Не могу забыть одно поразившее меня событие после произошедшего в 1989 году катастрофического спитакского землетрясения в Армении, об этом сейчас вряд ли кто помнит. Тогда еще была советская власть и вся страна бросилась спасать тех, кого еще можно было спасти, и помогать пострадавшим. Ничего удивительного в этом не было! Первым на помощь вылетел самолет из Баку с азербайджанскими спасателями, с теми самыми азербайджанцами, которые сегодня звереют от одного слова "армянин".
Когда по прошествии времени начали интересоваться национальностями, то оказалось, что в этом самолете было несколько русских и несколько евреев. Еще не было официального сообщения о землетрясении, самолет вылетел по телефонному звонку. К моменту вылета уже поступили сообщения о землетрясении, но на сборы тоже ушло полсуток. По-видимому пилот не знал, что евреванский аэропорт тоже пострадал и не сможет осуществить навигацию, и темной безлунной ночью летчики не сориентировались, не дотянули километров десять до посадочной полосы, и самолет врезался в землю. Все погибли. Через год я видел памятник погибшему самолету посреди колхозного поля...
Еще через день у нас в Днепропетровске (и наверное не только в Днепропетровске) начали формировать отряды из проектировщиков и отряды строителей для отправки на место землетрясения. Брали физически подготовленных и технически грамотных, в первую очередь альпинистов и туристов-"горняков", которых оказалось довольно много. Брали с собой все необходимое - и палатки, и запас продуктов, и даже воду. Армия выделила грузовики и военно-транспортную авиацию, наш отряд долетел до Тбилиси (из этого я сужу, что ереванский аэропорт не функционировал в нормальном режиме), оттуда машинами до Еревана, а там пешком до Спитака.
И в этом я не находил ничего удивительного, даже когда увидел своего уважаемого руководителя, сменившим шикарный костюм-тройку на теплую туристскую куртку и военного образца ботинки. Просто ему в райкоме сказали: "Ты возглавишь!", он ответил: "Есть!" Все так и должно было быть.
И через два дня, когда на экране ТВ появился Николай Иванович Рыжков, Предсовмина СССР, перед репортерами телевизионщиками (телестудии в Спитаке не было, там вообще тогда ничего не было...) и попросил те организации, которые прислали рабочих-строителей, срочно прислать руководителей в ранге главных инженеров строительных и монтажных трестов: строители послали подъемные краны и простых работяг, чтобы разбирать завалы, но оказалось, что это тоже не простая работа, не так уж просто завалы разбираются! А организовать труд сотен людей вообще оказалось некому - местные кадры не имели об этом понятия, поэтому потребовались именно главные инженеры строительно-монтажных трестов.
Все это присказка. А теперь сказка. Тогда погибло 50 тысяч человек, огромное число для маленькой Армении. Среди погибших было непропорционально много детей: толчок произошел где-то в без десяти одинадцать дня, минут за десять до большой перемены в школах. Не хватило десяти минут...
Но оказалось также много детей, оставшихся без родителей. Все областные учреждения Союза тут же сообщили какое количество детей они могут принять в свои детские дома. Одновременно сотни семей попросили прислать к ним в семьи детей из пострадавших районов. Оставалось только получить разрешение армянских властей. И тут произошло то, чего я не мог себе представить: армянский советский парламент единогласно заявил категорическое "Нет!".
Они поблагодарили всех, но объясняли, что те, кто уедут, перестанут быть армянами! Они не будут знать армянского языка, традиций, и назад уже не вернутся. И армянский народ пострадает еще больше... Мне тогда показалось, что в этом есть элемент национализма. Не знаю, не мне судить. По-видимому, тысячелетняя мудрость армянского народа была выше национализма.
Республике пришлось очень трудно, с жильем в Армении было хуже, чем на Украине: строили медленно, качество жилья было низкое, разворовывание стройматериалов было невероятным. А тут, оказавшись вдруг под жестким контролем Москвы, республике было очень тяжело. Через год, очутившись в Армении, я видел, что половина номеров во всех гостиницах была отдана под посление пострадавших. Правительство Н.И.Рыжкова выделило деньги на закупку итальянских передвижных домиков, тех, что у нас используют на стройках под временные помещения. Просто итальянские "домики" комфортабельнее, я жил в них - ощущение, что живешь в нормальной городской квартире. Их успели завезти морем в Батуми, но до Армении не довезли - произошла катастрофа 1991 года...
И вот теперь я задаю вопрос: а как же относится к беспризорникам обожаемый всеми россиянами и незаменимый В.В.Путин? Ведь эти беспризорные дети дожны были бы стать будущим русской нации....
По данным РПЦ в России 860 тысяч беспризорников, по другим данным - вдваое больше. Путин бы их отдал кому угодно... Продолжать не буду, все ясно. Миллиарды Абрамовичу на футбольный клуб Челси нашлись!
От редакции: Мне тоже пришлось участвовать в ликвидации землетрясения 1988 года в Армении. Заметил в рассказе автора некоторые неточности - повреждена была взлетно-посадочная полоса в аэропорту Ленинакана, находившегося непосредственно в зоне катастрофы. Именно там погибли самолеты со спасателями - это был не один самолет... Ереванский аэропорт "Звартноц" работал, но он был довольно-таки далеко от зоны землетрясения. Кстати, аэропорт в Ленинакане тоже работал - просто взлетно-посадочная полоса стала значительно короче, и каждая посадка была смертельным риском. Но самолеты все равно садились и взлетали.
Я был откомандирован от газеты, но в распоряжение "Детского фонда", и в мои непосредственные обязанности, в том числе, входило и участие в устройстве детей-сирот. Но еще довольно много людей просто потеряли друг друга, и среди потерявшихся тоже было очень много детей. Мы их находили и вывозили из зоны бедствия в больницы, пансионаты, куда придется.
И вот что меня поразило - в Армении в советское время не было НИ ОДНОГО детского дома, как, кстати, не было и ни одного вытрезвителя! Все дети, оставшиеся без родителей, в Армении традиционно оказываются в чьей-то семье: нет близких родственников - детей считает своим долгом взять дальняя родня, что называется, "седьмая вода на киселе". Или даже просто семья друзей погибших родителей.
Так вот, по итогам Армянского землетрясения 1988 года в республике, несмотря на огромное количество детей-сирот, детские дома так и не открылись! Жизнь в Армении не очень легкая, больше 1 миллиона армянских мужчин ежегодно едут на заработки, главным образом в России. Республика не имеет природных ресурсов, а промышленность находится в плачевном состоянии, плюс последствия землетрясения, плюс прошедшая война. Но проблемы детской беспризорности нет.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|