Кто владеет информацией,
владеет миром

Условия для диктатур и революций

Опубликовано 20.10.2007 автором в разделе комментариев 35

Обособление элит в особые «нации» наблюдается едва ли не во всем мире. Создаются условия для диктатур и революций.

Обычно выделение элиты в «особый народ», презирающий население собственной страны, инкриминировали русским. Мол, на Западе все иначе. Там, дескать, говоря словами Авраама Линкольна, правят правительства народа, из народа и для народа.

Однако эти представления явно устарели. Обособление элит от своих рядовых сограждан становится чумой нового века.

Века глобализации...

 

Проблема «двух народов» в США

Кто на Западе больше всего кичится своими демократическими традициями? Американцы. Их верхи всегда любили подчеркивать свою народность в противовес аристократичности и кастовости Старого Света.

Но с недавних пор американская элита все больше превращается в некую космополитическую силу, устремления которой прямо противоположны чаяниям подавляющего большинства граждан Соединенных Штатов. Причем четкие линии разлома проходят по отношению к таким явлениям, как глобализация, членство в ВТО, экономический ультралиберализм, многокультурность и политкорректность.  

Ярче всего это описано в книге Сэмюэля Хантингтона «Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности» (2004 г.) Там он приводит данные социологических опросов. 

Итак, первым было движение деконструкционистов в 1960-1970-х годах, остервенело атаковавшее американскую идентичность. Вместо того, чтобы сплачивать жителей США в единую нацию с общим языком, культурой, ценностями, верой и историческими героями, деконструкционисты стали выпячивать всяческие национальные меньшинства. Они ненавидели то, к чему были привержены американские граждане: национализм, патриотизм, христианство (протестантского толка). Они мечтали сделать Америку страной всяческих меньшинств. И к таким разрушителям примыкают сначала политики, а затем академические, деловые, профессиональные и масс-медийные верхушки Соединенных Штатов.

Гибель СССР и политика «неограниченного капитализма» ускорили процесс раскола американского общества.  Народилась «глобоамериканская» элита, «золотые воротнички» (они же - «давосские мальчики» и «космократы»). Как считает Хантингтон, к 2000 году на планете насчитывалось около 20 миллионов «золотых воротничков», 40 процентов коих имели гражданство США. В самой Америке «золотоворотничковый слой» насчитывает не более 4 процентов населения. Но именно эти 4 процента обладают львиной долей богатства и влияния в современных США. Их психология цинична и космополитична: мол, в ближайшие годы только политиков будут заботить государственные границы. «Космократы» (или космополиты?) больше связаны с международными сетями и корпорациями, нежели собственно с Америкой.

За богатством потянулись и академические круги. Слово «партиотизм» в США 1990-х годов стало, как и в ельцинской РФ, ругательным. «Профессор Марта Нуссбаум из Университета Чикаго определяет патриотическую гордость как «морально опасную эмоцию», доказывает этическое превосходство космополитизма над патриотизмом... Профессор Эмми Гутман из Принстона утверждает, что американским студентам «просто стыдно узнавать: прежде всего они, оказывается, граждане Соединенных Штатов»... Профессор Ричард Сеннет из Нью-Йоркского университета отвергает «порок общенациональной идентичности» и называет эрозию национального суверенитета «принципиально позитивным явлением». Профессор Джордж Липсиц из Калифорнийского университета (Сан-Диего) полагает, что «в ближайшие годы в патриотизме начнут искать прибежища мерзавцы всех сортов и мастей». Профессор Сесилия О*Лири из Американского университета считает, что проявлять патриотизм означает позиционировать себя как милитариста, «ястреба» и белого мужчину-англосакса. Профессор Бетти Джин Крейг из Университета Дорджии нападает на патриотизм за его «тесные связи с воинской доблестью»...» - с иронией и болью пишет Хантингтон, ненавязчиво подчеркивая неанглосаксонские фамилии этих интеллектуалов.

Вспомните параллели с 90-ми годами в РФ. На русский патриотизм обрушиваются Гозман, Швыдкой, Шабад, телевидение Гусинского, юморист Шендерович и тому подобные. Даже аргументация «бело-сине-красных» интеллектуалов почти стопроцентно совпадает с лексиконом американских деконструкционистов и глобалистов.

И это при том, что американский народ в большинстве своем как раз уважает патриотизм. Хантингтон говорит об острейшем противоречии между «патриотической публикой» и «денационализированными элитами».

«Американский истеблишмент, как частный, так и государственный, все больше отдаляется от американского народа. Политически Америка остается демократией, поскольку лидеры страны становятся таковыми  через свободные и честные выборы. Во многих других отношениях Америка сделалась непредставительной демократией, поскольку в ряде аспектов, особенно касающихся национальной идентичности, мнение избранных лидеров категорически не совпадает с мнением народа. Можно сказать, что американский народ все в большей степени отчуждается от государственной политики и сферы управления», - с горечью отмечает Хантингтон.

Он приводит обширную статистику, доказывая: в то время, когда подавляющее большинство американцев выступает против неограниченной свободы бизнеса (и за протекционизм), против наплыва мигрантов и политики многокультурности, против эрозии англоязычности, против феминизма и засилья меньшинств, американская элита, наоборот, все это неуклонно проводит в жизнь. (Например, за отмену протекционистских пошлин на импорт товаров в США в 1994 г. высказались 79 процентов представителей элит и только 40 процентов - народа). Причем занимается сокрушением «американскости» элита в первую очередь финансовая, от которой зависят и политики, и университеты, и масс-медиа.

Вырисовываются даже некие закономерности. Итак, если с 1960 по 1979 г. интересы публики и государственной политики совпадали в 63 процентах случаев, то с 1980 по 1993 г. процент снизился до 53 процентов.

«Нежелание национальных лидеров «заигрывать» с народом имеет вполне предсказуемые последствия. Когда политика правительства принципиально не совпадает с мнением общества, мы вправе ожидать утраты общественного доверия к правительству и интереса к политике, а также поиска альтернативных средств реализации своих убеждений, неподконтрольного политической элите...» - пишет Хантингтон.

Чтобы хоть как-то сплотить расползающуюся нацию, чтобы остановить разверзание пропасти между элитой США и народом, потребовалось устроить шоу 11 сентября 2001 года и последующий бушизм. На какое-то время этого хватило.

«Когда мне исполнилось девятнадцать, я перебралась в Нью-Йорк. Если вспоминать, какой я была тогда, я скажу, что увлекалась музыкой, сочиняла стихи, рисовала - и, почти на политическом уровне, оставалась при этом женщиной, лесбиянкой и еврейкой. Американкой я себя, признаться, не сознавала... 11 сентября все изменилось... Теперь я ношу на своей сумке американский флаг, улыбаюсь истребителям, пролетающим в небе надо мной, и называю себя патриоткой», - такую цитату из откровений Рейчел Ньюмэн приводит автор книги «Кто мы?».

Однако эффект «одиннадцати-сентябрьского патриотизма» оказался недолгим. Откровенный идиотизм и авантюристичность бушизма вернули все на круги своя. И снова идет слом идентичности, а элита отдаляется от народа.  

Она все больше становится глобалистски-денационализированной.

 

 

 

Европейский постиндустриальный постфашизм

Вариант того же явления - появившийся в Европе некий «постфашизм». Термин был порожден знаменитым интеллектуалом и культурологом Умберто Эко, что применил его по отношению к правлению в Италии медиамагната Сильвио Берлускони.

Итак, его черты: оболванивание народных масс с помощью дебилизирующих, возбуждающе-развлекательных СМИ, которые ломают способность к цельному, логическому мышлению. Став дебилами (немыслящим большинством), массы с упоением голосуют за политиков Берлускониева типа. За тех, что могут в один и тот же день говорить взаимоисключающие вещи (чтобы понравиться разным отрядам электората). Тех, что ловко используют популистские лозунги. За тех, что кичатся своим богатством и в открытую используют власть для извлечения прибылей в своих деловых империях, и при этом не стесняются, как раньше, совмещать власть с бизнесом. (Берлускони, став премьером, не стал уходить с руководящего поста в своей частной медиа-империи). Более того, оболваненный электорат умиляется: каков шельмец! Смог украсть для себя - украдет и для нас. Или же так: он уже наелся - значит, воровать не будет.

При этом Берлускони выступал как самый последовательный союзник США и сторонник глобализации. Сегодня термин «постфашизм» применяют к правому лидеру Франции, популистско-националистически- проамериканскому Николя Саркози.

Отличительная черта европейского постиндустриального постфашизма - беззастенчивое манипулирование электоратом. Его дурачат почти в открытую. При этом материальное положение масс ухудшается (ведь производство уходит из Европы в Азию), демонтируется система социального государства. Размывается средний класс, растет число бедных - но зато сверхбогатая верхушка все больше выделяется в некую «высшую расу». Она превращается в те самые космополитические «золотые воротнички».

Отличительная черта нынешних богачей - крикливая, показная роскошь. Умопомрачительная дороговизна их одежд, жилища, пищи, развлечений.

Глядя на богачей США и Европы, элиты остального мира принимаются им подражать. В РФ мы это видим во всей красе. Несмотря на некую реабилитацию патриотизма, РФ-элиты ведут себя как «высшая раса», живут в Лондоне, учат за рубежом детей, покупают там предприятия, виллы и футбольные клубы. В Азии элиты просто купаются в роскоши, выкидывая на нее миллиарды долларов за счет сверхэксплуатации своих народов. И глядят на свои народы как на грязь под ногами.

   

Некоторые общие закономерности

Мы можем с полной уверенностью утверждать, что отделение элит от своих народов и слияние оных элит в сообщество глобальных «хищников» связано с многими другими явлениями. И взаимосвязи эти установлены самым что ни на есть опытным путем.

Итак, элитарное свинство всегда сопровождается процессом деиндустриализации и укреплением власти не какого-нибудь, а именно финансового капитала. Промышленность либо разрушается физически (как в РФ), либо уводится в Китай (как в случае США и Европы). Экономика творчества, грандиозных научно-технических программ и прорывов заменяется бесплодной экономикой финансовых спекуляций, психических манипуляций, коррупции и сырьевого экспорта. Технический прогресс сводится к бесконечному усовершенствованию компьютеров, телевизоров, мобильных телефонов и электронно-виртуальных игр.

При этом явно деградирует образование (и школьное, и высшее). Наблюдается оголтелая пропаганда гомосексуализма, истерическая борьба с антисемитизмом (его видят буквально на каждом шагу), гонения на патриотизм. В наступление переходят сторонники феминизма, прав всяческих меньшинств и «мультикультурализма» (по-русски - многокультурности). Расцветает теория о том, что добродетели (честь, совесть) - это пережитки уходящей эпохи, а в торжествующем постиндустриализме добивается успеха тот, кто не имеет никаких моральных ограничений. Это, мол, и есть «постиндустриальная нравственность». Любовь к своему народу объявляется «фашизмом». Расцветают наркомания и разветвленная индустрия порока. Бизнес и власть начинают апеллировать к самым низким и темным сторонам человеческой натуры. Начинается яростная атака на традиционные религии - их норовят заменить даже не атеизмом, а откровенным сатанизмом. Гибнет культура чтения - ее заменяет примитивная видеокультура, воскрешающая нравы и представления дописьменной эпохи. Экраны истекают кровью и спермой. СМИ садистски смакуют чужие страдания, катастрофы и войны. Начинается погружение во «вторичное варварство». Политика превращается в вечное шоу с использованием катастроф и терактов, провокаций и наглой лжи. И все это идет на фоне разрушения общества, раскола его на супербогатых и бедных, с ослаблением и разрушением среднего класса.

Корень зла всегда один: засилье спекулятивного капитала. Создание «экономики глобального казино». Абсолютизация принципа «прибыль - как можно скорее и прежде всего».

 

На пороге эры революций

Попытка повернуть общества к патриотическим ценностям, не меняя при этом элиты и не затрагивая в целом экономической основы, была предпринята в США после 2000 года и в РФ в тот же период. Пока означенные попытки не привели к сколь-нибудь заметному успеху.

Но, с другой стороны, эра господства финансовых спекулянтов и манипуляторов массовой психологией явно кончается. «Постиндустриальный» мир входит в тяжелый системный кризис, в полосу катастроф и потрясений. Длившееся с начала 1980-х годов господство ультралибералов истощило экономику и инфраструктуру некогда промышленно развитых стран, привело к демографическому кризису, накопило тяжелейшие проблемы. Теперь снова нужно заниматься наукой и технологиями, строить инфраструктуру, осваивать новые виды энергии, летать в космос. Проще говоря, творить новую революцию в производительных силах. Такую же, как революция XVIII-XIX веков, когда человечество перешло от использования энергии ветра, воды и мускульной силы к экономике машин, химической энергии и электричества, к эпохе фабрик и заводов.

Подобный прорыв необходим и сейчас. Причем и для США, и для Китая, и для Европы, и для РФ новая технологически-промышленная революция становится условием элементарно выживания. Все названные игроки погрязли в своих тяжелых проблемах, напоминающих гордиев узел: распутать уже невозможно - надо разрубать. Чем? «Мечом» новой научно-технической революции.

Но со старыми элитами сделать подобное невозможно. Элиты нужно кардинально менять. Финансовый капитал бесплоден: он лишь до бесконечности эксплуатирует созданное до него. Надо выводить к вершинам власти людей с новой психологией, с иным взглядом на мир. Нужны не банкиры, не юристы и не экономисты, а генеральные конструкторы, дерзкие мечтатели и создатели «того-чего-раньше-не-было».

В этом смысле в завтрашнем мире победит тот, кто первым совершит смену элиты, кто покончит с отрывом ее от народа. Тот, кто осуществит старый советский лозунг «Народ и партия едины» (подразумевая под партией именно элиту) в рамках грандиозного строительства нового мира. Наша мечта: чтобы сей процесс первым восторжествовал в Русском мире. Однако реальность к нам немилосердно: в РФ элита по-прежнему оторвана от народа. Несмотря на рост ВВП, идет углубление материально-имущественного расслоения, не преодолена неэффективность государственного аппарата и его неописуемая коррупция. Не преодолена инерция «криминального ульталиберазизма» в экономике, господствовашего в проклытые 90-е годы.

Впрочем, в США тоже хватает проблем. Надо признать, что ближе всего к желаемому состоянию подошла именно китайская элита. Ведь она никогда не была финансово-спекулятивной и медийной. Она инженерна и проектна по сути своей.

Судя по всему, старые элиты «золотых воротничков» не отдадут власть без боя. Главной же революционной силой (аналогичной пассионарному рабочему классу начала ХХ века) станет уничтожаемый глобализацией и ультралиберализмом средний класс - инженеров, исследователей, специалистов с высшим образованием, университетских людей, программистов, рабочих высшей квалификации. Они должны вступить в борьбу с финансово-медийной элитой на Западе и с сырьевыми олигархами и коррумпировааным чиновничеством - на Востоке.

Еще в апреле 2007 г. был опубликован доклад контр-адмирала Криса Пэрри, главы Центра развития, концепций и доктрин министерства обороны Великобритании, посвященный стратегическому контексту через тридцать лет. «Средний класс может стать одним из революционных классов, приняв на себя роль, которую Маркс отдавал пролетариату»,- говорится в докладе. Этот тезис основывается на все увеличивающемся разрыве между средним классом и супер-богачами, с одной стороны, и городскими низами, который угрожает общественному порядку. «Средние классы мира могут объединиться, используя свой доступ к знаниям, ресурсам и умениям». Марксизм может быть возрожден, говорится в докладе, кроме того, и из-за глобального неравенства. Усиливающаяся тенденция к прагматическим ценностям будет способствовать тому, что люди примутся искать «убежище, предоставляемое более жесткими системами верований, включая религиозную ортодоксальность и доктринерские политические идеологии, такие как популизм и марксизм...»

И сие тоже согласуется с выводами о том, что нынешняя глобализация и ультракапитализм уничтожают средний класс. Об этом особенно громко говорит современный русский историк Андрей Фурсов. Оно и понятно: глобализм выводит производство из стран Запада в Азию. Исчезают условия, породившие западный средний класс: существование Советского Союза, который заставлял капиталистов разворачивать громадные государственные программы в области вооружений, науки и техники, образования, в сфере социального обеспечения. А сегодня «середняки» больше не нужны. В глобальном порядке востребованы суперэлитарии, небольшая прослойка специалистов высшего класса - и тупые малоквалифицированные рабы в больших количествах.

Но средний класс образован и обладает знаниями. Он не захочет молча погибать. Он революционизируется и попытается дать ответ на вызовы глобального капитализма. Так же, как когда-то рабочий класс и технократы дали ответ на вызовы Первой глобализации начала ХХ века, потерпевшей крушение в Мировой войне 1914-1918 годов. (Тогда они породили  проект Красной звезды, проект Свастики и проект Фасции - плюс «Новый курс» (Нью Дил) Рузвельта, вобравший черты всех подобных проектов).

С нашей точки зрения, в XXI в. неминуем подъем и неокоммунизма (очень высокотехнологичного и сумевшего учесть ошибки коммунистов ХХ века), и неофашизма (также обогащенного опытом и тоже ратующего за примат созидательного капитала над финансовым), и неонацизма, и «ньюдилерства», и религиозного фундаментализма. Принципиально новым может стать движение «нейросоциалистов», куда войдут продвинутые коммунисты и сторонники делиберативной демократии (демократии диалога). Они выдвинут проект создания самоуправляющегося сетевого общества с минимальной бюрократией, техноцерковью, с созданием «разумных организаций». (Этот вариант описан в «Будущем человечестве» Игоря Бощенко и автора этих строк).

Юноше, обдумывющему планы на жизнь в наши дни, придется выбирать среди этих течений. Революционизирующийся средний класс и креативный капитал будут распределяться именно между этими воскресшими проектами. При этом на повестку дня  станут новая НТР, создание человека нового типа, нового общества и т.д. Вполне возможно, что мы увидим возникновение технократически-проектых, нацеленных на прорывы - и крайне нелиберальных диктатур.

И все это - в условиях ожесточающейся войны с финансово-медийными элитами, борьбы с агрессивным исламизмом, в условиях жесткой конкуренции с Китаем. Вполне возможно, что и США попробуют преодолевать свой кризис через ввержение мир в полосу постоянных войн. (В принципе, сие началось: уже сейчас назревают турецко-курдская война и война в Пакистане. Плюс войны на руинах Ирака, в Ливане и т.д. Плюс возможные агрессивные операции самих США). Борьба революционного среднего класса породит и «цветные революции» там, где это возможно, и террористическую да стачечную борьбу там, где политические свободы подавлены.  

Чтобы сохраниться и победить, Россия, по логике вещей, должна сыграть на опережение и оседлать бурные потоки истории. Нам отчаянно необходимо поменять элиту и перейти на траекторию инновационного развития. Развития проектного, с новыми прорывными пятилетками. В противном случае РФ падет из-за ожесточенного общественного конфликта внутри себя, в силу неэффективности государственного аппарата (управленческого дефолта) и под ударами внешних сил.



Рейтинг:   4.78,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Автору-ValeryB
RE написал 20.10.2007 17:12
Форменный идиотизм, эти Ваши рассуждения. Одно в Ваших рассуждениях понятно: Вы никогда лично не были элитой, не были даже средним классом, впрочем, как и сам автор. Элита, прежде всего, это владельцы "сливок" основных средств. Средний класс владеет на правах частной собственности крошечными ОС, до которых нет дела настоящей элите. А все остальные, - обыкновенные босяки, не решающиеся продать собственную квартиру и купить себе, наконец, коммерческую частную собственность. Босякам всегда и везде, как правило, западло так сильно напрягаться.
Элита и средний класс - наследуют, пусть каждый - свое ОС, тогда, когда остальным попросту нечего наследовать.
У Баранова, вот собственная недвижимость на Украине, и кого ему, скажите мне, бояться? Молодец Баранов, напрягся в свое время. Берите босяки пример с Вашего Учителя!
Шойгу в президенты
Prego star написал 20.10.2007 16:54
А что-у него и войско есть и сам генералом выглядит, и не дурак выпить, и женщины от него без ума, и ни перед кем не заискивает, и ему много богатств не надо (кажется)
Автору
ValeryB написал 20.10.2007 15:34
Ваша статья прочитана мною с большим интересом. Во многом я согласен с Вами. Есть одна проблема, на которую, я думаю, следует обратить внимание. Элита везде однородна - в основном, представители финансового и не финансового ничего не производящего спекулятивного бизнеса. Сюда же относится государственная продажа имеющегося сырья, т.к. стоимость труда в стоимости самого сырья составляет жалкие проценты. А вот средний класс. Кто это такие?
Это зачастую, так называемые, менеджеры-управленцы, торговцы, страховщики, юристы и прочая подобная публика. Она не способна ничего творить и производить, а может только распределять готовые товары и деньги. Мне не кажется, что они чем-то отличаются от элиты, разве что масштабом своей деятельности. Нужны ли им коренные изменения, связанные с развитием производства и новых технологий? Очень сомневаюсь. Скорее они займут сторону этой самой элиты. Им также выгоден нынешний курс, пусть они беднее самых богатых в десятки и сотни раз. Так называемый, средний класс - это не класс в чистом виде из-за наличия у его представителей разных интересов. Его надо дифференцировать по интересам, возникающих из рода деятельности людей. Классификация "элита - средний класс - все остальные" не отражает реальных интересов людей.
В столицах?
е-мое написал 20.10.2007 14:54
такая элита концентрируется в местах, которые очень удобны для ее уничтожения
---------------------------------------------------------------------------
В столицах?
Да, уж.
Точка Ру
Сергей 58 написал 20.10.2007 12:26
18.10.2007 смотрел шоу президента, мать 8 детей говорила, что на каждого ребенка выделяется по 100 руб. в месяц, 19.10.2007 смотрел "Бабий бунт" с участием В.В. Жириновского, он озвучил цифру 1,1 млн. вымирающих в год в РФ граждан мужского пола. Моя реакция, как по Станиславскому-верю.
Думаю одно из решений,-достойная почасовая плата, в том числе многодетным матерям, ведь воспитать, обеспечить ребенка-это тяжкий труд. Разрыв доходов более 10 кратного размера - уголовное преступление с конфискацией.
Пустозвону
Чужак написал 20.10.2007 11:54
Калашникову очень нравится произносить модные красивые слова.
"Средний класс" (выблядок демофилософии) - толпа мелких лавочников кроме фашизма ничего не породят. Прогресс (в смысле движения)обеспечивают только великие фигуры, независимо от идеологии. Правда цели могут быть разными и финалы разными. Стабильный прогресс может быть обеспечен только коммунистической идеологией.
George Carlin
$1.00 написал 20.10.2007 08:49
Не могу не поделиться :)
http://www.youtube.com/watch?v=dy4Tg_uR_Bg
"The table is tilted, folks, the game is rigged.
And nobody seems to notice, and nobody seem to care..."
(без названия)
N E U R A L написал 20.10.2007 07:52
это у вас кгбистане такая ситуация, а у нас в Канаде..
гы гы гы :)
Диагноз поставлен,
AndreySid написал 20.10.2007 05:06
что дальше?
Народ разобщен, политики больше говорят, чем делают!
Какая нужна глобальная катастрофа,
чтобы все это наконец пизд*нулось?
проблем очень много в рф... Потери населения огромны...
фасонный унтер написал 20.10.2007 04:15
Решает ли их буржуазное правительство?
Не все и не эффективно.
КПД правительства буржуев-8-15%=не более-применительно к тем колоссальным ресурсам-которые накоплены от продажи сырья.
Были бы такие деньги у Советской Власти-мы жили бы лучше всех в мире.
Вместо этого-буржуи выкачивают "кровь"-средства из организма России-поддерживая
своих хозяев-за счет России-российского народа-вас,меня и т.д.
Чем быстрее наш народ поймет вредительскую роль этого класса-тем быстрее пойдет
самоорганизация народа против наймитов запада в кремле.
Это будет,-без сомнения.
(без названия)
дед правдолюбъ написал 20.10.2007 02:50
Весьма абстрактно, и не без фирменной "максимкалашниковской" придури, но в принципе согласен. Высшее образование это как в 19 в. среднее. Так что специалист - это современный пролетарий. И так же как и пролетарии 19 века большая часть - быдло, не думающая ни о чем дальше своего брюха (в несколько, но не очень расширительном смысле) и с радостью предающая товарищей ради прогиба перед начальством. Это так, надо смотреть правде в глаза. Особенно в РФ, где стачечное движение благополучно сведено на нет шмаковско-исаевскими профсоюзами.
А задача противодействия финансовым властям требует высокой степени организации и кооперации. Мы стабфонд отбить не можем, хотя 90% населения знает о нем и считает злом! Не говоря уже о более тонких и менее обсуждаемых вещах. Так что есть о чем призадуматься.
(без названия)
diman написал 20.10.2007 02:49
===Чтобы сохраниться и победить, Россия, по логике вещей, должна сыграть на опережение и оседлать бурные потоки истории. Нам отчаянно необходимо поменять элиту и перейти на траекторию инновационного развития.===
Да будет так. Те, что называются в России "элитой", ничего кроме раздражения не вызывают, ясно почему уничтожали и добивают технократию в России.
Re: Россия вернется к натуральному хозяйству.
Симонов Юрий Стефанович написал 20.10.2007 02:22
Спасибо за такой возврат Чубайсу.
Сей супер-пупер эффективный менеджре довел износ генерирующих мощностей до трещин в дамбах ГЭС еще от первых советских пятилеток (денег все время не хватает его менеджерам, несмотря на повышение тарифов за электроэнергию).
А что в городе делать без б
водоснабжения, канализации, освещения, холодильников, лифтов?
Россия вернется к натуральному хозяйству.
Student-N6 написал 20.10.2007 01:57
Будем сажать картошку.Печь хлеб на печи.Разводить огород.Города будут брошены.
Сеющий в плоть пожнет тление
Симонов Юрий Стефанович написал 20.10.2007 01:02
А сеющий в дух пожнет жизнь вечную".
Апостолы предвидели деинтеллектуализацию "элит"
Их выбор учителей по прихоти своей и капризам.
Не будучи способными работать в принципе сердцем и головой, обзаводясь обслугой, которая видит это хозяйское убожество и гниение заживо, грызню и паталогическую подозрительность, коварство, такая элита концентрируется в местах, которые очень удобны для ее уничтожения. Не соболезную.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss