Кто владеет информацией,
владеет миром

Системный кризис и последующие революционные изменения

Опубликовано 31.08.2005 автором в разделе комментариев 48

Системный кризис и последующие революционные изменения

         Уважаемые коллеги, дамы и господа, товарищи!

         Прежде всего, позвольте от всего сердца… отключить мобильные телефоны… и завершить посторонние разговоры… Спасибо! И только во вторую очередь я – потому что для меня действительно высокая честь и большая ответственность - благодарю вас за участие в конференции, открывающей новый политический год – возможно, последний год стабильности путинской России.

         Правда, на самом деле новый политический год уже начат – как обычно, ночью и, как обычно в России, властью. Календарный год начинается поздравлением президента Путина всем россиянам, а политический начат поздравлением оппозиции.

         Этой ночью группа вооруженных бандитов, обслуживающих «социально близкую» им власть, идейно вдохновленная и, вероятно, обученная и направленная представителями этой власти попыталась взять штурмом здание Московского горкома КПРФ, чтобы сделать с коммунистами то, что они уже сделали с нацболами.

         И сегодня среди нас нет нескольких наших коллег – одних из-за того, что они серьезно пострадали при этом нападении, а других, в том числе представителей руководства КПРФ, потому что они пытаются сейчас заставить силовые органы, которые некоторые все еще по инерции называют «правоохранительными», начать исполнять свои непосредственные служебные обязанности.

         Мы будем сегодня говорить о солидарности, – но что может быть более ярким ее примером, чем национал-большевики, жестоко пострадавшие при защите горкома Коммунистической партии Российской Федерации!

         Это преступное нападение показало, что у власти не осталось никаких других содержательных аргументов в поддержку своей позиции, кроме бандитских дубинок. По сути дела государство, представители которого так велеречиво разглагольствуют о международном терроризме, само перешло к неприкрытому террору против собственных неугодных ему политически активных граждан.

         И это не случайность, не проявление чьей-то частной злобы или ошибки, а объективная системная закономерность.

         Ведь историческая роль Путина заключается, прежде всего, в завершении известного под псевдонимом «реформы» 15-летнего процесса освобождения российской бюрократии от всякого внешнего контроля.

         Эта роль сыграна до конца.

Бюрократия получила полную свободу произвола в отношении населения и бизнеса. Демократия как институт принуждения государства к ответственности перед обществом практически искоренена.

Авторитарная модернизация невозможна, так как требует ответственности элиты перед обществом. А нынешняя элита возникла в результате осознанного разрушения и разграбления своей страны, и для нее ответственность перед этой страной недоступна в принципе.

Коммерческая олигархия эпохи Ельцина побеждена, но не государством, а еще худшей - силовой олигархией. Ее члены тоже стремятся исключительно к получению денег, а не общественному благу, но присваивают чужие деньги при помощи контроля уже не за гражданскими, а за силовыми ведомствами.

В результате воровство уступило место грабежу, а коррупция – силовому рэкету и неприкрытому насилию. Пусть «дикий», но все же капитализм заменен при Путине военно-полицейским феодализмом.

В стране произошла ползучая тайная национализация, при которой огромная часть формально остающегося частным бизнеса поставлена под контроль силовой олигархии. Многие бизнесмены, по сути, низведены до положения советских директоров, которые обязаны беспрекословно подчиняться обкому партии и несут всю полноту ответственности за последствия его указаний. Отличие в том, что прибыль от национализованного «теневым образом» имущества служит не государству, не обществу в целом, а силовой олигархии, то есть частным лицам, превратившим в инструмент личного обогащения насилие и угрозу применения насилия от имени государства.

Россией правит парадоксальный, но очень органичный симбиоз либеральных фундаменталистов, отбирающих деньги населения в пользу бизнеса, и силовой олигархии, отбирающей эти же деньги у бизнеса для личного непроизводительного потребления. Эта экономика носит несравнимо более «самоедский» характер, чем советская. По сути дела, это двухступенчатый пищеварительный тракт, переваривающий Россию и в принципе не способный к развитию.

         Прекращение развития делает невозможным длительное сохранение стабильности и даже в условиях растущего притока нефтедолларов неизбежно порождает системный кризис и революционные изменения, открывающие в конце концов дорогу модернизации.

         Да, запас прочности – и не только финансово-экономический, но и институциональный, политический, эмоциональный – исключительно велик. Но он неутомимо разрушается самой правящей бюрократией, гарантированная безнаказанность которой в сочетании с полной безграмотностью является самым страшным оружием массового уничтожения.

         Правящая бюрократия, по сути, занимается в основном грабежом. Профессионалы управления отторгаются ею просто потому, что стремление к профессиональной самореализации отвлекает их от главного занятия, из-за чего они с неизбежностью проигрывают внутриаппаратную конкуренцию.

         Результат – стремительная и наглядная уже не просто деградация, но дебилизация государственного аппарата управления, рост количества и, главное, разрушительности совершаемых им ошибок, которые просто нельзя предвидеть, как нельзя предвидеть всякую иррациональную деятельность. Анализ действий правящей сегодня бюрократии, – занятие не столько для политолога, сколько для психиатра.

         Другой важный и также не поддающийся количественной оценке фактор разрушения «запаса прочности» известен как «парадокс криминального менеджмента». Когда в первой половине 90-х бандиты облагали данью предприятия, они не интересовались конъюнктурой – и в результате не контролируемый даже ими самими рост их аппетитов рано или поздно с неизбежностью разрушал эти предприятия. Сегодня рост аппетитов силовой олигархии приближается к пределу возможностей экономики, и удорожание нефти, как и снижение официальных налогов, способно лишь немного отсрочить неизбежный крах. Напомню, что вымогаемые у бизнеса взятки за годы правления Путина выросли, по расчетам на основе оценок фонда ИНДЕМ, почти вчетверо – с 10,9% ВВП в 2001 до 43,1% ВВП в 2005 году.

         Личная нажива как главная цель не объединяет, а разъединяет элиты. В результате естественная внутренняя конкуренция лишается всяких ограничений, и бюрократы начинают подсиживать друг друга с помощью инициирования кризисов, разрушительных для всей страны.

         Таким образом, правящая бюрократия, освободившись от всякой ответственности, от всякого внешнего контроля стала главным фактором, разрушающим стабильность, подрывающим пока еще большой «запас прочности» нашего общества. Сохранение этого положения, - сохранение путинизма как политической системы - несовместимо не только с дальнейшим развитием, но и с самим существованием нашей Родины.

         Оценивая перспективы системного кризиса, мы не можем забывать и о психологическом факторе. Господство информационных технологий качественно повысило его значимость по сравнению с началом и даже с серединой прошлого века.

         Сегодня в обществе растет раздражение.

Бедные видят, с какой поистине изуверской заботой государство ограждает их от золотого дождя нефтедолларов.

Средний класс терзается повсеместным бюрократическим беспределом, растущим долговым бременем вроде бы полезного потребительского кредита, страхом перед агрессией силовой олигархии и межнациональными проблемами.

Ну, а богатые страдают классической тюремной болезнью – «сенсорным голоданием». У них и вправду есть все – кроме возможности самореализации, раздавленной могильной плитой силовой олигархии. Как писал Шварц, «сытость в острой форме – это смертельно опасно для окружающих».

         Таким образом, системный кризис и последующие революционные изменения, каким бы странным это ни казалось сейчас, неизбежны. «Спусковым курком» могут стать и вероятные досрочные выборы в Госдуму в конце следующего года, и превращение Путина в бессрочного и несменяемого цивилизованным путем правителя России, и любая внезапная техногенная или социальная катастрофа, спровоцированная самоубийственными «реформами».

         Но что именно станет «спусковым курком» - не так уж и важно.

         Нам, собравшимся здесь, не надо заниматься революцией: это не наше дело. Как в свое время сказал Херст фотографу, удивленному, что его посылают на еще не начавшуюся войну: «Ваше дело – обеспечить фотографии, а обеспечить войну – это мое дело».

С организацией системного кризиса, с этой грязной работой правящая бюрократия справится заведомо лучше любого из нас.

И мы не можем остановить ее, потому что ее ресурсы пока еще на порядок превосходят наши.

         В этом нет ничего хорошего, потому что революция – это не молодежный хеппенинг, а кровь, гной и слезы невинных детей. Это судороги общественного организма, поставленного безграмотными и безответственными авантюристами на грань агонии. Хуже революции только война! - но мы вновь, как в 1997-98 годах, не можем остановить движение России к системному кризису, направляемому железной рукой слепой и алчной правящей бюрократии.

         Наша задача не разрушительная, не слом путинизма: свою коллективную шею они сломают сами.

         Наша задача – и это большое историческое счастье, совершенно не заслуженный нами исторический подарок – сугубо созидательна: сделать так, чтобы вместе со своей шеей они не переломили хребет и всей стране.

         И я собрал вас здесь, чтобы мы начали думать, а если повезет, то и говорить именно об этой проблеме.

         Перед нами стоит абсолютно созидательная задача: как минимум - сохранение территориальной целостности России во время системного кризиса, как максимум – скорейшее прекращение предстоящего нам революционного хаоса и установление цивилизованного порядка. Мы не можем предотвратить системный кризис, но – общими усилиями - можем сделать его предельно коротким и наименее разрушительным.

         Да, большинство из нас будет бороться за власть, но это индивидуальная, а не коллективная задача и – я не лукавлю, это главное - задача второй очереди. Только маньяк не видит, что лучше быть третьей политической силой в Германии, чем первой – в Сомали, что в Швейцарии даже тюрьма намного комфортнее и безопаснее, чем дворец в Афганистане.

Наверно, рано заключать конкретные союзы. Рано договариваться о конкретных действиях. Но пришло время всерьез и со всей полнотой ответственности задуматься о будущем, чтобы не опоздать, чтобы быть готовыми к нему, чтобы оно не застало нас врасплох, чтобы мы, в отличие от нынешнего и прошлых руководителей России, смогли справиться с обязанностями, которые история - уже через полтора-три года! – беспощадно возложит на нас.

         Сегодня Россия разделена не на коммунистов и демократов, не на тружеников и олигархов и даже – я скажу циничную вещь - не на сторонников и противников власти.

         Россия разделена на тех, кто стремится к объединению всех здоровых сил страны, то есть сил, желающих ей блага и процветания, на службе общественным интересам, - и тех, кто по разным причинам и под прикрытием разных предлогов жаждет их разъединения.

         Сектанты разнообразны. Это и больная – и преобладающая - часть правящей бюрократии, рассматривающая страну и весь народ как коврик для вытирания своих грязных ног, и бесчисленные крикуны, считающие себя пупом земли.

         Я надеюсь, что в этом зале собрались представители другой, первой России, которая знает, что личное благо невозможно без общественного.

         Мы пришли к этой азбучной истине разными, часто извилистыми путями, с разных, часто противоположных сторон.

         Но мы пришли к ней! – и поэтому именно мы представляем сегодня интересы и будущее России как единого целого, как нарождающегося и с трудом встающего на ноги, но неразрывного синтеза социальных, патриотических и либеральных ценностей.

         Если мы справимся, будущее будет принадлежать нам.

         Если нет – бог с нами, себя не жалко, но у России не будет будущего и не будет истории, а будет одна лишь археология.

         Выживание в системном кризисе, постреволюционное обустройство и даже модернизация – все это цветочки перед задачей, которую предстоит решать нам потом: созиданием качественно новой, российской цивилизации.

         Но первый и главный сегодня шаг – это сохранение России в предстоящей революционной буре.

         И потому я прошу вас говорить, как с большинством договаривались, о главном: каким будет системный кризис, что можем сделать для обеспечения в ходе этого кризиса территориальной целостности России и цивилизованного порядка в ней все мы и, наиглавнейшее, - что будет делать для этого каждый выступающий, каждый из нас.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Вовану
Депутат написал 19.03.2006 18:16
Какой у нас к черту кризис и какая к черту революционная ситуация... Каждый житель РФ, который не пробился к бюрократической кормушке только и жаждет скорее туда попасть! Эту систему нельзя исправить, можно только встроиться в нее (правда не всем это удается) и пользоваться ее благами.
Re: П.В. Куракин
Салават написал 17.10.2005 23:22
Нельзя отменять частную собственность и конкуренцию. Государство не может ВСЕ контолировать, и продуктовую палатку и фабрику по производству ведер и завод "по выпуску АЭС". Старые комунисты этого не понимают и это их съедает ...
А форум Ваш отключили?
Крокодил написал 08.09.2005 20:26
Жаль, он был совсем неплох, хоть и мало посещаем. Но мы с Дедом вполне прилично его оживляли и прочая публика нам не препятствовала.
Делягину о выходе из системного кризиса
коммунист написал 02.09.2005 12:38
Для сохранения единства России требуется объединение всех российских граждан, а не разноголосых и экономически невежественных политических сил. Единственным реальным средством объединения людей является ОБЩИЙ ТРУД для ОБЩЕГО блага. Ведь уже давно стало азбучной истиной, что "собственность разделяет людей и превращает их в зверей, а труд объединяет" (с) В.И.Ленин.
Собирание очередной буржуазной политической кодлы у государственной кормушки Россию не спасет. Ее спасет только социалистический способ производства, основанный на сознательном и свободном труде всех ее граждан. А для этого необходим запрет на использование в России наемного труда, как главного средства накопления социального динамита, взрывающего Россию изнутри.
Ага
SS Groupen Furer написал 02.09.2005 09:46
Да по любому России писец. Работать то за 15 лет так и не научились. А пиздежом государство не построишь. Трагично конечно для вас, но увы и ах. Это ваша судьба.
Да не было там никаких отмазок
Сидор написал 02.09.2005 07:51
Просто МГ на х... послал мудозвона старикова, который его достал. А что касается его любви к Ходору - так у него на сайте все написано. А олигархов он мочил с 97 года, когда это еще не модно было, а когда и опасно.
"Ходорковского наказывают не за то, что он плохой, а за то, что он попытался быть хорошим". А трансформация Ходора в тюрьме МГ явно как бальзам на душу.
-
Эмигрант- написал 02.09.2005 04:36
да, ребята... Почитав вас, сомнений, что России полный и окончательный конец уже не имеют место быть... (я правильно пишу по-Русски?)
Ох-...-ел от того, что Делягин поддерживает эту устрицу Ходора на президента. Не от того обалдел, что Ходор-лох только в тюрьме научился брить шею, а от того, что такая мразь кроме как юсовым вертухаем быть не сможет. Что тоже было бы не так плохо для НАРОДА рашки, если бы США стояли прочно. Но моя вторая родина в настоящий момент сильно заваливается, причем делает это так как будто копирует СССР. Все агонии совка сегодня ежедневная действительность США...
...ну ладно... если всем нравится...
Re: Rе: Делягин не подписал
Адвокат написал 01.09.2005 20:16
Интересно, а как он мог подписать, если, как я понял, он по условиям трудового контракта еще вчера был обязан вылететь за рубеж?
Re: Кагарлицкий - пустое место
Лысаку написал 01.09.2005 19:00
Кто так пишет - сам или дурак, или провокатор
Вовану
Вера написал 01.09.2005 17:38
Всегда рада. После Натальиной статьи открытым текстом: кормушка за надежным забором. Если добавить Чубайса, то сидя на электрическом стуле.
Re: Делягину о выходе из системного кризиса
Евгений написал 15.09.2005 09:16
Но, мы уже ЭТО проходили!Зачем дважды наступать на одни и те же грабли? ВЫ уже забыли по талоны и "плюшевый десант"? Надо дать возможность тем, кто хочет работать и может- реализовать себя! А тех кто не может или не способен- содержать за счет остальных!
Re: Re: Импульсу
Импульс написал 01.09.2005 17:30
А вообще, коммунистические партии как общественная сила изжили себя, встроились в систему.
Нужно организовывать внесистемную общественную силу, которая ничего общего не имеет с политическими платформами как правых, левых, так и средних.
Именно внесистемную, не публичные партии, не общественные объединения, а внесистемное объединение. Но, нужна идея, как черта под марксизмом как политической идеей материального, земного справедливого свободного общества - коммунизма, такая же как марксизм был чертой под христианством как религиозной идеей идеального, божественного справедливого свободного общества - Царствия Божьего. Должно произойти снятие марксизма как политической идеологии до общественной идеи, внепартийной, внеидеологической, а живой, человеческой идеи. Мы уже близки к коммунизму благодаря процессам глобализации и образованию гигантских производственных монополий, мы уже близки к тому моменту, когда форма (частная собственность и частное присвоение) уже противоречат своему содержанию (общественным управлением собственностью), осталось только скинуть эту старую змеиную кожу для одежды в общественную собственность и распределение по труду, а не по капиталу. Здесь надо копать, здесь надо просвещать общество, которое уже превратилось в громадного совокупного пролетария, но не понимает, почему оно так конфликтно и неразумно живет, потому что управители громадных фиктивных капиталов и СМИ пудрят мозги о всесилии капитала и денег, прикрывая простую истину, что создают все богатства сами люди, их труд, что человек силен, что ценная сама вещь, а не зеленая бумажка. Поэтому основная задача - это освобождение затуманенного сознания общества от химер капитализма.
Какой слабое звено в системе мирового капитала? Опять Россия. И не только. На России замыкаются интересы Китая и США как мировых производителях продукции и капиталов. Нефтяные арабские, южноамериканские и африканские государства. Вот слабые звенья мировой системы: первый шажок к оббоществлению собственности сделала Венесуэла, собрав воедино все нефтяные компании в государственный кулак. Россия движется по тому же пути, но для этого нужна не коррумпированная власть Путина, прибирающая к своим рукам богатства, и компрадорская власть будущих "левых революционеров", которые тут же продадут все производство мировому капиталу, а власть, нацеленная обратить в государственную собственность ресурсные и производительные компании на благо общества, сделать из российского основного производства громадную государственную корпорацию, доход от которой поступает обществу. Поэтому основная задача будущей силы - это разработать соответствующую платформу и предложить ее обществу.
Re: Re: Rе: Делягин не подписал
Адвокату написал 01.09.2005 22:58
Захотел бы подписать - подписал. Адвокат, мля. Нашел отмазку.
Кагарлицкий - пустое место
Лысак написал 01.09.2005 18:50
Крикун и балабол. Думаю, МГ не зря так много места уделил сектантам в своем выступлении. Что касается неподписания... что поделаешь: человек в "Родине". Назвался мудаком - приходится быть им.
Вовану
Вера написал 01.09.2005 18:18
Ну так и мы мечты объединения обсуждаем.
Re: Импульсу
Импульс написал 01.09.2005 16:31
Конечно, Зюганов пошел к Суркову за деньгами покупать себе очередную гостиницу в Монте-Карло. Я-то думал, что он вполне правильно решил не мараться в этом собрании будущих "левых революционеров".
КПРФ надо будет озаботиться собственной стратегией, чтобы не плестить в хвосте событий, как это произошло с КПУ в Хохляндии.
Re: Вовану
вован написал 01.09.2005 18:10
Верунь, Чу на добавку вряд-ли согласный - он ведь "эффективный", а не дефективный.
Re: Несколько раз
Импульс написал 01.09.2005 16:21
А что тут непонятного?
Список инициативной группы по выдвижению Ходорковского
Сергей Доренко, журналист (КПРФ)
Михаил Делягин, экономист (Родина)
Эдуард Лимонов, писатель (НБП)
Алексей Мельников, партия «Яблоко»
Борис Надеждин, партия СПС
Андрей Пионтковский, партия «Яблоко»
Иван Стариков, партия СПС
Ирина Хакамада, движение «Наш выбор»
Владимир Кара-Мурза, журналист
Re: Системный кризис и последующие революционные изменения
вован написал 01.09.2005 15:23
"Ой, умру!"-ну, Кащей не помирай - ты-ж бессмертный! Веселуха тока начинается, вона скока революков-клавишников налетело и кажный со своим пытливым умом, сверляще-блудливым взглядом и сметливым проектом спасения и возбуждения спящей красавицы, которая не понимает, что она не такая, а уж по крайней мере на рупь дороже.
Re: Re: Несколько раз
Импульс написал 01.09.2005 18:30
Прошу прощения за досадную, но очень существенную ошибку: Делягин не подписался под заявлением инициативной группы по выдвижению Ходорковского.
http://www.khodorkovsky.ru/around/3372.html
И правильно сделал. Кагарлицкий прав - нельзя объединяться левым с либералами. Раз уж взялись организовывать "Левый фронт", то надо решительно размежеваться с другими. Надо создать действенную силу слева и действенную силу справа.
Понятна позиция Лимонова. Он товарищ всеядный, в том смысле, что над ним не тяготеет ни коммунистическая, ни либеральная идеология, НБП - это просто уличный боец с режимом, а какая разница, на чьей стороне воевать. Он выступает как связующее звено в уличных действиях союза право-левых.
На месте Зюганова я бы лишил Доренко партбилета за участие в инициативной группе. Ведь этот факт - очередной "компромат" на КПРФ о связях Зюганова с либералами и олигархами, который будет активной Кремлем раздуваться в СМИ. Хотя, возможно, что лево-правые на это и рассчитывают, ведь Зюганов, как видно, не сппешит "дружно влиться в коллектив" союза "ужа и ежа", а значит, он намерен проводить самостоятельную политику в отношении будущих выборов и будет отбирать голоса на предстоящих выборах у "левофронтовцев".
В перспективе, по всей видимости, ожидается появление знаковой фигуры на левом фланге, т.к. с правыми вроде бы определились, там МБХ.
Очевидно, что будет нужна сильная харизматичная фигура. Кто? Пока неясно. Будем ждать преобразований в "Родине" (замена Рогозина на более яркого политика с темной или беупречной биографией) или возможной смены лидеров в КПРФ на предстоящем съезде партии на более лояльных левоправым.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss