Кто владеет информацией,
владеет миром

При Путине коррупция в России расцвела пышнее, чем десять лет назад

Опубликовано 24.06.2008 автором в разделе комментариев 68

При Путине коррупция в России расцвела пышнее, чем десять лет назад

Россия превратилась в главную антидемократическую силу региона, и причиной тому является рост цен на нефть и газ. Под угрозой - независимые общественные институты, суды и СМИ. Такой вывод содержится в выпущенном в понедельник докладе американской неправительственной организации Freedom House, сообщает газета IHT.

В течение последнего десятилетия в России экономический рост основывался на энергоресурсах, и тогда же была взращена новая элита "авторитарного капитализма", способствовавшая "разительному упадку гласности и независимости общественных институтов", считает организация.

Согласно докладу, по итогам прошлого года стало ясно, что "железный треугольник" в лице государственной власти, олигархов и служб безопасности, привел к упадку избирательного процесса и усилению контроля над политическими противниками и СМИ. "Независимые голоса были заглушены и не могут бросить вызов или умерить капризы и злоупотребления руководства страны", - говорится в документе.

Как сказал директор по исследованиям Freedom House Кристофер Уокер, то же относится и к судам, составляющим основу правовой системы. По его словам, властные структуры "держат суды под прицелом", чтобы не допустить принятия ими непредвзятых решений.

Что касается СМИ, то влиятельные лица "хотят быть уверенными в том, чтобы их огромные активы и их использование внимательно не изучалось, и чтобы эти средства не отобрали, что также содействует репрессиям", - отметил Уокер.

Ниже в переводе Инопрессы вниманию читателей предлагается статья в немецкой газете Die Welt, посвященная докладу Freedom House.

 


Нефть делает государства авторитарными

Новое исследование свидетельствует: высокая цена на нефть в бывших советских республиках, богатых сырьевыми ресурсами, препятствует движению к демократии и свободе

Оппозиционный митинг в центре Москвы милиция разгоняла слезоточивым газом и дубинками, некоторые милиционеры по старинке избивали демонстрантов кулаками. Бойцы спецподразделения ОМОН то и дело вклинивались в толпу, хватали отдельных мужчин и женщины, бросали их в стоявшие наготове автобусы и увозили с места события. В Баку, столице Азербайджана, отряды полиции силой разогнали 10 тысяч человек, протестовавших против фальсификации результатов парламентских выборов, некоторые при этом получили ранения в голову. В Казахстане, где один и тот же президент правил с 1990 года и, по мнению наблюдателей, все это время подтасовывал результаты выборов, любая критика тоже подавляется при помощи аппарата спецслужб. Общим во всех этих событиях прошлых лет в бывших республиках Советского Союза, тем самым, что поддерживает государственный механизм и аппарат подавления, является нефть.

С усиливающимся ростом цены на нефть и связанной с нею цены на газ восточноевропейские и евразийские государства с большими запасами этих сырьевых ресурсов все больше удаляются от общих западных ценностей. Таков результат последнего исследования Freedom House, независимой неправительственной организации со штаб-квартирами в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Согласно этому докладу, ключевой антидемократической силой стала Россия. Азербайджан и Казахстан следуют примеру Москвы с особым усердием. Freedom House ежегодно публикует результаты своих исследований о положении в бывших государствах Советского Союза, их сателлитах и государствах бывшей Югославии под названием Nations in Transit. Последнее исследование будет представлено в Вашингтоне в ближайший вторник.

Все демократические индикаторы, посредством которых Freedom House оценивает состояние политической системы в России, Азербайджане и Казахстане - будь то состояние политических институтов, выборного процесса, свободы действий гражданского общества и оппозиции или степень независимости средств массовой информации и судов - все они за последние десять лет ухудшились. За одним исключением: в исследуемый период коррупция в России расцвела пышнее, чем десять лет назад. Freedom House отмечает, что откат от демократии - это система, которой пронизаны все сферы.

Полученные данные нельзя интерпретировать таким образом, будто наличие запасов энергоносителей может сделать автократической любую страну. "Но там, где прозрачность и осознание ответственности и без того слабо выражены, там новое богатство сродни "авторитарному слабительному", которое позволяет правящим элитам затыкать все больше независимых голосов и крепить контроль над ключевыми институтами", - говорится в исследовании. Политическая и экономическая власть тесно переплетаются, потеря одной из них влечет за собой потерю другой - с возможными юридическими последствиями вплоть до международного масштаба.

Особенно отчетливо это проявляется в Азербайджане, где после смерти своего отца Гейдара власть в 2003 году "унаследовал" президент Ильхам Алиев. За это время Ильхам Алиев посадил на ключевые политические посты свою жену, родственников и друзей, семейственность овладела страной и нефтью. Последняя, в свою очередь, служит для финансирования огромного аппарата спецслужб и покупки оружия. Похвальное исключение - это Украина с ее "оранжевой революцией". "Тамошняя политика хаотична, но она живая и базируется на конкуренции", - говорится в докладе Freedom House.

Роберт Ортунг, эксперт по России из Jefferson Institute в Вашингтоне, наблюдает за развитием событий с большой озабоченностью. Ни то, что Владимир Путин не изменил конституцию, чтобы остаться президентом на третий срок, ни более или менее мирные выборы его преемника Дмитрия Медведева Ортунга не успокаивают. "Этот процесс в России не имеет права называться выборами: оппозиции не дают работать, а власти контролируют телевидение и большую часть газет", - говорит Ортунг. Кроме того, Путин сам выбрал своего преемника, тот даже не вел предвыборную кампанию и не принимал участия в дебатах. Перемен к лучшему Ортунг не ждет. "Система лишена источника, способствующего переменам, так что ситуация, пожалуй, может еще более ухудшиться". Высокая цена на нефть дает правящим элитам - одним и тем же людям на разных постах - возможность подавлять любое общественное стремление к переменам.

Тревожным называет Ортунг возрастающие стремление и усилия России стать образцом для дружественных государств с похожими системами правления. "Кремль разлагает международные демократические институты", - предостерегает эксперт. Так, Москва выступила за то, чтобы в 2010 году председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе взял на себя Казахстан. ОБСЕ, в которую входят все европейские государства и все республики бывшего Советского Союза, а также США и Канада, участвует, в том числе, в разрешении конфликтов, заступается за права человека и свободу средств массовой информации. В лице Казахстана в огороде начнет хозяйничать козел. Ортунг считает: "Тем самым руководство России дало понять, что оно не потерпит никаких группировок, которые мыслят независимо или находятся вне сферы его влияния".

Однако утверждение, будто Запад или страны Центральной Европы по причине своей большой потребности в энергоносителях относятся к России и Ко. слишком снисходительно, верно не полностью, утверждает Ортунг. С одной стороны, США предпочитают не замечать проблем с соблюдением прав человека в Саудовской Аравии, также поступает и Германия в отношении России. "С другой стороны, Польша и прибалтийские государства зависят от российского газа больше Германии, но они относятся к Москве очень критически".

Поскольку, если не считать сырьевых ресурсов и производства оружия, Россия в мировом масштабе неконкурентоспособна, а объявленная Путиным диверсификация экономики вперед не продвинулась, Ортунг рекомендует Западу помочь Москве. "Запад, - говорит он, - очень заинтересован в том, чтобы помочь Россия в расширении экономической базы, так как в конечном счете это приведет к улучшению отношений между обеими сторонами".


PS. Трудно не согласиться с выводами Freedom House, если обсуждать их по существу. Однако обсуждать по существу многие как раз не станут, а ограничатся констатацией того факта, что Freedom House финансируется правительством США и возглавляется бывшим директором ЦРУ Джеймсом Вулси. Это, конечно же, серьезный недостаток.

Помимо клеветы на суверенную демократию, в докладе акцентируется тема нефтегосударств, чего раньше не наблюдалось. Причина этого была вчера весьма подробно разобрана на ФОРУМе.мск:

"Сейчас в срочном порядке формируется образ очередного «врага человечества» в лице так называемых великих энергетических держав или нефтегосударств, таких как Иран, Венесуэла, Боливия, отчасти Саудовская Аравия, и Россия.

Реально нефтегосударства в максимальных объемах поставляют на мировой рынок нефть и газ. Вырученные средства они не в состоянии эффективно вкладывать в собственную экономику, все подобные попытки неизменно ведут лишь к инфляции и росту и без того безмерной коррупции. Поэтому «избыточные» нефтедоллары приходится «стерилизовать» в суверенных фондах, размещаемых за рубежом, инвестировать в экономику других стран.

Во-вторых, нефтегосударства развитым и новым развивающимся странам не конкуренты. Они органически не способны не только к опережающему, но и к догоняющему развитию, так как достающиеся без излишних усилий нефтедоллары убивают любые стимулы к развитию, фатально разлагают и развращают власть и все общество, в отношении которого властью широко применяется политика социального популизма.

В-третьих, за фасадом переизбытка нефтедолларов и гигантских и бессмысленных коррупционных проектов наподобие искусственных островов в Персидском заливе или Сочи-2014, легко скрыть внутреннюю гнилость и историческую бесперспективность нефтегосударств. Следовательно, из них довольно легко лепить образ врага.

Наконец, разложившаяся коррумпированная некомпетентная элита нефтегосударств для укрепления внутренней устойчивости своей авторитарной власти склонны к проведению активной внешней политики. Это позволяет легко их провоцировать на агрессивное неадекватное поведение на международной арене, укрепляющее негативный имидж.

У каждого нефтегосударства есть своя специфика. Есть она и у России. Во-первых, географически Россия расположена между ключевыми глобальными центрами - США, «Старой Европой» и Китаем. Причем, в силу огромной территории источники углеводородных ресурсов расположены на достаточно удаленном расстоянии от зоны проживания основной части населения, в малонаселенных районах Севера и Сибири, на территориях национальных автономий малочисленных финно-угорских и самодийских народов. Потенциально это создает условия и побудительные мотивы к отторжению в разных формах ресурсных территорий в пользу того или иного глобального центра силы.
Во-вторых, в противоположность Ираку-2003, Ирану, Венесуэле и, теоретически, Саудовской Аравии, наличие у России стратегического ядерного оружия, пусть на основе технологий 1980-х годов и на порядок в меньшем количестве, чем у СССР, в ближайшие 15-20 лет исключает применение против нее военной силы.

В-третьих, почти все нефтегосударства осуществляют поставки на мировой рынок энергоресурсов преимущественно по морю. В ситуации подавляющего военно-морского превосходства США над всем остальным миром, функционирование морских коммуникаций и, следовательно, ритмичность поставок углеводородов потребителям находятся всецело в зависимости от доброй (или злой) воли Вашингтона.
Россия (а также нефтегосударства Центральной Азии - Казахстан и Туркмения) ориентируется на нефте- и газопроводы, часть из которых проходит или в перспективе может проходить по неподконтрольным США территориям. А это создает потенциал для перманентных конфликтов на постсоветской периферии, которые мы сегодня наблюдаем на гигантской дуге от Балтики до Каспия".

К сказанному можно добавить, что тема отчленения энергоресурсов от территории проживания основной массы населения страны вовсе не умозрительна. Сейчас она в полной мере затронула такую "великую энергетическую державу", как Боливия, существующую за счет экспорта газа в соседние Бразилию и Аргентину (а также за счет производства и контрабанды в США наркотика кокаина).

Как сообщают СМИ, боливийский департамент Тариха, где сосредоточены до 90% запасов природного газа страны, на референдуме проголосовал за автономию. Согласно данным exit-polls, около 80% его граждан высказались за большую независимость региона в решении собственных проблем.

Тариха стал уже четвертым из девяти департаментов Боливии, где прошло голосование об автономии.

Правительство Боливии не собирается признавать результаты этих референдумов, считая их "незаконными и неконституционными" и имеющими не больше юридической силы, чем опросы общественного мнения. С этим категорически не согласны оппозиционные регионы, которые хотят эффективнее распоряжаться своими собственными доходами, иметь собственную законодательную и судебную ветви власти, правоохранительные органы и напрямую заключать международные соглашения с другими странами.

Правительство страны обвиняет "мятежные" регионы в сепаратизме и рассчитывает изменить расклад политических сил в свою пользу 10 августа, когда должен пройти общенациональный референдум о доверии главе государства, экстравагантному индейцу Эво Моралесу и губернаторам всех девяти боливийских департаментов.



Рейтинг:   4.44,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 68
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: NOT FOUND?
для CIA написал 24.06.2008 16:16
http://alexandere.livejournal.com/
Sunday, April 20th, 2008
там ссылка:
http://alexandere.livejournal.com/974.html#cutid1.
Re: скептику
с улыбкой написал 24.06.2008 15:55
Чтоб облагородить революционную борьбу.
Шальные деньги у России второй раз в истории
b-w написал 24.06.2008 15:51
В первый раз - в 70-х они пошли не в прок. Надавали миллиардных займов странам и режимам третьего мира (жуткие суммы сейчас прощаются), провели олимпиаду, развязали войну в Афганистане и т .д. Правда было и хорошее - построили достаточно много жилья (которое было доступно всем), успехи в космосе и т.д. Сейчас деньги тратятся куда менее эффективно. Российская система управления громоздкая и неэффективная, с большим количеством лишних правил и управленцев, заниающихся нарушением этих правил. Отсюда - низкая производительность труда, дорогая и некачественная продукция, низкие сравнительно с западом зарплаты, большой разрыв в доходах . Кончется это тоем, что на ту же жопу и сядем.
(без названия)
CIA написал 24.06.2008 15:00
http://alexandere.livejournal.com/1266.htm - NOT FOUND?
цирк уехал а клоуны остались
мао написал 24.06.2008 14:59
Ельцин, допустив до тела россии пираньев-олигархов, давно умер, но дело ельцина живет, в лице приемника ельцина- путина, который должен получить оскара, за роль исполненную, при запуске пыли в глаза народу.
Re: Фонд национального благосотояния
скептик написал 24.06.2008 14:35
уважаемый.вы хорошо пересказываете ,по моему очень верные,статьи болдырева.но это для другого форума.здесь-даешь революцию,путин козел,бей жидов спасай россию,
соотечественники
мао написал 24.06.2008 13:56
Какие они правители, соотечественники, шахтерам, учителям, врачам, работникам сельского хозяйства, жителям сел, деревень, поселкам и дальним городам россии. Купаясь в роскоши на деньги и богатства прнадлежащие всему российскому народу, отобрав все у российского народа, путем грабительской приватизации и других мошеннических схем, продолжая увеличивать свое воровское благосостояние.Каждый коренной житель россии, в равных долях, имеет право на землю, нефть, газ золото и другие богатства россии, которые захапала кучка воров и бандитов
Фонд национального благосотояния
СТОЛЕТИЕ написал 24.06.2008 13:21
http://www.stoletie.ru/poziciya/kak_sohranit_fond_nacionalnogo_blagosotoyaniya_2008-06-23.htm
Как сохранить фонд национального благосотояния?
Президент выразил недовольство тем, как хранятся деньги наших фондов - наследников пресловутого Стабфонда. Это обнадеживает.
Но начальный оптимизм быстро иссякает: руководители "экономического блока правительства" отнюдь не уволены со своих постов за очевидный, полный и безусловный провал стратегии "накопления на черный день"; даже прямой ущерб, нанесенный экономике за счет обесценивания валюты и ценных бумаг, с них не взыскан (рост стоимости, с учетом процентов, в три-четыре раза меньше, нежели даже официальная инфляция, не говоря уже об ущербе совокупном - от изъятия средств из национальной экономики); глава государства лишь поручил расширить спектр инструментов инвестирования, включив в него иностранные и отечественные корпоративные бумаги.
Последнее (возможность вкладывать все-таки в собственную экономику), а также поручение Правительству создать до первого октября специальную структуру, управляющую этими активами, вселяет хотя бы какую-то надежду на то, что дело сдвигается с мертвой точки. Но вопрос концептуальный остается так и не решенным. Эти деньги мы копим для чего и на что, и на самом ли деле болеем за их сохранность и приращение?
Стабфонд разделен на два фонда: Резервный и Национального благосостояния. Звучит прекрасно.
Ладно, положим, резервный - на случай чрезвычайных ситуаций (не просто снижение, а катастрофическое падение мировых цен на наши энергоресурсы) - ситуаций, до которых, есть основания полагать, мы не доживем. В том смысле, что этих ситуаций не будет, а значит и эффективность вложений мы не проверим.
Но какой смысл откладывать деньги в столь благозвучный фонд "Национального благосостояния" на завтрашнее софинансирование пенсий сограждан, если отложенные на завтрашние пенсии деньги в этом фонде не прирастают, а стремительно теряют в реальной покупательной способности?
Приправительственные эксперты и чиновники продолжают дудеть в одну дуду: "Очень трудно найти компромисс между приемлемой доходностью и высокой надежностью", - и говорят об этом так, как будто, во-первых, никому более этот компромисс неведом, и, во-вторых, как будто они выступают вольными одинокими инвесторами на ЧУЖОМ рынке, на котором правила устанавливает кто угодно, но только не они же сами, не российское Правительство и российский же Центральный банк.
Re: продолжение 1
СТОЛЕТИЕ написал 24.06.2008 13:19
Что ж, придется открыть секрет, которому, надо понимать, в вузах, выпускники которых управляют нашей экономикой, не обучают. Итак, внимание: экономики в мире бывают разные, и даже очень разные.
Можно себе представить экономики, в которых все вынуждены печь свои пироги и тачать сапоги в условиях (цена на электроэнергию для печей, стоимость муки и кож и т.п.), диктуемых извне - другими странами, являющимися поставщиками этих ресурсов?
Тогда, действительно,правительству, принимающему решения, можно ли вложить деньги на софинансирование завтрашних пенсий частично и в корпорации пирожников (пекарей) или сапожников, приходится оценивать риски, связанные с независимыми от него факторами, в частности, повышением стоимости электроэнергии, муки и кож.
При этом, вложиться в зарубежные корпорации, являющиеся производителями этих самых кож, муки и электроэнергии, в принципе, тоже можно, но эти вложения также остаются рискованными - все, включая рентабельность, зависит от внешних факторов, на которые правительство гипотетически рассматриваемой нами страны практически мало может повлиять.
Наша экономика объективно - совершенно иная. Конечно, у нас тоже есть и пирожники, и сапожники. Но главное: все энергоресурсы, необходимые для любого производства, мы поставляем своей экономике (и не только ей) сами. И всю необходимую электроэнергию мы производим сами. Более того, и здесь я уже не открою секрета (это общеизвестно): тарифы на услуги естественных монополистов у нас регулируются государством. Регулируются ради чего и исходя из чего? Понятно - ради недопущения паразитирования (получения сверхприбылей) на монополии и, одновременно, ради поддержания прибыльности, достаточной и для развития, и для инвестиционной привлекательности.
На последнее прошу обратить особое внимание: если регулирование осуществляется адекватное, то у нас возникает сфера практически гарантированной, пусть не сверхвысокой, но реальной (в том числе, уже и с учетом инфляции) прибыльности.
И тогда возникает вопрос: почему деньги пенсионеров (на уже имеющихся "накопительных" счетах), а также предназначенные для соинвестирования будущих пенсий нашим государством и созданными им частными структурами крутятся (и обесцениваются для пенсионеров) где угодно, но только не в базисных жизненно важных для страны отраслях гарантированной рентабельности?
Re:продолжение 2
СТОЛЕТИЕ написал 24.06.2008 13:18
Возьмем для примера то же реформирование нашей электроэнергетики. Понятно, что "реформированием" это можно назвать только в больших и жирных кавычках - правильнее называть разрушением прежней единой и сверх высоконадежной системы. И никакой конкуренции между ТЭС, ГЭС и АЭС, разумеется, в результате такой реформы не возникает - как невозможно заставить конкурировать между собой разные сигналы одного светофора.
Но если приняли стратегию обеспечения рентабельности и инвестиционной привлекательности этой сферы - почему не обеспечить приоритетную возможность вложения именно в электроэнергетику на льготных условиях средств завтрашних пенсионеров?
Почему пообещать дополнительно соинвестировать тысячу рублей государственных на каждую тысячу рублей пенсионера - можно, а льготно и приоритетно вложить деньги пенсионеров в гарантированно рентабельную электроэнергетику - нельзя?
Меня лично коробит, когда я плачу за электричество по нынешним тарифам, зная на что уходят мои деньги (на что-то аналогичное очередной яхте Абрамовича). Но я, и, полагаю, не только я, готов платить и вдвое дороже, если буду точно знать две вещи.
Во-первых, что тарифы определены для обеспечения гарантированной рентабельности, например, в пятнадцать процентов годовых.
И, во-вторых, что нет никаких "непрофильных активов", и вся до копейки прибыль уходит на поддержание достойного уровня жизни стариков...
Хотя ответ известен: государство делает один шаг (обещая соинвестирование), но не делает другой (не обеспечивает гарантированно рентабельное вложение) потому, что государственная тысяча пойдет реально не пенсионеру, а на валютно-спекулятивный рынок, и к моменту выплаты пенсионеру деньги уже обесценятся; а для гарантированно рентабельных вложений мы найдем более достойных...
...Кстати, эти самые, безусловно, более достойные, тут как раз собрались на международный инвестиционный форум. Очень представительная компания: тут и бывший британский премьер Тони Блэр, и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, не говоря уже о финансовых и промышленных магнатах. И как их завлекали инвестировать в нашу экономику, и как они сами уже вполне согласны, но только почему-то предпочитают не вообще, а именно в энергоресурсы...
И только один вопрос: как вы думаете, много ли среди уважаемых зарубежных инвесторов, не поленившихся приехать в Россию на наш уже 12-й форум инвесторов, таких, кто согласен вкладываться (инвестировать) на условиях, предлагаемых для наших пенсионеров?
Боюсь, среди действительно деловых людей таких идиотов вы не найдете. А вот в какое-нибудь перспективное месторождение нефти и газа, в проект по доставке наших энергоресурсов европейским потребителям - это с удовольствием...
Но что же это означает - что оскудела Земля Русская умами? Что только иностранцы и понимают, как сохранить и приумножить свои денежки на российской почве? Отнюдь нет.
Re: продолжение 3
СТОЛЕТИЕ написал 24.06.2008 13:17
В районном центре, близ которого я провожу лето, читаю местную районную газету. И выясняю, что есть здесь один умный человек, назовем его условно М. В то время, как наш известный болельщик за судьбы народные Черниченко не унимался требовать разрушить колхозы и дать наконец землю крестьянину, этот самый М. (и еще сотни таких же по всей стране), вместо бесполезного протирания штанов на инвестиционных форумах, спокойно, не торопясь, скупал у этих самых облагодетельствованных крестьян земельные паи - ориентировочно по несколько тысяч рублей за...несколько гектаров пашен и лугов.
Но почему так дешево?
А вот здесь и кроется первый главный секрет подлинного инвестиционного успеха. Потому, что это еще не земля, а лишь пай - право на долю земли. Но почему крестьянин не выделит свои паи, не превратит их в землю, в десятки гектаров земли, и затем, если ему земля уже почему-то не нужна, не продаст ее многократно дороже?
Да потому, что не где-то именно в этом районе, а по всей стране, можно без преувеличения сказать, на высшем государственном уровне, созданы такие условия, чтобы ни в Центральной России, ни на Северо-Западе, ни в Сибири, ни, тем более, на благодатном Юге сам крестьянин ни под каким видом и ни при каких условиях провести межевание и затем выделение своей земли в натуре не мог.
Но почему даже и паи столь дешевы - ведь кто-то другой за них, наверное, готов заплатить дороже? И сразу другой вопрос: а этот гражданин М. что с этими паями сделает, зачем они ему?
И здесь мы подходим ко второму рецепту подлинного успеха, без которого в наших условиях даже и все прекрасные столичные инвестиционные форумы - не более чем для отвода глаз.
Итак, второй рецепт: гражданин М., как гласит народная молва, не просто гражданин, а племянник главы местной власти. Из чего, как вы понимаете, неминуемо следует, что,
во-первых, чужие (со своими предложениями заплатить крестьянину дороже) здесь не ходят и ходить не будут. И это не только в этом районе - по всей стране примерно одинаково.
И, во-вторых, собрав паи оптом, да еще и имея режим наибольшего благоприятствования со стороны местной власти, этот инвестор без труда сумеет провести и собрание (на котором сам же, голосами скупленных паев, проголосует за нужное решение о выделении ему самой лучшей земли, с подъездами, дорогами, электроснабжением и даже видами на Великую русскую реку), и межевание, и регистрацию честно приобретенной земли в государственных регистрационных органах.
О результатах этой деятельности население и узнает только тогда, когда в местной газете появляются формально обязательные объявления о том, что новый Маркиз-Карабас выделяет себе: здесь, вокруг города, несколько тысяч гектаров; вот здесь - тоже несколько тысяч гектаров; и еще вот здесь, луга вокруг вашей деревни, где вы еще недавно пасли свою буренку - тоже несколько тысяч гектаров; а вот те дальние овраги и неудобья, все то, что осталось - это для ретивых и несговорчивых, которые и шестьдесят семь лет назад эту землю защищали до последней капли крови, и новому маркизу землю не продали. О последнем в местной газете, разумеется, ни слова...
продолжение 4
СТОЛЕТИЕ написал 24.06.2008 13:16
Но что мы все о карабасах да о барабасах? Мы же, вроде бы, говорили об инвестировании средств пенсионеров и о недостаточности, на что и Президент справедливо обратил внимание, ныне используемых инструментов. Так вот, об инструментах: как вы думаете, какова окажется совокупная рентабельность совершенно у нас законной (во всяком случае, не противоречащей "понятиям") инвестиционной деятельности гражданина М. по скупке и выделении в натуре земель наших с вами предков?
Даже если он продаст эту землю прямо сейчас, оптом, не дожидаясь наступления пенсионного возраста? Ну, хотя бы примерно, например, больше это будет, чем доходность предполагаемых вложений государственных средств на соинвестирование пенсий в "ценные бумаги зарубежных и отечественных корпораций"?
А ведь ответ известен: рентабельность описанных совершенно законных операций по самым скромным оценкам составит десятки тысяч процентов, в пересчете на период "работы" - многие сотни, а то и тысячи процентов годовых. А надежность вложения при этом окажется никак не ниже, чем в самые первоклассные ценные бумаги, столь любимые нашими правителями.
Правда, любимые - применительно к размещению лишь государственных и пенсионных средств...
Нужны ли комментарии?
Конечно, я не предлагаю и деньги пенсионеров запустить в механизм обмана и обездоливания бедных крестьян. И конечно, если исключить из описанных операций спекулятивную компоненту, связанную со специальным созданием по всей стране условий, не позволяющих реализовать свое право непосредственно крестьянину, а также компоненту, скажем так, родственно-мафиозную, то тысяч процентов доходности ожидать, конечно, уже не стоит. Но Президенту, размышляющему над расширением инструментов инвестирования наших накоплений, включая пенсионные деньги, не стоит забывать и о другом общеизвестном: земля - это единственное, что больше ни одним, даже самым современным и совершенным предприятием, тем не менее, не производится. То есть, действительно - вечная ценность.
Если, конечно, мне позволят советовать своему Президенту...
http://www.stoletie.ru/poziciya/kak_sohranit_fond_nacionalnogo_blagosotoyaniya_2008-06-23.htm
(без названия)
скептик написал 24.06.2008 13:14
да,по поводу маккейна-жмот он.за спасение мира всего 300 лимонов.да на борьбу с "терроризмом" в ираке они столько тратят за неделю.748
продолжим
скептик написал 24.06.2008 13:02
1.в россии нет демократии,потому что есть нефть и газ.и высокие цены на все это.продолжу логическую цепочку- 2.чтобы в россии была демократия,надо чтобы не было нефти и газа,или были очень низкие цены на то и это3.надо отдадать кому нибудь все это и будет демократия.\ну не закапывать же все это добро\добавлю ,что в 90х так и делалось,сейчас не намного лучше\все деньги за энегоресурсы лежат за бугром\ну а где демократия?
Re: читателям
мао написал 24.06.2008 13:01
Фильм фсб взрывает россию, запретили транслировать на тв.
по теме
из зала написал 24.06.2008 12:58
Начинаешь понимать, что у власти должны стоять только гражданские лица.
(без названия)
В.И.Жириновская написал 24.06.2008 12:32
"Джон Маккейн предложил правительству выплатить награду в триста миллионов долларов тому, кто изобретет элемент питания для автомобиля, который заметно превзойдет lоступные в настоящее время гибридные технологии...(что)позволит Америке избавиться от "нефтяной зависимости".
По мнению Маккейна, нужное устройство должно обходиться в тридцать процентов стоимости бензина, затрачиваемого сейчас на то же расстояние"
Могу предложить ЛОШАДКУ или ОСЛИКА, если кому лошадку не прокормить. Железному КОНЮ идет на смену настоящая ЛОШАДКА!
ВОТ ведь как дело-то плохо - ну очень хочется завладеть остатками углеводородов.
С это целью нужно постараться как можно скорее создать в России гражданское общество. И здесь нам поможет НАУКА (которая, разумеется, должна понимать свое место). Я тут вчера по телевизору смотрела фильм про животных, как в Южной Африке гуманные англосаксы помогают бабуинам вернуться в естественную среду. Оказывается, их нельзя выпускать туда по одному, а надо формировать у них гражданское общество примерно по 30 особей в каждом. И вот они, добрые англосаксы, ловят визжащих бабуинов сачками и подсаживают по одному в уже имеющееся гражданское общество. После этого визг усиливается еще больще, поскольку происходит процесс занятия своего места в иерархии. В том эпизоде, который был показан, все кончилось хорошо, обошлось без кровопролития, чему добрые англосаксы были очень рады. И вообще, в той части африки, где действует эта служба помощи попавшим в беду обезьянам, их почти не приходится усыплять.
бандитско-воровской общак в действии
мао написал 24.06.2008 12:01
На телеэкране, в сми, только видишь и слышишь, мэры городов российских, губернаторы, воруют богатства родины, как хотят.Оборотни в пагонах, творят что хотят.Чиновники всех мастей, купаются в роскоши, уже возводятся города из дорогих домов,купаясь в роскоши плевали они на народ.Такого грабежа россии небыло за всю историю страны.
объективная "демократия" США
Зри в ... написал 24.06.2008 11:50
http://www.izbrannoe.ru/39817.html
Ирак отдаст разработку нефтяных месторождений иностранцам.
Ирак объявил себя самой богатой нефтью страной в мире. По данным правительства, в недрах страны находятся 350 миллиардов баррелей нефти, что в 3 раза превышает прежние оценки.
Ирак назвал 35 компаний, допущенных к добыче нефти в стране.
Сенат США вновь отказался поддержать вывод войск из Ирака .
для Гирина более АВТОРИТЕТНЫЙ источник чем так называемый Freedom House
это Лубянка и Кремль написал 24.06.2008 11:40
Они уж точно более объективны насчет прав человека в РФ
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss