Кто владеет информацией,
владеет миром

Доклад о полном "блэкауте"

Опубликовано 01.05.2008 автором в разделе комментариев 49

Доклад о полном "блэкауте"

Почему повсеместно терпит крах либерально-постиндустриальная утопия «рыночной электроэнергетики»? И почему россиянские верхи упорно хотят повторить чужой печальный опыт?

11 сентября 2007 г. столица Чили, Сантьяго, пережила аварию одной из электроподстанций. Часть города оказалась обесточенной. В ночь с 11 на 12 сентября в трех районах города, погруженных во мрак, произошли ночные столкновения между вмиг образовавшимися бандами вооруженных мародеров и полицейскими. Грабители, подчас - с американскими автоматическими винтовками М-16 с лазерными прицелами, грабили магазины и богатые дома, нападали на штаб-квартиры компаний. Отключение энергии было равносильно разрушению цивилизованности. Беспорядки удалось подавить лишь неимоверными усилиями властей.

На наших глазах во всем мире разрушается одна из самых опасных иллюзий - бредовый план ультралибералов 1970-1980-х гг. о рыночном реформировании электроэнергетики. Их планы терпят крах в Европе, США, Латинской Америке. Оказалось, что рынок в электроэнергетике несовместим и с требованиями надежности энергоснабжения, и просто с техническими основами отрасли.

Сегодня ненадежность электроэнергетики грозит стать спусковым крючком системного кризиса на Западе. И одновременно в РФ безумная власть норовит перестроить отечественную электроэнергетику по катастрофическим «либеральным шаблонам»!

 

РОЖДЕНИЕ ОПАСНОЙ УТОПИИ

После Второй мировой войны в развитом мире (на Западе и в СССР) сложилась надежная электроэнергетика (ЭЭ) на базе вертикально интегрированных (ВИК) компаний. Они, будучи государственными или частными, соединили в одних руках генерацию, управление, передачу и сбыт электричества. Причем и у нас, и на Западе тарифы таких ВИКов регулировались государством.

Но в конце 1970-х - начале 1980-х на Западе к власти стали приходить одержимые рыночные фундаменталисты (ультралибералы-консерваторы), сторонники ухода государства из экономики. Они решили, что ЭЭ-отрасль может стать полностью рыночной и конкурентной - надо лишь создать условия для того, чтобы каждый потребитель мог подключиться к той силовой станции, что предлагает энергию подешевле. Ради этого, мол, надо отказаться от регулирования тарифов и разделить энергетику на конкурирующие компании-генераторы и сетевые компании, обеспечивающие равный доступ всем потребителям ЭЭ и ее производителям. А лальше, мол, по Адаму Смиту - невидимая рука рынка все расставит по местам.

Красиво? На бумаге - очень. А в жизни это оказалось страшной по разрушительности идеей. Причем везде - хоть на Тайване, хоть в Чили, хоть в США.

 

МРАКОБЕСИЕ В ДЕЙСТВИИ

Попытаться торговать электричеством как биржевыми товарами (наравне с нефтью, зерном или металлами) - это невероятное мракобесие плюс явная тупость. Э-энергетика не втискивается во фритредерские бредни полуторавековой давности - ибо высокотехнологична. Невозможно обходиться арифметикой там, где требуется физика ХХ века и алгебра. В отличие от зерна или нефти, электричество нельзя положить на склад или придержать: его нужно потреблять немедленно. При этом необходимо строго балансировать потребление и выработку тока: иначе система начнет разрушаться, начнутся массовые, катастрофические по последствиям отключения. Более того, генераторы силовых станций должны вращаться синхронно. Здесь нельзя вот так просто отключиться от одной Э-станции, чтобы подключиться к другой: нагрузку нужно перераспределять и снова балансировать. Любая попытка привить вот сюда рыночные отношения в либеральном смысле выливается в создание громоздких регулирующе-торговых систем, что вздувают тарифы в разы, во столько же раз снижая надежность ЭЭ-отрасли.

Далее: станции разных типов (атомные, тепловые, гидравлические) имеют разную себестоимость энергии не из-за плохого или хорошего менеджмента, а потому, что у них разное «горючее». Станции строились, исходя из того, что есть на месте - уран, уголь или реки. И потому в прежней системе тариф усреднялся.

Умные эксперты еще в начале 80-х предупреждали, что ничего хорошего из либеральной перестройки электроэнергетики не выйдет. Во-первых, потому, что это - очень дорогая отрасль. Строительство новой станции по затратам аналогично строительству атомного подводного ракетоносца. Причем каждая станция должна иметь запас мощности, чтобы в момент скачка потребления ответить резким ростом генерации. То есть, помимо трех энергоблоков на станции должен наготове стоять четвертый. Кто же будет строить новые станции, если есть риск того, что они не окупятся и даже могут разориться? В жизни будет так: «конкурирующие» компании тихо договорятся друг с другом и сообща поднимут тарифы, чтобы никто из них не разорился и окупил вложения. Зато если надежность энергоснабжения уйдет на второй план, а на первый выйдет прибыльность, владельцы станций и сетей начнут эксплуатировать их на износ, снижая резервы мощности (их ведь дорого содержать!). А огромное число компаний на рынке приведет к неуправляемости и сбоям.

Время блестяще подтвердило правоту умных.

 

КРАХ ЗА КРАХОМ

Либералы потрясают опытом английского премьера Маргарет Тэтчер, которой удалось создать конкурентный рынок электричества в Англии. Подчеркнем - именно Англии, потому что Уэльс и Шотландия на подобную перестройку так и не пошли. В небольшой (меньше Подмосковья) Англии потребитель действительно может выбирать из нескольких электростанций-поставщиков: не понравились цены у одного - подключился к другому. Область-то небольшая, ее буквально опутывают линии электропередач, и густота проводов обеспечивает возможность конкуренции. Как шутят сами англичане, их страну можно закрыть одной токопроводящей шиной.

Чтобы создать сравнимую по разветвленности с английской сеть передач хотя бы в европейской части России, нужно не менее 18 миллиардов долларов вложений и масса стратегического сырья для трансформаторов и проводов: меди, алюминия. То же самое - и в громадных США.

Попытка применить английскую (либеральную) модель в штате Калифорния (1999-2000 гг.) привела к настоящей катастрофе. В 1999 году там отказались от всякого государственного регулирования тарифов и впервые за сто лет сняли ограничения на прибыль энергокомпаний. Протолкнувшие этот закон республиканцы были уверены, что конкуренция снизит цены примерно на 20 процентов. Но произошло совершенно иное: по сообщению «Нью-Йорк Таймс» от 25 августа 2000 года, цены на аукционах стали подскакивать в несколько раз, а в один из жарких дней августа 2000 года отмечен скачок тарифа в 5 (!) тысяч процентов. (Это неудивительно, поскольку в США, в отличие от России, принята гибкая система тарифов, которые сильно колеблются в зависимости от времени суток и температуры воздуха, когда потребление растет или падает.) Продавцы электроэнергии вместо того, чтобы конкурировать друг с другом, предпочли вести согласованную политику взвинчивания тарифов. В среднем они поднялись в три с половиной раза.

Калифорнийцы начали массовый бойкот энергетики: они отказываются платить по счетам. К бойкоту присоединились школы, Совет церквей и даже ... сенатор штата Стив Пис, который в свое время и проталкивал закон о либерализации энергоснабжения в Калифорнии. В 2000 г. президент Клинтон даже добился направления ста миллионов долларов из бюджета США на помощь калифорнийским потребителям электричества. При этом отметим: Калифорния лежит в субтропиках и не знает русских зим, в условиях которых такой бойкот мог бы кончиться катастрофой.

Наблюдатели отмечают, что калифорнийские коллизии произошли, несмотря на то, что в США трижды (в 1978, 1992 и 1996 гг.) принимались законы, направленные на уменьшение госрегулирования в электроэнергетике, и коллизии эти отбросили штат на двадцать лет назад. Правда, известный журнал «Экономист» 26 августа 2000 г. заявил, что калифорнийцы сами виноваты, поскольку слишком понадеялись на большие электростанции вместо того, чтобы развивать совершенно новую, маломасштабную энергетику - электрохимические элементы (подобные тем, что стоят на некоторых подводных лодках и прямо перерабатывают химическую энергию в ток) и турбины малой мощности. Дескать, эту нетрадиционную энергетику нужно было допускать к электрическим сетям...

Загвоздка в одном: такой малой энергетики еще не создано - в совершенном виде.

В августе 2003 г. в США (восточное побережье и юг Канады) произошла крупнейшая в мире системная авария, затронувшая 50 миллионов человек. Причина - в неуправляемости «рыночно-конкурентной» энергетики. Тогда же системные аварии прокатились и по ряду стран Европы, страдавших либеральным реформированием ЭЭ-отрасли.

В том же 2003-м власти Америки признали провал либеральной реформы в электроэнергетике. Они сочли необходимым разрабатывать иную программу - «Сеть-2030».

Начало этой работе положила встреча в апреле 2003 г. в Департаменте энергетики США. Здесь были 65 верховных управляющих энергокомпаний, делегатов от фирм-производителей оборудования, представителей федеральных агентств, университетов и национальных лабораторий, а также «заинтересованных групп».

Такой представительный форум признал: электроэнергетика Америки уже никуда не годится и требует вложений сотни миллиардов долларов в ближайшие десятилетия. Синдромы болезни: изношенность оборудования и сетей, нехватка инвестиций в генерирующие мощности и системы передачи, аварийные отключения и ухудшение качества электрического тока (по частоте) - что особенно опасно для информационно-компьютерной экономики США. «Усилия, направленные на ослабление регулирования и развитие конкурентных условий, вообще не обеспечили нужных результатов», - резюмировали участники совещания, признавая полный крах либерального реформирования американской электроэнергетики.

Была поставлена задача: к 2030 г. «разредить плотное скопление линий электропередач», кардинально перевооружив энергетику. Предусмотрено применить сверхпроводящие композитные материалы для уменьшения потерь в передающих линиях, создать накопительные батареи и маховики для «складов электричества», ввести более совершенное «распределенное управление», шире развивать местную маломасштабную генерацию. Поскольку земли для прокладки новых ЛЭП уже нет, американцы решили на более высоком техническом уровне применить советскую идеологию оптимизации. То есть, строить подземные супермагистрали для переброски энергии, увеличить пропускную способность уже существующих ЛЭП. Как и в позднем СССР, янки решили делать ставку на будущие ядерные энергоблоки, а также - на новые технологии «чистого» сжигания угля (они, в отличие от чубайсоидов, не желают сжигать больше природного газа!), на технологии использования энергии солнца, текущей воды и ветра, на новую технику «распределенной» выработки электричества с помощью небольших установок, на новые способы запасания энергии. Как и в СССР, решено использовать «комбинированные установки генерации тепловой и электрической энергии». По сути дела, в США принят аналог ленинского плана ГОЭЛРО. Янки намерены разработать «Сетевой график технологий Национальной системы электроснабжения» - суперплан развития необходимых технических новинок. График должен использоваться для управления частными и общественными научными исследованиями, для разработки и выполнения пилотных программ. Сам график строится на основании исследований и разработок Научно-исследовательского института электроэнергетики (EPRI), Национальной ассоциации сельских электросистем (NRECA), Североамериканского совета по надежности энергосистем (NAERC), Энергетической комиссии наиболее пострадавшего от либеральных «электроэкспериментов» штата Калифорния (CEC) и Управления по исследованиям и разработкам штата Нью-Йорк (NYERDA). Более того, в круг разработчиков будущего электроэнергетики США приглашаются все заинтересованные лица и структуры, включается «коллективный разум». Особо подчеркнем: приоритет американцы отдают именно надежности энергоснабжения, а не дешевизне тарифов. (Источник: www.energetics.com/electric.html).

Вот пример Чили, бежавшей впереди паровоза: она одной из первых перешла на «конкурентную» модель - но к 2007 г. ее энергетика оказалась без резервов мощности и не смогла угнаться за ростом потребления энергии в стране.

Таким образом, уже ясно: либерально-постиндустриальная иллюзия о «рыночной электроэнергетике» потерпела полный крах. Например, «Электрисите де Франс» упорно сохраняет сети и электростанции в одних руках. В Японии Токийская электрическая компания, которая по мощности (65 миллионов киловатт) равна почти трети всей электроэнергетики России также не разделяется. В Германии требования Евросоюза о либерализации энергоснабжения изящно обошли. Шесть энергокомпаний слились в три. Формально электростанции и сети электропередач работают отдельно друг от друга. Немцы снизили расценки на генерацию энергии, одновременно повысив тарифы на ее переброску и трансформацию. При этом доходы от вроде бы отдельных видов деятельности централизуются в компаниях, и деньги, полученные сетями, в любой момент могут быть вложены в новые станции. Бразилия вообще стала реформировать свою энергетику по четырем разным моделям.

Самое ужасное заключается в том, что невменяемые либералы в Евросоюзе продолжают настаивать на реформировании электроэнергетики по обанкротившейся модели, а в РФ по английско-калифорнийскому образцу (благодаря Чубайсу и его присным) ЭЭ должна работать с 1 июля 2008 г.

Борьба продолжается....

 

АНГЛИЙСКО-МАРЖИНАЛЬНОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО

Итак, потуги осуществить грезы рыночных фундаменталистов Запада начала 1980-х и создать конкурентную электроэнергетику оказались провальными. Выяснилось, что госкапиталистически-социалистическая схема электроэнергетики (вертикально интегрированные компании с государственным регулированием тарифов и плановыми инвестициями) работает намного лучше и надежнее, чем либеральная (разделение энергетики на якобы конкурирующие частные компании-генераторы, сети, торговые фирмы и диспетчеров). «Рыночные преобразования в электроэнергетике ведут к тому, что излишние генерирующие мощности ликвидируются, новые мощности не воспроизводятся и отрасль становится тормозом в развитии экономики...» - отмечает В.В.Платонов, профессор Южно-Российского государственного технического университета. По сути дела, он воспроизводит предупреждения своих западных коллег-технократов, которые те делали еще четверть века назад.

Прежде всего, на самом рыночно-прерыночном Западе полетел к черту либеральный миф 1980-х о том, что потребитель в итоге перестройки ЭЭ-отрасли сможет выбирать поставщика с самыми низкими тарифами на электричество.

Но это невозможно зачастую чисто технически, а кроме того - и разрушительно для экономики самой приватизированной электроэнергетики. Ведь уничтожается стимул к строительству частниками новых мощностей! Какой идиот будет вкладывать сотни миллионов фунтов и долларов в строительство новой станции, если тарифы будут понижаться - а следовательно, будет снижаться прибыльность вложений? Так ведь и разориться недолго.

А потому либерал-реформаторы придумали так называемый «маржинальный рынок» ЭЭ. Суть его в том, что сложная структура (администратор торговой системы) рассчитывает отпускной тариф, суммируя предложения компаний-поставщиков - и устанавливает среднюю цену энергии по самому дорогому из предложений.

Скажем - 7 центов за киловатт-час. Благодаря этому те генерирующие компании, которые готовы продавать ток по 4 цента, получают маржу - по три цента с каждого кВт/ч. Считалось, что таким образом частный капитал будет заинтересован в том, чтобы снижать издержки на производство энергии и строить станции на новейших технологиях, способные давать более дешевое электричество. В данном случае - за счет потребителей.

Но на деле оказалось, что частники стали пускать маржинальные сверхприбыли в спекулятивный сектор. Строить новые мощности им оказалось невыгодно. А зачем? Чем больше дефицит энергии на рынке - тем выше тарифы, тем больше денег из карманов потребителей можно выкачать. При этом, выкачивая денежки из страны, они совсем не торопились сооружать новые электростанции и энергоблоки. А зачем? Это долго, дорого и малоприбыльно. Лучше пустим барыши от маржи на всякие финансовые спекуляции, вложимся в недвижимость, в Интернет-экономику.

- Фактически поставщики с высокорентабельными электростанциями заинтересованы в дефиците электроэнергии для получения сверхприбыли, которая может направляться по их усмотрению в отрасли, дающие больший экономический эффект, чем долгосрочное и дорогостоящее строительство новых электростанций. Сокращение же издержек на электростанциях со сложным и высокозатратным циклом производства электроэнергии снижает надежность их работы и ведет к повышению аварийности таких электростанций, - считает В.Платонов.

Очень быстро лопнул «мыльный пузырь» якобы успешной либеральной реформы энергетики в Англии.

Начатая в 1989-м, она привела к тому, что старые угольные электростанции с высокими тарифами просто-напросто закрыли - хотя их можно было модернизировать, переведя на ВУТ - водоугольное топливо. Вместо них частный капитал стал бурно плодить силовые станции на газотурбинных установках, которые питались с британских газовых месторождений. В итоге тарифы на электричество даже снизились - на 10%. Но газа скоро перестало хватать, цены на него полезли вверх - и тарифы тоже пошли в «набор высоты», в краткие сроки на 20% превзойдя дореформенный уровень. На маржинальном рынке обнаружились дикие спекуляции и махинации частников. Поэтому уже в 1997 г. британское правительство было вынуждено принимать чрезвычайные меры: ради подъема угольной промышленности - запрещать в стране строительство новых газотурбинных энергоблоков. Мол, опять стройте угольные станции. А к 2000 году англичане запретили торговлю электроэнергией через оптовый рынок с маржинальной системой!

Словом, попытка либеральной перестройки в электроэнергетике и здесь завершилась плачевно, принеся с собой лишь рост цен и вакханалию надувательства потребителей. От чего ушли - к тому и пришли.

В дурацкое положение угодили норвежцы и шведы. Вослед за англичанами они тоже провели реформу ЭЭ-отрасли по самой радикальной модели: с разделением производства, передачи и сбыта электричества. Хотя еще в 1980-е у них были вполне приличные, «полусоциалистически»-централизованные, вертикально-интегрированные электрокомпании, что исправно снабжали Швецию и Норвегию киловатт-часами. Мало того, они имели еще и 40-процентный резерв мощностей!

Как только наивные скандинавы провели радикально-рыночную ЭЭ-реформу, они закрыли половину своих станций, как нерентабельные. В их странах тотчас же возник дикий дефицит электричества. Они кинулись закупать его во Франции и Германии - то есть в странах с «нерыночной», вертикально-интегрированной энергетикой. Сначала это даже позволило шведам и норвежцам понизить тарифы на 10-20%. Но рост потребления киловатт-часов привел к тому, что импорт из-за ограниченной пропускной способности ЛЭП перестал покрывать дефицит в часы, когда потребление в Скандинавии достигало пика. Тарифы в такое время выросли вчетверо! Но энергии все равно не хватает - и шведам с норвежцами пришлось в часы пик прибегать к обесточиванию целых районов!

Скандинавам пришлось прекратить либеральные эксперименты в электрической отрасли и опять строить электростанции.

На черта тогда закрывали старые?

Как отмечает один из ведущих русских экспертов в области электроэнергетики, профессор Л.С.Беляев, в Аргентине, Бразилии и Чили в последние годы отказались от «конкурентного» рынка и ввели регулирование тарифов, ввиду образовавшегося дефицита мощностей и роста цен на киловатт-часы. В Чили, например, либерально-конкурентный рынок был введен даже раньше, чем в США и Западной Европе. Первое время он и вправду давал положительный эффект в части снижения издержек производства и тарифов. Однако чилийская электроэнергетика развивалась лишь за счет дешевых парогазовых установок на природном газе, импортируемом из Аргентины. Когда возможности импорта газа были исчерпаны, развитие генерирующих мощностей прекратилось, образовался дефицит (из-за роста электропотребления) и началось повышение тарифов. В Бразилии, как отмечает Л.Беляев, и в Аргентине, где большую долю составляют ГЭС (особенно, в Бразилии), их строительство прекратилось с переходом к «конкурентному рынку», что также привело через несколько лет к образованию дефицита.

Сейчас в Южной Америке не осталось ни одной страны с конкурентным рынком в электроэнергетике. Есть только несколько стран с моделью рынка «Единственный покупатель» (Мексика, Гондурас, Эквадор).

 

ЛИБЕРАЛЫ НЕВМЕНЯЕМЫ?

Итак, на сегодня, после серии системных аварий и энергетических кризисов в США и других странах, попробовавших построить либерально-конкурентную модель ЭЭ-отрасли, от подобных реформ твердо отказались Япония, Тайвань, КНР, Южная Корея.

Южнокорейцы, посмотрев на энергетические катастрофы в Европе, Калифорнии и Северо-Востоке США (2000-2003 гг.), поступили умно. Они выделили из государственной компании-монополиста (вертикально интегрированной «КЕПКО») шесть генерирующих компаний - пусть, мол, конкурируют. Но покупатель у них будет один: государство. (Оно потом перепродаст энергию потребителям) Оно установит тариф, выше которого подниматься нельзя, и если хочешь прибыль - снижай издержки. По сути дела, получилось государственное регулирование (модель «Единственный покупатель»). При этом корейцы так и не пошли на приватизацию шести компаний-генераторов.

В апреле 2006 года Еврокомиссия принимает гневное решение, обвиняя 17 (!) стран-членов ЕС в саботаже либеральной реформы электроэнергетики. В число саботажников-«нерыночников» угодили Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония. Если отбросить всякую мелочь, то видно: самые сильные и развитые страны Еврозоны (Старая Европа - англичане, немцы, австрияки, бельгийцы, французы, итальянцы) не желают идти по катастрофическому пути и гробить свою электроэнергетику. Но комиссары-еврократы в Брюсселе, кажется, впали в полный маразм: они требуют от «провинившихся» прекратить госрегулирование цен на электричество и дать возможность потребителям выбирать поставщиков! Какой, к черту, выбор - если это, как мы знаем, технически невозможно? Да еще с грабительским «маржинальным рынком».

Кажется, пораженные либеральным идиотизмом еврократы в Брюсселе стали совершенно невменяемыми. Однако их вряд ли кто-нибудь послушает. Слишком явно лопнул либерально-«постиндустриальный» миф в энергетике.

 

РЕАКЦИЯ?

Таким образом, попытка либерально-фундаменталистских реформ в электроэнергетике поставила Западный мир на грань катастрофы. Крушение энергоснабжения в Европе, США (как и в других развитых странах) означает коллапс не только промышленности и «постиндустриального сектора», но и общества как такового. Сегодня во всем развитом мире мы наблюдаем откат от либеральных экспериментов в сторону старого устройства ЭЭ-отрасли.

Ошибка либералов 1980-1990-х гг. заключается в том, что они кинулись строить конкурентно-рыночную энергетику на технологической базе, годной только для сугубо централизованных, командно-администратичных систем. Энергетика крупных станций и больших линий электропередач нерыночна по определению. Никакого «постиндустриализма» здесь нету. Соорудить на такой технологической базе конкурентную модель - все равно, что пытаться переделать паровоз в самолет.

Наверное, попытка была бы удачной, существуй совершенно иная энергетика. Та, что основана на массе небольших электрохимических (водородно-кислородных) генераторов при каждом доме или заводе. Существуют мечты, что в такой системе мини-электростанциями будут работать даже автомобили на кислородно-водородных топливных элементах - когда будут стоять в хозяйских гаражах. А невероятно сложная компьютерно-сетевая система управления превратит все эти тысячи мини-электростанций в громадную, разумную Энергосеть наподобие Интернета. Искусственный разум Сети сможет в каждую секунду выстраивать сложные схемы поставок, балансировать потребление и производство, выдавать схемы оптимальной транспортировки тока. Более того, в такой «разумной энерго-мегасети» должны быть накопители электричества на высокотемпературных сверхпроводниках, маховиковые аккумуляторы и подземные кабели-супермагистрали.

Однако чтобы создать такую энерготехнику, нужны самые революционные прорывы в науке и промышленности! Необходима вполне советская политика вложения государственных денег в самые передовые программы и разработки. Но либеральный капитализм, что господствует на Западе с конца 1980-х, на такое неспособен. Он экономит на всем, он до бесконечности использует старые научно-технические порывы, не создавая новых. Он абсолютизирует коммерциализацию и быструю прибыль, не хочет ждать отдачи годами и отказывает государству в праве мобилизовать деньги для вложения в перспективные проекты.

А потому нет революции в энерготехнологиях - проваливаются и «постиндустриальные» потуги создать конкурентную электроэнергетику. С 2003 г. американцы объявили о планах построения новой энергетики, похожей на описанную здесь. Но увенчаются ли их попытки успехом? Вопрос...

В условиях, когда новой энергетики нет, американцы, европейцы и азиаты вынуждены возвращаться к старой, вполне индустриальной модели вертикально-интегрированной ЭЭ. А куда деваться? Лучше это, чем социально-экономический коллапс, чем катастрофа с энергообеспечением. Те же немцы, наплевав на все, сохраняют две сверхмощные вертикально-интегрированных компании, объединяя их еще и с добычей топлива.

При этом те же европейцы делают «нерыночные» шаги, коим не грех поучиться. Скажем, им удается ломать чисто капиталистическую, рыночную логику энергетиков. Казалось бы, они должны всемерно радеть о том, чтобы их потребители поглощали как можно больше киловатт-часов, не экономя. Ведь чем больше потребление - тем выше прибыли собственно энергетиков. Но европейцы и американцы сумели создать такую систему стимулов, при которой энергетики ... борются за то, чтобы их клиенты потребляли как можно меньше энергии, внедряя у себя энергосберегающие технологии. Оно и понятно: ведь энергетиков поощряют за это разными способами, а паче всего - возлагая на них полную ответственность за надежность и бесперебойность энергопитания территорий.

С другой стороны, европейцы творчески применяют старый советский подход. В СССР действовали строгие нормативы расхода топлива на киловатт-час выработки энергии. Перерасходовал, не экономил - отвечай! Так обеспечивалась экономичность «Единой энергосистемы СССР», двигался вперед научно-технический прогресс. Сегодня в Евросоюзе органы госрегулирования тарифов изучают положение дел на лучших электростанциях Европы, делая их эталонами. А всем остальным говорят - расход топлива у вас должен быть как у этих «передовиков». Как? Внедряйте новейшую технику. А тарифов задирать мы вам не дадим.

Такова сегодняшняя «антирыночная реакция» в мире. Реакция нормальных людей на провал «красногвардейской» попытки господ либералов перекроить электроэнергетику по своим безумным планам.

 

А В РФ - ВСЕ НАОБОРОТ

Тут бы и поставить точку, да не получается. Дело в том, что в РФ все идет аккурат в противоположном направлении.

Покамест в мире отказываются от либерального «бредореформаторства» в ЭЭ-отрасли, в Росфедерации команда Анатолия Чубайса готовится ввести «англо-калифорнийско-чилийско-скандинавскую» модель во всей красе! Так, как будто она уже не провалилась везде, где только можно. Захватив власть в русской электроэнергетике в 1998 г., Чубайс, наплевав на все попытки специалистов остановить безумие, силой продавил модель либерально-радикального реформирования ЭЭ в Росфедерации. При полном попустительстве государства в лице всяких путинных и медведевых.

Чем это кончится, не представляете? В то время, как США, Европа, Южная Корея и другие отползают от грани энергетической катастрофы, РФ рванула в этом направлении стремительным галопом. Не пора ли, наконец, одуматься - и остановиться?


Автор благодарит Научно-технический центр «Оптимизация управления в электроэнергетике» (РФ), Московский энергетический институт (МЭИ) и лично Виктора Кудрявого за предоставленный фактический материал.

 



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 49
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
www.znaak.ru/
marius написал 07.05.2008 20:46
Эта страница предназначена, тем которые верит, что где-то существует высшые силы, которые помогают и в счастье и в неудачах. Если ты веришь, то я могу помочь посоветовать, а может быть и вылечить. Если не веришь, то не теряй времени зря. www.znaak.ru/
А вы уверееы, что вы все правильно поняли ?
Григорий написал 03.05.2008 23:47
Я прочитал, правда бегло, документ, на который Вы ссылаетесь с сайта www.energetics.com (кстати, страница, которую вы указываете, отсутствует). Честно говоря, того страстного неприятия рыночного регулирования, которое свойственно Вашей статье, я не встретил. Присутствует признание, что регуляторные реформы не привели к тем результатам, которых от них ожидали. Однако упор сделан на совершенствование механизмов регулирования, а не на их отмену. Трудно выло бы ожидать другого от правителсьва Буша. Программа Сеть 2030 (Grid 203) касается именно передачи и распределения энергии, т.е. той части, которая при всех реформаторских планах оставалась государственной. Везде предполагается совместная активность частных инвестогов и государства. И эта сеть как раз рассматривается как место торговли и конкуреции за потребителя. Никакого перехода к вертикальным компаниям я в этих документах не встретил. Если Вы видели это там, пожалуйста, сошлитесь на конкретные страницы.
Это не означает, что Вы не правы в отрицании рыночной системы в энергетике. Просто надо серьезнее работать с источниками, и обосновывать свою точку зрения, а не руководствоваться только эмоциями.
Спасибо...
олег написал 03.05.2008 14:45
будем стараться работать не на "интерфейц" мелочный,а на Цель.
(хотя..."интерфейц" - тоже "денег стоит...;-)
Олега, не заморачивайся на мои почты...
wolodja написал 03.05.2008 11:43
37 олег Добавлено: 2008.05.01 23:30
Заголовок: Re: кайтомаку за чубайсу...
пока рано смещать акценты...
(если я правильно понял...хотя старался...
++++++++++++
учитывая чито дуве трети из ниха кленовые...
ежели чивоното вынес из них - карачо - не вынес - бяды нет... у типя опрора вунутри... а ен на интерфейце...
понял...
олег написал 02.05.2008 23:38
прогони свою очередную ...товар, и - разошлись.
и еще на засыпку
АлександрК написал 02.05.2008 23:17
Скажу прямо - я не встречал ни одного дебила из числа начинающих (возможно вам "повезло" больше). Самый яркий пример: куча жмуриков учит годами книги и статьи уродов Кудина, Чубайса, и Ко., а другие знают как достичь как минимум такие же результаты без такой траты времени. Большей частью это обычные люди, многие с хорошим образованием и интеллектом. Простите, но глистную инвазию серебром не испугаеш! Декарис, шпрехен зи?!
Принимать по схеме, диагностика на паразитов в большинстве случаев бесполезна! Только регулярные (раз в 2 года) полная очистка с помощью препаратов. Ну и конечно качественные продукты и соблюдение гигиены!
олежек-не балуй, лучше почтай на сон грядущий...
АлександрК написал 02.05.2008 23:07
Ненужно уподобляться людям в метро-это низшие слои
населения, они быстро деградируют.
Нужно уподобляться людям на машинах. При этом чем дороже машина, тем выше уровень развития человека. Особо отметим джипы-люди на джипах в принципе не могут деградировать, а только расти. Понятно, что у владельца джипа в принципе не может быть глистов, а у владельца джипа "Порш", кроме того, не может быть хламидиоза и гонореи...
Санек, это уже не клон...
олег написал 02.05.2008 20:41
это генетически неполноценный продукт внутрисемейного
кровосмешения...
(вот до чего доводит людей слепое, тупое следование
догматам веры...подозреваю - иудаизму в данном прискорбном
случае...
лечите душу господа!
АлександрК написал 02.05.2008 19:04
Ну и конечно главная проблема россиян - это глисты. Немытые
руки, повсеместная антисанитария - вот о чем нужно говорить здесь и заботится
что бы не заразить друга! Присмотритесь к людям метро. Большинство пятен и образований на коже лица имеют паразитарное происхождение, это колонии паразитов. Большинство онкологических заболеваний вызваны измениями клеток поселившимися там паразитами. И это главнее, чем трещать здесь и плакаться - "ох как нам тяжело, какие хреновые правители, кризис в экономике"...в башке тупоголовой у вас черви, на языке язва, а на жопе гематома от постоянного давления на клавиатуру. Лечите душу господа...
чито а?
wolodja написал 02.05.2008 15:03
да они миня и знають... по дургим форумам, где ригичтрироваться нудно... знають са тех пор как они просрали СССР (комитет государственной безопасности - вдумайся только... ну и где энто государство... поци своим деянием пордемонстрировали жепную порфиссиональную непригодность и моральное разложение... это наши деды и отцы отдавали жизнь за народ и государство... эти же готовы служить любому чмокающему ублюдку; о федеральной службе безопасности - фсб... я вообще молчу... уних даже иза названия убрали любые намеки на служение народу... так обслуга бизнеса и чиновников оплачиваемая из федерального бюджета... за чсест народа которого пагамають уничтожать), а сиводня енти гбчники ва усех педьикоиав помогають просирать Россию...
про электричество
Борис написал 02.05.2008 00:10
С энергетикой нельзя рубить с прлеча, т.к. это глобальная отрасль. Есть плюсы и минусы в любом ее развитии.
Ее нельзя оставдять государственным бюрократам тк.к он не получит никакого развития.
Ее нельзя ломать.
Оставаясь в рамках госдарства энергетика будет вынуждена развиваться экстенсивно и увеличивать риск глабальных экологических катастроф, связанных со строительством сверхмощных станций и сверхвысоковольтных линий передач, требующих огромного числа материалов.
Малая и микроэнергетика на возобновляемых источниках должны прийти к малому потребителю. А к большому потребителю? Большого потребителя надо выживать с территории Земли в космос и на Луну!
макаку закоймаку...
wolodja написал 01.05.2008 23:46
делаватома, чито нучных тихпологий, каторые зачтавять руководство народным хозяйсчтвом стараны ывполнять... и которое ни далжлно воображать, що воно валсть... не нарабатывають никатто.. жопенци уче енти, ватома числе изюганоидные вуроды рвуться имнно ка власти... иакачито китаезы поганому ручковорогящему народишке пакажуть какас метиноидами вавыборы икрать...
Re: кайтомаку за чубайсу...
олег написал 01.05.2008 23:30
пока рано смещать акценты...
(если я правильно понял...хотя старался...
кайтомаку за чубайсу...
wolodja написал 01.05.2008 23:10
почтавить не немогеть на чубайса, а могеть не только вопчие солва гаврить пра него... котя парвильно киртикуете... деланиватом...чечно иля ничечно почтроена будеьт чисмета ГАС_иля КВАС дуля ВАС (выбираючих адиминсарцию сибе) - какатамака ва "протоколах бакнетов сивушных мужиков" насипано...
делаватома, чито нучных тихпологий, каторые зачтавять руководство народным хозяйсчтвом стараны ывполнять... и которое ни далжлно воображать читомака жопа, що воно валсть... не нарабатывають никатто.. уче енти, ватома числе изюганоидные вуроды рвуться имнно ка власти... иакачито китаезы поганому ручковорогящему народишке пакажуть какас метиноидами вавыборы икрать и икру метать...
Re: На этот раз полностью согласен
Люгер написал 01.05.2008 22:44
Не согласен: существуют возможности аккумуляции энергии- например, в ГЭС.
На этот раз полностью согласен
Yah написал 01.05.2008 21:03
На этот раз полностью согласен с т. Калашниковым.
С одной стороны, электричество должно быть потреблено в момент производства, возможности его накопления (аккумуляции) крайне ограничены.
С другой стороны, ЕЭС изначально создавалась как единое целое, и при любом дроблении на части эти части будут работать хуже целого.
Поэтому результат будет печальным.
Поневоле закрадывается подозрение - не является ли г-н Чубайс агентом "международного неотроцкизма", который, действуя по принципу "чем хуже, тем лучше", хочет ускорить полный крах Россиянии и наступление революции (шутка).
А без шуток - всем нам, жителям России, будет плохо.
(без названия)
нерусский написал 01.05.2008 21:00
надежность электроснабжения не зависит от форм собственности на ее состовляющие
праздник
олег написал 01.05.2008 20:45
вроде, не тех
кто гадит и убегает.
(не ханука же...
(без названия)
Люгер написал 01.05.2008 19:32
И еще одно. Децентрализованная водородная энергетика- это, понятно, прекрасно- да только святым духом в нужном месте водород не появится.
(без названия)
Гирин написал 01.05.2008 17:19
Где двести автоматчиков и два автобуса?
Гирин
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss