Кто владеет информацией,
владеет миром

Развитой социализм не миф – а насущная реальность

Опубликовано 07.11.2012 автором Сергей Мороз в разделе комментариев 73

Развитой социализм не миф – а насущная реальность

В свое время многие смеялись над понятием «развитой социализм». А зря. Это научное понятие в смысле, что всякое явление в своем развитии проходит качественные стадии. Возьмем наглядный пример, который особенно поймут мужчины в России старше сорока лет. Была «Волга – 21» - стала «Волга – 24»; был «Москвич – 408» - стал «Москвич – 412». То есть внутри единой линии мы имеем модельные стадии. И в этом смысле понятие «развитой социализм» вполне уместно. Была одна социалистическая стадия до августа 91-го – рано или поздно появится более качественная, которая будет более развитой по отношению к предыдущей, как «Волга – 24» по отношению к «Волге – 21». Разумеется, это схематичное объяснение - но для исходного размышления вполне верное.

Тогда вопрос в том - каковы будут конкретные формы фазы развитого социализма. Или можно сказать по другому – чем именно развитой социализм будет отличаться от предыдущего. Я утверждаю, что эта базовая черта, которая изменит качество – советское самоуправление трудовых коллективов (СТК). То есть мало сказать - даешь самоуправление трудовых коллективов. СТК предлагают почти все программы нынешних «левых» партий в России. Однако не помогает. Почему нужно именно «советское СТК» – ниже.

 

***

Повторю, лозунг СТК предлагают почти все нынешние «левые» партии – но почему-то он не находит отклик в умах российских рабочих. Можно все свалить на самих рабочих – они плохие. А можно сказать и по другому – рабочим не ясно, что конкретно предлагается. Вроде бы как СТК было и при Горбачеве, и его различные элементы были при Сталине-Хрущеве-Брежневе – однако что-то не видно результата. В итоге лозунг оказался «затертым» - но тем не менее он не перестал быть крайне важным! Помните Шарапова, рассказывающего о «замыленном глазе» у разведчиков в «Место встречи изменить нельзя»?.. То же самое можно наблюдать и сейчас. Ну кто ж из «левых» не знает о необходимости СТК. А тот момент, что СТК при правильной модификации и есть ключ к активной революционной деятельности в современных условиях – на этот счет глаз у многих левых оказался «замыленным».

Итак, большинство российских левых предлагает создать Советскую власть. Но этого мало! Надо сказать еще более конкретно – мы создаем именно представительные органы Советской власти на каждом предприятии (далее для краткости под предприятиями будем подразумевать и учреждения за редким исключением). И именно эти органы, - собственно как и должно быть, - являются главными на данном предприятии! Это огромная разница по сравнению с прежним положением. Настолько огромная – что рождает новое качество.

Как мы прекрасно знаем, советская представительная система исключает пресловутое разделение властей. Таким образом главным органом на предприятии в пределах своей компетенции будет являться общее собрание работников и переизбираемый ими Совет трудового коллектива во главе с председателем, а администрация предприятия во главе с директором – это лишь исполнительный орган при данном Совете, точно также, к примеру, как Совет Министров СССР является исполнительным органом Верховного Совета СССР.

Таким образом – распространением полных (представительных) принципов Советской власти и на предприятия нивелируются или уничтожаются всякие поползновения к бюрократическому централизму и волюнтаризму. Я уж не говорю о таком замечательном факте при такой схеме, как подконтрольность заводской администрации трудовому коллективу, что уничтожает возможности для различных махинаций с имуществом предприятия в личных целях. Но более того и самое главное – сообщество трудовых коллективов, что собственно и есть трудящиеся, может гораздо легче контролировать принятие законов и их исполнение путем быстрого отзыва негодных депутатов из органов власти в крайнем случае.

Раньше отозвать депутата было фактически невозможно со стороны трудовых масс (особенно депутатов «в штате»). Не было организационных и технических возможностей для этого. При «советском СТК» отзыв становится реальным. Трудовой коллектив в лице его профсоюзной ячейки, или группы активистов, или передового цеха – может пригрозить переизбранием председателю СТК, если тот не возьмется за отзыв такого-то депутата. Конечно, здесь все зависит от уровней и специфики – если надо отозвать всероссийского депутата, нужен соответствующий крупный трудовой коллектив или группа коллективов и тому подобное – но в принципе механизм начинает работать, так как у председателей СТК, у всего СТК тем более, есть и время, и деньги, и связи, и техника для организации отзыва. Более того – да и не будут депутаты «переть» против трудовых коллективов в таком случае. Ведь им после депутатства возвращаться «домой», на те же предприятия, от которых они в своем большинстве избираются – а там командует трудовой коллектив. И естественно, им проблемы на свою голову не нужны. Таким образом мы получаем гораздо более совершенный социализм – без бюрократических извращений и чиновничье-директорского воровства, которое рано или поздно рождает капитализм.

***

Сейчас ситуация в смысле пропаганды социализма в России крайне неэффективна. Процентов семьдесят так называемых левых фактически ничего не предлагают – а только критикуют какие-либо стороны капитализма. На это рабочему – начхать. Критикуй хоть сколько – но пока не предложишь альтернативу, никаких действий не будет. Остальные процентов тридцать предлагают какие-либо модели социализма – но они настолько стары и неконкретны, что ситуация наподобие «иди туда, не знаю куда – принеси то, не знаю что». Наглядный пример – то же СТК. Многие программы нынешних коммунистических партий кричат – даешь самоуправление трудовых коллективов. Ну даешь – а что это конкретно?.. С чем это едят?.. Как это конкретно повысит статус рабочего?.. Непонятно. Поэтому этот важнейший вопрос требует конкретики. Нужно именно «советское СТК», как показано выше - и только тогда рабочие массы заинтересуются социализмом. «Советское СТК» порождает более совершенный, подлинно развитой социализм – который нам и надо построить.



Рейтинг:   3.87,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 73
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
какие именно
Квал написал 07.11.2012 22:23
Какие именно фильмы на производственную тематику нужно посмотреть? Названия? Что-то я сомневаюсь, чтобы там на тему зарплат распространялись...
И мы пахали....
Фурманов написал 07.11.2012 22:19
но только на галерах,где вообще-то гребут.(так и хочется непристойно скаламбурить,но не стану).Шагинян,Аджубей,Кириллин,а может еще и Гвищиани-все это замечательно.Но вопос то в том,что подавляющее большинство т.н. "левых" настоящего производства и не нюхали,отсюда и все эти маниловские прожекты.В стк,как и в профкоме заседали те же поджопники начальства,которым что то надо-жилплощадь там,или дачный участок,или продвижение по службе,или прибавка к зарплате,или еще чего.Ну если вы нигде не работали-посмотрите хотя бы советские фильмы 50-60-х на производственную тематику.Кому списанный "мазик",а кому новенький кразик,кому выведут 250 с прогрессивкой,а кому 120 по тарифу.
я впечатлен
Квал написал 07.11.2012 21:52
Я впечатлен вашими познаниями о сальниках в Волге 1960. Можно подумать, вы сами во Франции жили и все видели, как масло капало. Лужи под машинами - это из современной практики СНГ, как мы все знаем. Ну думаю, что десятилетиями происходил бы экспорт из СССР автомобилей с такими недоделками и машину бы на западе покупали.
.
М.Шагинян ничего не пишет о фермерах и о срезаемых крышах с Волг. Та Волга, что ей попалась, была в распоряжении обычной "буржуазной" семьи в нормальном, обычном состоянии этого автомобиля.
Квалу
Справка написал 07.11.2012 21:48
Сергей Лопатников - заведующий лабораторией методов математического моделирования, в прошлом ведущий научный сотрудник МГУ, автор статей в "Науке и жизни", "Известиях", "Деловом мире", "Новом времени", "Открытой политике", "Поиске" и многих других изданиях. В настоящее время преподает в университете Делавэра.
Re: экспорт из СССР
Светослав написал 07.11.2012 21:40
\\\М.Шагинян в "Зарубежных письмах" пишет, что во Франции в 1960е на автостоянке видела нашу Волгу, которую из СССР экспортировали и ее покупали. \\\
.
Покупали, но вот только всплыла проблемка: сальники коленвала пропускали масло, и поэтому под каждой из них все время было накапано и некрасиво, и неэкологично, в общем экспорт "Волг" загнулся не смотря на демпинговые цены -- тем более что на Западе было огромное разнообразие более качественных машин.
.
Хотя, эти машины нравились фермерам -- срезалась половина кабины, ставился кузов для продукции... и вперед.
.
А ради справедливости надо отметить, что покупали сэсэсэрную продукцию страны третьего мира -- кто за деньги, а кто за просто так -- добрый совок долги все равно простит ))
.
(без названия)
грядущий написал 07.11.2012 21:37
риальность-равномерноисть
экспорт из СССР
Квал написал 07.11.2012 21:16
М.Шагинян в "Зарубежных письмах" пишет, что во Франции в 1960е на автостоянке видела нашу Волгу, которую из СССР экспортировали и ее покупали. В справочниках по экономике СССР вы сможете найти статистику, что в 1970 году 21% экспорта составляли машины и оборудование, и только 15% топливо и энергия. Если вам, конечно, нужны объективные данные, а не антисоветская пропаганда.
.
Так что "советский ученый Сергей Лопатников" вполне мог найти данные о советском экспорте, если бы на самом деле существовал, а не был выдуман пропагандистом-пачкуном.
.
В конце 1940х годов СССР торговал с 20 странами, а в начале 1970х уже с сотней государств. В начале 1970х СССР ежегодно вывозил в 60 стран мира свыше 100 тыс. автомобилей, в 60 стран экспортировались тракторы, в 50 стран - станки.
Пенсионеру о закупках навоза
Справка написал 07.11.2012 20:44
...История, приключившаяся с советским ученым Сергеем Лопатниковым. Когда он был аспирантом, подрабатывал в журнале "Наука и жизнь", - завотделом физики и математики уходил летом в отпуск, и Лопатников его замещал.
Однажды заместитель главного редактора Рада Аджубей (кстати, дочь Хрущева), вызвала и.о. завотделом физики к себе и велела подготовить материал о великих успехах социалистической экономики и науки - небольшую подборку, демонстрирующую экономические связи СССР с развитыми странами Запада. Дело в том, что приближался очередной международный саммит, и Союзу нужно было продемонстрировать хоть какие-то успехи.
Воодушевленный Сергей направился в Комитет по науке и технике при Совмине за материалом. Его принял академик Владимир Кириллин, внимательно выслушал и распорядился выдать всю необходимую информацию. Парню выделили отдельный кабинет, и он погрузился в чтение бумажных кип - отчетов, договоров, переписки.
Уже довольно скоро и.о. почувствовал, что задание, оказывается, не такое легкое, как ему показалось вначале. Он легко находил все, что закупал СССР - зерно, одежду, оборудование, но никак не мог найти хоть что-нибудь, что поставлялось красной империей развитому миру. Кроме нефти, разумеется. Но не напишешь же одну только нефть - позор получится!
Наконец через несколько дней работы старательному парню удалось найти нечто несырьевое, что СССР поставил в Европу -коммунисты передали во Францию огромный пресс весом в 22 тысячи тонн и несколько станков в Великобританию. Сергей вздохнул с облегчением - две позиции нашел! И в этот момент ему в глаза бросился документ, из которого следовало, что СССР закупает за границей не только станки для своих заводов и еду для своих людей, но и навоз. Голландия поставляла в СССР ежегодно 100 тысяч тонн этого удобрения. Что такое 100 тыс. т? Это, как прикинул Сергей, четыре или пять больших грузовых кораблей.
Картина сухогрузов, доверху груженых навозом, так подействовала на аспиранта, что в обед он улучил момент и подошел к высокому чиновнику Госкомитета по науке и технике и спросил, зачем СССР покупает в Европе навоз, своего дерьма, что ли, мало?
В ответ на это чиновник, успевший слегка сдружиться с парнем, спокойно взглянул на него и дал ответ, который Сергею запомнился на всю жизнь:
- Понимаете, Сергей Леонидович, у нас и навоз - говно".
И причем тут Горбачев. Ему в то время в районе 30 было.
(без названия)
Квал написал 07.11.2012 19:12
Все что написано в комментариях о социализме и об СССР у меня вызывает большие сомнения.
Re: chvv
Светослав написал 07.11.2012 15:24
\\СССР погиб не из-за слабой конкуренции, а именно из-за страсти к наживе тех же коммунистов\\\
.
Конкуренция -- это основа жизни на планете, а СССР погиб из-за плана и уравниловки, которые устанавливала компартия.
.
Все делалось не ради результата, а ради самого процесса.
Совок отучил людей думать и кропотливо трудиться, условиях уравниловки нормальному руководителю не было смысла совершенствовать производство, поскольку это входило в противоречие с установленным планом, а его невыполнение означало очень большие проблемы.
.
Вот один из образцов соцмаразма: был такой параметр как фондоотдача -- отношение стоимости продукции к стоимости средств производства.
Поскольку оборудование постоянно амортизируется, то фондоотдача растет, и это как бы свидетельствует о повышении эффективности производства. А если поставить новое оборудование, а выпускать продукцию согласно плану, то фондоотдача резко упадет -- оборудование вещь недешевая.
То есть, предприятиям на деле было не выгодно повышать качество, а было выгодно гнать план любой ценой ))
.
Поэтому, со временем возникло такое явление как туфта или приписки, что позволяло не работать но премии получать регулярно, а советская экономика в результате оказалась сплошной фикцией.
.
Справедливости ради надо заметить, что в выпуске военной продукции конкуренция была, поэтому там и появлялись хорошие образцы вооружений -- самолеты, танки и тп.
В тех отраслях, где конкуренции не было, накопилась технологическая отсталость -- например тот же безконкурентный "Калаш", который спустя 65 лет после начала производства наконец-то превратился в аналог "Галиля", от массового производства которого Израиль отказался еще в 80-х гг прошлого века...
.
о потеблении
chvv написал 07.11.2012 14:43
Капитализм позволяет кратковременно получать выигрыши, но давайте посмотрим какой ценой. Реклама (да и общество потребления) - как двигатель всучения человеку избыточной продукции, а ресурсы не безграничны.
Не помню кто сказал, типа - "Земля способна удовлетворить человеческие потребности, но она неспособна удовлетворить его жадность".
СССР к 60-ым вышла на рубеж потребности кардинального изменения технологий управления, но это задачу не решили и к 91-ому. Страна перестала существовать. Почему? Наверное потому, что не было реального понимания проблем у руководителей государства.
Re: Re: Re: chvv
chvv написал 07.11.2012 14:36
Конкуренция далеко не единственный двигатель. Есть интерес найти новое (в науке), создать что-то что расширит человеческие возможности в изучении и освоении окружающего мира, желание помогать людям (медицина) и т.д. Конкуренция все равно будет существовать в силу наших недостатков, но нельзя их делать жизненным смыслом, иначе самоуничтожение станет почти неизбежным.
Зверь также пытается конкурировать с божественным. Ну останешься одним в результате и что далее? А далее надо всеравно создавать общество и задавать правила ограничивающие возможность самоуничтожения. СССР погиб не из-за слабой конкуренции, а именно из-за страсти к наживе тех же коммунистов (что были на различных уровнях власти) и их стремлению к доминированию.
Re: Re: chvv
Светослав написал 07.11.2012 14:12
\\Социализм (защищающий социум) максимально раскрывает потенциал заложенный в обществе и объединяющий людей, а не разъединяющий как капитализм (дарвинизм и конкуренция). \\\
.
Другими словами, социализм способствует застою, деградации и в результате проигрышу в конкурентной борьбе, на которой построена вся жизнь на нашей планете.
.
Социализм и его варианты под разными названиями существует только в тех недогосударствах, которые не в силах себя прокормить. Как только государство перешагивает этот рубеж -- тут же появляется и разнообразие, и конкуренция, и науки, и искусства, в общем возникает совсем другое качество жизни, в общем все это появляется когда люди свободны в деятельности.
.
(без названия)
leon написал 07.11.2012 14:11
Как понятие "Развитой социализм" появилось по-мему только в 1967 году, к 50-летию революции. ну а Андропов уже начал некое "совершенствование развитого социализма", при нем в частности упоминаемые СТК и появились. Самая успешная в СССР - это восьмая "косыгинская " пятилетка, но потом наступило замедление и стагнация, которые пытались исправить и Андропов и ранний Горбачев. Почему же тогда забыл автор упомяноуть про Москвич -2140, замышлялся к4ак принципиально новый но почему-то в конце концов сделали "модернизированный 412-й".
что есть социализм
chvv написал 07.11.2012 13:27
Социализм - государственное устройство обеспечивающее необходимые условия жизни практически всех людей и предоставляющее возможности для его развития, например возможность образования.
Социализм (защищающий социум) максимально раскрывает потенциал заложенный в обществе и объединяющий людей, а не разъединяющий как капитализм (дарвинизм и конкуренция). Да, хотя отношение к средствам производства при социализме не главная задача, но огосударствление (пускай и не всеобъемлющая) неизбежна, для того чтобы именно общество (социум) могли влиять на собственную жизнь. Конечно, общество всегда будет зависимо от управления, но оно может и должно влиять на само управление (фактически - это обратная связь в системе).
Re: пенсионер
Светослав написал 07.11.2012 13:18
\\\Этот ваш чувак из Госплана вместе с чуваками из Внешторга уже тогда благодаря
Горбачеву набивал карманы откатами за ввоз в союз всякого дерьма.\\\
.
Мнение о том, что партия набивала карманы только при Горбачеве -- глубоко ошибочное.
Партия набивала себе карманы ВСЕГДА, независимо от того, кто был во главе.
Просто обычным советским организмам не было позволено знать, насколько.
.
СТК
chvv написал 07.11.2012 12:57
Рабочий в массе своей не способен организовывать работу предприятий, ну за исключением некоторых областей деятельности. Почему? Во-первых, не хватает образования. Во-вторых, требуются управленческие навыки. Рабочий не глуп и может быть поднят на нужный уровень с помощью образования, но тогда он уже перестает быть просто рабочим а становится инженерно-техническим работником (ИТР). Да и на образование нужно время, а когда работать?
СТК способны дать пользу лишь в критические моменты, например при выборах руководителя и то не всегда, или набросать рац.предложений по отдельным участкам работы, но для этого СТК не нужны.
Был еще один уровень - Советы. Здесь особых навыков не нужно и даже без образования многие способны справляться в роли неких оценочных "экспертов" (правда чтобы без кавычек также нужно образование). Беда лишь, что не работая непрерывно (профессионально), человек будет вынужден выполнять лишь роль конечной стадии вынесения решений, а потому сложно такому человеку оценить все взаимосвязки и потому такой человек не самодостаточен для вынесения решений и потому будет управляем.
Управление с большим количеством управляющих звеньев также не очень эффективно из-за возникающих трений между звеньями. Советы да и СТК - это скорее надзор для критических ситуаций, но не более того.
Социализм как старые сани: сидеть еще можно, ехать нельзя, и кобыла не отелилась, а сдохла.
Плотник социализма написал 07.11.2012 12:23
Похоже, что социализм вошел в историю как политико-социальный режим с абсолютным преобладанием воли государства во всех сферах жизненной организации людей, тогда как само государство, как властная организация, было объектом владения руководства одной партии. Как не крути, но к этому праву относилось управление гражданами, распоряжение их судьбами, личными планами и результатами деятельности. И человек, и работник стал при социализме собственностью государства. Понятно, оно заботилось о человеке, но как, скажите, не заботиться о своей собственности. Эта забота и носила характер некой социальной защищенности для человека. Он же был объектом полного государственного владения, распоряжения и использования. Это и есть социализм, в трудную годину на защиту которого, фактически, никто не встал. Понятно, лучше не стало. Отсюда старый вопрос, на который снова нет ответа: что делать?
Надо сказать, что человек и работник и при социализме не знал, что делать, но вопрос этот перед собой просто не ставил: его судьба определялась не им самим. Что же все-таки делать человеку - лицу, в корне своего происхождения, семейному и общественному. Вопрос закономерный. Вопросы эволюции и цивилизационного преобразования никто не отменит и история - это лишь социальный опыт. назад вернуться нельзя, каждая попытка сделать это будет выглядеть более чем глупой. Это означает одно - готовых решений нет, старый опыт не использовать, партийная массовка ищет деньги, а не решения. Сие означает, что работнику придется со всеми своими вопросами жизнеустройства определяться самому. И не только: еще и человеку, являющимся в определенных условиях работником.
Но речь, понимаю, только о работнике. Об СТК. Предполагаю, что в этих организационно-правовых условиях он тоже призрак. Чем занимался СТК. Да организацией эффективной деятельности работников на производстве - предприятии. Он, в тех условиях, был помощником государства и помогал ему управлять собственностью, включая работника. Не обессудьте, проза социализма. У него же есть особенность, которую по-прежнему не поняли и коммунисты, и либералы: социализм не нес социальной справедливости, но если такое ощущение создавалось, то происходило только от общего однообразия государственного управления. Оставим социализм и вернемся к работнику. Здесь находится сложный вопрос осознания правового качества работника. Понимаю, возмущение будет выплескиваться, но работник - всегда составная часть производства - предприятия, на котором работает, и если владельцем данного предприятия является частное лицо, то и владельцем работника является это же лицо. Как будто, само лицо может о себе как свободном человеке, но в абсолютной массе своей, освободится от участия в данном производстве он не может. Более наличие такой связи является обеспечением его достатка и снова - некоторой жизненной защищенности. Такие дела. А что СТК в этих условиях, почему оно снова не может выполнять своих функций - помогать частному владельцу управлять свой собственностью. Пожалуйста, скажет Вам новый владелец, если сможете повысить эффективность и результативность своей работы. Вы к этому готовы? Это прохождение сверхзвукового барьера: одного за другим.
Что сказать, современный человек выступает в двух функциональных представлениях:
гражданина как объекта собственности государства и работника как объекта собственности частных лиц. На это разделение определенный отпечаток накладывает то обстоятельство, что само государство получили также статус объекта собственности частных лиц. Такая трансформация в большой степени снимает "заботу" государства о гражданине: кому это надо. Предполагаю, что говорится об СТК, но думается о другом. Смотрим в книгу - видим ... ведомость на выплату зарплаты . Думаю, дело впереди простое: надо подняться над планкой социализма. Он и коммунизм остались в истории. Отнесемся к этому признанию без зацикливания. Оно цивилизационному развитию не нужно. А что нужно - об этом могут подсказать, к примеру, Жизненные Советы, а если их нет, то надо искать или создавать.
Re: "Экономика определяет политику"
гыыыы.. написал 07.11.2012 12:07
Ну конечно.СТК-социалистическое явление на частном предприятии,да в России-полный абсурд.Для кого совершать трудовые подвиги?Для буржуя,который прихватизировал их некогда гос. предприятие?
СТК может быть где-то на гос.предприятии,но и это редкость.
Режим держится на разрыве социальных связей граждан России.
Как только граждане России оказываются вместе,они начинают улучшать свою среду обитания-путем требований к власти.
А власти это не нужно,ведь придется тратить на людей бюдж. деньги и наказывать воров.
Власти так хорошо,когда граждане молчат и ничего не требуют!
Можно тратить их деньги на свои прихоти и воровать народное...
"Экономика определяет политику"
vic написал 07.11.2012 11:42
Автор видит самое эффективное средство - просто панацею, которая породит "истинный социализм" - в том, чтобы ввести "самоуправления трудовых коллективов", либо непосредственно, либо через СТК. При этом он грезит о том, что коллектив возьмет под контроль и деятельность администрации и, в перспективе, даже деятельность государственной власти...
К сожалению, здесь мы видим как минимум две принципиальные ошибки, которые свойственны многим людям, тоскующим о нашем светлом прошлом.
Первая: как правило, автор и К* считают себя марксистами, но при этом совершенно игнорируют главный постулат марксистского учения, утверждающий, что "ЭКОНОМИКА ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОЛИТИКУ".
Это означает, что под любую социально-политическую структуру - будь то СТК или "демократия вообще", должен быть подведен соответствующий экономический базис. Чтобы самоуправление на предприятии было эффективным, предприятие должно, как минимум, находиться в собственности трудового коллектива... В СССР предприятия были собственностью государства /не "общества в целом" - такого юридического субъекта не существует, а вполне конкретных министерств, ведомств, управлений и проч./, а не собственностью коллективов - отсюда и полный крах "производственной демократии" вместе с разного рода выборностью руководителей и СТК...
Во-вторых, идея "контроля", то есть управления администрацией абсурдна по самому своему определению. Что такое "администрация"? Это орган управления трудовым коллективом. Чего хочет коллектив? Управлять администрацией!
Ну, и еще одно "малюсенькое" замечание: у многих существует абсолютно ошибочное убеждение, что рабочие сами в состоянии "самоуправляться", в состоянии организовать производственный процесс, заниматься вопросами планирования, модернизации, маркетинга, реализации продукции и пр. Если бы это было так, то предприятия бы давно уже были в собственности рабочих. Увы! Рабочие, как это ни обидно для них звучит, - самая необразованная, самая "невоспитанная", самая некультурная часть "взрослого общества", словом - быдло. Поэтому, даже при условии передачи предприятий в собственность трудовых коллективов, рабочие вынуждены будут нанимать администрацию, предоставляя ей особые права и льготы, что неизбежно приведет рано или поздно к возрождению всей "сегодняшней мерзости" и "самоуправление" вместе со своими СТК будут задвинуты туда, где они находятся и сегодня.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss