернуть в государственную казну Туркмении пенсии за последние два года(!!!). По словам «Туркменбаши», «государство переплатило пенсионерам». Туркменские пенсионеры получали выплаты в диапазоне от 10 до 90 долларов. Сейчас эти суммы для тех, кому новый закон оставил право на пенсии, сокращены вдвое. Таким образом, в Туркмении либеральная экономическая политика доведена до логической точки. Платить пенсии для капиталистов чистые убытки. Будет выгоднее, если старые люди побыстрее умрут.

Вдумайтесь, уважаемые сегодняшние и завтрашние ленинградские пенсионеры! Нынешние туркменские старики когда-то ходили в школы, похожие на ваши. Так же, как и вы, они гордились Победой в 1945-ом. Так же, как и вы, они радовались полету Гагарина в 1961-ом.  А теперь будут умирать голодной смертью. На улицы они не вышли, в отличие от российских ровесников, которые активно протестовали против монетизации льгот.

На покорность туркменов мы смотрим с удивлением и жалостью. А как, вы думаете, смотрят на нас французы?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Автору, ВСЕМ
Атлант написал 17.04.2006 13:04
Обратите внимание на временную тактику действий французских трудящихся. Они начали свои выступления несколько ранее дня Парижской Коммуны, а уже в сам этот памятный день борьбы трудовой Франции за лучшую жизнь, опираясь на революционные традиции, смогли обеспечить массовое участие трудящихся в акциях протеста. С этой точки зрения, в нашей стране для весеннего наступления трудящихся прямо-таки идеальные условия. Начинать следует 22 апреля, в день весеннего равнодействия, и не с забастовок, а наоборот с выхода на Ленинский коммунистический субботник повсеместно, в том числе непосредственно на предприятиях и в учреждениях, тем самым показывая, кто является их подлинным хозяином и подчеркивая СОЗИДАТЕЛЬНУЮ цель выступления. Средства от субботника перечислять в фонд Штаба протестных действий. Если администрацией этого не будет сделано, тут же объявить ее отстраненной от управления, избрать СВОЮ, которой можно доверять безусловно, а предприятие объявить общенародным (все сырьевые, крупные и сверхкрупные), либо в собственности трудового коллектива (мелкие). Там, где это осуществится - работу продолжать, с направлением всех средств в специально учрежденный Банк СОЗИДАТЕЛЕЙ и его филиалы в регионах. На остальных предприятиях немедленно объявить всеобщую забастовку, с той же целью - возвращения трудящимся их права работать НА СЕБЯ. Далее, 1-го и 2-го Мая провести мощные манифестации протеста, а 9-го Мая или отпраздновать Победу, или продолжить борьбу.
rea1_2001@mail.ru
Евгений написал 15.04.2006 19:25
Значит еще не загнали в угол. Ведь даже крысенок, когда его загоняют в угол, бросается на хищника. И если народ терпит, значи его все устраивает.
rea1_2001@mail.ru
Евгений написал 15.04.2006 19:24
Значит еще не загнали в угол. Ведь даже крысенок, когда его загоняют в угол, бросается на хищника. И если народ терпит, значи его все устраивает.
Россия для русских и коренных наций России! Нет - иммигрантам!
Евгений написал 15.04.2006 22:40
Россия для русских и коренных наций России! Нет - иммигрантам!
http://www.aif.ru/online/aif/1328/08_01 - В только что опубликованном докладе ООН по проблемам миграции содержится похвала России. Оказывается, мы одна из самых открытых стран.
В РОССИИ уже более 12 млн. мигрантов. В этом мы уступаем только США. На Украине 6,8 миллионов мигрантов...
http://lsg.ru/index.php?page=demography&art=91 - Перспективы китаизации России
http://www.kp.ru/daily/23688/51845/ - Ломоносов ошибся: Сибирью прирастает Китай... (с фотографией будущей территории Китая)
Мы привыкли, что освоение Сибири всегда шло с Запада на Восток. Теперь дальние потомки русских первопроходцев с удивлением взирают на встречную волну новых колонистов. Это потягивается окончательно проснувшийся китайский тигр. Правой лапой он уже давно цепко прижал к себе Дальний Восток, а левой лапой пробует на прочность спящую и больную Сибирь...
На сайтах китайских ревизионистов и реваншистов открыто обсуждается методика, по которой Китай вернет себе ?утраченные земли?: Внешний Дунбэй (Приморье), Боли (Хабаровск), Хайшэнвей (Владивосток), Внешний Хинганский (мат удаляем) и далее почти до Новосибирска. Способов вернуть ?отнятое царской Россией? всего два: планомерное заселение спорных территорий и наращивание своего экономического влияния. Собственно, все это уже происходит.
http://www.apn.ru/?chapter_name=advert&data_id=956&do=view_single - Россия как антипроект...
Учитывая географическую близость Китайской народной республики к территориям Сибири и Дальнего Востока, огромное население КНР, а также бурный рост внешней торговли, в ближайшие годы большая часть экономики региона будет переориентирована на Китай...
http://www.russfond.ru/forum2/viewtopic.php?t=646 - ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ O СИТУАЦИИ В РОССИИ
Браво,Сапармурад!
Абраксас написал 15.04.2006 21:26
Зато как вырастет рождаемость!Ведь теперь вся надежда будет только на детей.Жестоко,но эффективно.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss