Кто владеет информацией,
владеет миром

Сталин и колхозы

Опубликовано 26.06.2007 в разделе комментариев 249

Сталин и колхозы

...Дорогой товарищ Сталин,

Приезжайте к нам в колхоз!..

(Из песни довоенных времен)

 

С большим удовольствием перечитываю сейчас сборник «Трудный поворот к рынку», изданный в 1990 году под редакцией пресловутого экономиста Абалкина.

Глупость и вранье, вранье и глупость, псевдонаучные рассуждения и измышления переполняют эту книжонку, виснут лапшей на ушах доверчивого читателя, убеждают в необходимости «большого хапка», криминальной революции, разворовывания страны «демократами». И, конечно же, для пущей убедительности приводятся высказывания нобелевских лауреатов по экономике, которые поучают нас, как жить.

Результаты всех этих изысков мы хорошо увидели сами - 17 лет разрухи, смуты и позора запускались как раз вот этой самой интеллигенцией - «немозгом нации», вдохновленной мечтой урвать, хапнуть, стянуть, стырить - и прикопать наворованное за рубежом. Никакой другой идеи у «рыночников» и «демократов», у «творческой интеллигенции», как показало время, не было и быть не могло.

Сейчас мне хотелось бы остановиться на том, как они полоскали мозги народу насчет «неэффективности» колхозно-совхозного строя, «ужасов» колхозной жизни и т.д.

Для чего Сталин вводил колхозы? Ради шутки, изыска, эксперимента? Нет, конечно, за великим решением была великая мысль.

Во-первых, в каждое время существует оптимальная технология обработки земли, обеспечивающая минимальную себестоимость выращенного урожая. И эта технология зависит прежде всего от того, какие машины для обработки земли научились делать люди. Всегда можно рассчитать объективные данные - например, для проведения пахоты в такой-то срок на таком-то участке потребуется столько-то машин такой-то мощности - при этом стоимость единицы обработанной площади будет минимальна. Причем, как правило, стоимость снижается с увеличением мощности - пахать 700-сильным «Кировцем» получается выгоднее, чем 75-сильным «ДТ». Но даже относительно слабому «ДТ» не развернуться на крошечных единоличных наделах - следовательно, земли надо объединять и вести их обработку совместно. Именно для того, чтобы минимизировать стоимость произведенной единицы продукции. Логика, технология, математика настойчиво убеждали, что нужно объединять хозяйства, а против выступали косность, невежество, темные инстинкты собственника.

Во-вторых, после всех испытаний, которые перенесла Россия перед и после революции, резко упала товарность сельского хозяйства. Люди возвращались к натуральному хозяйству, производили хлеб - только себе на прокорм, выращивали лен - и делали домотканую одежду, сами шили сапоги и тулупы из шкур домашнего скота. Эту ситуацию надо было переломить, вернуть экономику из каменного века в век двадцатый.

И она была переломлена - созданием колхозов и совхозов.

А теперь - процитирую найденные в упомянутой книжке высказывания нобелевских лауреатов по экономике.

В.В. Леонтьев, профессор Гарвардского университета, лауреат Нобелевской премии за разработку принципов прогнозирования и программирования рыночной экономики «Экономика и жизнь», №16 1990 г.

«Удивительно высокие темпы экономического роста в 50-70-е годы резко упали в начале 80-х годов, несмотря на постоянно высокие темпы инвестиций. Причиной этого было - сейчас это открыто признается Горбачевым - очень неэффективное и расточительное управление самостоятельными производственными единицами в сельском хозяйстве, промышленности и во всех других областях народного хозяйства».

«В сельском хозяйстве другая проблема. Русские крестьяне даже до революции никогда не работали как полностью самостоятельные производители. Теперь законодательство не только разрешает, но и поощряет их выход (в определенных случаях) из своих колхозов и вселяет в них надежду на успех в организации своего производства и продаже дефицитных продовольственных товаров. Но такой успех возрождает кое-где старую неприязнь и зависть к богатым, самостоятельным хозяевам. Этим по существу воспользовался Сталин 60 лет назад при проведении насильственной коллективизации».

 

Итак, Леонтьев признает, что в 50-70-е годы были «удивительно высокие темпы экономического роста». И называет причины их снижения: «очень неэффективное и расточительное управление самостоятельными производственными единицами».

Перечитайте и задумайтесь: не истощение запасов Земли, не смена климата, не война, а всего лишь - управление!! Вот и вся причина резкого падения - смена управления. Почему же в 50-70-е годы управление было эффективным и бережливым, а в 80-е стало неэффективным и расточительным? Да по той причине, что в 50-70-е самостоятельными производственными единицами управляли еще управленцы и директора сталинской школы и закалки, а с 80-х пришли Горби и Ельцины, бездари и карьеристы, не умеющие руководить и управлять. Производственные единицы остались теми же, что в 50-70-е, даже улучшили свое качество - а вот управление стало никаким. Если машиной управляет умный, трезвый, умелый шофер, знающий все тонкости профессии - машина идет, как надо, и куда надо. А если за управление берется тупой, вечнопьяный всенародноизбранный, то, конечно же, он угробит машину. И не потому, что машина плохая, потому что он - ничтожество и неуч.

Теперь проанализируем рассуждения Леонтьева о сельском хозяйстве. Интересно, как он представлял себе «организацию своего производства и продажу дефицитных продовольственных товаров»? Организовывать производство - самостоятельно, без эксплуатации чужого труда? На клочке земли, который может обработать единоличник? Так совершенно очевидно, что такое хозяйство по всем параметрам проиграет мощной коллективной форме. Или - будем говорить прямо - «успех» будет определяться эксплуатацией чужого труда? Так тут уж, простите, не неприязнь и зависть будет, а просто святая ненависть к эксплуататору, ненависть свободного человека к мироеду, пытающегося его закабалить. (Уместно вспомнить, что «кабала» на иврите означает «долговая расписка»). Так что и с этой точки зрения колхоз, совместное, артельное ведение хозяйства более нравственная форма, чем закабаление.

 

Из беседы лауреата Нобелевской премии Дж. К. Гэлбрейта с народным депутатом СССР, профессором Ф.М. Бурлацким  - Литературная газета», 14 февраля 1990 г.

«Когда было необходимо сломать феодальную структуру царской России путем передачи земли, власти, перераспределения доходов, социализм добился значительных успехов. Когда страна перешла к созданию громадной индустриальной структуры - металлургических заводов, систем электрификации, транспортной сети, топливной промышленности, то, несомненно, система планирования, указания, исходящие от министерства и Госплана, опять же оказались весьма эффективными. В конце концов, именно таким образом была создана великая индустриальная держава».

«На мой взгляд, однако, ситуация с продовольствием в СССР не может быть улучшена так быстро.  Говорю с некоторым основанием, потому как имею степень не просто экономических наук, а сельскохозяйственных экономических наук (кстати, я единственный из руководителей Гарварда, имеющий такую степень). Я изучал советские колхозы и совхозы, и меня удивляют здесь две вещи: во первых, жизнь там намного легче и проще, нежели жизнь трудолюбивого семейного фермера. Мне кажется, сельское хозяйство эффективно лишь при эксплуатации - я имею в виду, когда личность эксплуатирует сама себя. Во вторых, меня удивляет большой штат бюрократических работников, дающих разного рода инструкции колхозам и совхозам».

 

Как видим, и другой гарвардец и нобелевский лауреат признает эффективность социалистической системы хозяйствования. Великая индустриальная держава была создана социалистическими методами. Но вот о рассуждениях спеца по сельскому хозяйству стоит поразмышлять. Он утверждает, что жизнь советского колхозника «легче и проще», чем жизнь американского фермера. И, наверное, с этим трудно поспорить. Вспомним, какое мощное строительство шло на селе в советские времена. Помню деревню Овстуг, родину Тютчева - центр застроен кирпичными домами, «таунхаусами», как сейчас говорят, музей, больница, школа... Маленькая деревушка Торчино, Владимирской области, где бывал у знакомых - типовой сельский дом с городскими удобствами, паркетом, обширным подвалом - это дал совхоз. И роскошный Дом культуры, и школа, конечно, и воспоминания о самодеятельности, о библиотеке, которые были при Советской власти.

А вот пример совхоза «Екимовское» Рязанской области. Совхоз выделял технику, чтобы огород крестьянину вспахать, и сено для коровы накосить. Урожай собрали - совхоз выделяет 250-500 кг зерна - живность на подворье кормить. Это бесплатно, а прикупить можно было по себестоимости. И отопление было центральное, от совхозной котельной, и газ централизованно подводили. Ну, какой «трудолюбивый семейный фермер» может надеяться на такую поддержку, такой комфорт, общинную, коллективную помощь и взаимовыручку?

А что касается «большого штата бюрократических работников» - так давным-давно численность чиновников в маленькой и вымирающей «демократической» РФ превысила численность бюрократов в огромном Советском Союзе...

Но вот демики разогнали колхозы, разоблачили их сталинско-тоталитарную суть, выжгли, можно сказать, каленым железом это наследие мрачных времен.

И вот чего достигло сельское хозяйство после уничтожения колхозов, с 1990 по нынешний год (данные из общественно-политического журнала Федерального собрания - Парламента РФ «Российская Федерация сегодня», № 7, 2007 г.).

Посевные площади сократились на 40,9 миллион гектаров, со 117,7 до 76,8 миллионов га.

Производство зерна в 2006 г. составило 67,2% к производству 1990 года.

Несложный расчет показывает, что производство зерна сократилось пропорционально сокращению посевных площадей, то есть уверения демиков, что они сокращают посевные площади, так как урожайность у частников выше - примитивное вранье, опровергающееся арифметикой.

А потребление продуктов на душу населения в год после разгрома колхозов сократилось так: мясо - с 75 кг до 45 кг, молоко - с 386 кг до 216 кг, яйца - с 297 до 229 шт, рыба - с 20 кг до 10,4 кг, сахар - с 47 до 35 кг.

Напомню, что в 1990 году, когдавсе эти абалкины и поповы, арбатовы и гайдары, липовые «академики» и туфтовые «экономисты» врали и обманывали, клеветали и втирали очки, были тысячи и тысячи нормальных, честных, трезвомыслящих людей, которые ясно и четко прогнозировали, предупреждали, что уничтожение колхозно-совхозного строя приведет именно к тому, к чему привело. Но демики уже развязали информационный террор - честных людей отлучили от газет и журналов, радио и телевидения, все СМИ были превращены «демократами» в грязнейшую клоаку, полную лживой пропагандой капитализма.

Нынешнее состояние с питанием таково (цитирую тот же «РФ сегодня»): «По данным мониторинга пищевого статуса россиян, проведенного Институтом питания РАМН, рацион среднестатистического россиянина страдает недостатком по многим питательным веществам. Дефицит составляет от 20 до 50 процентов в зависимости от региона проживания и времени года... Стоит ли тогда удивляться резкому росту хронических заболеваний у населения по всей стране и продолжающемуся вымиранию народа?».

Таким образом, затеянная «перестройщиками» ликвидация созданной Сталиным колхозной системы было ни чем иным, как покушением на здоровье народа и организацией вымирания населения.

И беспристрастная статистика подтверждает это со всей объективностью численных методов.

При Сталине такие «реформаторы», организующие вымирание народа по миллиону в год, именовались врагами народа - и соответственно преступлению наказывались.

А как назовете их Вы?

 

Александр Трубицын

 

 



Рейтинг:   4.19,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 249
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Массовые жертвы
Ваня написал 26.06.2007 18:34
Как свидетельствуют ныне доступные архивы, насильственная коллективизация стала настоящей войной, объявленной Советским государством классу мелких хозяйчиков. Вот несколько цифр, показывающих масштаб человеческой трагедии, которой стало это «великое наступление» против крестьянства: более 2 миллионов крестьян были депортированы, из них 1 800 000 только в 1930-1931 годах; 6 миллионов умерло от голода, сотни тысяч – в ссылке. Эта война далеко не закончилась в 1929-1930 годах; она длилась по крайней мере до середины 30-х годов, достигнув кульминации в 1932-1933 годах, отмеченных ужасающим голодом, спровоцированным властями, чтобы сломить сопротивление крестьянства. Учиненное над крестьянами насилие позволило начать эксперимент, проведенный впоследствии и над другими группами населения, и в этом смысле оно действительно сыграло решающую роль в развитии сталинского террора.
Ване
Костя написал 26.06.2007 18:30
К вопросу о богатстве и бедности царской России.
В России в 1913 году. Жилых зданий покрытых
Тесом, дранкой 28%
Соломой 64 %
Черепицей, кровельным железом и прочими капитальными материалами 8%
Недавно по телевизору видел передачу о истории русского деревянного зодчества. Там один известный журналист вещал с экрана, что крыли избы на Руси соломой по практическим соображения. Так как соломенная крыша служила много десятков лет. А мой дед рассказывал, что каждое лето в августе крышу покрывали новой соломой. И изба так стояла до апреля. А с середины апреля крышу постепенно начинали скармливать скотине, и к концу мая изба оставалась без крыши. И семья просто переселялась в шалаш в огороде, где жила все лето. Кстати я это слышал не только от старших членов семьи, но и где-то читал, что царская цензура запрещала выставки художников изображавших на своих картинах русские деревни без крыш, с одними остовами из жердей, вместо крыш. Дед рассказывал, что неприятнее всего когда ночью просыпаешься от того, что сквозь полускормленную крышу дождь капает на лицо. А ведь наша семья это семья середняков. У нас и земля была и лошадь и корова и куры и большой огород. В 1910 году в крестьянских хозяйствах России было 8,8 млн. сох и косуль, а плугов с железным лемехом только 5,4 млн.
Большинству крестьян в России даже плуг был не по карману.
Ване
Костя написал 26.06.2007 18:29
Ваня
=Был ли другой путь, конечно был - не надо было сворачивать НЭП. =
Сколько по-вашему надо было ждать, если к 1929 году село так и не всостоянии было накормить предполагавшееся население городов в середине 30-х годов.
=Т. е. у крестьянства был один путь - раскулачивание? =
Нет, у крестьянства (вернее у страны) был только один путь - колективизация
Насчет того как жили единоличники.
Разговаривая с дедом ( по материнской линии) о дореволюционной и единоличной жизни ообще, дед рассказывал.
Во время жатвы вся семья работала в поле. Прадед и моя прабабушка, и дети. Даже дети в 3 года и то, помогали таскали колоски для снопов. дети постарше вязали снопы. и складывали их. С 12 лет дети работали на равне со взрослыми. Если стояли ясные ночи то прадед, прабабушка и старшие дети спать не ложились работали ночью. Дед расказывал, бывали случаи по 5 суток не споли.
Я слушал и поражался тому что рабочий день был 5 суток 120 часов.
А дед старался обратить внимание на то, что люди НЕ СПАЛИ 5 суток.
Кто знает- тот поймет.
(После 4 суток уже у 30 % людей возникают галюцинации)
Что же застовляло людей так над собой и своими детьми измываться?
Я думаю СТРАХ ! СТРАХ ! СТРАХ ! и еще раз СТРАХ !
Страх того, что в следующую зиму кто-нибудь из детей может умереть. Или вся семья зиму не переживет.
Человек на такие перегрузки не расчитан. 40-45 лет предел ресурса.
Пример
Ваня написал 26.06.2007 18:17
Чтобы показать, какими методами проводилось «умиротворение» Тамбовской губернии, приведем выдержки из приказа № 171 от 11 июня 1921 года, подписанного Антоновым-Овсеенко и Тухачевским:
«1. Граждан, отказывающихся называть свое имя, расстреливать на месте, без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать.
7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно»19.
На следующий день после объявления этого приказа командующий Тухачевский приказал применить газы против повстанцев. &#171;Остатки разбитых банд и отдельные бандиты продолжают собираться в лесах. <...> Леса, в которых укрываются бандиты, должны быть очищены с помощью удушающих газов. Все должно быть рассчитано так, чтобы газовая завеса, проникая в лес, уничтожала там все живое. Начальник артиллерии и специалисты, компетентные в такого рода операциях, должны обеспечить достаточное количество газов&#187;. Приказ &#8470; 171 был отменен 19 июля в связи с резким противодействием многих большевистских руководителей такой форме &#171;искоренения&#187;20.
К июлю 1921 года военные власти и органы ЧК уже приготовили семь концентрационных лагерей, где, согласно пока еще не полным данным, было размещено по меньшей мере 50 000 человек, главным образом стариков, женщин и детей, &#171;заложников&#187; и членов семей крестьян-дезертиров. Обстановка в этих лагерях была ужасающей: там свирепствовали тиф и холера, и полуодетые узники страдали от всех возможных бед. Летом 1921 года дал о себе знать голод. Смертность к осени поднялась до 15-20% в месяц! К 1 сентября 1921 года осталось некоторое количество разрозненных банд, в которых едва можно было насчитать до тысячи вооруженных людей. Напомним, что в феврале число повстанцев доходило до 40 тысяч. С крестьянской армией Антонова было покончено. Начиная с ноября 1921 года многие тысячи заключенных из числа наиболее работоспособных вывозились из &#171;усмиренных&#187; деревень и сел в концентрационные лагеря на север России, в Архангельск и Холмогоры2
000
000 написал 26.06.2007 18:03
сталин был Крупной личностью и проявлялось это вовсем-и его христианские принципы претворенные в жизнь нашли понимание у народа.. кроме тех.кто что-то хотел сказать-----в настоящее время они пришли и сказали.надеюсь теперь все видят-что хотелось им сказать?
Костя
Ваня написал 26.06.2007 18:00
Т. е. у крестьянства был один путь - раскулачивание?
Ване
Костя написал 26.06.2007 17:51
=Не было товарности &#8211; так и рынка не было, родимый. Для продразверстки, что ли надо было стараться? Как только сделали НЭП так и продовольствие появилось.=
Не правда! В 1929 году товарными были только 15 % крестьянских хозяйств. Это в основном кулаки, которые давали 90 % всей товарной продукции. Так что село ни когда бы не смогло накормить город. Особенно после индустриализации, когда только за 2 первые пятилетки городское население возросло в 2 раза!
Ване и Болту
Костя написал 26.06.2007 17:44
=Куда уж конкретнее и яснее? Что при совке, что сейчас жизнь на селе - не мед. =
В конце 70-х начале 80-х у комбайнеров и механизаторов ЗП доходила до 300 руб. в мес. а сейчас 5000 руб. уже большая ЗП считается и то платится в основном не деньгами. А бывали случаи, что премия по итогам года доходила в конце 70-х начале 80-х до нескольких тысяч рублей!
Молчуну
Ваня написал 26.06.2007 17:39

По крайней мере сейчас нет прямого насилия в отношении крестьянства. Правда и крестьянства почти не осталось.
Голодомор это преступление коммунистов. Мы говорим, что страшный враг германский фашизм убито более 20 млн,
в голодомор погибло тоже жесточайшей смертью погибли миллионы, без войны, миллионы своих людей!!!
Это результат политики компартии, не так ли?
От продразверстки отказались сами коммунисты, потому что это был тупик.Крестьяне, возмущенные действием продотрядов, не только перестали сдавать хлеб, но и поднялись на вооруженную борьбу. Восстания охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь. Крестьяне требовали изменения аграрной политики, ликвидации диктата РКП(б), созыва Учредительного собрания на основе всеобщего равного избирательного права. На подавление этих выступлений были брошены части Красной армии.
Не хотели люди такой власти!!! Не хотели.
Был ли другой путь, конечно был - не надо было сворачивать НЭП. И было бы нормальное развитие экономики, без многомиллионых жертв вот и все.Правда коммунисты у власти не удержались бы.
Сейчас построена самая убогая модель капитализма,котрая безусловно ухудшила жизнь большинства людей
для Bob
Костя написал 26.06.2007 17:31
=Посевные площади сократились, а зерна хватает, имеются запасы прошлых лет, и даже экспорт. Хлеба хватает всем. Посмотрите цифры Минсельхоза.=
Потому появилось "лишнее" зерно, что производство мяса за 17 лет сократилось в 4 раза. Ведь 60% потребностей страны составляло фуражное зерно, а продуктовое зерно 40%. Для производства 1 кг мяса необходимо истратить 8 кг фуражного зерна.
Простому человеку.
Костя написал 26.06.2007 17:16
=Получается, что социализм=дифциту. Остальное болтовня.=
Были социалистические страны где не было дефицита, и наоборот были капиталистические страны где был дефицит. Дефицит наступает там где нет рыночной экономики. Почемуто люди считают что социализм и административное распределение, капитализм и рыночная экономика это 2 понятия. Насамом деле это 4 понятия. Были и есть социалистические государства с рыночной экономикой (СФРЮ, КНР, Беларусь)
Были и капиталистические государства с административной системой ценообразования. ( Германия в 30-40х годах, Ю.Корея в 50-х, Португалия, Аргентина, Бразилия в 60-70-х годах)
Re: GDR
_bolt написал 26.06.2007 17:04
Для того, чтобы сравнивать царскую статистику и совковую, методика расчета должна быть одинаковая. Или 72 года - тоже из брокгауза\эфрона, о умник ?
убогим денежным фраерам
Леонид написал 26.06.2007 16:58
АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН ПОЧЕМУ СОЦИАЛИЗМ?
(1949) http://left.ru/2000/1/13.html
убогим денежным фраерам
Леонид написал 26.06.2007 16:36
Всем колбасным электрикам срочно читать книги умнейшего человека, ученого, советского философа Александра Зиновьева. Между прочим, из антисталиниста он со временем превратился в мощного сторонника советского проекта, наверно, не просто так. Книги доступны для скачивания в интернете.
2 _bolt
GDR написал 26.06.2007 16:32
-------
Насчет средней продолжительности жизни: 32 года и 72, так я тоже спрашиваю - откуда такие цифры? Российская империя существовала не одну сотню лет - за какой период данные?
------
если ты поинтересуешься царской статистикой (брокгауз\эфрон, например) то тебя ждет много увлекательных открытий, о научившийся писать.
за время капиталистических реформ (с 1861) продолжительность жизни упала с прим. 45 лет до 30 в 1913-м.
Ване
Молчун написал 26.06.2007 16:26
Из сообщения 39 я понял, что по-Вашему коммунисты относились к крестьянам как к соломе, а из 48 что в 80-е, при колхозах, крестьянам было лучше, чем сейчас, без колхозов, и, следовательно, "демократы" относятся к крестьянам как к навозу.
Голодомор - печальная страница истории, требующая трезвого внимательного обсуждения, а не лозунг и не повод "соскочить с темы".
Продразверстка введена временным правительством в условиях войны , продолжена большевикамив тех же условиях и прекращена по завершении войны задолго до коллективизации.
В период коллективизации совершены и ошибки и преступления, кстати с обеих сторон. Только вот был ли другой путь в короткие сроки обеспечить индустриализуемую страну продовольствием. Если Вы знаеете его, изложите.
В колбасных электричках сам ездил и проблем того времени не отрицаю. Отрицаю то, что с ликвидацией колхозав и к власти КПСС что-либо улучшилось. Повторю УЛУЧШИЛОСЬ, а не сталоказаться лучше.
for bolt
Насчет дерьма прежде и теперь тут уж действительно спорить не очем. Все очевидно.
Я говорил не о похождениях детей "шишек", а о принятии решений в высших эшелонах власти. А что касается "детских" шалостей, то, полагаю, Василий Сталин не катит в стравнении даже с Ксенией Сабчак.
Военные строители призывались на военную службу, чтобы строить и обеспечивались также как и другие военно служащих и даже получали зарплату. Не такую как хотелось бы? Вероятно да. Но я думаю даже Чубайс не доволен своей "зарплатой", и что он тоже раб. Да не все комсомольцы-добровальцы остались на БАМе, но не все и сбежали и БАМ построили. А что сопоставимого построено "не рабами".
Re: Re: Молчун
000 написал 26.06.2007 16:16
я думаю -страшная позоция-когда всему есть оправдание
Re: Молчун
_bolt написал 26.06.2007 15:47
"...это как? есть жизнь без трудностей?...да что говорить.у вас одна оценка -денежные отношения"
Я пока про деньги еще ни слова не сказал. Уж коли сами заговорили, могу ответить. Комсомольцы рванули с БАМа не тольку потому, что так уж там тяжело было. Многие были обмануты. Денежное вознаграждение не соответствовало их труду и тем условиям, в которых приходилось жить. Людям надоело постоянное строительство "светлого будущего", которое в результате так и не наступало ни для них, ни для их детей.
Re: Re: Молчун
000 написал 26.06.2007 15:32
Да, по началу шла борьба за право попасть в бамовский стройотряд, только что-то уж очень быстро она прекратилась, как только комсомольцы-добровольцы столкнулись с реальными трудностями---------------это как? есть жизнь без трудностей? лежа на диване в окружении штата слуг? да для бшинства СОВЕТСКИХ людей это и не было нужно. Но тогда не продавали женщин .не использовали женщин хозяива-ВСЕ-ВСЕ дети учились (мои знакомые-из детских домов стали уважаемыми людьми) да что говорить.у вас одна оценка-денежные отношения
Re: Молчун
_bolt написал 26.06.2007 15:06
Насчет больше или меньше дерьма - про это спорить не буду. Скажу только, что при совке об этом дерьме просто в газетах не писали, а инета не было. Конечно, Сталинский сыночек Василий немог себе позволить того, что нынешние "детки" вытворяют, однако для своего времени тоже здорово погулял.
А понятие "рабский труд" по отношению к труду военных строителей - что же здесь не к месту?
Да и по отношению к крестьянам в совковых колхозах, работающим за копейки, не имеющих паспорта, и возможности держать, к примеру, собственную корову или лошадь разве не подходит определение "раб"?
Да, по началу шла борьба за право попасть в бамовский стройотряд, только что-то уж очень быстро она прекратилась, как только комсомольцы-добровольцы столкнулись с реальными трудностями.
[В начало] << | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss