Кто владеет информацией,
владеет миром

Государство должно само управлять своей собственностью

Опубликовано 22.08.2005 автором Борис Осьминов в разделе комментариев 3

Государство должно само управлять своей собственностью

Рост доходов населения, увеличение профицита бюджета, накопление золотовалютных резервов и стабилизационного фонда, рост ВВП и прогресс прочих макроэкономических показателей, как ни печально, оказывают слабое влияние на общие тенденции ветшания производственных мощностей, спада производства, роста уровня бедности основной массы населения, усиления расслоения и социальной напряженности, обнищания общества в целом.

Финансовые реки текут в сторону 5%-10%, мягко выражаясь, граждан, которые потребляют мелкосерийный эксклюзив и не делают погоды в части роста потребления и соответственно производства товаров массового спроса, а как следствие, и промышленности вообще.

Переход к развитому капитализму от развитого социализма не имеет прецедентов в истории. И уповать на рынок и частное предпринимательство по-гайдаровски наивно и по-коховски преступно. Ориентироваться на опыт Европы и Америки проблематично. Их путь в ускоренном варианте нам не повторить. Резкие телодвижения в истории рискованны. И более десяти лет деградации общества наглядно это демонстрируют.

Но остались пока ещё легкие ходы “век воли не видать - лошадью”. В условиях пестования нечистыми на руку, так называемыми бизнесменами, нахапаного частного капитала, дикого, безнравственного предпринимательства видится единственный путь движения к относительно цивилизованному состоянию экономики и социума – здоровая конкуренция между этим частным бизнесом и пока ещё уцелевшим госсектором. Это конкуренция за грамотного специалиста, способная позитивно воздействовать на полностью неуправляемый олигархический и средний слой предпринимателей и повышающая престиж, качество и отдачу отечественного промышленного производства, научных разработок и профессионального образования.

И административные методы хозяйствования, номенклатурный стиль плановой экономики, от которых мы как от чумы бежали, применяемые в разумных пределах, в данном случае могут в качестве мягкой гомеопатии помочь больной экономике и обществу.

Внимание руководства страны, уделяемое развитию высокотехнологичных областей экономики, очевидно, не случайно. Налицо низкие темпы его развития. Связано это в первую очередь с неблагополучным положением инженерного корпуса небюджетных отраслевых научно-производственных организаций.

ФГУПы - основное место средоточения ИТР – главной рабочей лошадки ускорения развития государства, на которую возлагаются задачи разработки и освоения прогрессивной техники и технологий, совершенствования оборудования, проектирования новых машин и механизмов. Пренебрежение со стороны органов власти к небюджетным предприятиям с государственной формой собственности приводит в некоторое недоумение. Хорошо, если о существовании таковых руководители ведомств просто не догадываются. Это огромный пласт экономики. Прежде всего, это отраслевая наука - НИИ, проектно-технологические фирмы, научные лаборатории, НПО, опытно-конструкторские и изыскательские организации и их мощный в недавнем прошлом авангард - когорта фирм-разработчиков 9-ти оборонных министерств, двигатель прогресса, обеспечивающий перспективы могущества страны.

Именно этот интеллектуальный потенциал отечественного инженерно-технического состава, талант, изобретательность, пытливость его ума, способность к нестандартным решениям всегда был объектом зависти и одновременно страха у западных держав, без устали наносящих разрушающие удары (и не без успеха) именно по этой цели. И сегодня именно эта сила могла бы внести лепту в задачу удвоения ВВП. Однако для этого необходим дополнительный административный импульс.

Государственный сектор - это именно тот агент экономики, та административно управляемая сила в рыночных, конкурентных условиях, которая может быть использована, для оздоровления всех сфер общества. Госпредприятия - это те волосы, за которые мы можем тащить себя из болота.

Категория социалистического периода - “хозрасчетное предприятие”- в новых условиях приобрело уродливые формы. Прежняя, самодостаточная система ограничений, сдержек и противовесов для них канула в лету. Отсутствие государственного контроля для этих хозяйственных единиц (в значении “control”- управлять, а не в значении “check” - проверять) главный тормоз в развитии всей экономики.

Небюджетные предприятия, являющиеся государственной собственностью, находятся в настоящее время, по сути, в свободном плавании на усмотрение волюнтаристских наклонностей их директорской верхушки. А ограничения со стороны государства для администрации этих предприятий, очевидно, требуются. И, прежде всего, наиболее эффективным видится – единая государственная регламентация оплаты труда работникам небюджетных хозрасчетных научных Госпредприятий – главной движущей силе прогресса.

Государственная, законодательная опека и поддержка чисто бюджетной сферы (врачи, учителя, пенсионеры, армия, госслужащие и академическая наука) необходима, но это полдела. Эта сфера не является непосредственно созидательной. В аналогичном воздействии со стороны государства нуждаются, и, может быть в большей мере, небюджетные хозрасчетные Госпредприятия, то есть самофинансируемые за счет хоздоговоров с различными заказчиками в том числе, если повезёт, и на госзаказ.

Положительные тенденции роста минимального размера оплаты труда (МРОТ) сегодня никак не влияют на их бедственное положение. А по численности их состав, вероятно, превосходит бюджетников. Однако, если раньше государство заинтересованно участвовало в управлении такими предприятиями, устанавливая нормы, категории, показатели, расценки, тарифы (силами Комитетов по планированию, по ценам, по труду и зарплате), то сегодня они брошены, как бы в рынок, на произвол судьбы, а точнее на произвол собственных директоров. Хотя принципиально для них ничего не изменилось.

По-прежнему собственником их имущества осталось государство. Тем не менее оплата труда на них никак не регулируется этим собственником. В результате мы наблюдаем их перманентное угасание. Специалисты рассеиваются, разработки и исследования сворачиваются, страна теряет свой инженерный потенциал. Изобретательство, техническая интеллектуальная деятельность перестала быть престижной, энтузиазм, интерес к творчеству материально не подкреплён.

Выпускников ВУЗов и ВТУЗов не заманишь на профильную работу или, ещё хуже, не удержишь на Родине. Многие научные предприятия становятся чисто номинальными, обретая фиктивную направленность. Чиновничья коррупция - детские игры для страны по сравнению с директорской коррупцией. Финансовые потоки “уходят в песок”. По надуманным договорам по сговору с заказчиком без больших затрат стряпаются липовые отчеты, территория за отдельную плату сдаётся в аренду, специалисты без настоящего дела теряют квалификацию и нищают. И всё это благодаря “щедрому дару” формировать штатное расписание и тарифы единолично директору согласно ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 161-ФЗ от 14 ноября 2002 года “О ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ “.

Тем не менее, исправить все довольно просто. Необходимо восстановить функции государственного управления на государственных предприятиях (по крайней мере, в части регламентации оплаты труда по категориям ИТР). То есть пересмотреть отдельные статьи указанного закона и обязать соответствующие службы Министерства Промышленности осуществлять формирование конкретных тарифов по заработной плате.

Такая законодательная инициатива обеспечит замедление коррупционных процессов, остановит директорскую прохиндиаду. Именно эти удельные князьки, паразитирующие на госсобственности и ни чем не ограниченные в своих хапужнических устремлениях, расшатали экономику государства. И не нужна тут никакая тотальная приватизация (- лебединая песня Минэкономразвития), которая может только навредить. Особенно для НИИ и КБ (бизнес не возьмёт на себя их проблемы.

Попадая в жесткие рамки по численности и фонду оплаты труда, Госпредприятие, если способно, будет вынуждено хорошо платить работнику, а не делать вид что платит. Сотрудники будут вынуждены (держась за денежное место) работать, а не делать вид что работают, и выполнять реальные заказы по договорам, а не “липу“ в целях обогащения дирекции за “откат” заказчику. Ну, а если не способно, тогда туда ему и дорога – банкротство, ликвидация, приватизация, продажа с молотка …

Только так можно, дать импульс развитию отечественной науки, исследованиям, техники, технологии, проектированию остановить отток специалистов за рубеж и привлечь образованное молодое поколение к созиданию и творчеству (менеджеров по продажам - пруд пруди), затормозить угрожающее расслоения и рост социального напряжения в обществе. И, что не маловажно - без бюджетных затрат.

А перспективы многообещающие:

- Это автоматическое свертывание коррупции в этой части экономики, смежной с бюджетной сферой и переход к производству реальных эффективных разработок.

- Это отсеивание серых и бездарных научных руководителей, поставленных и присосавшихся к кормушке в эпоху развитого социализма.

- Это остановка “выпадения в осадок” квалифицированных ИТР. Инженерный корпус – главная созидательная сила прогресса (наряду с чисто научными кадрами). Целевая поддержка только вдохновителей научных идей не даст желаемого результата. Голые идеи без инженерной реализации бесплодны. Приток свежих интеллектуальных сил на неблагодарную ниву немыслим. Не может и не должен опытный проектировщик, квалифицированный инженер, знающий специалист зарабатывать меньше контролера у турникетов метро или охранника.

- Это повышение престижа квалифицированного труда, интенсификация технического прогресса и рост могущества державы (за неё то и обидно).

- Это увеличение объемов отечественных разработок и занятости населения.

- Это сокращение угрожающего разрыва в доходах между незаслуженно бедными и незаслуженно богатыми и подвижка к социальной справедливости и психологическому комфорту в обществе.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Из омута грефономики производители сами не выплывут
Василий написал 22.08.2005 13:14
Директора унитарных федеральных и муниципальных предприятий никем не контролируются. По своему усмотрению формируют штатное расписание, устанавливают нищенскую зарплату сотрудникам предприятий. Содержат штаты юристов, воевать с которыми не могут не то что представители коллективов, но и профсоюзы.
Учредителями этих субъектов являются Федеральные министерства и ведомства, которым нет никакого дела о том, что происходит на учрежденных ими предприятиях.
Персонал превращен в рабов, нищенская зарплата, полное бесправие рабочих и сотрудников, голодовки забастовки и митинги - это признаки нерегулируемой грефономики.
Показательный пример - ГУП « Калининградский Янтарный Комбинат», где недавно 500 рабочих объявили голодовку из-за зарплаты, которую Губернатор области Егоров назвал «позорной».
Администрация Калининградской области 16 марта 2005 года ставила вопрос пред Минфином - учредителем - ГУП « Калининградский Янтарный Комбинат» о передаче 25%акций этого предприятия под контроль Администрации области, но «воз и ныне там»
За истекший год в области умерло более 200 предприятий по обработке янтаря, к счастью литовский и польских конкурентов, а Китай вышел в лидеры по производству янтарных шаров.
Калининградский УФАС добил отечественных обработчиков янтаря как слепых котят, прекратив дело № 12 в отношении ГУП « Калининградский Янтарный Комбинат» только на том основании, что Федеральный УФАС не внес его в 35% реестр монополистов.
Самостоятельно из омута грефономики наши производители не выплывут, поэтому обратились за помощью к КПРФ.
Государство должно само управлять своей собственностью
Философ написал 29.08.2005 19:00
В болоте коррупции завязли очень многие: и чиновники, и руководство ФГУПов и службы надзора. Я думаю, что выправить положение может только принципиально новое правительство, пришедшее к власти. Причем мне не представляется возможным обойтись без крупных репрессивных мер. В связи с этим мне вспоминается Иван Грозный. Если кто не знает, именно этот царь создал Россию, причем нынешняя РФ в европейской части почти точно совпадает с границами в России в период конца правления Ивана Грозного. А объединил древнюю Русь он так: до него существовали княжества, которые признавали старшинство Москвы, но владение было вотчиной, то есть каждый князь или боярин передавал имение своим потомкам. Но ведь непутевый потомок может легко перейти на сторону врага или что тогда считалось страшнее - сменить вероисповедание. Поэтому Иван Грозный ввел поместную систему, то есть царь получил право одних награждать поместьями, у других отбирать, а также влиять на процесс наследования. И конечно такие меры в то время не нравились очень многим и не обошлось без крови. Путин не тянет на нового Ивана Грозного, но кое-какие похожие шаги у него есть. Если кто-то будет кричать про ужасы Сталинского режима, я отвечу, что глобальный рынок и экономический беспредел уже убили десятки миллионов наших соотечественников - бывших граждан СССР. Я думаю наш народ дождется нового Ивана Грозного, а князья да бояре должны крепко задуматься.
Ну и философия!
Крокодил написал 30.08.2005 07:24
Вы забыли о том, что миром правит капитал. Вон Ходарковского только тронули - спад деловой активности, отток капитала, борьба за передел рынков и прочие прелести. Дикий рынок непремлем, а как сделать рынок с человеческим лицом большая проблема, скорее всего неразрешимая. Как всегда, когда едешь прямо под "кирпич" имей в виду, что проехать к нужному тебе результату можно с обратной стороны. То же происходит когда ты долго толкаешь "от себя" дверь, открывающуюся "на себя" - вот и вся философия
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss