Кто владеет информацией,
владеет миром

Владимир Исправников: фактическим губернатором Омской области был Абрамович

Опубликовано 23.01.2006 в разделе комментариев 7

Владимир Исправников: фактическим губернатором Омской области был Абрамович

«Сибнефть», бывшая в последнее десятилетие «областеобразующей» для Омской области, теперь перешла в собственность «Газпрома» и, скорее всего, будет перерегистрирована в Санкт-Петербурге для укрепления бюджета северной столицы. Это поставило Омскую область на грань экономического и политического кризиса. Ситуацию комментирует бывший депутат российского парламента от Омска, заместитель председателя Верховного совета России и председатель Высшего экономического совета российского парламента, в 1995 году соперник действующего губернатора Леонида Полежаева, на сомнительных основаниях снятый судом с выборов профессор Владимир Исправников.

-- Владимир Олегович, первый вопрос к Вам как к экономисту. Что произойдет с бюджетом Омской области после ухода из нее компании «Сибнефть»?

-- Предположение о том, что областной может изрядно похудеть, если произойдет перерегистрация «Сибнефти» в другом регионе, как говорят, в Санкт-Петербурге, имеет под собой основания. По заявлению губернатора Полежаева в настоящее время «Сибнефть» уплачивает более 14 млрд руб. из 28 млрд руб. доходов областного бюджета. И областной бюджет на 2006 год сверстан с учетом данной налоговой базы.

Серьезность ситуации трудно преувеличить, и очень важно, чтобы не пострадало население Омской области. Нужны четко продуманные истинно государственные решения. Вполне закономерную озабоченность по этому вопросу выражает полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Васильевич Квашнин.

Но мне представляется, что СМИ и омские власти излишне нагнетают страсти. Во-первых, решение о перерегистрации в Санкт-Петербурге пока не принято и, насколько мне известно, может не быть принято. Во-вторых, в обновляемой компании будут просто переналаживаться механизмы по линии «добыча нефти—переработка—сбыт нефтепродуктов», в Омске в любом случае будет некая структура «Сибнефти», вносящая налоги в местные бюджеты. Дочерние компании «Сибнефти» платят налоги по всей стране. В том же Санкт-Петербурге с середины 2005 года начало свою деятельность ЗАО «Сибнефть--Северо-Запад», объединившее бизнес петербургского сбытового подразделения «Сибнефти», а также сеть АЗС, ранее принадлежавших компании «Славнефть--Санкт-Петербург», вошедшей несколько лет назад вместе со всей «Славнефтью» в состав «Сибнефти». И эта структура уже платит налоги в местный бюджет.

Как свидетельствуют заявления руководства «Газпрома», никто не собирается в одночасье оставлять омский бюджет без половины доходов. Даже при наихудшем, по мнению омской областной администрации варианту – перерегистрации «Сибнефти» в Санкт-Петербурге, насколько мне известно, рассматривается возможность создания в Омске дочерней структуры, которая будет платить налоги в Омской области.

Эта буря в стакане воды нужна губернатору Полежаеву для того, чтобы показать себя непримиримым защитником области от произвола центра на случай своей возможной отставки, чтобы уйти с ореолом борца за интересы области. И увести внимание общественности от многих фактов, действительно достойных такого внимания.

Например, новое «газпромовское» руководство «Сибнефти» прекращает длительную практику выплаты налогов компании в Чукотском автономном округе в виде подоходных налогов топ-менеджеров и налога на прибыль трейдерских структур «Сибнефти», которые составили за время губернаторства Романа Аркадьевича Абрамовича там, по некоторым оценкам, порядка $1,6 млрд.

Заслуживают внимания общественности и другие инициативы «Газпрома». В условиях падения объемов добычи нефти в «Сибнефти» «Газпром» принадлежащие ему лицензии на нефтедобычу планирует передать этой компании, что крайне важно для повышения неоправданно низкой загрузки Омского НПЗ. Очевидно, что это означает новые рабочие места для предприятия и дополнительные налоговые поступления.

Мне представляется, что сегодня гораздо важнее ситуации вокруг «Сибнефти» другие вопросы: как совершить структурную перестройку экономики региона, как перейти на инновационный путь развития области, используя возможности и потенциал нового партнера – «Газпрома». И здесь администрация области серьезно отстает.

-- А каковы последствия абсолютного доминирования «Сибнефти» в области для ее экономики?

-- В советское время в экономике Омской области ведущую роль играли нефтехимический, оборонный, машиностроительный комплекс и, в меньшей степени, сельское хозяйство. После начала реформ 90-х годов в области была практически остановились оборонка и гражданское машиностроительное производство, существенно сократились объемы сельскохозяйственного производства.

В советские времена омское зерно получало высочайшие оценки Политбюро ЦК КПСС, Омская область была одним из крупнейших зерновых регионов СССР. Сегодня увеличение валового сбора зерна от двух до трех миллионов тонн рекламируется как супердостижение – это в двухмиллионной-то Омской области! В соседней Северо-Казахстанской области Казахстана с 700-тысячным населением валовой сбор зерна – 4—4,2 млн т. То есть резервы есть.

Единственной опорой, во многой держащей область на плаву, был и остается Омский нефтеперерабатывающий завод, на 100% принадлежащий «Сибнефти». Именно благодаря нефтяной игле удавалось сдерживать кризисную ситуацию, а с 1999 года даже стал наблюдаться некоторый рост экономических показателей. Прирост ВРП за период с 1999 по 2004 годы, по оценке омских экономистов, составил 54%, объема промышленного производства -- 71%, сельскохозяйственного производства -- 52%, инвестиций в основной капитал -- 139%, оборота розничной торговли -- 104%, реальных располагаемых денежных доходов населения -- 137%.

Однако область по-прежнему серьезно отстает по основным показателям от среднероссийских значений, в том числе по производству ВРП на душу населения -- почти в два раза! В 2002 году область по комплексной оценке Минэкономразвития занимала среди российских регионов лишь 62 место.

-- Но Омскстат утверждает, что за последние годы увеличилась производительность труда в области.

-- Действительно, это так. За 2000—2003 годы она выросла на 37,5% в целом по экономике области, а в промышленности – на 59,4%. Но данный рост связан с вовлечением в процесс производства скрытых излишков рабочей силы, сложившихся на предприятиях, и более полной загрузкой имевшихся с советского времени мощностей. Однако по мере исчерпания данных ресурсов при недостаточной инновационной и инвестиционной активности неизбежно будут замедляться темпы роста производительности труда.

Кроме того, за последние годы темпы роста реальной заработной платы составили 93% м были в 2,5 раза выше темпов роста производительности труда. Рост этот связан, как вы понимаете, прежде всего, с предприятиями «Сибнефти», которая обзавелась целой промышленной и сельскохозяйственной империей в области. В результате доля оплаты труда в ВРП увеличилась примерно в 1,4 раза, соответственно уменьшилась доля валовой прибыли, которая является основным источником валовых внутренних инвестиций. Такой рост заработной платы приводит к увеличению издержек предприятий, снижению рентабельности продукции, сокращению финансовых ресурсов, необходимых для модернизации производства и повышения его конкурентоспособности.

Именно из-за небольших объемов инвестирования в 90-е годы не удалось решить задачу обновления основных фондов. Более того, степень износа оборудования в промышленности увеличилась с 51,9 до 56,4%. На три четверти изношены инженерно-коммунальные сети Омска.

Хотя за 2000—2004 годы инвестиции в основной капитал увеличились в 2,4 раза, они составляют лишь 25,9% дореформенного уровня (1990 год). Объем производства промышленной продукции составляет лишь 65,9% от того, что было, сельскохозяйственной продукции – 84,9%, ВРП -- 60%. Ввод в действие основных фондов основного вида деятельности увеличился в промышленности в 1,5 раза в 2000 году и только на 3,2% в 2003 году (в процентах от общей стоимости фондов на конец года), и составил в среднем за эти годы 2,5%, что соответствует 40 годам срока их службы, при этом ликвидация (выбытие) основных фондов -- только 0,9%.

Проблемы Омской области отягощаются ее приграничным положением. Малозащищенная граница с Казахстаном ведет к транзиту криминальных грузов с юга, в том числе наркотиков – именно через Омск проходит один из основных наркотрафиков. Это одна из причин того, что по уровню преступности Омская область -- один из самых неблагоприятных в России.

Кроме того, в области очень сложная демографическая ситуация. Неслучайно в декабре 2005 года при обсуждении проекта Стратегии социально-экономического развития Омской области в Минрегионе РФ директор одного из департаментов этого министерства Перелыгин отметил наиболее важную проблему, на которую, по его мнению, необходимо обратить внимание руководства Омской области – на вымирание области.

Дело в том, что по прогнозу специалистов, при сохранении демографических и миграционных тенденций, сложившихся в последние 15 лет, уже в ближайшее пятилетие область может потерять полмиллиона из нынешних почти двух миллионов человек. По сути дела речь идет о надвигающейся фронтальной депрессивности региона.

В этой ситуации нужна принципиально иная, инновационная модель развития экономики области, превращение ее в особую экономическую зону, при учете смещения векторов экономических и политических интересов России на Восток, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

-- Каковы должны быть, на Ваш взгляд, основные составляющие такого подхода?

-- Во-первых, следует провести непредвзятый, максимально объективный анализ социально-экономического состояния Омской области, инвентаризацию наличного промышленного, научно-технического и финансового потенциала.

Учитывая результат анализа и приграничное расположение региона обсудить и сформировать с центром условия превращения области в особую экономическую зону, пока она не превратилась в безнадежно депрессивный регион.

Во-вторых, разработать и принять к немедленной реализации программу действий администрации Омской области и руководства «Газпрома». Здесь важно использовать потенциал компании для размещения ее заказов на машиностроительных и других предприятиях Омской области, причем на основе внедрения новых технологий, позволяющих научно-техническим разработкам и промышленной продукции конкурировать на зарубежных рынка, прежде всего на рынках АТР.

Для этого есть определенные предпосылки и, думается, прямые интересы как региона так и «Газпрома», учитывая его планы выхода через северо-восточные пути на рынки Японии Китая и США. К тому же область, с ее огромным потенциалом в высокотехнологичных отраслях промышленности, одна из самых привлекательных в Сибири для иностранных инвесторов.

В-третьих, необходимо обеспечить омским предприятиям и организациям реальное участие в федеральных программах научно-технического, инновационного характера. Предпосылки для этого есть. Например, в начале декабря 2005 в Омске были подписаны документы, согласно которым Федеральное космическое агентство и правительство Омской области взяли на себя взаимные обязательства по проведению реструктуризации ПО «Полет» и возобновлению производства ракет-носителей «Космос-3М». Важно, чтобы эти обязательства не оказались только на бумаге. Как, например, областная программа конверсии оборонных предприятий, широко разрекламированная в середине 90-х годов, но так и не реализованная по сей день.

В-четвертых, должна вестись работа по участию Омской области в реализации приоритетных национальных проектов в сферах здравоохранения, образования, строительства доступного жилья, формирования эффективного сельского хозяйства. С этими приоритетами должна быть увязана стратегия развития области.

В-пятых, достижение благоприятных изменений в экономике Омской области уже в ближайшей перспективе предполагает, прежде всего, резкое увеличение производства душевого ВРП на основе роста производительности труда, снижения энергоемкости ВРП активизации инновационного процесса и применения ресурсосберегающих технологий;

осуществление прогрессивных структурных сдвигов, ускоренный объем выпуска продукции основных отраслей (машиностроение, строительство, промышленность строительных материалов) повышение доли отраслей и производств, выпускающих высокотехнологичную и наукоемкую продукцию с повышенным уровнем добавленной стоимости, в общем объеме производства и экспорте товаров и услуг, активное применение современных телекоммуникационных средств, модернизация транспортного комплекса области. Осуществление глубоких структурно-технологических изменений в нем и повышение эффективности работы всех видов транспорта.

-- Как скажется продажа «Сибнефти» на положении Полежаева и его окружения, на политической ситуации в области?

-- Сегодня уже ни для кого не секрет, что отцом-основателем «Сибнефти» как одной из крупнейших российских ВНК был Борис Березовский – Абрамович был в середине 90-х на вторых ролях. Так вот, у Березовского было золотое правило: использовать административный ресурс, договориться с государственным руководителем, а не конкурировать на рынке.

В 1995 на залоговом аукционе контрольный пакет образованной по указу президента РФ «Сибнефти» был продан за $100 млн ЗАО «Нефтяная финансовая компания» Бориса Абрамовича Березовского, что, по оценкам экспертов, было в 30 раз ниже ее рыночной стоимости. Для сравнения: в октябре 2005 года «Газпром» купил 72,663% акций за $13,079 млрд.

Губернатор Полежаев не только поддержал формирование «Сибнефти» на базе Омского НПЗ, но и стал членом ее команды, а его сын стал акционером компании «Сибнефть». С тех пор политика администрации Омской области оказалась составной частью политики «Сибнефти», Березовский, а затем Абрамович решали проблемы Полежаева в Кремле, а Полежаев отстаивал интересы компании в регионе.

Прибыль Омского НПЗ – порядка $100 млн в год – ранее направлявшаяся на реструктуризацию, социальные нужды и развитие инфрастуктуры, стала оседать на счетах учредительских структур, уходила на выплату огромных дивидендов. Нигде в омских СМИ вы не найдете сообщения, что перед продажей «Сибнефти» «Газпрому» нефтекомпания выплатила акционерам дивиденды на сумму порядка $2 млн -- примерно два годовых бюджета Омской области.

В последние годы фактическим руководителем Омской области был Роман Абрамович. Он и вел себя соответственно – заботился о состоянии омского бюджета (конечно, во вторую очередь, в первую он заботился об интересах компании), поддерживал и вывел в лидеры хоккейную команду «Авангард», обеспечил и профинансировал разработку нефтяных месторождений на севере Омской области. То есть делал все возможное, чтобы у значительной части омичей его команда воспринималась позитивно. После ухода Абрамовича омичи, думаю, будут сравнивать свою жизнь во время «правления» Абрамовича и после его ухода.

Что же до губернатора де-юре Полежаева, то он и его окружение сплели паутину вокруг нефтяной иглы. Пользуясь пробивными возможностями Березовского и Абрамовича, они сделали себя фактически неприкасаемыми для федеральных структур, поставили себя вне контроля, окружив верными силовиками. Уже второе десятилетие находится на своей должности находится прокурор Омской области Казаков, который сейчас уже более лоялен Полежаеву, чем Москве. В советское время существовало правило – прокурор «сидит» на регионе не более трех-четырех лет, иначе он срастется с местной бюрократией. Очень разумное было правило.

Начальник УВД области Камерцель вообще был «выписан» из Казахстана, переведен из казахстанской милиции в российскую, тогда как мигрантам из Казахстана ставятся всякие препоны для получения гражданства. Вообще-то это понятно – Полежаев долго работал в Казахстане, был начальником управления мелиорации в Карагандинской области, а потом зампредом облисполкома, и имеет очень плотные связи с казахстанской политической и хозяйственной элитой.

Полежаев понимает, что уход команды Абрамовича -- это итоговая черта его деятельности. И кстати сам он использовал подобную схему – перерегистрировал Омский НПЗ как областного, а не городского налогоплательщика в борьбе с теперь уже бывшим мэром Омска Рощупкиным. Леонид Константинович понимает, что это означает обрыв старых связей.

Обладминистрация с одной стороны устроила плач Ярославны по поводу якобы уходящей из области «Сибнефти», а с другой пытается формировать новые экономические программы. В упоминавшейся выше Стратегии социально-экономического развития Омской области на период с 2005 по 2020 год говорится о необходимости увеличения доли оборота малого бизнеса в общем обороте организаций до 25%, о диверсификации, создании новых высокотехнологичных производств в сфере лесозаготовки и лесопереработки, внедрении биотехнологий и т.д. Это все правильно, но это нужно было делать вчера, а то и позавчера!

Для перехода к инновационной модели развития области нужна иная парадигма управления областью. Подразумевающая как сотрудничество с «газпромовскими» структурами, так и развитие новых технологий, подъем оборонного комплекса области, некогда одного из мощнейших в Советском Союзе. И здесь возможности команды нынешнего губернатора, скажем так, весьма ограничены. Прежде всего, из-за семейно-клановых интересов его окружения.

Вариантов развития ситуации в Омской области может быть несколько. Мне представляется, что оптимальный – когда президент России не смотрит на продолжающуюся агонию, а меняет команду – приводит к руководству области управленцев извне.


Владимир Олегович Исправников – председатель правления Общественного института экологической экспертизы (Москва), доктор экономических наук, профессор, автор более 140 научных работ, одна из самых известных – «Теневая экономика в России: иной путь и третья сила».

Окончил инженерно-экономический факультет Омского политехнического института, затем работал инженером-экономистом на Омском машиностроительном заводе, учился в очной аспирантуре экономического факультета МГУ. Защитил кандидатскую, потом докторскую диссертацию. Был доцентом, профессором, затем заведующим кафедрой экономики Сибирского автомобильно-дорожного института. В конце 80-х годов создал хозрасчетную лабораторию, занимавшуюся прикладными экономическими исследованиями и выработкой новых методов хозяйствования по заказам Омского горисполкома. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР от Омска, на Съезде народных депутатов России был избран заместителем председателя Верховного Совета России, позднее стал одновременно председателем Высшего экономического совета Верховного совета. Руководил авторским коллективом программы «Реформа без шока».

После разгона Верховного совета в 1993 году руководил рядом научно-исследовательских программ в области экономики и экологии. Входит в состав экспертного совета при председателе Счетной палаты РФ.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
О ненависти
Артем написал 30.01.2006 16:50
Goofy-откуда у Вас столько ненависти к русскому народу Не иначе Вас мама в детстве на голову с печки уронила,либо Вы еврей, умышленно нагнетаете обстановку,тогда все ясно
Москва
Воронцов ВВ написал 30.01.2006 10:02
Сыновья,если такими считают себя Березовский,Чубайс,Абромович не грабят свою Родину,народ,а впрочем Бог им судья А с Украиной, Беларусью у нас все в порядке-политическая трескотня пройдет,просто дело времени и никому не удастся разрушить отношения между Великими славянскими народами
А куда вам без березовских и абрамовичей?
Паша написал 28.01.2006 22:20
Кацапское быдло гонит пургу на евреев, не задумываясь о том, что все блага в России создаются пока еще благодаря этим березовским и абрамовичам. Чтобы вы делали без них, нация глупых и ленивых алкашей, кто бы вас еще в стойле держал и кормил? Могли бы еще справиться с вами мы, украинцы, так вы пересралися с нами ... не нужны вы нам теперь, живите под абрамовичами ...
?
Tor написал 24.01.2006 06:23
Уж не вас ли, Владимир Олегович, президент должен назначить "извне", дабы спасти Омскую область?
Я не поклонник Полежаева, но областью 15 лет управлять это одно дело, а умничать в книжках да в верховном совете - другое.
г Омск
Иванов АВ написал 25.01.2006 15:02
Когда жиды типа проходимцев Березовского Абрамовича приходят во власть - это катастрофа,высосут всю кровь Недаром батюшка царь давал им удел парикмахеров, сапожников,портных итд и всем было хорошо Сегодня,уверен что из впасти их нужно выжигать каленым железом,иначе БЕДА
гНвосибирск
Сидоров ВН написал 25.01.2006 15:16
Владимир Олегович Статья великолепна Спасибо Прав Иванов всех проходимцев нужно гнать из всех органов власти,будем лучше жить,благо что закончилось время пьяницы Ельцына -позора России породивших ублюдков типа Абромовича,Березовского
Санкт-Петербург
Анатолий написал 25.01.2006 17:07
Березовский грозит Путину силовым захватом власти в России,используя украденные деньги у русского народа Неужели у спецслужб России не хватает сил убрать этого подонка с политической сцены, страдать то будут простые евреи
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss