Кто владеет информацией,
владеет миром

Иран атакует Израиль советскими крылатыми ракетами

Опубликовано 16.12.2005 автором Руслан Саидов, Антон Суриков, Владимир Филин в разделе комментариев 41

Иран атакует Израиль советскими крылатыми ракетами

В последнее время президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад регулярно выступает с критикой Израиля, которая вызывает возмущенную реакцию «мирового сообщества», то есть Запада. Порой создается впечатление, что иранский лидер едва ли не специально провоцирует израильтян и американцев, которые и так обвиняют его страну в «ядерных амбициях» и «поддержке терроризма», угрожая военной агрессией. Видимо, у Ахмади-Неджада есть веские основания поступать так. Ведь он, в конечном счете, выигрывает при любом развитии событий.

Так, в Тель-Авиве обсуждается воздушный удар по 5-6 иранским «ядерным объектам» наподобие атаки на иракский реакторный комплекс «Осирак» в 1981 году. Называется и срок – март 2006 года, накануне выборов в Кнессет. Однако израильтяне вряд ли смогут достигнуть тех целей, на которые рассчитывают. С одной стороны, часть объектов помещена под землю или рассредоточена. Уничтожить их без применения ядерных боеприпасов или проведения серии наземных операций силами спецназа крайне проблематично.

С другой стороны, у Ирана и его союзников наподобие «Хезболлы» и «Исламского Джихада», есть, чем ответить.  Например, стратегическими крылатыми ракетами - СКР, способными поражать цели на территории Израиля, и переносными зенитно-ракетными комплексами – ПЗРК, которые могут парализовать функционирование израильских аэропортов, включая гражданские.

Итогом же удара, скорее всего, станет консолидация иранского общества вокруг своего президента, рост авторитета Ахмади-Неджада во всем исламском мире и публичное унижение израильтян, а заодно и американцев.

Другим итогом, несомненно, будет скандал, который неминуемо вызовет публичная демонстрация наличия у иранцев СКР и у их союзников, объявленных Вашингтоном «международными террористами», - ПЗРК. В рамках кампании критики «клики Чейни-Рамсфельда», которую развернули американские демократы и часть республиканцев во главе с Киссинджером и Бушем-старшим, такой скандал имеет шансы перерасти в юридическое разбирательство на манер «Ирангейта» 20-летней давности. При этом, Чейни и Рамсфельду могут вменить в вину «тайный сговор» с клерикалами из Кума, по которому в обмен на их сдержанное отношение к действиям США в Ираке и Афганистане, Вашингтон долгое время закрывал глаза на передачу из бывшего СССР Ирану, а также Сирии и Пакистану (через Китай), запрещенных к экспорту ракетных систем и ядерных технологий.

Параллельно могут всплыть факты участия сотрудников спецслужб США, работающих по региону «Большого Ближнего Востока», в контрабанде героина, «отмывании» денег через финансовые институты, подконтрольные «международным террористам», торговле веществом «Sb202 Hg2 Natural 20/20», и операциях с кувейтским имуществом с высокой удельной стоимостью, оказавшимися в 1990 году в Ираке, а затем в Иране.

Список государств, которые в состоянии затронуть скандал с трудом поддается исчислению. Среди них, скорее всего, окажутся и некоторые союзники США по НАТО, а также страны Южной Америки на предмет нелегальных поставок оружия, включая «бразильские» ПЗРК «Игла», действующим там повстанческим организациям в обмен на кокаин, с чего имели свой гешефт и отдельные американцы.

Есть признаки, что информационная подготовка скандала уже началась, прежде всего, на Украине, где бывшие генеральный прокурор и начальник СБУ публично объявили о причастности своей страны к поставкам оружия и технологий по «серым схемам». Началась она и в других странах, включая Россию. Правда, здесь все пока ограничивается «сливами» в интернете и не имеет особой перспективы на фоне решений президента по контрактам с Сирией и Ираном по комплексам ПВО, майской сделки с Венесуэлой по стрелковому оружию и некоторых более деликатных вещей.

Другое дело США. Совершенно ясно, что целями там, конечно же, станут не исполнители-иностранцы, мало кому известные, и даже не фигуры калибра Льюиса Либби, а лично Ричард Чейни и Дональд Рамсфельд, которым, даже если они этого захотят, не дадут все списать на «стрелочников». Какой же у них выход?

Во-первых, они могут начать встречную «войну компроматов», фактура для этого у них есть. Например, роль администрации Клинтона и, в частности, видного деятеля Демпартии  Уэсли Кларка в бывшей Югославии, где в ходе войны 90-х годов царили этнические чистки, процветала контрабанда оружия и наркотиков. Сейчас под трибуналом в Гааге находятся видные участники тех событий, включая Рамуша Харадиная и Анте Готовину. А руководит «расследованием» Карла дель Понте, которая еще в конце 90-х плотно координировала свою деятельность с американскими республиканцами в рамках скандала «Рашагейт».

Другое направление – личные финансовые интересы людей Клинтона, в частности, Лоуренса Саммерса в российских «реформах» при Ельцине, в приватизации, получении Чубайсом кредитов МВФ, играх с ГКО и дефолте. Наконец, неподдельный интерес американской и международной (в особенности израильской) общественности могли бы вызвать деликатные аспекты политики администрации США в 90-е годы в исламском мире, включая, кстати, и Чечню.

Еще один выход для «клики Чейни-Рамсфельда» - убедить израильтян вообще не наносить удар по Ирану. Тогда и самого скандала с СРК и ПЗРК, скорее всего, не будет. Но как быть с Махмудом Ахмади-Неджадом, который свою политику в отношении Израиля менять не станет? Наоборот, видимая безнаказанность настолько поднимает его авторитет в газах мусульман, что он имеет все шансы занять нишу идейного лидера, пустующую после ухода премьер-министра Малазии Махатхира Мохаммада.

А параллельно принимает законченный вид схема «доброго – злого следователей», где «злой», понятное дело, - президент Ирана, а «добрый» - посол Саудовской Аравии в Вашингтоне принц Турки аль-Фейсал, опирающийся на финансовую мощь саудовского лобби в США. Грамотное использование такой схемы способно вынудить американцев к оказанию большего нажима на Тель-Авив по вопросам мирного урегулирования на условиях, приемлемых для мусульман.

Однако, вероятно, Рамсфельд и Чейни выберут третий вариант – прямую американскую агрессию против Ирана. Она будет сочетать продолжительные по времени массированные бомбардировки военных и гражданских объектов, операции спецназа на иранской территории и поддержку национального сепаратизма, которая может дать определенный результат в иранском Курдистане, но вряд ли, на наш взгляд, приведет к успеху в южном Азербайджане. В ответ Иран мог бы устроить диверсии в Кувейте и на Бахрейне, дестабилизировать запад и центральную часть Афганистана и, самое важное, превратить в кошмар пребывание англо-американских войск в южном и центральном Ираке.

В конечном итоге все это вызовет хаос в регионе, а мировые цены на нефть подскочат настолько, что смогут угрожать продолжению экономического роста в Китае и Индии с соответствующими последствиями для их внутренней стабильности. Возникнут немалые проблемы и у европейцев, особенно если параллельно Россия и Украина продолжат свою «газовою» склоку. Естественно, на таком фоне любые скандалы в вашингтонской верхушке немедленно отойдут на второй план.

Печатный вариант статьи будет опубликован в очередном номере газеты «Завтра».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
СБУ: Украина не занималась нелегальной торговлей оружием
28 января 2002, Александр Лукьяненко написал 21.12.2005 14:32
http://www.podrobnosti.com.ua/podrobnosti/2002/01/28/14065.html
Происками конкурентов объяснили 28 января в Службе Безопасности Украины слухи о причастности Киева к незаконным поставкам оружия в горячие точки. Впервые такая информация появилась минувшей осенью. Однако, украинские спецслужбы ее не комментировали, поскольку шла проверка. 28 января в СБУ журналистам официально заявили: Украина нелегальной торговлей оружием не занималась.
Либерия, Ангола, Сьерра-Леоне, Афганистан, Чечня и Балканы. По утверждению некоторых СМИ, именно в эти регионы украинские фирмы тайно поставляли оружие, получая огромную прибыль. Только в 1991-92 годах она, якобы, составила 32 миллиарда долларов. Отечественные эксперты эту цифру сегодня назвали абсурдной: по самым смелым подсчетам 10 лет назад оружия в мире продавалось от силы на 25 миллиардов долларов. США смогли наторговать только на 13 миллиардов.
Леонид Рожен, первый заместитель секретаря СНБО Украины: "Яким чином в умовах діючих санкцій Ради Безпеки ООН, офiцiйного спостереження за цим районом розвiдок таких країн, як Сполученi Штати Америки, Росiї, Великобританiї Україна могла поставити непомiтно 200 танкiв Т-55 руху "Талiбан"??? Сiрих, чорних контрактiв немає взагалi i не може їх бути".
В СБУ утверждают, что бесконтрольно продать за границу украинское оружие невозможно в принципе: за этим наблюдают около десятка различных структур, включая контрразведку. А вообще, украинская система контроля за экспортом вооружений - одна из самых жестких в мире.
В год СБУ пресекает 10-15 попыток незаконного экспорта оружия в горячие точки. Все нелегальные торговцы работают по похожим схемам: используют фальшивые документы или лицензии, выданные оффшорным фирмам.
Сергей Макаренко, начальник департамента контрразведки СБУ: "У минулому роцi були намагання деяких посередникiв купити зброю з фальшивим сертифiкатом споживача, яка по нашим даним мала йти до Чечнi. Але такi всi намагання вони всi попередженi i стримані".
В спецслужбах говорят, что слухи о подпольной торговле оружием - это информационная диверсия против Украины. Ее цель - убрать с рынка сильного конкурента. Или - отомстить украинским чиновникам за то, что они не позволяют продавать отечественное оружие в горячие точки.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss