Кто владеет информацией,
владеет миром

Нефтедоллары, Путин и средний класс, или взялся волк овец охранять

Опубликовано 20.05.2008 автором Григорий Макаров в разделе комментариев 69

Нефтедоллары, Путин и средний класс, или взялся волк овец охранять

Новоиспеченный президент России Дмитрий Медведев громогласно объявил о том, что в ближайшее десятилетие российское малое предпринимательство чудесным образом процветёт, и что 70% российских граждан будет вовлечено в малый бизнес. Порадовавшись вместе с нашим молодым и задорным президентом блестящим перспективам России вообще и среднего класса в частности, позволим себе осторожно усомниться. Процветёт малое предпринимательство? Это при росте-то энерготарифов вдвое, запланированном на ближайшие четыре года?

Ладно бы ещё только чиновники Путин и Медведев верили в то, что одно можно совместить с другим,- эти люди слишком далеки от проблем малого бизнеса и слепо верят в то, что бойким нормотворчеством, «административным ресурсом» и «монетизацией» можно легко решить любые проблемы государства и общества, экономики и политики, науки и искусства.

Имея нередко по шесть высших образований, наши сочинители «нацпроектов», эти энтузиасты «монетизаций», слабого рубля, «товарооборота у нас с вами» и роста ВВП неспособны понять простейших вещей, которые понимает всякий человек, имевший несчастье в последние пятнадцать лет, поверив обещаниям власти, открыть в России свой малый бизнес.

Автор этих строк был одним из тех, кто основал в России на пустом месте, не имея доступа к дележу «приватизационного» пирога, малое предприятие в 1994-м году. Где сегодня все эти страдальцы? За редким исключением влачат жалкое существование, либо ушли в другие секторы экономики, либо эмигрировали из страны. Те, кто в простоте душевной пытается прийти на их место сегодня, наталкиваются на Великую Стену российской заединщины, спаявшей интересы коррумпированной бюрократии и монополизированного ТЭКа.

Неужели г-н Медведев всерьёз полагает, что каким-нибудь указом о сокращении числа чиновничье-милицейских проверок можно кардинальным образом преодолеть глубокие классовые противоречия, заложенные в саму структуру советского и постсоветского общества, в котором не было и нет места для мелкой буржуазии?

«Медведям», этим бывшим инструкторам райкомов, разорвавшим или спрятавшим до поры партбилеты КПСС, понять этого, вероятно, не дано. Но как могут верить безответственным обещаниям Медведева серьёзные люди, руководители общественных организаций, призванных защищать интересы малых предпринимателей? Поистине, всё смешалось в доме Облонских.

Вспомните, как картинно разорвал перед телекамерой Герман Греф огромный список коррупционных согласований, вручённый ему в своё время представителями малого бизнеса. «С этим позором будет покончено раз и навсегда», - заверил нас тогда экс-министр.

Прошло несколько лет. Число проверок и согласований выросло в разы, доходы чиновников – в десятки раз. Герман Греф ушёл на повышение с поста главы МЭРТ в кресло главы Сбербанка. Это случилось уже после того как премьер Зубков вслух сказал о том, что МЭРТ занимался при Грефе не тем, чем было бы нужно для российской экономики.

Теперь тема «борьбы за малый бизнес» в кругу чиновников уже не самая модная. «Матушка, есть магнит попритягательнее», - сказал Гамлет королеве Гертруде, предложившей преклонить голову ей на колени, и положил голову на колени Офелии.

«Технологический прорыв», «инновации», рывок экономики в «светлое постиндустриальное завтра» - даже в этих слоганах сказалось убожество фантазии нашей бюрократии. Она не придумала ничего лучшего как скопировать опыт американских лоббистов «виртуальной экономики». Неслучайно сходство в названиях: «Проблема две тысячи» и «Россия двадцать-двадцать».

Вероятно, многие читатели успели уже забыть о знаменитой «проблеме двухтысячного года». Околобюджетные лоббисты производителей оргтехники и программного обеспечения по всему миру раздули в своё время невероятную шумиху в СМИ о том, в какой хаос будут ввергнуты госучреждения и финансовые рынки в ночь на 1 января 2000 года, если, конечно, руководство госучреждений и корпораций не приобретёт в срочном порядке совсем не дешёвые новые версии лицензионного программного обеспечения и «защищённую» офисную технику. Тогда все деньги, выделенные бюджетом США на борьбу с «проблемой», быстро перекочевали в карманы бюрократии и её поставщиков, а оттуда – прямиком на фондовую биржу. На перегретом фондовом рынке США вырос «гиперпузырь».

Прошло 1 января 2000 года, и никто в мире не заметил каких-либо проблем со старым программным обеспечением и оборудованием. Зато NASDAQ спустя всего несколько месяцев рухнул, а передутая бюджетными вливаниями в пузырь «высоких технологий» экономика США впала в болезненный период рецессии и скандалов с отчётностью крупнейших корпораций, скандалов, вскрывших беспрецедентные масштабы очковтирательства и злоупотребления доверием акционеров и налогоплательщиков, чьи деньги были в сущности украдены лоббистами и мошенниками и употреблены для создания финансовой мины, заложенной под национальную экономику США. И это случилось в США, где конкуренция и средний класс – не пустые слова.

Можно себе представить, чем увенчается в России громогласно анонсированный Путиным и Медведевым поход бюрократии за «инновациями». Не может средний класс нормально развиваться в стране, где энерготарифы растут на десятки процентов в год, где цены на недвижимость состязаются в росте с энерготарифами, в стране, где под предлогом «заботы об отечественном товаропроизводителе» искусственно удерживается высокий курс доллара, выгодный для экспортёров сырья и казнокрадов и совершенно невыгодный подавляющему большинству граждан России, занятых на внутреннем рынке, интересы которого сознательно принесены Путиным и стоящими за его спиной интересантами в жертву рынку внешнему.

Пенсионерам, врачам, учителям, интеллигенции, не получающей гонорары в валюте, сельхозпроизводителям, всем, кто не имеет прямого отношения к перепродаже сырья и перераспределению бюджетных финансовых потоков, политика поддержки доллара и вздувания энерготарифов – как нож острый.

«Озабоченность» Медведева, Путина, Германа Грефа и всего бюрократического и нефтедолларового лобби проблемами малого бизнеса возникла не сегодня и не вчера. Это озабоченность волков поголовьем овечьего стада, то есть налогоплательщиков, и отстрелом сторожевых псов, то есть среднего класса. За восемь лет президентства Путина российский средний класс имел достаточно времени приглядеться к этому человеку и оценить, много ли стоит его слово.

Вопрос стоит теперь так: или-или. Или показуха с «инновационной экономикой», удвоение тарифов естественных монополий и цен на недвижимость, накачка бюджета дешёвым рублём с социальным взрывом, лопнувшим биржевым пузырём и банковским кризисом в финале, или приход к руководству Россией компетентных и честных политиков, опирающихся не на нефтедолларовое лобби и не на армию чиновников, которую беспомощный глава «властной вертикали» год за годом уговаривает «подать ему предложения» о борьбе с коррупцией, инфляцией и очковтирательством.

Третьего пути у России уже нет. Среднему классу и Путину вместе стало слишком тесно в России.

Возможно, читателю показалось, что автор сгущает краски, ведь судя по новостным телепередачам, сводкам социологических опросов и итогам прошедших выборов, популярность Путина и его курса в России велики как никогда. Россияне, хлебнувшие лиха за пятнадцать лет «реформ», в большинстве проголосовали за политическую стабильность, а Путин именно её им пообещал в первую очередь. «Я мир и тишину несу фламандцам», - говорит в «Дон-Карлосе» Филипп II. «Спокойствие кладбища», - отвечает ему маркиз ди Поза.

До сих пор Путин выходил сухим из воды, сваливая ответственность за провалы прежних правительств с «монетизацией», «пенсионной реформой», «реформой ЖКХ», за растущие инфляцию и коррупцию на прежние кабинеты министров, на Касьянова, Зурабова, Яковлева и Германа Грефа. Как будто не Путин месяцами и годами вдумчиво кивал, позируя перед телекамерой в обществе этих персонажей. Как будто не Путин выстраивал в России «вертикаль власти».

Но если во главе хвалёной вертикали нет ни ответственности, ни политической воли, - кому нужна такая, с позволения сказать, «вертикаль», оказавшаяся на деле очередной ельцинской «загогулиной»?

Теперь Путин, ободрённый итогами выборов, решил, что ему можно всё, в том числе и лично возглавить правительство. Он сделал это с большой помпой, с апломбом и амбициозной программой «Россия двадцать-двадцать», по стилистике языка до боли похожей на «Продовольственную программу КПСС». Кажется, «процесс пошёл», тут бы российской экономике и среднему классу и процвести. Но уже первые шаги новоиспеченного премьера настраивают на скептический лад.

В конце минувшей недели президент Путин специально встретился с министром сельского хозяйства и поручил ему ни много ни мало «согласовать с Минфином меры, необходимые для того, чтобы наметившийся в мире новый подъём цен на нефть и сельхозпродукты не отразился пагубно на российском рынке продовольствия». Вот сцена, сравнимая по трагикомизму с немой сценой в финале «Ревизора». Премьер-министр России всерьёз полагает, что путём бюрократических согласований можно решать задачи подобного масштаба.

Как он представляет себе это при им же намеченном удвоении энерготарифов в ближайшие четыре года? Что-что, а эту священную корову сырьевиков и коррупционеров Путин тронуть никому не позволит – не затем его сделали премьером, а Медведева – президентом. Не хочется накликать дурное. Рискну, однако, высказать крамольное предположение: до воплощения в жизнь программы «Россия двадцать-двадцать» в России дело не дойдёт. Караул раньше устанет нести платье за голым королём. А может быть, для Российского государства и подавляющего большинства его граждан, включая средний класс, оно и к лучшему?



Рейтинг:   4.51,  Голосов: 35
Поделиться
Всего комментариев к статье: 69
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ЭМВЭ написал 20.05.2008 08:00
Доллар дорогой, а не дешовый. Если бы его не скупал ЦБ, он бы катился вниз и рубль стоил. А ЦБ скупает потому, что а нафиг он населению, такой дорогой. А сэшэа и рады дурочкам втюхивать. Нвтюхивали своих бумажэк странам - папуасам. Мы и нахапали. Не мы, а центробанк. А у сэшэа - дефицит бюджэта, а не профицыт, как у нас.
Завтра объяви - доллар=рублю и за две недели все устаканится рублях на двух. И недвижымость и зарплаты и налоги идоходы соответствия свои найдут и до копейки будет доллар далее падать.
Re:
$1.00 написал 20.05.2008 07:18
> За годы работы я ни разу не получил поддержки у администрации...
> ...осуществлять государственную поддержку путем жесткого контроля за чиновниками на местах...
Странный народ эти мелкие лавочники (пардон-с, производители, эффективные собственники). Вроде и либерального капитилизма хотят (чтобы никто не мешал и качества продукции, к примеру, не контролировал), но и поддержки от администрации ожидают.
И ноют по поводу грядущего повышения цен на энергию. Но капитализм (с любым лицом) предполагает приблизительно равные цены на 1л бензина и 1 квт/ч во всем мире, иначе просто быть не может (плюс/минус нюансы местной налоговой политики).
Или в России электричество уже дороже, чем в Европе? Что-ж границы вроде открыты...
Re: Власть народа превратили во власть над народом.
$1.00 написал 20.05.2008 07:00
> Годы спустя, равенство окончательно было ликвидировано...
> Власть народа превратили во власть над народом.
Так и не понял, так таки было равенство и "власть народа" или нет? Или было, но при царе? вместе с "гражданским достоинством"? Или было, но только между февралем и октябрем? И что такое "равенство по-вертикали"?
Власть народа превратили во власть над народом.
Никакого капитализмав России не существует написал 20.05.2008 05:43
Комуняки с ГРАБЕЖА начали-ГРАБЕЖОМ и кончили. А народ-ДУРАК за все и заплатил КРОВЬЮ !!!!
Завоеванное революцией равенство у народа было уворовано в два приема. Сперва серые, безликие партфункционеры отобрали у людей равенство по-вертикали, присвоив себе право встать над народом. Разомкнув цепь живительной обратной связи. Приспособив власть к своему удобству. Это коммунисты начисто убили у людей чувтсов своего гражданского достоинтсва и осознания своих интересов -ведь они все время твердили, что интересы всех и каждого представляет их партия, а тех, кто сумневался - уничтожали. Годы спустя, равенство окончательно было ликвидировано и по горизонтали, путем проведения «экономических реформ», в результате которых страна была разграблена и уничтожена, а советское общество предано и порабощено своей выродившейся «элитой». Путь назад, в рабство оказался намного короче сорока библейских лет... Российский капитаилизм - это всего лишь новый социальный проект вчеарашних коммунистов, стольже утопичный и искусственый, каким был и коммунизм.Вся разница, что раньше они ОБЕЩАЛИ коммунизм всем, а сегодня они его построили ДЛЯ СЕБЯ.
Никакого капитализма и никакго рынка в России не существует. Как и демократии.И либерализма.А существует все та же Партия, которая переисала гос. собственность на себя, и которой коллективно управляет....Для этого они и держат всех этих колунов из либералов и КПРФ, чтобы дсикредиторовать настоящие ценности свободы и капитализма.
Власть народа превратили во власть над народом.
(без названия)
rt написал 20.05.2008 05:10
власть уже крепко стоит на ногах и не нуждается в политической поддержке "среднего класса", пришло время поглощения мелкого и среднего бизнеса олигархами. Законы рынка неумолимы. Все эти рыночные претурбации вновь больно ударят "дорогих россиян".
Властитель в очередной раз попросит прощенья и уйдет в небытие освободив место очередному назначенцу?
булочному пролетарию
прохожий написал 20.05.2008 03:38
ну молодец первую половину прокоментировал . скажи как тебе если я куплю дешевый бакс,и на него привезу дешевую булку из польши или белоруссии причем без всяких сэс.с сэс бред полный.что тебе стоит сделать для анализа 1 булку.ну а остальные как получится.кстати до дефолта возил колбасу из польши и германии.бакс подорожал-бизнес накрылся.теперь делаем здесь.это я к стоимости доллара.
(без названия)
пролетарий написал 20.05.2008 03:08
Абсолютно согласен с автором статьи.Я представитель малого
бизнеса.Вот уже в течении 10 лет пытаюсь выжить всеми правдами
и неправдами в производстве хлебобулочных изделий, проще говоря в выпечке хлеба.И когда я узнал, что перед своим уходом
Зубков "одобрил" повышение тарифов на эл.энергию в ближайшее
время в 2-3 раза,я чуть не упал.Сегодня я плачу за киловатт час
2 рубля 97 копеек, а что будет завтра? А завтра меня заставят
платить 6 рублей и сколько же будет стоить булка хлеба, если
сейчас ее себестоимость для меня обходится в 15 рублей?
Неужели все те, кто так красиво и "доходчиво" говорят с трибун
о развитии малого бизнеса не понимают очевидной истины: чтобы
развивался бизнес, особенно малый,нужно снижать энергозатраты,
жд/тарифы и осуществлять государственную поддержку путем жесткого контроля за чиновниками на местах, потому что именно
они являются,эти ненасытные твари, тормозом всех, кто хоть как-то пытается выкарабкаться из нищеты.
А говорить о том,что действия этих дармоедов будут ограничены
в сфере проверок малого бизнеса, как мертвому припарка.Скажите
зачем нужно мне ежемесячно возить на анализ в СЭС свою продукцию, если я знаю, что она изготовлена из доброкачественных компонентов и я несу ответственность все
время, а не раз в месяц, как того требуют "инструкции" бюрократов? Скажите, зачем требуется, чтобы получить ежегодный сертификат на каждое изделие: хлеб,сдобу,кондитерку,надо вначале сделать анализ,в том числе химический на каждое изделие.Но, ведь, я беру все составляющие: муку, сахар, соль,
маргарин,и др. компоненты, которые уже сертифицированы и проверены на качество,выпекаю продукцию и везу сертифицировать
Где логика и здравый смысл?Я это должен сделать один раз при
открытии своего бизнеса.И вот сидят эти все проверяющие,и с
умным видом решают, разрешить, или не разрешить.В том, чтобы
у меня был качественный продукт я заинтересован больше их,
потому что я борюсь за выживание в буквальном смысле и несу
ответственность за все: за качество, за людей, у меня работающих, за налоги и т.д., а эти дармоеды не отвечают ни
за что и гребут деньги лопатой.За годы работы я ни разу не
получил поддержки у администрации, даже в таком деле, как
помочь расчистить дорогу после снегопада /около 400 метров/
чтобы мои машины-хлебовозы могли выехать и привезти хлеб в
магазины.И мы лопатами расчищали себе путь.Ну и о какой "поддержке" со стороны государства может идти речь? Да,мужики,
далеки они от народа, как однажды сказал один умный. И вряд ли
при таком отношении малый бизнес возродится.
50на50
прохожий написал 20.05.2008 02:36
половина правда-это что на бытовом уровне.другая половина полная некомпетентность. как говорят -все правильно только наоборот.стране страшно невыгоден дешевый доллар.не буду грузить теорией.просто сделайте выводы-за дешевый доллар выступают кудрин и мвф.думаю для обьяснения достаточно.ну а средний класс в нормальных странах это врачи и учителя,госслужащие и инженеры.это я обьясняю придуркам что пишут про каких то кооператоров.мог бы и бандитов уж туда занести вместе с ворами в законе.
А нафига мне "средний класс"?
CF6-80C4: написал 20.05.2008 01:36
Поясняю: "Средний класс" это не чтобы делать чего-то там, а чтобы "хорошо жить".
А мне-то это зачем, чтоб "Среднему классу" "хорошо жить"?!
Что такое "Средний класс"? Это ельцинская опора, антикоммунистическая и антисоветская. Для того и был создан. Нужды в нем больше нет.
Скажете "что так зло" - Да насмотрелся я за почти два десятка лет на энтих кооператоров-"предпринимателей". На "средний класс", как они себе называют.
Противно. Ни капельки не жалко мне этот "средний класс".
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss