Кто владеет информацией,
владеет миром

Лучший руководитель государства в современной истории

Опубликовано 11.04.2015 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 34

экономика сингапур
Лучший руководитель государства в современной истории

«Он спросил, как мне удалось оставаться у власти так долго, побеждая на одних выборах за другими. Я ответил, что люди знали, что я их не обманывал и искренне боролся за их интересы. Простые люди не могут разбираться во всех тонкостях экономических и политических проблем, поэтому они просто решают, кому из политиков можно доверять. Чтобы завоевать такое доверие, я никогда не сказал чего‑либо такого, во что бы я не верил, и люди постепенно убедились, что я, – честный и искренний человек. Это было моим самым ценным достоянием».

Ли Куан Ю

Феноменальные достижения

Итак, 9 сентября 1967 года Ли Куан Ю сказал своему народу и себе: «Мир не обязан нас кормить. Мы не можем кормиться нищенством». Сказал народу и СЕБЕ!

И что в результате? Результат поразителен!

В 2013 году по валовому внутреннему продукту на душу населения, рассчитанному по паритету покупательной способности, Сингапур (5,3 млн. жителей) находится на третьем месте в мире после Катара и Люксембурга. (Катар имеет 1,9 млн. жителей и сидит на нефтяной и газовой бочке мира, Люксембург имеет 0,5 млн. жителей, являясь офшорной зоной, то есть числящиеся в нем фирмы на самом деле работают не в Люксембурге). А Сингапур свои 78 762 доллара на душу населения зарабатывает честно: всего 22% - доходы банков, но 26% - доходы промышленности, остальное – транспорт, туризм и прочее.

Сингапур строит и ремонтирует морские суда, выплавляет олово, производит электронику (являясь крупнейшим производителем CD-приводов), производит самые современные лекарства, элементы авиационной и космической техники, фанеру и мебель. Выращивает орхидеи, перерабатывает натуральный каучук, является третьим по величине мировым центром нефтепереработки после Хьюстона и Роттердама, является крупнейшим мировым центром нефтехимии и производит многое, многое другое, начиная от зонтиков, кончая боеприпасами. По своей сути Сингапур это крупнейшая фабрика мира, не мудрено, что по плотности населения это второе государств на планете.

Сингапурский порт по грузообороту до 2005 года был первым в мире (его обогнал порт Шанхая), сингапурский аэропорт является узловым для Юго-Восточной Азии, принимает и отправляет в год 36 миллионов пассажиров и 2 миллиона тонн грузов.

По прогнозам банки Сингапура по объему вкладов обгонят в этом году (2015) Швейцарию. Сингапур это крупнейшая торговая держава Юго-Восточной Азии (третий крупнейший мировой центр торговли нефтью после Нью-Йорка и Лондона, и самый крупный торговец мазутом), с объемом внешнеторгового оборота 454,8 млрд. долларов (2009 год). Для сравнения, рекордный внешнеторговый оборот Украины – 153,5 млрд. долларов (2012 год), Израиля – 71,1 млрд. долларов (2005 год).

Сингапурский холдинг Raffles, выросший из сингапурского отеля с таким же названием, сегодня владеет международной сетью отелей, уже купив швейцарскую международную сеть гостиниц Swissotel (в Москве отель «Красные холмы» у Павелецкой). Кстати, этот маленький и еще недавно пустой остров Сингапур сам принимает 7 миллионов туристов в год, а Израиль, со всеми своими историческими достопримечательностями и святыми местами – 2,9 миллиона.

Это не все. Согласно определению, средний класс это «социальная группалюдей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Ресурсы, которыми располагает средний класс, достаточны для обеспечения «достойного» качества жизни». Считают это «достойное» качество по-разному, скажем, по расчётам Всемирного банка среднемесячный доход представителя среднего класса мирового уровня начинается с 3500 долларов и к данному классу можно отнести всего не более 8% от всего населения мира.

(Политики в России с таким подсчетом не согласны. У нас любят считать, что средний класс это люди, чьи доходы всего в полтора раза превышают национальный уровень бедности, и при таком счете в России к среднему классу относится аж 55,6% населения. Но если считать по возможности россиян купить обычные для среднего класса блага, то 16%).

В образцовых для всего западного мира США, высший класс и два подкласса среднего класса в сумме составляют 53% населения, а 47% - бедные.

А по подсчетам Всемирного банка в Сингапуре 80% граждан относятся к «среднему классу», остальные – к классам богатых и бедных. 91% граждан Сингапура живут в собственных квартирах или домах (рыночная стоимость квартир от 150 до 450 тысяч долларов), причем, непрерывно переезжают в более комфортабельное жилье: «Более половины тех, кто покупал жилье в 90‑ых годах, уже были домовладельцами, желавшими улучшить свои жилищные условия».

Не смотря на то, что правительственные расходы в Сингапуре практически вдвое ниже, чем в странах «большой семерки» (20% ВНП, по сравнению с 37%), результаты деятельности правительства и в иных областях не могут не впечатлить. По уровню здравоохранения Сингапур стоит на 6-м месте в мире, причем, последние 20 лет имеет самую низкую детскую смертность. В Сингапуре одна из лучших систем образования, школьники Сингапура нередко занимают призовые места на международных олимпиадах.

Международный институт управления поставил Сингапур на первое место в мире в сфере безопасности, указав, что в Сингапуре «существует полная уверенность людей в том, что их личность и собственность защищены». Сингапур неизменно занимает первое мест в рейтинге самых безопасных для проживания стран, к примеру, в 2011 году в Сингапуре было совершено всего 0,3 убийства на 100 000 жителей, а в тех же США этот показатель был равен 4,9, в России – 9,2. А это, как вы понимаете, не только полиция и толковые законы, но и справедливые суды.

Но вернемся к экономическим показателям. Сравним: у Сингапура на душу населения приходится 78 762 доллара, а у тех же США всего 53 001доллар. Но США слишком большая страна, разумнее сравнить с государством, в котором живут самые умные люди планеты – с Израилем. (Ведь если бы все, кого вы видите на экранах телевизоров и читаете в прессе, указывали свою национальность и национальность хозяина своего СМИ, то вы бы сами пришли к выводу, что умнее евреев в мире нет). По численности населения нынешний Израиль (8,5 млн.) одного порядка с Сингапуром (5,3 млн.), оба государства приглашают иммигрантов, но душевой национальный продукт Израиля всего 32 717 доллара. Причем, Израиль до сих пор сидит на шее США, получая оттуда дотации в этот свой доход (В 2011 году Израиль получил от США 3,029 млрд. долларов). Понятное дело, что сравнивать 78 762 доллара Сингапура с душевым национальным продуктом России в 24 298 доллара (полученным от распродажи недр, принадлежащих и будущим поколениям) уже как-то неприлично, тем более, сравнивать с уже помянутым душевым валовым национальным продуктом Украины (8 651 даже в спокойном 2013 году).

Причем, этот успех Сингапура не временный - он не сегодняшнего дня.

Если вы помните, Ли Куан Ю принял Сингапур с валовым душевым доходом менее 1 тысячи долларов в год, а уже к 1985 году он был 6 500 долларов США, но тогда в Великобритании валовый доход все еще превышал сингапурский – 8 200 долларов. Однако, к 1995 году по доходу на душу населения Сингапур (26 000 долларов) уже обошел и Великобританию (19 700 долларов). Причем, когда Ли покинул в 1990 году пост премьер-министра, в промышленности работало 29,2% трудоспособного населения, а в сфере услуг – 70,6%, но промышленность давала 33,5% ВВП, а сфера услуг – 66,4%, то есть промышленное производство по своей эффективности превосходило сферу услуг. (0,2% населения работало в сельском хозяйстве, добавляя в ВВП 0,1%). Всего за одно поколение под руководством Ли Куан Ю Сингапур скаканул из стран третьего мира в страны первого мира, а через 50 лет, уже под руководством его преемников, - в первые из первых.

И это, напомню, все на острове без каких-либо природных ресурсов!

Если таким хозяевам, как Ли Куан Ю, не давать Нобелевские премии в области экономики, то кому тогда эти премии вообще нужны?

Итак, в 1959 году народ Сингапура голосованием выдвинул Ли Куан Ю в свои руководители и поставил перед ним задачу обеспечить народу хорошую жизнь, под которой народ имел в виду много барахла. Ну, что же, - сказал Ли, - барахла так барахла! И обеспечил сингапурцам много-много барахла, а также безопасность их жизни и их барахла. Надо сказать, что в книге он нигде на себя успехи Сингапура не принимает - он все объясняет работой команды единомышленников: «Мне повезло, – пишет Ли Куан Ю, - со мной работала сильная команда министров – единомышленников. Это были способные люди, преследовавшие общие цели, которые мы все разделяли. Костяк команды оставался неизменным на протяжении двух десятилетий. Кен Сви, Раджа, Суй Сен и Ким Сан были выдающимися людьми. Все они были старше меня и прямо говорили, что думали, особенно когда я ошибался. Они помогли мне оставаться объективным, уравновешенным и спасли меня от мании величия, которая легко могла развиться за долгие годы пребывания на высших государственных должностях. Со мной также работали То Чин Чай, Он Пан Бун, Эдди Баркер, Ен Ньюк Линь (Yong Nyuk Ling), Кенни Бирн (Kenny Byrne) и Оcман Вок, – способные, честные, преданные делу люди».

Все это понятно, однако у всех министров правительства Сингапура при возникновении вопросов, которые они не способны были решить, был простой путь – обратиться за решением этих сложных вопросов к Ли Куан Ю. А вот ему уже обращаться было не к кому – только к Делу. Но о Деле в конце, а сейчас, пожалуй, сравним его с «демократическими» правителями СНГ.

Ли Куан Ю и азиатские ценности

«Диктатор Казахстана Назарбаев считает, что демократия в Азии должна строиться на принципах автократизма. «Ли Куан Ю всю жизнь критиковали за автократизм, что там нет демократии и так далее. Он убеждал, что азиатское общество имеет свои особенности, мораль, свои традиции и культуру», — сказал Назарбаев на форуме молодежи «С лидером нации к новым победам!»

«В странах Восточной Азии построили свою демократию на трудах Конфуция. Многие успешные страны — абсолютные монархии, арабские страны, например. Их экономика при этом процветает, и граждане живут в достатке. Кому-то это не нравится, это их дело. Этим народам, странам, нравится, они живут нормально», — цитирует Назарбаева агентство «Новости-Казахстан»».

Пока Ли Куан Ю был жив, правители СНГ помалкивали. Оно и понятно - эти моральные и интеллектуальные убожества приняли экономически высокоразвитые осколки СССР, но своим воровством и тупостью довели эти осколки до уровня стран с папуасским управлением. К примеру, по данным «Российского статистического ежегодника», в 1990 году в Советской России проживало 148 млн. человек, а валовой внутренний продукт составлял 1102 млрд. долларов США (число занижено, но возьмем его — официальное!). На душу советского населения Советской России приходилось 7446 долларов. А в Южной Корее в этом же 1990 году — 5917 долларов. То есть средний гражданин РСФСР был богаче среднего южного корейца на 26%. По данным ЦРУ (теперь уже завышенным) в 1999 году душевой валовой продукт России упал вдвое по сравнению с Советской Россией и составлял 4 200 долларов, а у Южной Кореи валовый продукт вырос более чем вдвое и составлял 13 300. Потом скаканули вверх цены на нефть и энергоносители, вслед за ними скаканул и валовый продукт России до 24 298 долларов в 2013 году, но к этому году и Южная Корея, не имея нефти и газа, довела свой душевой валовый продукт до 33 791 доллара. А Казахстан с его огромными запасами нефти и руд и всего с 17 миллионами населения, и сегодня не дотягивает и до России, имея в 2013 году душевой валовый продукт в 23 038 доллара, несмотря на свою «азиатскую культуру и традиции».

После смерти Ли Куан Ю, убогие во главе стран СНГ, как видите, повеселели (отвечать на их глупости стало некому) и стали приписывать Ли то, чего у него и близко не было. В частности, при жизни у Ли не было ни принципов автократизма, ни придурочной азиатской модели: «Азиатской модели как таковой не существует», - писал Ли. Более того, Назарбаеву не стоило бы упоминать Ли и в связи с некоей «азиатской культурой и традициями», поскольку Ли о них говорил так (выделено мною, - Ю.М.): «В своих ответах я избегал использования термина «азиатские ценности» ибо существует несколько отличающихся друг от друга систем азиатских ценностей. Вместо этого я говорил о конфуцианских ценностях, преобладающих в культурах Китая, Кореи, Японии и Вьетнама, – стран, которые использовали китайскую письменность и находились под влиянием конфуцианской литературы. Кроме того, в Юго‑Восточной Азии проживает примерно 20 миллионов этнических китайцев, чьи конфуцианские ценности не совпадают с индуистскими, мусульманскими или буддистскими ценностями народов Южной и Юго‑Восточной Азии». То есть китайские ценности уже сами по себе не совпадают и входят в конфронтацию с мусульманскими ценностями, декларируемыми в Казахстане, а уж ценности Ли никак не могут совпадать с ценностями казахстанской воровской элиты.

Да и к китайским ценностям Сингапур не имеет отношения. Кстати, Ли довольно емко охарактеризовал эти ценности в разговоре с канцлером Германии Шмидтом на его вопрос, может ли КНР стать демократической страной: «Китайский народ никогда не имел правительства, чья власть основывалась бы на подсчете голосов избирателей, а не на том, чтобы рубить головы подданных. Любая эволюция в направлении установления демократического правления должна быть постепенной». И устройство Сингапура, благодаря именно Ли Куан Ю, и близко не похоже на Китай. Как говорят в Одессе, это «две большие разницы»!

По книге видно (да Ли особо этого и не скрывает), что он англоман и считает старую Великобританию образцом для подражания: «Мы использовали те преимущества, которые Великобритания оставила нам: английский язык, юридическую систему, правительство парламентского большинства и администрацию, лишенную партийных пристрастий». «Исторически, мы оказались запертыми в рамках британской системы образования. Наши профессиональная классификация привязана к официальным британским ассоциациям: доктора, адвокаты, бухгалтеры, архитекторы, инженеры и так далее. Профессиональные связи сохраняются на всех ступеньках общества. Тем не менее, в некоторых сферах, например в медицине, американцы превзошли англичан, потому что Америка тратит на нужды здравоохранения примерно 14 % ВНП, – вдвое больше, чем Великобритания. Мы постепенно налаживали контакты с американскими учреждениями в сфере здравоохранения, но наше базовое медицинское образование все еще является британским. Примерно такая же ситуация складывается и по другим специальностям».

Поэтому в Сингапуре парламентская республика, как в Великобритании, та же одномандатная система избрания парламента, главой страны является премьер-министр. Та же, что и в Англии, судебная система, кроме того, поскольку Сингапур является членом Британского содружества наций, то и конечная судебная инстанция (Апелляционный суд) находится в Лондоне – это высшая судебная инстанция для всего Содружества. Правда, нет своей королевы, но сингапурцы придумали себе президента Сингапура с такой же примерно властью, как и у королевы Великобритании.

За правящую Партию народного действия (ПНД) голосует 60-75% избирателей, но, благодаря английской одномандатной системе выборов, эта партия уже 55 лет имеет абсолютное большинство в парламенте. Однако, как видите, в Сингапуре нет ни советского, ни китайского единодушия – от четверти до трети избирателей голосуют за оппозицию. Скажем, на выборах 2011 года ПНД получила 60,14% голосов и 81 из 87 избираемых мест.

От такого победного соотношения мест в парламенте и проистекает постоянное пребывание премьеров ПНД у власти, и это не имеет никакого отношения к авторитаризму. У вас к честности выборов в Сингапуре есть претензии? Нет? Но если основная масса избирателей Сингапура с каждым годом становится богаче и богаче, то чего массе голосовать за кого-то другого? Чтобы смешнее было?

То есть, Ли Куан Ю установил и поддерживал в стране режим, который в странах Запада безусловно считается западным эталоном демократии. По сути, Сингапур это копия Великобритании, но только населена эта копия азиатами.

А теперь пора поговорить о самом Ли Куан Ю – кто такой и откуда взялся.

Ли Куан Ю как личность

Ли Куан Ю не еврей, мало этого, хотя его и нельзя обвинить в антисемитизме, но его очень не любят мировые СМИ за то, что он уж очень независимо ведет себя с их «талантливыми» представителями. Поэтому русскоязычная Википедия, которая о любом еврее дает обширную статью с рассказом о его предках и родственниках, о Ли сообщает очень скупо:

«Родился 16 сентября 1923 года в Сингапуре, в семье китайского происхождения. Учился сначала в сингапурских заведениях — в школе Телок Курау и Раффлз-колледже (ныне Национальный университет Сингапура), — затем вКембриджском университете (19451949).

В 1949 году вернулся на родину. С 1950 года занимался адвокатской практикой в Сингапуре в компании Laycock and Ong, участвовал в профсоюзном движении. В1954 году избран генеральным секретарём партии «Народное действие», пришедшей к власти в 1959 году. С 1959 по 1990 годы занимал пост премьер-министра. В 1990—2004 годы был старшим министром в правительстве Го Чок Тонга. В августе 2004 года получил должность министра-ментора (наставника) в правительстве своего сына Ли Сяньлуна.

Под руководством Ли Куан Ю Сингапур из бедной страны «третьего мира» превратился в одно из самых богатых государств (см. Модернизация Сингапура под руководством Ли Куан Ю).

Почётный доктор МГИМО.

Является членом международного попечительского совета школы управления «Сколково».

Считал преимуществом бывшее британское владение Сингапуром, в частности, сохранил в стране английский язык и британскую правовую систему, отвергал социалистические методы. Впоследствии Ли Куан Ю выражал восхищениеМаргарет Тэтчер, которая в свою очередь заявила: «когда-то Сингапур учился у Великобритании, а теперь мы учимся у Сингапура».

Ли Куан Ю приписывают следующий ответ на вопрос о методах, с помощью которых ему удалось побороть коррупцию: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что»».

Это все, что Википедия сочла нужным сообщить об этом выдающемся государственном деятеле.

Я считаю, что этого мало, и прежде, чем говорить о том, как Ли достиг выдающегося успеха на поприще руководителя государства, следует остановиться на ряде его личных качеств, не упомянутых в Википедии.

Сам Ли о себе в личном плане практически ничего не пишет, однако, собирая «с миру по нитке», выясняется, что он был из четвертого поколения китайского эмигранта, приехавшего в Сингапур в середине позапрошлого века, и дед Ли владел каучуковыми плантациями, то есть, по своему происхождению Ли был выходцем из состоятельной семьи. Мало этого, с детства родным языком Ли Куан Ю был английский, во времена японской оккупации Сингапура юный Ли выучил японский (скорее всего, так-сяк), а вот собственно китайский китаец Ли освоил только к 1955 году, когда активно занялся политикой и ему потребовалось выступать перед избирателями.

Достаточно важно для понимания его карьеры и то, что где-бы Ли Куан Ю ни учился, но заканчивал обучение с отличием, и вообще он учился всегда и у всех (хотя уже очень скоро массе мировых политиков следовало бы учиться у него). К примеру, став премьером страны, находящейся в катастрофическом состоянии, Ли, естественно, 10 лет не брал отпуск, а когда взял его, то поехал в США… и провел практически весь отпуск в Гарвардском университете «где я находился примерно с 200 студентами и 10 слушателями и прошел курс «погружения» в американскую культуру. Нейштадт подготовил для меня широкую программу общения с американскими учеными в различных областях, в основном охватывавших сферу правительственного управления и политическую жизнь в Америке, проблемы экономики, производительности и мотивации. Программа была насыщенной и включала утренние дискуссии с одной группой, рабочий обед с другой группой, послеобеденный семинар и ужин с известными учеными. В Гарварде я был диковинкой: 45‑летний азиатский политик, взявший отпуск, чтобы «подзарядить батареи» и подучиться в академии после 10 лет пребывания у власти. Поэтому они с готовностью устраивали для меня ужины, на которых я встречался с интересными людьми».

Следующее, что следовало бы подчеркнуть, это то, что Ли Куан Ю был китайцем. Эка невидаль! – скажут мне. – Ведь все имеют какую-то национальность.

Нет, в данном случае для русского читателя это очень важно, поскольку у интеллектуально развитых китайцев иной менталитет, резко отличающийся от менталитета российского интеллигента. Всмотритесь - всю свою историю российский интеллигент (даже без помощи местечкового интеллекта) смотрел и смотрит на русский народ, как на быдло, тупое и глупое, ни на что в интеллектуальном смысле не способное. А вот Запад! Все умное для российского интеллигента было там – на Западе, и все качественное оттуда. Иностранец для российского интеллигента это высшее существо, сравнимое с богом.

Помню как-то в суде я в присутствии интеллектуалов «Эхо Москвы» Венедиктова и Ганопольского начал: «Когда в 1941 году вся вшивая Европа напала на СССР…», - и интеллектуалы «Эха», перебивая меня, взвились в возмущении: «Европа?! Вшивая??!». (А я ведь, жалея Европу, даже не стал упоминать, что она была еще и сифилисная). В их понимании вшивой могла быть только Россия, а как могут быть вшивыми боги?

Вот сейчас на Донбассе десятками в день гибнут русские люди вообще и наши соотечественники, в частности. Кто об этом скорбит в Кремле? Но вот в Париже были убиты французские мерзавцы, зарабатывающие деньги на оскорблении мусульман. Какое горе! Лавров поехал в Париж скорбеть!

А вот поведение китайцев в похожем случае. У Ли Куан Ю был пунктик – чистота Сингапура. Всю свою деятельность на посту премьера он принимал героические усилия, чтобы добиться чистоты от довольно нечистоплотных китайских крестьян, изначально заселявших Сингапур. Правительство Ли даже ввоз и употребление жевательной резинки запретило, что до сих пор вызывает издевательские насмешки всего «цивилизованного мира». И на мой взгляд это слишком, но я посоветую москвичам и гостям столицы при выходе из станций метро посмотреть на тротуары перед этими станциями. Вот не хотел Ли, чтобы в Сингапуре были такие тротуары. Ну, не хотел!

Так вот, приезжает в Сингапур бойкий и свободный 15-летний американский подросток и свободно так на улицах Сингапура пульверизатором с краской раскрашивает граффити более 20 автомобилей. Они же чистенькие, ну, как их не изрисовать? В результате этих художеств «судья приговорил Майкла к шести ударам палками и четырем месяцам тюрьмы. Американские средства массовой информации пришли в ярость от перспективы того, что жестокие азиаты в Сингапуре будут избивать американского мальчика палками по ягодицам. Они подняли такой шум, что президент США Клинтон обратился к президенту Он Тен Чиону с просьбой о помиловании подростка». Вы же понимаете, что когда президент США «просит», то это серьезно. И президент Сингапура помиловал американца - заменил шесть ударов пальмовой тростью по заднице четырьмя ударами. И Ли оправдывает Президента не болтовней про то, что, дескать, «закон суров, но закон есть закон», - нет. Он пишет:«Положение Сингапура стало невозможным: если мы не могли подвергнуть этого мальчика телесному наказанию только потому, что он был американцем, как мы могли подвергать телесным наказаниям своих собственных нарушителей?». Понимаете? Это и есть китайский менталитет: как они могут наказать палками китайца, если не могут наказать какого-то паршивого иностранца? По китайскому менталитету это невозможно.

Поэтому не удивляет вывод Ли Куан Ю и по теме перестройки в КНР: «Американцы и европейцы по праву торжествовали и ликовали, когда давление в области соблюдения прав человека и демократии, которое они оказывали на Советский Союз в соответствии с Хельсинскими соглашениями, помогло разрушить его. Но их надежды повторить этот процесс в Китае оказались нереалистичными. В отличие от русских, китайцы не считали, что культурные нормы Запада превосходили их собственные, а потому и не собирались их копировать». Это тоже китайский менталитет.

Теперь следует обсудить политическую принадлежность Ли Куан Ю. Опять таки, Ли о ней сам практически ничего не пишет, хотя пару раз упоминает о встречах, которые были в связи с пребыванием Ли на социалистических конгрессах в той или иной стране. Действительно, Партия народного действия (ПНД), председателем которой до 1992 года был Ли, являлась членом Социалистического Интернационала, именно она с содружестве с коммунистами добилась независимости Сингапура, и именно благодаря поддержке коммунистов Ли стал первым премьер-министром правительства Сингапура. Таким образом, считается, что ПНД является партией демократического социализма. Однако в скором времени правительство Ли начало борьбу с коммунистами и, воспользовавшись старым британским законом, посадило их лидеров в тюрьму, причем, без открытого суда и на бессрочно. Кроме этого, левые вышли из ПНД, организовали собственную партию и в союзе с Рабочей партией Сингапура составляют по настоящее время оппозицию ПНД. Казалось бы, есть основания делать вывод, что Ли является крайне правым реакционером, по сути – фашистом. Однако из книги следует, что Ли крайне уважительно относится к коммунистам, причем, только за то, что они в своей борьбе бескорыстны. Бескорыстны! Для него вот это бескорыстие коммунистов делает их близкими. Но он сажает их в тюрьму. Правда, выясняется, что любой сидящий в тюрьме коммунист будет тут же выпущен на свободу, если пообещает прекратить вооруженную борьбу за власть. И таким коммунистам Ли лично помогал устроиться. Мы еще поговорим о целях и подробностях этого антикоммунистического террора, но как вам эти условия выхода на свободу?

И глава 7 его книги (может быть, даже в пику не только англичанам, но и американцам) называется «Справедливое общество, а не «государство благосостояния», и в этой главе описываются цель деятельности Ли – установить справедливость! И, согласитесь, эта цель резко отличается от целей Запада.

Так, кто он?

Вот несколько цитат для понимания образа мыслей Ли Куан Ю и того, на чем его взгляды строились.

«Когда мы начинали в 1959 году, мы мало что знали о том, как управлять обществом или как решать многочисленные экономические и социальные проблемы. Все, что у нас было – это горячее желание изменить несправедливое общество к лучшему».

«У представителей первого поколения лидеров Сингапура честность была привычкой. Мои коллеги отвергли бы любую попытку подкупить их. Они подвергали свою жизнь опасности, добиваясь власти не для того, чтобы разбогатеть, а для того, чтобы изменить общество».

«Моей главной заботой было обеспечение каждому гражданину его доли в богатстве страны и места в ее будущем».

«Мы не следовали их схеме развития и прогресса, согласно которой, страна, достигшая определенного уровня развития свободной рыночной экономики и процветания, должна была стать более похожей на Америку – демократической, свободной и не имеющей ограничений свободы печати. Поскольку мы не соответствовали их нормам, то американские либералы не признавали, что правительство, за которое сингапурцы неоднократно голосовали, могло быть хорошим».

«Мы верили в социализм, в то, что каждый имеет право на справедливую долю общественного богатства». Но! Но «позже мы узнали, что для успешного развития экономики личная заинтересованность в результатах работы и вознаграждение за труд также являются жизненно важными». Как видите, не просто важными, а ЖИЗНЕННО важными!

Ли китаец, и Ли государственный деятель в самом полном и высоком смысле этого слова. Он видит то, чего мы не видим или не хотим видеть. Скажем, ведь в большинстве своем мы воспринимаем коммунизм как всеобъемлющую халяву, для получения которой нужно только ловко устроится в «этой стране». И большинству населения коммунистических стран было наплевать, заработали ли они то, что получили из общего пирога, или нет.

А вот согласно нормам конфуцианской морали, сторонником которой является китаец Ли Куан Ю, получать не заработанное из любого источника – стыдно! Стыдно!! Посмотрите на, так сказать, руководителей СНГ. Они похожи на людей, которым может быть стыдно хоть за что-то?

Культура – это способность человека уметь использовать максимум знаний, накопленных человечеством. Государственному деятелю, взявшемуся рывком поднять культуру своего народа, совершенно не подходил коммунистический девиз маоистов: «Лучше быть красным, чем специалистом (Better Red than Expert)».

Поэтому, на мой взгляд, бессмысленно выяснять, кто по своей политической окраске Ли Куан Ю, - он был выдающимся государственным деятелем истории, и этого достаточно.

Нужно оговорить и вопрос, был ли Ли Куан Ю искренним при написании книги. Вот этого, как говорится, не дождетесь! Во-первых, он человек, и как любой человек, избежит разговоров о том, что его не красит. Это понятно. Правда, исходя из порядков, которые он же и установил в Сингапуре, все, что написано в книге, правда. Поскольку за ложь в Сингапуре очень сильно наказывают, а его книга уже апробирована там критикой, но никто не подал на него в суд. Однако нет сомнений, что Ли не стесняется описывать нам только одну сторону правды, а не всю правду в целом.

Кроме того, Ли руководитель, который всю жизнь общался с такими, как он руководителями, и при написании книги он не всегда разъясняет простому читателю то, что понятно руководителям. К примеру, из цитаты о СССР, которая позже появится в эпиграфе, - «ущерб причиненный стране системой централизованного планирования» - следует, что Ли абсолютный сторонник рыночных отношений и ярый враг централизованного планирования. И после такого заявления простому читателю может быть не понятно, почему рассказывая, чем занималось центральное правительство Сингапура, Ли пишет: «Наша работа заключалась в планировании, постановке крупных экономических задач на длительный период времени, в течение которого мы могли их достичь. Мы регулярно рассматривали планы и корректировали их по мере того, как менялась ситуация. Чтобы удовлетворить потребности предпринимателей, планирование развития инфраструктуры, обучения и подготовки рабочих должно было осуществляться за многие годы до того, как в них возникала нужда». Шизофрения? Ли не помнит, о чем написал в предыдущих абзацах?

Нет, просто читатель не знает подробностей того, во что выродилось планирование в СССР, а Ли знает эти подробности, потому о планировании в СССР так и пишет, и поэтому в этих двух его высказываниях нет никакого противоречия.

Но есть и другой момент. Сингапур это его детище, и Ли это постоянно помнит - он переживает за Сингапур и до конца дней будет за него переживать (этот текст я написал еще до его смерти). Ли наверняка понимает, что всякая его оценка, сделанная им даже о прошлых временах, может сегодня быть использована против его детища. Поэтому, чтобы понять Ли, его книгу порою надо читать между строк.

Например, вот он выдает, как бы, панегирик США: «После распада Советского Союза американцы стали такими же догматиками и евангелистами, какими когда‑то были коммунисты. Они хотели повсеместно насаждать концепцию демократии и прав человека, за исключением тех стран, где это вредило их собственным интересам, например, в богатых нефтью государствах Персидского залива. Тем не менее, даже в этом случае, американцы остаются наиболее мягкой из всех великих держав и, определенно, куда менее властными, чем любая из потенциально великих держав. Поэтому, какими бы ни были прения и разногласия между нами, все некоммунистические страны в Юго‑Восточной Азии предпочитают, чтобы в общем балансе сил в регионе доминировала Америка».

Как видите, Соединенным Штатам отвешен комплимент – они не очень властные и очень мягкие. А СССР, надо думать, был властен и жесток. Но если вы внимательно вдумаетесь в то, что именно написал Ли, то увидите, что США в его понимании это хищник, которому наплевать на всякие там демократии и права человека, и которому нужна только выгода и ничего кроме выгоды. Соответственно, алчность такого хищника может сдержать только сила. Ли об этом, естественно, не пишет, но какой иной вывод можно сделать, раз Ли не промолчал о хищничестве США, а упомянул, что США поддержит любой режим, лишь бы это было выгодно?

Ладно, давайте займемся им, как руководителем.

(продолжение следует)


Начало:

Лучший руководитель государства. А что он сделал-то? 



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
танг написал 11.04.2015 09:53
чо Набиулина так поторопилась со ставкой валютных аукционов и остановила падение доллара?Решили что надо зафиксировать прибыль притормозить и подумать?как удержать рынок к народному празднику?Гамбургер в Макдоналдс стоит 41руб.Если Макдоналдс имеет прибыль с 41руб.как с одного из самых реальных условных индексов,значится потенциал для снижения есть.НАДО СБИВАТЬ ЦЕНЫ ЗАДРАНЫЕ ТОРГОВЛЕЙ НА ИМПОРТНЫЕ ТОВАРЫ.Молодец Эльвира.ПРАВИЛЬНЫЙ ХОД!
(без названия)
Вор Прохоров написал 11.04.2015 07:11
Можно предположить, что Ли Куан Ю Хозяева Земного Шара просто разрешили вести такую экономическую политику.
У Сингапура не было "героического" прошлого, практически не было врагов и злопыхателй, которые отслеживали
и мешали стране обрастать жирком. И 22% доходов от банков это нешто мало, если в реальности все банки
убыточни? Греф будучи советником Путина заявил, что "лишние деньги надо стерелизовать"??? как бродячих
собак и отдал их американцам под копеечные проценты, а американцы считают что деньги, по своей природе
плодоносны. Кремлевские временщики изобрели бесподобную дурь и назвали ее "Фондом будущих поколений"???
Фондом будущих поколений может только работающая промышленность, сельское хозяйство, развитая наука,
грамотное сытое население, спокойное за своих детей, а не омертвленные деньги отданные в чужую, а в реальности подлую и враждебную нам страну
Re: агарод написал 11.04.2015 05:05
12345 написал 11.04.2015 07:00
нада пасадить кождого пергого. ЛИ СУНЬ
====================================
А основатель первого в мире государства рабочих и крестьян выражался куда решительнее. Архиважно было ему как можно скорее стрелять, вешать и ликвидировать. И без пощады! В полном собрании сочинений том то ли 27, то ли 28, запамятовала малость, но читать эти людоедские записочки-приказы бросила после 2-3 страниц. Образ кудрявого херувимчика и доброго дедушки-друга детей потускнел, а появился этакий сатанинский мальчиш-плохиш. Скорее бы его труп с Красной Площади выкинули. Смердит!!!
(без названия)
агарод написал 11.04.2015 05:05
нада пасадить кождого пергого. ЛИ СУНЬ.
Читаешь о личностях подобного масштаба...
12345 написал 11.04.2015 05:05
И понимаешь, что развитие государств тоже подвержено определенному биоритму. Замечательно, что такой деятель сформировался и пришел к власти в относительно небольшой по территории стране.
Человек же устроен таким образом, что хочет жить в наиболее благоприятной обстановке. Но далеко не всегда наше желаемое совпадает с нашим действительным. Некоторым для самоутверждения необходимо пониже нагнуть окружающих людей, а еще лучше навязать свое видение мироустройства как единственно правильное. Отсюда проистекают многие беды.
Хотели бы мы в России жить более благополучно? Всенепременно. Но если мое благополучие будет зиждеться на слезах и несправедливости к моему ближнему, буду ли я счастлива? Едва ли. А кто-то будет. И чем хуже будет его соседу, тем счастливее и радостнее будет ему самому. В развале СССР виноват не только Запад, хотя он хорошу унавоживал почву. Виновато и молчаливое большинство, которое смирилось, что накануне развала рычаги экономики СССР оказались в руках у мафии. В статьях, освещавших деятельность следователей Ген. Прокуратуры Тельмана Гдляна и Игоря Иванова "Лев готовится к прыжку" и "Лев прыгнул" впрямую говорилось, что в СССР происходит сращивание руководителей Политбюро и мафиозных структур. Потому нашумевшее на всю страну расследование спустили на тормозах, а следователям угрожали физической расправой не только с ними, но и с членами их семей. М. Горбачев тоже скромненько отмолчался и виновных не выдал, хотя наверняка знал о них. Поэтому, в какой-то мере, я понимаю, почему В. Путин закорешился в начале своего президентства с мафиозным ворьем. Но за годы правления при его изворотливости мог бы, наверняка, устранить наиболее одиозные фигуры и переломить гибельный путь развития нефтедолларовой экономики с рейдерскими захватами собственности, полу-официальным крышеванием бизнеса силовиками и геноцида русских людей. Впрочем, не зная многих и многих фактов, трудно судить о правлении той или иной фигуры в определенном временном диапазоне.
Опять же существуют предсказания представившегося отрока Славика о том, что некий правитель России по имени Владимир долго будет колебаться и сомневаться в том, что именно ему на роду написано возрождать величие России. И будет он поначалу поносим и ругаем народом в своей стране, и придется ему принимать всякие непопулярные меры. А что, вполне похоже...
Re:
урик написал 11.04.2015 05:02
ачо мухе жужать?ПРозволте по жужжать, атак он вы гавне колепаецця-наш
(без названия)
надо пасадить написал 11.04.2015 04:54
всех-чушка наркоман гад проклятыйвсех-чушка наркоман гад проклятый, падонак,чмо , айцом дукитам
(без названия)
Шприц написал 11.04.2015 04:49
Мухин почему-то изменил свое мнение, и теперь считает лучший руководителем государства в современной истории не Сталина, а Ли Куан Ю.
(без названия)
урику написал 11.04.2015 04:47
кака не ссыдно писки длинныя писять, уважаемый кокало,миша инженер-заибать надо сранцию.
(без названия)
усли написал 11.04.2015 04:39
урий ухин -промежутлк- чысны муха , саебий ц усех гандогноав, заранее поздравляю
(без названия)
казлы написал 11.04.2015 04:34
казлвы
(без названия)
вот вет тлять написал 11.04.2015 04:28
неделя, засунься-люччы нету
Re: Ли Куан Ю не еврей
Trusadrott написал 11.04.2015 04:20
Да, упустила "Википедия" самую существенную часть биографии Ли.
Мели, Емеля
твоя неделя написал 11.04.2015 03:33
.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss