Кто владеет информацией,
владеет миром

Нелегкая судьба "закрывающих технологий"

Опубликовано 08.11.2005 автором в разделе комментариев 45

Нелегкая судьба "закрывающих технологий"

Статья о зарождении движения инноваторов в стране вызвала необнозначные отклики. Есть ли вообще закрывающие технологии в природе? Работают ли они? Способны ли сыграть роль оружия в борьбе с режимом и принести новым силам сотни процентов прибыли?

ИЗ ФОРУМА: «Вначале сделайте хотя бы сайт в Интернете по обозначенной теме,(с названием "Общество Прогрессоров" или что-нибудь в этом духе) а на нем новости: где, чего, сколько воплотили в жизнь, сколько прибыли (реальной) принесли проекты, сколько денег выплатили изобретателям и сколько у них благодаря этому появилось детей и возможностей...»

Эх, брат, если бы все было так просто! Заниматься закрывающими технологиями в РФ – дело неблагодарное и тяжелое. Если у тебя что-то успешно работает, нет никакой гарантии, что твое изобретение начнут с руками отрывать. Вот, например, на днях мы созвонились с Евгением Захватовым – создателем отличных устройств по электростатической обработке топлива. Они уже не раз прошли успешные испытания на реальных объектах. В 2004-2005 гг. – на котельных Питера и Ленинградской области.

«...От фирмы «МАНЭБ» пришли данные испытаний устройств обработки топлива (УОТ) Захватова на котлах в Ленинградской области. Результаты – великолепные. Экологичность повышается, оборудование загрязняется намного меньше, а расход топлива падает так, что организации боятся показывать истинные цифры экономии. (В частной беседе нам сказали, что речь идет о десятках процентов). Специалисты предприятия «Северсталь-авто» провели испытания испытания «УОТ-Б» на автомобилях марки «УАЗ». Получены результаты по снижению токсичности отработавших газов до уровня европейского автомобиля марки «Шкода Октавия», оборудованного катализатором,  расход топлива снижен на 24%. А ведь эксперименты проводились на карбюраторном двигателе модели 402, который находится в эксплуатации более тридати лет!»

Это из «Третьего проекта». Для сведения. Так вот, все на этом и заглохло. Предприятия коммунальной энергетики НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в том, чтобы снижать расход топлива. А государству на это наплевать: не хочет оно устанавливать нормативы-стандарты, чтобы побудить всех вооружаться на энергосберегающие технологии, ничем не поощряет экономных хозяев. Рекламу самим давать? Не хватает средств. Реклама шибко дорога. У фирм, занятых развитием закрывающих изобретений, денег – с гулькин нос. А все деньги сосредоточены в руках бюрократов и сырьевиков, кои научно-технический прогресс ненавидят на  нутряном, подсознательном уровне. Кредиты в РФ, как известно, непосильны для производства и выдаются на кабальнейших условиях...

Звонок. Это Николай Алексеевич Шам, отставной генерал КГБ. Ему с товарищами удалось наладить производство отличных плазменных сварочных аппаратов «Гринмастер», работающих от бытовой электросети.  И что же? Все свернуто. Никто их не покупает в РФ. Никому сие не нужно. Производство в Москве отановлено, идет распродажа запасов. Бизнесмены, помучившись, решили покупать завод в Германии. Может, там удастся прорваться.

Вот вам два примера. Они наглядно показывают: причины мытарств закрывающих технологий лежат не в научной плоскости (это не шарлатанство) и не в экономике (они выгодны). Нет, причина – в сопротивлении и саботаже «элиты» РФ! Сам «бело-сине-красный строй» (развитой бандитизм, мимикрировавший под капитализм) отторгает инновации. Мародерское «государство», состоящее из безграмотных чиновников и продажных «собчекистов», превратилось в камень на дороге, в жернов на шее русского развития.  Силы разрозненных «городских сумасшедших» (вроде Калашникова или Крупнова) слишком малы. Нам приходится выживать и бороться за повседневное существование. Мы физически не в состоянии организовать производтство проверенных закрывающих технологий и экспертизу новых.

Все познается в сравнении. В конце 1920-х годов перед Советским Союзом во весь рост встала проблема снабжения каучуком. В те годы резину получали из латиноамериканского сырья – сока дерева гевеи. Дорого выходило. И тогда президиум ВСНХ СССР (Высшего совета народного хозяйства) объявил конкурс на лучший способ получения синтетического каучука. На всю трану объявил. И результат не завставил себя ждать. Сначала успешную работу проделал академик А.Фаворский в Лаборатории оргсинтеза при Академии наук. Он получал искусственный каучук из угля и воды. Но подлинный прорыв совершил ученик Фаворского, С.Лебедев в  лаборатории общей химии ... Военно-медицинской академии. В 1930 году представил правительственному жюри новую технологию в срок! И страна освободилась от необходимости импортировать сырье, экономя массу средств. (Е.В.Хохлов. «Военная экономика СССР накануне и в годы Второй мировой войны» – СПб, издательство С.-Петербургского ун-та, 2005 г., с. 58)

Так работали в «рабовладельческом» и «тоталитарном» СССР при Сталине. А вы помните, чтобы ельцинское или путинкое правительства когда нибудь объявили всенародный конкурс на разработку какой-нибудь технологии? Чтобы появилось объявление: «Требуется способ радикального снижения расхода топлива на электростанциях»? Или наилучших технологий для решения проблем прогнивших и неэкономичных теплотрасс в ЖКХ?

Ни одного подобного случая нет! На поверку «советский тоталитаризм» оказывается в несколько раз научнее и динамичнее, нежели закосившие под «крутую современность» россиянские правители.

Вот поэтому Максим Калашников стал ярым приверженцем создания СССР-2. Ибо именно великая идея полюс технологический рывок – это наша победа!

ИЗ ФОРУМА: «...Против Ислама, притягательная сила которого основана на идеях справедливости и единства (по-своему, конечно, понимаемых) --- может бороться только "красная" идея. Основанная на том же плюс гуманизм плюс технологичность --- последнее исламу в чистом виде недоступно...»

Только пострыночный, корпоративно-сетевой, высокоинтеллектуальный СССР-2 способен уйти на траектории стремительного развития. С помощью технологий новой эры.

Вся история вопиет об этом. Для неверующих приведу отрывки из цикла «Третий проект».

Они вымрут, как динозавры

У знаменитого Брюса Стерлинга есть великолепный роман-предвидение об Америке середины ХХIвека – «Распад». И есть в нем один прелюбопытный эпизод. Крупная автомобилестроительная корпорация финансирует талантливейшего биолога. Этот исследователь сделал не что иное, как «живой» генератор электричества, способный дать жизнь сверхдешевым и совершенно экологичным электромобилям. Но он сталкивается с тем, что корпорация даже не собирается пользоваться этим чудом. Почему? И тут следует страстная речь одного из капитанов компании:

«…Господи, никто не мог предположить, что проклятый сахарный двигатель будет работать. Дьявольское изобретение – гигантский микроб в коробке! Мы создаем автомобили, мы не занимаемся разведением гигантских микробов! И тут они выкидывают этот сумасшедший трюк и… Ну, это просто делает нашу жизнь невозможной! Мы – классическая промышленность, мы работаем с металлом! У нас все схвачено – сырье, топливо, запасные части, дилеры… Мы не можем сообщить в лицо нашим топливным поставщикам, что заменяем их сахарной водой! Поставщики топлива – часть нашего бизнеса! Это будет все равно, что отпиливать собственную ногу!

…Корейцы производят автодетали из соломы и бумаги, но мы не сможем поддерживать промышленность, когда автомобили станут дешевле тележки в универсаме! Что скажут профсоюзы? Под угрозой великая американская традиция. Автомобиль определяет Америку… Мы не можем перевернуть все это вверх дном из-за того, что кто-то умный соорудил двигатель из кишок! Этот парень – угроза обществу! Его надо остановить…

…Люди будут делать автомобили за то время, пока они жарят тост. Пролы примутся строить автомобили из биоотходов и компоста на заднем дворе. Мы окажемся обреченными.

- Так ты хочешь сказать, что вы достигли огромного научного успеха, но это убьет твою промышленность?

- Да. Вот именно. Точно. Не только нас. У нас акционеры, у нас рабочие…»

Отличный пассаж!  В нем – ключ к пониманию нынешнего мира. И наших задач в нем...

Преданные забвению или убитые

Но почему закрывающие технологии оказались отверженными? Почему их никто не пустил в ход? Некоторые до сих пор утверждают, будто социализм – это вечный технический застой, зато при рыночной экономике научно-технологический прогресс бежит вперед так, что только пыль столбом поднимается.

Это неверно. Есть открытия (а вернее, закрытия), которые с равным успехом уничтожаются и при «косном» социализме, и при американском либерализме. Денежный строй по-американски, корпоративная экономика и частная собственность могут быть настоящими душителями прогресса. В подтверждение тому расскажем вам поучительную историю.

Одним из творцов современного мира можно считать гениального изобретателя и ученого, серба Николу Теслу. Именно ему мы обязаны электроэнергетикой, использующей переменный ток. Именно ему удалось решить считавшуюся неразрешимой задачу по его использованию, отчего стали возможными линии дальних электропередач, узлы гидростанций и легкие, но мощные электромоторы. Тесле мы обязаны радиосвязью современного типа, люминесцентными лампами и многим другим. А работал Тесла вплоть до самой смерти в 1943 году в США, в средоточии самого динамичного капиталистическо-индустриального развития.

Главным делом Теслы стал проект в Уорденклиффе – станция для передачи на громадные расстояния не только сообщений, но и энергии. Авторитет Теслы в мире был огромен. Он много лет доказывал, что беспроводная передача – дело ближайшего будущего. Если вы читали «Аэлиту» Алексея Толстого (1923 г.), то помните, что города, заводы и воздушные корабли марсиан питались электричеством с нескольких станций по беспроводному принципу. Это – отголоски мечты гениального серба. Тесла в 1890-е годы утверждал, что для такой чудо-передачи можно использовать саму Землю и верхние слои атмосферы, доказывая свою правоту опытами. Он считал, что таким образом можно совместить систему дальней связи с делом передачи электричества без проводов.

В 1901 году Тесла попытался заинтересовать своим проектом всесильного тогда Дж. П. Моргана – лидера Манхэттенской финансовой элиты. Моргану он сказал, что способен за 150 тысяч долларов построить трансантлантическую линию связи между Нью-Йорком и Лондоном. Морган согласился дать эти деньги под создание компании, где ему достанется 51 процент акций и права на многие патенты изобретателя. На эти средства Тесла купил 200 акров земли в окрестностях Нью-Йорка (Уорденклифф) и принялся строить там станцию с причудливой башней, увенчанной «луковкой» разрядника.

Напересосяк все пошло буквально сразу. Через 60 дней после подписания контракта с Морганом на фондовом рынке США разразился крах – из-за попытки олигарха Гарримана скупить стальную империю Моргана. Между Гарриманом и Морганов началась фондовая война, вогнавшая Америку в кризис. По стране покатилась волна разорений, взвинтились цены, а сам Морган испытывал финансовые трудности. Он начал задерживать платежи Тесле – хотя все первоначальные сметы пошли под откос из-за инфляции. А узнав, что Тесла хочет построить башню больших размеров, вообще пришел в ярость. В 1902 году он вообще прекратил финансировать проект, требуя от ученого возвратить вложенные деньги и не отдавая ему контроля над 51 процентами акций компании. Тесла стал финансировать стройку из своего кармана, засыпая Моргана письмами с униженными просьбами об ассигновании еще 150 тысяч. Но Морган, не отказываясь от контроля над проектом, требовал, чтобы ученый сам искал деньги.

Тесла попробовал раздобыть деньги у тогдашнего удачливого финансиста Томаса Райана. Но тот оказался всего лишь марионеткой Моргана. И всесильный манхэттенский олигарх запретил Райану финансировать Уорденклиффский проект.

«...Морган был озабочен предложением Тесла о передаче «неограниченной энергии» беспроводным способом... Бернард Барух как-то заявил Дж. П. Моргану: «Послушай, этот парень – сумасшедший. Он хочет дать бесплатную электрическую энергию каждому, и мы не сможем устанавливать наши счетчики. Нам нужно прекратить его поддерживать». И поддержка Тесла внезапно прекратилась...

С технической и экономической точек зрения Морган не мог понять, как бесплатная информация и/или энергия могут принести доходы. ...Сам Тесла заявлял еще десять лет назад в журнале «Санди Уорлд», что, создав в земле резервуар электрической энергии при помощи его аппарата, можно придти к тому, что все монополии, зависящие от традиционных методов распределения энергии, прекратят свое существование.

Будучи стопроцентным капиталистом, Морган существовал за счет контроля над ценами, распределения энергии и сохранения «рабочего класса» в интересах гигантских монополий (называемых «общественными предприятиями»). Таким образом, он просто не мог поддерживать систему, при которой беспроводная энергия и информация будут доступны любому, а принимающее оборудование и машины заменят труд человека. Реорганизация существующей энергетической, осветительной и телефонной промышленности для удовлетворения желаний какого-то эксцентричного ученого едва ли устраивала осторожного финансиста с Уолл-стрит. «Вся индустрия, которой не будут нужны кредиты, не сможет передавать свою рибыль банкам». Тесла-бунтарь заключил сделку не с тем королем...» – писал один из современных биографов Теслы. (Марк Сейфер, «Никола Тесла – гений из преисподней» – Москва, «Яуза-ЭКСМО», 2005 г., с. 419-420).

(В СНОСКУ: Книга переведена на русский язык совершенно по-россиянски: неряшливо и безобразно, без обращения к англо-русским техническим словарям, с ошибками в трансскрипции на уровне 5-го класса средней школы, отчего некоторые места просто невозможно читать. Но она написана физиком, отчего все же представляет ценность).      

К тому же, Морган смекнул: развитие электроэнергетики по проводному принципу сулит ему и другим олигархам громадные прибыли, расширяя спрос на цветные металлы (провода) и резину (изоляция). И вот Гугенгеймы, Барух и сам Морган вложили большие капиталы в добычу меди на Аляске. «К несчастью для Тесла, его глобальный план восприняли как угрозу для ряда крупных отраслей», – считает Сейферт. Как только в 1904-м стало ясно, что проект известного ученого закрылся, началась настоящая лихорадка вокруг медных месторождений.

Ученый унижался перед Морганом и писал ему жалостные письма, взывая к чувству патриотизма и ответственности перед будущими поколениями: «...Через сотню лет эта страна отдаст многое за честь первой беспроводной передачи энергии...»  

Но все тщетно. Тесла боролся за свой проект до конца, утонув в долгах и скатившись в нищету. Надежда немного забрезжила в 1905-м, когда гений электротехники нашел инвестора – финансиста Фрика. Но нужно было, чтобы Морган продал часть своего пакета акций. Морган сделку сорвал.

Тесла лишился купленной земли, кредиторы растащили уникальное оборудование, а башню взорвали в 1917-м, под предлогом того, что в ней прячутся немецкие шпионы. От крушения этого проекта выдающийся ученый, по большому счету, не оправился до конца жизни.

Дело было не в деньгах. 300 тысяч долларов по тем временам – деньги большие. Но для Моргана и Астора, с коим Тесла имел дело до того, триста тысяч – капля в море. Достаточно сказать, что Астор выбросил на свою яхту полмиллиона тогдашних «гринбэкс», а Морган тратил в несколько раз больше на произведения искусства. Нет – это сопротивлялась индустриально-капиталистическая система. Беспроводное чудо было настоящей закрывающей технологией. Должны были закрыться многие медные рудники и металлургические заводы, работавшие на нужды традиционной электротехники. Во все эти отрасли были вложены громадные деньги частных инвесторов, которые вовсе не желали вылетать в трубу и лишаться своих денег.

В 1931 году Тесла, как гласят апокрифы, продемонстрировал публике автомобиль, который он оснастил 80-сильным электромотором. На глазах журналистов он собрал таинственную схему из купленных в магазине радиоламп и сопротивлений, спрятал ее в коробку со штырями – и запустил машину. Она разгонялась до полутора сотен километров в час и ездила очень долго. Тесла утверждал, что его устройство черпает энергию из окружающего нас эфира. Но, наученный горьким опытом совместного с Морганом дела, всю жизнь сражавшийся с многочисленными охотниками красть его изобретения, гениальный серб разобрал и уничтожил свое чудо-устройство.

Нам скажут, что пример с Тесла давно мхом порос и пылью покрылся, что эти случаи произошли совсем в иную технологическую эпоху – если они вообще были, а не придуманы. 

Хорошо, мы приведем пример совершенно достоверный, из самого динамичного времени. Но и он покажет вам, что господствующие элиты современного индустриального капитализма губят самые великолепные изобретения, если они мешают им потрошить карманы государства и налогоплательщиков, если не позволяют наживать прибыли на огромных подрядах и отнимают работу у огромных отраслей промышленности.

В одном из номеров «Техники-молодежи» за 1965 год с восторгом сообщалось об опытах канадского ученого, который достиг успеха в запуске в космос спутников самым что ни на есть дешевым способом. Он брал старую 16-дюймовую пушку береговой обороны, растачивал ей ствол до боле крупного калибра – и стрелял из нее тонким и длинным снарядом со стреловидным оперением. На него надевалась уплотнительная шайба как раз по калибру орудия, которая отлетала прочь по выходе снаряда из ствола. Благодаря этому снаряд разгонялся до такой скорости, что уходил в космос.

Это был доктор Джеральд Винсент Булл, человек трагической судьбы. Ее описал знаменитый Фредерик Форсайт в романе «Кулак Аллаха». Булл еще в 1960-е понял, что полеты в космос на ракетах – чертовски расточительное и неразумное занятие. Чтобы вывести крохотную полезную нагрузку на орбиту, надобно строить дорогущие «башни», которые навсегда сгорают. Две ракетные ступени из трех расходуются на то, чтобы преодолеть первые полторы сотни километров высоты. Вот бы заменить их чудо-пушкой!

     В 1961-м Буллу удалось уговорить американских военных дать ему орудие береговой обороны и кое-какое оборудование для своего проекта на острове Барбадос. Конечно, пушка не годится для запуска в космос людей и для полетов к другим планетам. Не беда! Он прозорливо решил: все равно в будущем в большинстве своем запускать придется спутники-автоматы на околоземную орбиту  в чисто коммерческих и практических целях. А все эти запуски 1960-х с людьми, обезьянами и собаками – так, опыты и пропаганда, с практической точки зрения почти бесполезные. Космос рано или поздно должен стать рентабельным. А для того, чтобы сделать спутники выгодным предприятием, нужно найти способ отказа от слишком дорогих одноразовых ракет-запускателей.

Четыре года труда по программе «Мартлет», удлинение ствола пушки – и вот снаряд Булла достиг высоты в 150 километров. Ученому удалось изобрести хитроумную систему, которая разгоняла снаряд в стволе постепенно, снижая ускорение до 200 «же». Стало быть, стало возможным  вкладывать в снаряд аппаратуру без риска ее разрушения при выстреле. Фактически Булл проложил второй путь в космос, предложив миру способ запуска, который обходился в десятки раз дешевле, чем ракетный. Но в 1966-м министерство обороны Канады прекратило финансирование программы «Мартлет».

Это насторожило американских генералов. Они перевели Булла на полигон в городок Юма, штат Аризона. Отсюда в ноябре 1966-го снаряд взлетел уже на высоту в 180 километров. Неожиданно в 1967-м и американцы отказываются от финансирования программы. Но почему? Ведь стоимость вывода одного килограмма груза на опорную орбиту в конце 1990-х годов колебалась от 20 тысяч долларов, если запуск делается на многоразовом корабле США типа «Шаттл» – и до 6-7 тысяч долларов, если за дело берутся русские ракетчики, согласные работать за гроши. А если стрелять из булловой пушки, то все будет стоить только 600 долларов.

Но кому это нужно, если такое орудие отнимет возможность вышибать из бюджета США уйму бабок на то, чтобы строить ракеты и приносить прибыли частным акционерам, которые уже вложили в ракетостроительные заводы миллиарды долларов? И Булла забыли на десять лет. Причем все: и западники, и Советский Союз, где военно-промышленная элита поступала в точности так же, как и американская. Ведь и наши столпы общества знать не желали о тех решениях проблем, которые не требовали бы миллиардов из казны, труда тысяч рабочих и кучи всяких институтов.

Тогда неукротимый Булл решил заняться другим –  артиллерией. Какие пушки нужны сейчас? Дальнобойные и очень точные. Так, чтобы можно было поразить врага до того, как он сможет вас достать своими залпами. Да еще было бы неплохо обойтись при этом без дорогих ракет: ведь снаряд и дешевле обходится, и летит быстрее.

Булл смог усовершенствовать 155-мм снаряд так, что он стал летать в полтора раза дальше обычного.  В 1972-м доктор создал гаубицу ГК-45, которая превосходила по дальнобойности все гаубицы мира. Но этими достижениями не заинтересовались ни НАТО, ни СССР. Почему? Пентагон уступил давлению могущественного лобби ракетостроителей. Им не хотелось, чтобы Булл оставил их без заказов на тактические ракеты, которые стоили в восемь раз дороже снарядов канадского гения. Правда, изобретение Булла все-таки взяли на вооружение в ЮАР – при негласной помощи ЦРУ. Что, впрочем, не помешало американцам упечь Булла за решетку за незаконное вооружение расистского режима буров на юге Африки.

Когда он вышел из тюрьмы, именно буры спасли его от нищеты, заплатив за разработанные им гаубицы два миллиона долларов. В этот момент его могла переманить к себе Москва – но она его не заметила. А самым проницательным оказался иракский правитель Саддам Хусейн, который в 1988-м пригласил Булла в Багдад, чтобы делать суперпушку, способную метать снаряды либо в космос, либо на другой конец Земли. И Булл почти создал это орудие, если б 22 марта 1990 года его не пристрелили в Брюсселе. Кто? До сих пор неизвестно. Скорее всего, то была израильская разведка.

А на закуску мы приберегли вам самый свежий на момент написания «Третьего проекта» пример. В июне 2004 года журнал «Популярная механика» сообщил об удивительной технологии американской компании «Аполло Даймонд» из Бостона, которая отработала технологию получения сверхдешевых алмазов ювелирного качества – с помощью лазера, воздействующего на пары углерода. Отцом новой технологии стал Роберт Линарес, талантливейший ученый. Зачем ему алмазы. Нет, не для ювелирного дела. Искусственные алмазы ювелирного качества потребны прежде всего как материал для компьютерных микросхем будущего. Но…

«…Алмазная индустрия не в восторге от их планов, в чем убедился Линарес-младший пять лет назад, посетив конференцию в Праге. Во время перерыва к Линаресу подошел человек и посоветовал быть осторожнее. «Он сказал, что исследования моего отца – верный путь получить пулю в голову», – вспоминает Линарес…»

В июне 2003 года Линаресу совместно с компанией «Джемезис» удалось совершить фантастический прорыв: они ввели бор в кристаллическую решетку искусственного алмаза, отчего он приобрел качества так называемого проводника р-типа. А затем удалось превратить искусственный камень и в проводник n-типа. Ликованию не было предела: вот он, возможный прорыв для компьютерной индустрии Америки! Ведь микросхемы становятся все меньше и греются все больше. Кремний, из которых чипы делают до сих пор, скоро начнет плавиться и течь. Замени кремний на искусственный алмаз – и двигайся дальше, обставляй европейцев и японцев!

Но не тут то было. «…В разговорах с главными шишками компании Intelвыяснилось, что они даже не знали о последних достижениях в области алмазных полупроводников. Кришнамурти Суминиат, один из боссов компании   Intel, говорит, что освоение нового материала занимает около 10 лет, а в кремний вложено столько, что отказываться от него компания не намерена…»  (Джошуа Дэйвис, «Алмазный век грядет» – «Популярная механика», июнь 2004 г.). Так что даже в компьютерных технологиях есть свой застой…  

…Смерть нефтяной экономики кроется в работах по освоению холодного термоядерного синтеза.

Что это такое? Это – способ извлечения энергии за счет соединения атомных ядер вещества не в огромных сверхдорогих реакторах при «звездных» температурах и чудовищном давлении, а с помощью воздействия на вещество простыми вещами – ультразвуком или электромагнитным полем – при комнатной, можно сказать, температуре. Если такие дешевые установки будут построены, то реакторы холодного синтеза размером с чемодан можно будет ставить везде, получая энергию, которая практически ничего не стоит. После этого можно будет спокойно разбирать на металлолом буровые вышки, скважинные насосы и трубопроводы, восстанавливая экологическую чистоту.

Впервые о холодном термоядерном синтезе заговорили в 1989-м, когда американский ученый Понс и его английский коллега Флешман заявили, что им удалось запустить термоядерную реакцию при комнатной температуре. Однако ажиотаж быстро спал: серьезные лаборатории не подтвердили явления. Холодный термояд отнесли к разряду шарлатанской лженауки. Серьезная наука подвергла его анафеме, вытеснив работы по холодному термояду в частные и любительские лаборатории.  Правда, весной 2002 года академик РАН Роберт Нигматулин вместе с двумя американцами из Оакриджской лаборатории заявили, что им удалось запустить «холодную» реакцию, обрабатывая ацетон ультразвуковыми волнами. Однако другие физики заявили, что опыт, воспроизведенный ими, таких результатов не дал. Словом, на холодном синтезе можно было бы поставить крест, но в мае 2004 года случилось сенсационное событие.

Министерство энергетики США вдруг заказало повторный анализ результатов исследований в области холодного термоядерного синтеза! Официальные физики встретили это решение бурными протестами, однако это ничего не изменило. Торжествующее интервью журналу «Популярная механика» дал один из приверженцев идеи холодного синтеза – глава Фонда новой энергетики Джин Моллав, который продолжал исследования в своей лаборатории и ежегодно проводил семинары специалистов по нетрадиционной энергетике. Спустя четыре дня, 14 мая 2004 г., Моллава нашли убитым ударами ножа в шею и голову…

  Примеры эти очень красноречивы. В этой книге мы пишем очень много о русских волшебных технологиях. Но, поверьте, такие же потрясающие идеи и отличные изобретатели имеются и на Западе. Только и там всех этих изобретателей-революционеров буржуи послали на три буквы. Понеже они тоже способны погубить целые отрасли с огромными частными интересами. Потому что они грозят поломать громадные производственные циклы, в которые вложены многие миллиарды долларов, выбросить на улицу миллионы людей, которым в новом технологическом укладе не найдется работы.

«Возможно, в современном мире хорошим тоном считается чинить препятствия революционным открытиям и душить их в зародыше, вместо того, чтобы поддержать и помочь им. Эгоистические интересы, педантизм, глупость и невежество идут в атаку, обрекая ученых на горькие испытания и страдание, на тяжелую борьбу за существование. Такова судьба просвещения. Все, что было великого в прошлом, поначалу подвергалось осмеянию, презрению, подавлялось и унижалось – чтобы позднее возродиться с большей силой, победить с еще большим триумфом...»

Это написал Тесла. В 1905-м. Звучит очень злободневно!

Как их уничтожают

Но если бы все  ограничивалось замалчиванием закрывающих технологий! Увы, есть свидетельства того, что эти технологии просто уничтожаются, как опасные конкуренты. Этих свидетельств у нас пока не столь много. Однако о печальной судьбе советской биотехнологии после 1991 года уже известно. Летом 2002 года корреспондент газеты «Стрингер» Елена Курасова  побеседовала  русским патриотом, биофизиком. С одним из тех, кто был вынужден искать приложения своим знаниям и умениям на чужбине.  Имя свое он просил не раскрывать – слишком опасно.

Не стоит воспринимать наши слова о совсем недавних страхах западных корпораций перед нашей наукой как неудачную шутку. Боялись – и еще как, потому что после 1991 года буквально охотились за носителями великолепных технологий. Пример? Извольте.

«Цифры по инсулину для диабетиков, который РФ закупает за рубежом – это что-то вроде военной тайны.  По слухам, они колеблются между 300 и 600 миллионами долларов в год. (При федеральном бюджете РФ всего в 64 миллиарда долларов в 2002 г. – крайне внушительная сумма). Это государственный заказ – диабетики получают  лекарства бесплатно. Можно себе представить, сколько получают в виде взяток и «откатов» наши медицинские чиновники за все эти закупки инсулина от иностранных фирм. За что им платят?

– За то, что общими усилиями чиновников от науки и медицины у нас пришли к тотальному решению: своего инсулина  в России нет и быть не может, а, следовательно, закупать его всегда придется за границей, – с гневом и горечью рассказывает наш собеседник:

– Адреса и явки называть не буду, перечислю только  технологии, по которым исследования закрыли: в середине 1990-х у нас из свиного инсулина путем замены одной аминокислоты  получали инсулин, пригодный для человечества. Тогда это был новый путь, гораздо более дешевый, нежели западный. Генный инсулин вырабатывали на специальных установках,  но и это заглушили. Потери нашей страны – сотни миллионов долларов,  а конкретные люди получают сотни тысяч себе в карман.

Еще одна уничтоженная разработка – это подсадка клеток из поджелудочной железы в печень диабетиков. Наблюдение показали, что часть больных вообще переставала нуждаться в инсулине!  Но это противоречит истории экономического развития человечества – если на Западе уже истратили миллиарды долларов на производство генно-инженерного инсулина и модифицированного свиного инсулина, то они никогда не допустят появления такой технологии. Разве нефтекомпании, например, которые пожинают прибыли с торговли бензином, допустят появления топлива из простой воды? Нет, конечно. В фармацевтическом бизнесе законы те же.  Так что в закрытии лаборатории, где проводились опыты по излечению диабета, принимали участие российские силовики. Хорошо они тогда поработали на иностранного дядю…

- Какие силовики?

- Полной информацией я не располагаю…

- Эти методики были только у нас?

- Тогда – да. Сейчас аналогичные методики разрабатываются в Англии, Оксфорде, но их там, скорее всего, тоже заглушат.

- Есть ли другие лекарства, на которых русским  не дали заработать?

- Это антибиотики. В Новосибирске, на НПО «Вектор», задавлено производство целого ряда  генно-инженерных лекарств, которые можно использовать при лечении онкологии. «Вектор» мог перекрыть кислород огромной западной индустрии, которая обслуживает раковых больных и тянет на их лекарственное обслуживание несметные бабки из карманов людей, из бюджетов и страховых компаний.

И вот «Вектор» объявили советским монстром военно-промышленного комплекса, который занимался подготовкой биологической войны. Сначала ему перекрыли финансирование, а затем продали «Вектор» транснациональной корпорации «Промега». Так страна лишилась  этого ноу-хау, лишилась  возможных прибылей. Хорошие «векторовцы», человек пять-десять, работают теперь на иностранцев, получая до десяти тысяч рублей в месяц…

- Этакий  островок чужого благополучия на нашем интеллектуальном  генном материале…

- Да, во-первых, на нашем генном материале, во-вторых – на наших дешевых реактивах, на которых в России есть дотации. А там нет. Так что скупают и  дешевый материал для разработок, и сами   дешевые разработки. Потому что наши специалисты все равно обходятся дешевле западных. Там ученым того же класса пришлось бы платить сотни тысяч долларов в год.

Те же западные фирмы сегодня стали активным лобби при нашем правительстве. Обороты транснациональных фармакологических  корпораций («Селеры», «Лили Берингер», «Байера» или «Новалиса») составляют суммы порядка шести миллиардов долларов в год – одна десятая всего нашего госбюджета. Они покупают российских чинуш не только ради получения  госзаказов, возможности использования  сырья или русских интеллектуальных ресурсов. Самое страшное – иностранцы давят или скупают на корню конкурентные разработки…»

Вот так. Нужны ли комментарии к этим примерам? Вы по-прежнему считаете, что закрывающие технологии ждут в сегодняшнем мире с распростертыми объятиями? Что их не уничтожают, подчас вместе с создателями?

Могильщики индустриального мира

К концу ХХ века сбылось пророчество Ленина («Империализм как высшая стадия капитализма», 1915 г.): крайне монополизированный западный рынок стал загнивать, испытывать технический застой. Подлинный прогресс был заменен театральной суетой вокруг виртуальной «новой экономики». Разрабатывать что-то новое и тратить на это миллиарды долларов и долгие годы – это слишком дорого. Гораздо выгоднее пришпандорить новую этикетку к старому товару и потратить деньги на рекламное «промывание мозгов». Вот почему Запад, награбив в России массу научно-технических разработок, применить их толком пока так и не смог.

 Все очень просто. Перестраивать производство под революционные технологии крайне невыгодно. Ведь капиталист уже успел взять кредиты в банках, у него уже есть жестко сверстанные планы производства, под производство так же жестко распланированы дилерская сеть и компании-дистрибуторы. Ну, представьте себе его состояние, когда к нему приходят некие ребята и говорят: вы тут потратили три миллиарда долларов – и сделали чушь. А мы предлагаем вам вещь получше и всего за триста миллионов.

Современная индустриальная (и постиндустриальная) экономика как бы состоит из мафий. Одна делает ракеты, другая – автомобили, третья – минеральные удобрения, четвертая – бензин – и так далее. Внутри этих мафий, конечно, идут свои «разборки», одни мафиози отбивают клиентов у других. Но как только появляется изобретатель, который грозит сделать ненужным производство ракет (машин, азотных удобрений, бензина и т.д.), как эти мафии объединяются и сжирают ненужного им гения с потрохами, перекрывая ему всякую возможность внедрять свое изобретение. И способов этого существует великое множество. Так было в СССР. Так было и есть на нынешнем распрекрасном Западе.

Современные западные корпорации давным-давно стали големами – квазиживыми разумными существами, которые, состоя из десятков тысяч людей-сапиенсов, обладают своим инстинктом самосохранения. Закрывающие технологии для них смертельно опасны. И эти нечеловеческие разумы успешно борются с угрозой, затормаживая истинное развитие.    

 Впрочем, на сегодняшнем Западе киты бизнеса просто покупают у таких умников их патенты на изобретения, и потом просто прячут их, ничего не развивая. Образно говоря, капитал платит изобретателям отступные. И это еще гуманно. Ведь изобретателей все-таки не убивают.

Закрывающие технологии просто не могли быть применены в условиях индустриализма точно так же, как в рабовладельческом древнем Риме никогда бы не появились ни паровые машины, ни механические ткацкие станки. Хотя древние, например, прекрасно знали силу пара со времен Герона Александрийского и его игрушечной турбины. А китайцы уже в начале двенадцатого века прекрасно знали и о пороховых ракетах, и о книгопечатании, и о многом другом.  Индустриальные технологии убивали традиционную цивилизацию, против них восставало все: обычаи, традиции, социальная система, экономика рабовладения.  Но точно так же и закрывающие, чудесные технологии аннигилируют уже отживший свое индустриальный порядок вещей, отправляя в небытие заводы-казармы с их конвейерами, с их громоздким окружением в виде дорогих электростанций и бескрайних нефтепромыслов. Социализм и капитализм – всего лишь две стороны одной и той же медали, индустриальной эпохи. И потому и тот, и другой яростно сопротивляются внедрению чудесных технологий.

Создатели закрывающих технологий – это еретики, гонимые везде. Их не переносят на капиталистическом Западе. Они опасны для элиты неокочевников – ведь их изобретения могут вывести из-под контроля хищников развитие человеческой цивилизации, могут разрушить столь милый неокочевникам гиперуправляемый порядок.

Появись эти технологии в самых широких масштабах – и весь излюбленный, зарегулированный Сообществом Тени мировой порядок постиндустриализма с разделением мира на господ и «черную кость», со всеми их банками, политическими «машинами», «демократией» и метагруппами растает, как туман, как ночной кошмар в лучах рассвета. Мир снова станет подвижным, многие полетят со своих тронов, а вчерашние слуги способны стать господами. Перераспределятся потоки богатств, разрушится нынешняя «табель о рангах» среди стран и народов. Технологии поборют экономику.  Дадут человечеству шанс и надежду. Откроют ворота Новой Реальности. Манящего Нейромира.

Да, изобретателей закрывающих технологий терпеть не могли в болотном брежневском социализме. Но они оказались ненужными и в государственно-криминальном «рынке» нынешней Россиянии, где младшие братья американских неокочевников, наши дельцы-трофейщики просто до смерти насилуют свои заводы, выжимая из них последние соки.

Однако для нас, настоящих русских, чудесные технологии сегодня становятся главной заботой, нашим шансом на перемену участи России. А еще – мощным оружием для мирного завоевания планеты, для  нанесения смертельного удара по ненавистному Античеловечеству, источником нового богатства и политического могущества.

Благодаря им у нас, сорвавшихся в пропасть, на спине раскроются крылья, и мы воспарим, а не разобьемся о камни...

Чеченские бандиты как покровители высоких технологий

- Знаете, где еще кроются громадные возможности? В переработке нефти. Тут Россия обладает совершенно реальной возможности рывком опередить всех в мире, – убежден Николай Шам.

В чем дело? Оказывается, Семен Новоселов и его товарищи  сделали буквально невозможное. Работая над новейшими системами опреснения морской воды и очищения природных водоемов, они создали малоразмерный нефтеперерарабатывающий завод.  Этакий модуль-контейнер и небольшая колонна реактора, а внутри них – настоящий комплекс из электрокаталитических высоковольтных генераторов, генераторов электромагнитной бегущей волны и прочего, что составляет, так сказать, секрет фирмы.

Выигрыш – невероятный. Очистке и переработке всего в одну стадию, в один «прогон» подвергаются все углеводороды. На выходе получаются «семьдесят шестой» и «восьмидесятый» бензины, которые можно затем стабилизировать. Выход готовых продуктов из сырой нефти на таком мини-заводе получается вдвое большим, нежели на больших традиционных заводах-великанах с их крекингами-риформингами. Даже лучшая американская технология переработки с вакуумным риформингом нефти дает лишь 65 процентов глубины. То есть, из тонны нефти даже у янки получается лишь 650 кило полезных нефтепродуктов. А наш заводик перерабатывает «черное золото» на 98 процентов. И при этом энергии на переработку кубометра нефти тратит в три-пять раз меньше.  

Отходов просто нет. Если после обычных производств остаются тяжелые, вязкие остатки, мазуты и гудрон, то каталитически-электромагнитная  «кроха» и эти адские фракции перегоняет в отличное, топливо. Например, из кошмарного гудрона выходит печное горючее, смесь керосина с мазутом. Технология Центра геотехнологий позволяет смешивать это горючее с водой, и благодаря этому оно сгорает полностью.  Карлик на грузовике ничем не уступает гигантам – он работает лучше их, они их полностью посрамляет.

Давно есть технико-экономические обоснования и бизнес-планы на модули, рассчитанные на переработку трехсот тысяч тонн нефти в год, на сто и на пятьдесят тысяч. Мобильные заводики способны работать прямо у группы скважин, на месте превращая сырую, грязную, смешанную с водой нефть в чистейшие нефтепродукты. Экономический эффект просто голову кружит: ведь отпадает надобность в тысячах рабочих, и сырье не надо гнать по дорогим нефтепроводам  за сотни-тысячи верст на большие заводы. Готовый товар получается прямо на промыслах, и перегонять по трубам надо его, а не сырую нефть. Для России, у которой просто нет денег на поддержание старого топливно-энергетического комплекса, у которой трубопроводы «Транснефти» сегодня гниют и рвутся, все это может стать и спасением, и прорывом в мир поистине новой, экологически чистой экономики.

- Посмотрите на московский нефтеперерабатывающий завод, на этот монстр в Капотне, – говорили нам ученые. – Он занимает несколько сотен гектаров земли, его производительность страшно мала, он отравляет Москву своими смертоносными выбросами. Капотненское чудовище несет страшную опасность для столицы в случае пожара и катастрофы, террористического акта, попадания в него крылатой ракеты или падения самолета. При этом он выдает слишком дорогие нефтепродукты. Но его уже сегодня можно заменить на несколько наших модулей, перестав душить город, дав ему прекрасную технологию и дешевое топливо…

Но разве  московская власть способна это сделать? 

В общем, как рассказал нам Семен Антонович Новоселов, еще в 1999 году они построили мобильную установку на грузовой машине. Вообще то ее делали для очищения озер в Индии, но оказалось, что одновременно сия установка способна стать и небольшим заводом по перегонке нефти. За один этот прорыв Новоселов и его товарищи в какой-нибудь Британии были бы произведены в  лорды, одарены орденами, поместьями и золотыми цепями, осыпаны милостями и привилегиями.

Но ведь сделано гораздо большее. Новоселов и его друзья с помощью своих методик слабых воздействий теперь умеют насыщать мазут водой, и в результате получается дешевое, полностью сгорающее топливо. Никакого дыма или сажи – из труб вылетают лишь водяной пар да углекислый газ. Оно совершенно не уступает обычному, чистому мазуту, который приходится жечь в форсунках русских электростанций.

Как вы думаете, кто первым оценил  супертехнологии Новоселова и его товарищей? Наши бравые нефтекомпании? Нет. Наши «высокомудрые» правительственные чиновники, стенающие по поводу грядущего развала топливно-энергетического комплекса? Сидящий на несметных деньгах Лужков с его страшной Капотней? Тоже нет. И  лучший менеджер всех времен и народов, великий Чубайс, прорыва не заметил.

 Нет, первыми успех наших гениев оценили чечены, безнаказанно опутавшие своей деловой и мафиозной сетью всю страну. Оно и немудрено: ведь им надо воевать с русской армией, снабжая  летучие банды в Чечне всем необходимым.  А в их краю земля сочится отличной нефтью, которую они давным-давно перерабатывают на примитивных перегонных кубах, торгуя полученным топливом на всем Юге России. Им компактные и подвижные заводы на супертехнологиях ой как нужны!

И они попытались завладеть фантастической техникой. Дело в том, что наши ученые работали с одним нечистоплотным дельцом, который связался с чеченским бизнесом и крупно задолжал ему. Как раз за тот грузовик с оборудованием в кузове.

– Они «наехали» на нас, – рассказывает Новоселов. – В апреле 2000 года, прямо на улице Доватора в Москве, остановилась машина, выскочили из нее два здоровенных лба и приставили мне к спине пистолеты. Гоните, мол, девять тысяч долларов долга или отдавайте машину. Потом нам недвусмысленно заявили: нам нужна ваша технология. Мы нигде не указывали имен разработчиков компактного завода. Просто поразительно, как «чехи» так быстро нас нашли…

Тогда выкрутится нашим ученым удалось просто неимоверными усилиями, прибегая к помощи знакомых из спецслужб. Но факт остается фактом: сообщество северокавказских хищников, оказывается, обладает большими волей и разумом, большим чутьем на технологический прогресс, нежели стада россиянских «реформаторов» и нефтяных олигархов, вместе взятых. Ахмеды и шамили выглядят здесь куда энергичнее, нежели вся  верхушка «Эрэфии». В отличие от титулованных временщиков, «чечи» мгновенно сообразили, что здесь – поистине «золотое дно».     

Понятно, что нынешним нефтекомпаниям это изобретение пока как бельмо в глазу: ведь оно заставит закрыть старые заводы, сразу поставив перед бизнесом и региональными властями огромную проблему: куда девать оставшихся без работы людей со старых производств? Им не нужны и давно разработанные в России экологически чистые, дешевые типы топлива, которые наполовину состоят из воды. (Кстати, один из технологов знаменитого «Аквазина» работает у Новоселова). К чему это нам, нефтебаронам? Ведь это уменьшает прибыли, заставляет ставить новые производства.  

Однако наши НПЗ сегодня крайне изношены. В ближайшее десятилетие они начнут выходить из строя. На строительство новых заводов по старой технологии нужны миллиарды долларов, которых в России нет. Страна познает дикую нехватку топлива, нефти, страшная дороговизна бензина  сдавит горло экономики пеньковой петлей. Вот тогда и пробьет час подобных технологий. Они дадут Родине доступные энергоресурсы, а благодаря этому оживут все иные отрасли нашей экономики. 

– Впрочем, чудо-заводы можно применить уже сегодня – там, где есть добыча, но нет нефтепереработки. Например, в Удмуртии, которая, извлекая из недр семь миллионов тонн «черного золота», буквально разоряется на покупке нефтепродуктов, – рассуждает генерал Шам. Сам Бог велел ставить новенькие установки в таких регионах. Но наша чиновничья система слишком косна…

Но разработка новоселовской команды отнюдь не одинока. Скажем, есть «нефтяной куб», созданный на деньги «Рособоронэкспорта» для Кувейта. По сути дела, это – уже компактное предприятие, которое использует принципы коллоидной химии в нефтепереработке. Куб этот заменяет собой огромные, энергопрожорливые НПЗ, занимающие десятки гектаров земли и требующие гигантских перегонных аппаратов-колонн. Более того, он, поглощая смесь из 60 процентов мазута и 40 процентов гудрона (ужасающих остатков переработки привычных нефтеперерабатывающих, которые дальнейшей переработке не поддаются) дает на выходе прекрасное дизельное топливо. Затраты на производство снижаются в несколько раз, возникает прекрасная страховка на случай падения мировых цен на нефть. При этом реактор совсем не оставляет отходов.

К сожалению, ни одна из отечественных нефтекомпаний этим кубом пока не заинтересовалась. Зато он нашел спрос в Кувейте, который покупает оружие у «Рособоронэкспорта» и требует оффсетных сделок (покупка оружия в обмен на вложения продавца в гражданский сектор). Национальный институт нефти Кувейта технологию опробовал и дал самое положительное заключение. 

Пока нефтяные бароны дремлют

Статья с таким заголовком появилась в журнале «Эксперт» (№ 2, 2004 г.), еще раз подтвердив то, о чем нам рассказывал генерал Шам. Оказывается, и новосибирские ученые придумали, как из любой нефти – даже самой «грязной» – получать супертопливо. И обойдется это во много раз дешевле, чем на обычном нефтеперерабатывающем заводе.

«Вы сами-то понимаете, что вы сделали?! Теперь – либо вас убить, либо всю нефтепереработку перелопатить…» – так отреагировали крупные игроки нефтеперерабатывающей отрасли, когда узнали о новой технологии, разработанной два года назад учеными из новосибирского Института катализа имени Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН. «По-новосибирски» нефть, в отличие от традиционного многоступенчатого процесса, перерабатывается за одну стадию. На выходе получаются высокооктановый бензин и высококачественное дизельное топливо, которые удовлетворяют даже ужесточенным экологическим стандартам, недавно введенным в Европе. Но главное – производство отменного топлива по новой технологии обходится в разы дешевле, чем по классической…»

В чем же суть новосибирского прорыва – «Технологии БИМТ»? В том, что боресковцы создали уникальный катализатор, благодаря которому все светлые фракции нефти перерабатываются не по отдельности (с помощтю разных и очень дорогих катализаторов), а в одном реакторе. Доктор химический наук Геннадий Ечевский со своей группой смог изменить структуру цеолитового катализатора так, чтобы добиться волшебного эффекта. Первые испытания нового метода прошли в 2001-м, а в 2003-м заработала уже опытно-промышленная установка, построенная благодаря горячему участию краснодарского акционерного общества «НИПИгазпереработка». Именно краснодарцы стали и участниками проекта, и площадкой для проверки технологии.  Испытания показали, что установка позволяет получать и отличный бензин с низким содержанием бензола, и зимнее дизельное топливо (не замерзаем и при минус 75 градусах), и пропан-бутановую фракцию, из которой получается сжиженный газ – тоже прекрасное топливо.

Экономический эффект вышел потрясающим. Отпала всякая необходимость в сложных и дорогих процессах – гидроочистке нефти, риформинге, изомеризации, алкилировании, очистке от парафина, ректификации. За счет всего этого завод на БИМТ-технологии получается вшестеро дешевле обычного НПЗ при постройке, а при использовании требует затрат в восемь раз меньше! А возможность перерабатывать даже очень загрязненную серой нефть вообще великолепна. Сегодня НПЗ с неохотой берут такое сырье на переработку, тогда как сернистой нефти в России становится больше год от года. А еще испытатели с радостью убедились в том, что БИМТ может практически без остатка перерабатывать газовый конденсат, превращая его в топливо прекрасного качества.

Патентный поиск показал, что подобной технологии просто нет нигде в мире. Однако попытки разработчиков заинтересовать крупные нефтяные компании в БИМТ-технологии окончились загадочным молчанием последних. Плюнув на гигантов, Ечевский и товарищи обратились к тем, кто хочет ставить перерабатывающие нефть центры «с нуля», и прежде всего – на труднодоступных землях. Ведь куда как выгоднее перерабатывать нефть прямо у скважины, а не гонять ее за сотни верст туда-сюда.  Где? В Татарии, где нефть – серниста, в Калмыкии, где она насыщена парафинами, в Оренбуржской, Астраханской областях и Якутии, где много газового конденсата. И действительно, благодаря титаническим усилиям коммерческо-инновационного «гения» Института катализа, Сергея Кильдяшева, революционной технологией заинтересовались в Калмыкии. Выстроилась и производственная цепочка, куда вошли и Вологоградский заворд химического машиностроения и немецкая фирма «Люрги».

И это понятно: каждая БИМТ-установка стоит около 6 миллионов долларов. В общем, не так уж и дешево, особенно по меркам бедной России. Однако хороший НПЗ на классической технологии стоит уже миллиард долларов. И если привычные предприятия экономически бессмысленно ставить там, где добывается меньше 300 тысяч тонн нефти в год, то БИМТ рентабелен, даже если стоит у месторождения мощностью в 5 тысяч тонн нефти ежегодно. Привычный НПЗ окупается за семь-пятнадцать лет, а новая чудо-установка – всего за два с лишним года.

И уже строятся планы продвижения новой технологии на Ближний Восток и в Северную Африку…

Довольно примеров. И так умному все ясно. Нужно менять прогнившую и дурацкую РФ-систему на СССР-2. А в нынешних условиях, дабы сделать закрывающие технологии одним из видов нашего оружия в борьбе за страну, необходим союз разных сил. И инноваторов. И предпринимателей (бизнес-ангелов), занятых финансированием технических идей на самой первой стадии – их воплощения. И собственно политической оппозиции. Ее возможности (лоббистские, организационные, медийные и даже финансовые) намного больше, чем у калашниковых да крупновых. В самом деле, возможно подтянуть под реализацию таких проектов и административный ресурс, проведя работу с властями непризнанных республик, задыхающихся от безденежья и нехватки ресурсов: Приднестровья и Абхазии. Подколючить Белоруссию! Именно там можно внедрить несколько технологий, вызвав затем «цепную реацию» и в РФ. А что такое любая возможность противостоять нефтяным, энергетическим и прочим монстрам РФ? Удар по власти ненавистной нам системы!

И только зашоренность на старых методах борьбы, замыкание в привычных схемах (съезды-резолюции-митинги-парламент) мешают оппозиции увидеть такой великолепный шанс для организации совершенно нового вида борьбы!   



Рейтинг:   2.28,  Голосов: 79
Поделиться
Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Весельчаку
Роман Шухевич написал 10.11.2005 15:23
"А сейчас что? Обьявит запад эмбарго на поставку железа в Россию - что будет года через три?" Вот это кацапский перл. На отлично. Если вы работаете на американском(может швейцарском писюке) то наверное получаете не меньше Ходорковского. Я работаю на китайском. Где же подлый запад?
Re: Товарищам и Весельчакам
Товарищ написал 10.11.2005 17:41
1."Именно с диотизмом типа "плохонькие, да свои" я и борюсь"
Потому как сам идиот надо думать. Результаты "борьбы" налицо!Умея делать плохие автомобили, скажем - можно научиться делать хорошие (японцы, корейцы это доказали) - было бы желание, то же и с электроникой. А если не умеешь делать ничего, то ничего и не будет (Аргентина, РФ).
2. " Как "партия руководила" мое поколение очень хорошо знает" - да уж получше нынешних во всяком случае
3 ."Не о "классовой борьбе" надо талдычить, а изучать и применять законы мироздания. " - классовая борьба - это тоже закон мироздания, батенька
Re: Йцукену
Весельчак написал 10.11.2005 11:28
Г-н Щухевич! Коротка память у вас, милейший. Даже если вспомнить компьютеры: БК да "Корветы",УКНЦ еще плохонькие, но свои. А сейчас что? Обьявит запад эмбарго на поставку железа в Россию - что будет года через три?
Дело даже не в технологиях, а в людях их создающих. Прогрессирующая дебилизация молодежи, власть бандитского закона на улице, наркомания и прочая,и прочая приведут к тому что ветеранам от науки некому будет передать свой опыт. СССР научился создавать ученых и конструкторов. Беда в том, что он не научился готовить людей власть придержащих. И если этого не будет в гипотетическом СССР-2, его ждет та же участь.
Ай да прогрессивность!
Азер написал 08.11.2005 15:18
«развитой бандитизм, мимикрировавший под капитализм». Выдающееся достижение писательского интеллекта. На самом деле все обстоит прямо наоборот – это промышленный капиталист становится бандитом, поскольку при производстве в рамках собственных материальных издержек (величина оборотных средств = количеству денег = количеству купленных ресурсов = количеству произведенного товара, которое количество в единица количества вещества меньше количества израсходованных на производство ресурсов) производит нематериальную функциональность, которую ему следует обменять на необходимые и материальные ресурсы для продолжения производства, но делать это он не может, так как в физических категориях он тратит на производство больше, чем получает, а материя в информационных категориях не существует. Г-ну Калашникову прежде чем писать на такие общие темы – следовало бы получить у г-на Павловского консультацию на предмет вокруг обстоятельства «средств существования нет». «Мародерское «государство», состоящее из безграмотных чиновников и продажных «собчекистов», превратилось в камень на дороге, в жернов на шее русского развития». Если бы конечно, не симпатичная фраза «русское развитие» - все это вообще бред собачий, потому что не может государственный аппарат знать меньше, чем какой-то брехун, пусть даже профессиональный, и не может «русское развитие» быть не симпатичным, особенно, если вспомнить какой процент Академии наук СССР состоял из евреев. Продолжение той же песни, что Сталин – зверь, Хрущев – ничтожество, Брежнев – маразматик, а Путин - .. даже слов не нахожу, а вот интеллигенция – это ого-го! Разумное, доброе и вечное, да еще с целлюлозно-бумажным мотором. Но всем брехунам следует помнить, что не «прогресс» создает организацию, а организация создает «прогресс». Прежде чем крестьянин превращается в интеллигента – он перестает быть крестьянином. Правила «прогресса» подчиняются правилам для существования организации, а таким правилом таперича является не «прогресс», а «мировой терроризм». Какая досада! С моей точки зрения для современной российской организации всякое разумное правило существования начнется с отрицания за интеллигенцией права базарить на темы, в которых она не желает ничего знать, поскольку на нынешнем уровне эта тематика отрицает саму интеллигенцию. Такой вот «научно-технический прогресс». «Но почему закрывающие технологии оказались отверженными?». А потому что не такого явления – технология. Технология – это информация, а мир материален. Технология предполагает возможность выборочного подхода к товарному миру – по принципу «вот это автомобиль, а то – телевизор». А организация оказывается вынужденной считаться с тем, что это материальность – а то – функциональность. Так эта организация и идет к социализму, но разными путями, что подчеркивал и Ленин. Функциональность (технология) – это когда воображение важнее знания. Вот воображайте себе «прогресс» и будьте довольны. А еще лучше – пишите стихи. Стихи – это замечательно! Простим угрюмство. Разве это – сокрытый двигатель его.. Теперь и стихи читать не станешь. Перед глазами вечно будет торчать кореец, делающий целлюлозно-бумажный двигатель, использующий высокооктановое пиво. Или писатель Калашников, сующий свой нос куда не следует.
Завтра наступает сегодня
злыдень написал 08.11.2005 14:30
>>>>Дадут человечеству шанс и надежду. Откроют ворота Новой Реальности. Манящего Нейромира.
Вы ЭТО имеете в виду?
http://neuroquad.ru/book/ess/ess.html
в частности это
http://neuroquad.ru/book/ess/ch4/ch_4.html
Ну так это УЖЕ действующий проект ;)
За невнедрение расстрел
La написал 08.11.2005 10:04
Надо вообще в законе прописать. За НЕвнедрение, таких разработок - к расстрелу. Даже самого Президента Путина. Кто мешает внедрить? Давайте найдем этих людей. Патрушев почему не садишь гадину? Басаев подождет. А наука загнется скоро. Ведь на любом предприятии от силы 10-20 человек новым идеям палку в колеса вставляют. Помню была передача "Это Вы можете". Там показывали прекрасную инвалидную коляску-трансформер весом 3 кг. Дак вот эксперт-еврей сразу начал в коляске недостатки искать. Блин отрубить бы ноги этому еврею, тогда бы сразу изобретение в серийный выпуск запустил. И не покупали бы мы импортное дерьмо.
Для la
mikl написал 08.11.2005 12:58
Помню прекрасно такие передачи.У нас таких экспертов в КБ пруд пруди было.Толковых мальцов постоянно держали на голодном пайке.Cебя право старались не обижать.
я кажется начал понимать
ПВК написал 08.11.2005 12:27
взгляды М. Калашникова:
"И только зашоренность на старых методах борьбы, замыкание в привычных схемах (съезды-резолюции-митинги-парламент) мешают оппозиции увидеть такой великолепный шанс для организации совершенно нового вида борьбы!"
ему надо почитать янки при дворе короля артура. техника сама ни чего не решает. америка богатая страна с современной технологией, но там голодает 38 млн .человек, как гласит только что опубликованный доклад минсельхоза США.
И Франция - высокотехнологизированная страна.
Вопрос в том, чтобы люди могли жить. Впрочем, Калашникова вряд ли это беспокоит - он свой хлеб найдет, и технический уровень страны для него самодостаточен. Мне нет. На хую я вертел технологию, пока не будет человеческих, а не жидовских капиталистических, правил жизни.
Поэтому именно социальные технологии нужны людям. Техно-технологии придут сами. Это прост отворчесвто людей, оно никуда не девается.
Дельная статья
Брат Слава написал 08.11.2005 15:32
Спасибо Максим, дельная статья.
Темы ты поднимаешь очень важные. думаю этот режим можно либо сбросить либо внедриться в негои сломать ему хребет изнутри.
А всяким Эмигрантам и Азерам скажу что обосрать чужое всегда проще, чем придумать свое. Даже несмотря на то что: (цитата)"если вспомнить какой процент Академии наук СССР состоял из евреев".
Легко живется дуракам...
Йцукен написал 08.11.2005 18:40
"...Ученым давно пора из соображений самозащиты вывести вирус избирательно поражающий капиталистов..."
А также для уничтожения всех голокрасножопых идиотов уничтоживших не отдельные открытия или отдельных ученых, а целые НАПРАВЛЕНИЯ в науке: генетику, кибернетику, микроэлектронику.
"...Надо вообще в законе прописать. За НЕвнедрение, таких разработок - к расстрелу."
Аспирантам и студентам старших курсов Физтеха дают письма "дятлов от науки" направленные в рзные научные журналы. Студенты обязаны толково объяснить почему очередное "изобретение" или "открытие" таковыми не являются. Поскольку наша генпрокуратора является невменяемой, то подав заявление о НЕ внедрении любой "дятел от науки" может легко добиться расстрела ответившего студента или аспиранта. На мнение экспертов надеятся не стоит: из всех экспертных заключений по делу Лебедева-Ходорковского следовало отсутствие СОБЫТИЯ преступления, однако ребята получили по 9 лет.
"...это промышленный капиталист становится бандитом, поскольку при производстве в рамках собственных материальных издержек (величина оборотных средств = количеству денег = количеству купленных ресурсов = количеству произведенного товара, которое количество в единица количества вещества меньше количества израсходованных на производство ресурсов) производит нематериальную функциональность, которую ему следует обменять на необходимые и материальные ресурсы для продолжения производства..."
Экономисты, вы зря щиплете себя за локоть - вы вполне вменяемы, в отличие от автора написавшего этакую галиматью. Еще раз, убрав скобки: "...в рамках собственных материальных издержек производит нематериальную функциональность...". А если "промышленный капиталист" производит, к примеру, танки? Это тоже "нематериальная функциональность"?
Про скобочки - отдельный разговор. Ну например: "величина оборотных средств = количеству денег". Азер, а Вы вообще имеете представление о термине "оборотный капитал"? Так это "затраты на сырье, материалы, рабочую силу, которые полностью входят в цену продукции и возвращаются в денежной форме после ее реализации" (на самом деле это еще не все, ну да ладно). И как это может быть равно химерическому "количеству денег"? НЕТ такого понятия в экономике, как "количество денег" и никогда не было.
И еще мне не понятна нелюбовь голокрасножопых к евреям. Так вся эта большевисткая мразь, это сраное маркистко-ленинское "учение", все эти голокрасножопые неработи (термин моей бабушки, царство ей небесное) и есть порождение пархатой нежити. Вы же духовные дети тех, кто забивал колами "за происхождение" профессоров Московского университета, тех, кто высылал "за происхождение и неприятие революции" из России цвет русской философской и экономической мысли, тех, кто за бесценок разбазарил за три года ценности собираемые страной и Церковью на протяжении 1000 лет. А "духовные папаши" сотворившие это были по своему составу на 90% обрезами. И еще вы зря отрекаетесь от Путина и его своры - вы же с ними духовные сиамские близнецы: и вы и они холуи по духу и происхождению. Просто вам места у кормушки не хатило, вот и вся гносеология вашего "праведного" гнева.
А пустоте ваших голов может позавидовать электронная лампа.
Re: Все на самом деле просто...
Dima написал 08.11.2005 13:49
> Ученым давно пора из соображений самозащиты вывести вирус избирательно поражающий капиталистов.
Помню Билл Гейтс называл движение GNU с их лицензией GPL своего рода вирусом в среде общественных отношений. И действительно, часто то что они делают ведет к разрушению многих основ капиталлизма.
Почему бы не сделать подобного аналога в области не программного обеспечения?
Я помню когда искал материалы по теме аквазина, так ничего и не нашел, как самому такое можно сделать, хотя вроде бы должно быть все это уже запатентовано, в коммерческих целях не удастся воспользоваться, но все равно вся информация скрыта (даже возникает сомнение, а правда ли существует эмульгатор для этого с необходимыми свойствами).
Запрещающие технологии -
Вера написал 08.11.2005 18:28
это когда ВПК, спецслужбы становятся независимыми коммерческими службами. Вот у США был враг - соцлагерь. Теперь его нет, а как же огромные машины ВПК без врага? И враг нашелся - терроризм, причем мировой. США теперь по собственному усмотрению будет испытывать новейшие военные технологии в любом удобном месте. Желательно в нефтеносных районах, поскольку нефтяники при власти. И спецслужбы при деле, поскольку невидимые ООН регионы нужно обозначить. А уж как загружены СМИ-технологи, эксперты, аналитики, общественные фонды - саранча общественного "мнения".
Так что, Максим, изобретения - это хорошо, но только не на службе всеобщего порабощения. А мирные технологии (конечно все они отслеживаются, кто бы сомневался?) они требуют общества социального равенства, или хотя бы думающего об этом.
«Брату Славе».
Азер написал 08.11.2005 16:12
Уважаемый! Во-первых, извините, что я Вас так назвал (Брат Слава) – я в курсе, что Вы мне не брат и избавляю Вас от необходимости об этом мне сообщать дополнительно. Что касательно текста – кажется, или кроме слова «русский» Вы вообще ничего не различаете, или стремитесь направить следующего читателя в сторону каких-то специфических эмоциональных ощущений. Поскольку мне неизвестно – как дело обстоит на самом деле – я Вам отвечаю. Во-вторых, Вы не знаете – кто я есть. А может быть я на самом деле когда-то много чего «придумывал», причем реализованного? Вот г-н Калашников ничего не придумал – он вырезал кучу отрывков из каких-то сочинений и прокомментировал их весьма своеобразно, чтобы не сказать – безобразно. А я в данном конкретном случае ничего не придумал. Не всем же специализироваться на непрерывном придумывании своего. Так получится «народ-придумщик», а не «народ-жилец». Г-н Калашников касается общих вопросов, а частный случай этих «общих вопросов» сегодня именуется Путиным. И в этой связи иногда мне кажется, что при ФСБ существует вполне узаконенная структура по «ведению борьбы против антинародного режима путем внедрения в режим», одновременно выступающая в качестве специалиста по части перевода каких-то общих вопросов в плоскость личных отношений, в том числе межнациональных. Организацией «жизни как игры». Но вот очень я сомневаюсь, что и это придумано русскими, а не экспортировано с «прогрессивных» местечек.
Спасибо за отклики!
Максим Калашников написал 08.11.2005 22:53
Во-первых, коммунисты не подавляли кибернетику: первый комп Лебедев под Киевом запустил в 1947 году. И по части компьютеров СССР шел на равных с Западом вплоть до начала 70-х, покамест брежневцы не приняли предатешльское решение: копировать линию машин "Ай Би Эм". Так что не надо, примитивные антисоветчики, лапшу на уши вешать.
http://www.letaclub.ru/ru/catalog/detail.php?BID=51&ID=612
Длинная рука Москвы
Фридрих Ницше - большой поклонник Наполеона Бонапарта - в своей "Генеалогии морали" строго предупредил всех: "Что, например, до моего "Заратустры", то я никому не позволю слыть его знатоком, кто хоть однажды не был бы ранен глубоко и хоть однажды глубоко не восхищен каждым его словом".
Не меньший поклонник Наполеона Бонапарта и достойный ученик Фридриха Ницше Билл Гейтс как-то не менее пафосно заявил: "Что до программистов, то я никому не позволю слыть знатоком программирования, кто однажды не прочитал все семь томов "Искусства программирования" Дональда Кнута и не был поражен каждым его алгоритмом". За точность цитаты не поручусь, но за смысл отвечаю.
Идеи Фридриха Ницше оказали очень значительное влияние на процессы цивилизации первой половины XX века. Идеи Билла Гейтса - и с этим, думаю, глупо спорить вне зависимости от личных симпатий и антипатий - оказали весьма серьезное влияние на процессы цивилизации конца XX века. Ну, а что же Карл Маркс программирования - Дональд Кнут?
Подобно тому, как мир древних покоился на гигантской черепахе, плавающей в бесконечном океане, так и все программирование так или иначе базируется на алгоритмах, описанных Кнутом (хотя большинство современных "программистов" подчас даже не догадываются об этом). И уж вне всякого сомнения Дональд Кнут очень сильно повлиял на молодого Билла Гейтса. А кто же повлиял на Кнута, ведь не с Луны же он свалился?
Здесь будет уместна несколько пространная цитата из воспоминаний самого Кнута: "Это началось еще когда я был студентом последнего курса института Case Institute of Technology. Тогда только появилась книга Андрея "Программирование для БЭСМ", и мы, группа студентов, смогли убедить преподавателя русского языка включить ее в курс в качестве одного из двух сборников текстов для изучения научной лексики. Для нас это был замечательный опыт работы, поскольку многие технические компьютерные термины нельзя было найти в наших словарях, и даже преподаватель о некоторых из них раньше вообще не слышал!
Мы почувствовали, что видим настоящий русский язык в том виде, в каком он действительно используется в науке; книга произвела на нас намного более сильное впечатление, чем второй текст, в котором говорилось о спутниках и исследовании космоса. Эта книга не только помогла мне лучше освоить русский язык; из нее я узнал интересные алгоритмы оптимизации компилятора. На самом деле ранняя работа Андрея, которая послужила толчком к созданию этой важной области компьютерной науки, до сих пор вызывает интерес.
Его метод изложения материала также оказался весьма значимым: блок-схемы, представленные впервые в его книге, я впоследствии использовал для иллюстрации процесса выполнения программы в серии книг "Искусство программирования". Первая личная встреча с Андреем произошла на конференции рабочей группы IFIP, где готовился преемник языку Algol-60. К тому времени я знал, что Андрей <...> изобрел кэширование с линейным числом испытаний - важный алгоритм, изучение которого стало поворотным моментом в моей жизни, поскольку привело меня в область алгоритмического анализа".
О ком же с таким пиететом говорит учитель Билла Гейтса? А говорит он про Андрея Петровича Ершова, которого по праву можно считать первым программистом в мире. И дело даже не в том, что без его имени невозможно представить пантеон славы мирового программирования. Просто еще в 1953 году, будучи студентом мехмата МГУ, Андрей Ершов (ему было тогда 22 года) прослушал курс лекций "Принципы программирования" А. А. Ляпунова, став, таким образом, одним из первых людей в мире, кто получил специальное программистское образование.
До того момента вычислительные машины программировали и эксплуатировали те же самые люди, которые их и конструировали. Современный поклонник сборки компьютера своими руками с нуля чем-то схож с теми пионерами пракомпьютерной эры. Однако разница все же есть, и существенная. Скажем, Джон фон Нейман не просто сам собрал компьютер из готовых деталей, а предварительно сам же и разработал его архитектуру, затем сам же описал алгоритмы для задач, сам их запрограммировал, закодировал и сам их использовал. Ну, это как если бы на автомобиле ездили только те люди, которые перед этим их сами спроектировали и собрали. Для природы, наверное, такой подход был бы очень хорош, но вот для цивилизации...
Одним из первых людей в мире, кто понял, что так дальше дело не пойдет, был Алексей Андреевич Ляпунов - русский математик с мировым именем. Уже в начале 50-х годов XX века он осознал значение кибернетики для будущего человечества и с жаром принялся внедрять это новое направление науки. И хотя советская пропаганда трубила о том, что кибернетика - "буржуазная лженаука" (это было сделано специально, чтобы ушлые американцы не поняли раньше времени, какую кузькину мать мы им готовим), никто препятствий Ляпунову не чинил, даже несмотря на его дворянское происхождение.
Поскольку отец кибернетики Норберт Винер, став в одночасье пацифистом, прекратил дальнейшие исследование в этом направлении, пояснив свое решение весьма образно следующей тирадой: "У меня есть восьмилетний сын. Если его в школе побьют более сильные парни, я оплачу ему занятия боксом и пару боксерских перчаток. Но я не дам ему в руки автомата, так как он еще неразумен. Если я дам вам то, что я открыл, я поступлю еще хуже, поскольку вы еще глупее него!", главным кибернетиком отечественной и мировой науки стал А. А. Ляпунов. Со всеми вытекающими.
Само собой, мимо Ляпунова никак не могла пройти, так сказать, прикладная кибернетика в виде проектирования и создания вычислительных машин, а также программирования и теории алгоритмов. Поэтому его курс лекций на мехмате МГУ, который прослушал А. П. Ершов, не был случайностью. Самого Андрея Ершова - еще студента - пригласил читать лекции по программированию для разработчиков Большой электронной счетной машины (БЭСМ) С. А. Лебедев.
Поскольку без БЭСМ не появилась бы работа А. П. Ершова "Программирование для БЭСМ", а без этой работы очень даже может быть не написал бы своих томов Дональд Кнут, что, разумеется, просто не могло бы не повлиять на становление молодого Билла Гейтса, который, судя по всему, никогда не заболел бы компьютерами... не рассказать про БЭСМ просто невозможно.
В конце 40-х годов в секретной лаборатории в Феофании, что под Киевом, Сергей Александрович Лебедев - директор Института электротехники АН Украины, ничего не зная про работы фон Неймана, начал работу над первой в СССР машиной с хранимой в памяти программой. Работы по монтажу этой машины заняли два года, и она, как и любой нормальный компьютер того времени, состояла из нескольких тысяч ламп, занимая целое крыло двухэтажного здания.
Если вы решили, что это и была БЭСМ - Большая счетная машина, то поспешили с выводами. На самом деле это был только Макет электронной счетной машины, который получил название МЭСМ. Чуть позже литеру "М" стали расшифровывать как сокращение слова "малая" - Малая ЭСМ (на два этажа). В МЭСМ Лебедев реализовал следующие принципы:
- наличие арифметических устройств, памяти, устройств ввода / вывода и управления;
- кодирование и хранение программы в памяти, подобно числам;
- двоичная система счисления для кодирования чисел и команд;
- автоматическое выполнение вычислений на основе хранимой программы;
- наличие как арифметических, так и логических операций;
- иерархический принцип построения памяти;
- принцип использования численных методов для реализации вычислений.
Иначе говоря, принципиально двухэтажная МЭСМ ничем не отличалась от современного настольного компьютера. Поскольку в Феофании более монументальных зданий не было, а сильно пострадавший от войны Киев, видимо, также не мог еще предоставить подходящего сооружения, для строительства Большой счетной машины С. А. Лебедев перебрался в Москву. В Москве было где разгуляться, и к середине 50-х (по одним данным, в 1953-м, а по другим - в 1954-м году) БЭСМ была сдана в эксплуатацию. В подготовке приемных испытаний БЭСМ участвовал молодой Андрей Ершов, разработавший в качестве теста программу обращения матриц. На основе анализа результатов управления БЭСМ А. П. Ершов и выпустил в 1958 году первую в мире монографию по автоматизации программирования, которая так порадовала Дональда Кнута.
В 1956 году на конференции в западногерманском городе Дармштадте Сергей Лебедев сделал доклад о БЭСМ. Доклад произвел эффект разорвавшейся гранаты, так как никто из западных коллег не мог и предположить, что "эти русские", невзирая на титанические усилия У. Черчилля, самостоятельно, отгороженные "железным занавесом" от западных технологий, смогут построить самую быстродействующую на тот момент в Европе машину. Скорострельность в восемь тысяч операций в секунду в середине 50-х годов - аккурат тогда, когда народился на свет будущий создатель Microsoft - просто поражала воображение.
Ну, а что же Андрей Петрович Ершов, дружбой с которым так гордился Дональд Кнут? Их дружба длилась вплоть до самой смерти Ершова в 1988 году. Время от времени они встречались на различных конференциях. Самой памятной Дональд Кнут называет конференцию "Алгоритмы в современной математике и компьютерной науке", которая проходила в СССР, в узбекском городе Ургенче (бывшая столица Хорезма, где появился сам термин "алгоритм"), где они вместе с Ершовым были сопредседателями. Дональд Кнут назвал эту конференцию "паломничеством к святым местам".
В 1970 году, выступая на всесоюзной конференции по программированию, проходившей в новосибирском академгородке, А. П. Ершов огорошил компьютерную общественность тезисом о том, что компьютерная программа наконец-то стала товаром, что требует соответствующего отношения к ее создателю - программисту. Ну кто бы мог подумать, что идея торговать программами появилась в СССР? Но тут у Ершова получилась пробуксовка - государство развитого социализма было не готово к такому повороту событий.
В СССР, где авторские гонорары получали только члены творческих союзов (разные там Союзы писателей, Союзы художников, Союзы журналистов и пр.), всерьез говорить о том, что программисты создают объекты авторского права, а потому должны иметь соответствующее материальное вознаграждение, было несколько преждевременно...
Но программа все-таки стала товаром: об этом позаботился ученик Кнута (а, следовательно, и Ершова) Билл Гейтс.
Дональд Кнут
Почетный профессор факультета информатики Стэнфордского университета США, а также почетный доктор целой кучи университетов (включая университет Санкт-Петербурга) выпустил первый том своего капитального труда "The Art of Computer Programming" в 1968 году.
В последнем номере журнала "American Scientist" за 1999 год был опубликован список из 12 лучших, по мнению журнала, научных монографий XX века.
Наряду с работами Альберта Эйнштейна, Норберта Винера и других китов науки в списке представлено и "Искусство программирования" Дональда Кнута.
Кнут предложил выплачивать один шестнадцатеричный доллар ($2,56) за каждую найденную в его книгах ошибку. Однако разбогатеть таким образом никому не удалось.
Помимо "Искусства программирования" Дональд Кнут является автором еще 19 книг.
При работе на компьютере он давно уже сделал выбор в пользу творения Линуса Торвалдса, очевидно, решив, что, невзирая на руководящее высказывание Билла Гейтса, программисты Microsoft недостаточно хорошо изучали "Искусство программирования".
Социалистическая конкуренция
Руководство страны победившего социализма, несмотря на собственные политэкономические догмы, критикующие хаотично развивающуюся экономику капитализма, тем не менее сохраняло капиталистический принцип конкуренции в жизненно важных отраслях.
Например, оружие всегда делалось как минимум в двух местах (два конкурирующих КБ).
И этот принцип себя оправдывал - наши танки, пушки, самолеты не уступали, а во многом и превосходили разработки стран НАТО.
И не было ничего неожиданного, когда помимо Института точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР была создана организация с хитрым названием Скб-245.
В Скб-245, которое по факту стало конкурентом Лебедева, была создана машина "Стрела", которая фактически стала первой промышленной ЭВМ в СССР. Над проектом "Стрела" в качестве заместителя главного конструктора Ю. Я. Базилевского работал Б. И. Рамеев.
В 1954 году он - уже в качестве генерального конструктора - построил малую ЭВМ "Урал-1". А начинал он ее строить еще в конце 40-х годов совместно с членкором АН СССР И. С. Бруком, который еще в 1939 году построил так называемый механический интегратор для решения дифференциальных уравнений.
В 1951 году Брук и Рамеев на трофейной немецкой элементной базе создали машину М-1, которая в отличие от МЭСМ Лебедева действительно была малой ЭВМ, ибо умещалась в одной комнате.
Долой биты!
Интервью с конструктором троичной ЭВМ
Не знаю, насколько интересно читать мои статьи, посвященные истории становления компьютерной отрасли, одно я знаю точно: писать их во сто крат интереснее. В процессе длительных поисков исходной информации для очередной статьи и исследований всегда находится что-то такое, что заставляет воскликнуть: "Ух ты!", но, к сожалению, далеко не все может уместиться в журнале. После статьи о Льюисе Кэрролле и трехзначной логике я стал собирать материалы о реально созданной в СССР троичной ЭВМ "Сетунь", главным конструктором которой был Николай Петрович Брусенцов.
Случайно мне попался его номер телефона. Без особой надежды - шутка сказать, человек 1925 года рождения, прошел войну - набрал номер. К моему удивлению, трубку взял сам Брусенцов. Узнав, что я звоню по поручению журнала Upgrade, он сказал: "А, как же, Upgrade, знаю. Там еще статья была про троичную логику какого-то Румянцева". Короче, познакомились, договорились о встрече. И вот я иду по коридору здания факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Надо сказать, что мне нередко приходится бывать в разных ВУЗах, и самое мрачное впечатление на меня производит факультет ракетостроения МАИ - такого ужасающего разгрома я нигде не видел. В МГУ у меня тоже вечно как-то сжимается сердце. Повсюду следы того, что когда-то это был один из главных храмов мощного государства… Здесь что-то ремонтируют, укладывают полы - и то слава Богу. Подхожу к двери с надписью "Лаборатория ЭВМ" и лихорадочно вспоминаю, что мне, собственно, известно о человеке, к которому иду, и о его детище.
Год рождения - 1925, на войне с 1943 года, служил радистом в отделении разведки. В 1948 году поступил в Московский энергетический институт. Во второй половине 50-х годов в МГУ создал троичную ЭВМ "Сетунь", аналогов которой не существует и поныне. Всего было выпущено 50 таких машин. Элементарная единица информации - трит, страничная двухуровневая организация памяти, пороговая реализация трехзначной логики на электромагнитных элементах и все в таком духе. Открываю дверь, вхожу и… удивляюсь: никаких компьютеров.
За столом годов, наверное, 60-х сидит скоромно одетый человек - простая рубашка и джинсы (компьютерная традиция, однако). Честно говоря, у меня были подготовлены разные дурацкие вопросы, типа того, какую ОС он использует и какой процессор в его компьютере. Брусенцов сразу задал другую тональность разговора, отчего мне с моими пигмейскими домашними заготовками стало немного неловко. И все же больше всего меня интересовало, почему он решил строить троичную машину, когда все вокруг делали двоичные?
Upgrade: Так, собственно, почему троичная машина?
Николай Брусенцов: Тогда задача была очень простая: мы должны были для МГУ получить машину М-2, которую сделали в лаборатории Брука. Но получилась неувязочка. На выборах академиков Сергей Львович Соболев - наш руководитель - проголосовал не за Брука, а за Лебедева. Брук обиделся и машину не дал. Я пришел к Соболеву и спросил: чем же я теперь буду заниматься? Он мне отвечает: "А давайте свою машину сделаем". Это было в конце 1955 года.
В то время транзисторы были еще недоступны, но было ясно, что машина не должна быть ламповой. Лампы имеют короткий срок службы, и машины на ламповой базе большую часть времени простаивали, потому что их вечно чинили. Ламповая машина работала в лучшем случае в течение нескольких часов, потом нужно было искать очередную неисправность. Юлий Израилевич Гутенмахер строил машину ЛЭМ-1 на феррит-диодных элементах. Мне пришла в голову мысль, что раз транзисторов нет, то можно попытаться делать ЭВМ на этих элементах. Соболев, которого все очень уважали, договорился, чтобы я побывал на стажировке у Гутенмахера.
Я все детально изучил. Поскольку по образованию я радиоинженер, то сразу увидел: не все нужно делать так, как делают они. Главное, что я увидел: они используют пару сердечников под каждый бит - рабочий и компенсационный. И мне пришла в голову идея: а что, если заставить компенсационный сердечник работать. Тогда каждая ячейка становится трехзначной. В результате получилось, что в "Сетуни" количество сердечников было в семь раз меньше, чем в ЛЭМ-1. При этом "Сетунь" имела почти вдвое большую разрядность.
Тогда в МГУ как раз собирались получать большую машину "Стрела", создали вычислительный центр. Сергей Львович предусмотрел в нем отдел электроники - мой отдел. И мы должны были создать машину с нуля. Условия такие: машина должна быть небольшой, надежной, простой в освоении и использовании - короче, машина широкого назначения, для учебных заведений, лабораторий и т. п. Когда я выяснил, что можно воспользоваться троичной системой счисления, я сказал об этом Сергею Львовичу. Он полностью все одобрил. Уверен, что другой на его месте сказал бы: "Да ты что, все делают двоичные, а ты куда?"
UP: Он фактически дал полный карт-бланш?
Н. Б.: Да. В нашей лаборатории никогда не работало более двух десятков человек, считая девочек, которые мотали сердечники. А в начале у меня вообще было три-четыре сотрудника. Я должен сказать: для того, чтобы разрабатывать компьютеры, совершенно не нужны тысячные институты. Мы работали в компании с нашим программистским отделом, который возглавлял Е. А. Жоголев. То, что затем получило название "архитектура машины", создавалось нами вместе. Он предлагал программистские идеи, а я думал, насколько их можно реализовать на аппаратном уровне. В конечном итоге мы создали всего 24 машинных команды. Многие до сих пор в это не верят. И в дальнейшем архитектура "Сетуни" не подверглась никаким изменениям. Все серийные машины были архитектурно точно такими же, ну, может, слегка адаптированы под производство. Начав в 1956 году, мы уже через два с половиной года, в 1958 году, сделали образец, который работал. И вот тут-то началось нечто несуразное.
Осенью 1959 года нас пригласили на Коллегию Государственного Комитета Радиоэлектроники - ГКРЭ. И там мы узнали, что наша машина не нужна. И Госплан, и ВСНХ заняли отрицательную позицию. На Коллегии нас записали в черный список закрываемых разработок. Мы никогда никаких дополнительных денег на создание машины ни копейки не получали. Мы работали только за зарплату здесь, в МГУ. Использовали оборудование, списываемое заводами при снятии изделий с производства. Тем не менее, ради экономии средств нас решили закрыть.
UP: Но какое-то объяснение этому должно быть?
Н. Б.: Соболев спросил: "А вы хотя бы видели эту машину, ведь она уже существует?" Директор СКБ-245 В. В. Александров ответил: "Нам не надо ни видеть, ни знать - должна быть авторитетная бумага с печатями и подписями". После Коллегии Сергей Львович пошел в ЦК КПСС. Уже вечером к нам приехал сотрудник отдела ЦК Ф. К. Кочетов и привез с собой М. К. Сулима - начальника восьмого управления ГКРЭ. "Сетунь" нормально работала и производила необыкновенно хорошее впечатление. Обычно ведь как было: на выставке стоят машины, а сзади люди в белых халатах что-то там налаживают. У нас все работало как часы. Ну, понятно, после этого закрывать нас не стали, ведь машина уже сделана. Было принято решение провести ее межведомственные испытания. Испытания были проведены в апреле 1960 г. На них "Сетунь" показала 95% полезного времени. А в то время, если машина показывала 60%, это считалось очень хорошим результатом.
UP: А что значит термин "полезное время"?
Н. Б.: Вы включаете машину, прогоняете тесты, начинаете решать задачу, происходит сбой, все повторяете. И так до тех пор, пока задача не будет решена. Полезное время - это все то время, которое машина занята решением задач, а не тестово-наладочными работами.
После этих испытаний было принято постановление Совмина об организации серийного производства. Мы не очень удачно выбрали Казанский завод, лучше бы Астраханский. Астраханцы потом взялись делать элементы к этой машине и делали их превосходно. Элемент стоил 3,5 руб. Конечно, никаких высоких технологий там не было. ЭВМ "Сетунь" выпускали по 10-12 штук в год, то есть вроде бы выполняется постановление Совмина СССР, а на самом деле - нет. Притом, что было очень много заявок не только внутри страны, но и из-за рубежа. Во-первых, разумеется, из соцстран, но также и из таких стран, как США и Англия, где разработчикам было очень интересно посмотреть, что это за троичная штука.
UP: Американский аналог "Сетуни" - это PDP-8, на которой тинэйджер Билл Гейтс составлял свои первые программы?
Н. Б.: Да. Кстати, интересно сравнить "Сетунь" и PDP-8. Процессор PDP-8 - восьмибитный. У "Сетуни" процессор в пересчете на биты был 30-битным. PDP-8 стоила 20 тысяч долларов без всякой периферии, только один процессорный блок. Считалось, что это рекордно низкая цена. "Сетунь" стоила 27,5 тысяч рублей со всей периферией. Чехи считали, что могли хорошо продавать "Сетунь" в соответствии с рыночными ценами и получать порядка полумиллиона долларов прибыли с каждой машины. По их приглашению я ездил в Чехословакию, мне показали завод, который планировалось использовать для производства машины "Сетунь", - "Зброевка Яна Швермы". Этот завод, кстати, во время войны делал самые лучшие пушки для немецкой армии, вроде нашей ЗИС-3.
Завод меня просто восхитил. Они уже приготовили для "Сетуни" магнитные барабаны, печатающее устройство, устройство ввода. В общем, все было готово для производства "Сетуни". И они мне задают вопрос: "Ну, когда же, наконец, мы получим документацию? Нам обещали еще в декабре, а ее до сих пор нет". А я молиться готов был на такой завод - настоящая высокая культура производства.
Когда я вернулся в СССР, меня вызвал референт Косыгина и попросил передать чешским товарищам, как тогда говорилось, что документацию на "Сетунь" они получат сразу после освоения крупносерийного производства этой машины в Советском Союзе. Но какое к черту крупносерийное производство, когда принимались все возможные меры, чтобы заморозить "Сетунь". Понятно, что тут не обошлось без ГКРЭ. Тот же самый Сулим был заместителем главного конструктора М-20. А с М-20 в КБ провозились 2,5 года, прежде чем передать ее на завод. Для "Сетуни" никакого КБ не дали - завод указан, езжайте и выпускайте. Хорошо
В. М. Глушков предложил свое КБ за символическую плату в сто тысяч рублей, чтобы выпустить конструкторскую документацию.
UP: Сто тысяч рублей - это символическая плата?
Н. Б.: Ну конечно! Те 2,5 года, которые в КБ разрабатывали М-20, обошлись в десятки миллионов рублей. Что такое КБ того времени? Это несколько сот человек с высокой оплатой по первой категории и т. д.
Позднее я узнал, что чехам говорили: все равно мы эту машину снимем с производства, так что вы ее не заказывайте. Вот так все и закончилось с "Сетунью". В начале 70-х нас из главного корпуса ВЦ переселили на чердак. "Сетунь", несмотря на то, что она была полностью исправной и загруженной задачами, через пару лет была уничтожена - ее разрезали и выкинули на свалку.
UP: А "Сетунь-70"?
Н. Б.: К 100-летию со дня рождения Ленина все должны были делать всякие производственные подарки. Разумеется, и мы взяли обязательство к этой дате сделать "Сетунь-70". Но это уже совсем другая машина. Это была стековая машина, вроде наших "Эльбрусов". Но у "Эльбруса" был всего один стек - стек операндов. У PDP-11 также был всего один стек - процедурный. А "Сетунь-70" имела два стека - команд и операндов. Надо сказать, что эти стеки мы сделали независимо от PDP-11, которая появилась позднее.
Когда Дейкстра выступил с идеей структурного программирования, мы увидели, что сделали машину как раз для реализации его идеи. Программирование на "Сетунь-70" было даже не структурированное, а структурирующее. Программы получались легко читаемыми и осваиваемыми, легко модифицированными. Главное, что программы не подвергались отладке, а делалась так называемая контрольная сборка. После того как программу сверху вниз написали, ее проходили снизу вверх. В хороших КБ всегда так делается - типичный конструкторский прием. После этого программа оказывается, как правило, безошибочной. Позднее "Сетунь-70" была эмулирована на двоичных машинах в форме диалоговой системы структурного программирования ДССП.
UP: И все-таки, Николай Петрович, кому мешала "Сетунь"?
Н. Б.: Людям с косным мышлением, которые, тем не менее, занимали высокие руководящие посты. Как показала практика, "Сетунь" была работоспособна без всякого сервиса. Те, кто душил ЭВМ "Сетунь", раскидали ее по всей стране.
UP: А смысл?
Н. Б.: Видимо, для того, чтобы удаленность от сервисного центра и разброс климатических зон максимально выявили конструктивные недочеты. Но вся штука в том, что их практически не было. "Сетунь" была очень простой машиной. Я, как инженер, считаю, что простота вещи - это главное ее качество. В природе все то, что удалось ей выработать в простой форме, оказывается самым надежным, самым устойчивым. География обитания "Сетуни": Якутск, Иркутск, Красноярск, Душанбе, Ашхабад, Махачкала, Калининград и т. д. Причем часто она попадала к людям, которые впервые видели цифровую технику. И несмотря на это, практически всюду машина нашла существенное применение.
В Якутске "Сетунь" была в астрофизическом институте. У них была какая-то сложная задача, которую они в течение двух лет не могли поставить на большой машине "Урал-2". Потом кто-то сказал: "Давайте попробуем на "Сетуни". Все решили, что это шутка. Однако через полтора месяца задача была решена. Дело в том, что "Сетунь" была естественной машиной. Там нет этого идиотского дополнительного кода для отрицательных чисел. И положительные, и отрицательные числа задаются естественно. Потом всего 24 команды. Освоить такую машину и программировать в машинном коде было ничуть не сложнее, чем, скажем, осваивать "Алгол" или "Фортран".
UP: Но программист фактически должен был работать в пространстве трехзначной логики?
Н. Б.: А что значит трехзначная логика? Знак числа - это какая функция? Трехзначная! Число может быть положительным, отрицательным, а может быть равным нулю. Это совершенно естественно, и это понятней, чем то, что мы имеем в двоичных машинах, когда, чтобы разобраться, какого знака результат, нужно сделать два шага. Но, строго говоря, в самой "Сетуни" логическая часть была не особенно развита. Правда, та трехзначная логика, которая была в "Сетуни", с избытком покрывала то, что было в двоичных машинах. Но аристотелевских суждений там, конечно, не было. Мы в то время собственно логикой не занимались. Я уже после создания "Сетуни" стал понимать, что логику как таковую не знаю, стал читать книги. Оказалось, что у меня были предшественники. И у них, кстати, путь тоже не был устлан розами.
Еще в XIII веке был такой Раймунд Луллий (1235-1315 гг.). Он создал логическую машину, правда, на бумаге, в виде круговых диаграмм с секторами. Эта машина была троичной. Этого Луллия забили камнями. Был Вильям Оккам, он тоже предложил трехзначную логику, значительно более реальную, чем та, которую изобрел Ян Лукасевич в 1920 году. Далее всех продвинулся Льюис Кэрролл. Он нигде не говорит, что у него трехзначная логика. Но диаграммы Кэрролла из его "Символической логики", кроме красных и белых фишек, допускают еще пустые клетки. Это и есть трехзначная логика. Кэрролл на Аристотеля не ссылается и свою силлогистику создал как реализацию логики естественного языка.
Поразительно, что Гарднер - популяризатор информатики - охарактеризовал Кэрролла посредственным логиком и посредственным математиком. И это притом, что Кэрролл в сущности создал систему - у него были очень незначительные неувязки, - решающую задачу, над которой бились логики последних полутора столетий.
UP: Николай Петрович, после статьи в журнале Upgrade я получал письма, в которых читатели интересовались, как именно удалось реализовать троичный компьютер? Было даже письмо, где автор выразил сомнение в том, что такой компьютер когда-нибудь существовал.
Н. Б.: Буквально на днях я получил письмо из США, где также спрашивают, как удалось реализовать троичную логику? К нам постоянно приходят по e-mail письма с запросами. Надо сказать, что наибольший интерес проявляют такие страны, как Бангладеш, Пакистан, Индия. У меня такое ощущение, что там сейчас главный центр компьютерного развития.
Но на сегодня все попытки повторить троичную машину не удаются. Причина не технологическая - все-таки по сравнению с тем периодом технологии ушли далеко вперед. Дело в другом: людям, оболваненным двузначной логикой, войти в трехзначную логику не дано. По традиции считается, что та логика, которую мы сегодня исповедуем, - аристотелевская логика. Это совершенно неверно. Дело в том, что аристотелевская логика трехзначная. Естественно, что трехзначная логика в двузначную вписаться не может. Конечно, можно симулировать: парами битов задать триты, но не в этом дело.
Та логика, которую сегодня называют математической, основана на нелепости. Допустил ее Гильберт. В его совместной с Аккерманом книге "Основы теоретической логики" сказано так: "Мы отклоняемся от Аристотеля в истолковании суждения "Все A суть B". По Аристотелю, это суждение может быть истинным, то есть выполняется только лишь в случае, когда существуют какие-то A. Мы считаем это нецелесообразным". Что в результате получилось? В результате получилось то, что выполняется "Все A суть B" и в то же время не выполняется "Некоторые A суть B". Это нелепость! Вместо аристотелевского следования, которое во всех естественных языках выражается словами "Все A суть B", - и Аристотель очень точно это в своей системе воспроизвел, - они подсунули так называемую материальную импликацию. Дело в том, что суждение "Все A суть B" у Аристотеля трехзначно, в двузначной логике оно не выразимо. В результате возникли так называемые парадоксы материальной импликации, с которыми вот уже сто лет как логики пытаются справиться.
В 1918 году Кэрролл предложил строгую импликацию, потом Аккерман разработал исчисление сильной импликации, была предложена релевантная импликация, и, тем не менее, логика остается без естественного содержательного следования. То есть то, что называется следованием логике, не соответствует тому, как мы это понимаем. Обычно говорят: не соответствует нашей интуиции. Но это очень мягко сказано. На самом деле оно не соответствует не интуиции, а тому, как вещи связаны между собой в том мире, в котором мы живем.
Аристотель не признавал закона исключенного третьего. Даже речи о нем не было. Гильберт считал, что аристотелевское понимание суждения "Все A суть B" не нужно принимать, потому что это неприемлемо с точки зрения математических применений. А абсурд приемлем? Вся история говорит о том, что этот абсурд существует.
Вот почему столько раз тщетно логику пытались ввести в школы? Казалось бы, ведь числовую алгебру уже даже в начальной школе осваивают, а булеву алгебру освоить не могут. Дело в том, что двузначная логика противоестественна. Вместо того чтобы изучение логики развивало интеллект человека, оно его подавляет. У нас в МГУ на философском факультете, да и на нашем факультете, изучают математическую логику, и что вы думаете - люди от этого становятся умнее? Они вызубривают доказательства теорем, сдают экзамены и все.
Единственное адекватное применение двузначной логики - двоичные цифровые схемы. Но это особый мир двоичных компьютеров, и только в нем эти правила работают, не требуя понимания. Я поинтересовался у студентов: что такое конъюнкция? А мне в ответ: да это такая табличка, в которой единичка и три нуля… Ну, а по смыслу что это такое? Переведите на русский язык латинское слово "конъюнкция". Никто не может. То есть эту логику усваивают чисто формально, в точном соответствии с ее названием - формальная логика. При синтезе схем возможности ограничены. Минимизировать произвольную схему наука не в состоянии.
В трехзначной логике минимизация осуществляется, а в двузначной универсального алгоритма нет.
Я бы эту проблему сформулировал так: если мы хотим обрести нормальное мышление, мы должны уйти из двузначного мира и освоить трехзначную логику в том виде, как ее создал Аристотель. Не совсем, конечно, так. Не нужны его фигуры. Все это сегодня с помощью алгебры можно будет изящно изложить и легко воспринимать. Но важно понимать, что, кроме ДА и НЕТ, есть еще и НЕ-ДА и НЕ-НЕТ.
Сейчас двузначную логику в школу ввести удалось под названием "информатика". Я должен сказать, что после этого школа уже не будет воспитывать таких людей, как наши ученые прошлого века. Почему в то время было так много творческих ученых? Где-то в 1936 году в образовании был примерно такой же бедлам, как наступил сейчас в России. Потом, по-видимому, сам Сталин обратил на это внимание. Кстати, Сталин был поразительно трудолюбивым в плане обучения человеком. Сохранилось его письмо к жене, в котором он, находясь на отдыхе, просит ее прислать ему учебник по электротехнике. Он понимал, что все нужно знать "в натуре", а не в виде каких-то теоретических схем. Тогда в школу были возвращены учебники Киселева по алгебре и геометрии. Киселевские учебники - это евклидова математика. А Евклид - это математик с философией Аристотеля, и, судя по всему, он Аристотеля понимал верно.
Если мы не хотим в школах воспитывать людей с рефлексами бюрократов и формалистов, то должны заменить двузначную логику трехзначной диалектической логикой Аристотеля.
UP: Николай Петрович, вы создали уникальный компьютер, который, возможно, опередил время. Но всю свою жизнь вынуждены были преодолевать невероятное сопротивление, косность бюрократической машины и видеть, как ваше детище уничтожается. С другой стороны, скажем, в США, тот же Стив Джобс, который в гараже сделал свою первую и довольно убогую персоналку, сегодня мультимиллионер. По-человечески вам не обидно?
Н. Б.: Да нет. Я понимаю, что, увы, так устроено человечество. И, в общем, оно обречено, если ничего не изменится. К сожалению, все попытки как-то исправить ситуацию, сделать ее более соответствующей естественному порядку вещей проваливаются. Давайте посмотрим: действительно ли мы так много имеем от того, что компьютеризировали этот мир. Теперь компьютеры везде. Причем система устроена таким образом, что каждые три-четыре года нужно покупать новый компьютер и новый софт.
UP: …делать upgrade.
Н. Б.: Да, делать upgrade. Но почему? Да потому, что в самом начале заложены неверные принципы. Если вы в основу заложите простые, естественные принципы, то и все развитие происходит просто, логично, естественно.
Я не обижен судьбой. Не в деньгах счастье, тем более не в миллиардах. Когда все сведено к деньгам, жизнь людей утрачивает смысл, становится абсурдом. На войне не могло быть радости от того, что грохнувший вблизи разрыв сразил не тебя, а находящегося рядом твоего товарища. Радостью, счастьем было наше духовное единство. То труднейшее, отмеченное беспросветностью утрат и страданий время озарено вместе с тем не ярким, но вечным светом бескорыстного согласия людей. "Но только крепче мы дружили под перекрестным артогнем". Похоже, что такое согласие возникает у людей, объединенных общностью цели, увлеченных реализацией рациональной идеи.
Мы еще долго разговаривали, даже после того, как пленка в моем диктофоне закончилась. Это, знаете ли, как машина времени - окно в неведомую эпоху начальной компьютеризации. Сегодня Брусенцов по-прежнему продолжает выполнять свою миссию. На базе ЭВМ "Сетунь-70" еще четверть века назад была создана обучающая система "Наставник", которая задумываласяь как система, контролирующая реальное усвоение студентом тех знаний, которые даются ему в течение семестра. Результаты были показаны весьма впечатляющие. Сегодня у Брусенцова есть идеи дальнейшего совершенствования этой системы с использованием мобильных телефонов, которые имеются практически у каждого студента. Есть мысли о создании троичного процессора, но проблема заключается в том, что сейчас в России нет предприятий, которые могли бы выполнить его заказ. Они этого уже не умеют делать - разучились.
История - маятник. Сегодня мы находимся, возможно, в самой нижней точке его траектории. Но очень хочется верить, что время брусенцовых в России еще наступит. Как было сказано в одной старой книге: "Достаточно Энергетического центра, чтобы началась Эра Чудес".
Автор статей -
Дмитрий Румянцев
Так же было и с генетикой: покончив с вавиловской шоблой, СССР развивал реальную генетику, где мы к 1985 году ничем не уступали США. (Кстати, лысенковцы тоже нащупали интереснейшее направление - и, если кто помнит, лучшие сорта зерновых в СССР были выедены как раз учениками Трофима Денисовича Лысенко)
2. СССР был великой альтернативной цивилизацией. Он создал свою науку и армию творцов, тысячи генииев - чего и не снилось никаким шухевичам и прочим пещерным националистам.
3. Хватит на меня бочки гнать! СССР-2 победит, когда мы создадим технологии будущего! Новым отношениям, взувающим капитализм, нужна новая техника! СССР-1 потому и потерпел крушение, что пытался скрестить корпоратизм будущего с отсталыми технологиями Трубы и Конвейера.
А так, товарищи, спасибо за конструктивную критику. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Преданный делу Неоимерии (СССР-2)
Максим Калашников
Re: Легко живется дуракам...
Роман Шухевич написал 08.11.2005 19:40
Йцукен не утруждайтесь доказательством того что комунопедерасты они и в Африке комунопедерасты. Для примера возьмите Кампучию с главным "марксистом". Во где прорыв инноваций был.
ЛИТЕРАТОРА Калашникова больше не читаю.
Эмигрант написал 08.11.2005 14:11
Он как Проханов, рассматривает социальные и политические проблемы как гвоздики, для развешивания своих картинок. Художники, бля!
Надеюсь, не за горами тот час, когда вы, разномнениевые, мусорщиками пойдете поработать, чтобы понять чем отличается ЖУРНАЛИСТИКА от литературного полива.
О буржуазной лженауке кибернетике:
товарищ написал 09.11.2005 20:45
то что понималось те времена под кибернетикой и
было очень модно на западе - это попытки
скоструировать самообучающиеся (и в перспективе разумные)
автоматы. Это имело лишь косвенное отношение к реальному
прогрессу вычислительной техники. Именно поэтому
партия с одной стороны называла кибернетику "буржуазной лженаукой" - и была права! - где сейчас эта кибернетика?!, а с другой всячески способствовала развитию электроники и выч. техники.
Тут нет никакого противоречия.
г-ну Калашникову
Йцукен написал 09.11.2005 18:33
Вы с непонятной настойчивостью приводите все новые и новые частные примеры в надежде подтвердить тезис о том, что "СССР был великой альтернативной цивилизацией." (Круто завернуто. Видимо "альтернативной" здравому смыслу?)
Милейший, бесконечное множество ЧАСТНЫХ примеров не являются доказательством ОБЩЕГО. Экономика, это НАУКА. Попытки голокрасножопых "не ожидая от нее (экономики) милости взять их" закончились крахом. Нельзя пренебрегать законами никакой науки, в том числе и экономической. Не технологии правят миром, а законы экономики. Не супер пупер технические идеи получали самое широкое применеие, а только эффективные в экономическом смысле. Автомобиль Форда, с точки зрения развития техники того времени, был вещью весьма банальной. Но он был настолько эффективен с точки зрения как микроэкономики, так и макроэкономики, что совершил переворот в промышленности всего мира. Поэтому вопли голокрасножопых о "возрождении СССР" с неэффективной политической и экономичекой системах останутся пустыми воплями, поскольку базируются на прожектерстве и болтовне, а не на экономике и деле.
PS. 1. У Вас оговорочки прямо по Фрейду: "лучшие сорта зерновых в СССР были выедены как раз учениками Трофима Денисовича Лысенко". Действительно, господа "мичуринцы" могли только "выедать" - вывести новые сорта и породы они могли только начисто.
2. "...чего и не снилось никаким шухевичам и прочим пещерным националистам". Поскольку крииков данной "статьи" два - я и Шухевич, то "пещерный националист" видимо я. Но я писал только о "голокрасножопых". Что же это за нация такая?
Re: Спасибо за отклики!
Roman написал 09.11.2005 08:12
Проблема, однако, не в недостатке железячных технологиях. В СССР их было полно.
Проблема в социальных технологиях. Пока нет системы отбора созидающих людей на ответственные должности, не будет и созидающих технологий, а в лучшем случае только военнные.
-
Эмигрант написал 10.11.2005 07:14
по моему, например, у Коли Климонтовича (кстати, фамилия белорусская) позиция более "художественная" и вечная... ну хотя бы более нравственно-... незагрязненная.
А? Товарищ-господин или кто, Калашников?
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss