Кто владеет информацией,
владеет миром

Курильский синдром и Карелия

Опубликовано 14.05.2005 автором Альберт Акопян в разделе

Курильский синдром и Карелия
Опросы общественного мнения в Финляндии, в частности, проведенные институтом Gallup, показывают, что число финнов, выступающих за изменение границы с Россией, растет. Надо признать, что каждый раз в случае обострений "карельского вопроса" правительство Финляндии заявляет, что не имеет к России территориальных претензий. Однако в ходе избирательных кампаний эти настроения используются уже почти всеми партиями. Каждый политический деятель вынужден более или менее внятно уверить избирателей, что "лично он считает вопрос актуальным", что его партия, придя к власти, "приветствовала бы желание России обсудить проблему" и т.п. Что, в свою очередь, подогревает "прокарельские" настроения рядовых финнов. Т.е. налицо первая стадия раскручивания маховика территориальных претензий.
Поясним, когда финны говорят о Карелии, они обычно имеют в виду территории, утерянные Финляндией в результате войны 1939-40 гг. северную часть Карельского перешейка, несколько западных районов Республики Карелия, а также порт Печенга, переданный СССР в 1947 году. В Финляндии есть и те, кто считает, что основанием для современных границ могут стать данные археологии и этнографии и говорят об исконных финских землях до Урала по данным на 10 или 12 век. Финны относятся к уральской семье народов (языков), составляя вместе с эстонцами, российским карелами, вепсами, ижорой и латвийскими ливами западно-финскую группу. Восточно-финская группа это мордва, марийцы и давно ассимилированные русскими меря на Верхней Волге, точнее от реки Мста (от финск. "муста" "черная") на Новгородчине почти до Оки, на самой Оке (от финск. "йоки" "река") жили финские племена мещера и мурома. В пермскую группу входят удмурты и коми, в угорскую ханты, манси и переселившиеся в 9 веке в Европу венгры. За судьбой своих дальних родственников финская общественность следит очень пристально. Не далее как в начале марта финские СМИ забили тревогу по поводу ситуации в Марий Эл после победы на президентских выборах представителя ЛДПР. Финнов беспокоит судьба марийского языка и культуры, а также планы объединения республики с Кировской областью и Чувашией. "Умеренные" же сторонники пересмотра границ подчеркивают, что из города на реке Маски-ва ("медвежья вода") русских, скорее всего, изгонять не будут, и что они имеют в виду лишь "договорные" границы. Об их истории их складывания и поговорим.
Новгородцы начали активно продвигаться на территорию нынешней Финляндии с 11 века с юго-востока, основывая города и погосты (крепости для сбора дани) как на Карельском перешейке, так и к северу от Ладоги. С середины 12 века, с юго-запада через Аландские о-ва в Суоми продвигались шведы. Столкнулись соперники на реках Порвонйоки и Кюмийоки (между Хельсинки и Коткой). Некоторое время русские и шведы с переменным успехом теснили друг друга и разоряли финские хутора, пока Русь не получила страшный удар с востока. Силы Новгорода были подорваны. В 1293 шведы захватили Выборг, через два года Корелу (Приозерск) и Тиверский городок на Сайменских порогах. В 1310 русские Корелу отбили, а вскоре шведы пошли на мир.
Первый договор, установивший линию границы на территории современной Финляндии был заключен 12 августа 1323 года в городе Орешек.
Линия границы определялась Ореховецким миром исключительно четко, но упрощенно ее можно описать как едва выгнутую на С.-В. дугу от р. Сестра к оз. Сайма (у Симпеле) по оз. Каллавеси (мимо Куопио) и вниз по р. Пюхяйоки к Ботническому заливу в 90 км южнее Оулу. Выборг оказался шведским, но почти 60 % современной Финляндии русской. Правда, этот договор не надолго остановил войны: шведы атаковали Корелу и в 1337 и в 1348. Хуже того, к северу от Ботнического залива граница оформлена не была, шведы обошли залив и оказались ...по обе стороны русско-шведской границы. Новгородцы отступили, но и по новому договору граница почти на всем своем протяжении шла западнее нынешней, с лихвой "окупая" Выборг.
Потом была 25-летняя Ливонская война, захватническая война окрыленного казанским успехом Ивана IV. Ливония была выжжена, погибла треть ливонцев (эстонцев, латышей, немцев), но в войну вступили Польша и Швеция. В 1583 Россия потерпела поражение и потеряла Корельский уезд (кроме знаменитой Кемьской волости). Русские и православные финны (карелы) потянулись за Неву и Свирь. Из 4041 двора Корельского уезда осталось 440. Через 12 лет Борис Годунов отвоевал уезд, и уже шведы и финны-лютеране потянулись за Вуоксу и Сайму. В 1609 Василий Шуйский сам предложил шведам Корелу за помощь против наступающих поляков. Воевали шведы неохотно, но о своих правах на обещанное заявили сразу: их командир Якоб Делагарди предложили жителям сдать город. Неизвестно, какие слова нашел воевода Иван Михайлович Пушкин (пращур великого поэта), но 3 тысячи горожан и 500 стрельцов решили не подчиняться ни Делагарди, ни Шуйскому. После нескольких кровопролитных атак шведы перешли к осаде. Без особой надежды на успех, поскольку считали, что в городе полно припасов. Когда через полгода шведы вошли в крепость, они нашли там полторы сотни еще живых людей. Им позволили уйти. В 1617 был заключен мир, Корела стала Кексгольмом. Одна радость, что (по Карамзину) героическая оборона Корелы сохранила для России Псков и Новгород.
В конце того же века Петр начал прорубать окно в Европу. Еще четверть века войны, еще треть эстонцев, латышей, финнов и, кажется, русских, и историческая задача была выполнена. Уже в 1710 Выборг и Кексгольм стали русскими. Граница 1721 примерно соответствовала нынешней. В 1809 Александр I легко завоевал всю Финляндию (по договору с Наполеоном это была его "сфера интересов"), зачем-то присоединил к ней порядком обрусевшую Карелию и в ажурном стиле галантного века даровал Финляндии широчайшую автономию. (Строго говоря, он даровал ее шведской аристократии, а финский язык получил равные права со шведским только в 1863 году). Напомним, что передача перешейка и Приладожья обуславливалась автономным статусом Финляндии в составе России, как статьи одного договора. Потом Ленин признал независимость всей Финляндии, и финны за это содержат его музей. Потом другой советский руководитель решил, что Ленин отдал слишком много, и его финны за это не любят. Сталин напал на Финляндию (по договору с Гитлером это была его "сфера интересов") и вернул то, что принадлежало русскому государству с небольшими перерывами с 11 века. И снова были беженцы. Прошло 65 лет. Много это или мало? Единственный раз Россия надолго потеряла Карелию в 1617. Прибавим 65. Получится 1672 год рождения Петра I. Теперь предлагается еще раз вернуться к привычной практике изгнания. Очевидно, в расчете на "окончательное" решение Карельского вопроса.
Как показывает опыт японского вопроса о "северных территориях", остановить маховик территориальных претензий практически невозможно. Но можно напомнить, что территориальный вопрос из области идеологической неизбежно распространяется на все остальные, в частности, на экономическую, и предположить, что по Финляндии обострение отношений ударит никак не меньше, чем по России. "Курилы" и "Карелия" невеселое созвучие.


Рейтинг:   2.40,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss