Кто владеет информацией,
владеет миром

Визит или налет?

Опубликовано 08.11.2015 в разделе комментариев 12

чехия пенза белочехи мятеж
Визит или налет?

Открытое письмо губернатору Пензенской области И.А. Белозерцеву

Уважаемый Иван Александрович!

Хотелось бы обратить Ваше внимание и задать несколько вопросов по поводу событий связанных с тайным визитом в наш город делегации Чехии 23 октября на церемонию открытия памятника на станции Пенза-III погибшим в далеком 1918 году чешским легионерам. Увы, но данный визит иначе как провокацией и не назовешь. Тем более, что произошел он накануне Дня народного единства, и внес определенный разлад среди общественности губернии – Интернет буквально гудел всю прошлую неделю. И поэтому хотелось бы знать – кто здесь больше накосячил: чешская сторона, или наши, местные власти.

Тема белочешского мятежа в мае 1918 года, захват города и гибель нескольких сотен его жителей – достаточно болезненная для Пензы тема. Тем более, что в последние годы появилось немало публикаций в СМИ, в которых проводится мысль о том, что тогдашние власти Пензы дескать сами были виноваты, а деятельность белочехов героизируется и даже несет некий налет благородства и романтизма.

В самом визите представительной чешской делегации из сорока человек во главе с Петром Газдиком, заместителем председателя Палаты парламента Чехии ничего предосудительного нет. Но в том случае, если бы визит не был тайным, был бы освещен в СМИ и во время визита были соблюдены некоторые формальности.

Согласитесь, что было бы вполне логично, и с политической точки зрения правильно, а с человеческой точки зрения понятно, если бы чешская делегация возложила венки также и к памятнику погибшим в боях за родной город пензенцам. Но этого сделано не было, и думаю не потому, что чехи отказались это сделать – им просто не предложили. И потому их визит частью общественности Пензы был воспринят скорее как налет.

Существует и некоторые весьма спорные моменты и вопросы и по самому памятнику, и по освещению его открытия в западных СМИ.

В частности на памятнике выбита надпись: «Чехословацким легионерам павшим на пути к своей Родине». Звучит красиво и романтично. Только по факту получается, что на свою Родину белочехи шли по трупам пензяков.

Что касается освещения в западных СМИ, то там это мероприятие было названо «церемонией открытия мемориала чехословацким легионерам, которые во время гражданской войны погибли в боях с «русскими большевиками». Тоже красиво и романтично, но факту также далеко не совсем верно.

Поэтому давайте еще раз еще раз историю чехословацкого корпуса.

Первое: чехословаки, из которых был сформирован корпус, попали в плен территории России. То есть, сюда их никто не звал.

Второе: стремление чехословаков попасть на Родину любой ценой вполне понятно. Но Родины, Чехословакии как государства, в мае 1918 еще не существовало. Доберись они до Франции, их, скорее всего, бросили бы в самое пекло неоконченной еще Первой мировой войны, как и Русский экспедиционных корпус. За два года гражданской войны в России погибло 4 тысячи чехословаков. Во Франции, при прорыве немецких укреплений, столько погибло бы за неделю.

Третье: ни в коей степени нельзя говорить о том, что чехословаки выступали именно против большевиков. Первое советское правительство было трехпартийным (большевики, левые эсеры и анархисты). В пензенском губернском Совете, в частности, было 22 левых эсера и 17 большевиков. Поэтому более точно и корректнее было бы говорить, что воевали они против населения России. По-любому это было вмешательство во внутренние дела чужого государства развязывание в чужом государстве Гражданской войны.

Четвертое: героизация и даже романтизация чехословацкого корпуса. Внешне все действительно выглядит вполне романтично и героически - 40-тысячный корпус действительно поставил на уши огромную страну от Пензы до Владивостока. Но если разобраться поподробнее, то невероятные приключения белочехов в России будут выглядеть не столь гламурно.

Гражданская война в России имела свои особенности, при этом сложилось очень много мифов об этой войне. Один из них – миф о том, что в войне участвовало едва ли не все население России. Хотя на самом деле война велась сравнительно небольшими по численности армиями. Деникин никогда не имел на фронте более 100 тысяч, Врангель – не более 35. Армия Корнилова ушла в Ледяной поход имея вместе в обозом и медсестрами численность всего 4 тысячи. Поэтому 40 тысяч сплоченного и опытного войска – это очень и очень много по меркам той войны. А пятитысячная группировка белочехов, участвовавшая в боях за Пензу, сопоставима с армией Корнилова. И не стоит особо удивляться тому, что чехи заняли тыловой город, не подготовленный к обороне. Пенза, кстати, единственный город из всех захваченных белочехами, который защитники удерживали почти двое суток. При этом на стороне чехов были не только боевой опыт, сплоченность и воинское мастерство, на их стороне оказалась и обычная военная удача: на станции Пенза-I ими были захвачены случайно оказавшиеся там три бронеавтомобиля, которые белочехи грамотно и умело использовали.

При штурме погибло около 300 защитников города, гражданских никто не считал. На памятнике погибшим, что находится на Советской площади, выбита фамилия: Голубев В.К. Это, для сведения – 9-летний мальчик, Володя Голубев. Участвовал в обороне города, подносил патроны, был смертельно ранен и умер через несколько дней, похоронен в братской могиле вместе со взрослыми. Вы, Иван Александрович, проработали рядом с этим местом несколько лет, но, похоже, даже не поинтересовались кто там похоронен. В противном случае, думаю, отнеслись бы к визиту чехов несколько иначе.

И далее у белочехов все пошло совсем не так гладко, благородно и романтично. Вот небольшая выдержка из Википедии:

«Во время отступления колчаковских войск из Западной Сибири на восток в конце 1919 — нач. 1920 гг. чехословаки сыграли крайне отрицательную роль, заняв своими многочисленными эшелонами с имуществом и добром, награбленным в России, железнодорожные пути и мешая отходу войск колчаковского Восточного фронта, вынужденным отступать по снегу вдоль магистрали. Ситуацию усугубило повальное бегство гражданского населения из Омска, в ходе которого было отправлено на восток около 300 эшелонов. Чешские легионеры отнимали у беженцев паровозы, топливо и имущество. С наступлением холодов на дорогах образовывались кладбища с замёрзшими и умершими от тифа людьми».

Как апофеоз, когда совсем запахло жареным – выдача красным адмирала Колчака (читай – предательство союзника).

Тем не менее, в данный момент происходит как уже неоднократно говорилось выше, героизация и романтизация истории чехословацкого корпуса. По сути – переписывание и лакировка истории. Из палачей делают жертвы – можно ведь и так поставить вопрос. И это переписывание истории вносит разлад в российское общество. И главное – этот разлад снова, как и в 1918-м, вносится извне. И получается так, что пензенские власти этому разладу способствуют. Поскольку думать то ли не умеют, то ли не хотят.

Хотя могли бы думать. Ведь по факту – на чехословаках очень много русской крови, пролитой и в Первую мировую войну, и в гражданскую, и во Вторую мировую.

Давайте вспомним кем была Чехословакия во Вторую мировую войну – она была одним из важнейших поставщиков оружия для немецкой армии, поскольку чехословацкий ВПК в силу различных обстоятельств чисто технологически отлично вписался в ВПК Германии.

В частности, стрелковое оружие Чехословакии - винтовки Vz-24, Zh-29, пулемет ZB-26 изначально разрабатывались под немецкий патрон калибром 7,92х57 мм, поэтому без каких либо проблем использовались фашистами.

Чешкая самоходная пушка «Хетцер» (выпущено 2800 штук) была одной из лучших в своем классе, выпускалась после войны на экспорт и состояла на вооружении в Швейцарии до 1972 (!) года.

Но наиболее красноречиво о высочайшем уровне чехословацкого ВПК свидетельствует такой факт: Чехословакия освоила производство и продолжила выпускать не только поршневые истребители Ме-109 (поставлялись на экспорт), но и реактивные Ме-262.

 

Что же касается словаков, то они напрямую участвовали в боевых действиях против Советского Союза. При этом Словакия объявила войну СССР уже 23 июня 1941 года, из первых из стран-сателлитов (Финляндия – 25 июня, Венгрия – 27 июня).

Правда, 45-тысячный экспедиционный корпус себя особо не проявил. А вот словацкий авиационный полк воевал достаточно эффективно – на его счету более 200 сбитых советских самолетов. Однако, когда в 1944 году опять же запахло жареным, полк почти в полном составе перелетел на наши аэродромы.

И все это – история без лакировки, о которой пензенским чиновникам следовало бы помнить.

Кстати, хотелось бы знать, как к этому визиту относятся в самой Чехии. Ведь чешская компартия в своей стране – далеко не из последних, на выборах 2013 года получила 15 процентов голосов, имеет в парламенте 33 мандата из 200 (третье место).

А посол Чехии в РФ с 2014 года Владимир Ремек – это никто иной, как первый лётчик-космонавт Чехословакии, первый человек в космосе, не являющийся гражданином СССР или США, майор Чехословацкой народной армии (ЧНА). Член Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) с 1968 года, единственный Герой Советского Союза — депутат Европарламента (от Коммунистической партии Чехии и Моравии с 2004 по 2013 год).

Думаю, что было бы полезно его проинформировать о том, как происходил визит чешской делегации в Пензу, и какую реакцию этот визит вызвал. Напомню – накануне Дня народного единства.

P.S. Как-то так получается, что последний год одной из главных новостных тем в Пензе является тема памятников. То тебе 52-х метровая статуя Христа, то памятник царю Алексею Михайловичу, то пензенскому казачеству, то Петру и Февронье, то перенос бюста Сталина на новое место. Всех, конечно, переплюнула школьница на Московской – по ее гипсовую душу не высказался только ленивый, и только ленивый с ней не сфотографировался, включая отцов и города, и губернии.

Правда, реально появился только один нормальный памятник – это памятник белочехам. Он действительно красив и креативен. Наши, правда, все и тут сумели изгадить, испохабить и опошлить, начиная от провалившейся вокруг памятника тротуарной плитки, и кончая организацией визита чешской делегации. Поскольку так и непонятно, что это было: визит или налет?

Может Вы объясните, Иван Александрович?

 

С уважением, Павел Арзамасцев.



Рейтинг:   4.65,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Интерстеллар написал 27.11.2015 22:29
Ну что? Ответили Вам? Хотим знать как бы?
Re: белочешские интервенты в России
Тот Кто Всегда Возвращается написал 10.11.2015 02:10
А по мне - пусть бы ставили такие памятники! было бы куда сс-ать ходить... Посмотрел бы я тогда на чешскофашисткие е-бальники!
белочешские интервенты в России
горожанка написал 09.11.2015 18:24
Зверства белочешских интервентов на Южном Урале огромны. Именно на их штыках была свергнута Советская власть, именно они по наводке местной контрреволюции убивали людей. Например, одного из руководителей союза молодежи в Миассе 19-летнего Сашу Винокурова рубили по частям, 17-летнего красногвардейца Федю Горелова повесили. И за это им памятники?!
В Челябинске в районе вокзала убийцам наших людей построен огромный мемориал с издевательскими словами: это-де павшим по пути на родину, поклонись героям!!!
В Миассе они тоже хотели в этом году поставить такой же огромный мемориал, и не где-нибудь, а там, где они убивали жителей. Нам удалось поднять общественное мнение против, и власти дали слово, что никакого мемориала интервентам не будет. Но надо следить, чтобы власти не передумали.
Re: Re: Не единичное явление. В Иркутске например есть памятник Колчаку.
interier написал 09.11.2015 03:57
Спонсором памятника Колчаку был Андреев, руководитель Фонда "Патриот". С 2005 г в розыске, международном. Как главарь ОПГ "Андреевские". В послужном списке бандитов - участие в 80 преступлениях, среди которых изнасилования, убийства, грабежи, разбои.
- В сентябре 2002 года бандиты напали на туристический автобус, везущий иркутян за покупками в Маньчжурию (КНР), - рассказывает старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов. - Переодевшись в форму милиционеров, они остановили автобус на автомобильной трассе, отогнали в лес и под угрозой оружия, забрали у туристов деньги и украшения на 1 миллион 170 тысяч рублей. При этом убили обоих водителей автобуса и пассажира. А еще одну пассажирку ранили.
Летом 2003 года организатор банды Сергей Андреев решил убрать предпринимателя Павла Чекотова. Троим исполнителям он заплатил за это 100 тысяч рублей. Участники банды долго и тщательно готовились к преступлению. И 27 июля 2004 года они устроили засаду у проселочной дороги. Автомобиль Чекотова расстреляли в упор из автоматов Калашникова. От полученных ранений предприниматель скончался на месте.
Управлением уголовного розыска ГУВД по Иркутской области разыскивается обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления, убийстве, Андреев Сергей Валерьевич, 1955 года рождения уроженец г. Иркутска.
Приметы: на вид 50-55 лет; плотного телосложения; среднего роста; волосы седые.
Особые приметы: частичный паралич лица.
Re: Не единичное явление. В Иркутске например есть памятник Колчаку.
Тот Кто Всегда Возвращается написал 08.11.2015 20:08
"
Не единичное явление. В Иркутске например есть памятник Колчаку.
Дмитрий П. написал 08.11.2015 11:37
При том что Колчак был приговорен за деяния, которые сегодня классифицировались бы как геноцид и терроризм. И законодательная норма против оправдания терроризма у нас вроде-бы есть. А памятник поставили. Причем на территории объекта, принадлежащего РПЦ. Типа святой. Хотя не смотря на все усилия скульптора вид получился откровенно сатанинский.
Ответить"
- Таки наверное, с точки зрения Путина - колчак таки был "правильным" террористом...
Re: дебилам по дебильному
историк написал 08.11.2015 15:12
а нет ли статьи в УК за дебильность? очень кстати против анахистов
(без названия)
насреддин написал 08.11.2015 12:04
Уважаемый, с уважением. А не проще просто написать г-н такой-то?. И пусть думает, кем его величают, господином или гражданином. Но мы твердо знаем, г-н значит гондон. А про письма этим деятелям уже многократно говорилось, это как гитлеровским гауляйтерам писать, результат тот же будет.
Не единичное явление. В Иркутске например есть памятник Колчаку.
Дмитрий П. написал 08.11.2015 11:37
При том что Колчак был приговорен за деяния, которые сегодня классифицировались бы как геноцид и терроризм. И законодательная норма против оправдания терроризма у нас вроде-бы есть. А памятник поставили. Причем на территории объекта, принадлежащего РПЦ. Типа святой. Хотя не смотря на все усилия скульптора вид получился откровенно сатанинский.
(без названия)
анархия написал 08.11.2015 10:32
Вот в том и проблема, что коммунисты руководствуются только классовым подходом и ослабляют свои позиции. Цивилизационной подход только в сочетании с классовым позволит избежать многих ошибок. Ленин им сказал изучить все знания, накопленные человечеством, а они на марксизме остановились.
Еще. А нет ли в УК статьи за перевирание истории? Очень даже к месту против админисрации.
Образование и образованность возвращаются к царскому времени
макробий написал 08.11.2015 10:15
Это были освободители! Они освобождали Сибирь не только от людей, но даже от тараканов! Тогда не было "Дохлокса" и тараканов вымораживали. В брошенных селениях они самостоятельно вымерзали. И "гнилая и отсталая Россия" сразу перестала гнить. Нечему гнить стало!
про "молодцов"
анти-т написал 08.11.2015 04:15
"Молодцы", пензенцы и в первую очередь, их руководство - занятное хобби, устройство памятников, от божества до врагов русского народа.
Может заняться насущными проблемами...пенсиями для стариков, ЖКХ, да мало ли чем, более актуальным.
(без названия)
Тот Кто Всегда Возвращается написал 08.11.2015 03:11
Таки чехи - тоже сволочь порядочная! Им бы еще 68 вспомнить, как они фашизм раскручивали под видом демократии! Я таки думаю - вспомним когда-нибудь, когда прага будет опять гореть, а танки СССР на этот раз не поспешат на выручку, как было в Отечественную...
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss