Вайру занесло…
Президенты соседних прибалтийских республик, рассуждая о Беларуси, последнее время часто стали увлекаться военной риторикой. Литовский лидер Валдас Адамкус, например, выступая по радио, сморозил такое: «Войска Лукашенко могут напасть на маленькое балтийское государство… Если ты просыпаешься утром, никогда не знаешь, что произошло в Минске”.
Заявление господина Адамкуса можно объяснить тем, что на момент высказывания ему уже 78 годков стукнуло и скоро счет на девятый десяток пойдет. Вот и померещились спросонья танки да ракеты.
Латвийский же президент благодаря своим высказываниям даже умудрилась снискать скандальную славу. Мне доводилось встречать людей, которые ее имя толком выговорить не могут: то «Сайра» скажут, то «Вакса», но вот перлы ее знаменитые, анекдотические пересказывают с удовольствием.
С ней спорить – занятие уже абсолютно бессмысленное и безрезультативное. На выборах, итоги которых так огорчили госпожу Фрейбергу, между прочим, присутствовали и независимые наблюдатели из Латвийской Республики. Например, экс-глава группы сейма по связям с Беларусью Александр Голубов. Он заявил: не сомневается в том, что «Александр Лукашенко победил совершенно реально, никакой фальсификации не было. Да в ней и нет никакой необходимости, поскольку действующего президента поддерживает подавляющее большинство граждан страны. Знаковый момент – результаты голосования граждан Беларуси в той же Латвии».
Действительно, на избирательном участке в Даугавпилсе, например, из 224 зарегистрированных на нем граждан республики Беларусь свою волю выразили 208 избирателей. За Лукашенко отдали свои голоса 186 человек, за Милинкевича – 12. Один бюллетень был признан недействительным, так как в нем не было никаких пометок, а в двух бюллетенях граждане проголосовали «против всех».
Итак, если в целом по Беларуси за действующего президента проголосовали 83 процента избирателей, а за Милинкевича – 6,1 процента, то в городе на реке Даугаве, как видим, соответственно – 89,4 и всего 5,8 процента. И это в той самой Латвии, где никто даже и не думал мешать никаким наблюдателям проводить самые что ни на есть независимые опросы. В той самой Латвии, президент которой до такой степени завела себя разглагольствованиями о некой мифической «фальсификации», что ее в очередной раз, попросту говоря, не туда занесло. Вот и договорилась эта странная государственная дама до «военных средств».
«...Извинись!»
Если причина страхов литовского лидера – преклонный возраст, то в случае с госпожой Фрейбергой мы явно имеем дело с навязчивой идеей. Заключается она в том, чтобы непременно что-то изменять. Сейчас она «ситуацию в Беларуси» изменить, как видим, тужится, а не столь давно – «сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию».
Тогда рижане, которые помоложе, потешались по поводу некомпетентности президента Латвии: каждый знает, что вобла идет под пиво, а вот водку закусывают обычно солеными огурцами. У ветеранов же ее выходка вызвала гнев – они вышли на пикеты с требованием: «Вайра, извинись!»
Но, похоже, злить пожилых людей латвийскому президенту доставляет удовольствие. На днях она опять ввязалась в скандал на митинге возле главного памятника страны – монумента Свободы. С некоторых пор в Латвии во всех неприятных инцидентах стараются усмотреть «руку Москвы», но тут повода для подобных обвинений не было. Потому что возле монумента собрались бывшие, как они сами себя называют, «репрессированные», а в действительности – бывшие легионеры «Ваффен СС». Их возмутило то, что памятник огорожен забором. Из толпы президенту громко закричали:
– Легионеры вам позволили сбежать за границу, а вы для высланных ставите забор!..
Услышав такое, Вайра возмутилась и, забыв о протоколе, отбросив всякие условности, ввязалась с недобитыми полицаями в шумную перебранку.
– Спрашивайте с тех, кто этот забор ставил, а не у меня... Надо информироваться… Надо знать, что говорите... Голову используйте как следует! (при этом дама при должности выразительно покрутила пальцем у виска).
– Где только она могла набраться столь вульгарных манер? – ворчал один старый эсэсовец. – Ведь она же не росла при Советской власти на «маскачке»...
«Ее армию белорусы одними щелбанами загоняют»
Так прокомментировал “Интерфаксу” заявление латвийского президента в адрес нашей страны глава комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Беларуси Николай Чергинец. И добавил: не будет лишним сделать запрос в НАТО на предмет, является ли такое мнение общей позицией этой организации или это лишь мнение руководителя отдельной страны.
Сам он больше склоняется ко второму варианту ответа, хотя и признает, что «горячих голов по типу этой дамы в странах НАТО и ЕС хватает». Глава парламентской комиссии заметил также, что следовало бы сделать соответствующую политическую, морально-этическую оценку этого высказывания и, конечно, «рассмотреть дальнейшие отношения со страной, которую возглавляет женщина-агрессор, а также принять соответствующие меры».
Николай Чергинец не сомневается в том, что Фрейберга тем самым подстрекает к применению военных средств силовиков других стран. Что касается «горячих голов», то их в Латвии и впрямь немало. Местная газета «Вести сегодня» в статье под шокирующим заголовком «Война с соседом» рассказывает о дискуссии некоторых депутатов в кулуарах латвийского сейма: «Ну что мы будем делать с этой Белоруссией?»
— Как что? Будем мочить!
Складывается впечатление, что теперь у латвийского парламента нет других забот, кроме как борьба с «белорусским режимом» . Конечно, тамошние депутаты и до выборов в нашей стране были пристрастны к Александру Лукашенко. Теперь же они готовы чуть ли не каждый день говорить о белорусском Президенте и о “демократизации” нашей страны.
Комиссия сейма по иностранным делам посвятила “анализу” президентских выборов в Беларуси чуть ли не целый день. Самое примечательное заключается в том, что два года назад, когда отдельные политики в России заговорили об экономических санкциях в отношении Латвии, официальная Рига буквально бурлила от возмущения. Заявляли, что Москва оказывает на независимую Латвию грубое давление, а санкции противоречат демократическим стандартам, принципам добрососедства…
Коротка же оказалась память у некоторых латвийских политиков, которые сегодня не прочь применить экономическую дубину в отношении соседней Беларуси. Правда, высказывают и такую мысль: возможные санкции ударят по простому населению, вызовут справедливое негодование белорусов, но не по поводу государственной политики их страны – обвинят-то инициаторов санкций. И это еще больше сплотит белорусский народ.
Значительная же часть депутатов сейма беспокоится не за белорусских жителей, а за собственные экономические интересы. А они у Латвии в Беларуси немалые. Эта прибалтийская республика получает десятки миллионов латов ежемесячно от транзита белорусских грузов, и официальная Рига пока не настроена от этих доходов отказываться. Потому раздавались голоса о том, чтобы по примеру Евросоюза ужесточить в отношении Беларуси визовую политику.
Эти господа забыли, что в дипломатии все происходит на паритетной основе. Если Латвия создаст свой «черный список» из белорусских должностных лиц, то и в Минске персонами нон грата объявят некоторых латвийских государственных деятелей. И кому от этого будет польза?
Позиция латвийских властей, правящей коалиции в сейме не поддается объяснению с точки зрения здравого смысла. Им бы, этим «экспортерам демократии», понять, что этот политический раунд они проиграли. Да и головы не мешало бы остудить.
|
|