Кто владеет информацией,
владеет миром

Америка в своем безумии ставит мир на грань ядерной катастрофы

Опубликовано 16.01.2007 в разделе комментариев 6

Америка в своем безумии ставит мир на грань ядерной катастрофы

Выборы в Конгресс США, состоявшиеся 7 ноября, дали победу оппозиционной Демократической партии США. Основной причиной этого стало резкое неприятие американским народом политики администрации Буша в отношении войны в Ираке, где с каждым днем все сильнее разгорается гражданская война.

То, что США войну проиграли, не вызывает сомнений. Эта мысль сквозит через текст доклада двухпартийной комиссии Бейкера-Гамильтона, призвавшей администрацию вывести оккупационные войска из Ирака и начать диалог с Ираном и Сирией. Это фактически признал и сам Буш, отправив в отставку своего главного «ястреба» - министра обороны Дональда Рамсфельда.

Вместе с тем, главный вывод о том, что война проиграна, администрация Буша делать отказывается. Даже вопреки воле собственного народа, выраженной в ходе выборов, вопреки позиции Конгресса и рекомендациям доклада Бейкера. Наоборот, Буш ведет себя подобно загнанной в угол крысе, еще сильнее обостряя ситуацию в Ираке и во всем ближневосточном регионе.

Принято решение направить в Багдад дополнительно 22 тысячи американских военнослужащих. В Курдистане вопреки нормам международного права незаконно арестованы иранские дипломаты. Подвергнуты бомбардировке мирные деревни в Сомали.

Наиболее авантюристические элементы в руководстве США и Израиля идут дальше и, по сути, готовят чудовищное военное преступление – ядерную бомбардировку Ирана, что автоматически возводит Буша и израильскую верхушку в ранг военных преступников наподобие Гитлера и его приспешников.

Как показывает трезвый анализ, в том числе, и американских экспертов, новый план Буша по Ираку изначально обречен на провал. По сути, это агония поверженной сверхдержавы, знаменующая крах однополярного мира. Но вместе с тем, сейчас как никогда требуется особенная бдительность, так как агонизирующий хищник с криминальным мышлением, а в руководстве США и Израиля сейчас собрались именно такие, способен еще натворить немало бед, способен уничтожить миллионы людей и столкнуть мир в пучину ядерной катастрофы.

Ниже в переводе «Инопрессы» вниманию читателей предлагаются три публикации из западной прессы, посвященные развитию ситуации на Ближнем Востоке в условиях агонии американской военной машины и американской внешней политики. Статья Александра Адлера во французской «Фигаро» под названием «Сможет ли Буш достичь успеха на Ближнем Востоке» знакомит с точкой зрения тех на Западе, ктоеще продолжает надеяться на конечный успех американской военной авантюры.

Публикация Маурицио Молинари в итальянской «Ла Стампа» под заголовком «Курдские отряды против шиитской милиции» посвящена анализу того, как американские оккупанты сеют в Ираке межнациональную и межконфессиональную рознь. Наконец, статья «Следующая цель – Тегеран» в британской «Гардиан», принадлежащая перу научного сотрудника Центра международных исследований и дипломатии в Институте восточных и африканских исследований Дэна Плеша, вскрывает детали плана США по развязыванию военной агрессии против народа Ирана.

Руслан Саидов, политолог


Сможет ли Буш достичь успеха на Ближнем Востоке

В начале 2007 года вряд ли найдутся желающие сделать ставку на успех Джорджа Буша на Среднем Востоке. Но, как любой обвиняемый, он имеет право на защиту. Я попытаюсь показать, как Америка может в последний момент выбраться из трясины, в которой она увязла. Прежде чем углубляться в детали, надо учесть два противоречащих друг другу обстоятельства. Во-первых, заявленная цель превратить Ирак в демократическую витрину Среднего Востока во всех отношениях была бессмысленна. Во-вторых, вспыхнувший суннитско-шиитский конфликт в Ираке сам по себе не свидетельствует о поражении ни Соединенных Штатов, ни даже Джорджа Буша. Никто не ожидал, что гражданская война с религиозной подоплекой будет столь масштабна и жестока, и мало кто в регионе действительно желал ее. Речь идет не о заговоре, а о процессе, который не устраивает ни экстремистов, ни умеренных, ни в Ираке, ни в Саудовской Аравии.

Учитывая эти два предварительных условия, можно предположить, как Америка может еще выбраться из сетей, в которых все больше запутывается ее политика в этом регионе. По всей видимости, у Америки осталась только одна карта в этой игре, но карта сильная – шиитское правительство в Багдаде. На самом деле, дальнейшее пребывание этого правительства у власти зависит от американского военного присутствия в Багдаде. При отсутствии американского фактора гражданская война может превратиться в кровавую бойню при суннитах, привыкших единолично представлять военную и полицейскую элиту страны. Несмотря на очевидное численное преимущество, шииты могут быть повержены, и кровавая бойня усилится. Такая ситуация не выгодна никому из соседей Ирака.

Иран, который будет вынужден в таком случае пойти на военное вмешательство, чтобы помочь подвергающимся опасности иракским шиитам, лишится последних симпатий, которые терпеливо пестует арабский мир по причине жесткой позиции Тегерана в ядерном вопросе, столь радующей противников Америки. Хуже того, велика вероятность, что вторгшаяся иранская армия увязнет в Ираке еще сильнее, чем американская армия сегодня, а это спровоцирует изоляцию и бессрочное ослабление тегеранского режима. Само собой разумеется, что Турция, стремящаяся стать частью Европы, ни на секунду не может допустить чего-то большего, чем полицейские операции на иракской территории, строго ограниченные во времени и пространстве. Даже если Сирия активно поддержит суннитский джихад в Ираке – главным образом, чтобы гарантировать безопасность перед лицом своих собственных суннитских исламистов – очевидно, что возникновение на ее восточных границах суннитского фундаменталистского квазигосударства приведет исключительно к драматическому усилению партии сунитов-фундаменталистов в Дамаске. Что касается Саудовской Аравии, при прямом вторжении для поддержки иракских суннитов ее нынешний умеренный курс потерпит провал и радикально настроит против себя общественное мнение.

В этих условиях, как все это признают, ни одно государство региона не выступает против решения Джорджа Буша направить в очаг конфликта дополнительно 20 тыс. солдат. Настоящий и искренний протест выражает только американская общественность. Что же может сделать президент Буш, имея полномочиями, ограниченные условиями и не безграничные во времени? В лучшем случае, ему удастся сохранить единство иракского государства, завоевав тем самым признание двух явно выраженных сил, которые, как и он, заинтересованы в сохранении этого единства.

Первая и наиболее очевидная из этих сил – умеренный суннитский блок, группирующийся вокруг короля Саудовской Аравии, куда входят иорданская монархия, осиротевшие сторонники Харири в Ливане, "Фатх" в Палестине и, что самое главное, значимое меньшинство арабских суннитов в Ираке, принадлежащих к ханафитской школе и не желающих быть представленными на политической сцене наследниками Саддама Хусейна и приверженцами Усамы бен Ладена. Среди них и могущественное племя-клан шаммар, чье влияние сильно в трех крупных странах региона (Ираке, Сирии и Саудовской Аравии), и сам король Абдалла, и первый временный президент нового Ирака Гази аль-Явар. Все эти умеренные сунниты могли бы при наличии надежных гарантий смириться с новой курдской и шиитской гегемонией в Багдаде, лишь бы шиитские экстремисты Муктады ас-Садра и его головорезы были решительно взяты под контроль. Последнее время иранские умеренные силы, постепенно переходящие в политическое окружение буйного президента Ахмадинежада, молча соглашаются с разгромом людей ас-Садра, в Тегеране связанных только с шатким крайне правым крылом "Ходжатие".

Если, прибегая к насилию против самых ярых противников ради восстановления страны, американцы будут действовать не как одержимые миссионеры несуществующей демократии, а как честные представители долгосрочных интересов умеренных саудитов и иранцев, у них еще есть шанс уйти из Ирака с высоко поднятой головой. Хотелось бы тогда посмотреть на изумленное лицо пацифистски настроенных критиков, которые, вместе со спикером Нэнси Пелоси, считают, что Буш и Райс находятся уже в пределах досягаемости их томагавков.


Курдские отряды против шиитской милиции

Три тысячи курдских пешмерга готовятся идти походом на Багдад, чтобы вступить в бой с проиранскими милиционными формированиями мятежного имама Муктады ас-Садра. А Пентагон между тем заявляет, что пять иранцев, арестованные в Эрбиле, являются пасдаран, бойцами КСИР (Корпуса стражей исламской революции), и Белый дом не исключает блиц-операции на территории Ирана, чтобы "положить конец пересечению границы теми, кто помогает наносить удары по нашим войскам". Генерал Назир Ассем Коран сообщил, что 1-я пехотная бригада 2-й иракской дивизии получила приказ "готовиться к боевым действиям в Багдаде". Речь идет о 3 тысячах пешмерга, курдских бойцах, "смотрящих в лицо смерти". Впервые о них стало известно в 20-е годы, когда они начали бороться против турков. В 80-е годы пешмерга были единственными, кто открыто противостоял армии Саддама, используя свое знание горной местности, укрываясь в горах на границе с Турцией, откуда они наносили удары, в том числе и по войскам Анкары. Являясь гарантами суверенитета курдских районов на севере Ирака, преданные своим лидерам Масуду Барзани и Джалалю Талабани – сегодня он президент Ирака – они являются самыми боеспособными подразделениями армии Багдада. В последние 10 лет их инструкторами были американцы, а по некоторым данным и израильтяне, которые сделали из них армию "специальных солдат", способных воевать в любых условиях.

Их использование против "Армии Махди" – по меньшей мере 25 тысяч вооруженных шиитов, дислоцированных в Садр-сити, – означает принятие решения о том, чтобы покончить с милиционными формированиями мятежного имама Муктады ас-Садра. Сражение обещает быть жестоким: курды являются мусульманами-суннитами, но в 95% случаев они не говорят по-арабски, и им предстоит иметь дело с самой фундаменталистской шиитской группировкой. Вероятно, будут выделены две курдские бригады, которые будут оказывать поддержку американцам во время зачисток в Багдаде, целью которых станет ликвидация баз повстанцев, в том числе, центров восстания в Эрбиле и в Сулеймании. Решение об использовании этих подразделений, имеющих на вооружении тяжелую технику, является первым итогом назначения Дэвида Петрэуса на пост командующего войсками в Ираке, потому что именно он уже взаимодействовал с ними в ходе операции по стабилизации в Мосуле в 2003-2004 годах, будучи командующим 101-й воздушно-десантной дивизией.

"Наши солдаты обладают опытом, и они это продемонстрировали в Мосуле", – заявил Назир Ассем Коран, заверив, что пешмерга прибудут в Багдад, "когда это будет необходимо".

Использование курдских подразделений для борьбы с шиитскими формированиями напоминает тактику Британской империи, применявшуюся в XIX веке на Ближнем Востоке для достижения стабильности. Эта тактика заключалась в провоцировании столкновений между различными этническими группировками. Генерал Коран заверил, что в ходе обысков и облав гражданским лицам будет нанесен минимальный ущерб: "Мы умеем отличать обычных людей от террористов".

Если сценарий сведения счетов с проиранскими формированиями Муктады ас-Садра уже сам по себе является предупреждением Тегерану, то Пентагон вчера многократно усилил давление, сообщив о том, что "пять иранцев, арестованных в пятницу в Эрбиле, являются бойцами КСИР, которые выполняли задание по оказанию поддержки повстанцам". Министр иностранных дел отрицает этот факт и в очередной раз заявляет, что речь идет о дипломатах, настаивая на их освобождении, но ответ Пентагона был однозначным: "Предварительные результаты расследования указывают на то, что арестованные принадлежат к подразделению "Аль-Кудс" Революционной гвардии. Это подразделение, как известно, поставляло финансовые средства, взрывчатку и оружие для дестабилизации правительства в Ираке и осуществления нападений на войска коалиции". Американский вице-президент Дик Чейни направил Тегерану послание через телеканал Fox: "Будет лучше, если вы не станете вмешиваться в дела Ирака, вам следует держать своих людей дома". Советник по национальной безопасности Белого дома Стивен Хедли не исключил вероятности рейда на иранскую территорию, чтобы "положить конец нарушениям границы".

Ответ Исламской Республики Иран поступил от генерала Яхьи Рахима Сафави, командующего КСИР, который обвинил Соединенные Штаты, Великобританию и Израиль в том, что они являются "осью зла", вознамерившейся развязать "войну между шиитами и суннитами".


Следующая цель – Тегеран

Все указывает на то, что Буш планирует военную акцию против Ирана, вдохновленную неоконсерваторами

Наблюдается все больше признаков того, что президент Буш планирует дополнить свои триумфы в Ираке и Афганистане еще и войной в Иране – и есть все основания полагать, если судить по поразительно воинственному выступлению Тони Блэра в Плимуте в пятницу, что Блэр будет рад присоединиться к Бушу, если в тот момент еще будет иметь полномочия отправлять британские войска в бой.

"В верхних эшелонах Белого дома есть четкое ощущение, что Иран довольно быстро станет главным вопросом и в стране, и в мире, и что произойдет это в острой форме", – сказал журналист телекомпании NBC Тим Рассерт после встречи с президентом. Такое впечатление поддерживается и тем, что Буш отправил в Персидский залив силы, непригодные для борьбы с иракскими повстанцами. Среди них – ракеты-перехватчики Patriot, авианосец и корабли, стреляющие баллистическими ракетами.

Многие военные аналитики рассматривают это развертывание сил как признак неминуемой войны с Ираном. Ракетные комплексы Patriot предназначены для того, чтобы сбивать иранские ракеты. Морские силы, в том числе британские суда, тренируются предупреждать иранское вмешательство в транспортировку нефти по Ормузскому проливу.

Получив множество советов по поводу того, что делать в Ираке, среди которых особенно заметным было мнение группы Бейкера – Гамильтона по изучению иракского вопроса, президент предпочел следовать рекомендациям неоконсервативного (American Enterprise Institute). Так что довольно говорить о том, будто катастрофа в Ираке превратила неоконсерваторов в маргиналов.

Политический контекст, каким он видится изнутри Белого дома и Даунинг-стрит, таков, что мы ведем войну не менее серьезную, чем Вторая мировая. Джон Болтон сделал явной такую точку зрения, сравнив проблемы США в Ираке и борьбу с Японией в Перл-Харборе.

Дональд Рамсфельд и Американский институт предпринимательства разработали стратегию смены режима в Иране, которая не предполагает наземного вторжения. Оружие массового поражения станет предлогом для военных действий, хотя они не будут ограничиваться атаками на несколько военных заводов. Военные действия будут включать снижение иранской способности к ответным шагам; для этого будут использоваться бомбардировщики, которые разрушат до 10 тыс. целей в первый день войны, и силы специального назначения, которые прилетят уничтожить все, что останется.

Далее США поддержит смену режима в надежде сменить аятолл на иранцев из регионов. Американское и британское правительства теперь поддерживают коалицию группировок, стремящуюся к федеративному Ирану. Это может оказаться очередным заблуждением неоконсерваторов, но дело не в этом. Заставить Тегеран сосредоточиться на внутренних проблемах – значит лишить его способности действовать на других направлениях.

Буш сказал, что он разрушит сирийские и иранские сети в Ираке. Возможно, к ним относится и вооруженная милиция Муктады ас-Садра, но среди целей могут оказаться и созданные в Иране бригады "Бадр", которые сейчас носят форму иракской полиции. На юге отход британских сил в аэропорт Басры выглядит скорее как подготовка к тому, чтобы избежать ответного удара шиитов, чем как передача полномочий правительству Ирака.

Директор Национальной разведки США Джон Негропонте объяснил, что боязнь спровоцировать действия "Хизбаллы" против Израиля была главным сдерживающим фактором в американской атаке на Иран. Хотя политически "Хизбалла" одержала крупную победу, устояв против израильской армии прошлым летом, на самом деле она серьезно пострадала.

Иранский режим, судя по всему, готов к конфронтации; возможно, он уверен, что Вашингтон блефует. В следующем месяце Иран празднует завершение создания ядерного топлива вопреки санкциям ООН. Ждите, что скоро Буш и Блэр спросят, что мир сделает для предотвращения нового Холокоста евреев. В своей речи в Плимуте Блэр сказал, что нам не дано выбирать войны, которые выпадают на нашу долю. Не исключено, что сообщил нам нечто большее, чем мы думали.



Рейтинг:   1.96,  Голосов: 126
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Юрий
lurixx написал 16.01.2007 20:51
"Третья мировая" Начало.
очередная бодяга
dimka написал 16.01.2007 22:55
Очередная бодяга журналюг анус-литиков. Истории из цикла "А если бы у бабушки был йух она была бы дедушкой". Ну послали амеры дополнителчные войска? Ну и что? Да ничего. Никакого Ирана не будет. Даже не ждите и не надейтесь.
По поводу Чечни
Аслан Дауд Оглы написал 16.01.2007 00:55
А как же быть нам,гражданам России. По поводу Чечни хотя-бы? Приглашаем обсудить на http://volgograd.flyboard.ru/topic8.html
и наш сайт http://volgograd.kprf.org/
Читать пробовали?
Прохожий написал 17.01.2007 01:15
"Никто не ожидал, что гражданская война с религиозной подоплекой будет столь масштабна и жестока", "ни одно государство региона не выступает против решения Джорджа Буша направить в очаг конфликта дополнительно 20 тыс. солдат" — дальше цитировать бессмысленно. Автор статьи — (Александр Адлер) ДЕБИЛ! И нас пытается заставить ссоответствовать своему уровню.
pizda@yahoo.com
вася написал 16.01.2007 19:04
Для того чтоб на земле был мир, америку необходимо спустить в унитаз!
свобода слога
:) написал 16.01.2007 03:44
душить их пора, да похолоднее ;) (20010911)
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss