Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему компанию "Сибнефть" не выставили на открытый международный тендер

Опубликовано 10.10.2005 автором Никита Киселев в разделе комментариев 4

Почему компанию "Сибнефть" не выставили на открытый международный тендер

Такая непрозрачная «нефтянка»

Приверженные принципам свободы, демократии и рыночной конкуренции международные средства массовой информации в целом одобрили недавнюю продажу «Газпрому» контрольного пакета   72,663 процентов акций одной из крупнейших российских нефтяных компаний «Сибнефть». Потому что совершилась она почти что по рыночной стоимости, за $ 13,091 млн. Единственное, чему абстрактно сокрушались аналитики нефтегазового рынка, так это тому, что лакомый пакет акций «Сибнефти» не выставили на открытый тендер, в котором смогли бы принять участие иностранные нефтяные корпорации, заинтересованные в новых источниках углеводородного сырья. В таком случае сумма, которую выручили бы продавцы, могла бы быть чуть ли не в два раза большей.

Странная национализация

Отчего же главные владельцы «Сибнефти» не стали проводить открытый международный тендер, а удовольствовались сравнительно скромной суммой? Разве прибыль не является главной целью коммерческих структур, разве торги и механизм открытой состязательности претендентов не позволяют продать за максимальную цену? Вот тут-то и выходит, что абстрактные истины хороши сами по себе, а истина всегда конкретна. Деньги, конечно, очень важны, но если только гнаться за максимальной выгодой, можно остаться без всего. Можно предположить, что продавцы получили максимально возможную сумму безо всяких торгов потому что, в случае проведения открытого тендера, тем более с иностранными участниками, нефинансовый ущерб перекрыл бы всю выгоду от добавочной прибыли в ещё тринадцать миллиардов долларов…

Известно не есть познанное. Затеряться лучше всего в самом густонаселённом городе, спрятать вещь – на самом видном месте, скрыть позорную и страшную тайну – сто раз на дню публично упоминая о ней. Когда начинаешь задавать элементарные вопросы о чём-то очень известном, но не познанном, рискуешь наткнуться на удивительные ответы. Итак, контрольный пакет акций «Сибнефть» не выставляли на открытый конкурс. Но каковы тогда были процедуры совершения сделки? Кто формально осуществлял продажу, кто на самом деле принимал окончательное решение, в рамках каких юридических и регламентирующих норм готовилась и осуществлялась судьбоносная сделка? Ответы на эти вопросы явно нигде не звучат, поэтому придётся выводить их  из наличной фактуры методом дедукции, который популяризовал с помощью образа гениального сыщика Шерлока Холмса писатель Артур Конан-Дойль.

Начнём с самого известного: было два основных отечественных претендента по покупку «Сибнефти»: компании «Газпром» и «Роснефть», другие российские нефтяные компании были просто не в силах были «проглотить» такой «кусок». Однако у «Роснефти» не было свободных средств, потому что в прошлом году компания и так влезла в долги, чтобы «наскрести» $ 9,35 млрд. на покупку «Юганскнефтегаза» ‑ основного филиала «ЮКОСа». Но и у «Газпрома», который в итоге и купил контрольный пакета акций «Сибнефти», свободных денег в нужный момент оказалось. Впрочем, вопрос был быстро решён: нашлось немало желающих одолжить под разумный процент нужную сумму такому надёжному партнёру. Двенадцать миллиардов долларов «Газпрому» ссудил консорциум из шести зарубежных банков во главе с ABN AMRO и Dresdner Kleinwort Wasserstein, в предоставлении займа также приняли участие американские Citigroup, MorganStanley, GoldmanSachsа также CreditSuisse. Заём рекордный, потому что сделка с «Сибнефтью» попала на третье место в списке слияний в мировом энергетическом секторе, оплаченных «живыми» деньгами.

И «Газпром», и «Роснефть» являются российскими корпорациями, контрольные пакет акций которых принадлежат государству. С формальной точки зрения покупка одной из них «Сибнефти» является национализацией этой компании. В результате государственный контроль восстановлен примерно над третьей частью отечественной нефтедобычи, значение которой в свете неудержимо растущих мировых цен на нефть и нефтепродукты не просто растёт, а становится ключевым. Можно добавить, что именно разведанные и доступные нефтяные запасы и составляют «изюминку» стратегически важной нефтяной отрасли. Это то, что «дано природой» и чего «нельзя сделать».

Спецоперация на 13 млрд. долларов

Кто же был реальным продавцом акций «Сибнефти»? Про эту сделку не говорят «Абрамович продал» а «акции были проданы». С формальной точки зрения обязывающие документы на продажу-приобретение контрольного пакета акций «Сибнефти» подписывала инвестиционная компания Millhouse Capital, которая, как известно, принадлежит известному баловню судьбы, равноприближённому олигарху, губернатору всея Чукотки и лучшему другу английских футболистов Роману Абрамовичу.

«Сибнефть» до продажи была в частном владении, причём состав акционеров Millhouse Capital и их имена неизвестны, а доли в уставном капитале засекречены грифом «коммерческая тайна». Международная и российская общественность знает только Романа Абрамовича – а это вам не какой-нибудь зицпредседатель Фунт, подставное лицо, держатель «общака» анонимной банды коррупционеров и компрадоров. Пока что его по умолчанию принимают, в лучших домах Лондона и не только, за «бизнес-вундеркинда», провинциального паренька, которые благодаря необычайной одарённости, уму, коммерческим талантам и политической корректности стал к тридцати годам одним из богатейших людей мира.

С точки зрения международных и российских юридических норм, контрольный пакет акций «Сибнефти», находящийся в частной собственности не обязан был выставляться на торги, но мог быть продан с помощью конкурсных процедур по желанию его собственников. С другой стороны, для частного собственника продажа своего пакета акций на аукционе является предпочтительным с точки зрения получения за них максимальной цены и, соответственно, прибыли. Аргумент наибольшей выгоды, наверное, звучит для бизнесмена посильнее, чем для государственного чиновника требование закона продавать государственную собственность только на открытых торгах. Но тем не менее контрольный пакет акций «Сибнефти» выставлять на международный тендер не стали.

Такая вот двусмысленная двойственность, такое вот загадочное переплетения частного и государственного интересов. То, как прошла передача контрольного пакета акций «Сибнефти» из частных рук к фактически государственной компании «Газпром», создаёт впечатление у доверчивой публики, что и прежде этот пакет акций лишь временно, «для виду» находился в частных руках, а по сути тайно обслуживал государственные интересы. Нынешний президент, согласно официозному мифу, был «штирлицем-государственником», который до поры до времени таился в стане либеральных разрушителей единства страны.

На примере «Сибнефти» мы теперь видим, что спецслужбы способны проводить спецоперации не только в сфере политики, но и в бизнесе, так сказать, «спецсделки». Чем тогда Роман Абрамович не «бизнес-штирлиц», который в середине девяностых годов принял «за копейки» на себя бремя «Сибнефти», чтобы сохранить львиную долю отечественной «нефтянки» от разрушения, а в «час икс», который, наконец, настал, вернуть всё государству? Кремлёвские пиарщики и добровольные, по разным мотивам, помощники, дарю вам этот креатив совершенно безвозмездно, то есть даром!

Однако парадокс ‑  штука опасная в своей двоякости, он подобен конусу, который балансирует на своём острие в щекочущей нервы неустойчивости. Отчего же государственные интересы требуют столь хитроумной и двусмысленной формы реализации, только ли потому, что иным путём из олигархического всевластия ельцинских времён к идеалу сильного социального государства выйти невозможно? В «силе» выстроенной «властной вертикали» сомневаться не приходится. Во всяком случае, в деле «выстраивания» внутренней политики. А вот «социальность» нынешней власти вызывает ряд вопросов, ответы на которые найти с помощью усилий рассудка и даже усердия разума совсем непросто.

Государственные мужи или коррупционеры?

Итак, в результате сделки между полугосударственным «Газпромом» и частной полуанонимной инвестиционной компанией Millhouse Capital российские чиновники формально установили контроль над одной третью отечественной нефтедобычи. С точки зрения государственных интересов это очень хорошо: таково важное условие национальной сырьевой и энергетической безопасности, национальный бюджет получает ещё один устойчивый источник валютных доходов в условиях сохраняющегося рост мировых цен на нефть и нефтепродукты. Но что это даст народу, всем нам, россиянам, за вычетом высокопоставленных государственных чиновников и акционеров «полугосударственных» «Газпрома» и «Роснефти»?

То, что доходы в государственный бюджет, прибыли частных акционеров этих компаний и доходы топ-менеджмента возрастут, сомневаться не приходится. А вот прекратят ли скакать вверх  или даже, может, не опустятся ли внутренние цены на бензин, солярку и мазут? Возрастут ли соответственно социальные выплаты нуждающимся? Начнут ли стимулировать решение демографической проблемы ‑ повышение рождаемости, социальное  жилищное строительство? Произведут ли модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры, проложат ли новые транспортные магистрали? Будет ли расти реальный сектор отечественной экономики – промышленность и наукоёмкие производства? Продолжатся ли освоение богатств Сибири и Крайнего Севера, устремлённые в будущее программы фундаментальных научных исследований и освоения космоса? Если нет, то выходит, что в ходе сделки с контрольным пакетом акций «Сибнефти» просто некий «абстрактный властитель мира» переложил его своё из правого кармана в левый потому, что ему так удобнее.

Давайте проверим иллюзорную гармонию сделки с контрольным пакетом акций «Сибнефти» неумолимой алгеброй законов современной рыночной экономики. Свободная конкуренция является не просто эффективным экономическим механизмом современного мира, она превратилась в важнейшее идеологическое требование, разве что не жупел. Национальные законы рыночных экономик требуют от частных предпринимателей и чиновников следовать законам свободной, обязательной равно для всех участников конкуренции, а международные юридические нормы требуют того же от национальных государств. Как субъект гражданского кодекса государство ровно такое же хозяйственное лицо, как и любой предприниматель.

Законы рыночной экономики заставляют граждан смотреть на государство совсем не как на мистическое воплощение божественного начала и духа народного на грешной земле. Государство для продвинутого гражданина-буржуа есть обычный бизнес-партнёр, за которым нужен глаз да глаз и все действия которого разумно подвергать сомнению. Государственные чиновники, в том числе и те, что принимали решение о судьбе контрольного пакета акций «Сибнефти», с точки зрения принципов рыночной демократии, ‑ не сверхлюди, не святые, не отцы родные для народа, а наёмные работники, разновидность топ-менеджеров, которые потенциально способны надуть собственника, чтобы обанкротить его и поменяться с ним местами.

В акционерных обществах есть два типичных злоупотребления «правом сильного». Владельцы контрольного пакета акций, ставя своих управленцев, генерального и финансового директоров, могут, игнорируя интересы акционеров-миноритариев, превратить их право собственности в фикцию. В свою очередь, достаточно ушлые топ-менеджеры, пользуясь отсутствием контроля со стороны собственников, может легко надувать всех акционеров вместе взятых, вывести активы «на сторону» и довести компанию до банкротства. После чего сами объявятся теперь уже в качестве собственников и наймут себе экс-акционеров в швейцары. Что, собственно, не так давно и произошло с бывшей советской общенародной собственностью.

Как оставить сограждан с носом?

Формально все граждане государства, все россиянами являются его «акционерами». Наши российские паспорта – своего рода «акции», которые дают формальное право требовать своей доли расходов государственного бюджета. Участвовать в доходах от государственной нефтянки мы можем не напрямую, а через налоги и ту часть прибыли, которую «Газпром» после  покупки «Сибнефти» и «Роснефть» должны отчислять в государственный бюджет. Разумеется, государственный контроль над стратегическими отраслями позволяет лучше использовать технологическое ноу-хау и природные ресурсы с целью поднятия жизненного уровня в стране. Однако «позволяет использовать» вовсе не значит, что реально будет использоваться. А ну как если государство или не выполняет поставленной цели, или даже и не собирается заботиться о развитии страны и росте благосостояния рядовых сограждан?

Тут-то и возникают главные вопросы к тому, насколько грамотно чиновники распоряжаются государственными нефтяными компаниями ‑ и с точки зрения чисто хозяйственной, и с социальной. Насколько эффективно развивается нефтеразведка, нефтедобыча, нефтепереработка, ведётся экспортная торговля, осуществляются торговые операции, в частности – та самая покупка полугосударственным «Газпромом» «Сибнефти»? Пусть олигархи – зло, с чем никто уже не спорит, но в какой степени государственное управление «нефтянкой» в его нынешнем виде способствует стратегическому развитию страны и решению социальных вопросов?

Увы, здесь гораздо больше вопросов, чем вразумительных ответов. Почему мы продолжаем экспортировать в основном «нефть-сырца», а не намечаем переход к экспорту бензина и прочих продуктов переработки нефти, что значительно повысило бы бюджетные доходы? Где планы строительства новых нефтеперерабатывающих заводов, модернизации старых? Сверхприбыли от повышения внутренних цен на бензин только примерно на одну четвёртую достаются частным нефтяным компаниям, а три четверти людоедской «маржи» через различные налоги и пошлины оказываются в государственном кармане. С кем же должны государственные чиновники вести переговоры, чтобы о сдерживания цен на горюче-смазочные материалы в период посевной и уборочной кампаний – друг с другом?

Знают ли высшие чиновники, как эффективно распорядиться на благо всех сограждан неожиданно обрушившимся изобилием? Пока что долларово-многомиллиардный Стабилизационный фонд содержится в виде ценных бумаг американских корпораций, то есть пока что эти нефтедоллары работают исключительно как инвестиции в экономику США. И речи не идёт о стратегических бюджетных вложениях в отечественную экономику, разработку природных месторождений природных ресурсов, модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры, государственных инвестициях в науку, культуру, здравоохранение, увеличение народонаселения.

Как сенсацию, как крутейший «левый поворот» официозные средства массовой информации преподносят решение выделить сто пятьдесят миллиардов рублей на социальные выплаты – повышение заработной платы бюджетников и пенсий. Это чуть больше пяти миллиардов долларов США, а в Романа Абрамовича, как было подмечено, под видом «ренационализации» «Сибнефти», в обмен на контрольный пакет акций этой компании государство российское «инвестирует» вдвое больше средств – свыше тринадцати миллиардов долларов.

"Ненужный" тендер

Даже рабочие моменты покупки «Газпромом» «Сибнефти» вызывают вопросы в стиле детского восклицания «а король-то голый». Советник Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов, который иногда фрондирует, возмущался: решение о покупке «Газпромом» «Сибнефти» противоречит инвестиционной программе на текущий год, утверждённой для газового гиганта Правительством России и даже не обсуждалось им. Ещё Андрей Илларионов сетует, что эта судьбоносная сделка не получила одобрения Министерства антимонопольной политики.

Как вы думаете, будет ли кто-нибудь отвечать на вопрос, почему «Газпром» ‑ компания с контрольным пакетом в руках государства – решила занять денег не из государственного бюджета, которые высшие чиновники не знают куда девать, а у консорциума зарубежных банков? Проценты по кредиту на покупку «Сибнефти» в $ 12 млрд. составят сотни миллионов долларов. Зачем эти деньги отдают иностранным банкам? Нет ли тут какой-то особой заинтересованности отдельных высокопоставленных лиц или даже, упаси боже, коррупционной составляющей? Платить эти проценты будет полугосударственный «Газпром», так уж если почему-то решили не прибегать к государственному кредиту, отчего же не провели открытый конкурс среди заёмщиков, чтобы выбрать наилучшее по процентам и условиям погашения долга предложение?

Вряд ли мы получим «сверху» ответ на этот вопрос, а собственные выводы примерно таковы: если уж не проводили тендер по «Сибнефти», то зачем беспокоиться с организацией торгов по «жалким копейкам» процентов на газпромовский заём? Были и другие интересные доводы против выставления «Сибнефти» на открытые торги. Зарубежные эксперты отмечали, что темпы нефтедобычи в частных корпорациях вроде «ЮКОСа» или «Сибнефти» росли гораздо быстрее, чем в государственных компаниях и ежегодно выражались двухзначной цифрой. Наивные аналитики связывали это с тем, что государственные компании «забюрократизированы», а частники гибко ориентировались на растущий на международной арене спрос на нефть и активно внедряли передовые технологии добычи…

На самом деле частные компании вели хищническую разработку наиболее легко добываемых, высокопродуктивных пластов, в результате чего после «снятия сливок» себестоимость добычи оставшейся нефти стремительно возрастает. Образно говоря ‑ от «спелых яблочек» месторождений, контролируемых «Сибнефтью», остались одни «огрызки». Вот и настала пора вернуть попользованное государству. Если бы «Сибнефть» выставили на открытый конкурс, пусть даже без допуска иностранных компаний, это обстоятельство всплыло бы наружу, и цена за контрольный пакет акций была бы ниже. А так всё шито-крыто. То, что торги не проводились, всегда оставляет место для разнообразных домыслов.

Еще один важный резон, который объясняет, почему Роман Абрамович и не заикнулся о проведении международного тендера ‑  политический. «Счастье» Абрамовича от продажи «Сибнефти» заключается в обмене «проблемной» собственности на «чистые» деньги в преддверии «проблемы 2008 года». Всё оказалось сделано достаточно своевременно ‑ заблаговременно. На примере судеб Гусинского, Березовского и Ходорковского все поняли, как призрачно благополучие олигарха и как зависит от того, кто нынче в Кремле Президент. Недаром остряки переиначили старую пословицу: «Знал бы политический прикуп – жил бы в Лондоне».

Неизвестно, останется ли под каким-нибудь соусом в 2008 году Президентом России Владимир Путин, будет избран Его Преемник или же Некто Неизвестный. А потому лучше задолго до этого времени возможных перемен, заблаговременно предохраниться от превратностей политических судеб, обезопаситься заранее. Правда, непонятно, сколько денег из $ 13 млрд. получит сам «почётный пенсионер-олигарх» Роман Абрамович, а сколько – таинственный совладелец, или же совладельцы компании Millhouse Capital. Говорят, в таких случаях делят «по-честному» ‑ пятьдесят на пятьдесят, по шесть с половиной миллиардов долларов на нос.

* * *

Международные и российские законы разрешали, а неумолимая логика бизнеса требовала, чтобы «Сибнефть» была продана на открытом международном тендере. Но решение о «деприватизации», «ренационализации» «Сибнефти» принималось, очевидно, на самом высоком уровне государственного руководства. И покупатель был определён самым что ни на есть нерыночным, закрытым и непрозрачным образом – зато как бы в соответствии с государственными и общественными интересами. Остаётся только порадоваться за продавца, который «наступил на горло» собственной выгоде и без шума и пыли согласился с предложенной чиновниками схемой сделки.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Правительство всего лишь торопится распродать энергоресурсы
wolodja написал 10.10.2005 08:06
которые согласно А.Паршеву для нас являются предметами первой необходимости: т.е. нужны для обеспечения выживания народа и существования армии. По Пушкину - "простой продукт" имеющий реальную значимость и ценность. Поскольку правящим режимом народ сегодня уничтожается, также как и армия, с/х, промышленность, система образования и т.п.. то эта сделка является лишь одним из механизмов геноцида нашего (многонациоанльного)народа или, говоря другими словами, народов России. Народов, которые живут в суровых климатических условиях. К экономике, прибыли и т.п. вещам никакого отношения не имеет, т.к. запад и другие наши противники всегда напечатают столько "денег", сколько им надо. Этот механизм усиливыается также тем, что повышают цены на нефть и бензин, замораживая возможность "народного хозяйства", сбрасыванием полученных "случайным образом" "денег" (на самом деле просто НЕ ДАВАЯ РАЗВИВАТЬСЯ отечественным отраслям) в канализацию (стабфонд, выплата "долгов" и т.п.)... все очень понятно и прозрачно....
Не верю я, что 6,5 млрд лично
Nogin написал 10.10.2005 14:06
Абрамовичу достались. Не вышел рылом.
покупка Сибнефти
Ярослав написал 16.10.2005 21:41
Почему раздача кредитов господам Березовскому, Абрамовичу и иже с ними происходит на фоне событий в Чечне, Ленинграде, Нальчике? Почему бы правоохранительным органам не осветить эту связь?
все очень понятно и прозрачно....
вован написал 17.10.2005 23:14
а вот чем Ходорковский не угадил?(тока не надо о налогах) - вот теперь все кто зарятся и будут иметь дело с правительством, думой, ментами, конторскими, а уж оне-то любого раскрутят на бабки ну просто немеренные и сбудется мечта идиотов-популистов - ресурсы уйдут ну оочень не за дешево - вот и усе.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss