Кто владеет информацией,
владеет миром

Где находится "Эргенекон"?

Опубликовано 03.04.2008 автором Михаил Нейжмаков в разделе комментариев 11

Где находится "Эргенекон"?

Турция… Для простых россиян – всесоюзная здравница, для многих экспертов – исторический противник России, опора США на Ближнем Востоке. Возможно ли существование пророссийски настроенных общественных деятелей в турецких верхах? Сближение Турции с Россией, вплоть до выхода своей страны из НАТО и абсолютная фантастика или доля правды о будущем?

Именно на темы общались с журналистами активисты Международного Евразийского движения (МЕД), 31 марта организовавшие пресс-конференцию в Независимом пресс-центре в Москве. Поводом для данного мероприятия послужила серия арестов видных общественных деятелей Турции, также являющихся деятелями евразийского движения.

Среди арестованных - председатель Рабочей партии Турции Догу Перинчек (Рабочая партия Турции - член "Кольца оппозиции" на ФОРУМе.мск - прим. ред.), главный редактор газеты «Джумхуриет» («Республика») Илхан Селджуа, бывший ректор Стамбульского университета Камал Алемдароглу, редактор журнала «Айданлыг» («Ясность») Серхан Боллуга, оппозиционный публицист Аднан Акфырат.

Арестованных обвинили в причастности к некой группе «Эргенекон», якобы готовившей военный переворот в стране и убийство ряда общественных деятелей – от видных чиновников до известного писателя Орхана Памука.

«Евразийцы» предложили свою версию развития событий. Как заявил руководитель секретариата МЕД, лидер Евразийского союза молодежи Леонид Савин, дело «Эргенекона» сфабриковано, а данные аресты – просто еще один аккорд давнего противостояния двух частей турецкой элиты.

К проамериканской группировке относятся исламисты из правящей Партии справедливости и развития, а также движение фетуллахистов, имеющее сильные позиции в турецкой разведке и военной полиции. Лидер последних Фетулла Гюлен ныне проживает в США, а само движение ведет активную деятельность в «мягком подбрюшье» России – в Средней Азии и в Крыму, и даже на Северном Кавказе, например – в Кабардино-Балкарии.

Леонид Савин убежден, что существует единое руководство и контакты между спецслужбами США, полицейской разведкой Турции и курдскими сепаратистами. Именно поэтому, по его мнению, распечатка допроса Догу Перинчека впервые появилась именно в печатном органе Курдской рабочей партии.

Есть и другая группа - «евразийская», к которой тяготеют генералитет турецкого Генштаба и Рабочая партия Турции (не путать с Рабочей партией Курдистана!). Последняя является достаточно заметной силой в стране, хотя и не относится к партиям первого эшелона. В ее рядах состоит около 100 000 человек, имеется обширная сеть местных отделений, собственные газеты и телеканалы. У РПТ установились неплохие связи с местными диаспорами и Константинопольским патриархатом.

По мнению главы администрации МЕД Павла Зарифуллина, конфликт внутри турецких элит со временем будет только разгораться и кульминацией этого процесса может стать очередной военный переворот в республике. Первый месяц весны оказался в этом плане очень горячим. Ходом светских сил Турции в этой борьбе можно считать дело о закрытии правящей в стране Партии справедливости и развития, которое также в марте возбудил Главный прокурор Высшего кассационного суда республики. Абдуррахман Ялчинкая. По словам Зарифуллина, столь неожиданный шаг, как поиск сближения с Россией со стороны части турецкой элиты, спровоцирован политикой США в регионе.

По его словам, США, фактически, финансирует Курдскую рабочую партию и провоцирует отделение от республики Турецкого Курдистана – а это четверть территории страны. Кроме того, озвученный Президентом США Джорджем Бушем план «Большой Ближний Восток» предполагает выведение из сферы влияния Турции Северного Кипра. Не исключают «евразийцы» и отторжения части территории Турции в пользу… Армении. По крайней мере, по словам Зарифуллина, американцы очень активно работают с армянской интеллектуальной элитой и «если армяне почувствуют, что могут получить новые территории в Турции, они тут же переориентируется - от России к США».

Но не только общий враг, по словам «евразийцев», подталкивает Москву и Анкару друг к другу. Кроме того, важным фактором сближения стал ряд совместных деловых российско-турецких проектов, прежде всего – газопровод «Голубой поток». Ведь Турция практически лишена собственно углеводородного сырья и крайне зависима от его поставок извне.

Пророссийское крыло турецкой элиты, по словам «евразийцев», готово даже к выходу своей страны из НАТО и вступление в ШОС и ЕврАзЭС. Так, во время саммита Причерноморских государств в Сочи глава Генштаба Турции предлагал российской стороне такую комбинацию. Также, во время визита в Турцию Владимира Путина глава жандармерии Турции провел пресс-конференцию, в ходе которой призвал свою страну выйти из НАТО.

Тем не менее, пока данные заявления не принимаются российской стороной всерьез. История с делом «Эргенекона» была затронута мировыми СМИ лишь вскользь. Единственный телеканал в Европе, обративший на него пристальное внимание – это телеканал «Мост», ориентированный на Социалистическую партию Сербии.

Тем не менее, «евразийцы» пообещали максимально привлечь к нему внимание с помощью митингов как в Москве, так и в других странах (включая Сербию, Польшу, Италию, Иран и Китай). В Москве 24 марта ими уже была проведена акция у посольства Турции, разогнанная милицией. «Евразийцы», также, выразили надежду, что антиамериканское движение в Турции не будет разгромлено, как это произошло с евразийским движением во Франции в 1990-х годах.

Оставив в стороне собственно дело «Эргенекона», зададимся вопросом, действительно ли столь радикальные идеи, как выход страны из НАТО и максимальное сближение с Россией действительно сильны в среде турецкой элиты?

Большую часть своей истории Турция была противником России. Однако случались и времена оттепели. Таковыми, например, были взаимоотношения основателя светского режима в Турции Кемаля Ататюрка и Советской России. Возможно, подобную оттепель мы наблюдаем и в последние годы. Сегодня Россия является вторым по статистическим показателям экономическим партнером Турции. 25% всех работ, выполняемых на нынешнем этапе в мире турецкими подрядными фирмами, приходится на нашу страну. Кроме того, развивается сотрудничество России и Турции в области поставок углеводородов, а также экспорта российских технологий в республику – например, в области авиастроения и атомной энергетики.

Мы помним, что США довольно скупы на экспорт технологий даже для своих союзников (даже таких давних и верных, как Израиль). В то же время, это сотрудничество почти не зависело от правительства, находящегося у власти в Турции. Напротив, прогресс в отношениях с Анкарой был достигнут скорее в последние годы – годы пребывания там у власти проамериканских исламистов. Причиной такого сближения стало образование под боком у Турции де-юре автономного, а фактически независимого Иракского Курдистана, еще более укрепившего свое положение «крепкого тыла» для курдских сепаратистов из Ирана и Турции. Сегодня иракский Курдистан – основное направление турецкой внешней политики, отвлекающее ресурсы от прочих. А сотрудничество с Россией сейчас носит чисто коммерческий характер – причем для обеих сторон.

Проамериканский характер Партии справедливости и развития вряд ли вызовет сомнения, поскольку сами представители США неоднократно высказывались в ее поддержку во время внутритурецких конфликтов. В частности, и после мартовского иска о запрете ПСР, представитель Госдепартамента США, оценивая складывающуюся ситуацию, указал на «необходимость с уважением относиться к мнению и пути, выбранному турецким избирателем» - фактически поддержав исламистов.

Тезис о том, что США ориентируются на ослабление и развал Турции крайне спорный. Отношения между Анкарой и Вашингтоном никогда не были простыми. Турция – строптивая союзница, всегда понимавшая важность своего положения на Ближнем Востоке. Так, в середине 1970-х годов, во время кипрского кризиса, Турция, подвергнутая обструкции западных держав, смогла даже получить экономическую помощь от СССР. Тогда в советской печати говорилось, что эта республика «стала переходить на позиции нейтрального национализма», а отдельные деятели в Турции даже заговорили о возможности вхождения ее в Варшавский договор. Впрочем, тогда этот дрейф Анкары настолько обеспокоил Вашингтон, что отношения двух союзников по НАТО быстро наладились. Впрочем, это было возможно именно в двухполярном мире. Но и много лет спустя, перед началом второй иракской кампании турецкие власти показали характер, далеко не сразу предоставив США возможность воспользоваться воздушными коридорами и плацдармами на своей территории для новой войны.

Таким образом, любые попытки Турции проявить независимость до сих пор были лишь попытками шантажа США, и не более. Дополнительным фактором нестабильности в отношениях Вашингтона и Анкары является тот факт, что в американской внешней политике всегда большую роль играло влияние находящихся в США диаспор. При этом, турецкая диаспора в США составляет лишь несколько десятков тысяч человек, и этнические турки практически не представлены в среде американской элиты. В то время, как греческая и армянская диаспоры в Соединенных Штатах очень влиятельны и насчитывают сотни тысяч человек. В то же время, сильная Турция является хорошим противовесом Ирану в регионе, ограничивает влияние Тегерана и Москвы в Закавказье и Средней Азии. Пока ее ослабление скорее не выгодно Вашингтону.

Неожиданно прекратившаяся операция турецких войск в Северном Ираке действительно вызвала протесты турецкой оппозиции, обвинявшей свое правительство в том, что операцию остановили под давлением США. Однако у этой ситуации может быть и другое объяснение – ведь, закрыв глаза на вторжение турецких войск в Курдистан, США уже сделали значительную уступку Турции, разрешив нанести удар по своему единственному союзнику в Ираке. К тому же, чем дольше длилась эта операция, тем больше росли цены на нефть, что также создавало сложности для США. Позиция же всех прямых и косвенных участников конфликта вокруг Северного Кипра вообще многократно менялась за последние десятилетия. Сейчас позиции Турции на острове даже укрепились. Правящая в Турецкой республике Северного Кипра (ТРСК) Республиканская турецкая партия пришла к власти под лозунгом сближения с греками-киприотами и ограничения миграции на остров из Турции, подрывающей основы традиционной турко-кипрской культуры. Однако после провала референдума по плану Аннана она, во многом, пришла к тем же позициям, что и критикуемая ею много лет Партия национального единства Рауфа Денкташа.

Но даже при желании отторгнуть ТРСК от Турции очень сложно – местные турки-киприоты помнят, как в свое время под давлением греков были загнаны на площадь в 3% территории острова (а не более трети, как сейчас). Учитывая, что они составляют менее пятой части населения Кипра, турецкие войска остаются их единственной защитой. К тому же, более трети бюджета ТРСК формируется за счет турецких субсидий, важная составляющая экономики – обучающиеся на острове студенты из Турции. Напротив, в Турции надеются, что смогут использовать косовский прецедент для международно-правового признания «таксима» (разделения) с греками-киприотами. Так что, пока скорее рано говорить о том, что в паруса турецкого корабля подул другой ветер. Но вот внимательнее присмотреться к этой стране и ситуации там как раз пора.



Рейтинг:   3.38,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:
%&T написал 04.04.2008 00:35
Вы просто плохо знаете историю.
Пишу в спешке, сашипками. Но суть попытаюсь донести.
Ставка ленина и еврейской мафии на армяно-грузинских деятелей вроде сталина, шаумяна и еже с ними откликнулось геноцидом мусульманского населения кавказа и средней азии.
Сравните интеллектуала из "закаффасских татар" - врача, писателя, лингвиста-полиглота Наримана Нариманова - председателя закаффкозской федеративной республики с конкурентами-"интеллектуалами" - фашистами византийского толка - Джугашвили и Микояном. Это объясняет его внезапную смерть.
А развалу СССР предшествовало назначение на пост генсека взяточников Горби с Райкой, завербованных есче в период "работы" в ставрополье. Которое кстати армянские мафиози считают своей вотчиной. Там то его и завербовали.
Одной из первых инициатифф етова подонка стало изгнание из политбюро Г. Алиева и предъявление претензий Турции об "армяхонском гинасиде". Других дел в СССРе важнее не нашлось. Хотя весь мир знает, что в Турции тогда шла гражданская война на фоне антантовской интервенции. И фашиствуюшие армянство, вдохновляемое антантой проводили этнические чистки. Были уничтожены миллионы мусульман. Пострадали и иудеи. Но когда турки оттянули с фронтов часть войск и дали по шапке изуверам, в "добром" хрястиянскам мире поднялся вой о злобных муслимах, не желающих быть распятыми наподобие йисусику.
Западные гуманисты молчали, когда греческие фашисты вырезали кипрских мусульман, а остатки загоняли в резервации.
Пресса благоволила к протеже гобачева "следователю"- нацисту гдляну, который вместо "армении" был послан "поработать" в узбекистан. Там началсь резня турок, после успешного завершения которой узбекские шишки были освобождены и "реабилитированы". Тогда же "патриот" живков объявил в болгарии о том, что там мол нет никаких турок и начал переименовывать мусульман.
А история с Карабахом, когда армяне после выступления в париже "академика" и личного друга горби Аганбекяна - помните, мордатый такой министр еканомики, заявивший: " У населения накопилось слишком много денег. Товаров на всех поетаму не хватает./?!/" - начали вырезать азиков в "сафетскай" нацистской республике "армения". Почему молчали СМИ? Позже же после сумгаитских событий прорвало: союзная пропаганда по отмашке заголосила подтасовывая причину и следствие.
Да происходили - и происходят - геноциды, инициируемые "белыми и пушистыми" инициаторами различных фашистских христианских движений разного толка, объединившихся в очередной раз для решающего крестового похода.
А тут про "Эргенекон"? какой-та мусолят; в очередной раз ищут дураков для растяжки. Лучче идите ...бите своих.
Re:
Гирин написал 03.04.2008 22:30
"Большую часть своей истории Турция была противником России."
"Большую часть своей истории Турция была противником России."
Может быть. Но из этого еще ничего не следует. Вспомним знаменитое
Ленинское "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока", поддержка
В.И.Лениным Кемаля Ататюрка. Далее, поддержка СССР Коммунистической Партии Турции, которая была в Турции запрещена. Вспомним прекрасные стихи выдающегося турецкого поэта-коммуниста Назыма Хикмета.
Так, что надо думаю говорить о том, что обьединяет.
Гирин
Re: Re:
Гирин написал 03.04.2008 22:16
Почему?
Если надо лягнуть Россию, комментарии сыплятся один за другим.
Где же обьективность?
Гирин
Re: Евразийцы - это из статьи непонятно кто.. дугинцы?
Свободный написал 03.04.2008 18:37
Евразийцы - начитавшиеся Дугина просто дол**бы.
Были есть и будут лишь генетическим шлаком нации.
(без названия)
Русич написал 03.04.2008 17:01
Враг России - всемирное армянство и еврейство. Надо лишить их финансового капитала в России, и дать понять этим "избранным", что история России будет впредь писаться русскими, а не ими. И то, что Армения наш союзник на Южном Кавказе и исторически вроде всегда была с Россией не должно нас обманывать - мы не успеем моргнуть глазом, как они будут вторым Израилем для США в регионе. Армянское лобби Америки этого и ждет.
(без названия)
CLIM написал 03.04.2008 13:31
Евразийцы - это из статьи непонятно кто.. дугинцы? Несколько опущена важная динамика роста антироссийских настроений в Армении. Позиция черкесской диаспоры в Турции тоже не освещена. А это полтора миллиона человек и как раз та самая жандармерия и армия.
Но тема суперактуальная и статья - бэст. Чувствуется что автор в теме. Респекты!
(без названия)
%Y&M написал 03.04.2008 12:00
"Большую часть своей истории Турция была противником России."
Акцент поставлен неверно. Хотя, что ожидать от козла, наследигшего в огороде.
В действительности большую часть своей истории российская империя была противником Турции.
Россия, которая во главе с бесноватым дегенератом петром рвалась к теплым морям.
Россия, власть в которой захватили варяги, греки, евреи, грузины, армяне и прочая византийская сволачь, целенаправленно фальсифицировавшая историю "русских" и их соседей.
(без названия)
^U%F написал 03.04.2008 11:42
"Большую часть своей истории Турция была противником России."
Понятный пропагандистский акцент; как говорится:"пустили козла в огород."
Правильнее звучала бы фраза: "Большую часть своей истории Россия была противником Турции". россия, в которой власть в свое время захватили немцы, шведы. Позже - евреи, грузины, армяне и прочие "варяги". По их-то заказу фальсифицировали историю "рюсских" и их соседей.
(без названия)
н-Сотка написал 03.04.2008 05:04
нато - инструмент диктатуры тнк. Понятно что,те кто соображает знают чем будет достигаться глобальная безопасность и востребованность продукции впк.Части турок не нравится роль,которая отводится вероятно самому светскому в азии (а значит мыслящему) государству.(Freemason-идолопоклонники).Превентивно выбиваются ключевые фигуры,только нато это дорога в один конец.ами если одноглазый не поможет,и войска на поддержку тнк-демократии введут.
Re:
... написал 03.04.2008 01:00
Довольно подло требовать комментария, когда человек за комментарий может оказаться за решеткой.
(без названия)
Гирин написал 03.04.2008 00:28
ГДЕ КОММЕНТАРИЙ ГОСПОДИНА РУСЛАНА САИДОВА???
Гирин
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss