Кто владеет информацией,
владеет миром

"Газовая война" как второй этап "Оранжевой революции"

Опубликовано 31.12.2005 автором в разделе комментариев 25

"Газовая война" как второй этап "Оранжевой революции"

«Газовая война» между Россией и Украиной дала кремлевским пропагандистам дополнительный повод заговорить как о некой панацее, о проекте СЕГ – Североевропейском газопроводе по дну Балтийского моря в Германию минуя подконтрольные США транзитные страны: Прибалтику, Польшу, Украину. Однако СЕГ – далеко не панацея. По проекту в 2013 году обе нитки этого газопровода позволят экспортировать 55 миллиардов кубов газа в год. Еще меньше будет пропускная «Голубого потока» при прокладке трубы через Турцию на Балканы и в Италию. В то же время уже сегодня через Украину в Европу транспортируется не менее 110 миллиардов кубов природного газа в год. С учетом роста потребностей ЕС в «голубом топливе», после 2010 года эта цифра, как планируется, возрастет до 130-140 миллиардов кубов.

Другими словами, транзитная зависимость России от Украины сохраниться и в будущем. Вероятно, она будет существовать до тех пор, пока, а рано или поздно это все равно произойдет, Европа не перейдет на принципиально новые энергосберегающие технологии и перестанет нуждаться в нашем газе в таких как сейчас объемах. Либо, пока ЕС серьезно не диверсифицирует источники газоснабжения. Например, не перейдет на СПГ – сжиженный природный газ, который в принципе может поставляться как из Баренцева моря, так и из Персидского залива – из Ирана и Катара. Но все это сучится не через год и даже не через 10 лет, а через 15-20 лет как минимум.

Зачем же тогда весь этот шум вокруг проекта СЕГ, куда наряду со старыми друзьями В.Путина из «Штази» и «Дрезднер банка» приглашен экс-канцлер Г.Шредер? А также вокруг проекта продолжения «Голубого потока» до Италии, на который, вероятно, после отставки с поста премьера будет зван С.Берлускони? Конечно, оба этих проекта – диверсификация поставок, что вполне разумно. Но это вовсе не альтернатива Украине и, тем более, не панацея. Однако, судя по всему, Кремль больше привлекает другая их составляющая, относящаяся к глобальной энергетике.

Мне уже приходилось писать, что в связи с вероятным приходом Путина в 2008 году в кресло председателя Совета директоров «Газпрома» все более заметны телодвижения его близкого круга по скупке акций газового гиганта. Но этого не достаточно. Ведь преемник, кто бы он ни был, может повести себя непредсказуемо и «посягнуть на святое». Поэтому для Путина вполне разумно было бы подстраховаться, обзаведясь международной «крышей» в лице таких  тяжеловесов, как Шредер и Берлускони.

Оба этих политика – европейцы. Путин учел и данное обстоятельство, параллельно пригласив в российскую энергетику американцев в лице близкого друга Дж.Буша, бывшего министра торговли США Д.Эванса, которому была предложена должность председателя Совета директоров «Роснефти». В отличие от «Газпрома» - вотчины лично Путина, «Роснефть» считается вотчиной шефа его канцелярии И.Сечина, которого считают лидером «кремлевских силовиков».

По сути дела, если бы Эванс возглавил «Роснефть», это бы означало следующее. Во-первых, в российской энергетике установилось бы некое подобие баланса влияний США и ЕС. Во-вторых, была бы придана дополнительная международная легитимность экспроприации «Юганскнефтегаза». И, в-третьих, был бы публично обозначен уход «группы Сечина» под «крышу» американских республиканцев, в первую очередь, под  «клику Чейни-Рамсфельда».

Это немаловажно, учитывая навязчивую идею наших либералов во главе с А.Чубайсом и его американской «крыши» из Демпартии во главе с Л.Саммерсом, главным партнером Чубайса по финансовым «чудесам» в эпоху Клинтона-Ельцина, привести в 2008 году в Кремль «демократа» наподобие Д.Козака или Д.Медведева под обязательство жестко «зачистить «кремлевских чекистов» и лично Сечина.

Однако Эванс от предложения отказался, хотя сначала он и Буш давали свое согласие. Одновременно на Западе развернулась кампания по дискредитации Шредера, включая обвинения в коррупции. В результате экс-канцлер изрядно потерял в политическом весе и вряд ли может сейчас считаться представителем Европы и Германии в «Газпроме». Скорее, он представляет там лишь самого себя.

Вероятно, в Кремле не до конца оценили те важные перемены, которые произошли во властных структурах США и Европы летом-осенью 2005 года. Уход Шредера и ослабление Ж.Ширака в результате провала евроконституции и волнений иммигрантов привели к изменению общего вектора европейской политики в сторону большего сближения с Вашингтоном и охлаждения к Москве. С другой стороны, за океаном обозначилось встречное движение.

Приближение выборов в Сенат США осенью 2006 года не предвещает администрации теряющего популярность Буша ничего хорошего. Согласно прогнозам, велика вероятность победы на них Демпартии. В этих условиях серьезный раскол наметился и в самой администрации. «Умеренные» во главе с Дж.Бушем-старшим, Г.Киссинджером и К.Райс все больше дрейфуют в сторону демократов, стремясь одновременно вытеснить «ястребов» - Р.Чейни и Д.Рамсфельда. Вплоть до вынужденной отставки вице-президента Чейни с заменой его на Райс и уголовных преследований его сторонников.

Не исключено, что важным этапом в кампании против Чейни-Рамсфельда станет новый «Ирангейт» - ожидаемая экстрадиция из Чехии в Украину гражданина РФ Олега Орлова, которого обвиняют в контрабанде оружия, ракетных и других «чувствительных» технологий. Не исключено, что Орлова могут заставить дать показания о причастности людей Чейни и Рамсфельда к нелегальным сделкам, а также о том, что сами руководители «ястребов», обо всем знали, но закрывали на это глаза и не информировали Конгресс и союзников, в частности, Израиль.

Помимо «клики Чейни-Рамсфельда» еще одним объектом удара в этой истории вполне могут сделать Кремль, представив его источником и даже организатором нелегального вооружения «стран-изгоев». Причем, произойдет скандал, скорее всего, весной 2006 года, на фоне начала избирательной кампании в США, выборов в Украине и ожидаемого обмена авиационным и ракетным ударами между Израилем и Ираном.

Начавшееся летом-осенью 2005 года «отсечение крайностей» как в США, так и в «старой Европе», аэтот процесс, видимо, уже прошел «точку возврата», может серьезно повлиять, да и уже влияет на планы Кремля в геоэнергетической сфере. Во-первых, международной «крыши» явно не получается. Судя по всему, отказ Эванса и дискредитация Шредера – это только начало. А во вторых, велика вероятность нового провала политики Путина на украинском направлении, даже более глубокого, чем победа «оранжевой революции».

Основная проблема Кремля сегодня состоит в том, что кроме Путина о «высокой политике» там никто не думает. Мысли «соратников» посвящены исключительно коридорным интригам и личному обогащению. Сам же президент не имеет достаточной квалификации для управления страной, особенно в одиночку. То, как он берется за решение всех вопросов, например, как он лично перед телекамерами объясняет украинским газовым менеджерам особенности ценообразования на мазут и топочное масло, выглядит комично и несолидно для главы государства – не царское это дело!

С другой стороны, не понимать, что действия Виктора Ющенко в «газовой войне» постоянно согласуются с американцами, что единственным виновником скандала, как в США, так и в Европе объявят «имперскую» Россию, первое лицо государства просто не имеет права. Как и то, что для западных элит, имеющих сегодня решающее влияние, газовый кризис – это второй этап «оранжевой революции», целью которого является не просто окончательно оторвать Украину от России, но и рассорить братские народы, на долгое время сделать их недругами, превратить Украину во враждебный нам форпост США и НАТО.

Заодно сознательно планируется нанести удар по пророссийскому Востоку и Югу Украины, путем газового удушения подорвать его экономическую базу и политическое влияние в стране, в конечном счете, превратить его в депрессивного получателя международной гуманитарной помощи. Причем сделать это собираются таким образом, чтобы люди во всем обвинили Россию.

Потакание Путина меркантильным повадкам чиновников, «менеджеров» и «бизнесменов» в сочетании с неадекватной оценкой происходящего в стране и мире ведет именно к такому результату. А уж о том, как именно финансовые аферисты и политические наперсточники ловко этим пользуются, много написано и мной, и другими авторами.

Печатная версия статьи будет опубликована в газете «Завтра» в середине января 2006 года.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"Газовая война" как второй этап "Оранжевой революции"
Гром написал 02.01.2006 19:40
Вот так и надо - гость (2006.01.01 )
....зато Украине думаться лучше будет, прежде чем Запад в зад целовать, а к старым друзьям тем же задом поворачиваться...
Урод ты. Вот поэтому к старому "другу" Украина не хочет поворачиваться задом, потому что "друг" поставил целью вздрючить ее в этот зад трубой.
Всю историю Россия была врагом всем, без этого она не может существовать по своему менталитету, тем более теперь, во главе с КГБ. А Запад пока ничего плохого Украине не сделал и зад лизать не заставляет, а во время революции на майдане стояли украинцы, которые хотят жить в демократии, а не под игом татаро-монгольской России, в херне под названием "управляемая демократия". Это не американцы там стояли а миллионы людей, и если тебя твоя пропаганда смогла убедить что миллионы людей можно купить, то ты , кроме всего еще и олигофрен. В Украине народ сам решает свою судьбу, а в России Пукин со своей свитой решает судьбу народа, превращая его в бессловесное быдло. Народ Украины выстоит, а клика Пукина все равно уйдет, как бы она не хорохорилась, история всегда, рано или поздно выметает мусор из страны.Еще немного и когда Восточная Украина остановится без газа и глаза своего патрона, Запад будет присылать гуманитарную помощь.
А если Россия захочет насильно войти в Крым, то ей мало не покажется, это не Чечня, где может уничтожать население с пукалками вооружившись против него всем тяжелым вооружением.
Ответ будет адекватным и ЧФ не поможет. Пока Россия будет арессивной, вокруг нее всегда будут враги, которых она сама себе создает.Даже из братского славянского народа ухитрилась создать врага. Это тупость политического и военного ядра государства, а пешка Пукин , как марионетка, не соображая ни в чем, идет на поводу.
putin +janukovich=ukraina v zope!!!
jaroslaw написал 03.01.2006 00:33
ja dumaju chto eto janukovich s putinym dogovorilis haschet gaza ,vperedi vybory eto na ruku janukovichiu razve ne jasno!!!
Газовая война
El Buho написал 05.01.2006 04:56
"Газовая война" России с Украиной закончилась, как мы это и предсказывали еще месяц назад, унизительным поражением Кремля.
Еще 1 января менеджеры "Газпрома" грозно закручивали вентиль на трубе, идущей в Украину. А уже вечером 2 января они же, но с удивленным и подавленным видом, этот же самый вентиль откручивали назад. А еще через сутки в московском офисе "Газпрома" руководство "Нафтогаза" Украины приняло формальную капитуляцию российского газового монополиста, подписав 5-летний контракт на условиях, близких к первоначальной переговорной позиции украинской стороны.
По этому контракту монопольным посредником по "смешиванию" российского и туркменского газа и продаже его в Украину по цене $95 за тысячу кубов становится загадочная российско-австрийская фирма "Росукрэнерго" (не путать с "Байкалфинансгрупп"). Она будет поставлять "голубое топливо" другому не менее загадочному посреднику, которого в соотношении 50 на 50 еще только предстоит создать упомянутой "Росукрэнерго" и "Нафтогазу" Украины. Что не говори, схема весьма мудреная. Надо полагать, благодаря ей газовым менеджерам двух стран бедность явно не грозит.
Таким образом, цель «газовой войны» для ее непосредственных исполнителей, в том числе со стороны России, была такая же, как и во время «оранжевой революции» - украсть. Другой цели не было! Ведь осенью 2004 года кремлевским чиновникам и политтехнологам, занимавшимся тогда кампанией Виктора Януковича, было глубоко наплевать, кто победит: он или Виктор Ющенко. Их основная задача состояла в максимально полном и быстром разворовывании многомиллионных сумм, выделявшихся на выборы. Сейчас же речь шла уже о миллиардах!
Впрочем, вина за произошедший позор, конечно, лишь во вторую очередь лежит на менеджменте "Газпрома" - они ведь люди подневольные. В частных разговорах в декабре эти менеджеры обычно лишь недоуменно разводили руками, затем показывали указательным пальцем в потолок, а после этим же самым пальцем выразительно крутили у виска, тем самым тонко намекая на присутствие политических ограничений сверху. Когда же под дипломатическим давлением ЕС эти ограничения были сняты, хватило всего лишь нескольких часов, чтобы стороны обо всем договорились.
Впрочем, как и в случае "оранжевой революции", урок проигранной "газовой войны" не пошел, похоже, Кремлю впрок. Наоборот, «газовая война» дала путинским пропагандистам дополнительный повод заговорить как о некой панацее, о проекте СЕГ – Североевропейском газопроводе по дну Балтийского моря в Германию минуя подконтрольные США транзитные страны: Прибалтику, Польшу, Украину. Однако СЕГ – далеко не панацея. По проекту в 2013 году обе нитки этого газопровода позволят экспортировать 55 миллиардов кубов газа в год. Еще меньше будет пропускная «Голубого потока» при прокладке трубы через Турцию на Балканы и в Италию. В то же время уже сегодня через Украину в Европу транспортируется не менее 110 миллиардов кубов природного газа в год. С учетом роста потребностей ЕС в «голубом топливе», после 2010 года эта цифра, как планируется, возрастет до 130-140 миллиардов кубов.
Другими словами, транзитная зависимость России от Украины сохраниться и в будущем. Вероятно, она будет существовать до тех пор, пока, а рано или поздно это все равно произойдет, Европа не не диверсифицирует источники газоснабжения. Например, не перейдет на сжиженный природный газ, который может поставляться из Персидского залива – из Ирана и Катара. Но все это сучится не через год и даже не через 10 лет, а через 15-20 лет как минимум.
Зачем же тогда весь этот шум вокруг проекта СЕГ, куда наряду со старыми друзьями Путина из «Штази» и «Дрезднер банка» приглашен экс-канцлер Шредер? А также вокруг проекта продолжения «Голубого потока» до Италии, на который, вероятно, после отставки с поста премьера будет зван Сильвио Берлускони? Конечно, оба этих проекта – диверсификация поставок, что вполне разумно. Но это вовсе не альтернатива Украине и, тем более, не панацея. Однако, судя по всему, Кремль больше привлекает другая их составляющая, относящаяся к глобальной энергетике.
Существует много признаков того, что в связи с вероятным приходом Путина в 2008 году в кресло председателя Совета директоров «Газпрома» все более заметны телодвижения его близкого круга по скупке акций газового гиганта. Но этого не достаточно. Ведь преемник, кто бы он ни был, может повести себя непредсказуемо и «посягнуть на святое». Поэтому для Путина вполне разумно подстраховаться, обзаведясь международной «крышей» в лице таких тяжеловесов, как Шредер и Берлускони.
Но оба этих политика – европейцы. Путин учел и данное обстоятельство, параллельно пригласив в российскую энергетику американцев в лице близкого друга Буша, бывшего министра торговли США Дональда Эванса, которому была предложена должность председателя Совета директоров «Роснефти». В отличие от «Газпрома» - вотчины лично Путина, «Роснефть» считается вотчиной шефа его канцелярии Игоря Сечина - реально второго лица в государстве, которого считают лидером «кремлевских силовиков».
По сути дела, если бы Эванс возглавил «Роснефть», это бы означало, что во-первых, в российской энергетике установилось бы некое подобие баланса влияний США и ЕС. Во-вторых, была бы придана дополнительная международная легитимность экспроприации «Юганскнефтегаза». И, в-третьих, был бы публично обозначен уход «группы Сечина» под «крышу» американских республиканцев, в первую очередь, под «клику Чейни-Рамсфельда».
Это немаловажно, учитывая навязчивую идею либералов во главе с Чубайсом и его американской «крыши» из Демпартии во главе с Лоуренсом Саммерсом, главным партнером Чубайса по финансовым «чудесам» в эпоху Клинтона-Ельцина, привести в 2008 году в Кремль «демократа» наподобие Дмитрия Козака или Дмитрия Медведева под обязательство жестко «зачистить «кремлевских чекистов» и лично Сечина.
Однако Эванс от предложения отказался, хотя сначала он и Буш давали свое согласие. Одновременно на Западе развернулась кампания по дискредитации Шредера, включая обвинения в коррупции. В результате экс-канцлер изрядно потерял в политическом весе и вряд ли может сейчас считаться представителем Европы и Германии в «Газпроме». Скорее, он представляет там лишь самого себя.
Вероятно, в Кремле не до конца оценили те важные перемены, которые произошли во властных структурах США и Европы летом-осенью 2005 года. Уход Шредера и ослабление Жака Ширака в результате провала референдума по евроконституции и волнений иммигрантов привели к изменению общего вектора европейской политики в сторону большего сближения с Вашингтоном и охлаждения к Москве. С другой стороны, за океаном обозначилось встречное движение.
Приближение выборов в Сенат США осенью 2006 года не предвещает администрации теряющего популярность Буша ничего хорошего. Согласно прогнозам, велика вероятность победы на них Демпартии. В этих условиях серьезный раскол наметился и в самой администрации. «Умеренные» во главе с Бушем-старшим, Киссинджером и Кондолизой Райс все больше дрейфуют в сторону демократов, стремясь одновременно вытеснить «ястребов» - Ричарда Чейни и Дональда Рамсфельда. Вплоть до вынужденной отставки вице-президента Чейни с заменой его на Райс и уголовных преследований его сторонников.
Не исключено, что важным этапом в кампании против Чейни-Рамсфельда станет новый «Ирангейт» - ожидаемая экстрадиция из Чехии в Украину гражданина РФ Олега Орлова, которого обвиняют в контрабанде оружия, ракетных и других «чувствительных» технологий. Не исключено, что Орлова могут заставить дать показания о причастности людей Чейни и Рамсфельда к нелегальным сделкам, а также о том, что сами руководители «ястребов», обо всем знали, но закрывали на это глаза и не информировали Конгресс и союзников, в частности, Израиль.
Помимо «клики Чейни-Рамсфельда» еще одним объектом удара в этой истории вполне могут сделать Кремль, представив его источником и даже организатором нелегального вооружения «стран-изгоев». Причем, произойдет скандал, скорее всего, весной 2006 года. То есть на фоне начала избирательной кампании в США и другого скандала с вашингтонским лоббистом Абрамовым (Abramoff). А также на фоне выборов в Украине и в Израиле, где разрастается скандал о коррупции Шарона и его сына, в связи с чем ожидается авиаудар по Ирану и, как следствие, ответный иранский ракетный удар по Израилю.
Начавшееся летом-осенью 2005 года «отсечение крайностей» как в США, так и в «старой Европе», а этот процесс, видимо, уже прошел «точку возврата», может серьезно повлиять, да и уже влияет на планы Кремля в геоэнергетической сфере. Международной «крыши» явно не получается. Судя по всему, отказ Эванса и дискредитация Шредера – это только начало. Как и то, что Европа по сути грубо "кинула" Путина, сначала намекнув ему на свою поддержку в газовом споре с Киевом, а затем заняв противоположенную позицию.
Основная проблема Кремля сегодня состоит в том, что кроме Путина о «высокой политике» там вообще никто не думает. Мысли «соратников» посвящены исключительно коридорным интригам и личному обогащению. Сам же президент не имеет достаточной квалификации для управления страной. То, как он берется за решение всех вопросов, например, как он лично перед телекамерами поучает украинских газовых менеджеров, давая малограмотные пояснения особенностей ценообразования на мазут и дизельное топливо, выглядит комично и несолидно для главы государства.
Не понимать, даже после визита в Крым директора ЦРУ Портера Госса, что все действия Ющенко в «газовой войне» согласовывались с американцами, что единственным виновником скандала, как в США, так и в Европе неизбежно объявили бы «имперскую» Россию, первое лицо государства не имел права. Как и то, что для западных элит, имеющих сегодня решающее влияние, газовый кризис – это своего рода второй этап «оранжевой революции», целью которого было не просто еще более отдалить Украину от России, но и рассорить братские народы, на долгое время сделать их недругами, превратить Украину во враждебный форпост США и НАТО.
Итак, подведем итоги, кто выиграл, а кто проиграл.
Проиграл Путин, ставший всеобщим посмешищем. Вряд ли в обозримом будущем кто-нибудь в серьез поверит в угрозу газового шантажа с его стороны.
Отчасти проиграл и Ющенко. Конечно, формально выиграв газовый спор, но получит дополнительные голоса на мартовских выборах. Но убедительной победы "Нашей Украины" ожидать не приходится. Такая победа была бы возможна, если бы кризис продлился хотя бы недели две. За это время Киев успел бы запустить на полную мощь антироссийскую пропогандистскую кампанию, официально объявить весь транзитный газ контрабандой, выставить России двух с половиной миллиардную арендную плату за Севастополь и отключить РЛС СПРН в Крыму и Мукачево. Во всяком случае именно об этом договорились в декабре с американцами глава секретариата Ющенко Олег Рыбальчук и украинские силовики. Но США Киев "кинули" точно также, как европейцы Кремль. И теперь, видимо, после выборов Ющенко и Еханурову будут интенсивно навязывать противоестественный союз с Тимошенко.
Наконец, проиграла Европа, которой наглядно показали степень ее энергозависимости от проамериканских транзитных территорий.
Теперь кто выиграл - безусловно, это - американцы, а также российские и украинские газовые менеджеры, сохранившие широкие возможности для воровства на газе.
Однако самые серьезные потери в обозримой перспективе понесет промышленность Востока и Юга Украины. Цена $95 - это ее сознательное удушение, это по сути разящий удар по всему пророссийскому интернационалистскому Востоку и Югу. Совершенно очевидно, что путем газового удушения будет подорвана его экономическая база и, как следствие, политическое влияние в стране. В конечном счете это превратит Восток и Юг в депрессивных получателей помощи. Причем делается это образом, чтобы люди во всем обвинили, во многом справедливо, путинскую Россию.
Газовая война - 2
El Buho написал 06.01.2006 02:24
"Газовая война" России с Украиной закончилась, как мы это и предсказывали, унизительным поражением Кремля.
Еще 1 января менеджеры "Газпрома" грозно закручивали вентиль на трубе, идущей в Украину. А уже вечером 2 января они же с подавленным видом этот же самый вентиль откручивали назад. А еще через сутки в московском офисе "Газпрома" руководство "Нафтогаза" Украины приняло формальную капитуляцию российского газового монополиста, подписав 5-летний контракт на условиях, близких к первоначальной переговорной позиции украинской стороны.
По контракту монопольным посредником по "смешиванию" российского и туркменского газа и продаже его в Украину по цене $95 за тысячу кубов становится российско-австрийская фирма "Росукрэнерго" (не путать с "Байкалфинансгрупп"). Она будет поставлять "голубое топливо" другому не менее загадочному посреднику, которого в соотношении 50 на 50 еще только предстоит создать упомянутой "Росукрэнерго" и "Нафтогазу". Что не говори, схема весьма мудреная. Надо полагать, благодаря ей газовым менеджерам двух стран бедность не грозит.
Таким образом, цель «газовой войны» для ее непосредственных исполнителей, в том числе со стороны России, была такая же, как и во время «оранжевой революции» - украсть. Другой не было. Ведь и осенью 2004 года кремлевским чиновникам и политтехнологам, занимавшимся тогда кампанией Януковича, было глубоко наплевать, кто победит: он или Ющенко. Их основная задача состояла в максимально полном и быстром разворовывании многомиллионных сумм, выделявшихся на выборы. Сейчас же речь шла уже о миллиардах!
Впрочем, вина за произошедшее, конечно, лишь во вторую очередь лежит на менеджменте "Газпрома" - они люди подневольные. В частных разговорах эти менеджеры лишь недоуменно разводили руками, показывали указательным пальцем в потолок, а затем этим же самым пальцем выразительно крутили у виска, тонко намекая на политические ограничения сверху. Когда же под давлением ЕС эти ограничения были сняты, хватило лишь нескольких часов, чтобы стороны обо всем договорились.
Впрочем, как и в случае "оранжевой революции", урок "газовой войны" не пошел Кремлю впрок. Наоборот, она дала путинским пропагандистам дополнительный повод заговорить как о некой панацее, о проекте СЕГ – Североевропейском газопроводе по дну Балтийского моря в Германию минуя подконтрольные США транзитные страны: Прибалтику, Польшу, Украину. Однако СЕГ – не панацея. По проекту в 2013 году обе нитки этого газопровода позволят экспортировать 55 миллиардов кубов газа в год. Еще меньше будет пропускная «Голубого потока» при прокладке трубы через Турцию на Балканы и в Италию. В то же время уже сегодня через Украину в Европу транспортируется не менее 110 миллиардов кубов природного газа в год. С учетом роста потребностей ЕС в «голубом топливе», после 2010 года эта цифра, как планируется, возрастет до 130-140 миллиардов кубов.
Другими словами, транзитная зависимость России от Украины сохраниться и в будущем. Вероятно, она будет существовать до тех пор, пока, а рано или поздно это произойдет, Европа не не диверсифицирует источники газоснабжения. Например, не проведет трубу из Центральной Азии через Турцию. Или не перейдет на сжиженный природный газ, который может поставляться из Ирана и Катара. Но все это сучится не через год и не через 10 лет, а через 15-20 лет как минимум.
Зачем же тогда весь этот шум вокруг проекта СЕГ, куда наряду со старыми друзьями Путина из «Штази» и «Дрезднер банка» приглашен экс-канцлер Шредер? А также вокруг проекта продолжения «Голубого потока» до Италии, на который, вероятно, после отставки с поста премьера будет зван Сильвио Берлускони? Конечно, оба этих проекта – диверсификация поставок, что разумно. Но это вовсе не альтернатива Украине и, тем более, не панацея.
Однако, судя по всему, Кремль больше привлекает другая их составляющая, относящаяся к глобальной энергетике. Существует много признаков, что в связи с вероятным приходом Путина в 2008 году в кресло председателя Совета директоров «Газпрома» все более заметны телодвижения его близкого круга по скупке акций газового гиганта. Но этого не достаточно. Ведь преемник, кто бы он ни был, может повести себя непредсказуемо и «посягнуть на святое». Поэтому для Путина вполне разумно подстраховаться, обзаведясь международной «крышей» в лице таких тяжеловесов, как Шредер и Берлускони.
Но оба этих политика – европейцы. Путин учел и данное обстоятельство, параллельно пригласив в российскую энергетику американцев в лице близкого друга Буша, бывшего министра торговли США Дональда Эванса, которому была предложена должность председателя Совета директоров «Роснефти». В отличие от «Газпрома» - вотчины лично Путина, «Роснефть» считается вотчиной шефа его канцелярии Игоря Сечина - реально второго лица в государстве, которого считают лидером «кремлевских силовиков».
По сути дела, если бы Эванс возглавил «Роснефть», это бы означало, что во-первых, в российской энергетике установилось бы некое подобие баланса влияний США и ЕС. Во-вторых, была бы придана дополнительная международная легитимность экспроприации «Юганскнефтегаза». И, в-третьих, был бы публично обозначен уход «группы Сечина» под «крышу» американских республиканцев, в первую очередь, под «клику Чейни-Рамсфельда».
Что немаловажно, учитывая навязчивую идею либералов во главе с Чубайсом и его американской «крыши» из Демпартии во главе с Лоуренсом Саммерсом, главным партнером Чубайса по финансовым «чудесам» в эпоху Клинтона-Ельцина, привести в 2008 году в Кремль «демократа» наподобие Дмитрия Козака или Дмитрия Медведева под обязательство жестко «зачистить «кремлевских чекистов» и лично Сечина.
Однако Эванс отказался, хотя сначала он и Буш давали свое согласие. Одновременно на Западе развернулась кампания по дискредитации Шредера, включая обвинения в коррупции. В результате экс-канцлер изрядно потерял в политическом весе и вряд ли может сейчас считаться представителем Европы и Германии в «Газпроме». Скорее, он представляет там лишь самого себя.
Вероятно, в Кремле не до конца оценили те важные перемены, которые произошли во властных структурах США и Европы летом-осенью 2005 года. Уход Шредера и ослабление Жака Ширака в результате провала референдума по евроконституции и волнений иммигрантов привели к изменению общего вектора европейской политики в сторону большего сближения с Вашингтоном и охлаждения к Москве. С другой стороны, за океаном обозначилось встречное движение.
Приближение выборов в Конгресс осенью 2006 года не предвещает администрации теряющего популярность Буша ничего хорошего. Согласно прогнозам, велика вероятность победы на них Демпартии. В этих условиях серьезный раскол наметился и в самой администрации. «Умеренные» во главе с Бушем-старшим, Киссинджером и Кондолизой Райс все больше дрейфуют в сторону демократов, стремясь одновременно вытеснить «ястребов» - Ричарда Чейни и Дональда Рамсфельда. Вплоть до вынужденной отставки вице-президента Чейни с заменой его на Райс и уголовных преследований его сторонников.
Не исключено, что важным этапом в кампании против Чейни-Рамсфельда станет своего рода новый «Ирангейт» - ожидаемая экстрадиция из Чехии в Украину гражданина РФ Олега Орлова, которого обвиняют в контрабанде ракетных и других «чувствительных» технологий. Не исключено, что Орлова могут заставить дать показания о причастности людей Чейни и Рамсфельда к нелегальным сделкам, а также о том, что сами лидеры «ястребов», обо всем знали, но закрывали на это глаза и не информировали Конгресс и союзников, в частности, Израиль.
Помимо «клики Чейни-Рамсфельда» еще одним объектом удара вполне могут сделать Кремль, представив его источником и даже организатором нелегального вооружения «стран-изгоев». Причем, произойдет скандал, скорее всего, весной 2006 года. То есть на фоне начала избирательной кампании в США и другого громкого скандала с вашингтонским лоббистом Абрамовым (Abramoff). А также на фоне выборов в Украине и в Израиле, где ожидается авиаудар по Ирану и, как следствие, ответный иранский ракетный удар по Израилю.
Начавшееся летом-осенью 2005 года «отсечение крайностей» как в США, так и в «старой Европе», а этот процесс, видимо, уже прошел «точку возврата», может серьезно повлиять, да и уже влияет на планы Кремля в геоэнергетической сфере. Международной «крыши» не получается. Судя по всему, отказ Эванса и дискредитация Шредера – это только начало. Как и то, что Европа по сути грубо "кинула" Путина, сначала намекнув ему на свою поддержку в газовом споре с Киевом, а затем заняв противоположенную позицию.
Основная же проблема Кремля состоит в том, что кроме Путина о «высокой политике» там вообще никто не думает. Мысли «соратников» посвящены исключительно коридорным интригам и личному обогащению. Сам же президент не имеет достаточной квалификации для управления страной. То, как он берется за решение всех вопросов, например, как он лично перед телекамерами поучает украинских газовых менеджеров, давая малограмотные пояснения особенностей ценообразования на мазут и дизельное топливо, выглядит комично и несолидно для главы государства.
Не понимать, даже после визита в Крым директора ЦРУ Портера Госса, что все действия Ющенко согласовывались с американцами, что единственным виновником газового скандала, как в США, так и в Европе неизбежно объявят «имперскую» Россию, первое лицо государства не имел права. Как не понимать и то, что для западных элит, имеющих сегодня решающее влияние, газовый кризис – это своего рода второй этап «оранжевой революции», целью которого было не просто еще больше отдалить Украину от России, но и рассорить братские народы, на долгое время сделать их недругами, превратить Украину во враждебный форпост США и НАТО.
Итак, подведем итоги, кто выиграл, кто проиграл.
Проиграл, конечно же, Путин, ставший всеобщим посмешищем. Вряд ли в обозримом будущем кто-нибудь в серьез поверит в газовую угрозу с его стороны.
Ющенко, формально выиграв, одержал далеко не полную победу. Конечно, но получит дополнительные голоса на мартовских выборах в Верховную Раду. Но убедительной победы "Нашей Украины" ожидать не приходится. Такая победа была бы возможна, если бы кризис продлился хотя бы недели две. За это время Киев успел бы запустить на полную мощь антироссийскую пропогандистскую кампанию, официально объявить весь транзитный газ контрабандой, выставить России двух с половиной миллиардную арендную плату за Севастополь и отключить РЛС СПРН в Крыму и Мукачево. Во всяком случае именно об этом договоривались в декабре с американцами глава секретариата Ющенко Олег Рыбальчук и украинские силовики. Но США Киев "кинули" примерно также, как европейцы - Кремль. И теперь, после выборов Ющенко и Еханурову, вероятно, будут интенсивно навязывать противоестественный союз с Юлией Тимошенко. Кстати, Тимошенко уже успела осудить "Нафтогаз" за его "излишнюю уступчивость".
Наконец, проиграла Европа, которой наглядно показали степень ее энергозависимости от проамериканских транзитных территорий.
Но самые серьезные потери в обозримой перспективе понесет промышленность пророссийских Востока и Юга Украины. Цена $95 - это, по сути, ее постепенное удушение. Совершенно очевидно, что подобным образом очень скоро будет подорвана экономическая база Юго-Востока и, как следствие, его политическое влияние в стране. В конечном счете это превратит Восток и Юг в депрессивных получателей помощи. Причем люди в этом во многом справедливо будут обвинять путинскую Россию.
Re: putin +janukovich=ukraina v zope!!!
Киевская Русь написал 07.01.2006 09:34
Международное общественное объединение
« К и е в с к а я Р у с ь »
Обращение к гражданам Украины
Уважаемые соотечественники!
Стремительное обострение российско-украинских отношений в газовой сфере омрачило не только новогодние праздники. Газовый кризис нанес серьезный удар по репутации дружественных отношений России и Украины. Никогда ранее наши страны не находились в состоянии если не торговой войны, то столь жесткого экономического противостояния. Почему это все смогло произойти, что случилось?
А случилось в точности то, о чем мы предупреждали самонадеянное украинское руководство весь прошедший год. О возможности такого кризиса мы заявляли еще в сентябре минувшего года. Основанием для наших выводов послужила крайне безответственная политика украинского правительства, проводимая на протяжении всего минувшего года. Кризисы следовали один за другим, но украинские власти пребывали в состоянии благостной эйфории скорейшей евроинтеграции. Более того, они, вероятно, и сами уверовали в то, что в Европе с распростертыми объятиями ждут страну, с разваливающейся экономикой, полицейским произволом и репрессиями в отношении оппозиции. Доигрались.
Еще весной прошлого года, когда, дорвавшиеся до власти авантюристы, последовательно организовывали финансовый, бензиновый и прочие кризисы, мы предупреждали о том, что все это кончится кризисом правительственным. И он произошел, потому, что не мог не произойти в условиях вопиющего насилия над здравым смыслом и системой государственного управления. Тогда же мы предостерегали, что смена кабинета министров ничего не даст, ибо нужно менять политический и экономический курс правительства, а не команду исполнителей этого безумного курса безответственных экспериментов над собственным народом, проводимого нынешним Президентом Украины.
Когда минувшей осенью, мы заявляли о надвигающемся энергетическом кризисе - украинские власти вовсю готовились к празднованию годовщины оранжевой революции. Кто-нибудь сейчас воспринимает эту годовщину как настоящий праздник? И какое место в Вашей личной жизни занимает этот юбилей? Пир во время чумы, да и только.
Сегодня, вместе со многими украинцами, проживающими в России, мы испытываем чувства стыда и боли за все то, что происходит на нашей родине. Нам стыдно за тех прохиндеев, которые выступают от лица Украины на переговорах с Россией и одновременно устраивают воровство российского транзитного газа. Стыдно за действия украинских чиновников, не умеющих квалифицированно вести переговоры на высшем уровне, но при этом, надувающих щеки от осознания собственной значимости и не понимающих, какой жалкий вид они имеют в это время. Невозможно себе представить, чтобы на серьезные переговоры, имеющие жизненно-важное значение для собственной страны, был бы направлен абсолютно непрофессиональный человек, представляющий к тому же националистическую антироссийскую организацию, более того, возглавляющий ее. Предновогодние поездки этих “специалистов” в Москву - не что иное, как имитация их бурной деятельности в глазах собственного населения. Не в этом ли кроется одна из причин провала переговоров по газовой проблеме, расплачиваться за который, в буквальном смысле, приходится всему украинскому народу.
Жалкий лепет, не выдерживающий никакой критики, по поводу технического отъема газа, от которого содрогнулась вся Европа, недополучив оплаченное ею сполна - что это, как не посмешище над нашей несчастной родиной? Варварство и лицемерие возведенные в ранг государственной политики - вот истинное лицо нынешней украинской власти. Когда же, наконец, поймут эти авантюристы, всеми способами цепляющиеся за власть, что украинский народ не простит им этих чудачеств на международном уровне. Разве достойно европейской страны, уважающей свою репутацию, проводить в 21 веке столь безответственную и безнравственную политику в отношении собственных граждан? Это касается, кстати говоря, и миллионов украинских трудовых мигрантов, которых родное государство, как нерадивая кукушка, вытолкнуло за рубеж в поисках лучшей доли - выживайте, как хотите. Можно только представить, на сколько увеличится их количество в результате закрытия тысяч украинских предприятий, вынужденных переходить на “экономичный режим газопотребления”.
Между тем всех этих кризисов можно было бы избежать, если бы нынешняя украинская власть, одурманенная майданным весельем, не находилась бы весь прошедший год в благостных маниловских мечтаниях о европейском пути развития. Если бы украинское правительство на протяжении этого года вело конструктивный диалог с Россией о построении взаимовыгодного единого экономического пространства, сейчас бы ни о каком повышении цен на газ речь бы не шла. Пример Белоруссии красноречиво показывает, как осмысленная внешнеэкономическая политика взаимоувязана с внутренним экономическим положением страны и благополучием собственных граждан. Такая политика исключает появление подобных кризисов - она понятна населению, а потому пользуется его поддержкой.
Конструктивный выход из создавшейся ситуации мы видим только один - это Ваш голос на предстоящих парламентских выборах в пользу тех партий, блоков и общественных движений, которые выступают за активное, полноправное и достойное участие Украины в ЕЭП. Причем делают это осознанно и последовательно, а не пытаются разыграть газовую карту в своей предвыборной агитации. Убеждены, что такие партии и движения, придя в Верховную Раду, смогут проводить ответственную политику, ориентированную на действительное сближение с Россией и другими странами СНГ, что принесет, безусловную выгоду и украинскому и российскому народам. Выбор за Вами.
Бакланов Олег Дмитриевич,
Председатель общества дружбы и сотрудничества народов России и Украины;
Лунев Николай Стефанович,
Президент землячества Донбассовцев в Москве;
Христенко Владимир Николаевич,
Глава Николаевского землячества в Москве;
Лисовский Сергей Анатольевич,
Глава землячества Донбассовцев в С.- Петербурге.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss