Кто владеет информацией,
владеет миром

Биороссия

Опубликовано 07.08.2008 автором в разделе комментариев 26

Биороссия

БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ - ДЛЯ РОССИИ

В мае 2008 г. президенту РФ Дмитрию Медведеву отправилось необычное письмо. Общество биотехнологов предложило главе государства начать процесс создания по сути дела сети новой цивилизации - биоэкополисов.

Сегодня такой шаг может не только поднять отечественную биопромышленность, но и помочь в «пересборке» страны на самой что ни на есть футуристической, инновационной основе.

 

БИОРОССИЯ

Президент Общества биотехнологов России, профессор Раиф Василов предложил запустить проект «Биоэкополис». Суть его - в создании сети биоэкополисов, использующих для обеспечения своей жизнедеятельности самые современные достижения в области биологической энергетики (биогаз), агро-, аква-, эко- и лесные биотехнологии. Только за счет применения биотехнологий для переработки мусора, отходов сельхозпроизводства и лесной промышленности можно зарабатывать огромные деньги. А уж о переработке сельхозпродукции и говорить не приходится. Василов предложил: средняя численность биоэкополиса должна составлять 100-150 человек, живущих в современных домах усадебного типа. Каждый полис получает 100-1000 квадратных километров для хозяйственной деятельности, и от 1000 до 10 000 квадратных км - для деятельности природоохранной. Получается сеть развития биоэкономики - экономики знаний. При этом затраты на начальный этап программы невелики: около 150 млрд. рублей на десять лет. Остальное привлекается за счет частно-государственного партнерства. Бизнес сам начнет тиражировать удачную модель.

Прислушаются ли власти к такому предложению. Очень бы этого хотелось. Ибо в мире уже идет биотехнологическая революция, и РФ в ней покамест - почти безнадежный аутсайдер.

Досье.

В 1983 году СССР занимал 5% мирового рынка биотехнологической продукции. К 2008 г. доля РФ составила всего 0,2%, снизившись в 25 раз. В то же время, США принадлежит 42% рынка, Евросоюзу - 22%, Китаю - 10%, Индии - 2%. Если Советский Союз колебался по части развития биоиндустрии между 1 и 2 местами в мире, то РФ скатилась на семидесятое.

Наша биоиндустрия оказалась разгромленной варварами-«реформаторами», превратившими РФ в низкоразвитую «нефтяную страну». Даже по оптимистичному сценарию к 2010 г. Росфедерация не займет более 0,25% мирового биорынка. В 90-е годы наши ученые не участвовали в расшифровке генома человека. Кадры биологов, не находя применения дома, бегут за границу. Сегодня каждый второй выпускник вузов, готовящих специалистов по молекулярной биологии, уезжает работать на чужбину. В РФ нет достаточного финансирования научно-практических разработок в области биотеха, нет государственной стратегии развития биотехнологий. (По материалам статьи «И накормит, и вылечит», опубликованной в «Российской газете» от 25.01.2008 г. президентом Общества биотехнологов России и Олегом Морозовым, первым зампредом Госдумы, председателем попечительского совета означенного общества).

 

Положение с биотехнологиями в РФ действительно бедственное. Если в 1970-1980-х гг. отечественная биология занимала достойное место в мире. Мы наравне с Западом продвигали молекулярную биологию (генную инженерию, клеточные технологии), открывая возможность создания полезных продуктов с заданными свойствами - генно-инженерный инсулин, интерфероны, гормоны роста, вакцины.

Из-за расчленения СССР и уничтожения его научно-промышленного потенциала произошел дикий регресс. Мы уже не участвовали в создании трансгенных растений и в создании агробиотехнологий новой волны. Сегодня развиваются уже постгеномные технологии: методы, основанные на точном знании генетической структуры живых организмов. Новый биотех - это регулирование и использование обменных биохимических процессов. Если мы пропустим и этот этап, то окажемся полными аутсайдерами. В Евросоюзе уже поставлена цель: создать БЭОЗ - биологическую экономику, основанную на знаниях.

 

ЗОЛОТОЕ ЗВЕНО

Поэтому Общество биотехнологов предлагает нетривиальный путь решения проблемы. Создание биоэкополисов - это «золотое звено», потянув за которое, ты решаешь сразу множество задач.

Впрочем, судите сами. Мы долго беседуем на эту тему с президентом Общества биотехнологов, Раифом Василовым. В самом деле, сеть биоэкополисов становится мощным рынком потребления биотехнологий - и одновременно прибыльными предприятиями. Тем самым мы спасаем собственную науку и даем ей второе дыхание. С другой стороны, мы используем при создании новых поселений самые прорывные технологии строительства и жизнеобеспечения - а это уже громадный вклад в проект «Доступное жилье». Решаем важнейшую социальную задачу формирования гражданского общества: ведь полисы - это самоуправляющиеся общины. Они же становятся очагами формирования нового среднего класса, поднимающегося на «экономике знаний», на переработке сырья, на новом аграрном хозяйстве. Это - еще и отличный инструмент решения проблемы расселения тех, кто стремится приехать в Россию, а также модель для переосвоения огромных пустующих территорий как в европейской части РФ, так и зауральской. Наконец, перед нами - еще и инструмент для обеспечения продовольственной безопасности страны.

- Создавая биоэкополисы, мы задействуем людей активных, пассионарных, с духом первопроходцев, - считает Раиф Гаянович. - Тех, кому тесно и душно в больших городах, где отбор «лучших» идет отнюдь не в пользу действительно лучших. Опыт человеческой цивилизации говорит, что первопроходцы - это «золотой фонд», двигатели развития стран. Вспомните, как осваивалась Сибирь, как заселялся Дальний Восток. Биоэкополис - аналог старообрядческого скита, казачьей станицы, монастыря на осваиваемых просторах русского Севера. Биоэкополисы дадут возможноть людям-первопроходцам реализовать себя.

При этом новые первопроходцы больше не будут годами подвергать испытаниям суровой жизни ни себя, ни своих близких. Сейчас не тридцатые годы, новейшие технологии позволяют наладить качественную жизнь в любой точке страны. Можно спокойно заниматься делом, рожать и растить детей, не откладывая этого на потом. В биоэкополисах жители не будут оторваны от цивилизации, от современных медицины и образования, от коммуникационного пространства. Ну, а обитание в здоровой экологической обстановке обеспечит людям биоэкополисов 80-90 лет здоровой жизни. У них будет много детей, они смогут жить рядом с внуками.

Безусловно, мы тем самым выходим из тупика мегаполисной урбанизации. Посмотрите: города, превратившиеся в «мясорубки» для человеческого потенциала, разрастаясь, превращают в «антропопустыню» Среднерусскую равнину. Даже Подмосковье! Уже сейчас многие стонут от того, что обезлюдевшую глубинку РФ начинают наводнять китайцы или таджики...

По словам профессора Василова, такая биоэкополисная модель сегодня может быть реализована лишь в России да, пожалуй, лишь в некоторых районах планеты. Европа, Китай, Юго-Восточная Азия - там слишком плотное население, свободных земель мало. В Африке - слишком тяжелый климат. У нас же 83% населения сконцентрированы в городах, покрывающих всего полтора процента территории РФ. Здесь - необъятные пространства для заселения и освоения. Или - для перезаселения и переосвоения. Здесь действительно можно сформировать новый цивилизационный уклад.

- Не надо замахиваться сразу на всю страну. Начинать можно с одного-двух регионов, - считает профессор Василов. - Сегодня говорят о том, что нужно развивать малоэтажное строительство. Но как это сделать, если приходится строить за городской чертой, далеко от мест работы для жителей пригородных коттеджных поселков? Мы же предлагаем создавать рабочие места прямо в полисах! Причем весьма высокооплачиваемые...

 

«ЖИВАЯ» ЭКОНОМИКА

Именно БЭОЗ - биоэкономика, основанная на знаниях - и может обеспечить новым полисам процветание и успех. БЭОЗ позволяет глубоко перерабатывать ресурсы, что дают земля, леса, воды. Понятие «отходы» исчезает полностью. Они перерабатываются в биогаз (это - полная энергетическая независимость), в удобрения, в сырье для дальнейшего использования.

- Представим себе биоэкополис в Средней полосе, - продолжает Раиф Гаянович. - Во-первых, его жители могут выращивать те сельхозкультуры, что наиболее приспособлены к данной климатической зоне. Но при этом используются только высокие биотехнологии, окружающая среда не отравляется «химией». Обеспечивается высокая продуктивность растениеводства, которая органически дополняется животноводством. Все продукты экологически чисты, они - выгодный товар для продажи. При этом биотехнологии позволяют глубоко перерабатывать аграрное сырье, получая из него не только молочные продукты или, скажем, колбасы, но и материалы для медико-фармацевтической промышленности.

Медицина будущего ведь будет широко использовать компоненты, получаемые из растительного и прочего природного сырья. Производство их с помощью БЭОЗ достаточно дешево, оно не требует огромных инвестиций. Здесь не нужны большие площади и гигантские заводы. Здесь хватает всего нескольких работников. Впрочем, сами жители полиса выстроят эффективные рыночные схемы, увидят многие возможности.

Здесь же можно заниматься научными исследованиями - благо, современные коммуникации позволяют кооперироваться с удаленными партнерами. В конце концов, в биоэкополисе могут поселиться еще и программисты, соблазненные местными условиями: чистый воздух, прекрасная природа, нет городского стресса и необходимости платить сумасшедшие деньги за аренду помещений. Сюда могут придти фирмы-разработчики и небиологических высоких технологий, и биоэкополис одновременно станет еще и технопарком...

Выгоднейшее дело - переработка с помощью биотеха городских отходов. Только на этом деле вокруг Москвы, например, может жить и процветать целое «созвездие» биоэкогородков.

«Био» становится базой полиса. А заниматься в нем можно всем. Например, переработкой древесины или выпечкой булочек. Однако биоэкополис обеспечивает ключевой для всякого бизнеса момент: энергетическую независимость. Сегодня, чтобы поставить производство в глубинке (и не только в ней), вам необходимо приходится раскошеливаться на кругленькие суммы - чтобы подключиться к сетям местного энергомонополиста, чтобы в случае чего протянуть к вам «ветку» для подачи электричества. А ведь сегодня и деньги не помогают: мощностей бывщего РАО «ЕЭС» не хватает. Кроме того, нужно разоряться еще и подводку природного газа - если он тоже есть.

Биоэкополис преодолевает инфрастуктурные ограничения! Применяя новейшие биотехнологии, вы можете полностью, за счет местного сырья, обеспечить себя теплом, электричеством и моторным топливом. Стебли, листья, солома, щепки и опилки - перерабатывается все. Тут вам и жидкое топливо, и биогаз. Энергетические затраты на это малы: работают-то зачастую микроорганизмы.

Досье.

«...Переработка отходов животноводства и растениеводства способны не менее, чем на четверть увеличить суммарное производство энергии в России...» (Из выступления чл.-корр. РАЕН Александра Чумакова на Первом международном конгрессе «ЕвразияБио», апрель 2008 г.)

 

- Добыча биогаза, пожалуй, наиболее старая биотехнология, - поясняет профессор Василов . - Здесь применяется анаэробное брожение, коему поддается любая органика. Одна тонна отходов может дать пятьсот кубометров газа. Сегодня в РФ накоплено 2 миллиарда тонн бытовых отходов. Производится громадный объем годной для переработки органики. Например, только некондиционной древесины в стране имеется до 40 миллиардов кубов. Поэтому планы обретения регионами самодостаточности в области, скажем, коммунальной энергетики - это вполне реально. Скажу больше: сейчас это становится жизненной необходимостью...

В Обществе биотехнологов продумали все. Даже применение революционных технологий в строительстве. Кредо здесь таково: использовать для сооружения экодомов местные материалы. Впрочем, стройматериалы можно делать не только из дерева или, скажем, местного песчаника. Есть фирма «Атлант», умеющая делать отличные стройматериалы ... из мусора. Строишь - и заодно решаешь проблему отходов, что идут из больших городов.

 

НУЖНО СООБЩЕСТВО ПОЛИСОВ, ДВИЖЕНИЕ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ!

На сегодня имеется полная «линейка» биотехнологий для переработки всех видов ресурсов. По словам Р.Василова, развивается все настолько стремительно, что нужно быть, что называется, погруженным в тему. Поэтому нельзя рассчитывать на то, что биоэкополисы начнут возникать стихийно: нужно умело инициировать и направить процесс, причем сами полисы должны стать взаимодействующей сетью, обменивающейся опытом, тесно связанной с научным, образовательным и технологическим сообществом. Тогда сеть сможет воспринимать все самые современные инновации, касающиеся и БЭОЗ, и качества жизни. В идеале должно возникнуть сильное общественное движение за создание нового уклада в экономике и жизни страны. Движение свободных людей, кто жаждет преобразовать свою страну, создав лучшую жизнь для своих детей и внуков. Такое движение могло бы использовать самые современные научные, экономические и технологические подходы.

Увы, не все технологии - отечественного происхождения. Да, СССР выступал лидером в области биотеха. Он слыл законодателем мод по части глубокой переработке древесины, в области наиболее популярных сегодня технологий глубокого пиролиза и газификации. Мы владели совершенными способами превращения угля в газ и в жидкое топливо. У нас еще в Великую Отечественную автомобили бегали, не тратя ни грамма бензина: у них были генераторы газа, где его добывали из дров, из чурок. Но потом настала смута, полтора десятилетия все только разрушалось и ничего не разрабатывалось...

Досье.

Пока в РФ биотех пребывал и пребывает в загоне, за рубежом он превращен в важнейший приоритет государственной политики. В Америке - это законы о биомассе (2000 г.) и об энергетической политике (2005 г.). В США расшифровка генома человека стала национальным проектом. Там биофармацевтика уже производит товаров на 25 млрд. долларов в год. Рынок трансгенных организмов в агросфере США - еще 30 миллиардов.

На развитие БЭОЗ в Евросоюзе в рамках единой стратегии ассигновано в 2000-2007 гг. более 30 миллиардов евро, на 2008-2013 г. - еще свыше 50 миллиардов. Планируется, что ЕС к 2020 г. переведет до 20% мощности своей химической промышленности только на биосырье. Шведы за 12 лет планируют вообще перейти целиком на биологическое топливо, дабы не зависеть в этом отношении от поставщиков нефти. При умелой переработке тонна растительных отходов сельского хозяйства и лесной промышленности - это до пятисот кубометров биогаза.

В Китае биотехнологическая индустрия растет на 16-18% ежегодно, в 2006 г. ее доходы составили 18,4 млрд. долларов. В КНР работают более двухсот научно-исследовательских центров и пятисот частных компаний в области биотеха, страна вышла на четвертое место в мире в области генной инженерии растений.

В этих условиях отставание РФ в биотехнологиях становится угрозой ее существованию. Интересно, будет ли сильный биотехнологический раздел в перспективном (до 2020 г.) «плане Путина»?

Пока существует разработанный Обществом биотехнологов в инициативном порядке проект государственной биопрограммы до 2015 г. Примут ли его?

Кстати, в проекте «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 г.», разработанном Минэкономики в 2007 г., в роли «инновационных локомотивов» предлагаются авиапром, ракетно-космическая отрасль, судостроение, атомная отрасль, электроника, топливно-энергетический комплекс - и все. О биотехнологиях в ней даже речи не идет...

 

Немудрено, что РФ с 1991 г. сильно отстала в передовых биотехнологиях. Потому сегодня ради скорейшего создания биоэкополисов придется пользоваться импортными технологиями.

- Однако мы сможем интегрировать сюда и свои разработки, - поясняет Раиф Василов. - Кроме того, мы получаем мощного заказчика новых технологий - сеть биоэкопоселений...

Обращаясь к государству, мы понимаем: его участие необходимо потому, что проблема должна решаться масштабно. Без поддержки государства - а речь идет о решении задач именно общегосударственного значения! - здесь обойтись нельзя. На самом деле, речь идет о национальном выживании...

Такая амбициозная программа, буде она воплощена, действительно станет спасением для отечественного научно-биопромышленного комплекса. Она органически дополнит разработанную (но пока еще не ставшую государственной) программу Общества биотехнологов. Более того, возникновение «уклада биоэкополисов» в РФ станет нашим цивилизационным козырем. Ведь такого нет еще нигде в мире. Разве нам не сказали недавно с высокой трибуны, что Россия должна не догонять развитый мир, но опережать его? А вот - и отличная возможность оставить позади даже богатый Запад. И создать, кстати говоря, успешную модель развития, что не опирается на экспорт нефти и газа.

Для особо непонятливых отметим: такой путь совершенно не отрицает строительства ядерных реакторов, космических кораблей, роботов и тому подобного. Более того, биоэкополисы органично дополняют Железную цивилизацию, одновременно облегчая решение грандиозных научно-технических задач. Ибо чем меньше сил и средств вы тратите на добычу углеводородов для получения энергии, чем меньше ваши затраты на жизнеобеспечение, чем здоровее и многочисленнее народ - тем легче будет построить комплекс для полета на Марс. Тем больше ресурсов останется на науку и прорывные исследования, на университеты и школы. Тем легче нам будет осваивать сибирско-дальневосточные «клондайки».

Главное - начать великий процесс сотворения нового мира.

 

 

КАКИЕ РЕГИОНЫ СТАНУТ ПЕРВОПРОХОДЦАМИ?

- Сегодня мы плотно сотрудничаем с регионами, заинтересованными в начале программы «Биоэкополис», - продолжает глава Общества биотехнологов. - Например, с Чувашией. Эта республика, совершенно лишенная полезных ископаемых, поставила перед собой амбициозную цель: к 2020 г. обеспечить своим жителям европейский уровень жизни. Как? Опираясь только на инновационные технологии. У Чувашии для этого есть политическая воля, умное руководство, хорошо организованный и отмобилизованный государственный аппарат. Думаю, что первый, пилотный биоэкополис появится именно здесь. Идет работа над организацией здесь биотехнопарка, где мы соберем самые передовые достижения биотехнологов...

Работа сегодня идет с десятью регионами. Особые надежды наши биотехнологии связывают с Кировской областью. В ней очень много биоресурсов и еще живы остатки биотехнологической индустрии СССР. Ведь там работал один из крупнейших в Союзе микробиологических заводов по производству ферментных препаратов (система Микробипрома СССР). Там выжил биохимический завод, производящий топливный этанол из древесины, и на этой площадке можно сделать проект по глубокой переработке того же дерева. В области работают Вятский университет и Институт микробиологии, подведомственный Минообороны. Кстати, ВятГУ при помощи биотехнологов получил статус инновационного университета. Кировская область, приняв губернскую программу развития биотехнологий и вынашивая планы создания биотех-кластера на базе университета, также намерена превратится в один из первых биорегионов РФ. Именно в Вятской губернии хотят развивать экологический туризм: а разве биоэкополисы - не идеальные кемпинги для этого?

Похожие проекты Общество биотехнологов через свои региональные отделения прорабатывает и в Приморье (вот где - благодать для экополисов!), и в Калининграде, и в Пензе, в Тюмени, Томске и Новосибирске. Идет работа с властями Калужской, Белгородской, Воронежской областей.

- Очень хотелось бы запустить проект в Костромской и Рязанской областях, в исконно русских землях, - говорит Раиф Гаянович. - В Тверской и Ярославской, в Подмосковье. Хочется надеяться, что и там появятся биоэкополисы...

Дай-то Бог...

Нужно спешить. За рубежом уже спешат!

 

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ ВОЗМОЖНЫ

В 1999 г. американский Национальный комитет по исследовательской деятельности заявил, что будущее - за биоэкономикой. За переработкой массы отходов аграрной сферы, сельскохозяйственных и прочих растений, а также отходов жизнедеятельности человека и его цивилизации. Только в США за счет этого, дескать, можно на 90% удовлетворить потребность страны в органических удобрениях, и на 50% - нужду в жидком топливе.

Позже из Америки стали раздаваться голоса ученых - о том, что сельскохозяйственные поля вскоре по значению своему не уступят полям нефтяным. Доктор Роберт Армстронг из вашингтонского Университета национальной обороны считает, что гены заменят углеводороды в роли главного источника не только сырья, но и энергии. Только фермеры США ежегодно производят 280 миллионов тонн растительных отходов: стеблей, листьев, соломы. Если построить сеть биотехнологических преобразователей, то все это можно превращать не только в химикалии, электричество, смазочные материалы, в пластик клеи и топливо. Это, пусть и не в больших размерах, делается уже сегодня. Нет, впереди - превращение аграрных отходов в пищу, корм для животноводства, в волокно, биопластмассу и другое. По словам Армстронга, базовые сырьевые материалы в данном случае обеспечивают гены земной биоты, а они есть повсюду, тогда как нефть и газ имеются отнюдь не везде. А значит, заключает, исследователь, впереди нас ждет гигантский геополитический сдвиг: влияние и богатство от пустынных нефтяных стран перейдет к землям с богатой и разнообразной биосферой. И для тех же Соединенных Штатов отношения с кипящим от биоразнообразия Эквадором станут куда важнее, нежели отношения с биологически бедной, покрытой горячими песками Саудовской Аравией. Резко возрастет значение Бразилии, Центральной Африки. Сеть предприятий-биопреобразователей, сделав возможным производство многого почти в любой точке страны, остановит мегаполисную урбанизацию, приведет к развитию небольших поселений нового типа.

В британском Корнуолле разворачивается проект «Эдем» во главе с Тимом Смитом. Это - самая большая теплица в мире. Смит пророчествует: скоро из растительного сырья можно будет сотворять даже композитные материалы с прочностью большей, чем у кевлара или стали. И каждая страна сможет обладать современными конструкционными материалами, сделанными из местных растений. Смит также видит страны, покрытые сетью биофабрик...

Эти примеры мы взяли из книги Элвина и Хейди Тоффлеров «Революционное богатство» (2006 г.) Понятное дело, американцы горазды превозносить свои теории и разработки до небес, делая сенсационные заявления. Традиция изумлять и завлекать почтенную публику у них тянется со времен знаменитого цирка-паноптикума Барнума и Бейли. Однако в данном случае речь идет о серьезной тенденции.

Ведь похожий проект по созданию биотехнологической цивилизации уже начат в другом месте Земного шара. В Индии. Как ответ на плохие последствия так называемой «зеленой революции» в аграрном хозяйстве, зашедшей в опасный тупик.

 

ГОРЬКОЕ ПОХМЕЛЬЕ «ЗЕЛЕНОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

Откроем материалы любопытной международной конференции «Распутья планеты Земля» (Crossroads for planet Earth), организованной Фондом будущего (Foundation For the Future) в Белльвью, Вашингтон в апреле 2006 г. Особо интересно выступление радиобиолога П.К.Кесавана (P.C.Kesavan) - основателя индийской Школы радиобиологии, бывшего сотрудника Департамента атомной энергии Индии, а затем - профессора Фонда исследований М.С.Сваминатана (M.S. Swaminathan Research Foundation).

Кесаван поведал, как в 1960-е годы начавшаяся «зеленая революция» в сельском хозяйстве спасла Индию от голода. Ее суть сводится к применению высокой, комплексной механизации, к широкому использованию минеральных удобрений и ядохимикатов, а также - в разведении созданных селекционерами высокопроизводительных сортов растений. Здесь - же мелиорация почв. Словом, то, что по сути дела повторяет (добавим мы) колхозное строительство в СССР, приведшее к созданию индустриальных земледелия и животноводства, базирующихся на большом расходе энергии. То есть, на потреблении топлива из нефти. Такая модель принесла успех в краткосрочной перспективе. В самом деле, в 1967 г. Индию населяли 400 миллионов человек, а производство зерновых составляло 40 миллионов тонн. То есть, страна пребывала в постоянно полуголодном состоянии. К 2006 году население Индии увеличилось в 2,5 раза, превысив миллиард душ, зато аграрии благодаря «зеленой революции» нарастили годовое производство зерна впятеро - до 200 миллионов тонн. Однако долгосрочные последствия индустриализации сельского хозяйства оказались горькими.

«Отцами» аграрной революции в Индии в 1967-1968 гг. выступили Нобелевский лауреат, американец Норман Борлог (Borlaug) и профессор М.С. Сваминатан. С самого начала они, по словам Кесавана, были крайне озабочены плохими «побочными эффектами» своей революции. Например, тем, что огромное разнообразие местных сортов риса и пшеницы заменили всего на один-два высокопродуктивных сорта. Это уничтожает полезное биоразнообразие и делает поля более уязвимыми для растительных болезней и насекомых-вредителей. С другой стороны, «зеленая революция» потребовала массированного применения опасных для природы химикатов, и особенно - инсектицидов. Сваминатан с самого начала говорил, что мы вступили в эру не только продовольственного процветания, но и в полосу аграрного бедствия. Интенсивное возделывание земель и их мелиорация действительно привели к деградации почв, отчего в начале нового века серьезно попорченные земли на планете составили в общей сложности 2 миллиарда акров (800 млн. гектаров). То есть - 40% от общих площадей аграрных угодий. Причем 16% - это очень деградировавшие плодородные земли. Почвенный слой разрушается. Сказываются интенсивные вспашки, загрязнение водами, перемешанными с ядохимикатами. Интенсивно-индустриальное сельское хозяйство уничтожает автохтонную флору и фауну, снижая биологическое разнообразие. Одновременно индустриальное сельское хозяйство, требуя много воды, приводит к пересыханию рек и понижению уровня грунтовых вод. Над Индией вновь замаячил призрак голода - но уже в сочетании с экологической катастрофой.

По словам профессора Кесавана, Индия столкнулась с концентрированными бедами всего третьего мира. То бишь, с бурным ростом населения, сопряженным с нехваткой плодородных земель. В Индии впечатляющий взрыв технологического развития привел к умопомрачительной безработице, «компьютеры отобрали у людей множество рабочих мест». Начался экономический рост, ведущий к усугублению безработицы (jobless economic growth). На все это наложились извечные природные беды Индии: циклоны, засухи и наводнения.

И тогда Индия решила создать новую модель цивилизации - биоэкотехнологическую. Соединить традиционные способы ведения сельского хозяйства с последними достижениями в генетике, био- и нанотехе, в информационных технологиях.

 

 

«ВЕЧНОЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»: ИНДИЙСКИЙ ВАРИАНТ

С середины 1990-х годов профессор Сваминатан заговорил о том, что на смену «зеленой революции» должна придти «вечнозеленая» (Ever-green Revolution). То есть, сочетающая высокую продуктивность хозяйства с сохранением экологических основ аграрной сферы. Это подразумевает применение передовых экотехнологий, совмещенных с вековыми традициями сельской жизни, а также включает в себя и широкое привлечение в этот процесс женщин - как второй половины человечества, больше склонной к бережливости, к сохранению природы. При этом упор делается на борьбу с бедностью, на создание «экорабочих мест», на использовании неиндустриального отношения к экономике, активам, работе и этике.

При этом П.К.Кесаван заявил, что подобная «вечнозеленая революция» предусматривает также широкое развитие ядерной энергетики в Индии - как отрасли куда более экологически чистой, нежели энергетика нефти, угля и газа.

- Я представлял мою страну в Вене, в научном комитете ООН по эффектам атомной радиации (United Nations Scientific Committee of the Effects of Atomic Radiation). Могу сказать, что ионизирующее излучение не может вызывать каких-либо мутаций в людях. Также радиация не может порождать раковых заболеваний, хотя может усугублять раковые повреждения, если кто-то их уже имеет (can contribute to the advancement of carcinogenic lesions if somebody already has them). Об этом многие не знают, - завил индийский радиобиолог.

Итак, энергетический «скелет» новой «вечнозеленой революции» - сеть ядерных станций. Они избавляют страну от необходимости разоряться, покупая за рубежом миллионы тонн нефти. Они не выбрасывают в атмосферу углекислый газ. Вокруг них развиваются «биодеревни» (biovillages), с коими, собственного говоря, и работает Исследовательский фонд Сваминатана. В идеале биодеревней должно стать каждое индийское село, коих в стране - 600 тысяч.

В биодеревне все ресурсы используются максимально эффективно и экологически чисто. В центре оной - Центр знаний с доступом в Интернет. Здесь можно почерпнуть нужные сведения о сохранении пахотных земель и почвы, о борьбе с вредителями, о тонкостях агротехники, о способах сохранения биоразнообразия. Здесь же можно получить гидрометеорологические прогнозы, узнать о ценах на сельскохозяйственных рынках мира, об условиях получения микрокредитов, о здравоохранении и образовании, о рынке рабочих мест, об условиях участия в программах государства по борьбе с бедностью. Здесь можно быстро связаться со столичным научно-исследовательским институтом и оперативно получить рекомендации по борьбе с болезнями растений, например. При этом используется именно спутниковые каналы связи. Благо, Индия имеет сильное космическое агентство.

Жителей биодеревни учат, как лучше заработать на жизнь. Например, на Андаманских островах жители попросили биологов снабдить их сортом риса, что хорошо растет в местной соленой почве. В ответ биологи показали им расчеты: зав 10 кило выращенного риса вы получите 5 долларов, тогда как за десять кило местных крабов (если станете их разводить) - в 15 раз больше. В Пенджабе крестьянам посоветовали не сжигать рисовую солому, а использовать ее для выращивания грибов на продажу.

С другой стороны, используется биологический «софтвер». Например, применение опасных ядохимикатов для борьбы с теми иными насекомыми-вредителями заменяется массовым выпуском на поля других насекомых - что поедают означенных вредителей. При этом, как замечает Кесаван, особенно восприимчивы к освоению такого «биософтвера» именно женщины. Также создаются общинные банки - но не денег а банки генетического материала, зерна, воды, продовольствия на случай бедствий.

Именно на такую благодатную «почву» должны упасть «семена» самых передовых технологий. Скажем, переработки сельскохозяйственных отходов и навоза в безвредные органические удобрения или в биогаз для удовлетворения местных энергетических нужд. Или в новые материалы. Именно здесь удобно «прививать» технологии переработки аграрного сырья в субстанции для фармацевтической промышленности. И так далее.

То есть, в Индии уже началось создание биоэкономики, а по сути - некоей биоэкотехнологической цивилизации. Да, в варианте «для бедных». Однако начало положено. Вне всякого сомнения, «вечнозеленая революция» пойдет и на Западе, причем в гораздо более сложном и технически совершенном обличье. В том, какое рисует тот же Армстронг.

Это впрямую касается Русского мира. Ведь «ВЗ-революция» объективно снизит потребность в углеводородах, а значит - уменьшит доходы от их экспорта, на чем сегодня живет экономика РФ. Развитие биоцивилизации неизбежно повысит привлекательность русских обширных пространств за Уралом (и перед ним) для многих. Вернее - многие пожелают владеть этими просторами, где есть немалое биоразнообразие и внушительные площади плодородных земель. А еще - и пресная вода в достатке.

Как видите, нам остро необходим русский вариант биоэкореволюции. Он дает отличный шанс на переосвоение и «пересборку» России, на решение продовольственной и энергетической проблем, на подъем экономики, на создание гражданского общества свободных и сильных обитателей биоэкополисов.

Уже, как видите, есть соответствующие предложения Общества биотехнологов России. Вот только реализует ли их власть «бело-сине-красных»?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
есть что сказать
Алeксандр К написал 08.08.2008 07:27
Очень правильное суждение, Максим. На фоне злопыхательства приписных обсуждать здесь никто не идет дальше каркушества и сплетен - только торкуют друг друга, почем зря. В том и заключаются цели здешних Барановокалашниковых, что бы народ и дальше оставался под гнетом внедряемых в его сознание комплексов и вредных стереотипов.
Проблема решения проста и сложна одновременно. Основная масса граждан (не только у нас) не сильно заморачивается над тем, что бы представить картинку в целом, а значительная часть активный людей является заангажированной всеразличными программами и учениями. И походу так и будет впредь - сильные мира сего (все же больше мировая буржуазия) первыми заинтересованы в таком порядке вещей и имеют смысл вкладываться в сохранение такого порядка. А чем больше будет возникать новых "взглядов" в нашем стане - тем больше путаницы и пушечного мяса, а это еще и кому то решение глобалистической задачи уменьшения человеческой популяции.
Между тем, для России сегодня первоочередным делом необходима стабилизация, прежде всего внутренняя, для чего первыми мерами должно стать решение задачи трудовой занятости каждого россиянина. Вполне решаемая задача, если ей заморочаться все активные граждане, а правительство продолжит свои усилия в этом направлении. Занятый делом и уверенный в завтрашнем дне своих детей человек - единственная опора державе.
Сегодня все меньше людей, отравленных сказками о западном благополучии. Уже тысячи примеров, когда наши люди видят, что их соотечественники обеспечили себе достойную жизнь трудом в России. И очень хорошо видно, что западная агония связана с тем, что наше руководство смещает приоритеты переработки сырьевых ресурсов внутрь страны, а не в Израиль. Вот пожалуй и все, что я хотел вам сказать.
Нам электричество пахать и сеять будет.
Нажал на кнопку, ЧИКЧИРИК написал 08.08.2008 03:03
Мы, бояре, на слонах пахать будем.
(без названия)
yman написал 08.08.2008 02:47
В общем, статья по делу. Можно сказать - "мейнстрим". В кои века умные мысли и правильное осознание ситуации (если только не обращать внимания на тараканов в мозгу МК типа - полета на Марс). Т.е. деревню надо спасать и все-то в РФ для этого есть... окромя вменяемого руководства.
И на Марсе хоцца какать с пользой
Мичурин написал 08.08.2008 00:07
Долой нанотехнологию - продажную девку ФСБ.
Даешь биотехнологии, светлое будущее расейских асенизаторов!!!
(без названия)
xxl написал 07.08.2008 23:46
Г-н М.Калашнков во многом прав. Но, есть реалии, с которыми нельзя не считаться.
КТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ эти проекты в настоящей РФ?
Разве правящая элита заинтерисована в этом
Давайте приведем несколько общеизвестных данных -
1) по словам г-на Лужкова большие города РФ на 80 процентов зависят от импорта
продовольствия
2) РФ потеряла продовольственную независимость - от 60 до 65 процентов продовольствия есть импорт.
Что отсюда следует для элиты, которая в самом деле заботиться о самодостаточности
данного государства - правильно, ВСЕМИ СИЛАМИ развивать сельское хозяйство данного государства. Есть ли это в РФ?
Судя по всему есть большая надежда на невидимую руку. Себестомисть тонны селскохозяйственной продукции была есть и в обозримом будущем будет дороже, чем
в Евросоюзе и США. Следуя логике невидимой руки развивать сельское хозяйство в РФ
экономически НЕВЫГОДНО, т.е. дешевле закупать за границей, что собственно и происходит. Чем это может кончиться не надо много фантазий, а именно ГОЛОДОМ.
Судя по всему, по крайней мере часть правящей элиты это понимает и реагирует по своему - покупает недвижимость в тех же США, Евросозе, Черногории и т.п.
"Вставание с колен" ЛЮБОЙ страны начинается с обеспечения продольственной независимости. Пример Индии и Китая перед глазами.
Re: Западная элита более зрелая, она не вышла из говна и коммуналок, как наша
дачник написал 07.08.2008 23:42
мож полистаешь более поздние книги паршева
Re: b-w
dimka написал 07.08.2008 23:22
Тоже мне пример привел. Афганистан превратился в героиновую фабрику после того как СССР доблестно просрал там войну уничтожив миллион афганцев.
b-w
- написал 07.08.2008 22:55
"На нее (западную элиту) не свалилось богатство, оно наживалось годами."
ЭТО БОГАТСТВО НАВОРОВЫВАЛОСЬ годами за счет других народов!!!
Начинали "распространением христианства" - закончили "распространением демократии"!!! Афганистан - "демократия в обмен на наркотики". Ирак - "демократия в обмен на нефть". Прибыль можете посчитать сами.
(без названия)
Александр изщ ульяновска написал 07.08.2008 22:10
Нужно перед страной поставить великую цель,тогда у нас появятся и биотехнологии, нанотехнологии, искувственный интелект. А цель наша православи и возобновленное развитие. А дальнейшее развитие невозможно без космической экспансии
(ИЗ ВЫСКАЗЫВАНИЙ БРАТА-УЧЕНОГО-МОНАХА)
РАДИСТ написал 07.08.2008 20:56

ЕСЛИ У ТЕЛА НЕТ ГОЛОВЫ - ОНО ЧЕРВЯК, ЕСЛИ У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕТ МОЗГОВ - ОНО ПАРАЗИТ.
Западная элита более зрелая, она не вышла из говна и коммуналок, как наша
b-w написал 07.08.2008 20:49
На нее не сваливалось богатство, оно наживалось годами по копейке. Кроме того, ей, западной элите, некого догонять и не надо никуда бежать - они у себя дома. Естественно, там считается нормальным вкладывать с расчетом на долгосрочную перспективу. У нас же наблюдается явный сырьевой перекос. Сейчас - да, это выгодно. Но с вероятностью 100% цены на сырье скорректируются и будут низкими продолжительный период. В результате все что сейчас создается в сырьевом направлении станет скорее обузой, чем источником доходов. А технологическая составляющая, наследие СССР, окажется безнадежно утраченной. Нет, что то конечно останется, но этого что то вряд ли хватит на прокорм 130 млн. человек. Валютные резервы - вещь хорошая, но на них не проживешь долго. Как ни крути, при всех недостатках, книга Паршева многое проясняет и выводы в целом содержит верные. Суровая страна.
(ИЗ ВЫСКАЗЫВАНИЙ БРАТА-УЧЕНОГО-МОНАХА)
РАДИСТ написал 07.08.2008 19:50

ЕСЛИ НАУКА ВЛАСТЬЮ НЕ ОПЕКАЕТСЯ - СТРАНА ДО ПРИМИТИВНОГО УРОВНЯ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ОПУСКАЕТСЯ.
(ИЗ ВЫСКАЗЫВАНИЙ БРАТА-УЧЕНОГО-МОНАХА)
РАДИСТ написал 07.08.2008 19:43

ХУДО В СТРАНЕ, ГДЕ НИЗЫ НЕ ВЕДАЮТ, НО НАСТОЯЩЕЕ ГОРЕ НАРОДУ, КОГДА ВЕРХИ ВЕРНО ДОРОГОЙ ЕГО НЕ ВЕДУТ.
Утопия
Троцкист написал 07.08.2008 19:13
Как всегда написано многословно и в отрыве от реалий.
Разве что Ходорковский займется этим проектом, бабки то остались.Если выйдет в скорости.
Нынешней элите ваши биоэкополисы не нужны.По-моему от слов "вкладывать" деньги в Российские проекты там начинаются аллергические реакции.
Сейчас ведь все ресурсодобывающие компании , имеют совет директоров, для этой, ну самой, - статусной ренты; управляющего, не приносящего им ежемесячно бабки чемоданами, выгоняют за служебное несоответствие.Мало ли что хотел вложить в развитие,главное что не принес в клюве начальству.
Поэтому все эти разговоры, может быть и достаточно здравые, не имеют под собой начала, - не экономического, а как бы морального, статусного, так что ли.
Короче, на хер никому не нужны.
можно позубоскалить
дачник написал 07.08.2008 18:23
ну а реально ,видимо дело идет именно к чему то похожему.ведь нефть не просто дорогая,а в обозримом будующем ее просто не будет.так утверждают большинство экспертов.разумной полноценной замены пока нет и не предвидится.дальше карты в руки максиму-мир без нефти,прекрасная тема для глобальной футорологии.
(без названия)
;Романова написал 07.08.2008 17:55

Всем понятно что Запад не заинтересован в экономическом развитии России, за исключением добывающей промышленности и эксплуатации лесов. Впрочем, аналогичная ситуация и в "бывших" странах где возникают в основном сборочные производства. Современные технологии россияне вынуждены развивать сами. Сколько ж лет или десятилетий пройдет?,т. е .смело можно предполжить что это очередная медве -путинская демагогия,так на всякий случай,пусть народ помечтает.......
После нас хоть потоп
Сергей 58 написал 07.08.2008 15:48
С затрат 150 млрд. рублей на десять лет - несерьезный откат, они воруют такую сумму в днях, а нефть-газ куда?
М. К. 1
Азер написал 07.08.2008 14:51

Сталиным Пуууутина мы уже сделали.
"Национальным лидером" - сделали.
Показали конечность (ограниченность во времени) "прогресса" и "демократии" - Пууутин стал выбирать - кем ему быть. Сталиным или Николаем Вторым.
На днях "специалисты" дона Пу по "компьютерной безопасности" инновационировались. Теперь не Троянами грузят мой комп, а загружают чем попало до тех пор, пока на диске не остается свободного места.
Переустановил все программы 1-го августа. 2-го получаю письмо из Англии. Компьютер тут же "зависает". Переустанавливаю все программы, 2 -3 дня все в порядке. Сегодня снова пришло письмо от того же отправителя. Тут же выяснилось, что на диске, на котором вчера было более 40 гигабайт свободного места - свободного места нет.
Хрен бы с компом, его всегда можно заменить, в крайнем случае. Но кто может гарантировать, что пропаганда "биораши" с вашей стороны не будет растолкована как рекомендация для применения "биосредств" против меня лично? В целях экономии полония, например.
М. К. 2
Азер написал 07.08.2008 14:51
Если серьезно. Рекомендую вспомнить, что человечество в своем развитии проходило через ряд классовых форм. Каждой классовой форме соответствовали свои конкретные классы, а каждый класс обладал своей бредовой риторикой. Руганый кем попало volodja тут много раз вспоминал об "интерфейсе"; "интерфейс" в данном случае не только риторика, но и носители риторики.
При родовой организации люди всерьез обожествляли деревянные чурбаки, почитая их всемогущими, а себя отождествляли с верой в чурбаки. При рабовладении - всерьез считалось, что где-то пребывают Сеты, Ра, Зевсы и Гермесы с Афродитами, которые могут делать все, что им вздумается. При феодализме крестьяне отождествляли себя с церковью Христа, очень изрядно поработавшей против крестьян. "Пролетариат" богов послали на хрен и их "всемогущие" свойства были приписаны коммунякам, отождестляемым с "пролетариатом". Известно, чем это кончилось.
В начале 20-го века А. Эйнштейн сочинил две известные вам теории, практическое содержание коих равно нулю. Но вот философское содержание "относительности" весьма простое и точное. "Относительность" - это "интерфейс", представляющий единство интеллигенции с теми знаниями, которые она сама и сочинила. Это избыточное или сверхъестественное относительно природы единство, сверхъестественность которого гарантирует перспективу небытия. По мере приближения скорости тела к скорости света масса тела стремится к нулю. Причем этот вывод - полностью согласуется со всем математическим знанием, что, собственно говоря, и позволяет рассуждение об "интерфейсе" как категории, развивающейся между двумя крайними точками - от небытия (науки) к небытию носителей науки.
То, что мы называем наукой - неразрывно связано с интеллигенцией. Не станет интеллигенции - наука забудется. А следовательно - нет необходимости манипулировать (щеголять, махинировать) сложными умозрительными категориями с очень сомнительной естественностью; необходимо расписать ряд правил, которые позволят существование самой интеллигенции как класса. Не надо морочить и себя и людей бесконечными фантазиями на тему "что делать". Ясно, что ответ на этот вопрос очень прост - выживать. Но КАК?
Пууутин, как можете заметить - собрался выжить любой ценой. Причем комфортно выжить. Кидал поочередно "народ" в пользу США, американцев в пользу европейцев, а тепероь собрался, кажется кинуть их всех в пользу Китая. Но вот "культурную" риторику путлу мы предоставляли сами. Сочиняли весь бред, который они скармливали широким массам от своего имени.
Э. Лимонов недавно высказал очень здоровое суждение. Что иногда лучше молчать, чем говорить.
Бироссия (глупее слова не слышал) тудей - это превращение путлом нас - в удобрения. Что же касается "науки" - то на Западе, где науки куда больше, чем в Раше - всерьез говорят о необходимости новой научной теории. Новой, понимаете? Такой, где закон всемирного тяготения формулируется не так, как это сделал Ньютон. Возьмите ручку и сформулируйте. Это и будет "инновация". А то что пишете вы независимо от ваших целей - становится путлизацией. Про биопутлизацию я уже написал. Это экономия полония.
Путлу.
Если надо - могу начертить на стекле кружок, выстрелив в который с улицы можно будет гарантировано разбить мой компьютер. Осколки обязуюсь выслать в ФСБ. Чтобы сунули себе в сраку, ворье сраное.
Уважаемые Россияне! Вы слышите топот тысяч! миллионов ног?...
Странник написал 07.08.2008 14:10
Так вот! Это бегут Ваши соотечественники, - осваивать новые земли России... Бегут и спотыкаются!...
P.s. А дядюшке Мюллеру я велел помолчать... Воздержаться от неуместного здесь его гомерического смеха... Грешно смеяться над нещщястными русскими людьми...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss