Кто владеет информацией,
владеет миром

Виктор Храпунов: Как возникла проблема Шанырака в Алма-Ате

Опубликовано 05.12.2016 в разделе комментариев 8

приватизация казахстан ссср неофеодализм
Виктор Храпунов: Как возникла проблема Шанырака в Алма-Ате

В первой беседе с Виктором Храпуновым мы обсуждали небожителей, которые отхватили все лакомые и красивые места бывшей столицы Казахстана, а так же предгорья с санаториями, резиденциями и домами отдыха. Выяснилось, что фактическим всем завладела семья Назарбаевых. А что можно сказать про простых казахов, которые хотели получить свои, положенные по закону, 10 соток земли для постройки индивидуальных жилых домов? Как вообще в Алматы возникла проблема с самозахватом земель? На фоне весенних митингов против продажи земли иностранным корпорациям и осуждения гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна, это становится весьма актуальной темой. 

­– Каким образом Вы решали эти вопросы, и почему дело дошло до кровопролития в июле 2006 года, когда уже следующий после вас аким города бросил против бедноты в микрорайоне «Шанырак» - ОМОН? 

- Все начиналось еще в период существования СССР, практически одновременно две многочисленные группы молодых людей, совершили самозахват земель тогда еще в Алма-Атинской области. 

Первая группа захватила участки земли из числа посевных площадей колхоза «Луч Востока», который был расположен южнее верхней талгарской дороги в районе Алма-Атинской областной больницы. 

Вторая группа произвела захват земли в урочище Большого Алма-Атинского ущелья, который располагался южнее проспекта Аль-Фараби, восточнее проспекта Дулати – до левого берега реки Большая Алматинка, восточная часть и практически до плотины, которая в последствии будет названа микрорайоном «Хан-Тенгри». Вся эта земля была захвачена бездомными гражданами Казахской ССР. 

Председатель колхоза «Луч Востока» ничего не мог сделать по вопросу возврата земель под юрисдикцию кооперативно-колхозной собственности. 

Правоохранительные органы Алма-Атинской области не принимали никаких мер. В обществе воцарилась тягостное молчание, народ ожидал, какие же шаги предпримет власть по отношению к людям, отчаявшимся на этот, как тогда казалось «безумный» шаг. Хочу отметить, что самозахваты земель в Советское время пресекались очень решительно и жестко. А в этой ситуации все было иначе. 

– Очень интересно, что же предприняли тогда советские и партийные органы. Хотелось бы сравнить, как эта проблема решалась еще в Советском Казахстане. 

– В Центральном Комитете Партии в Совете Министров Казахской ССР не знали, как надо действовать в данной ситуации. Еще свежи были события в Кыргызстане, где несколько раньше произошел подобный инцидент. В это время, я работал вторым секретарем Алма-Атинского городского комитета Коммунистической Партии Казахстана. 

Неожиданно меня вызывает к себе Первый секретарь Алма-Атинского областного комитета Коммунистической Партии Казахстана, товарищ К.Х. Тюлебеков и дает мне поручение вместе со вторым секретарем Алма-Атинского обкома партии Ш. Омаровым выехать на место захвата земель, досконально разобраться в вопросе, чтобы можно было понять суть вопроса и мотивы, которые двигали этими молодыми людьми для принятия единственно правильного решения. 

Я возразил, сказав, что я нахожусь в руководстве городской партийной организации и что я не имею никакого юридического права разбираться с захватчиками земли, на территории области, подчеркнув, что этим должны были заниматься работники Алматинского Облисполкома, во главе с его Председателем и Вторым Секретарем Обкома Партии Ш. Омаровым. 

С не терпящей возражения интонацией в голосе, товарищ К.Х. Тюлебеков, ответил мне, что это ему решать, кого необходимо посылать, для разговора с захватчиками, добавив при этом, что мое присутствие там просто необходимо. 

В конечном итоге, мы с Ш. Омаровым выехали на место. Нас встретили недружелюбные, решительно настроенные молодые люди коренной национальности, с кирками, ломами и лопатами, ясно давшие нам понять, что им терять нечего, и они будут оказывать сопротивление, если власть попытается  воспрепятствовать захвату земель и ведения строительства  индивидуальных жилых домов. 

Мы ознакомились с положением дел, увидели, что люди уже забили колышки, на основе народной демократии, разделили эти участки между захватчиками, подогнали автомашины, экскаваторы и начали обустройство земельных участков. 

После ознакомления с положением дел, мы вместе  с Ш. Омаровым приехали к Первому Секретарю Обкома Партии К. Х. Тюлебекову, сделали доклад о положении дел с незаконным захватом земель в области. Мной было предложено не совершать против этих людей, какого-либо физического насилия, так как они будут стоять на смерть, поскольку им не чего было терять. Противоправное действие с их стороны уже произошло и к этому их подтолкнула ситуация – долгое не решение вопроса на местах по выделению земельных участков, налицо не доработка в основном местных исполнительных органов в областях, городах, районах. 

Я предложил организовать строительство индивидуальных жилых домов, приняв решение о выделении земельных участков, предварительно изъяв их у хозяйств, исключив из категории земель сельскохозяйственного назначения. 

– Получается, что тогда у советской власти и партийных органов чётче было понимание вопроса? 

- Эти молодые люди были организованы, и было видно, что ими кто-то уверенно руководил. Они становились серьезной социальной, протестной силой. В этот момент с ними начали заигрывать отдельные работники Центрального Комитета и Совета Министров. 

Самое интересное, что в числе лиц, совершивших самозахваты земли, кроме жителей Алматинской области, были практически люди из всех областей, всех регионов бескрайней Родины. На мой вопрос «Почему Вы приехали из Кзыл-Ординской области и совершаете здесь в Алматинской области захват земли?» один молодой человек ответил: «А Вы поживите там и все поймете». Его поддержала большая группа захватчиков земли. 

Свое влияние на молодых людей оказывал тогда общественный деятель Хасен Кожахмет, неформал, оппозиционер, который мог манипулировать сознанием этих людей, опираясь на инстинкт самосохранения. Вторым человеком, который тоже оказывал влияние на молодых людей – это был Серик Абдрахманов, в то время занимавший должность заместителя председателя Алматинского горисполкома. 

Люди, захватившие земли, требовали от органов власти выдачи правоустанавливающих документов на землю, в соответствии с действовавшим на тот момент времени законодательством. 

Второе мое предложение было – создание под эгидой власти организационной структуры, которая могла бы оперативно решать все возникающие вопросы, а это в первую очередь – дороги, электроснабжение, обеспечение питьевой водой, строительство школ, амбулаторий, магазинов, детских садов и т.д. 

В докладной записке также было отмечено, что люди не требуют обеспечить жилой площадью, а просят только выделить земельные участки. Они сами себя обеспечат жилой площадью, построив индивидуальные жилые дома. 

 И решение было найдено? 

– Да, почувствовав всю остроту и серьезность вопроса, Первый Секретарь Алматинского областного комитета партии К. Тюлебеков предложил решение вопроса, оно было радикальным. 

Им было предложено:

  1. Ликвидировать колхоз «Заря Востока», цветоводческий совхоз «Таугуль», частично изъять часть земель у колхоза «Луч Востока», совхоза «Аксай».
  2. Земли этих хозяйств передать для обеспечения нуждающихся в обеспечении землей, для ведения строительства индивидуальных жилых домов.
  3. Создать оперативный штаб для быстрого решения всех возникающих вопросов. 

Особенно хочу отметить, что самозахваты земли произошли в  Алма- Атинской области. Руководство области, Областной Исполнительный  комитет не представляли, что необходимо делать с этой большой армией бездомных людей. Для руководства города Алма-Аты (названия использую до того, как было проведено изменение названия города) эта ситуация была прямо скажем не очень приятной, так как захваченные земельные массивы находились на границе города и области. 

Мы были заинтересованы в скорейшем разрешении этого конфликта. Центр Алма-Атинской области находился в то время в городе Алма-Ате. Всем стало понятно, что даже если будет принято Постановление Совета Министров Казахской ССР об удовлетворении потребности Алма-Атинской области для обеспечения бездомных землей, то ни Областной Исполнительный комитет, ни исполкомы граничащих с городом районов Алма-Атинской области не в состоянии будут решить вопросы инженерного обеспечения и строительства дорог. 

Отдавая себе отчет, Первый Секретарь Обкома Партии К.Х. Тюлебеков принимает единственно правильное на тот момент решение, он предложил все земли, вместе с захватчиками, предать городу Алма-Ата. Когда он меня пригласил к себе и ознакомил меня с его решением, то он в частности сказал: «Я знаю, что Заманбек Калабаевич Нуркадилов будет категорически против, я его понимаю, зачем ему нужна эта головная боль. Но никто, кроме города не справится с этой задачей». Он подчеркнул, что мне придется заниматься этим вопросом – «это будет большое дело, если ты сможешь решить эти вопросы». 

На основании докладной записки, подготовленной Ш. Омаровым и мной, руководство Алма-Атинской области и города Алматы подготовили необходимые совместные документы, был подготовлен Проект Постановления Совета Министров Казахской ССР. 

В этой не простой ситуации, вновь по государственному поступил Первый Секретарь Алматинского Обкома Партии товарищ К.Х. Тюлебеков, благодаря своему непререкаемому авторитету, в короткий срок он  добился принятия Постановления Правительства по данному вопросу. Были ликвидированы хозяйства, частично изъяты земли у других сельскохозяйственных объединений и эти земли были переданы городу Алма-Ата. 

Хочется сказать и о самом Касыме Хажибаевиче Тюлебекове – это был выдающийся Партийный и Государственный деятель, его заслуги перед Родиной отмечены высшей государственной наградой – Героя Социалистического Труда. К сожалению, он скончался в 2014 году. 

Вот такая головная боль появилась у Алма-Аты при возникновении ситуации по грубейшему нарушению законности в конце существования СССР, во время захвата земель в Алма-Атинской области. 

Более тридцати тысяч земельных участков было выделено городом для обеспечения бездомных граждан. Надо было проделать огромную работу, прежде чем можно было выдать первый правоустанавливающий документ на выделение земельного участка конкретному лицу. 

Предстояло провести топосъемку, геодезию, разработать Генеральный план, вынести в натуру, сделать разбивку территорий, а для этого необходимы были финансовые ресурсы, которых в городе не хватало, даже на насущные проблемы. 

Нужно отдать должное З.К. Нуркадилову, в то время председателю Алма-Атинского Горисполкома, который в нужный момент находил решение, которое позволяло выйти из положения. Под руководством Алма-Атинского обкома и горкома партии, были определены структуры, которые обязаны были заниматься этими вопросами. 

При Горисполкоме был создан «Союз бездомных», в который вошли лица, которые занимались конкретными делами, по реализации Постановления Правительства.  Члены союза бездомных избирались прямым голосованием из числа, лиц, которые произвели захват земель. Этот  демократический институт, на гребне волны надвигающейся демократизации нашего общества, был первым зародышем местного самоуправления. Все вопросы решались коллегиально. Страсти несколько поутихли, началась рутинная работа по подготовке документов. 

Заработали и правоохранительные органы, начали требовать от исполнительных органов власти соблюдения законности при выделении земельных участков. 

Соответствующие подразделения города отработали перечень документов, которые должны были представить лица, претендующие на получение земельного участка. Если документы не представлялись, то сами бездомные граждане, объединенные в структуру, выносили свой вердикт – не положено, представите документы, повторно рассмотрим. 

– Сразу после обретения независимости в 1991 году эта работа продолжилась? 

- Да. Работники городских департаментов разработали, в соответствии  с Законами Казахстана перечень необходимых документов, которые должны были представить граждане, претендующие на получение земельного участка. Была поделена ответственность между общественным объединением «Союз Бездомных» и юридическими структурами, которые готовили решения Акима город Алма-Ата, дающие права на получение земельного участка. 

Председатель Алма-Атинского Горисполкома, Нуркадилов Заманбек Калабаевич, понимая всю ответственность и значимость работы,  поручил заниматься этим вопросом Серику Абдрахманову, который занимаясь решением этих вопросов, начал нарабатывать свой политический капитал, уверенно манипулируя действиями объединения «Союз Бездомных». 

Страсти в стане бездомных кипели ну шуточные, в период, когда я уже занимал должность Министра Энергетики и Угольной промышленности РК, один из руководителей «Союза Бездомных», Женис Сабраимов был осужден правоохранительными органами за противоправные действия. В дальнейшем он в Министерство писал из мест заключения письма, как бы извиняясь за то, что так произошло, ссылаясь на то, что его просто подставили. 

После проведения очередной реформы в структуре власти в Республике Казахстан, в марте месяце 1991 года, депутаты Алма-Атинского Городского совета депутатов, единогласно избрали меня на должность Председателя Исполнительного Комитета Алма-Атинского Городского Совета Депутатов. 

Решение всех вопросов, которые жизнь ставила при освоении новых микрорайонов стали моей задачей. При освоении земель, выделенных для строительства индивидуальных жилых домов, городу предстояло построить с нуля город с населением  80-100 тысяч человек, можно сравнить со строительством такого города, как  Кокчетав, например. 

Бюджет же города Алматы, к сожалению, имел тенденцию к уменьшению, благодаря политике Правительства Казахстана, которое очень хорошо освоило тактику двух арифметических действий :  отнять (именно отнять, а не вычесть) и разделить. 

Для сведения утвержденный бюджет города Алматы 1997 года в его расходной части соответствовал 202 млн. долларов. Тогда акимом города был Шалбай Кулмаханович Кулмаханов.

Расходная часть бюджета 1998 года уже составляла всего 147 млн. долларов. Как можно было удержать город с таким скудным бюджетом? 

На мои требования не производить изъятий из доходной части бюджета города Алматы, Министр Финансов, ответил, что президент Назарбаев дал поручение найти деньги на строительство города Астаны, добавив при этом, что город Алматы не такое выдерживал, выдержит и это… 

Для сравнения бюджет города Алматы уже 2014 года в его расходной части соответствовал

2.3 млрд. долларов. ( Аким города А. Есимов). Вдуматься только 147 млн.$ и 2.3 млрд. долларов… 

Последующие реформы структуры власти в Казахстане, когда были введены такие институты власти, как Глава Администрации, а затем и Акимы Областей, городов, районов, поселков на какое-то время отодвинули решение вопросов по созданию человеческих условий в этих присоединенных к городу микрорайонах. 

В 1997 году, после 2.5 лет отсутствия в городе, я был назначен на должность Министра Энергетики и Угольной промышленности и в последующем. Переназначенным на должность Министра Энергетики и Природных ресурсов, я вернулся в мой город знакомый до слез… 

В период знакомства с положением дел в Алматинском мегаполисе, объехав все присоединенные микрорайоны, проведя большое количество встреч с будущими жильцами этих районов города, я понял, что люди потеряли веру во власть, в возможность, что либо изменить. Доказательством тому было отсутствие дорог, электроснабжения, отсутствие школ, детских садов и т.д.  Люди передвигались в микрорайонах по кирпичам и булыжникам, которые они сами и уложили вдоль распланированных, но не построенных дорог. 

Дети ходили пешком в школу по одной единственной дороге, построенной в мкр. Шанырак -1, до проспекта Райымбека. 

В микрорайонах Думан-1 и Думан-2 не было построено вообще никаких подъездных путей, а передвигаться можно было только в сапогах, в период весенней и осенней распутицы.

Пригласив руководителей организаций, от которых зависело создание нормальных условий для проживания, я попросил оставить их свои персональные автомобили на верхней талгарской дороге и вместе со всеми, образно говоря, по колено в грязи, дал возможность почувствовать себя жителями Алматинского Мегаполиса, и в частности новых микрорайонов. 

Особенно удручающе выглядело состояние электроснабжения этих микрорайонов, где текли реки, не учтенной электроэнергии, когда отопление построенных домов и временных построек осуществлялось за счет электроэнергии, потребление которой  не оплачивалось. Естественно отсутствовали договоры и счетчики потребления электроэнергии. 

И это был «европейский менеджмент» известной бельгийской компании «Трактебель», получивший право, по поручению Президента Н.Назарбаева, работать на рынке электрической и тепловой энергии и природного газа, за взятку в объеме в 50 млн. долларов, которую передал ему, первый вице-президент компании «Трактебель» господин Н.Атеринос, через руководителей «Евразийской компании». 

Это громкое дело расследовала прокуратура Женевы. Атеринос был осужден, приговорен к длительному тюремному заключению. К сожалению, в настоящее время он скончался. Президенту же Н. Назарбаеву Прокуратура Женевы не смогла предъявить обвинения из-за того, что он обладает иммунитетом, как глава государства. Но деньги на счетах в Швейцарии были арестованы и под контролем соответствующей структуры были отправлены обратно в Казахстан, для оказания помощи детям.Вот эта «левая» компания и показала себя во всей красе. 

– 90-е годы вообще были тяжелыми для всего Казахстана во время тотальных рыночных реформ. И в этой ситуации такие проблемы решались. Поразительно! 

– В действительности, несмотря на недостаток денег в бюджете Алматы, по итогам ознакомления с положением дел в городе в 1997 году была составлена программа строительства объектов инфраструктуры во всех районах города. Приоритет получили неблагоустроенные микрорайоны. 

Цивилизация стала быстро и уверенно появляться в этих микрорайонах. Ежегодно строилось по 45 километров дорог, были построены школы в микрорайонах Шанырак-1 по индивидуальному проекту, так как оказались очень сложные грунты, Шанырак-2, Думан-1, Ужет, Ак-Булак, Аксай и т.д. Выполнено надёжное  электроснабжение, водопровод, смонтировано уличное освещение. Затем появились объекты обслуживания населения – это уже заработала программа развития малого и среднего бизнеса. 

В начале своей работы люди жаловались на то, что банки (из-за отсутствия инфраструктуры, как следствие, низкая стоимость земли, выделенной для строительства) даже по 100 долларов за сотку не брали в виде залога, для получения кредитных ресурсов, для строительства жилого дома. Когда появилась инфраструктура, стоимость земли поднялась до 3000 долларов за сотку, начиналась новая жизнь. 

Жители этих микрорайонов хорошо помнят, сколько сил потратил акимат Алматы, я лично, чтобы все кардинально изменить. Первого сентября я приехал на школьную линейку в новую школу мкр. Шанырак-1. Приятно было видеть счастливые улыбки на повеселевших лицах людей. Было много выступающих, все выступающие говорили на родном казахском языке, было сказано много теплых слов, в адрес акимата, лично акима. Школьный двор был запружен большим количеством хорошо одетых детей. Поистине наши люди не жалеют ничего ради счастья своих детей. 

Я был счастлив от того, что эти люди, всего несколько лет назад стоявшие с лопатами, кирками и ломами, готовые в любой момент обрушить их на мою голову, сегодня стали удовлетворенными, появлялась уверенность в завтрашнем дне, вера в городскую власть. 

Постоянно бывая в микрорайонах, я обратил внимание на то, что некоторые участки не осваиваются, поэтому мною была отдана команда провести 100-процентную ревизию всех земель, которые были присоединены к городу. 

Во второй половине 2004 года стопроцентная инвентаризация была закончена. В микрорайонах Шанырак, Таугуль, Думан, Аксай и других не было ни одного незаконно занятого участка земли. Все документы были надлежащим образом оформлены, составлены карты и все протоколы и решения. 

– Мы так же знаем, что Вы очень много сделали для благоустройства этих новых районов, строительства инфраструктуры и социальной адаптации их жителей. Не жалеете об этом? Вас же не раз потом обвиняли в мягкотелости с «самозахватчиками»... 

– «Шанырак» моя боль! Я рассказал без прикрас, как это все происходило, где произошел захват земли в Алма-Атинской области. Только затем Обком Партии, Облисполком, убедил Правительство Казахской ССР о необходимости передачи этих земель городу Алма-Ата. Только в столице была единственная сила, которая могла осилить весь этот неподъемный перечень проблем. 

В самой Алма-Ате никогда не допускали самовольного захвата земли, а если такое и случалось в единичном порядке, то городские власти всегда решали эти вопросы на основе закона. Я уже говорил, что на конец 2004 года 100-процентная инвентаризация всех земель города Алматы показала, что не было ни одного самовольно захваченного участка земли, что подтверждено необходимыми документами и с ними всегда при желании можно ознакомиться. 

В 2005 году, уже в бытность акимом города Алматы И.Тасмагамбетова, группа людей в мкр. «Шанырак» произвела захват земель и приступила к возведению построек. Вполне естественно, что они начали требовать выдать правоустанавливающие документы на эти самовольно захваченные земли. Это был пустырь между двумя микрорайонами Шанырак-1 и Шанырак-2. 

По телевидению был показан сюжет, как Аким И. Тасмагамбетов приехал к протестующим, высказал свою просьбу прийти на избирательные участки и проголосовать за президента Назарбаева. Взамен он пообещал выдать все необходимые документы на землю. 

Выборы прошли, жители, как и обещали, проголосовали за Н. Назарбаева. Вместо того, чтобы выполнить свое обещание, Имангали Тасмагамбетов решил употребить власть и потребовал произвести снос возведенных строений, от чего и взорвался народ. 

Результат всем известен, погиб милиционер, многие отбывают свои сроки, в том числе и поэт Арон Атабек, главная «вина» которого была только в том, что он не смог пройти мимо несправедливости и заступился за пострадавших от репрессий жителей. 

Имангали Тасмагамбетов – этот продукт Н. Назарбаева! Понимая, что над ним «сгустились тучи», как всегда упредил действия администрации президента. Благо, он сам руководил в свое время администрацией. В итоге за свои же действия в микрорайоне «Шанырак», приведшие к человеческим жертвам, Тасмагамбетов освободил от работы акима района В. Устюгова, трудолюбивого и честного чиновника. 

Все прекрасно понимали и понимают сейчас, что аким района не мог дать поручение начальнику ГУВД МВД по городу Алматы и уж тем более руководству ОМОН. Получается, его сделали «стрелочником». 

Относительно второго места - поселка «Бакай», где проходило избиение граждан Казахстана, не являющихся жителями города Алматы, то там захват земли произошел с молчаливого согласия руководства Алма-Атинской области, в период передачи земель из  области в город Алматы. 

Это было ни что иное, как устрашение граждан Казахстана. Во время многочисленных операций ОМОНа было показано, что власть по любому поводу, есть в этом необходимость или нет, применит силу. Люди почувствовали свою ничтожность пред всесильными власть имущими. 

Я считаю, что именно с этого момента и начался процесс запугивания репрессиями народа Казахстана.  Еще предстоит разобраться, кто стоит за этими действиями. Господин Мирчев «Тайный советник Назарбаева», разработавший программу  «Супер Хан» или Т. Блэр, который долгое время выступал советником Н.Назарбаева? А может быть автором был сам Н. Назарбаев? 

Кто бы ни был автором, результат плачевный – народ Казахстана живет в постоянном страхе.

Как бы ни старались тасмагамбетовы и ему подобные, перевалить ответственность за свою преступную деятельность на плечи других - не получится! Отвечать за содеянное им все равно придется!

 

От  себя добавлю, что Виктор Храпунов мог поступить, как и Имангали Тасмагамбетов, пойдя по пути жесткого подавления жителей в Шаныраке, Бакае, Ужете, Улжане и еще ранее в Хан-Тенгри, но он этого не сделал. Будучи государственником, с большим опытом партийной и хозяйственной деятельности, он и подумать  даже не мог бросить ОМОН против народа, который пытался как-то выкарабкаться из нищеты. Может потому что не переступил эту черту, в угоду банков, застройщиков, сильных мира сего, он и оказался в немилости, а теперь и на чужбине, обвиняемый в разных проступках теми, кто продолжает владеть имуществом всех советских поколений и грабить природные богатства страны? 

Продолжение следует

 

Беседу вёл Айнур Курманов


Материал по теме:

Виктор Храпунов: Именно семья Назарбаева захватила санатории и курортные зоны в предгорьях Алма-Аты



Рейтинг:   4.62,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Рудольф написал 06.12.2016 16:46

Быдло загнать в стойло. И у них, и у нас. - Первоочередная задача
Ответ Сеcf
В.Храпунов написал 05.12.2016 18:06
Добрый день Cecf, негоже как-то прятаться под непонятную транскрипцию, объявись... Мелковат-то берешь на людей это не действует, потому, что сам Елбасы начинал 5.0 млрд.. Принцип Геббельсовской прапаганды: "Чем страшнее ложь, тем быстрее в нее поверят, здесь не работает
Re: Ответ Александру
В.Храпунов написал 05.12.2016 17:53
Александр, привет. Как раз в следующем интервью, я подробно остановлюсь, кто, когда и за какую сумму продал сады совхоза "Горного Гиганта". Я об этом доложил лично Елбасы и произошло это в 2005 - 2006 годах. Ваш покорный слуга работал в это время на Востоке Казахстана, так что не буди .... Как в народе говорят, с уважением.
Re:
!!!!TOJTAKIBOGTAKIJ !!& написал 05.12.2016 14:58
"Это было ни что иное, как устрашение граждан Казахстана. Во время многочисленных операций ОМОНа было показано, что власть по любому поводу, есть в этом необходимость или нет, применит силу. Люди почувствовали свою ничтожность пред всесильными власть имущими.
Я считаю, что именно с этого момента и начался процесс запугивания репрессиями народа Казахстана."
- Таки там дикарские порядки и раньше проявляли! Но таки тут пришла буржуазная демократия и стала наводить порядок! "Отсутствие суда внутреннего фатально предплолагает анличие суда внешнего, например, военно-полевого, который и решит судьбу упомянутого Хнойпека!" Гы-гы! Пусть Назарбай покажет этой вольнице, как хорошо ей таки гав-нолигентская бы-длота устроила житуху с ханами, хамами и шоп все таки было, как раньше...
(без названия)
фсб написал 05.12.2016 13:20
на кол суку вместе с баями
(без названия)
Александр написал 05.12.2016 12:19
Храпунов лично продал сады совхоза Горный Гигант и естественно там построил себе дом но об этом он не хочет вспоминать
А деньжата откуда?
Cecf написал 05.12.2016 08:25
320 млн.Евро Хра.пунов вывез с Казахстана за счет незаконной продажи земли в период ипотечного бума. Кайфуя на яхте и попивая мартини , нанял толпу писателей и блогеров, для легализации капитала контр атаки на власти Казахстана , которые завели на него уголовное дело и пытаются депортировать обратно в КЗ. Вот такие пироги)
Храп - вор!
Камеке написал 05.12.2016 08:03
Сам эти земли распродавал на пару с Маликовым, теперь стрелы переводит.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss