Кто владеет информацией,
владеет миром

"Открытое общество" как инструмент дестабилизации исламского мира

Опубликовано 11.07.2005 автором Александр Нагорный в разделе комментариев 1

"Открытое общество" как инструмент дестабилизации исламского мира

Давайте поразмышляем об идеологии глобализации и тех крупных изменениях, которые происходят в мире. И в этом контексте затронем идею открытого общества как некоей идеальной системы, где существуют избирательная система, регулярные выборы и где существует равенство, причем равенство возможностей, информационных возможностей и выход в телевидение как решающий инструмент в выдвижении каких-то политически альтернатив.

Все это, конечно, прекрасно, это как коммунизм. Когда Карл Маркс задумывал коммунизм, это выглядело чрезвычайно красиво. Другое дело, что исполнение в некоторых аспектах, может быть, зашло не туда. Мне кажется, что у нас зачастую происходит излишняя идеализация американской установки на открытое общество. Ведь когда Буш говорит о том, что будет распространяться демократия, и под этим, конечно, имеется в виду открытое общество, – в результате получается ерунда. И в этом смысле мне представляется, что машинальное и буквальное применение открытого общества, как это делают американцы, создает дестабилизацию. Причем дестабилизацию наступит не через 10 лет. Это вопрос практически месяцев, потому что американцы уйдут из Ирака, это нам совершенно ясно. И там (я говорю здесь с иронией), вероятно, образуется очень сильно открытое общество.

Теперь посмотрите, что в Ливане происходит. Я не специалист по арабским странам, но не нужно быть очень глубоким специалистом, чтобы увидеть. Был сделан поворот американцами, было провозглашено, что необходимо убрать сирийцев, и тогда открытый избирательный процесс приведет к победе оппозиционных продемократических сил, и в результате будет распространение стабилизации в Ливане.

Что будет на самом деле? Мне кажется, что этого не случится. Итоги выборов показали, что там сохраняется, по крайней мере, равенство. Следующий этап – столкновение между вооруженными отрядами мусульман, «Хезбалла», еще кого-то. Начинается гражданская война. Она ведет к тому, что, либо туда должны вовлечься американцы, либо израильтяне, как мне представляется. Если так, то эта дуга нестабильности на Ближнем Востоке расширяется.

Про Ирак здесь уже говорилось. Говорилось и о том, что практически идет схема расширения дестабилизации за счет курдов и Турции. Это абсолютный факт.

И теперь посмотрим на ситуацию в России и СНГ. Ведь сейчас Узбекистан провозглашен в качестве некоего изгоя, и на Каримова идет огромное давление. А ведь Каримов занимал проамериканскую позицию! Я преподавал в университете Вашингтона, и профессор, который вел у нас исламские исследования и который контактировал с Каримовым очень долго, с конца 80-х годов, в частных беседах поделился, что Каримов – это стопроцентный проамериканский человек.

И вот теперь под эгидой открытого общества, продвижения демократий возникает схема, когда НАТО, Европейское сообщество требуют открытого расследования андижанских событий. Что такое открытое расследование? Это дестабилизация существующей структуры!

Я не говорю, что Каримов является идеальным правителем. Конечно, это отнюдь не демократия. Но, тем не менее, совершенно явно, что процесс, в котором участвует «Голос Америки», другие средства массовой информации, направлен на то, чтобы не позволить Каримову использовать силу для сохранения существующей структуры власти.

Далее возникает естественный ход к мусульманской революции, которая распространяется уже на Казахстан. Казахстан связан с Россией. Простите меня, нет никакой границы – это выход на Оренбург, Поволжье, Башкирию и через Астрахань очень близкий проход на Кавказ.

Вот результат замечательной схемы, которую придумали в Вашингтоне и недавно решили ее активно использовать. Но я склонен думать, что это шаги не осмысленные, а просто, так сказать, по некоей ограниченности.

Ситуация становится все более и более нестабильной и трагичной и для американцев, и для жителей мусульманских стран. Конечно, прекрасно, если женщины снимут паранджу в Афганистане. Но вы не снимите в Афганистане паранджу с женщины до тех пор, пока там не произойдет определенный элемент развития. А как вы будете развивать эту страну? Совершенно непонятно! Притом, что американцы заняли точки, они не контролируют там ничего, наркопоток это совершенно четко показывает.

И последний момент. Я понимаю, что время катится очень быстро. Как мне представляется, в среднесрочной перспективе перед миром стоят огромные структурные проблемы. Во-первых, это столкновение между не Америкой и Европой, а между Китаем и Америкой. И все это, так сказать, «дышит» и где-то совсем рядом находится. Я считаю, что это произойдет от трех до пяти лет. То есть система биполярности восстанавливается.

Дальше возникает вопрос – каково будет отношение новой супердержавы Китая с исламом? Американцы думают, что они сейчас могут канализировать революционную энергию Киргизии, Узбекистана в Синьцзян-Уйгурский автономный округ (Урумчи и т.д.). А мне представляется, что у Китайской Народной Республики есть гораздо более глубокие связи с элитой мусульманских стран, и это доказывает ситуация в Малайзии.

Если вы возьмете Малайзию, приблизительно 80% малазийского капитала – это китайцы, и там идут основные контакты. Точно такая же ситуация развивается и в Индонезии. Для китайцев, если возникает противостояние новых сверхдержав, естественен момент использования – точно так же, как Советский Союз использовал мусульманские движения (особенно, с 50-х годов). Китай будет использовать систему Халифата в борьбе с США. Почему?

Здесь есть идеологический момент, который связан с тем, что Америка, являющаяся квинтэссенцией и находящаяся на пике научно-технической революции, и, более того, гуманитарной революции, – разрушает традиционные ценности. А раз она разрушает традиционные ценности, она, естественно, бьет по примитивным обществам. И, естественно, она входит в противоречие с базовыми мусульманскими ценностями.

У Китая совершенно другая ситуация: Китай будет давить на мусульманский мир, чтобы он наносил сквозной удар по американской цивилизационной модели. И если посмотреть на последние события, то взаимоотношения Китая и Ирана – происходили потрясающие вещи в последнее время! А насколько замечательно была сделана игра китайцев в Северной Корее! В момент, когда американцы провозглашают наступление на Ирак и идет борьба со средствами ОМП, оружия массового поражения, Северная Корея через своего руководителя заявляет, что у них есть атомная бомба. Это не могло быть сделано без координации с КНР. А для китайцев это де-факто косвенный способ унижения американцев. Собственно говоря, одна из первых масштабных побед: когда американцы теряют лицо перед лицом развивающихся стран и их народов.

Приблизительно такая же ситуация случилась в 1905 году, когда Россия проиграла войну Японии.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Идеалогия базара
Алексей написал 17.07.2005 21:14
Какая идеология? Обычная тактика наживы и заработка используя при этом на всегда чистые технологии. А такие понятия, как равенство возможностей, информационных возможностей и выход в телевидение как решающий инструмент в выдвижении каких-то политически альтернатив вообще миф. Все прекрасно видели, что происходило в Американской прессе и обществе во время войны в Ираке,а как проходят выборы в призеденты? Обычные барыги вот их идеалогия! Однако не надо недооценивать своего соперника-Американцев. Все их действия осмысленны и продуманы, в ближайшие десятилетия население земли будет все больше и больше испытывать зависимость от нефти и газа и это факт. А что стоит за этим фактом? Для процветания и развития экономики и народонаселения каждой конкретной страны,а речь в данный момент идет о Штатах, как самого богатого и влиятельного государства в мире, требуеться энергонезависимость в первую очередь. А как ее добиться? Или добывать на своей территории или покупать, либо отобрать у соседа, что и делают Американцы в той или иной пропорции, кнутом или пряником. Вот вся их идеалогия и глобализм! Нахапать как можно больше пока позволяет ситуация, нажиться иногда не честными методами в обход законов и правил. Все очень практично и просто, они защищают свои экономические интересы, путем стравливания элиты стран добывающих либо производящих значимые ресурсы и товары, а также стран "транзитов" осуществляющих переброску этих ресурсов до них, внося смуту и раздор в определенном государстве в определенное время, разделяй и властвуй! Примеров много, все последние конфликты в мире не проходят без вмешательства Штатов, а прикрываються великими идеалами демократии и свободы(не понятно правда от чего свободы). В конечном итоге обходиться дешевле, подконтрольное правительство и цену на эти товары будет назначать с оглядкой на Америку. А контракты на разработку и дальнейшую эксплуатацию этих самых ресурсов? Конечно проще добиться сговорчивости с карманным государством. И как в данном случае выглядит Россия? Как конкурент и реальный конкурент, даже спустя десятилетия разрухи и воровства. И что самое интересное не разрозненное сообщество "независимых" карликовых государств и республик а скоординированное и управляемое государство, хотя и с некоторыми оговорками. Какой поднимаеться шум и гам в западной прессе, когда какое то государство выражает желание сотрудничать с Россией в обход США и без учета их интересов. Вот и пытаються любыми способами разрубить цельное государство играя на националистических чувствах и нарушениях демократии. Я не призываю к войне с западом, с ними надо бороться и жить совместно, используя те же методы, что с конкурентом на большом рынке иногда не честными методами и способами. Иначе они нас сьедят и нас не будет, как назависимых в своих мыслях и действиях людей и страны в целом. Что же касаеться Китая, то здесь нужно воспользоваться ими, как щитом. Действительно Китай и Штаты начнут в скором времени конфликтовать, возможно и в военной области, тот же Тайвань! Мы же должны воспользоваться продуктами их борьбы, так как реально противопоставить им ни чего не сможем и вынужденны будем искать с обоими компромис балансируя меж двух огней. Зайдем в тылы к таким гигантам, как США и Китай!
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss